Смородина красная версальская розовая
Смородина красная «Версальская»
«Среднего срока созревания. Куст средней высоты. Кисти длинные, редкие, с длинным черешком. Ягоды крупные (более 1,0 см в диаметре, 0,7 г), круглые, желтоватые, прозрачные, одномерные, сладко-кислые, приятные, универсального назначения. Сорт среднезимостойкий, урожайность средняя, до 8,0 т/га.
Местоположение: солнце, полутень.
Почва: не требовательна к плодородию почвы, но для получения высоких стабильных урожаев лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава.
Использование: ягодная культура.»
Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».
Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.
Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».
Вы можете выбрать один из вариантов оплаты:
Оплата наличными доступна при самовывозе из магазина.
Наличный расчёт
Если товар доставляется курьером, то оплата осуществляется наличными курьеру в руки. При получении товара обязательно проверьте комплектацию товара, наличие гарантийного талона и чека.
Банковской картой
Для выбора оплаты товара с помощью банковской карты на соответствующей странице необходимо нажать кнопку Оплата заказа банковской картой. Оплата происходит через ПАО СБЕРБАНК с использованием банковских карт следующих платёжных систем:
Для оплаты (ввода реквизитов Вашей карты) Вы будете перенаправлены на платёжный шлюз ПАО СБЕРБАНК. Соединение с платёжным шлюзом и передача информации осуществляется в защищённом режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa, MasterCard SecureCode, MIR Accept, J-Secure, для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля.
Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ПАО СБЕРБАНК. Введённая информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платёжных систем МИР, Visa Int., MasterCard Europe Sprl, JCB.
Сотрудники нашей компании профессионально упакуют товары в посылке.
Специально изготовленная упаковка позволяет «дышать» растению и долго сохранять влагу.
Все растения отправляются с биркой или этикеткой с указанием вида и сорта, что гарантирует сорто-соответствие.
Самовывоз из магазина
Вы можете забрать товар в п. Курумоч, ул. Московская 1а.
В магазине, по данному адресу, обращаетесь к сотруднику в кассовой зоне.
Доставка почтой России
Сразу по прибытии товара, на ваш адрес придет извещение о посылке. Если получателем будет другое лицо, вам необходимо сообщить об этом при оформлении заказа.
Доставка компанией Сдек.
Пункты выдачи компании СДЕК есть во многих городах России. При оформлении заказа можно выбрать ближайший пункт выдачи заказов.
Оплата принимается удобным способом: картой и наличными, в пунктах выдачи, до получения посылки;
В зависимости от вашего региона проживания, доставка занимает разное время от 1-14 дней.
О доставке в другие регионы России и страны СНГ уточняйте менеджеров магазина.
Версальская смородина — описание и характеристики сорта
Белая смородина пользуются стабильной популярностью у отечественных садоводов. Плоды этого растения реже вызывают аллергию, чем более яркие ягоды. Они имеют освежающий кисло-сладкий вкус и нежный аромат, которые значительно отличаются от черной и красной разновидностей смородины.
Белая смородина более требовательна в уходе и менее урожайна, чем черная или красная. Однако и среди сортов белых ягод есть более выносливые и урожайные сорта. Один из них — Версаль.
Описание белой смородины сорта Версальская
Смородина белая (ribe niveum) – сорт достаточно старый, выведенный во Франции еще в 19 веке. Только в 1959 г растение было занесено в Государственный российский реестр. Его рекомендуют выращивать в регионах с умеренным климатом, но подходит он для культивирования на юге и даже на севере России.
Основные характеристики
Несмотря на наличие множества более современных сортов, смородина Версальская белая не уступает им по многим показателям и даже превосходит многие сорта и гибриды, выведенные в наши дни.
Описание Версальской белой:
Белая смородина отличается дружностью созревания ягод. С куста снимают сразу весь урожай.
