Смородина красная содержание сахара

Черная и красная смородина для диабетиков

Смородина красная содержание сахара. Smorodina 1 e1542621811548. Смородина красная содержание сахара фото. Смородина красная содержание сахара-Smorodina 1 e1542621811548. картинка Смородина красная содержание сахара. картинка Smorodina 1 e1542621811548. При диабете нарушается обмен веществ, плохо выделяется инсулин или клетки не реагируют на этот гормон, поэтому уровень сахара в крови остается высоким.При диабете нарушается обмен веществ, плохо выделяется инсулин или клетки не реагируют на этот гормон, поэтому уровень сахара в крови остается высоким.

Диета является неотъемлемой частью комплексной терапии.

Подбираются продукты с низким гликемическими индексом и полезными микроэлементами. Смородина при диабете рекомендована врачами, но употребляется не больше 40 ягод в день.

Состав

Таблица характеристик красной смородины.

БелкиЖирыУглеводыКалорийностьГИХлебные единицы
0,6 г0,2 г7,7 г44 ккал330,56

В черной смородине содержатся:

В 20 ягодах содержится дневная норма аскорбиновой кислоты.

Польза

Смородина красная содержание сахара. Smorodina 2. Смородина красная содержание сахара фото. Смородина красная содержание сахара-Smorodina 2. картинка Смородина красная содержание сахара. картинка Smorodina 2. При диабете нарушается обмен веществ, плохо выделяется инсулин или клетки не реагируют на этот гормон, поэтому уровень сахара в крови остается высоким.Белки

ЖирыУглеводыКалорийностьГИХлебные единицы0,6 г0,2 г7,7 г44 ккал330,56

В черной смородине содержатся:

В 20 ягодах содержится дневная норма аскорбиновой кислоты.

Польза

Смородина красная содержание сахара. Smorodina 2. Смородина красная содержание сахара фото. Смородина красная содержание сахара-Smorodina 2. картинка Смородина красная содержание сахара. картинка Smorodina 2. При диабете нарушается обмен веществ, плохо выделяется инсулин или клетки не реагируют на этот гормон, поэтому уровень сахара в крови остается высоким.

Сок помогает лечить ангину, сдерживает воспаление, очищает кожу от инфекции. Используется в малых количествах от кашля, заваривается чай с ягодами. Витамины и полезные микроэлементы облегчают самочувствие в жару и при поносе. Свои полезные характеристики смородина сохраняет при переработке ягод в процессе домашней консервации.

Отвары помогают при малокровии, гипертонии, плохой свертываемости крови, гастрите, язвах на слизистой ЖКТ. Когда у людей появляется сыпь на коже, в горячую ванную добавляется отвар на основе листьев растения. Такие настойки помогают удалить из организма кислоты, сдержать кровотечение.

Красная и черная смородина рекомендуются диабетикам, благодаря витаминам и другим полезным компонентам. Ягоды улучшают защитные функции организма, позволяют избавиться от разных болезней. Благодаря высокому количеству пектина и фруктозы, смородину можно использовать диабетикам в любых условиях.

Допускается употребление сушеных, свежих или замороженных плодов. Лепестки, почки и плоды применяются для создания отваров, тонизирующих организм, устраняющих воспаление, обеспечивающих организм нужным количеством витаминов на день. Компоненты стимулируют потоотделение, оказывают мочегонный эффект.

Сколько можно съесть

Диабетикам строго запрещается злоупотребление любыми продуктами, поэтому существуют дневные нормы, превышать которые нельзя. Можно употреблять не больше 20 ягод в сутки при проблемах с эндокринной системой.

Беременным необходимо составлять рацион так, чтобы снабжать организм всеми необходимыми веществами. Продукты должны быть полезными, врачи советуют ягоды, фрукты, другую растительную пищу, в которой присутствует много клетчатки. Смородина способствует защите от респираторных болезней, постоянно возникающих у беременных по причине ослабления защитной функции внутренних органов.

Смородина красная содержание сахара. Smorodina 3. Смородина красная содержание сахара фото. Смородина красная содержание сахара-Smorodina 3. картинка Смородина красная содержание сахара. картинка Smorodina 3. При диабете нарушается обмен веществ, плохо выделяется инсулин или клетки не реагируют на этот гормон, поэтому уровень сахара в крови остается высоким.

Ситуация изменяется, когда при беременности удается определить, что глюкоза понизилась. Рацион полностью меняется, устраняются продукты, воздействующие на рост количества сахара. Девушкам с гестационным диабетом нет необходимости отказываться от таких ягод. Следить за реакцией при проникновении в организм нужно обязательно, потому что продукт содержит углеводы. Когда смородина вызывает рост количества сахара, от нее нужно будет отказаться.

Диабетикам при составлении низкоуглеводного меню рекомендуются рецепты, не провоцирующие резкие скачки сахара в крови. Если удастся улучшить показатели при инсулинозависимой форме, самочувствие больного не будет усугубляться.

Многим необходимо контролировать болезни при соблюдении низкоуглеводной диеты. Главная составляющая рациона – жиры, белки, сахар нужно минимизировать. Общий гликемический индекс каждого блюда не превышает 50 ед.

Придется отказаться от разных ягод и фруктов. В смородине присутствует немного углеводов, поэтому ее не запрещают. Употребление таких веществ необходимо контролировать, поскольку фруктоза воздействует на самочувствие.

Пациенты не всегда успевают правильно отреагировать на повышение уровня глюкозы. Она выводится дольше, чем у нормальных людей. В результате ухудшается самочувствие.

Рецепты

Несколько полезных рецептов помогают разнообразить рацион диабетиков.

Варенье

Сладости диабетикам запрещаются, но всегда есть возможность воспользоваться сахарозаменителем.

Смородина красная содержание сахара. Smorodina varene 1. Смородина красная содержание сахара фото. Смородина красная содержание сахара-Smorodina varene 1. картинка Смородина красная содержание сахара. картинка Smorodina varene 1. При диабете нарушается обмен веществ, плохо выделяется инсулин или клетки не реагируют на этот гормон, поэтому уровень сахара в крови остается высоким.

С ягод удаляются хвосты и лепестки. Все компоненты добавляются в воду, ставятся на огонь. Сироп будет приготовлен, когда фруктоза растворится. После закипания смесь варится 7-8 мин. Варенье расфасовывается по банкам, закрывается.

Отвар

Пить такой отвар рекомендуется 5-6 раз в сутки перед едой по 50-70 мл. Терапия продолжается достаточно долго.

Водная настойка

Смородина красная содержание сахара. chay listya smorodiny 1. Смородина красная содержание сахара фото. Смородина красная содержание сахара-chay listya smorodiny 1. картинка Смородина красная содержание сахара. картинка chay listya smorodiny 1. При диабете нарушается обмен веществ, плохо выделяется инсулин или клетки не реагируют на этот гормон, поэтому уровень сахара в крови остается высоким.

Напиток употребляется 5 раз в сутки, независимо от режима питания.

Ягодный морс

Ягоды необходимо раздавить в блендере или в ступке, залить кипятком, настоять несколько часов. Можно использовать красную или белую смородину. Они тоже отличаются полезными свойствами и вкусом. Чтобы напиток казался слаще, можно использовать сахарозаменитель.

Настойка из сушеных ягод

Одинаковое количество ягод смородины и шиповника помещается в термос, заливается кипятком, настаивается до утра. Употребляется за 3 раза в течение 1 дня.

Салат

Маленькие лепестки режутся, смешиваются с брынзой, обрабатываются оливковым маслом, солятся. Блюдо можно употреблять каждый день без опасений.

Джем без сахара

Смородина перемалывается в кашицу в блендере, помещается в кастрюлю, ставится на огонь, доводится до кипения на минимальном жаре. Когда все станет густым, можно расфасовать его по банкам, хранить в прохладном месте.

Смородина красная содержание сахара. Smorodina Dzhem 1. Смородина красная содержание сахара фото. Смородина красная содержание сахара-Smorodina Dzhem 1. картинка Смородина красная содержание сахара. картинка Smorodina Dzhem 1. При диабете нарушается обмен веществ, плохо выделяется инсулин или клетки не реагируют на этот гормон, поэтому уровень сахара в крови остается высоким.

Если очистить давленые ягоды через сито и добавить немного сахарозаменителя при приготовлении, готовится желе, которое отлично сохранится в течение зимы.

Разнообразить собственный рацион сможет каждый диабетик. Количество употребляемой смородины или напитка обязательно ограничивается. Лепестки добавляются в банки при консервировании овощей.

Противопоказания

У таких ягод есть противопоказания:

При высоком уровне кислотности разрешается малое количество таких ягод. Но нужно контролировать самочувствие.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Смородина красная».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность43 кКал1684 кКал2.6%6%3916 г
Белки0.6 г76 г0.8%1.9%12667 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.9%28000 г
Углеводы7.7 г219 г3.5%8.1%2844 г
Органические кислоты2.5 г
Пищевые волокна3.4 г20 г17%39.5%588 г
Вода85 г2273 г3.7%8.6%2674 г
Зола0.6 г
Витамины
Витамин А, РЭ33 мкг900 мкг3.7%8.6%2727 г
бета Каротин0.2 мг5 мг4%9.3%2500 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%1.6%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%4%6000 г
Витамин В4, холин7.6 мг500 мг1.5%3.5%6579 г
Витамин В5, пантотеновая0.06 мг5 мг1.2%2.8%8333 г
Витамин В6, пиридоксин0.14 мг2 мг7%16.3%1429 г
Витамин В9, фолаты3 мкг400 мкг0.8%1.9%13333 г
Витамин C, аскорбиновая25 мг90 мг27.8%64.7%360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%7.7%3000 г
Витамин Н, биотин2.5 мкг50 мкг5%11.6%2000 г
Витамин К, филлохинон11 мкг120 мкг9.2%21.4%1091 г
Витамин РР, НЭ0.3 мг20 мг1.5%3.5%6667 г
Ниацин0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K275 мг2500 мг11%25.6%909 г
Кальций, Ca36 мг1000 мг3.6%8.4%2778 г
Кремний, Si70 мг30 мг233.3%542.6%43 г
Магний, Mg17 мг400 мг4.3%10%2353 г
Натрий, Na21 мг1300 мг1.6%3.7%6190 г
Сера, S14 мг1000 мг1.4%3.3%7143 г
Фосфор, P33 мг800 мг4.1%9.5%2424 г
Хлор, Cl73.3 мг2300 мг3.2%7.4%3138 г
Микроэлементы
Алюминий, Al31.9 мкг
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%11.6%2000 г
Йод, I0.8 мкг150 мкг0.5%1.2%18750 г
Кобальт, Co4 мкг10 мкг40%93%250 г
Литий, Li3 мкг
Марганец, Mn0.186 мг2 мг9.3%21.6%1075 г
Медь, Cu107 мкг1000 мкг10.7%24.9%935 г
Молибден, Mo24 мкг70 мкг34.3%79.8%292 г
Никель, Ni2.3 мкг
Фтор, F17 мкг4000 мкг0.4%0.9%23529 г
Хром, Cr0.2 мкг50 мкг0.4%0.9%25000 г
Цинк, Zn0.23 мг12 мг1.9%4.4%5217 г
Цирконий, Zr8.3 мкг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)7.7 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.035 гот 0.9 до 3.7 г3.9%9.1%
Омега-6 жирные кислоты0.053 гот 4.7 до 16.8 г1.1%2.6%

Энергетическая ценность Смородина красная составляет 43 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства СМОРОДИНА КРАСНАЯ

Чем полезен Смородина красная

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Польза красной смородины для организма человека, описание и калорийность ягод

Смородина красная содержание сахара. %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0. Смородина красная содержание сахара фото. Смородина красная содержание сахара-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0. картинка Смородина красная содержание сахара. картинка %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0. При диабете нарушается обмен веществ, плохо выделяется инсулин или клетки не реагируют на этот гормон, поэтому уровень сахара в крови остается высоким.

