Смородина красная соус к утке рецепт
Соус из красной или чёрной смородины к мясу на зиму — бесподобные рецепты
Всем привет! Лето – прекрасная пора. В огороде зреет ягоды, которые необходимо срочно съесть. А то, что не съедается, то перерабатывается. Мы уже сделали варенье из виктории, чёрной смородины, жимолости и вишни. Также закатали компот. Но есть ещё что-то очень вкусное, без чего нельзя обойтись зимой.
Сегодня речь пойдёт о кетчупе. Он у нас не простой, а из красной или чёрной смородины. Уверен, что мало кто такой пробовал. Один раз я рискнул и был очень удивлён. Ведь это превосходный соус к любому блюду, особенно к мясу. Из-за своего кисло-сладкого вкуса есть его хочется постоянно.
Есть несколько способов приготовить такую вкуснятину. Можете сделать его жгучим или не добавлять остринку. В любом случае вы получите превосходный кетчуп, который будет намного вкуснее любого магазинного. А возможно вы даже такой нигде не купите. Поэтому запасайтесь ягодой и отправляйтесь вместе с нами на кухню, будем вместе готовить отличный соус на зиму.
Соус из красной смородины на зиму — бесподобный рецепт к мясу
Магазинные соусы или кетчупы мне не очень нравятся. Хорошие и качественные стоят дорого, а дешёвые брать боишься. Предпочитаю готовить сам. Ведь в их составе я уверен. Да к тому же из смородины в магазине вы не купите. А он очень вкусный!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Ягоды моем и отрываем от них веточки. Пропускаем их через соковыжималку. Но старайтесь это делать на маленькой скорости, так как смородина мелкая.
Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Но тогда избавляться от косточек и кожуры придётся перетирая через сито.
2. Сока должно получиться 2 литра. Измеряем и, если его меньше, доливаем до этого уровня холодной кипячёной воды. Помещаем всё в кастрюлю и всыпаем все специи и добавляем уксус. Всё перемешиваем и оставляем настаиваться в течении часа.
Можно использовать бутоны гвоздики. Их можно измельчить в порошок либо использовать целыми. Но тогда потом их придётся вынуть из соуса.
3. Емкость ставим на огонь и, после закипания, провариваем на медленном огне в течении 5 минут.
4. За это время подготовим тару. Её моем пищевой содой и стерилизуем. Закрывашки просто заливаем кипятком.
5. Горячий соус разливаем по банкам или бутылкам и закрываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.
Хранить такую вкуснятину можно в любом удобном месте.
Кетчуп из чёрной смородины в домашних условиях
Обычно летом созревает столько ягоды, что готовить только варенье не хочется. Вот и провожу эксперименты. Готовлю вкусный кетчуп на зиму. Он очень хорошо сочетается с мясными блюдами. В любой момент его можно достать из погреба и насладиться. А кисло-сладкий вкус только подчеркнёт все прелести блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Смородину перебираем от мусора и моем. Складываем сразу в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем бадьян. Ставим на огонь и после закипания провариваем в течении трёх минут. Нам необходимо, чтобы плоды хорошенько размякли.
2. Сразу горячее содержимое кастрюли перетираем через сито. Ещё не остывшее перерабатывать гораздо легче. Цветочки специи убираем, они уже сделали своё дело.
3. Пюре переливаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар, корицу, перец по вкусу и мяту. Перемешиваем и снова отправляем на огонь. Кипятим ещё 5 – 7 минут.
Обязательно пробуйте соус. Возможно вы захотите добавить сладости или перчинки.
4. Горячий кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.
Рецепт острого соуса из красной или чёрной смородины
Люблю к мясным блюдам добавлять какой-нибудь соус. Он придаёт блюду свою изюминку. Из красной смородины получается великолепный вкус: кисло-сладкий. Именно такой прекрасно подходит к шашлыку, курице или любому другому второму блюду. А специи придадут свою изюминку.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сперва моем смородину. Сделать это легче всего в дуршлаге. Затем помещаем его в какую-нибудь ёмкость и заливаем кипятком. Держим около пяти секунд и вытаскиваем. Дадим стечь всей жидкости.
От горячей воды наши ягоды станут мягкими и кожура на них полопается. Таким образом нам будет легче с ней работать в дальнейшем.
2. Теперь плоды необходимо перетереть через сито. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Но самый лучший результат будет именно перетёртый вручную. Затем перекладываем пюре в какую-нибудь небольшую кастрюлю.
Кстати, не нужно у ягод убирать веточки. Перерабатывать будем вместе с ними, ведь так намного проще и быстрее.