Обратите внимание! В ягодах белой смородины Версальская обнаруживается до 18% сухих веществ, 7,5% сахаров. Кислотность плодов составляет 2,3%. На 100 г продукта приходится 38 г аскорбиновой кислоты.
Плюсы и минусы
Белая смородина Версаль пользуется популярностью у начинающих и опытных садоводов. Основные ее преимущества представлены в списке:
К недостаткам относятся:
Совет! Несмотря на то, что сорт считается самоопыляемым, наивысшие показатели урожайности наблюдаются при наличии нескольких кустов (лучше разных сортов) белой смородины на участке.
Посадка
Версальская белая размножается только вегетативным способом. Используют черенкование, разведение отводками или деление куста. Технология получения посадочного материала не отличается от других сортов.
В питомниках и на рынках обычно продаются уже готовые саженцы. Они быстро укореняются и хорошо приживаются на постоянном месте.
Подготовка грунта
Для Версальской смородины важно выбрать подходящее место. Оно должно находиться в наиболее освещенном солнцем и защищенном от ветра участке сада. Грунтовые воды не должны подходить слишком близко к поверхности.
Обратите внимание! При недостаточно освещении урожайность сорта снижается. Ягоды становятся мелкими и кислыми.
Смородина хорошо себя чувствует в питательных суглинистых грунтах, но способна расти в любых почвах. При посадке в песчаные грунты понадобится более интенсивная подкормка.
Перед посадкой смородины участок перекапывают и очищают от сорняков. Лучше всего подходит почва с нейтральной кислотностью. Если показатели повышены, вносят сухую известь или золу.
Смородину высаживают ранней весной или после листопада. Лунки готовят за 2-3 недели до посадки.
Подготовка лунок:
Пошаговая инструкция посадки и выбор саженца
Важно выбрать качественный и здоровый посадочный материал. На саженце не должно быть следов болезней и инфекций, подозрительных пятен и налета. Корневая система должна быть хорошо развитой, без сухих и густых участков, влажной на срезе. Ветви не должны быть сухими. Зелень должна быть яркая с хорошим тургором.
Лучше покупать саженцы с закрытой корневой системой (находящейся в земляном коме) — они быстрее приживаются. Если были приобретены саженцы с открытой корневой системой, перед посадкой их замачивают на светло-розовом растворе марганцовки и стимуляторе корнеобразования. Если корни длинные, их укорачивают на треть.
Пошаговая инструкция посадки:
Выращивание
Чтобы добиться максимально высокой урожайности важно обеспечить кустарнику правильный уход. Версальская смородина менее прихотлива, чем многие другие сорта с белыми ягодами. При этом она требовательнее черной и красной смородины.
Смородина белая Версаль нуждается в регулярном уходе. В списке представлены основные правила:
Болезни и вредители
Белую Версальскую смородину редко поражает мучнистая роса и махровость. По отзывам садоводов сорт подвержен антракнозу. Больное растение порывается бурыми пятнами, которые постепенно сплываются и увеличиваются в размерах. Это приводит к нарушению фотосинтеза, опаданию листьев и плодов, усыханию побегов.
Если заболевание уже поразило кустарник, то его опрыскивают фунгицидами. Перед этим удаляют все больные части растения.
Важно предупредить заболевания. В списке представлены основные правила:
Смородину поражают не только инфекции, но и вредители. Для защиты растения от них соблюдают представленные выше правила дезинфекции, еженедельно проводят осмотр всех плодово-ягодных растений на участке.
Сбор урожая
Ягоды Версальской белой созревают в конце июля или в начале августа. При созревании они не осыпаются с куста, поэтому многие садоводы дожидаются, пока все ягоды созреют и собирают их за один раз.
Смородину снимают прямо на кистях. Хранят в холодильнике в целлофановом пакете или закрытой емкости 1-2 недели.
Степень зрелости определяют по вкусу и тому, насколько легко ягода отделяется от плодоножки. У спелых плодов хорошо просматриваются косточки через мякоть.
Отзывы
Отзывы о смородине Версальская белая в основном положительные. Большинство садоводов именно с этого сорта рекомендуют начать свое знакомство с культурой.
Ирина, г. Москва: «На даче Версальскую белую смородину посадила еще моя мама. От того первого куста мы получили много саженцев, которые рассадили на своем участке и раздарили знакомым. С тех пор мы попробовали немало более современных сортов белой смородины, но Версаль остается любимым. Он не сбрасывает плоды при похолоданиях и в дождливое лето обходится без полива. Все что я делаю – обрезаю слабые побеги и дважды в год вношу подкормки».
Александр, г. Ростов «Версальская белая смородина – моя любимая. Нравятся ее крупные плоды на длинных кистях. Сочная, сладкая с легкой кислинкой. Требовательна к уходу, но если все делать во время, много времени не потребуется. Я вношу раствор золы с куриным пометов в начале весны и в сентябре. Поливаю, только если почва очень сухая. Был год, когда она заболела у меня антракнозом. С тех пор обязательно весной и после затяжных дождей провожу опрыскивание медным купоросом».
Заключение
Белая смородина Версальская – французский сорт, выведенный еще в 19-м столетии. Отличается морозостойкостью, высокой урожайностью, крупноплодностью, устойчивостью ко многим заболеваниям. Имеет всего два существенных недостатка – отсутствие иммунитета к антракнозу и повышенная ветвистость куста.
Ухаживать за белой смородиной Вернисаль несложно. Главное – обеспечить своевременный полив и подкормку, ежегодно проводить формирование и санитарную обрезку.
Урожайный сорт смородина Белая Версальская описание уход
Описание сорта с фото
Учёные не имеют точных сведений о создателе сорта смородины Версальская. Первое упоминание о нём относится к 1850 году. Через столетие смородина Версальская была включена в Госреестр. Сорт рекомендован к выращиванию в Центральном, Средне-Волжском, Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Уральском и Волго-Вятском регионах.
Внешние и сортовые характеристики смородины Версальская:
Плюсы и минусы: стоит ли сажать на участке?
Среди положительных характеристик смородины белой Версальской отмечают:
Несмотря на целый ряд достоинств, у смородины белой есть и свои минусы:
Методы размножения
Смородину рекомендуется размножать вегетативными способами.
Выращивание отводка
Самый удобный и распространённый способ получения нового растения:
К осени на отводках вырастают готовые для посадки саженцы. Их можно высадить на доращивание, подготовив отдельную грядку: так проще будет организовать укрытие на зиму. Новые растения лучше высадить на постоянное место весной. Кусты из отводков дают первые ягоды через 2–3 года.
Укоренение черенков
Заготовки для укоренения нарезают в конце февраля с однолетних или двулетних побегов, расположенных в центре куста. Толщина ветки должна быть не менее 0,5 см.
Как и когда сажать
При выборе грядки для белой смородины необходимо следить, чтобы она находилась под влиянием теплых солнечных лучей. Если выбрать затененный участок, то плоды будут кислыми, а урожайность скудной. Кроме освещения необходимо, чтобы выбранный участок был защищен от влияния сильного ветра. Таким образом, лучше всего посадку производить вдоль ограждений или стен построек.
Для белой Версальской породы смородины недопустим застой воды. Так что при выборе места необходимо учитывать уровень пролегания подземных вод. При избыточной влаге корни начнут гнить, а растение погибать.
Лучше всего посадку куста выполнять на грядке, где присутствуют лёгкие и плодородные суглинки, суперпесчанки, а уровень кислотности нейтральный. Посадочные мероприятия можно проводить весной или осенью.
На видео – время посадки куста:
Подготовка участка
Грунт под посадки кустиков стоит подготовить заранее. Для этого его нужно глубокого спахать, удалить сорняки, прошлогодние растения и листву. Внести перегной, на 1 м2 уйдет 10 кг подкормки. Чтобы нейтрализовать грунт, необходимо в него поместить 400-350 г древесной золы. Ямы для посадки с необходимой питательной смесью подготовить за 14 дней до предстоящей посадки.
