Смородина красная самоопыляемая или нет
Описание и характеристики лучших сортов красной смородины
Красную смородину неспроста называют королевой ягод – она неприхотлива в уходе, устойчива и дает обильный урожай. Её плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и содержат до 100 мг витамина С. Определяющими критериями для выбора сорта красной смородины являются скороспелость и урожайность.
Классификация красной смородины
Базовый параметр для классификации данной культуры – время созревания. По данному критерию выделяют 3 типа смородины:
По результатам сортоиспытаний смородину классифицируют по подходящим для выращивания районам:
Основные критерии для выбора
При выборе подходящего сорта учитывают следующие факторы:
Лучшие сорта с описанием
Эталонная красная смородина сочетает все сортовые характеристики: стойкость, урожайность, сбалансированный вкус. Но чтобы сорт полностью раскрыл свой потенциал, для него нужно создать подходящие условия:
Для центральной полосы России
Для выращивания в Центральном экономическом районе РФ предназначены такие разновидности:
Для средней
В средней полосе России популярностью пользуются такие сорта:
Для Подмосковья
В Подмосковье ценят продуктивные сорта с высоким качеством плодов:
Для Ленинградской области
Главные приоритеты для выращивания смородины в Северо-Западном районе страны – раннее созревание и морозостойкость. Данным критериям соответствуют проверенные временем сорта:
Раннего срока созревания
Среди сортов с короткой вегетацией выделяют:
Поздние
Многие садоводы сознательно выбирают для разведения позднюю смородину. Как правило, она вкуснее, дольше хранится и доставляет меньше хлопот при выращивании.
Самыми известными поздними разновидностями являются:
Крупноплодные
Для смородины, предназначенной для употребления в свежесобранном виде, самыми важными качествами являются: аппетитный вид, приятный вкус и большой размер ягод. К сортам, удовлетворяющим данным требованиям, относятся:
Зимостойкие
Зимостойкая красная смородина выдерживает зимний мороз до – 40 °С без дополнительной защиты. Однако на сопротивляемость растения могут влиять: глубина промерзания почвы и амплитуда возвратных заморозков.
Наиболее устойчивыми к замерзанию считаются:
Без косточек
Преимущества смородины без косточек:
Таких сортов всего два:
Самые сладкие
Некоторые потребители (особенно дети) жалуются на кислый вкус красной смородины. Проблема решается посадкой сортов с безупречно сладким вкусом.
Как выглядит Красный крест — фото
Английский гибрид Красный крест получен в результате скрещивания сортов Белый виноград и Вишневая. Особенности внешнего вида куста Красный крест:
Красный крест очень прихотлив к почве, не может похвастаться морозостойкостью или крепким иммунитетом. Однако хлопоты, связанные с выращиванием, он компенсирует качеством урожая. Сочные кисло-сладкие ягоды содержат до 40 мг витамина С.
Отзывы садоводов
Как выбрать сорта красной и белой смородины и вырастить высокий урожай ягод
Мармеладница, Натали, Уральская Красавица и другие
Красная смородина по-прежнему пользуется большой популярностью у садоводов, хотя кустов ее на приусадебных участках обычно меньше, чем кустов смородины черной.
Полезные свойства смородины
Иногда эту культуру выращивали в качестве лекарственного растения. Ценность ее ягод заключается в высоком содержании в них кумаринов, т.е. веществ, способствующих снижению свертываемости крови.
Много в красной смородине и пектинов, поэтому она важна для зон с неблагополучной экологией, так как эти полисахариды благоприятствуют удалению из организма солей тяжелых металлов. Высокое содержание в сырых ягодах железа предупреждает и лечит малокровие.
Есть немало сортов красной смородины, у которых в течение длительного времени ягоды сохраняются на ветках, порой до глубокой осени, не теряя химического состава.
Листья и плоды этой культуры не обладают специфическим смородиновым запахом, свойственным черной смородине, а ведь многие его не выносят, а для некоторых людей он может оказаться аллергеном.