Красная смородина – кустарник со сладко-кислыми ягодами алого цвета. У растения есть еще названия: садовая смородина или поречка. Родина ягоды — Западная Европа, в Россию она была завезена в 14 веке. И сразу же полюбилась за вкус, полезные свойства, неприхотливость в выращивании. Секрет полезности красной смородины заключен в ее составе: в ней множество витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Кроме ягод целебными являются ветви, листья. Но не стоит забывать, что у красной смородины кроме полезных свойств есть противопоказания.

Красная смородина описание

Красная смородина – лиственный кустарник семейства крыжовниковых от одного до двух метров высотой. Куст состоит из нескольких ветвей, по всей длине которых растут небольшие листья с зазубренными краями. Цветение смородины приходится на середину мая: мелкие цветочки имеют желтоватый оттенок. Затем на месте завязей появляются зеленые ягодки диаметром 8-12 мм. Висят они гроздьями. Созревают ягоды к концу июня-началу июля, совершенно не имеют запаха. Зато выглядит куст красной смородины со спелыми ягодами красиво и аппетитно. Вкус плодов кисло-сладкий, они сочные, с семечками внутри.

Где растет красная смородина

В естественной среде смородиновый кустарник распространен по территории лесной зоны Евразии. Растение выбирает лесные опушки, берега озер, рек, ручьев. Разрастается до состояния зарослей. Много красной смородины на Кавказе и в Сибири.

Смородина красная содержание сахара. %D0%92%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9. Смородина красная содержание сахара фото. Смородина красная содержание сахара-%D0%92%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9. картинка Смородина красная содержание сахара. картинка %D0%92%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9. При диабете нарушается обмен веществ, плохо выделяется инсулин или клетки не реагируют на этот гормон, поэтому уровень сахара в крови остается высоким.

Садовая красная ягода – растение светолюбивое, поэтому высаживать ее нужно в открытые для солнца или слегка затененные места. Недостаток света повлияет на скорость и срок созревания, размер и вкус ягод.

Чтобы красная смородина хорошо плодоносила, следует выбирать слабокислую почву, а кусты друг от друга сажать на расстоянии от одного до полутора метров. При плотной посадке не будет хватать освещенности. Свет закроют и близко расположенные деревья.

Компактность поречки позволяет расти ей около стен строений, заборов.

Правильный уход за красной смородиной даст возможность наслаждаться ее плодами в течение 25-30 лет.

Уход за растением не доставит больших хлопот. Важно во время вносить удобрения, подрезать засохшие ветки. В остальном смородина неприхотлива: морозоустойчива, не боится вредителей.

Состав красной смородины

Химический состав красной смородины можно назвать уникальным. В этом кроется секрет ее пользы для организма человека. Познакомимся с ним подробнее.

Витаминный комплекс. А, Е, С, РР, Н, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12).

Витамины

Основа красной смородины – полезные витамины:

Смородина красная содержание сахара. %D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F. Смородина красная содержание сахара фото. Смородина красная содержание сахара-%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F. картинка Смородина красная содержание сахара. картинка %D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F. При диабете нарушается обмен веществ, плохо выделяется инсулин или клетки не реагируют на этот гормон, поэтому уровень сахара в крови остается высоким.

Калорийность

При максимальном наборе энергетических веществ, красная смородина калорийность имеет низкую: 43,2 ккал в 100 г свежих ягод. При этом белков содержит 0,6 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 7,7 г.

В замороженных ягодах смородины — калорийность и другие показатели немного увеличиваются: 46 ккал в 100 г; 0,7 г белков, 0,5 г жиров, 8,2 г углеводов.

