Смородина на моем огороде
7 важных советов, после которых смородина даст богатый урожай
Чёрная смородина — одна из самых любимых и распространённых ягод на участках. Тем не менее, мало кто может похвастаться богатым урожаем сладкой ягоды. Чтобы повысить урожайность, необходимо знать несколько секретов, как правило ухаживать за кустами смородины.
1. Посадите на участке сразу несколько разных сортов смородины, которые будут цвести и плодоносить в разное время. В таком случае, даже при сильных весенних заморозках, некоторые кусты смородины всё же дадут урожай летом.
2. Смородина нуждается в просторной посадке. Сажать кусты желательно в 1 м друг от друга. Чем ближе кусты друг к другу, тем хуже циркуляция воздуха и доступ света, что, соответственно, влияет на урожайность. Также смородине необходима опора.
3. Кусты смородины очень отзывчивы на подкормку крахмалом, но настоящим (не порошковым), из обычного картофеля. Здесь можно пойти двумя путями: либо сделать крахмальный настой из картофельных очистков, либо просто прикопать очистки возле кустарника. В период цветения обязательно подкормите растение натуральным крахмалом!
4. Часто бывает так, что кустов смородины на участке очень много, а урожая почти нет. Виной тому, как правило, вредители. Вот почему знающие огородники осматривают кусты ещё ранней весной и сразу же убирают пораженные листья, побеги и почки. Особенно обратите внимание на вздувшиеся почки, похожие на горошину: их нужно удалять незамедлительно, т. к. именно там и обитают вредители. Также ранней весной можно пролить кусты кипятком.
5. Когда снег растает, под куст смородины желательно выстелить укрывной материал, картон или рубероид. Таким образом, вы продлите почвенным вредителям их период спячки.
6. У смородины основная масса корней находится неглубоко, поэтому поливать куст нужно регулярно и стабильно. Достаточно хорошо пролить около 5 раз за сезон. Но если лето сухое и жаркое, то поливать необходимо чаще — раз в 10 дней, приблизительно 3-4 ведра под куст. Кроме того, смородина не любит кислую почву — её обязательно нужно известковать.
7. Правильная и своевременная обрезка — важный этап в уходе за смородиной. У смородины очень быстро стареют ветви, и это абсолютно нормальный и естественный процесс. Чтобы поддерживать высокую урожайность, сухие и старые ветки следует вовремя срезать. Обрезку можно проводить весной или осенью.
5 важных правил по посадке смородины — если их не соблюдать, кусты точно не приживутся и ягод не дадут
Смородина — одна из немногих культур, которая встречается практически на всех участках, независимо от региона. Считается, что кустарник неприхотлив, приживается даже у самых нерадивых хозяев, однако это еще не гарантирует обильное плодоношение. Для получения богатого урожая при посадке растения важно соблюдать несколько правил.
Сажаем
Посадку культуры можно производить как весной, так и осенью — все зависит от климата. Если зимы в районе произрастания затяжные, морозные, с ранними заморозками, рекомендуется весенняя посадка. Это Сибирь, Урал, Дальний Восток, Ленинградская область, средняя полоса.
Растение, посаженное в апреле-мае, хорошо укоренится и до наступления заморозков станет уже достаточно крепким.
В районах, расположенных на юге — Краснодарский и Ставропольский край, республики Северного Кавказа, Крым — рациональной будет осенняя посадка. Оптимальные сроки — сентябрь – середина октября.
Делаем лунки
Для кустарника важен состав грунта. Это может быть чернозем, супесчаные и суглинистые почвы. При этом черной смородине подойдет слабокислая среда, а белой и красной — нейтральная.
Посадочную лунку выполняют с учетом ряда рекомендаций. Обычно ее размер составляет 40 см в глубину, 60 см в диаметре. Но все же ориентироваться следует на корневую систему — лунку делают вдвое больше.
При выкапывании ямы верхний плодородный слой грунта аккуратно складывают в стороне. На дно укладывают ветки, затем 15 см плодородной земли, 0,5 стакана ОФЭМ или ЭМ-бокаши, 1,5 стакана древесной золы, 0,5 ведра перегноя или компоста. Все удобрения перемешивают вместе с землей прямо в яме. Далее вносят еще один слой плодородной почвы и выливают в лунку ведро воды.
После этого высаживают смородину. Лунку засыпают доверху плодородной землей.
Выбираем место
Смородиновые кусты любят простор. Между посадками оставляют не менее 1,5 м, а между рядами — не менее 2 м.
Культура в средней полосе не выносит тени, она любит солнце. Деревья, постройки или забор должны располагаться на расстоянии не менее 2,5 м. На юге их высаживают под сетку или в плодовом саду.
Также важно правильно выбрать соседство. Получить хороший урожай не удастся, если рядом растут малина, крыжовник, ежевика. Эти кустарники сильно разрастаются и передают друг другу болезни и вредителей.
Поливаем
Сразу после посадки под куст выливают не менее 3 ведер воды. В дальнейшем красную смородину обильно поливают по следующему графику:
Черную смородину поливают регулярно, достаточно 1 ведра на куст. Такой режим соблюдают при отсутствии дождей.
Мульчируем
Процедуру мульчирования проводят только для кустов черной смородины. Для этого используют кору лиственницы, торф, опилки, лапник.
Если публикация была полезной, подписывайтесь на Дзен-канал — впереди много интересной информации.
Ошибки при выращивании смородины, которые лишают вас урожая
За смородиной надо ухаживать с начала сезона и до его конца. Если пренебрегать агротехническими приемами, ягоды начнут падать, а оставшийся мелкий урожай будет иметь кислый вкус. Наиболее распространенные ошибки при выращивании смородины сводятся к нарушению режима полива, неправильной обрезке и несвоевременной подкормке.
Ягоды смородины. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©v-ogorode.ru
Самые распространенные ошибки в уходе за смородиной
Отсутствие правильного ухода за смородиной приводит к тому, что садовод теряет 80-85% урожая, даже если были высажены кусты с высокими показателями урожайности. Чтобы избежать ошибок, нужно учитывать несколько важных рекомендаций.
Ошибка 1: неправильный полив
Если культура не получает достаточного количества влаги, кусты развиваются медленно, ягоды опадают, становятся мелкими, их вкус портится, поскольку утолщается кожица. На дефицит воды особенно быстро реагирует черная смородина..
Избыток жидкости тоже опасен для растения: на ягодах появляются трещины, могут развиться грибковые заболевания, корни начинают загнивать.
За сезон участок следует поливать 3 раза. Первый полив проводят в конце мая или начале июля, когда кусты начинают активно расти и на них появляются завязи. Второй раз увлажняют в период созревания урожая – в конце июня. После того как были собраны последние ягоды, смородину снова поливают, поскольку в это время происходит закладка почек для урожая на следующий год.
Полив смородины. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©v-ogorode.ru
На 1 куст может приходиться 2-5 ведер воды, это зависит от того, сколько лет растению. Жидкость должна пропитать землю на глубину 40 см.
Режим полива следует корректировать в зависимости от погодных условий и климатических особенностей региона.
Ошибка 2: отсутствие подкормки
Чтобы ягоды были крупными, сочными, смородину необходимо своевременно и в нужном объеме удобрять. Для этой культуры это важно прежде всего потому, что почва под ней быстро истощается, теряя важные микроэлементы, необходимые для дальнейшего роста и развития.
Смородина. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©v-ogorode.ru
Важно внести подкормку дважды: когда начинают образовываться завязи и в конце сезона. Летом удобряют азотосодержащими веществами (на 1 м² приствольного круга берут 25-30 г аммиачной селитры). После сбора урожая подкармливают фосфором и калием (на 1 м² вносят 40-50 г и 20-30 г суперфосфата и хлористого калия соответственно).
Органические удобрения тоже принесут смородине большую пользу. Под 1 взрослый куст кладут 4-5 кг перегноя.
Ошибка 3: отсутствие мульчи
Если почву на участке не мульчировать, она будет быстро высыхать, зарастать сорной травой, которая тоже будет забирать влагу и полезные вещества. Чтобы сохранить урожай, следует обязательно использовать мульчу, ее укладывают в начале сезона. В качестве материала можно использовать перегной, солому, торф, опилки и т. д. Толщина слоя мульчи должна составлять 5-6 см.
Ошибка 4: несвоевременная обрезка или ее отсутствие
Смородиновые кусты нужно обрезать и прореживать, убирая непродуктивные побеги, которые мешают росту молодых. Отрезать следует “волчки” – крупные ветки, которые наклоняются к земле. При неправильной обрезке растение ослабнет и будет подвержено различным заболеваниями.
После высадки черной смородины ее укорачивают до 2-4 почек, которые развились наиболее хорошо. В конце следующего сезона оставляют 3-4 самых крепких побега, остальные отрезают. Эту процедуру проводят каждое лето: из выросших веток оставляют сильные, убирая слабые. На 4 или 5 год куст должен иметь 15-18 разновозрастных ветвей.
Кусты смородины. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©v-ogorode.ru
Другие сорта смородины имеют меньшее количество побегов, поэтому в первый год делают только санитарную обрезку. У кустов красной смородины нельзя обрезать или прищипывать верхушки веток, потому что на них формируется наибольшее количество завязей.
Ошибка 5: отсутствие защиты от вредителей
Болезни смородины легче предупредить, чем лечить, поэтому нужно проводить профилактические меры. Например, ранней весной кусты обрабатывают медным купоросом, во время появления бутонов – бордоской жидкостью. Нужно постоянно следить за состоянием растения, чтобы вовремя принять необходимые меры.
Черная смородина: выращивание и уход
Из ягод готовят компоты и соки, разнообразные настойки, ликёры и вина. Из статьи вы узнаете когда и как сажать смородину, уход от посадки до сбора ягод, правильная обрезка кустов, размножение черенками, о борьбе с вредителями, популярные сорта смородины.
Многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Высота кустов до 2-х метров с пушистыми бледно-зелеными побегами, меняющими окраску с возрастом на коричневую.
Корневая система мочковатая, уходящая в глубину 20-40 см.
Куст смородины состоит из веток разного возраста, расположенных на разных уровнях, благодаря этому смородина плодоносит 12-15 лет.
Весной, при температуре +5 градусов, набухают почки, цветение появляется при +11 +15 градусов, из-за этого она поражается весенними заморозками.
Большая часть сортов смородины не нуждается в опылении, также обладают морозоустойчивостью. Листья смородины используют в консервации (очень ароматны), а также из них заваривают чай.
Ягоды кисло-сладкие на вкус, с сильным ароматом, богаты витаминами и микроэлементами. Большое содержание витамина С делают ягоды смородины очень полезными, хорошее средство для профилактики заболеваний.
Посадка смородины
Когда сажать черенки черной смородины
Смородина размножается черенками, отводками, делением куста. Молодые зеленые черенки укореняются и начинают разрастаться в любое время вегетационного периода растения.
Как сажать саженцы осенью
Лучше всего производить посадку черной смородины осенью, в начале октября. До наступления весны саженцы приживутся и быстро пойдут в рост.
Смородине подойдет плодородная почва, лучше всего легкие суглинки со слабощелочной реакцией. Сажать саженцы лучше на освещенных местах, если будет затенение ягоды будут не сладкими и количество урожая снизится.
Перед посадкой грунт перекапывают на глубину 20-22 см и вносят удобрения: 2-4 кг органического, 100-150 г суперфосфата, 20-30 г серно-кислого калия из расчета на 1 м 2 участка.
Яма для посадки диаметром 50 см и глубиной до 40 см, расстояние между кустами 1,5 метра. Налить в ямку пол ведра воды, посадить саженец, чтобы корневая шейка была на глубине 5 см, расправить корешки. Немного присыпаем корни землей, наливаем пол ведра воды и засыпаем яму до верха.
Почву сверху замульчировать перегноем или торфом. Побеги саженцев обрежьте на высоте 10-15 см от земли, оставив только по 4-5 почек.
Как ухаживать за черной смородиной
Уход за растениями весной не представляет сложности и заключается в следующем:
— удалить пораженные клещом почки;
— обкопать кусты и замульчировать почву перегноем или навозом вокруг кустов;
— обеспечить достаточный полив в период роста и цветения;
— удалять сорняки и разрыхлять грунт под растениями на глубину 6 см, 2-3 раза в неделю. Если почва вокруг куста замульчирована, рыхление не требуется;
— после зимы провести санитарную обрезку смородины;
— ранней весной обработать кусты от вредителей и болезней;
— внести азотные удобрения;
— в период цветения наблюдать и осматривать цветки. В случае выявления махровых соцветий, удалить их, чтобы избежать распространения на другие кусты.
Уход за смородиной летом
Уход за смородиной осенью
После сбора урожая обязательно полейте смородину, также нужно провести рыхление почвы. Во второй половине сентября произвести внесение удобрений: органических и минеральных, также проведите формирующую обрезку кустов смородины. Осенью нужно заняться размножением и рассаживанием смородины. На зиму проводят профилактическую обработку против вредителей и болезней.
Обработка от вредителей и болезней
Ранней весной, еще до момента набухания почек, провести обработку 1% раствором карбофоса, медного купороса или бордоской жидкости. Грунт также нужно обработать. Осенью все опавшие листья уберите с участка со смородиной, вредители не будут в них разводится. Теми же препаратами провести профилактическую обработку и осенью.
После снежной зимы, растения в обильном поливе не нуждается. В противном случае, если снега было мало, поливать необходимо регулярно. В период роста, образования завязей и поспевания ягод, поливать растения теплой водой каждые 5 дней. Расход воды примерно 20-30 литров на 1 м 2 участка, почва должна промокнуть на глубину до 40 см. В случае сухой осени, обильно полейте смородину на зиму.
Новым кустам, посаженым в этом году, удобрений хватает для роста и развития, но когда им уже 2 и более лет необходимо регулярно вносить удобрения. Весной внесите азотные удобрения. Двухлетним растениям: 40-50 г мочевины, 4-х летним и более достаточно будет 20 г.
Специалисты рекомендую проводить летом (июнь-июль) внекорневые подкормки три раза следующим раствором: развести по отдельности 3 г борной кислоты, 35 г медного купороса, 5 г марганцовки, все смешать с 10 л воды. После захода солнца или пасмурный день опрыскивать составом кусты.
Когда и как обрезать смородину
Размножение смородины
Черную смородину размножают одревесневшими или зелеными черенками.
При нарезании черенков верхний срез делают над почкой на расстоянии 1 см острым секатором, внизу срез под нижней почкой.
Черенки высаживают на расстоянии 10-15 см между растениями и 40 между рядами, это дает возможность ухаживать за смородиной летом и удобно выкопать для посадки на постоянное место. Грунт лучше замульчировать перегноем 3-5 см, так вы предотвратите высыхание почвы. Также хорошим вариантом будет использование пленки, в которой предварительно сделаны отверстия под черенки. Полив нужен умеренный, не допускайте пересыхания грунта. Летом не забывайте подкармливать грядки коровяком и пропалывать сорняки.
Если кусты успеют сформироваться к осени их можно пересаживать на постоянное место, если нет оставляйте еще на один сезон.
Зеленые черенки укореняют только в парнике. Длина черенка 5-10 см с тремя зелеными листами. Черенки ставят в воду для образования корней и через 2 недели пересаживают в легкую почвосмесь из торфа. В течении первых 3 недель черенки опрыскивайте водой для лучшей приживаемости. Через 1 месяц пленку можно снять, если листья остаются зелеными и упругими, пленку убирают совсем.