Из плодов красной смородины изготовляют варенья, желе, сиропы и прохладительные напитки, хорошо утоляющие жажду. Я, например, большую часть своего довольно большого урожая ягод красной смородины перерабатываю на вино. Правда, раньше изготавливал примерно 120 л сухого ягодного вина, а в последние 7-8 лет сократил его объем до 50-70 литров. Из остающихся ягод теперь изготовляю 4-7 л концентрированного желе.
В естественных условиях известны около 20 видов красной и белой смородины, которые произрастают на севере Западной Европы, в европейской части России, в Сибири, Северной Монголии и в Северо-Восточном Китае. Они и послужили основой для выведения культурных форм. Обычно сорта белой смородины включают в число сортов красной смородины.
Большинство сортов красной смородины (примерно 4/5 их количества) являются самоплодными (самоопыляемыми), но это качество колеблется у них в разных пределах (от 32 до 65% завязываемости плодов). Однако нужно заметить, что для подавляющей части сортов красной смородины все-таки нужны сорта-опылители и в некоторой мере насекомые-опылители. Поэтому очень важно серьезно подходить к выбору сортов при высадке на своем участке этой культуры, ведь при перекрестном опылении урожай ягод соответствующих друг другу сортов значительно повышается. Поэтому нередко в саду держат 4-5 кустов красной смородины, чтобы значительно повысить процент завязываемости плодов.
Сорта красной смородины
Первыми кисло-сладкими ягодами, сбежистыми в кисти (т.е. неровных по величине — от крупной до мелкой) удается полакомиться благодаря сорту Ранняя сладкая (ВСТИСП). Он характеризуется ранним и дружным созреванием плодов.
Проверенный временем сорт Первенец (раннеспелый) из Германии имеет несколько названий (в т.ч. Эрстлинг аус Фирланден), он характеризуется хорошей зимостойкостью, устойчивостью к микозам и довольно высокой урожайностью (6-7 кг с куста). Ягоды его среднего размера (0,7 г), очень приятны на вкус (мне доводилось их попробовать). Они располагаются в виде длинной плотной кисти на длинном, ломком черешке, что значительно облегчает сбор урожая. Существует мнение некоторых специалистов, что этот сорт универсален в качестве опылителя для многих сортов красной смородины. Личных наблюдений по этому сорту у меня нет, так как единственный куст не перезимовал после неудачной позднеосенней посадки.
Новый ранний сорт Серпантин (ВСТИСП) может привлечь внимание садоводов своим высоким (6,4 кг с куста) урожаем крупных (0,8-1,1 г) сладко-кислых ягод, расположенных на длинных кистях, что облегчает сбор плодов. Урожай может оказаться настолько серьезным, что ветки сгибаются под его тяжестью почти до земли. Этот сорт устойчив к болезням и вредителям.
Зимостойкий сорт Натали (ВСИИСП) среднего срока созревания формирует крупные густо-красные ягоды (0,7-1 г) сухого отрыва. С возрастом под тяжестью большого урожая (4-5 кг с куста) ветки прогибаются, из-за чего куст приобретает более раскидистую форму, поэтому его надо периодически омолаживать.
У скороплодного высоко зимостойкого среднераннего срока созревания голландского сорта Джонкер ван Тец (Йонкер ван Тетс) ягоды ярко-красные, крупные (0,7 г), плотнокожие, очень приятного вкуса. Размещены они по 12-15 штук на длинных кистях. Пригодны как для употребления в свежем виде, так и для переработки; ягоды хорошо транспортируются. Сорт урожайный (до 6-7 кг с куста), поэтому при обилии ягод ветки сильно наклоняются. Он устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, пригоден для выращивания в шпалерной культуре.
Специалисты называют этот сорт эталонным и часто используют его при сравнении с другими. Сорт примечателен и тем, что его ягоды почти нe трогают птицы, так как они хорошо укрыты от пернатых вредителей листвой куста. К его недостаткам можно отнести относительно невысокую самоплодность, среднюю восприимчивость к почковому клещу, довольно раннее цветение, из-за чего возможно опадение завязей после весенних заморозков.
