Смородина на зиму в бутылки
Как заготовить вкусную черную смородину на зиму
Обязательно стоит разобраться, как заготовить черную смородину. Эта ягода способна сохранить в себе море витаминов. Она идеально подойдет для разнообразной выпечки, а также ложечку можно просто добавлять в чай для аромата.
Смородина без варки на зиму
Идеальным вариантом заготовки будет джем без варки. Он сохраняет все витамины. Подобный десерт источает восхитительный аромат. В зимний вечер легко будет вспомнить о солнечных летних днях.
Набор ингредиентов предельно простой. Главное четко соблюдать последовательность действий. Если джем будет казаться слишком сладким, можно добавить небольшое количество лимонного сока, он придаст кислинку.
Готовый десерт остается лишь разложить по стерилизованным банкам и закатать. В подобном состоянии он может храниться около полугода. Даже в новогодние праздники можно порадовать семью свежими ягодками.
Читайте также
5 рецептов как варить желе из красной смородины
Каждая хозяйка должна знать, как варить желе из красной смородины. Это прекрасный вкусный и полезный десерт. В таком.
Листы смородины для чая
После переборки ягод остается огромное количество листиков. Их не стоит выбрасывать. Они применяются для самых разных рецептов и содержат множество витаминов. Проще всего приготовить чай.
Листочки лучше всего собирать молодые. Когда идет период цветения они должны быть светлыми и находиться на самом верху побегов. Главное перебрать листочки и убрать те, на которых видны повреждения.
Необходимо все листочки высушивать. Для этого выбирается чистая сухая гладкая поверхность, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. В процессе сушки раз в несколько часов листочки перемешиваются. На это понадобиться около 3 дней. Затем можно собрать все и убрать в сухое место.
Зимой пару листиков добавляются в обычный чай или же завариваются отдельно около 10-15 минут. Такой настой пахнет летом и является кладезем витамина С.
Читайте также
Отборные рецепты варенья из крыжовника на зиму
Предлагаем вам вкусные рецепты варенья из крыжовника. По этим рецептам вы сможете легко приготовить аппетитный джем.
Ягоды для сока
Благодаря тому, что в ягодах огромное количество пектина, очень часто получается желеобразные заготовки. Не стоит переживать на эту тему. Смело можно в дальнейшем разводить этот концентрат водой и получать отличный полезный компот. Процесс приготовления очень простой.
Также оставшиеся ягоды можно еще раз проварить и выпить компот сразу. В холодном виде это прекрасный освежающий напиток.
Читайте также
Как сварить вкусное варенье из клубники на зиму: 3 рецепта, видео
Добрый день, дорогие читательницы. Совсем скоро закончится сезон клубники, поэтому самое время подумать о будущем и.
Варенье в виде желе
Полезные продукты могут быть одновременно вкусными, если узнать, как варить желе из черной смородины. Основная особенность этого рецепта в том, что получается универсальный десерт. Можно сделать пирог с такой начинкой, просто намазать джем на тост или положить ложечку в чай.
Обязательно для данного рецепта нужно брать кипяченую воду. В противном случае заготовки могут испортиться.
Закрываются баночки и оставляются в прохладном месте на полгода и более.
Пятиминутка с сахаром
Когда совершенно нет времени, без хлопот можно приготовить варенье пятиминутку. Подобные рецепты требуют минимальных усилий, а результат удивляет своим прекрасным вкусом и ароматом.
Эта заготовка готовится максимально быстро.
Времени потрачено минимум, а десерт на зиму полностью готов.
Читайте также
6 рецептов домашнего варенья из одуванчиков
Почему так популярно варенье из одуванчиков? Одуванчик ПОЛЕЗЕН при сахарном диабете, желтухе, болезнях печени, анемии.
Протертая смородина без сахара
Заготовки не обязательно должны быть слишком сладкими. Есть очень простой рецепт, который позволит сохранить витамины. Конечно, несколько лет так смородина не продержится, но 3-6 месяцев она будет оставаться свежей и вкусной. Из ингредиентов есть только ягоды и вода.
