Смородина любит тень или нет
Где сажать смородину — в тени или на солнце?
Добавить в избранное
По мере взросления ландшафта количество солнечного света, попадающего на растения, часто сокращается. Всё потому, что соседние культуры разрастаются и прикрывают своей кроной соседние. Получается, те участки, на которые раньше попадало много солнца, теперь начинают подходить для любящих тень растений. Однако, большинство плодовых культур нуждается в попадании солнечных лучей в течение 8 часов в сутки для хорошего плодоношения.
Что любит смородина — тень или солнце
Существуют ягодные культуры, включая смородину, которые можно выращивать как на открытом участке, так и в полутени. Тем не менее, смородина будет плодоносить лучше, если на неё хотя бы частично будет попадать солнце. Чем больше солнечного света, тем больше ягод.
Если выращивать растение для получения вкусных, сладких и крупных ягод, то чем больше солнечных лучей будет попадать на растение (больше 8 ч./сут.), тем больше качественных плодов оно будет производить. Смородиновое растение, растущее в затенённых местах (до 5 ч./сут. солнечного света), будет дольше оставаться в увлажнённом грунте и хуже просыхать после дождя. Как результат, кустарники будут более подвержены болезням, но урожай будет хорошим, хоть и неравномерным.
Смородиновая культура не будет очень продуктивной на полном солнце. Большего потребуется полива в жаркое лето, а это может привести к тому, что смородиновая культура станет более восприимчивой к вредителям. В полной тени (таковой считается место, где солнечные лучи попадают не более 3 ч./сут.) смородиновая культура расти будет. Но есть нюансы, которые нельзя сбрасывать со счетов.
Выбор места для посадки
Естественно, каждый садовод, высаживая смородиновое растение, думает о получении урожая. Смородина бывает разных сортов. От сорта зависит цвет ягод. Для чёрной смородины существуют свои условия выращивания, для красной — другие. Достойный урожай можно получить, выполнив все необходимые условия. К ним относятся:
Чёрная смородина
Чёрную смородину прекрасно сажать в междурядьях, под разными плодовыми деревьями. Так, смородиновые кусты будут расти на нижних «этажах» плодового сада. Под большими деревьями эта культура будет себя чувствовать защищённой от ветра.
Смородиновые кустарники, посаженные под грушей, будут расти при частичном затенении. Кусты могут достигать высоты до 1,5 м. Созревание ягод будет немного сдвинуто в сроках, однако их качество от этого не пострадает. Сырые и заболоченные места не подходят для выращивания смородиновых культур.
Смородина любит затенение
Наиболее массовый способ размножения – посадка черенков осенью (а на юге – и зимой) во влажный грунт. Но у меня саженцы стали получаться мощнее, «тяжелее» в 1,5-2 раза, после того, как я стал перед посадкой вымачивать черенки до трех недель в помещении. Лучшее время – конец сентября – октябрь, когда еще не полностью опали листья. С появлением корневых бугорков рассаживаю черенки в школке, оставляя незаглубленными одну-две почки. Вымачивал черенки перед посадкой и позднее, но сократил время вымачивания до 7-15 суток, иначе почки начинают расти.
Черенки нарезаю длиной 15-25 см и заглубляю в воду на 60-80% длины. Для окоренения пригодны не только однолетние побеги, но и с двухлетней частью снизу, а также полностью двухлетние, разумеется, с короткими однолетними обрастающими веточками, которые несут развитые почки. Я окореняю и одревесневшие стебли с листьями. Эта технология признана изобретением. Можно нарезать черенки и во время созревания плодов. А вообще, чем позже, тем меньше необходимость выдерживать черенки в затенении. При нарезке в конце августа я ставил их в ведро с водой на самое солнечное место. Листья уже не опадали. Корневые бугорки появлялись через 12-15 дней, заметно раньше, чем если окоренять в середине лета и держать в тени. А саженцы и в позд¬нелетнем варианте нарезки черенков получаются более сильными, чем при традиционной посадке после листопада.
Чтобы обеспечить постоянное образование придаточных корней у поверхности грунта, высаживаю саженцы в широкую ямку глубиной 20-30 см. В последующие годы ее постепенно засыпаю. Еще позже окучиваю куст до образования бугорка высотой 15-20 см.
Размещаю смородину в затененных местах, где больше влаги, особенно у построек, защищающих еще и от ветра. Так, кусты тенестойкой формы Черный король вырастил в 1,5 м от северо-западной стены дома на суглинке. В июне-июле растения затенены домом до 15-16 часов. В таких условиях кусты сформировались нераскидистыми, высокими. И, самое главное, редкими, не загущенными. В затенении не развивается первый враг смородины – пырей ползучий. Я залужил землю между кустами мятликом и полевицей побегоносной. Местами кусты залужены лишь мхом.
О теневыносливости смородины, по-моему, говорит и такой случай. Молодой куст популярного сорта Селеченская был затенен с юга деревцем карликового скороплодного ореха. В конце мая орех вдруг засох из-за несовместимости с подвоем. Сразу на смородине стали буреть и сохнуть листья. Но это прекратилось, когда я закрыл куст листом старой кровельной жести от попадания на него прямого солнца между 11 и 16 часами. Школку же черенков размещаю в менее затененных местах.
Спасибо за статью,почерпнула для себя кое-что новое,хотя огородник и садовод со стажем
Спасибо,я учла многие свои недостатки.Из статьи узнала много интересного.
Если смородина на открытом солнце,это большой вред?Спасибо за статью!
Никогда не росла смородина, засыхала, на моей песчаной почве на солнце поливы не помогают. Посажу в тени ради эксперимента. Красная смородина так у меня растёт. куст намного больше и урожай нормальный.
У меня смородина росла в месте, которое подвержено солнечным лучам с самого утра и где-то до 16:00. Так вся сгорела. Пересадил под забор, солнце она видит где-то с 15:00. Живёт! ))) А красная смородина по-украински называется «поричка», потому что любит расти возле речки. Это так, к сведению. Поэтому не знаю, как относиться к советам, типа: «Сажайте смородину на солнечной стороне». Последних два лета были такими засушливыми и знойными, что задолбаешся ездить поливать эту смородину.