Куст красной смородины скороплодного сорта среднего срока созревания Красная Андрейченко характеризуется высокорослостью (высотой до 1,5 м) и достаточно высокой урожайностью. Его ягоды (массой 0,7 г) — хорошего кисло-сладкого вкуса (4,2 балла). Недостатком сорта считают низкую устойчивость к пятнистости антракнозу.
Новый зимостойкий среднеспелый сорт Уральская красавица (Южно-Уральский НИИПиК) славен очень, крупными (0,8-1,7 г) одномерными ягодами сладкого, десертного вкуса (5 баллов). Высокая урожайность (3,5-15,5 кг/куст) объясняется в значительной мере его самоплодностью (61,1%) и очень добросовестным уходом за растением. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо повреждается огневкой и пилильщиками.
Зимостойкий поздний сорт Голландская красная – срок плодоношения — до 30 лет, крайне неприхотлив к условиям произрастания, но крупные ягоды с куста получаю лишь при хорошем уходе.
Многолетний широкораскидистый куст старинного польского позднеспелого сорта Варшевича дает мне ежегодно урожай до 20-25 кг, хотя располагается в очень затененном месте сада. Он отличается крайне оригинальной темно-вишневой окраской ягод, несколько кисловатых, но они особенно долго висят на кусте. Обычно урожай с него я использую на вино и желе. За 15-17 лет не доводилось наблюдать на этом сорте вредителей и болезни. К недостаткам этого сорта можно отнести несколько кисловатый вкус, а также то, что он по сравнению с другими сортами труднее черенкуется летними черенками.
Слабостью красной смородины сорта Сахарная с очень длинными (до 9 см) кистями и урожайностью до 4 кг является очень низкая самоплодность (до 35%), но для его опыления вполне подходит, например, имеющийся у меня сорт Натали. Однако очень вкусные, ароматные ягоды сорта Сахарная просто идеальны для употребления прямо с куста. Но именно из-за сладости плодов его куст требует обязательной защиты от птиц, особенно когда он находится на открытом месте.
В качестве очень поздно созревающих сортов могут быть интересны недавно выведенные ВНИИСПК сорта — Мармеладница (оранжево-красные ягоды) и Валентиновка. Первый из названных сортов формирует плоскоокруглые с хорошо заметными белыми жилками плоды с сухим отрывом. Они имеют массу 0,6-0,8 г, кисловатый вкус, зато характеризуются большим содержанием пектиновых веществ и отличными желирующими свойствами. Оба сорта высоко устойчивы к мучнистой росе.
Сорта белой смородины
Сортов белой смородины значительно меньше, чем красной. Сорт Версальская белая, среднего срока созревания, растет на садовых участках уже шестой десяток лет. Его крупные (диаметром более 1 см, массой 0,7-0,8 г) желтоватые ягоды имеют сладко-кислый вкус. К числу недостатков сорта относят раскидистую форму куста, ломкость побегов и неустойчивость к антракнозу.
Западноевропейский среднезимостойкий сорт Ютерборгская, среднего срока созревания, высокоурожайный (до 7-8 кг с куста), формирует довольно крупные (более 1 см в диаметре, массой 0,6 г) ягоды светло-кремовой окраски (почти бесцветные), которые характеризуются высоким содержанием пектиновых и Р-активных веществ, долго не осыпаются и не теряют вкуса. Сорт среднесамоплодный, среднеустойчивый к антракнозу и септориозу, страдает от повреждения смородинной почковой молью, крыжовниковым пилильщиком и красногалловой тлей. Из-за своей раскидистой формы куст требует обязательных подпорок.
Вредители смородины
Вредителей на красной и белой смородине особо не наблюдают. Отметим здесь, что на причину небольшого количества покрасневших верхушечных листьев красной смородины, вызванных красногалловой тлей весной, пожалуй, не стоит обращать излишнего внимания, чтобы избежать излишних обработок химическими и биологическими препаратами. Потом тля улетает на болотное растение — осоку.
Однако в случае обнаружения гусениц пилильщика на кустах красной, а также белой смородины и крыжовника, надо срочно принимать крайние меры, так как при очень высокой плотности они способны уничтожить всю листву растения за считанные сутки. Как-то мне пришлось наблюдать такую картину на своих двух кустах, когда у меня не нашлось времени, чтобы подавить вредителей хотя бы насыщенным настоем листьев табака или махорки. Именно этим средством позднее удалось спасти от этой напасти остальные кусты и крыжовник.
Посадка красной и белой смородины и уход за растениями
Эта культура очень жизнеспособна. Как правило, она успешно плодоносит до 18-25 лет и более. Местоположение для ее куста выбирают только хорошо освещаемое. При дефиците достаточного количества солнечных лучей возможно поражение ее болезнями и повреждения вредителями, а также ослабление роста ветвей. В результате это приведет к обязательному снижению урожая и качества ягод. Нужно помнить, что эта культура не любит высокого залегания грунтовых вод. Они должны располагаться от поверхности почвы не ближе, чем на 1,5-2 м. Непригодными для посадки и выращивания почвами являются песчаные, тяжелые глинистые и заболоченные.
Для посадки копают яму размерами 50х50 см, при этом верхний плодородный почвенный слой аккуратно откладывают, чтобы потом использовать для присыпки куста. Плодородную почву смешивают с компостом и минеральными удобрениями. Помните: как подготовите эту почву, так и будет ваше растение развиваться и плодоносить. Расстояние между кустами зависит, прежде всего, от биологических особенностей сорта — от его раскидистой или прямостоячей формы.
Между растениями с компактной пряморослой формой (например, у сортов Голландская красная, Ранняя сладкая, Ютербогская) оно должно быть 1-1,2 м, а у сортов с раскидистыми ветвями (Джонкер ван Тец, Натали) — 1,4-1,5 м. Можно на 5-6 см заглубить корневую шейку растения. Иногда после посадки ветки растений сразу обрезают таким образом, чтобы от каждой ветви над почвой оставалось только 3-4 почки (это делают для стимулирования пробуждения спящих почек в прикорневой части куста). Из появившихся к осени веток нулевого порядка оставляют 2-3 наиболее мощных, а остальные вырезают у самого основания.
В следующем сезоне можно добавить еще 2-3 ветви из вновь появившихся. В течение еще 2-3 лет ежегодно пополняют куст двумя-тремя новыми нулевыми ветвями. После этого формирование куста можно завершить.
В дальнейшем условия ухода за этой смородиной сводятся к обрезке, которая способствует улучшению светового режима растения. Удаляют, прежде всего, слабые, поломанные и усыхающие ветви. Но при обрезке нельзя у плодоносящих веток обрезать их концы, где обычно формируется значительная часть кистей с ягодами. Стоит у красной смородины укоротить ветви, и можно лишиться значительной части урожая ягод.
Если вам достался сад с запущенными кустами красной смородины, то необходимо провести их серьезную обрезку, омоложение. Прежде всего, вырезают ветки, которые прекратили рост в длину. Удаляют также те ветки, которые создают загущение. Срезанный материал необходимо удалить с территории участка либо сжечь, так как он может быть источником распространения возбудителей болезней и вредителей.
Надо иметь в виду, что основная часть корневой системы красной смородины располагается в верхних слоях почвы, активно разрастаясь по сторонам. Это следует учитывать при обработке почвы под кустами. Важно не поранить корневую систему. Близость корней надо учитывать и при поливах, и внесении подкормок. Можно мульчировать почву под проекцией кроны куста, чтобы избежать излишнего испарения влаги.
Азотные удобрения вносят весной — в начале роста и после цветения; фосфорные и калийные – осенью, при перекопке почвы. При этом надо избегать использования хлорсодержащих удобрений. Использование в качестве калийных удобрений древесной золы способствует получению высоких урожаев. Оптимальный вариант, когда под кусты вносят смесь из органических и минеральных удобрений.
У красной смородины ягоды собирайте в полной зрелости. Предпочтительнее делать это в один прием в сухую погоду либо утром (после схода росы). Надо знать, что неспелые ягоды имеют толстую кожицу, менее сахаристы, дают меньше сока.
Александр Лазарев,
кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений
18 лучших сортов красной смородины с крупными ягодами
Красная смородина – многолетний кустарник семейства Крыжовниковых. Ягоды сочные, с кислинкой. Благодаря присутствию в составе минералов и витаминов является ценным продуктом питания. Полезные свойства плодов:
Плодовый кустарник считается долгожителем. При правильном подходе к выращиванию, смородина может прожить 10-15 лет. Основные правила по уходу за красной смородиной.
Ранние сорта
Урожай красной смородины можно собирать все лето. Один сорт созревает чуть раньше, другой позже. Подобная характеристика особенно ощутима в северных регионах. Ведь там холода наступают раньше, и если посадить поздние подвиды, ягоды не успеют поспеть.
Сорта с ранним сроком вызревания плодов привлекают внимание многих садоводов, которые желают попробовать ароматные ягоды пораньше. Раннеспелые разновидности кустарника поспевают в середине июня, а собирать их можно на протяжении месяца.
Ранняя сладкая
Красная ранняя сладкая получен путем скрещивания сортов Латурнайс и Чулковская. Селекционеры – Н.К. Смольяниновая и А.П. Ниточкин. Кустарник подходит для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, в Сибири, в Волго-Вятском, Центральном регионах.
Кусты средне рослые, компактные, ветвистые. Молодые побеги зеленые с красноватым оттенком, а взрослые ветви коричневого и темно-коричневого цвета. Листья среднего размера, поверхность глянцевая, не ворсистая, имеется складчатость. Ягода темно-красная, кожица тонкая. Вес ее составляет 07-0,9 грамм. Есть ощутимая кислота во вкусе. Отрыв от плодоножки сухой.
Йонкер ван Тетс
Йонкер ван Тетс считается одним из старейших сортов смородины, поскольку был выведен в Голландии в 1941 году. Куст высокий, с большим количеством раскидистых ветвей. Кора молодых побегов имеет розовый оттенок, а старых – светло-коричневый. Срок созревания – июль. Самоплодность – относительная. Урожай регулярно хороший. Сорт демонстрирует устойчивость к антракнозу, мучнистой росе. Высокая морозостойкость. Цветет рано, поэтому завязи подвержены опасности из-за возвратных заморозков.
Виксне
Куст латвийской селекции. Виксне рекомендован для разведения в Европейской части России. Плодоносит ближе к концу июня. Ягоды крупного размера, по 0,8 грамм. Цвет кожицы ярко-красный. Вкус кисло-сладкий, мякоть нежная. Семян мало, и они небольшого размера. Оценка вкусовых качеств: из возможных 5 баллов набрала 4,5.
Чулковская
Сорт начали выращивать в нашей стране в 1947 году. Кустарник высокий, ветви компактно собраны. Ягода сладко-кислая, весом 0,7 грамм. Плоды идеально подходят для различных типов переработки. «Чулковская» – самоплодный сорт красный смородины, поэтому в опылителях не нуждается.
Растение адаптировано к холоду, может расти в северных районах. Устойчивость к болезням и насекомым-вредителям средняя. Неплохо переносит жаркое лето и отсутствие осадков.
Крупноплодная
Не менее важным критерием ягоды является ее размер. Ведь всем приятнее убирать качественный урожай, чем искать плоды в листве. Крупные ягоды в большинстве своем предназначены для употребления в свежем виде. У них и вкусовые характеристики выше. Мелкую ягоду используют для приготовления компотов, желе, конфитюров, варенья.
Ильинка
Результат свободного опыления Йонкер ван Тетса. Рекомендован для разведения на территории Западной Сибири.
Сорт раннеспелый, период созревания – июнь.
Листья большие, темно-зеленого цвета с блестящими лопастями. Листовая пластина вогнута по жилкам.
Кисти небольшие, длина составляет примерно 5 см.
Асора
Сорт российской селекции, находящийся на испытаниях. Кустарник достаточно мощный, с крепкими раскидистыми ветвями. Плодоносит регулярно и обильно. Является поздним видом красной смородины. Масса одной ягоды составляет 1-1,3 грамма. Кожица ее тонкая, светло-красная. Транспортировка переносится неплохо. На кистях плоды практически одного размера. Сорт не боится лишь умеренного холода, устойчив к заболеваниям и вредным насекомым.
Альфа
Это гибрид, полученный в результате скрещивания сортов «Каскад» и «Чулковская». Работал над ним селекционер В.Н. Ильин. Также находится на стадии испытания. Кусты невысокие, состоят из прямостоящих ветвей, среднераскидистые. Листья темно-зеленые, среднего размера.
Бараба
Данный вид смородины создан на основе сортов «Красная Андрейченко» и «Смена». Прародителями считаются В.Н. Сорокопудова и М.Г. Коновалова.
Куст среднерослый, плотный, компактный. Листва трёхлопастная, небольшая по размеру, с прожилками. Кисти длинные до 7 см в длину. Поспевшая ягода бордового цвета, и имеет вес 1,5 грамма. Кожура плотная, толстая. Вкус сладкий, кислота едва ощутима. Период отсутствия дождей переносит нормально. Возможно повреждение антракнозом и септориозом.
Морозоустойчивые
Садоводы, живущие в условиях сурового климата, также на дачных участках выращивают красную смородину. Однако чтобы иметь хорошую продуктивность и сохранить при этом жизнеспособность куста, следует правильно выбирать сорт. Селекционеры выводят все новые виды, которые легко переносят любые погодные катаклизмы.
Уральская красавица
Обладательница самых крупных ягод, размером 1,7 см. Куст не высокий, но мощный. Крона ветвистая. Дает ежегодные обильные урожаи. При правильном уходе можно получить до 15 кг с куста. Плоды обладают приятным, сладковатым вкусом. Растение в дополнительном опылении не нуждается. Атакам вредителей и заболеваниям смородина не подвержена.
Сорт зимостоек. Прошел испытания в регионах Западной Сибири и на Урале.
Огни Урала
Разновидность красной смородины появилась в 2000 года, и была получена путем переопыления сорта «Рай». Авторами стали В.С. Ильина и А.П. Губенко.
Кустарник высокий, ветви густые, мощные. Листовая пластина пятилопастная, среднего размера, характерна для всех представителей красной смородины. Ягода сферической формы с тонкой кожицей. Мякоть насыщенно сладкая. Вес составляет 0,5-1 грамм.
Алая зорька
Кустарник отличается прямоугольной формой. Крона ровная. Сорт среднеспелый. Вес ягоды 0,8-1 грамм. Мякоть на вкус имеет сладковатые и кисловатые нотки. Плоды подходят для переработки и для употребления в свежем виде.
Лучшие сорта красной смородины
Селекционеры непрерывно предлагают усовершенствованные разновидности красной смородины, сочетающие в себе целый комплекс важных качеств. Они более выносливые, обладают превосходными вкусовыми характеристиками. При выведении таких подвидов уделяется большое внимание формированию кроны, длине кисти, размеру и форме ягоды.
Ненаглядная
Результат работы селекционеров из Белоруссии. Ненаглядная рекомендована для разведения в Центральных районах России. Сам куст средних габаритов, с округлой негустой кроной. Масса ягод ½-1 грамма, которые небольшие в диаметре, светло-красного цвета. Кисти длинные, преимущественно одинакового размера. Количество семян в ягоде среднее. Сорт характеризуется высокой морозостойкостью, обильными урожаями, самоплодностью.
Мучнистой росе, антракнозу и пятнистостям различного происхождения сопротивляется слабо.
Роллан
Смородина Ролан родом из Нидерландов, и является гибридом сортов Джонкер ван Тете и Роте Шпетлезе. Ветви толстые, прямостоящие. Кустарник в прореживании не нуждается, так как имеет слабую побегообразующую способность. Листва небольшого размера, светло-зеленого оттенка. Листовая пластина матовая, частично гладкая, вогнутая.
