Смородина красная сорт хрустящая описание
Описание и характеристики лучших сортов красной смородины
Красную смородину неспроста называют королевой ягод – она неприхотлива в уходе, устойчива и дает обильный урожай. Её плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и содержат до 100 мг витамина С. Определяющими критериями для выбора сорта красной смородины являются скороспелость и урожайность.
Классификация красной смородины
Базовый параметр для классификации данной культуры – время созревания. По данному критерию выделяют 3 типа смородины:
По результатам сортоиспытаний смородину классифицируют по подходящим для выращивания районам:
Основные критерии для выбора
При выборе подходящего сорта учитывают следующие факторы:
Лучшие сорта с описанием
Эталонная красная смородина сочетает все сортовые характеристики: стойкость, урожайность, сбалансированный вкус. Но чтобы сорт полностью раскрыл свой потенциал, для него нужно создать подходящие условия:
Для центральной полосы России
Для выращивания в Центральном экономическом районе РФ предназначены такие разновидности:
Для средней
В средней полосе России популярностью пользуются такие сорта:
Для Подмосковья
В Подмосковье ценят продуктивные сорта с высоким качеством плодов:
Для Ленинградской области
Главные приоритеты для выращивания смородины в Северо-Западном районе страны – раннее созревание и морозостойкость. Данным критериям соответствуют проверенные временем сорта:
Раннего срока созревания
Среди сортов с короткой вегетацией выделяют:
Поздние
Многие садоводы сознательно выбирают для разведения позднюю смородину. Как правило, она вкуснее, дольше хранится и доставляет меньше хлопот при выращивании.
Самыми известными поздними разновидностями являются:
Крупноплодные
Для смородины, предназначенной для употребления в свежесобранном виде, самыми важными качествами являются: аппетитный вид, приятный вкус и большой размер ягод. К сортам, удовлетворяющим данным требованиям, относятся:
Зимостойкие
Зимостойкая красная смородина выдерживает зимний мороз до – 40 °С без дополнительной защиты. Однако на сопротивляемость растения могут влиять: глубина промерзания почвы и амплитуда возвратных заморозков.
Наиболее устойчивыми к замерзанию считаются:
Без косточек
Преимущества смородины без косточек:
Таких сортов всего два:
Самые сладкие
Некоторые потребители (особенно дети) жалуются на кислый вкус красной смородины. Проблема решается посадкой сортов с безупречно сладким вкусом.
Как выглядит Красный крест — фото
Английский гибрид Красный крест получен в результате скрещивания сортов Белый виноград и Вишневая. Особенности внешнего вида куста Красный крест:
Красный крест очень прихотлив к почве, не может похвастаться морозостойкостью или крепким иммунитетом. Однако хлопоты, связанные с выращиванием, он компенсирует качеством урожая. Сочные кисло-сладкие ягоды содержат до 40 мг витамина С.