Смородина нестор козин описание сорта фото отзывы

Главные новости Калужской области

Смородина нестор козин описание сорта фото отзывы. last pdf. Смородина нестор козин описание сорта фото отзывы фото. Смородина нестор козин описание сорта фото отзывы-last pdf. картинка Смородина нестор козин описание сорта фото отзывы. картинка last pdf. Когда ко мне в питомник приезжает покупатель, то прежде всего я стараюсь узнать как можно больше о месте нахождения его участка, о составе почвы, о том, на плоскости или на склоне он расположен, южный этот склон или северный, на какой глубине находятся грунтовые воды, и многие другие показатели, от которых зависят мои рекомендации по посадкам.

Ценнейший «самородок»

Когда ко мне в питомник приезжает покупатель, то прежде всего я стараюсь узнать как можно больше о месте нахождения его участка, о составе почвы, о том, на плоскости или на склоне он расположен, южный этот склон или северный, на какой глубине находятся грунтовые воды, и многие другие показатели, от которых зависят мои рекомендации по посадкам.

Белая смородина, сорт Баяна (в штамбовой форме).

Центральная часть России находится в зоне рискованного земледелия, а значит, и садоводства. Часто бывает, что в расположенных довольно близко друг от друга деревнях (в 2-3 км) микроклимат настолько разный, что в одной растут и созревают абрикосы, а в соседней даже на яблонях урожай бывает раз в три-пять лет. Поэтому прежде чем приступать к посадке сада, я всегда рекомендую как можно лучше разобраться в почвенно-климатических условиях участка и только после этого решать, какие культуры в нем выращивать. Чем хуже эти условия, тем меньше придется сажать яблонь и груш и больше ягодных культур.

Значение ягодных культур для питания и здоровья человека просто неоценимо. Если вы заботитесь о здоровье своем и своих детей, то в вашем саду должно быть большое разнообразие ягодных культур.

Чёрная смородина

Долгое время селекционеры обходили стороной эту ценную культуру. До 30-х годов прошлого века существовало всего несколько сортов черной смородины. В настоящее время их число давно перевалило за тысячу.

В 1999 году в Орловском институте садоводства мне удалось познакомиться с Татьяной Петровной Огольцовой, автором множества сортов этой культуры. А в 2000 году я побывал в Брянске и познакомился с другим замечательным селекционером, создавшим много хороших сортов черной смородины, – Александром Ивановичем Астаховым. От них я узнал очень много интересного, полезного о выращивании данной культуры и получил лучшие сорта из их коллекций.

По Центральному региону районировано 38 сортов черной смородины. Мне удалось испытать 41 сорт. Кратко опишу те, которые мне больше всего понравились.

Нестор Козин

Суперраннего срока созревания. Ягоды созревают или одновременно с земляникой, или даже раньше. Ягоды крупные, 2-5 г. Так как этот сорт зацветает очень рано, желательно сажать кусты у южной стены дома или забора, чтобы избежать повреждения весенними заморозками.

Вологда

Куст сильнорослый, густой. Ягоды весом 2-3 г. Вкус хороший, дегустационная оценка 4,5 балла. Среднего срока созревания.

Зелёная дымка

Куст среднерослый. Ягоды весом 2-3 г, вкусные, с мускатным привкусом и ароматом, дегустационная оценка 4,7-5 баллов. Высокосамоплодный и урожайный (3-4 кг с куста, при хорошем уходе можно собрать ведро ягод).

Недостаточно устойчив к почковому клещу. Но, несмотря на это, считаю его сортом номер один по сумме всех положительных качеств.

Лентяй

Нара

Селеченская

Селеченская-2

Ядрёная

Существует и еще очень много хороших сортов этой ценной культуры.

Красная смородина

Как я уже писал, у наших предков больше была востребована красная смородина. И не только в России, но и во многих странах Западной Европы. С начала XV века красная смородина в европейских странах использовалась как лекарственное растение. И только в XIX веке, с появлением крупноплодных форм, началась гибридизация сортов.

В России эта ягода была в садах уже с XI века, но вплоть до XX века выращивали только ее дикие формы. Видимо, поэтому селекционерам пока еще не удалось создать такие крупноплодные сорта, как у черной.

Наибольшее промышленное производство красной смородины находится сейчас в Северной Америке, Чехии, Англии, Франции и Бельгии. Там, как в старину на Руси, из нее делают напитки, вина, желе и различные полуфабрикаты для кондитерской промышленности.

К сожалению, в наших садах эта культура недостаточно популярна. А вот в моем саду красной смородины больше, чем черной (более 30 кустов). Из ее плодов мы делаем прекрасный освежающий напиток, несравнимый по вкусу, а тем более по пользе с теми напитками, которыми уставлены полки магазинов.

Благодаря значительному разбросу в сроках созревания свежие ягоды красной смородины можно потреблять с начала июля до конца сентября.

По Центральному региону районировано 13 сортов. Мне удалось испытать 24, и все они хорошо растут и обильно плодоносят.

Опишу некоторые из них.

Баяна

Никогда не прохожу мимо, не сорвав горсти с этого куста!

Валентиновка

Сорт очень позднего срока созревания, высокоурожайный. Ягоды крупные, кисловатого вкуса, при переработке дают отличное желе.

Вика

Сорт среднераннего срока созревания, урожайный, зимостойкий. Ягоды хорошего вкуса.

Мармеладница

Сорт очень позднего срока созревания. Ягоды крупные, оранжево-красные. Вкус кисло-сладкий, на 4 балла. Могут очень долго висеть на кустах без ухудшения вкуса.

Нива

Сорт среднераннего срока созревания. Ягоды средней величины, красные, кисло-сладкого хорошего вкуса, на 4,4 балла, с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Роза

Владимир МОРОЗОВ,
д. Люблинка.

Чтобы оставить комментарий необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *