Смородина крупная как вишня
Об интересных сортах крупноплодной черной смородины
. а плод размером с вишню!
Прежде чем посадить черную смородину, я считаю, что садовод должен узнать про нее все, что только можно. И надо постараться найти сортовую, достаточно плодовитую и урожайную форму с крупными ягодами хорошего вкуса.
Самый беспроигрышный способ определиться с сортом — это самому увидеть куст смородины в то время, когда на нем созрел урожай, а еще лучше — и попробовать ягоды, а потом уже и приобрести данный посадочный материал.
Второй вариант — приобрести качественный сорт садовода-профессионала, но при этом нужно обязательно прочитать его полное описание, подкрепленное четкой фотографией. Я такое напоминание делаю начинающим садоводам, потому что сейчас много пишут про крупноплодные сорта смородины, имеющие вес ягод от 7,5 до 9 граммов.
Считаю, что только вводят в заблуждение неопытных садоводов. Сами подумайте и сравните: самая крупноплодная черешня сорта Генеральская весит только 9 граммов, но у нее в центре находится еще тяжелая косточка, да и сама мякоть там плотная, увесистая, а у смородины она полуперистая, водяная, очень легкая.
Это получается, что при весе 9 граммов она должна быть размером с самую большую алычу и крупнее любой сливы. Думаю, что здесь, скорее всего, кроется обман. Все же я сейчас взял на испытания рекламируемые крупноплодные сорта, когда они начнут давать плоды, обязательно их сфотографирую и опубликую фото.
Если бы была такая крупная смородина, то уж, наверное, садоводы-владельцы похвастались бы и прислали в садоводческие журналы фото этой чудо-смородины.
Что касается, в частности, таких сортов как Ядреная, Лентяй, Пигмей, Дачница и Русалочка, то спорить не буду — все эти сорта имеют крупные плоды, но уж весят они не по 9 граммов.
Я уже давно выращиваю разную смородину, есть два очень интересных сорта — один суперранний, а другой — поздний. Оба этих сорта дают очень крупные плоды, более крупных я пока не видел.
Ранний сорт начинает плодоносить в нашей местности уже 18 июня, ягоды созревают не одновременно, висят и созревшие черные, и бурые, и зеленые.
Поздний сорт тоже очень крупный, если на раннем ягоды величиной с самую большую вишню, то у позднего сорта встречаются ягоды и крупнее вишни, но их бывает очень мало.
Иметь два сорта смородины — ранний и поздний очень — выгодно, вы почти все лето будете иметь ее плоды. Ранний сорт хорош еще и тем, что когда мы приносим его ягоды на рынок, то никто в это время другой смородиной еще не торгует. Естественно, это определяет и спрос на нее, и цену. Случаются и казусы: подходят некоторые не очень опытные покупатели и спрашивают: «Почем у вас вишня черная?», и весьма удивляются, когда узнают, что это смородина, обязательно пробуют на вкус, а потом приходят и требуют продать именно такие саженцы.
Названий этих сортов я уже не помню, их приобретал еще мой дедушка в городе Мичуринске. А родители потом уже привезли их в Тамбов из деревни.
Я заметил, что плоды постоянно увеличивали свои размеры, очень много с ними экспериментировал, пересаживал с места на место, сажал рядом с другими растениями, переопылял и, конечно же, обеспечивал особый уход. И это все оправдалось: ягоды крупные, да и урожай такой, что и на продажу хватает, и для припасов на зиму, и еще соседей угощаем. Ветви под тяжестью ягод постоянно гнутся к земле, приходится подвязывать и ставить подпорки.
Многолетний опыт выращивания этой культуры позволяет мне дать советы начинающим садоводам о том, где и как правильно посадить смородину, как за ней ухаживать.
Многое зависит от выбора места для посадки саженца. Считаю, что лучше всего посадить смородину с боковой стороны ограды, но не от дороги, а от соседей. От забора нужно отступить 30-40 см, чтобы там был свободный проход. Расстояние между растениями 50 см. У меня на участке сплошной чернозем, и перед посадкой я делаю лунку, которую заправляю ведром хорошо перепревшего перегноя, одним стаканом древесной золы, а сверху лунки — 400-500 граммов крупных опилок.
Смородина — растение теневыносливое, у моих сортов и высокая морозостойкость: за все время никогда ни одно растение не вымерзло. Ранней весной, когда почки еще не распустились, кусты нужно облить горячей водой. Потом, когда почки только начинают наклевываться, надо посадки обработать препаратом, например, Каратэ. После такой обработки растения не будут болеть весь сезон.
Но я все равно всегда хожу и осматриваю кусты, если где появится листочек больной, сразу срываю, но обычно их бывает после такой обработки очень мало. Кусты смородины стоят всегда здоровые и зеленые.
Перед цветением очень обильно поливаю посадки водой из шланга: кладу его под корень, включаю воду и лью ее до тех пор, пока она не начнет накапливаться на поверхности. Также все растение после цветения обливаю водой. Делаю душ — рано утром или поздно вечером. За сезон смородину два раза подкармливаю — один раз навозной жижей (1 литр навозной жижи на ведро воды), а второй — голубиным пометом, тоже заранее разведенным в воде.
После сбора последнего урожая начинаю смородину готовить к зимовке. Чтобы растения ушли в зиму здоровыми и крепкими, я их очень хорошо поливаю водой, как и перед цветением. Под каждый куст вношу по 5 ведер хорошо перепревшего навоза, а сверху высыпаю 400-500 граммов опилок.
Весной аккуратно перекапываю почву вокруг каждого куста. Обрезаю только подсохшие ветки, если они есть. Нормальную обрезку нужно делать на ветках 5-6 летнего возраста. При срезе будет сразу видно, что сердцевина уже черная, такие ветки нужно обязательно срезать — они свой срок отслужили, и ждать от них больше нечего.
Смородина очень легко размножается черенками, но в связи с большим поступлением заказов я все растения так обрезал, что им нужно дать восстановиться в течение 2-3 лет, поэтому всем желающим предлагаю семена.
Семена очень хорошо всходят, их лучше посеять осенью под зиму и оставить на улице в ящиках с землей. Весной они дружно взойдут. Семена можно и дома простратифицировать, в холодильнике: их смешивают с мокрым песком и кладут в целлофановый мешочек. При этом надо следить за тем, чтобы песок все время был влажным, мешочек время от времени нужно встряхивать. Стратификация займет 3-4 месяца, а после семена можно высаживать в ящики.
Смородина крупнее вишни
Смородиной с крупными ягодами сейчас уже мало кого удивишь. Я свою коллекцию тоже подбирала из сортов, которые и покрупнее, и послаще, да ещё чтобы зимовали без хлопот и к болезням, вредителям были невосприимчивы. Так и подобралось несколько постоянных сортов. Это и ранняя Экзотика, и среднего срока созревания Сластёна и Ядрёная. Последнюю я назвала Отборной, т.к. выбрала её из трёх Ядрёных, присланных мне из разных питомников. Отборная Ядрёная и созревает пораньше, и ягоды у неё не только крупные, но и более сладкие, с освежающим ароматом, тонкокорые, с сухим отрывом.
Есть ещё один испытанный сорт – Витаминная, полученная из подмосковного питомника. Неприхотливый стройный высокий куст с ягодами по всей длине стеблей, очень урожайный и зимостойкий. Ягоды крупные, сладкие, с сухим отрывом, не осыпаются. Плодоношение растянуто. Даже в сентябре ещё можно сорвать горсть–другую ягод.
Уходом свою смородину я никогда особо не баловала. Но стараюсь «не распускать» кусты. Ежегодно вырезая их осенью, оставляю только по 3-4 плодоносящих ветки, вношу минеральные удобрения и хорошо проливаю. Затем вокруг куста насыпаю толстый слой (до 20 см) перегноя. В результате под таким одеялом оказывается большая часть паразитов, устроившихся на зимовку. Весной не спешу выпускать на волю всю эту прожорливую орду. И только летом, уже после цветения смородины, когда угроза минует, отгребаю излишки перегноя от кустов. При таком нехитром и незатратном уходе оставленные в каждом кусте 3–4 ветки для плодоношения обеспечивают нас ягодами хорошего качества без лишних хлопот.
Казалось бы, чего ещё желать? Но природное любопытство берёт верх, и начала я пополнять свою коллекцию новыми экзотическими сортами. Одни названия чего стоят – Очарование, Искушение, Несравненная, Сокровище, Чудное мгновение и другие. А уж возможности и впрямь фантастические. За относительно короткий срок я испытала все эти сорта. Оказалось не всё так радужно, как обещали. У одних упорно подмерзала вся надснеговая часть, у других урожай никакой, да и ягоды, мягко говоря, не дотягивают ни по вкусу, ни по размеру.
В общем, как говорится, не до тонкостей, а просто собралась с духом, выкинула все свои экзоты куда подальше и осталась, как та старуха, «снова со своим корытом». И не жалею, да ещё и случай помог утвердиться в правильности выбора. Накануне весной под старые свои кусты изрядно подбросила навоза – утилизировала остатки. Так урожай на них превзошёл все ожидания. Ветки буквально ломились от ягод, из каждой пазухи наросло по две плодовые веточки. Пришлось под плодоносящие ветки подставлять опоры, чтобы урожай не лежал на земле.
Вспомнила мудрую поговорку «От добра добра не ищут», и думаю, это правильно. Чем ловить журавля в небе (неизвестно ещё, что он преподнесёт), лучше позаботиться о своих «синицах». Ведь старые испытанные сорта уже акклиматизированы, смирились с местными неудобствами и даже на малую заботу отзываются добрым урожаем. Пока это мой выбор.