Выбор саженца
Чтобы купить качественное растение, необходимо выбирать кустик, на котором содержится 3-5 древесных корня, а их длина не более 15-20 см. Также мочковатые корешки должны быть тщательно развиты.
Развитие здорового саженца происходит быстро и активно. Так как здоровье берет начало с корней, то перед покупкой саженцев их нужно тщательно проверять. Корни у здорового растения тщательно развиты и не подвержены болезням. Там не должны быть сухие и поврежденные участки. Побеги должны быть представлены в насыщенной зеленой гамме и при срезе иметь влажную структуру.
Процесс посадки
Если правильно провести посадочные мероприятия, то белая Версальская смородины будет активно расти и развиваться. Для этого предстоит соблюдать следующие рекомендации:
А вот как стоит высаживать черную смородину Ленинградский великан. поможет понять данная информация.
На видео – правила посадки куста:
Правильный уход
Основные мероприятия по уходу за смородиной Версальская: поливы, подкормки, рыхление почвы и борьба с сорняками. При соблюдении всех рекомендаций саженец быстро нарастит надземную часть, сформирует мощную корневую систему и начнёт давать обильные урожаи.
Полив и подкормка
Смородина белая Версальская устойчива к засухе, но для получения богатых урожаев её нужно регулярно поливать. Почву увлажняют 3 раза в неделю, расходуя на каждый куст 1–2 ведра воды, в зависимости от возраста и размера растения.
Начиная с третьего года жизни, смородину начинают подкармливать. Саженцу в возрасте 1–2 лет достаточно питательных элементов, внесённых при посадке.
Схема и состав подкормок:
Важно! Раз в три года перед осенней перекопкой под каждый куст смородины вносят ведро перегноя.
Обрезка
Первой обрезкой саженца считается укорачивание побегов во время посадки. Вторую проводят через год, в период подготовки к зимовке. Саженец нарастит к этому времени 7–8 скелетных ветвей. На кустике оставляют половину из них, остальные срезают под корень.
Далее куст обрезают регулярно:
Через 5 лет куст должен иметь не более 18 развитых веток. В дальнейшем для обновления растения удаляют ветки, которым исполнилось 7 лет. Им на смену оставляют молодые побеги.
Укрытие на зиму
Уход за смородиной в период подготовки к зиме предусматривает такие мероприятия:
Внимание! Побеги можно заворачивать не ранее, чем установятся морозы. Слишком раннее укрытие может привести к выпреванию ветвей или поражению их стеблевым раком.
Посадка смородины
По отзывам садоводов, лучшее время для высаживания белой смородины — начало сентября. Растениям хватит времени для укоренения и подготовки к зиме. Можно, конечно, заняться работами и весной, пока почки не начали набухать.
Выбор места
Для посадки выбирают хорошо освещенный участок, где не хозяйничают холодные ветра. Лучшее место для сорта Версальская – вдоль забора или у стены построек. Если на участке грунтовые воды подходят близко к поверхности, придется закладывать хороший дренаж или высаживать саженцы на высокие грядки.
Яма под смородину должна быть глубиной не менее 40 см, а в диаметре около полуметра. Грунт при копке складируют с одной стороны, он потребуется в дальнейшем. В землю добавляют навоз, 500 мл древесной золы. Все перемешивают.
Важно! Если посадочную яму заправляют суперфосфатом, то удобрение насыпают в самый низ, а сверху землю. Это убережет корешки смородины от ожогов.
Подготовка и посадка саженцев
Перед посадкой нужно внимательно осмотреть саженцы на предмет повреждений. Если корни длинные, то их укорачивают до 15-20 см. Саженцы с открытой корневой системой желательно замочить на сутки в стимуляторе роста (по инструкции) или в растворе меда. На ведро воды добавляется одна столовая ложка сладости.
Неопытные садоводы нередко опускают такую операцию, как обрезка, в результате сильно ослабляют саженец. Ведь растеньицу приходится прилагать двойное усилие: наращивать корневую систему и «содержать» надземную часть. Как итог, слабое развитие имеющихся веточек и малый прирост побегов замещения.
Посаженные осенью кустики белой смородины обязательно окучивают, в приствольный круг насыпают слой перегноя или компоста, чтобы сберечь корневую систему от вымораживания.
Профилактика болезней и вредителей
Сорт смородины Версальская обладает устойчивостью к таким характерным для культуры заболеваниям, как мучнистая роса и махровость. Но может пострадать от других грибковых инфекций и насекомых-вредителей:
Внешние параметры и характеристика
Чтобы выращивание смородины белой Версальской было максимально продуктивным занятием, рекомендуется знать ее сильные и слабые стороны, подробное описание сорта.
Кусты
Смородина белая Версальская относится к растениям раннего срока вызревания. Куст формирует достаточно развитую подземную часть, его боковые корни находятся на глубине 40 сантиметров. Главный корень располагается на глубине 1 метр.
В высоту прямостоячий куст достигает 1,2-1,5 метра. Количество побегов не такое уж большое, но все они отличаются интенсивным темпом роста. Листовые пластины имеют насыщенный темно-зеленый окрас и синеватый оттенок. Лопастей на них 5 штук.
На внутренней стороне есть мелкое опушение. На краях листьев короткие тупые зубчики. Плодовые почки у смородины белой Версальской образуются только на втором году жизни.
Цветы и ягоды
Смородина белая Версальская привлекает внимание любителей садоводства своей способностью давать богатые урожая. На этапе цветения на кустах распускаются колокольчики желтовато-белого окраса. Находятся цветочки, а также ягодки на удлиненных прямых черешках.
Размеры плодов в диаметре составляют почти 10 миллиметров, а их масса до 1,3 граммов. При благоприятных условиях куст способен давать до 4 килограмм вкуснейших ягод. Мякоть плодов плотная, кожица прозрачная светло-кремового окраса. Согласно описанию сорта, смородина белая Версальская не склонна к осыпанию, ягоды прочно держатся на черешках.
Показатели сахаристости у смородины белой Версальской составляют 7,5%, а кислотности 2,3%. На 100 грамм продукции приходиться 38 миллиграмм аскорбиновой кислоты.
Устойчивость к низким температурам, засухе и заболеваниям
Смородина белая Версальская обладает повышенным иммунитетом к мучнистой росе, а вот к антракнозу – нет, что нужно учитывать при ее выращивании. Морозостойкость у растения также на высоком уровне, его можно высаживать даже в северных регионах. Устойчивость к засушливой погоде хорошая, но держать кусты без обильного полива долго не стоит. Особенно нужны оросительные мероприятия на этапе закладке плодовых почек.
Из вредоносных насекомых смородина белая может страдать от побеговой тли, которая высасывает все питательные вещества, крыжовниковой огневки, смородинового пилильщика. Предпринимать меры по устранению необходимо сразу после выявления первых признаков их присутствия на кустах.
Отзывы садоводов
Марина, Подмосковье: «Приобрела саженцы смородины Версальской в питомнике 3 года назад. Уже собрали первый урожай. Смородина неприхотлива, очень радует вкусом ягод».
Сергей, Скопин: «Посадил сорт на участке 5 лет назад и не нарадуюсь. Богатые урожаи, практически не болеет, очень вкусные ягоды. Советую выращивать сорт начинающим садоводам, потому что кусты не требуют какого-то особенного ухода».
Ксения, Харьков: «Сорт урожайный, ягоды вкусные, сочные. Уход минимальный. В наших тёплых краях укрытие на зиму не нужно».