Цветочные кисти длинные, достигают 12 см. На них расположены соцветия по 20-30 штук. Ягоды крупные, насыщенно красного цвета. В среднем вес одного плода составляет 0,7 грамма, в отдельных случаях – 1,5 грамма. Подходит для приготовления компотов, соков, желе. Урожайность стабильная.
Отмечается высокая зимостойкость. Сорт не подвержен грибковым заболеваниям. Но случаются атаки смородинового почкового клеща.
Красный крест
Сорт красной смородины, привезенный из США. Куст среднего размера, раскидистый, крона неправильной формы. Листья среднекрупные, морщинистые. Поверхность листовой пластины матовая. Цветки некрупные. Длина кисти составляет 6-7 см, которая плотно увешена ягода. Величина ягоды 0,6-0,8 грамм. Они немного сплюснутые по краям. Мякоть прозрачная, кожица тонкая. Дегустационный показатель данного сорта составил 4 балла по пятибалльной шкале. Отрыв от плодоножки сухой.
Красный крест относится к теплолюбивым разновидностям смородины. Так же страдает от грибковых заболеваний, в частности антракноза. Урожайность – 2,7-3 кг с куста. Смородина достаточно требовательна к выбору грунта.
Рондом
Сорт выведен в Нидерландах. Относится к разновидностям позднего созревания. Ягодный кустарник растет в высоту до полутора метра. Побеги крепкие, а ветвление слабое. Листва характеризуется темно-зеленым окрасом, морщинистая, плотная. Основание листа прямое. Кисти длинные. На них размещаются до 16 ягод.
При созревании плод становится ярко-красного цвета, с кисловатым привкусом. Примерная масса плода 0,6-0,7 грамм. После вызревания продолжительное время держится на кустах. Читайте также про смородину Альпийскую.
Способ черенкования для этого сорта не подходит, поскольку отсутствуют молодые побеги в первый год. «Рондом» зимостойкий вид, не болеет грибковыми заболеваниями. В слабой степени может поражаться септориозом. Переносит отсутствие осадков, но в ущерб урожаю.
Натали
Натали считается одним из лучших российских сортов красной смородины. Рекомендован для выращивания в центральных и южных регионах страны. Куст среднераскидистый, крепкий. Созревает в середине июля. Плоды крупные, весом до 1 грамма. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Кустарник отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Морозоустойчивость – относительная. Также читайте про сорт смородины Алтайская.
Голландская розовая
Давний европейский подвид красной смородины. Куст сжатый, густой, рослый. Листья вытянутые, на побегах они имеют красноватый оттенок. Плоды Голландской розовой небольшие по величине 0,6-1 грамм, кислые, сочные, с хорошими технологическими характеристиками.
Не требует искусственного опыления. Сорт засухостойкий, однако, при наличии полива урожая будет в разы больше. Возможно поражение мучнистой росой.
Розетта
Существует второе название – «Розита». Голландский гибрид получен из сортов «Минесота» и «Красный крест». Наиболее подходящая территория для выращивания – Западная Сибирь.
Эта разновидность смородины характеризуется интенсивным ростом. Куст достигает 1,5 метра в высоту, мощный, компактный, разрастающийся вертикально. Кисти длиной 10-12 см. Ягода наливается до 1,5-1,7 грамма. Вкус вызревшего плода кисловато-сладкий, с интенсивным ароматом. Урожайность – 2,8 кг. Сорт универсального назначения. Хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Морозо- и засухоустойчив. Для оптимального плодоношения необходимо подобрать солнечный участок, где нет избытка влаги.
Подобное описание имеет и сорт красной смородины Сахарная.
Как правильно выбрать сорт
Обилие сортов красной ягоды поражает. Но среди подобного разнообразия важно выбрать сорт, который бы в первую очередь подходил климатическим особенностям местности. Так, в северных районах не советуют высаживать поздние и теплолюбивые сорта. Поэтому садовод должен отдавать предпочтение видам, ориентируясь на основные характеристики. К ним относятся:
Видео
Видео про крупноплодные сорта смородины.