Смородина величиной с вишню
Есть минусы
Вот поэтому и стремятся садоводы приобретать сорта, устойчивые к болезням и вредителям. Такие сорта давно уже есть.
Чудеса селекционеров
Селекционеры сейчас поставили перед собой другую задачу: вывести многокистные сорта (5 кистей в одном узле!) и длиннокистные сорта (до 80 ягод в кисти!). Нам остается только ждать такого чуда.
Сроки созревания
Поздносозревающие сорта: Выставочная, Багира, Лентяй, Паулинка, Церера, Юбилей Саратова, Ядреная.
Очень поздно созревают Бредторн, Подарок Октябрю, Нора, Рахиль.
Популярные сорта
Многие слышали, а у некоторых растут в саду такие замечательные сорта как:
Дачница – ранний высокоурожайный сорт, ягоды крупные (до 2,5 г), сладкие, почти без кислинки. Недостаток: неодновременное созревание. Сорт устойчив к мучнистой росе, редко поражается антракнозом, ржавчиной, почковым клещом.
Лентяй – сорт любительский с огромными ягодами (до 3 г). Созревает поздно, когда уже другой черной смородины нет. Недостаток: ягоды склонны к осыпанию, поэтому собирают их многократно. Урожаи умеренны. Не склонен к перегрузам. В молодых насаждениях сильно поражается мучнистой росой. Устойчив к антракнозу. Мощная корневая система позволяет выращивать этот сорт на участках с недостаточной влажностью.
Орловский вальс – сорт очень высокоурожаен, ягоды крупные (до 2,6 г), среднепоздний. Устойчив к мучнистой росе.
Муравушка – сорт с огромным содержанием витамина С. Ягоды массой до 1,5 г. Очень вкусные, с освежающим, приятным ароматом. Устойчив к заболеваниям.
Зеленая дымка – сорт отличается очень крупными, десертными ягодами.
Новые сорта А.И. Астахова
Обратите внимание на сравнительно новые сорта А. И. Астахова (ВНИИ г. Брянск) Севчанка и Перун.
В этом же ВНИИ был создан сорт смородины Изюмная. Очень раннего срока созревания, зимостойкий, с необычайно сладкими ягодами. Так как куст очень компактен, некоторые садоводы удачно выращивают его на балконе.
Сорта для поволжья
На Саратовской опытной станции для сложных климатических условий Поволжья (холодные зимы без снега, сухое и жаркое лето с температурой 40 °С, а на почве и 70 °С) выведены засухоустойчивые и зимостойкие сорта:
• раннего созревания: Зарянка, Десертная Ольхиной, Семирамида;
• среднего – Волжские зори, Кузьминка, Смолинка, Саратовская крупноплодная;
• позднего – Волжская поздняя, Волжанка, Юбилей Саратова.
Эти сорта отличаются высокой урожайностью, отличным качеством ягод и устойчивостью к мучнистой росе.
Хочется отметить сорт Велой. Он скороплоден, устойчив к мучнистой росе, урожаен. Ягоды очень крупные (до 6г!), десертного вкуса, завяливаются на кусте, не осыпаясь. Сорт Деликатес назван так из-за изумительного вкуса огромных ягод.
Сорта для Сибири
Рахиль. Сорт очень позднего созревания – после 25 августа. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Урожай до 3 кг с куста.
Зональная. Ягоды крупные (средняя масса 1,3 г, наибольших – до 3 г), хорошего кисло-сладкого вкуса с освежающим ароматом, транспортабельны. Урожай – 2,2 кг с куста. Рекомендуется для Западной и Восточной Сибири.
Глариода – один из самых сладких и десертных сортов. Не повреждается почковым клещом, устойчив к мучнистой росе. Кисть длинная, ягоды крупные. Урожай – 2,7 кг с куста.
Дегтяревская выделяется очень крупными ягодами (средняя масса 2,2 г, наибольших – 5 г) и обильными урожаями – до 3,3 кг с куста. Созревание среднее.
Крупными ягодами (средняя масса 2,3 г, наибольшая – до 5 г) и высокими урожаями выделяется также сорт Подарок Куликову.
В чем особенности белой, красной и вишневой смородины Виксне и как ее вырастить?
Смородина Виксне – это латинский сорт, потому и носит такое название. Селекционеры различают сорта двух сроков созревания: раннего и среднего, что позволяет выращивать культуру в разных регионах. Эта разновидность красной смородины имеет сочные плоды, обладает морозостойкостью и хорошо переносит засуху.
Описание сорта с фото
Смородина сорта Виксне обладает следующими характеристиками:
Особенности посадки смородины Виксне
Посадка кустарника имеет определенные правила, соблюдение которых является залогом богатого урожая.