Это быстрое и полезное блюдо будет кисленьким и приятным. Отлично подойдет для желающих насытиться витаминами и вспомнить лето.
Вино и наливка
Домашние алкогольные напитки удивляют своим разнообразием и вкусом. Каждый легко может сделать настойку, которая способна будет поднять настроение зимним вечером или же украсить праздничный день.
Для этого рецепта категорически запрещено мыть ягоды. В результате термической обработки вся польза сохранится, а вредных бактерий не будет. Самое главное во время переборки убрать абсолютно все веточки.
Процесс приготовления прост, но важно соблюдать каждый шаг. Так в вине будет польза и аромат.
Домашний алкоголь хранится в прохладном месте и радует своим вкусом на каждый праздник.
Польза и вред смородины обсуждается врачами уже давно. Основное ее преимущество в витамине С. Также есть некоторая негативная часть, ягода является мочегонным средством, в ней огромное количество веществ. Стоит отметить, что нормой является треть стакан.
Остается лишь выбрать, как заготовить черную смородину или же использовать все способы и продегустировать их.
Черная смородина без варки с сахаром на зиму – 7 рецептов протертой смородины
Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!
Сегодня делюсь рецептами перетертой смородины с сахаром без варки. Еще такую заготовку называют холодное варенье, ведь мы не будем подвергать полезные ягоды термообработки, чтобы сохранить максимальное количество витаминов, микроэлементов и свойств, которыми обладает смородина. Такой способ заготовки очень простой, нам нужны только ягоды и сахар, ни капельки воды и других консервантов не потребуется.
Сладкую массу можно хранить в погребе, холодильнике или в морозильной камере. Перебивать ягоды будем мясорубкой или блендером. И ничего не забродит и не засахарится, простоит до следующего урожая и не только. А зимой будем пить ароматный чай с полезным вареньем, печь пироги и бисквиты.
Важно! При приготовлении используйте чистую, сухую посуду, ложки которыми будете перемешивать сладкую массу обдайте кипятком, а баночки — простерилизуйте. Всё это нужно для того, чтобы смородиновая сладость не забродила.
Черная смородина через мясорубку без варки
Для заготовки смородины на зиму можно воспользоваться различными кухонными приспособлениями. Например, ягоды можно прокрутить через мясорубку, смешать их с сахаром и в таком виде хранить заготовку до зимы.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сроки и условия хранения
Для заготовок используют стеклянные банки с крышками, обработанные заранее. Емкости стерилизуют над паром, в духовке или способом кипячения. Крышки должны полностью подходить к горлышку каждой банки. Их кипятят в течение 3 — 5 мин, затем вынимают из кастрюли и остужают.
При закрывании банок крышками следят за тем, чтобы внутрь не попала влага. Заготовки хранят в холодильнике, подвале или темном помещении, куда не попадает солнечный свет.
Протертая смесь без варки может храниться зимой при температуре не выше +2 °C. Банки с заготовками не рекомендуют подвергать замораживанию и последующей разморозке.
Как заготовить черную смородину через блендер без варки?
Заготовки из черной смородины богаты витаминами и зимой отлично поддерживают ослабленный организм. При легком недомогании или простуде перетертую смородину можно пить вместе с горячим травяным чаем.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Выбор и подготовка ягод
Для приготовления сырого варенья нужно с ответственностью отнестись к выбору главного ингредиента. Следует отдавать предпочтение сортам, что характеризуются крупным размером ягод и тонкой, непрочной кожицей, чтобы было легче перетереть их и добиться большого количество сока.
В первую очередь все ягоды промыть и перебрать, избавляясь от веточек, листьев.
В заготовке должна брать участие только свежая смородина, без признаков гниения и механических повреждений.
Густое желе из черной смородины на зиму без варки
По этому рецепту вы сможете заготовить на зиму нежное желе из черной смородины. Процесс не занимает много времени и не требует варки.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вариант с варкой в микроволновке
Микроволновая печь заслужила любовь хозяек за удобство в использовании и скорость приготовления. Чтобы приготовить варенье в микроволновке, не придется стоять часами рядом с кастрюлей и снимать пенки.
Пошаговая инструкция выглядит так:
Недостаток у этого рецепта только один: таким образом получается готовить варенье только маленькими порциями. Количество сырья, которое перерабатывается за один раз, ограничено размерами микроволновой печи и подходящей для нее тары. Этого нельзя сказать о классическом способе варки: здесь ничего не мешает взять большую кастрюлю и за один раз обработать весь урожай
Варенье из черной смородины без варки с апельсином на зиму
Не смотря на многообразие различных фруктовых джемов и конфитюров на полках магазинов владельцы приусадебных участков предпочитают самостоятельно делать такие заготовки на зиму. По этому рецепту у вас получится богатая витамином С заготовка из черной смородины и апельсина.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пропорции для заготовки
Четких пропорций для изготовления перетертой ягоды не существует. Есть лишь приблизительные общие рецепты. Точное количество сырья и подсластителя регулируется в зависимости от таких показателей:
Первые порции заготовки стоит делать согласно рецепту. Продегустировав получившееся блюдо, можно сделать выводы и изменить пропорции на свой вкус: уменьшить либо увеличить количество сахара.
Какие ягоды выбрать?
Сырье для приготовления ягодного полуфабриката на зиму должно тщательно подбираться. Нельзя сказать, что испорченные ягоды в данной ситуации как-то повлияют на срок и качество хранения продукта, как в остальных случаях. Однако на вкус они влияют крайне негативно.
Получить зимой неприятный сюрприз в виде размороженной плесени или веточки от куста – сомнительное удовольствие. Поэтому к сортировке сырья необходимо подходить со всей ответственностью и избегать попадания в полуфабрикат:
Важно! Не нужно стараться выбирать косточки – у смородины они мелкие и не отразятся на вкусе и консистенции десерта. Тем более, в них также содержатся витамины и другие полезные вещества.
Сколько понадобится сахара?
Обычное для таких заготовок соотношение – 1:1. Это обусловлено тем, что ягоды смородины сами по себе очень кислые. Для употребления в чистом виде после размораживания они требуют подслащивания. Вторая функция сахара – консервирующая. Она обеспечивает долгосрочное хранение продукта и сохранение вкусовых качеств и полезного состава исходного сырья.
Интересно! Благодаря содержанию сахара есть возможность хранить продукт в домашних морозильных камерах и подвергать его повторной заморозке и размораживанию.
От рецепта к рецепту количество необходимого сахара разнится, что влияет на такие показатели:
Чем больше сахара было добавлено при изготовлении полуфабриката, тем больше ягодная масса при размораживании будет напоминать сироп.
Черная смородина, перетертая с сахаром для заморозки
Заготовки на зиму – это не обязательно варенье, джемы и компоты. Есть очень простые рецепты, например, перетертая смородина с сахаром – это быстро и просто. А хранить ее можно в морозилке.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Особенности технологии
Черную смородину можно заготавливать на зиму, соединяя с другими ягодами, например с малиной. Такая заготовка будет особенно полезна при простудных заболеваниях.
Как подготовить тару
Банки тщательно вымыть и простерилизовать. Для этого нужно продержать их 15 минут над кипящей водой или разогревать в духовке при температуре 180 градусов. Самый быстрый способ — отправить тару на 3-4 минуты в микроволновку, включив ее на полную мощность.
Для изготовления изысканного десерта лучше воспользоваться керамической, деревянной, эмалированной или пластиковой посудой. Металлическая емкость не пригодна для таких целей, поскольку все полезные свойства ягод при перетирании будут разрушаться за счет окислительных процессов.
Несколько полезных советов
Профессиональные повара с большим опытом готовы поделиться маленькими «хитростями», чтобы домашняя консервация была только в радость:
Готовить смородину можно и без добавления сахара. Но такая заготовка должна храниться исключительно в холодильнике и не больше двух недель.
Сказать спасибо за статью 2
Сколько сахара надо для сырого смородинового варенья?
Условия хранения сырого варенья из черной смородины зависят от количества сахара, что использовался при изготовлении заготовки лакомства на зиму:
Как приготовить на зиму варенье из инжира, рецепты с лимоном, апельсином и грецкими орехами
Совет! Если в дальнейшем лакомство будет использоваться исключительно как начинка для пирогов и запеканок, достаточно 500 г сахарного продукта на 1 кг ягод.
Черная смородина на зиму
Душистая чёрная смородина – обязательный житель наших дачных участков. Сидит себе такой раскидистый куст где-нибудь у забора и щедро одаривает нас ароматными кисло-сладкими ягодками. А в них, между прочим, витаминов побольше будет, чем в заморских апельсинах! От души наевшись полезной ягоды, можно начинать заготовки. Чёрная смородина на зиму отлично хранится в виде варенья, компотов, желе, а если потрудиться, то из неё можно приготовить что-то и посложнее!
Чтобы наша чёрная смородина на зиму получилась не только вкусной, но и полезной, непременно сделайте пару баночек «сырого» варенья или заморозьте растёртые с сахаром ягоды в морозилке. Ложечка такого лакомства – и в вашей квартире снова лето!
Варенье из чёрной смородины без варки
Ингредиенты:
1 кг ягод чёрной смородины,
1,2 кг сахара.
Приготовление:
Собранные ягоды тщательно осмотрите, сразу уберите испорченные, повреждённые, иначе даже одна гнилая ягодка испортит все ваши старания. У ягод удалите плодоножки и веточки и вымойте под холодной проточной водой. Обязательно просушите ягоды на полотенце. Обсохшие ягоды пропустите через мясорубку, поместите ягодную массу в глубокую мисочку, засыпьте сахаром и перемешайте. Прикройте миску марлей и оставьте на час. По истечении времени перемешайте снова и оставьте ещё постоять. После третьего перемешивания поместите ёмкость со смородиной в прохладное место, желательно на ночь, чтобы варенье успело загустеть. Утром варенье хорошенько перемешайте и разложите по сухим стерилизованным банкам так, чтобы доверху оставался ещё один сантиметр свободного места, и закройте капроновыми крышками, предварительно ошпаренными кипятком и высушенными. Хранить такое варенье нужно в тёмном холодном месте.
Классическое варенье из чёрной смородины
Ингредиенты:
6 стак. чёрной смородины,
6 стак. сахара,
1 стак. воды.
Приготовление:
Отделите смородину от веточек и тщательно промойте её. После этого залейте ягоды водой, доведите до кипения и добавьте сахар. Варите 15-20 минут, помешивая и снимая пенку. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и, дав остыть, перенесите в место для хранения.
Ингредиенты:
1 кг чёрной смородины,
1,5 кг сахара,
1стак. воды.
Приготовление:
Свежие ягоды чёрной смородины очистите от веточек, хорошенько вымойте и дайте им слегка обсохнуть. Поставьте кастрюльку с указанным количеством воды на огонь. Когда вода закипит, постепенно всыпьте в неё сахар и постоянно помешивайте, чтобы сахар растворился. Теперь, когда весь сахар растворён, высыпайте в кипящий сироп ягоду и перемешивайте. Небольшой секрет: чтобы ягоды чёрной смородины в варенье не были сморщенными, перед варкой ошпарьте их кипятком и только потом опускайте в сироп. Когда начнёт образовываться пенка, засекайте 5 минут. Постарайтесь снять всю пенку, но если чуть-чуть останется – не беда. Ровно через 5 минут активного кипения снимите варенье с плиты и начинайте раскладывать его по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Закатайте банки крышками и укутайте до полного остывания.
Сухие хвостики, оставшиеся на ягодках от цветов, можно не трогать. Но если хотите почувствовать себя Золушкой – берите маникюрные ножницы и вперёд! Ваш внутренний перфекционист будет доволен.
Джем из чёрной смородины на зиму
Ингредиенты:
10 стак. чёрной смородины,
15 стак. сахара.