Борьба с болезнями и вредителями черной смородины
Перечень распространенных заболеваний смородины:
Вредители смородины, виды которые можно встретить часто:
Сорта смородины
Также можно по созреванию разделить на ранние, средние и поздние сорта.
Наиболее популярные сорта:
Это малая часть перечисленных сортов черной смородины из всего многообразия, вы делайте выбор исходя из погодных условий вашего региона.
Чёрная смородина: история выращивания и этапы агротехники культуры
Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.
Как растёт черносмородиновый куст
Чёрная смородина — ягодный кустарник семейства крыжовниковых. Его основные характеристики:
высота куста — 1–2 м;
Куст чёрной смородины имеет чуть больше метра в высоту
Листья смородины длиной и шириной 3—5 см, с зазубренными краями, трёх-пятилопастные с золотистыми желёзками по жилкам
Цветки смородины — колокольчатые, лиловато или розовато-серые
Кожица зрелых плодов — иссиня-чёрная. Размер ягод — до 1 см в диаметре.
Плоды чёрной смородины диаметром до 1 см имеют глянцевую кожицу чёрного цвета
История выращивания культуры
Смородина растёт на наших землях уже много веков. Изначально это дикорастущий кустарник, особо распространённый в условиях умеренного и даже холодного климата. До настоящего времени на территории Кавказа, Сибири, особенно Восточной, в Европейской части России есть заросли кустов чёрной смородины. Существует мнение, что первоначальное название Москвы-реки — Смородиновка, было дано ей из-за зарослей этого кустарника по берегам. Да и название «смородина» имеет истинно русские истоки: «смородить» — «издавать сильный запах».
Официальное название смородины — Ribes. В VIII веке арабы, завоевавшие Испанию, не обнаружили среди местной флоры своего любимого растения — ревеня, без которого пища казалась им безвкусной. Заменой ревеню стала красная ягода с приятным кисловатым вкусом (красная смородина), которую они стали именовать, как и ревень — ribas.
В Древней Руси (примерно в XI веке), смородину начали пересаживать из лесов в княжеские и монастырские сады, разнообразить её ягодами питание.
Смородина выращивалась во всех монастырях и употреблялась монахами в пищу, а также в лечебных целях. Поэтому другое, широко известное название смородины — монастырская ягода.
Культивировать смородину начали во Франции как лекарственное растение, причём предпочтение было оказано красной смородине, и только потом было обращено внимание на чёрную. Самое большое количество полезных веществ смородина накапливает при солнечной, но не жаркой погоде.
Использовать в пищу ягоды стали гораздо позднее. Смородина до сих пор остаётся европейским продуктом, в условиях подходящего климата Северной Америки ягода не получила широкого распространения.
Этапы агротехники черной смородины
Основные этапы агротехники чёрной смородины совершенно стандартны:
Посадка смородины
Посадку чёрной смородины можно проводить саженцами и черенками.
Подготовка саженцев
При выборе саженца в первую очередь необходимо обратить внимание на качество корневой системы. Она должна быть крепкой, здоровой и влажной. Саженцы достаточно легко переносят небольшую передержку до посадки (месяц без ущерба качеству).
Южная стенка ямы для прикопа располагается наклонно
Подготовка и укоренение черенков
Размножение черенками — самый простой способ разведения смородины. Посадку проводят ранней весной или в самом начале осени.
Выбранные побеги делят на черенки длиной 15 см
Время посадки
Лучшие сроки посадки смородины — сентябрь — октябрь, чтобы у растения было достаточно времени для укоренения. Весной лучше проводить посадку до начала сокодвижения.
Выбор участка
При выборе участка для посадки чёрной смородины ориентируются на следующие требования:
Подготовка почвы и посадка саженца
Для успешной посадки чёрной смородины необходимо:
Перед посадкой на почве с повышенной кислотностью проводят известкование
Саженец размещают под углом в 45°
После посадки саженец необходимо обрезать
Уход за растениями
Уход за чёрной смородиной в основном стандартен: удаление сорняков, рыхление приствольных площадей, поливы и подкормка. Пять — шесть раз за летний период почву в приствольном круге следует подрыхлять. Обязательное рыхление нужно провести весной и после уборки урожая. Полив проводят при недостаточном выпадении осадков в период вегетации, за две недели до сбора и через две — три недели после уборки ягод. Осенью почву около кустов перекапывают, в приствольный круг заделывают органику. Подкормки производят несколько раз за лето, используя органические удобрения, аммиачную селитру, древесную золу и суперфосфат.
Особенностью ухода за кустами чёрной смородины являются обрезки (санитарные и формирующие). Без них нельзя получить хороший урожай смородины. При санитарной обрезке удаляются старые, засохшие, больные ветки. Формирующая обрезка позволяет сформировать куст с широким основанием. Начиная с первого года следует прореживать побеги в центре куста и оставлять мощные краевые.
Необходимо обязательно удалять все ветви старше 5–6 лет из-за их небольшой продуктивности. Хороший результат даёт укорачивание верхушек однолетних побегов: они сильнее ветвятся, на них увеличивается число цветковых почек.
Болезни и вредители
Куст смородины достаточно хорошо переносит холодную зиму, перепады температур, прочие капризы погоды. Но следствием потрясений являются заболевания, которые опасны для чёрной смородины и ведут к снижению урожая или гибели растения.
Фотогалерея: основные болезни чёрной смородины
Существует более 70 видов насекомых, представляющих угрозу для смородины.
Фотогалерея: основные вредители чёрной смородины
Для того чтобы предотвратить распространение болезней и вредителей, следует знать признаки поражения, способы лечения и обезвреживания. Для профилактики нужно внимательно осматривать растение на предмет поражений, сжигать опавшие листья. Кроме того, необходимо вовремя удалять повреждённые части растения, своевременно и правильно проводить обрезку куста.
Уборка урожая
Плодоносить смородина начинает на 2–3 год после посадки. Сбор урожая проводят по мере созревания ягод в кисти, то есть в несколько приёмов. Собирать урожай можно как отдельными ягодами, так и целыми кистями. Причём при сборе кистями ягоды лучше сохраняются.
Сбор смородины лучше осуществлять в те ёмкости, в которых предполагается хранение. При пересыпке ягоды мнутся и хуже сохраняются.
Видео: Октябрина Ганичкина о секретах хорошего урожая чёрной смородины
Размножение чёрной смородины
Самый быстрый и надёжный способ размножения чёрной смородины — черенкование.
Другим простым способом разведения смородины является размножение отводками. В этом случае необходимо:
Для размножения отводками выбирают крепкую двухлетнюю ветку
Размножить чёрную смородину можно делением куста.
При делении куста важно не повредить корневую систему
Штамбовая форма чёрной смородины
Штамбовая форма чёрной смородины становится всё более популярной у садоводов-любителей. Она применяется не только ради получения урожая, но и для украшения дачного участка.
Штамб — часть ствола дерева от корня до кроны.
Большой толковый словарь русского языка
Плюсы штамбового выращивания:
Штамбовое выращивание имеет множество плюсов, среди которых удобство сбора урожая и ухода за растением, а также лучшая защита от вредителей
Минусы штамбового выращивания:
Способы получения растения на штамбе:
Результатом усилий по формированию штамбовой формы смородины будет дерево, которое придаст вашему участку необычный вид
Формирование штамбовой формы чёрной и красной смородины проходит одинаково
Вот так вместо обычного куста будет сформировано смородиновое дерево.
На протяжении многих веков чёрная смородина являлась королевой садов. И это определялось не количеством внимания, которое нужно было уделять культуре, а получаемой пользой. Давайте не отступать от традиций и заинтересованно подходить к выращиванию чёрной жемчужины наших садов!