Выбор места
Выбирая место для высадки, нужно отдать предпочтение полузатененному или солнечному участку, расположенному в низине, так как все сорта смородины не любят сквозняков.
Требования к почве:
Высаживание данного сорта в глинистую почву не рекомендуется, поскольку грунт с таким составом приводит к замедленному росту и ослаблению корней.
Период — весна или осень?
Высадку саженцев рекомендуется проводить в первой декаде сентября. Важно, чтобы до наступления первых морозов оставалось 3-4 недели. В этом случае молодые побеги успеют окрепнуть.
Необходимо соблюдать следующие условия:
Смородина, посаженная при таких условиях, сразу после зимы пустит побеги и уже летом даст первый урожай. Если саженцы посадить весной, то это нужно сделать до момента набухания почек. Тогда растение за сезон окрепнет и только через год даст первый урожай.
Подготовка почвы и саженцев
Смородина сорта Виксне – долгожитель, поскольку при правильном уходе она растет на участке 8-15 лет. Известны случаи, когда культура этого сорта плодоносила до 20 лет. На продолжительность роста влияет много факторов, один и которых – подготовка посадочного материала и почвы.
Нужно подготовить заранее место. Если высадка кустарников планируется ранней весной, то мероприятия по подготовке грунта проводят осенью:
Для лучшего разрыхления грунта вносят фракционный песок.
Не менее важно при посадке выбрать качественные саженцы, поскольку от этого фактора зависит приживаемость и скорость развития растения.
Саженцы, которые высаживаются осенью, должны обладать следующими характеристиками:
Во избежание насекомых-паразитов или различных грибковых инфекций рекомендуется приобретать саженцы в питомниках. В этом случае растения хорошо приживаются, им гарантирована сортовая принадлежность.
Технология
От того, насколько правильно произведена посадка смородины, зависят ее качественные характеристики и количество урожая. Поэтому к этому процессу следует подойти ответственно.
В завершении посадки почву мульчируют. Для этого используют торф либо перегной. Мульчирование способствует сохранению влаги. Спустя несколько дней куст обильно поливают.
Методы размножения
Растение размножается вегетативным способом:
Размножение черенками – один из самых популярных способов. Он позволяет получить много посадочного материала. Деление куста – метод, с помощью которого можно быстро размножить кустарник.
Семена для размножения культуры, как правило, используют, когда необходимо вывести новые сорта. Способ занимает немало времени, поэтому садоводы его редко используют.
При размножении вертикальными отводками смородину обрезают почти до поверхности почвы, в июле побеги окучивают, а в октябре—ноябре пересаживают в питомник.
Правильный уход
Если при высадке смородины Виксне обеспечить растению регулярный уход и придерживаться определенных правил агротехники, то удастся вырастить здоровую крепкую культуру, которая будет обильно плодоносить.
Обрезка
Чтобы растение давало ежегодно богатый урожай, требуется ежегодное удаление старых, сухих и больных веток. Весной процедура осуществляется в следующем порядке:
Смородиновый куст безболезненно переносит ежегодную обрезку. Срезанные ветки используют для создания декора на приусадебных участках: живых изгородей, плетеней и заборов.
Полив и подкормка
Несмотря на то что сорт красной смородины Виксне хорошо переносит засуху, его нужно периодически поливать. Это особенно важно, когда растение плодоносит. Воду в большом количестве нужно выливать в приствольный круг.
На объем полива влияют степень сухости грунта и температура воздуха. В среднем смородину поливают два раза в неделю большим количеством воды (2-3 ведра на один кустарник). Если грунт влажный, то можно сделать перерыв до его просыхания.
Что касается удобрения, то садоводы советуют подкармливать культуру этого сорта 2-3 раза в год:
Укрытие на зиму
Этот сорт смородины – морозостойкий, но молодые кустарники требуют внимания. Кустарник укрывают на зиму следующими способами:
Кусты должны быть укрыты до марта или пока не растает снег, после чего укрывной материал требуется снять, поскольку под ним создается парниковый эффект. Это может стать причиной загнивания молодых почек.
Если кустарники зимовали под пленкой, закрепленной на каркасах, их оставляют. Они могут понадобиться в случае, если будет солнечная весна. Это предостережет растения от термических ожогов.
Профилактика болезней и вредителей
Смородина этого сорта устойчива к различным видам вредителей, но некоторые из них все-таки опасны для растения:
Для того чтобы исключить поражение смородины Виксне опасными заболеваниями и насекомыми-вредителями, нужно предпринимать меры профилактики. К ним относятся:
Смородина Виксне – украшение садовых участков. Культура обладает витаминами, ценными для организма человека. В сезон плодоношения ее ягоды выделяются на фоне других насаждений, поэтому кусты высаживают на видном месте.