Приготовление:
Тщательно вымойте смородину и разложите тонким слоем на полотенце, подносе или огромном блюде, чтобы они слегка обсохли. Затем выложите ягоды в тазик для варки варенья и добавьте к ним половину сахара, перемешайте и на медленном огне, помешивая, доведите до кипения. После закипания варите 17-20 минут. Далее снимите тазик с огня, добавьте оставшийся сахар, хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился. После чего разложите ягодную массу в стерилизованные банки и закатайте крышками. Храните в холодном месте.
Желе из чёрной смородины на зиму
Ингредиенты:
1 кг смородины,
2 кг сахара,
1 л воды.
Приготовление:
Переберите ягоды чёрной смородины, сначала освободив их от мусора и веточек, вымойте небольшими порциями под холодной проточной водой, слегка обсушите. Затем залейте ягоды холодной водой из расчёта 0,5 л воды на 1 кг ягод и разогрейте на небольшом огне, но не давайте закипеть. Отбросьте ягоды на сито, протрите их над кастрюлей, чтобы туда выделился сок. Ягодный жмых отожмите через несколько слоёв марли. Когда сок немного остынет, профильтруйте его, снова используя марлю, сложенную в несколько слоёв. Добавьте сахар и поставьте на огонь. Уваривайте желе в течение получаса. Потом горячим разлейте по стерилизованным баночкам, закройте крышками и дайте полностью остыть при комнатной температуре. Хранить желе желательно в холодильнике, но если такой возможности нет, тогда в каждую баночку, когда желе немного остынет, насыпьте сверху по 1 ст. л. сахара (сахар создаст тонкую корочку, которая не позволит желе испортиться).
А следующий рецепт – для тех, кто не покупает конфеты в магазине. Это старинный рецепт, его ещё называли «сухое варенье».
Ягоды чёрной смородины, засахаренные в белке
Ингредиенты:
ягоды чёрной смородины,
1 стак. сахара или ½ стак. сахарной пудры,
1 яичный белок,
1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
Снимите с веточек плотные, крупные ягоды чёрной смородины, хорошо вымойте их и обязательно высушите, выложив ровным слоем на полотенце или поднос. Растворите сахар в белке, добавьте лимонный сок. Растирайте эту массу добела, пока она не загустеет. Обваляйте в получившейся массе каждую ягодку чёрной смородины, выложите на блюдо, посыпанной сахарной пудрой и дайте хорошо обсохнуть. Белковая масса вокруг ягодки должна затвердеть и сохранить чёрную смородину свежей надолго. Когда все до единой ягоды высохнут, сложите их в сухие, подготовленные баночки, накройте сверху пергаментной бумагой, перевяжите вокруг горлышка ниткой и храните в сухом, прохладном месте. В это трудно поверить, но такая заготовка хранится очень долго, если действовать согласно рецепту и не допускать влажности в месте хранения.
Настала очередь компотов на зиму. Чёрная смородина считается идеальным компаньоном для бледноватых, не имеющих ярко выраженного вкуса ягод и фруктов. Впрочем, и моно-компот из чёрной смородины – вещь отличная.
Компот из чёрной смородины
Ингредиенты (на 3 л банку):
300 г чёрной смородины,
300 г сахара,
3 л воды.
Приготовление:
Ягоды чёрной смородины снимите с веточек, переберите и, так же, как и в предыдущих рецептах, тщательно вымойте их и обсушите. В закипевшую воду всыпьте сахар, перемешайте, дождитесь, пока весь сахар растворится, и вода снова закипит. Варите сироп в течение 5 минут. В подготовленные стерилизованные банки всыпьте ягоды и залейте их небольшим количеством сиропа (если влить сразу весь, банка может лопнуть). Дайте банкам хорошо прогреться и влейте в них оставшийся сироп. Закатайте прокипячёнными крышками, переверните, укутайте и, когда они полностью остынут, уберите в прохладное место.
Многие хозяйки оставляют ягодки на веточках. На вкус это не влияет, зато ускоряет процесс приготовления.
Если вам нравится чёрная смородина на зиму в виде компота-ассорти, следуйте вышеприведённому рецепту в пунктах соотношения сахара и ягод, а заливку производите классическим способом: ягоды сначала залейте кипятком, через 10 минут слейте, вскипятите с сахаром, залейте банки и уже потом закатайте.