Существенно увеличивается калорийность у сушеных красных ягод: 280 ккал в 100 г.

Полезные свойства красной смородины

Чем полезна красная смородина для организма человека? Ее польза складывается из богатого химического состава ягод. Разберемся в ценных качествах растения.

Для женщин

Смородина красная считается настоящим комплексом для поддержания женской красоты. Так как она благотворно влияет на кожу, волосы, ногти, то на основе ягод и листьев приготавливают маски, отвары. Польза для женского организма очевидна и при употреблении плодов в пищу: при регулярном применении можно добиться значительного омолаживающего эффекта, избавиться от тревожного или депрессивного состояния.

Смородина красная содержание сахара. %D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. Смородина красная содержание сахара фото. Смородина красная содержание сахара-%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. картинка Смородина красная содержание сахара. картинка %D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. При диабете нарушается обмен веществ, плохо выделяется инсулин или клетки не реагируют на этот гормон, поэтому уровень сахара в крови остается высоким.

Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим

Красная смородина при беременности крайне полезна. Железо, фолиевая кислота и другие полезные элементы питают женщину и будущего ребенка. Поречка – отличное средство при токсикозе: сок красной ягоды разбавляют водой и пьют. Способствует устранению отеков благодаря мочегонному действию. Приводит в норму работу желудка и кишечника. Во время простуды заменяет средства для понижения температуры, лечения кашля.

В последнем триместре от употребления ягод смородины лучше отказаться, так как они могут повысить тонус матки или стать причиной желтушки у новорожденного.

Кормящим матерям тоже не стоит есть красную смородину, пока ребенку не исполнится 4 месяца, так как ягоды вызовут колики, вздутие, жидкий стул у малыша. В качестве восстановительного средства, предотвращения авитаминоза для мамы и формирования иммунитета для грудничка хорошо подойдет чай из листьев растения смородины.

Для мужчин

Для мужчин красная смородина полезна в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства, особенно для тех, кто имеет большие физические нагрузки. Важным качеством ягоды является профилактика бесплодия за счет повышения активности сперматозоидов. А еще поречка борется с ранним облысением.

Для детей

Красную смородину полезно есть детям. Только стоит это делать после 7-8 месяцев жизни, когда организм ребенка сможет его усвоить. Делать это нужно постепенно, маленькими порциями, начиная с сока, компота, пюре из смородины. Ягода поможет развитию костей, улучшит пищеварение, память и активность мозга, станет профилактическим средством от простуды.

Важно следить, чтобы не было аллергических реакций на употребление продукта. А перед началом прикорма следует проконсультироваться у врача о целесообразности и своевременности ввода нового элемента в меню ребенка.

Применение ягод

Используют ягоды смородины в кулинарии для приготовления компота, варенья, сока, морса, желе, мармелада, вина, добавляют в соусы.

Смородина красная содержание сахара. %D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81 %D0%B8%D0%B7 %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. Смородина красная содержание сахара фото. Смородина красная содержание сахара-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81 %D0%B8%D0%B7 %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. картинка Смородина красная содержание сахара. картинка %D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81 %D0%B8%D0%B7 %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. При диабете нарушается обмен веществ, плохо выделяется инсулин или клетки не реагируют на этот гормон, поэтому уровень сахара в крови остается высоким.

Широкое применение плоды и листья красной смородины нашли в народной медицине в качестве иммуноукрепляющего, противопростудного, очищающего средства.

Косметология тоже не обошла растение смородины стороной. Из ягод делают маски, из косточек скрабы, отваром из листьев умываются и ополаскивают волосы. Употребление красных ягод в пищу способствует укреплению ногтей, волос, положительно влияют на состояние кожи.

Вред красной смородины и противопоказания

При необдуманном употреблении красная смородина может причинить не пользу, а вред. У этого продукта есть противопоказания:

Такова красная смородина, о пользе и вреде которой рассказано в статье.