5 / 5 ( 1 голос )
Белая смородина Версальская: отзывы о сорте
Отзывы о смородине Версальская исключительно положительные. Его называют очень урожайным, достаточно устойчивым, если конечно соблюдать все агротехнические особенности и правила в уходе за растением. Только от самого садовода напрямую зависит то, как растение будет расти, развиваться, через какое время оно даст плоды. Хранение плодов отличается лежкостью, устойчивостью. Плоды белой смородины сорта Версальская можно транспортировать на некоторые расстояния, они не потеряют своего внешнего вида и вкусовых качеств. Из плодов можно готовить различные блюда, варенье и компоты, а также готовить заготовки на зиму. Благодаря своим вкусовым качествам ягоды можно употреблять и в свежем виде, они обладают ярко выраженной сладостью с легким кисловатым привкусом. Ягоды смородины Версальская могут есть не только взрослые, но и маленькие любители ягодных культур.
Состав и польза
В составе ягод большое количество полезных для человека веществ:
По химическому составу ягоды можно представить следующим образом:
Интересный факт. По содержанию витамина С белая смородина Версальская не уступает красной и черной. Также в ее составе есть Р-активные вещества, которые в дуете с витамином С укрепляют иммунитет.
Ягоды белой смородины являются прекрасным противоаллергенным средством для людей, у которых наблюдаются соответствующие реакции на цветные ягоды и фрукты. Но из-за высокого содержания кислот не стоит увлекаться ягодами с высокой кислотностью при гастрите, а также язвенной болезни. Кислые ягоды могут спровоцировать обострение подобных заболеваний.
Достоинства и недостатки сорта
Кусты белой смородины Версальской получили широкое распространение практически на всей территории страны, благодаря своим положительным качествам:
Как недостатки этого cорта растения следует отметить подверженность поражению таким заболеванием, как антракноз, поэтому лучше предупреждать его появление. Также кустам этой разновидности свойственна раскидистость.
Если есть желание выращивать такой тип смородины, не стоит бояться. С посадкой и уходом за этим растением способен справиться даже начинающий садовод.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
У смородины Версальской поздние сроки начала плодоношения. Первые плоды, судя по отзывам, появляются только спустя три года после высадки растения. Полноценного плодоношения можно ожидать не раньше шестого года.
Созревают ягоды не дружно, но урожай можно собирать в один приём, так как спелые плоды могут повисеть некоторое время на кусте. Обычно уборка урожая проводится в конце июля – начале августа.
Определить спелость ягод можно по их внешнему виду. Жилки, семена становятся заметными через кожицу, а мякоть приобретает кисло-сладкий вкус. Собранные плоды хранятся свежими недолго — несколько дней, поэтому их нужно либо сразу съедать, либо перерабатывать (варенье, компоты, джемы, начинка для выпечки, заморозка).
Узнайте, как приготовить варенья из смородины.
Смородина Версальская вполне заслуживает того, чтобы на участке под неё выделили как можно больше места: несмотря на поздние сроки плодоношения, её урожай обильный. Ягоды характеризуются хорошим вкусом и универсальностью в использовании.
Цветы и их описание
Смородина Версальская белая характеризуется цветками средней величины. Они имеют форму блюдца. На цветоложе находится отчетливый валик зеленого цвета. Слегка отогнутые, соприкасающиеся между собой чашелистики отличаются желтовато-зеленым цветом. На длинных черешках держатся редкие кисти большой длины. Ось кисти блестящая. Цветоножки прямые, удлиненные.
Описание смородины сорта Версальская белая (фото можно увидеть ниже) будет неполным, если не упомянуть о ягодах. Ведь собственно ради них и высаживают кустарник.
Ягоды довольно крупные. Они достигают в диаметре 1 см. При этом они весят до 0,7 г. Ягоды круглые, прозрачные, с желтоватым оттенком.
На вкус ягоды приятные, сладкие, с кислинкой. Использоваться они могут для различных целей (заготовки, компоты и так далее).
В них содержится много питательных веществ. В 100 граммах ягод содержится 38 мг аскорбиновой кислоты. Их состав следующий:
Сорт Версальская белая дает высокие урожаи. За один год с гектара можно собрать до 8 тонн ягод.