3. Горький перец необходимо очистить от семян и измельчить очень мелко. Можно использовать и молотый, но в любом случае это добавляется только по вашему вкусу. Отправляем его к смородине.
4. Туда же добавляем соль, сахар и все специи. Перемешиваем и ставим на огонь. После закипания варим на медленном огне около 5 минут.
5. Горячий соус разливаем по банкам и прикрываем крышками. Отправляем в кастрюлю с тёплой водой, на дно которой укладываем тряпочку. Стерилизуем содержимое тары в течении 15 минут на медленном огне.
Источник: https://youtu.be/ZJjPjsH64jg
6. Когда достанем банку, крышку необходимо сразу закатать. Убираем ёмкость под шубу до полного остывания.
Затем прячем на хранение в любое место подальше от глаз. Возможно именно так вам удастся сохранить его хотя бы до зимы, чтобы не съесть раньше времени!
Теперь в холодное время года вы сможете наслаждаться ароматным, вкусным кетчупом. Он будет напоминать вам о лете в любое время. Такой вкуснятиной обязательно угостите своих гостей. Ведь наверняка они ещё не пробовали ягодный соус. Будьте уверены, что они захотят узнать рецепт. А я с вами прощаюсь, до встречи!
Утка с яблоками и смородиновым соусом
ОПИСАНИЕ
А теперь Рождественская уточка с яблоками! Ароматная и вкусная с румяной корочкой в карамельной глазури, пропитанной пряным маринадом. К ней так хорош смородиновый соус, который по желанию, можно заменить на клюквенный или любой другой кисло-сладкий соус.
Пищевая ценность порции
Апельсиновая цедра находит применение в кулинарии в качестве натурального ароматизатора и вкусовой добавки, она придает выпечке и десертам изысканный кисловато-сладкий вкус с легкой горчинкой и чудесный аромат.
Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Среди различных сортов яблок Антоновку отличает особая польза, благодаря насыщенному составу микроэлементов и витаминов, при частом употреблении они регулируют работу ЖКТ, мочевыделительной системы, очищают организм от вредных веществ.
Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами.
Утками называются птицы из семейства Утиных, средних и небольших размеров, всего известно около 110 видов (названий) уток, фото которых можно найти в сети или в справочной литературе.
Черная смородина, низкокалорийная и полезная ягода, славится высоким содержанием витамина С и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Какие еще витамины есть в черной смородине? Эта ягода — настоящий кладезь здоровья — в ней содержатся эфирные масла, фосфорная и органическая кислоты, пектины, сахара и фитонциды.
Соус из красной смородины рецепт с фото
Соус из красной смородины – классический рецепт
Классический соус из красной смородины напоминает красивое полупрозрачное красное желе с приятным кисло-сладким вкусом и тонким ароматом ягод. Этот соус, пожалуй, является самым вкусным и легким дополнением к жареному мясу, особенно стейкам, индейке или утке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовый соус из красной смородины можно перелить в стеклянные банки и после остывания хранить в холодильнике. Когда соус застывает, он начинает напоминать желе с полупрозрачным красным цветом.
Соус из черной смородины с чесноком на зиму
Состав (на 1 л):
Красный соус из смородины на зиму
Лето дает нам отличную возможность подготовить на зиму соус из красной смородины. Закатав его в банки, вы всегда сможете вспомнить зимой о погожих летних днях и сочном шашлыке с вкусным кисло-сладким соусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смородиновый соус по этому рецепту получается очень вкусным и полезным. Он имеет характерный красный цвет и немножко напоминает желе. Подавать его лучше всего к блюдам из мяса или птицы. Этот соус является достойной альтернативой привычному кетчупу, но обладает более тонким и свежим вкусом.
Соус из черной смородины на зиму
Состав (на 0,5 л):
Соус из красной смородины с имбирем
Соус с имбирем из красной смородины получается еще более ароматным и пикантным. Имбирь отлично дополняет кисло-сладкий вкус ягод, придает соусу новые пикантные нотки и пряный аромат. Попробуйте приготовить соус из смородины с имбирем по этому рецепту. Вас обязательно порадует его тонкий и незабываемый вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Особенности приготовления
Соус из красной смородины на зиму: рецепты
Польза красной смородины
Ягоды красной смородины обладают ценными свойствами, поскольку богаты витаминами и микроэлементами, органическими кислотами. Издавна использовали в качестве лечебного средства, и в наши дни она продолжает пользоваться широкой популярностью.
В свежем виде красная смородина благотворно влияет на работу кишечника и желудка, ее используют в качестве, жаропонижающего, потогонного, желчегонного и даже слабительного средства. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, снижают риск образования раковых клеток.
Красную смородину полезно употреблять в пищу как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Одним из вкусных и изысканных блюд является соус из красной смородины на зиму, который легко приготовить в домашних условиях. Он сохраняет все ценные вещества и является прекрасной добавкой к мясу или рыбе.
Варианты приготовления соуса
Как любые заготовки, соус из красной смородины на зиму имеет рецепты самые разнообразные, в зависимости от ингредиентов, входящих в его состав. Классический соус обладает легким кисло-сладким вкусом, приятным ароматом, и идеально сочетается с мясом птицы. К отварному мясу можно приготовить пикантный соус из красной смородины на зиму. А для жареного мяса или шашлыка идеальной добавкой будет острый соус с добавлением перца чили.
Вариант соуса из смородины к мясу птицы
Для приготовления из красной смородины соуса на зиму нужно взять:
Сахар растворить в воде, и добавить в растительное масло, подогретое на сковороде. Туда же выложить ягоды, сушеную мяту и специи. Содержимое потушить до образования сока. Лук репчатый мелко измельчить и отправить в сковороду, продолжить тушение еще несколько минут, пока лук не станет прозрачным, а соус густоватым. В процессе приготовления можно добавить по паре листьев вишни или смородины, которые затем удалить. Готовый соус разлить по баночкам или бутылкам для соуса и укупорить.
Пикантный соус
Необычный соус придает пикантный вкус постному отварному мясу, языку, буженине, окороку. Он насыщает вкус блюда, и делает его сбалансированным. Для этого соуса следует взять: 1 кг ягод спелой смородины, 0,4 кг сахара, меньше половины стакана столового 9% уксуса, немного специй: по чайной ложке молотой гвоздики и корицы. Соли и перца на вкус.
Вот как сделать соус из красной смородины, чтобы он сохранил свою индивидуальность и ценность ягод на всю зиму. Ягоды следует очистить от гребней, промыть, ошпарить и дать стечь. Затем протереть их через сито, чтобы получить однородное пюре без семян и кожуры. Пюре следует поместить в варочную емкость и поставить на плиту, чтобы подогреть. Важно при этом не доводить его до кипения. В пюре высыпать всю норму сахара, перемешав до растворения, а затем выложить оставшиеся специи и влить уксус. Дать пюре закипеть, и варить его на тихом пламени в течение 3-5 минут. Полученную горячую массу вылить в стерилизованные емкости и закатать крышками.
Острый соус из красной смородины на зиму
Рецепты соуса из красной смородины на зиму позволяют добавлять самые разнообразные специи для получения различных вкусовых ощущений. Он готовится в считанные минуты, без применения тепловой обработки. Для острого соуса приготовить:
Для остроты добавить в рецептуру несколько зубчиков чеснока и 1 чайную ложку мускатного ореха.
Ягоды отделить от веточек, перебрать, промыть, просушить и высыпать в блендер. Чеснок измельчить, промытую и просушенную зелень мелко нарезать. Все также отправить в блендер, после чего смесь мелко измельчить. Подготовленные специи высыпать в измельченную смесь и тщательно ее перемешать. Спустя четверть часа готовый соус разложить в небольшие стеклянные емкости, укупорить крышками и отправить на хранение в холодильник.
Соус с желатином из красной смородины
На любителей густых острых соусов рассчитан этот рецепт. Чтобы заготовить такой соус нужно взять 1 кг очищенных и промытых ягод смородины, стакан сахара, очищенную головку чеснока, ¼ кг лука репчатого, 60 г уксуса, 2 столовых ложки растительного масла, половину стакана воды, маленькую ложку сушеной мяты, немного желатина, соли, красного и черного перца по вкусу.
Из ягод получить пюре, добавить в него измельченный лук, сахар и воду. Массу отправить на небольшой огонь вариться в течение 15-20 минут. Массу снять с плиты, добавить измельченный чеснок, растительное масло и все специи. Емкость вновь поставить на огонь и проварить еще 30 минут. В конце процесса добавить уксус. Соус отстранить в сторону, немного остудить и добавить желатин. Соус разлить по банкам и укупорить.
Чтобы заготовить впрок разнообразные блюда, можно использовать и рецепты на зиму соуса из красной смородины. Эти блюда разнообразят рацион и обеспечат ценными веществами.
Свежий соус из красной смородины к мясу: рецепт
Для того чтобы приготовить свежий и яркий соус из этой ягоды, необходимо:
Стоит отметить, что свежая мята придает более яркий вкус, поэтому можно взять меньшее ее количество. Также интересен тот факт, что этот соус к мясу из замороженной красной смородины будет выглядеть не хуже, чем из свежих ягод. Поэтому можно заморозить небольшое количество данной ягоды впрок, чтобы зимой баловать свою семью вкусным и свежим соусом из ароматных плодов.