Источник

Химический состав ягод смородины

Смородина красная содержание сахара. %D0%BE %D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B0. Смородина красная содержание сахара фото. Смородина красная содержание сахара-%D0%BE %D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B0. картинка Смородина красная содержание сахара. картинка %D0%BE %D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B0. При диабете нарушается обмен веществ, плохо выделяется инсулин или клетки не реагируют на этот гормон, поэтому уровень сахара в крови остается высоким.

Химический состав ягод смородины зависит от погодных условий, удобрения, степени зрелости, сорта и других условий. Зрелые ягоды смородины красной и черной имеют следующий химический состав (по II. Пономаревой) (табл. 1),

В ягодах красной и черной смородины имеется яблочная и лимонная кислоты. Кроме того, как видно из приведенных анализов химического состава, ягоды смородины содержат значительное количество пектина (что важно при технической переработке), а также азотистых веществ. Наличие азотистых веществ важно для брожения при приготовлении вина.

В ягодах смородины имеется довольно много сахара, причем черная и белая смородина содержат сахарозу, которая придает им более сладкий вкус, по сравнению с красной.

Химический состав ягод сортов смородины черной и красной, %

СортВес 100 ягод, гСахорозаСвободная кислота (яблучная)Пектин (в 100 куб. см. сока)Азотистые веществаЗола
Красная смородина
Версальская белая43,81,710,200,260,64
Латурнайс27,63,540,430,200,65
Фейя плодородная0,852,130,910,58
Черная смородина
Лия плодородная30,11,062,330,260,800,72

В ягодах смородины содержится сравнительно много железа и кальция, а также фосфора, которые необходимы человеку для поддержания здоровья и нормального развития организма. Так, по Хоттеру, зола ягод смородины белой содержит 8,21 % кальция, 0,62 % железа и 23,6 % фосфора; смородина красная 6,3 % кальция, 1,42 % железа и 15,86 % фосфора; смородина черная – 9,09 % кальция, 0,69 % железа и 18,57 % фосфора от веса золы.

Черная смородина имеет особенный запах от содержащегося в ней эфирного масла. Смородина черная содержит значительное количество витаминов, особенно С и Р (аскорбиновая кислота и цитрин, соответственно). Витамина С она содержит до 300 мг, а витамина Р – 500 мг, провитамина А 0,7 мг, витамина В1 (тиамин) – 0,06 мг.

Все указанные витамины играют очень важную роль в жизнедеятельности организма человека. Отсутствие витамина А вызывает различные расстройства нервной системы, потерю остроты зрения, воспалительные явления в пищеварительном тракте и др. Также витамин А способствует общей устойчивости к инфекции. Витамин С предупреждает заболевание цынгой, а также способствует общей устойчивости организма к заболеванию. Витамин В1 предупреждает заболевание бери-бери, которое проявляется (при отсутствии витамина В1) в общей усталости, поражении нервной системы, сердцебиении и других явлениях, которые в конечном счете могут существенно повлиять на общее состояние организма в целом.

Витамин Р, сопутствующий витамину С, является также важным, так как он способствует большей эффективности излечения цынги. В литературе имеются указания на благоприятное действие внутривенного вливания витамина Р при таких заболеваниях, как полиартрит, нефрит, плеврит, эндокардит.

Таким образом, наличие указанных витаминов в черной смородине указывает на исключительную ценность этой культуры. Содержание витамина С в различных сортах смородины приведены ниже (табл. 2).

Содержание витамина С в ягодах красной и черной смородины, мг

СортВитамин ССортВитамин С
Смородина краснаяСмородина черная
Голландская красная8,34Чемпион приморский107,06
Латурнайс10,55Лия плодородная236,55
Булонская белая39,83Неаполитанская231,51
Версальская белая44,74Восьмая Девисона215,00
Английская белая46,50Кент305,86
Белый виноград31,17Чудо жиронды134,72

Как видно из таблицы по содержанию витамина С, наиболее ценными сортами являются Лия плодородная, Кент, Неаполитанская.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *