Смородина красная сорт мармеладная отзывы
Мармеладница – красная смородина с огромным урожаем
Вкусная, слегка кисловатая красная смородина сорта Мармеладница привлекает внимание садоводов ярким внешним видом и обилием полезных свойств. В составе этой ягоды большое количество целебных компонентов с жаропонижающим, вяжущим и мочегонным воздействием. Ознакомившись с правилами выращивания и описанием данного сорта, можно самостоятельно посадить его на участке.
Характеристика сорта
Описание смородины Мармеладница:
Сорт устойчив к морозам, гроздья провисят до первого снега. Высокая урожайность – то фактор, за который полюбили Мармеладницу. Многолетнее растение приносит в среднем по 6-8 кг ягоды с одного куста за один сезон.
Нюансы выращивания и ухода за растением
Посадить красноплодный сорт на своем участке гораздо проще, чем вырастить черную смородину. Мармеладница размножается одревесневевшими многолетними побегами. Также возможно размножение зелеными черенками с двухлетними побегами.
Данный сорт не любит жару, поэтому сажать растение рекомендуется в полутени. Для высаживания подходит питательная и рыхлая почва. Расстояние между кустиками: 1-2 метра. Сажать кусты необходимо поздней осенью, однако в зависимости от региона, эти сроки варьируются. Например, на юге рекомендовано высаживать Мармеладницу в конце ноября, а в средней полосе – в конце октября.
Мармеладница высаживается в заранее подготовленные ямки 50х50 см. Грунт смешивается с суперфосфатом и перегноем, а также древесной золой. Корни саженца расправляют по всей окружности ямы, присыпая землей. Слегка утрамбовывая почву, ее обильно поливают. Уход за кустом заключается в следующем:
Вносить подкормку в красноплодный сорт лучше не ранее чем через 3 года после посадки.
Вредители и возможные болезни
Мармеладница славится тем, что ее не поражают болезни и вредители, если внимательно ухаживать за ней. Если были допущены ошибки, то возможно появление негативных последствий в виде:
Чтобы защитить урожай от птиц, большинство дачников используют защитную сетку на куст, чтобы птица не смогла достать до ягоды.
Отзывы садоводов
Наше семейство никогда не славилось страстью к сладким продуктам, поэтому при выборе смородины для меня стало целью выбрать именно те, которые обладают умеренной сладостью. Сорт Мармеладница как раз подошел. Каждый год я собираю обильный урожай и делаю заготовки.
Моя Мармеладница сначала не прижилась. Думал, в чем проблема, вроде все условия выполнял. Оказалось, я посадил ее на слишком открытом участке, поэтому пришлось пересаживать куст в полутень. Следующие кусты уже высаживал ближе к домику, поэтому они дают наибольшее количество ягод за сезон.
Долго находилась в поисках неприхотливой и кислой смородины, потому как люблю именно кислые сорта. Мармеладницу посоветовала соседка по дачному участку – она уже 5 лет выращивала этот сорт и успешно собирала крупный урожай. Когда попробовала эту ягоду – была восхищена и сразу попросила саженец.
Красная смородина Мармеладница
Красную смородину можно назвать настоящим украшением приусадебного участка. Летом аккуратные кусты покрыты ярко-зелёной листвой, а гроздья полупрозрачных ягод на них сверкают, как драгоценные камешки. Выращивают смородину в основном для приготовления различных десертов. Из ягод варят компоты и морсы, перерабатывают в джемы, соусы, сбраживают в ликеры и вино. Однако лучше всего из них получается красивое и полезное желе.
Лидером содержания желирующих веществ является специально выведенный сорт Мармеладница. Авторство принадлежит селекционеру Л.В. Баяновой.
Описание
Ягоды среднего и крупного размера, плоскоокруглой формы, красно-оранжевого цвета с белыми прожилками и повышенным содержанием витамина С. Вкус скорее кислый, чем сладкий. Урожай собирать удобно, плоды отрываются без раздавливания и с куста не осыпаются. В средней полосе созревание сорта наступает очень поздно.
Собирать следует полностью поспевшие ягоды: в них накоплено больше сахаров, кожица тонкая и отсутствует терпкость. Урожайность сорта колеблется от средней до высокой, около 6-8 кг с куста.
Кусты у Мармеладницы среднего размера и раскидистости, ветви слабоопушенные, густо расположены. Растет практически на любых почвах. Очень зимостойкий сорт, с высокой сопротивляемостью к заболеваниям и вредителям.
Краткая характеристика
Вид | красная |
3,6 / 5 | |
1-1,2 г | |
6 кг |
Срок | поздний |
4,6 / 5 | |
-34°С | |
сильный |
Выращивание и уход
Красная смородина по отзывам садоводов гораздо неприхотливее черной, так что ее можно практически не обрабатывать препаратами. По устойчивости к антракнозу и мучнистой росе сорт Мармеладница зарекомендовал себя хорошо. Чаще всего растения страдают от тли. Для борьбы с ней используют народные средства (опрыскивание настоями золы, табака и луковой шелухи), биопрепараты (Фитоверм) или инсектициды типа Актары.
Уход за растениями – обычный для ягодников. Красную смородину нужно вовремя обрезать, учитывая, что основной урожай формируется на 3-5 летних побегах. Рыхлить под кустами почву следует осторожно, чтобы не повредить уязвимую поверхностную корневую систему. В южных регионах есть смысл мульчировать проекцию куста, чтобы задержать почвенную влагу. Хорошо реагирует смородинник на внесение удобрений. Посадка рядом других сортов увеличивает опыляемость и процент завязывания.
Размножать Мармеладницу достаточно легко, корни образуются на молодых побегах при соприкосновении с землей или другим рыхлым увлажненным субстратом. Поэтому для самостоятельного размножения можно прикопать сильные побеги и отделить от материнского растения уже готовые саженцы.
Отзывы
Этот универсальный сорт красной смородины пользуется популярностью у дачников и садоводов, особенно в средней полосе. Посадка Мармеладницы в комбинации с другими сортами позволяет растянуть плодоношение почти до августа. По отзывам заводчиков, освежающий кисло-сладкий вкус ягод и терпкость в свежем виде нравится не всем, но для переработки лучшего сорта просто не найти.
Красная смородина Мармеладница
Кусты красной смородины – настоящее украшение для дачного участка. В начале лета они покрыты яркой зеленой листвой, а в конце сезона усыпаны глянцевыми алыми ягодами. Как известно, вырастить красную смородину намного проще, чем черную, ведь эта культура не так капризна, очень редко болеет и хорошо приживается после посадки. Обычно красноплодные сорта выращивают не с целью употребления в свежем виде (так как ягоды довольно кислые), а для приготовления различных желе, варений, мармеладов, соусов и кетчупов. Одним из лучших сортов красной смородины считается Мармеладница, название которой говорит о высоком содержании в ягодах пектина – желирующего вещества. Красная смородина подходит как для частного садоводства, так и для промышленных масштабов – характеристики сорта это позволяют.
Фото и описание сорта смородины Мармеладница собраны в данной статье. О том, какими достоинствами обладает сорт и какие у него имеются недостатки, тоже рассказано ниже. Садоводы, решившие впервые завести у себя красную смородину, найдут полезную информацию по посадке и уходу за этой культурой.
Особенности красноплодного сорта
Сорт смородины Мармеландница был выведен в начале 90-х годов прошлого века, с 1996 года он находится в Государственном реестре сельскохозяйственных культур. Автором этого вида стала сотрудница Орловского ВНИИ Л.В. Баянова, скрестившая сорт Роте Шпетлезе и Маарсис Променент. Целью селекционера было выведение красной смородины с максимально высоким содержанием пектина.
Получившийся в результате селекции сорт оправдал все ожидания. Кроме того, красную смородину Мармеладница можно есть и в свежем виде, правда, сладкоежкам она не понравится – слишком уж кислые ягоды. Зато в соусах и кетчупах этот сорт превосходен: добавляет блюдам изысканную пикантность и очень приятную кислинку. Ну, и, конечно, является надежным и очень сильным загустителем.
Описание сорта красной смородины Мармеладница следующее:
У смородины Мармеладница есть очень ценное качество – прекрасная зимостойкость. Именно этот факт стал причиной популярности сорта у селекционеров: ученые часто используют ген морозостойкости Мармеладницы для производства новых сортов и гибридов смородины.
Плюсы и минусы
Отзывы садоводов о сорте смородины Мармеладница самые неоднозначные: культуру ценят за урожайность и стойкость, но многим не нравится чересчур кислый вкус ее плодов. В этом случае можно посоветовать дачникам перед покупкой саженца определиться с предназначением красной смородины. Если нужен сорт для употребления ягод в свежем виде, можно найти смородину послаще. Когда же дачнику нужна ягода для переработки – лучшего сорта, чем Мармеладница ему не найти.
Достоинств у Мармеладницы много, и они довольно весомые:
Кроме очень высокого содержания в ягодах кислот, у Мармеладницы есть еще несколько недостатков:
Следует помнить, что смородина Мармеладница была выведена специально для выращивания в качестве технической культуры, самое ценное качество сорта – высокое содержание в плодах желирующих веществ.
Посадка кустарника
Завести на участке красную смородину намного проще, чем черную. Мармеладница может размножаться одревесневшими многолетними побегами или зелеными черенками с частью двухлетнего побега (только в начале осени).
Для посадки кустарника нужно выбрать подходящее место. Лучше всего Мармеладница будет себя чувствовать в ажурной полутени, ведь этот сорт боится жары (листья опадают, побеги сохнут, а ягоды мумифицируются). Но и плотной тени следует избегать, там кустарнику будут досаждать грибковые болезни и плодовые вредители.
Почва на участке должна быть рыхлой и обязательно питательной. Расстояние между кустами – в пределах 1-2 метров. Оптимальное время посадки – поздняя осень, когда в побегах смородины остановится движение сока. В средней полосе красную Мармеладницу принято высаживать в конце октября – начале ноября. На юге можно подождать до середины ноября.
Посадка выполняется по следующей технологии:
Правила ухода
Уход Мармеладнице требуется интенсивный и грамотный – от этого напрямую зависят размеры куста, качество плодов и урожайность. Однако этапы ухода за этой культурой самые обычные:
Морозостойкость у Мармеладницы просто отличная. Только в самых северных областях лучше подстраховаться и засыпать околоствольный круг толстым слоем мульчи или связать побеги, пригнуть их к земле и укрыть.
Отзыв
Заключение
Мармеладница – отличный сорт, отличающийся универсальностью. Эту смородину часто выращивают в промышленных масштабах, не менее эффективна она и на небольших приусадебных участках, на дачах. У сорта есть масса плюсов, но не все дачники готовы мириться с капризностью культуры и чрезмерной кислотой ягод.
Высокоурожайный и очень популярный сорт красной смородины — Мармеладница
Красную смородину нужно посадить на своем дачном участке уже только за ее необыкновенную красоту. Ее кусты органично вписываются в любой ландшафт.
Весной в цвету, а летом в ярких ягодках, словно гранатовых бусах, кусты красной смородины, безусловно, украсят садовый участок.
Помимо этого ягода обладает рядом полезных свойств. Так что и глаз порадует, и пользу принесет.
Описание сорта Мармеладница
Красная смородина «Мармеладница» описание. Довольно густой куст полураскидистой формы и средней высоты. Побеги растут толстыми и прямыми. Немного опушенные. Большие почки с заостренными верхушками, наклоненные в сторону от побега.
Средних размеров листья имеют зеленый цвет темного оттенка. Блестящая, кожистая поверхность лицевой стороны контрастирует с сильной опушенностью нижней. Лист имеет пять лопастей и волнистый край. Лист крепится длинным толстым черешком зеленого цвета.
Средняя длина кистей до 8 см. По форме – дуговидные и очень плотные. Равномерно располагаются на ветках.
Ягодки красного цвета с оранжевым оттенком достигают веса до 1г и имеют отличный вкус. В связи с этим нередко используются для приготовления варенья, особенно в сочетании с летними сортами яблок, к которым относятся: Малиновка, Белый Налив, Юбиляр, Чудные и Южные.
История селекции и регион выведения
Альма-матерью сорта является Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур города Орел. А автором – Баянова Л.В.
Это результат скрещивания немецкого сорта Роте Шпетлезе (Rote Spatlese) и Маарсис (Маршал) Променент.
Название этот сорт получил за свое свойство, а именно: способность к быстрому застыванию сока даже без нагрева практически сразу после отжима.
Сортоиспытание проходит с 1996 года.
Характеристики
Для сорта характерны:
Относится к сортам с поздним сроком созревания ягод. Где-то с середины июля. Примерно в это же время созревает и чёрная смородина сортов: Белорусская Сладкая, Валовая, Дачница, Багира и Гулливер.
Кусты в возрасте 3-4 лет способны дать урожай до 2 кг. Все садоводы отмечают высокую урожайность. Сразу появляются бутоны, потом кисти и в последнюю очередь – листья. Цветение длится около двух недель.
После отрывания от хвостика ягодка остается сухой. Обладает хорошей транспортабельностью. При перевозке не теряет товарный вид.
Имеет немного кислый вкус и два неоспоримых достоинства:
В применении универсальна. Ягода хороша в свежем виде.
Можно готовить джемы, соки, компоты и сиропы.
Красная смородина «Мармеладница» идеально подходит для приготовления желе, так как в ней большое количество пектина. Хорошо переносит заморозку, сохраняя при этом товарный вид и полезные свойства.
Посадка и уход
Для посадки лучше выбирать незатененные места, защищенные от ветра.
Глубина и ширина ямы для высадки куста должна быть в два раза больше, чем корневой ком.
Землю в яме разрыхлить, насыпать компоста и перемешать его с рыхлой землей. Корни следует расправить.
Корневую шейку немного заглубить. Землю вокруг куста утрамбовать.
Уложить мульчу, которую добавлять каждую весну. Необходимо это для удержания влаги, сдерживания роста сорняков, снижения температуры почвы в жару.
Требования к почве:
Обрезать необходимо регулярно ранней весной, оставляя от 9 до 10 побегов, среди которых несколько штук однолетних, двухлетних и трехлетних. Все побеги, которые старше четырех лет, безжалостно нужно удалять.
Размножение очень простое, черенками. Достаточно присыпать пригнутую к земле ветку почвой весной, а осенью откопать и посадить в выбранном месте. При таком способе корневая система смородинного куста развивается очень хорошо.
Болезни и вредители
Ягоды привлекают птиц. Чтобы защитить урожай, можно накинуть сетку на кусты.
Поражается тлей. Это самый распространенный вредитель смородины.
Следует регулярно осматривать кусты и при первом обнаружении даже маленьких очагов этого вредителя обрабатывать смородину инсектицидами.
Почковый клещ и махровость не страшны этому сорту. Мучнистая роса и антракноз довольно редко поражают, так как сорт обладает устойчивостью к этим заболеваниям.
Хочется, не уменьшая достоинства других видов смородины, указать на полезность красной ягоды.
Существует мнение, что черная смородина обладает более сильным лечебным эффектом, чем красная.
Однако в нетрадиционной медицине красная смородина используется наравне с черной как средство:
Неприхотливость и высокая урожайность этого сорта являются неоспоримым плюсом при выборе посадочного смородинового материала для садового участка. Но не стоит обходить своим вниманием и эти сорта: Андрейченко, Натали, Ненаглядная.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чем отличается сорт красной смородины Мармеладница от других сортов
Мармеладница — сорт красной смородины, представляющий собой густоватый куст высотой в полтора метра. Название получено благодаря мгновенному желированию, вне зависимости от условий окружающей среды.
Срок созревания – от 160 дней. Выведен в научно-исследовательском институте города Орёл в связи с скрещиванием двух немецких сортов — Роте Шпетлезе, Маарсис Променент. Патент на изобретение получила гражданка Российской Федерации Л. В. Баянова. Активное выращивание началось в 1996 году.
Характеристика
Достоинства и недостатки
Из явных преимуществ «Мармеладницы» следует выделить:
При всём обилии плюсов, имеются и минусы:
Особенности посадки
Выбор места
Когда встаёт вопрос о выделении «кусочка» для высадки смородины, опытные огородники предпочитают заглублённые придорожные местности.
Посадка производится с отступом в метр от ограды. Когда созревает красная смородина узнайте здесь.
Если планируется создание ряда или грядки, дистанция составляет не менее двухсот сантиметров между кустиками.
Растение на шпалерах не требует широкого разграничения: достаточно взять по метру с каждой стороны. Кроме того, эта процедура минимизирует затраты сил и времени.
Сроки посадки
Высаживание молодняка таких сортов как Мармеладница, Альпийская и красная Сахарная, рекомендуется проводить в осеннюю пору – таким образом, ростки смогут прижиться на новом месте.
Жители Средней России начинают процедуры в начале осени, в сентябре, а юг откладывает на октябрь.
Подготовка участка
Данному типу смородины привычна почва с содержанием глины, песка, вдоволь насыщенная кислородом. PH придерживается нормы – 7.5 или чуть ниже отметки.
Ориентировочно за месяц до высадки нужно внести питательную смесь из:
Указанное количество ингредиентов рассчитано на метр квадратный. Про посадку и уход за сортом черной смородины Сахараная читайте тут.
Требуется создать побегам должную освещённость, но не стоит переусердствовать – пекло навредит не меньше.
Выбор саженцев
Хороший урожай начинается с посадки, поэтому следует ответственно подойти к выбору «сырья». Подходящий материал имеет:
Вы забыли приготовить подкормку? Возьмите перепревший слой земли, суперфосфат, пятьдесят грамм хлористого калия, смешайте с почвой, а затем засыпьте в лунку с сеянцем.
Инструкция по посадке
Саженец обрезается до 0.2 см, количество почек на одном пруте равно 3-4 шт.
До момента пересадки корневая система выдерживается в обычной воде около 120 минут.
По окончании работ, кустарник поливается с интервалом в три дня, до укоренения.
Уход за саженцем
Обрезка
Проводится после зимы. Многолетние побеги сроком от четырёх лет, требуется полностью вырезать, по причине неурожайности. Про популярные сорта розовой смородины узнайте по этой ссылке.
Верно обработанная смородина состоит из двадцати сучьев разного срока.
Регулярно рекомендуется проводить обрезку на предмет отмерших, непригодных частей. Прищипывание обеспечит стабильный рост и плоды в течении сезона.
Полив
В среднем, «Мармеладница» довольствуется природными осадками, но в случае продолжительной засухи дополнительный полив не навредит. Как только настанет август, ягодки начнут спеть, что сигнализирует о потребности в жидкости.
Влага скапливается в углублении, а бордюр препятствует её сливу. Чтобы максимально предотвратить испарение, совершается мульчирование.
Подкормки
Смородина крайне требовательна к подкормкам, поэтому регулярные процедуры подобного плана благотворно влияют на её состоянии:
В 1-й декаде марта 25 г мочевины разводится, согласно инструкции и выливается под плодовые культуры. (на один раз)
В период цветения готовится раствор из воды и помёта (15:1 соответственно), под корень, либо орошение микроэлементами.
Осенью берётся пять кило навоза/семь единиц компоста на 1м2. Органику добавляют раз в 730 – 1095 дней. Почему сохнут ветки смородины расскажет эта статья.
«Кормить» кустик начинают с третьего года жизни.
Болезни и вредители
Про бурые пятна на листьях смородины расскажет этот материал.
Сбор и хранение урожая
Созревание происходит примерно 15 июля. Двухлетний «малыш» даёт до 2000 грамм, в то время как «взрослые» — около 7000. Свежесобранную смородинку хранят около двух недель в холоде, нейтральный температурный режим продлевает жизнь до полутора месяцев.
Замороженные плоды не изменяются в составе.