Смородина nigr ben nevis
Смородина Бен Невис
Описание сорта Смородина Бен Невис
Сорт с огромными блестяще-черными ягодами. Стойкий к вредителям, высокоурожайный, засухо- и зимоустойчивый, он без сомнений, станет вашим фаворитом. Его ягоды имеют десертный сладкий, запоминающийся вкус. Лучше всего использовать их в свежем виде, хотя варенья, джемы, желе и компоты из них получаются несравненные. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ветви под тяжестью урожая могут пригибаться к земле и поэтому нуждаются в опорах. Сорт самоплодный. Устойчив к мучнистой росе и ржавчине. Срок созревания средний. Масса средней ягоды 3 г, крупной до 4,5 г. Урожайность до 5 кг с куста.
Цена указана за 1 шт.
Почтовая рассылка данного товара осуществляется ВЕСНОЙ.
Смородина. Саженцы почтой.
Агротехника всех видов смородины практически одинакова.
Выбор места. Любая смородина нормально растёт и плодоносит только на хорошо освещённом, солнечном месте. В тени она будет медленно расти, болеть, и может вообще не плодоносить. Растение не очень требовательно к составу почв, но лучше растёт на лёгких, хорошо проницаемых. Предпочитает нейтральные, но переносит и слабокислые.
Ещё один важный момент, который нужно учитывать при выращивании смородины — она очень плохо переносит даже лёгкое засоление почвы. Поэтому ей противопоказаны такие сильнодействующие удобрения, как раствор навозной жижи или птичьего помёта, концентрированные минеральные комплексы, или густой настой золы. При избытке удобрений, а также при попадании в приствольные круги большого количества моющих средств смородина может заболеть. Поэтому её следует сажать подальше от компостной кучи или умывальника.
Нельзя высаживать её и среди загущённых плодовых деревьев, что часто можно наблюдать в любительских садах.
Подготовка к посадке. На кислых почвах предварительно проводят раскисление всего участка, где планируется посадить молодые растения. Раскислять лучше всего доломитовой мукой (2 кг на 6 кв.м площади) за две недели до посадки. Сажать можно и осенью, и весной — до распускания почек.
Посадочные ямы располагают на расстоянии 1,5—2,0 м друг от друга. Диаметр ямы — 40—50, диаметр — 50 см. На глинистых, а также бедных песчаных и торфяных почвах ямы заполняют специально приготовленной посадочной смесью, которую составляют из: плодородного слоя (1/2 часть), компоста или перепревшего навоза (1/4 часть) и речного песка (1/4 часть). После заполнения ям в каждую добавляют один спичечный коробок двойного суперфосфата и ещё один — сернокислого калия. Хорошо добавить под каждое растение ещё по литровой банке древесной золы.
Важный приём при посадке — заглубление саженцев в землю на 5—9 см по сравнению с тем уровнем, при котором они росли в питомнике. После посадки молодые растения нужно хорошо полить (2 лейки с насадкой-дождиком под одно растение). После полива все саженцы нужно обрезать на высоту 25 см (каждую ветку кустика) от поверхности земли. Заглубление и обрезка будут способствовать мощному росту куста за счёт новых побегов, образующихся из проснувшихся под землёй почек.
Удобрения. Все удобрения под смородину вносят осенью, чтобы талые воды вымыли лишние соли из зоны развития корневой системы растений.
Удобряют смородину ежегодно, но очень бережно. К примеру, натуральное органическое удобрение готовят из прелой листвы, травы или перепревшего навоза без добавления бытовых и пищевых отходов.
Минеральные удобрения (суперфосфат и сернокислый калий) в тех же дозах, что и при посадке, вносят под осеннюю перекопку приствольных кругов.
Обрезка. Правильная обрезка продлевает жизнь смородины, способствует получению полноценного здорового урожая. При загущении кустов, они начинают болеть, ягоды мельчают и рано осыпаются.
Основная масса ягод у любой смородины образуется на 3—5-летних ветвях. Ветви старше 7 лет вырезают, так как они уже очень слабо плодоносят.
Оставляют по две—три одно- и двухлетних, по четыре 3—5-летних и по две 6-7летних. В среднем куст должен состоять из 20 ветвей.
Все ветви вырезают у основания и срезы тут же хорошо замазывают садовым варом, чтобы не занести в ранки возбудителей болезней.
Болезни. Самые опасные из них — мучнистая роса, антракноз и махровость. Для их профилактики кусты трижды за сезон опрыскивают бордоской жидкостью (по зелёному конусы, в период цветения и после сбора урожая).
Вредители. Самые распространённые — листовая галловая тля, смородиновая стеклянница, смородиновая почковая моль и побеговая галлица. В качестве профилактики можно применить опрыскивание раствором биологического препарата «Фитоверм» (производится из энергетически сильных растений и может использоваться даже в период цветения). При сильной «атаке» вредителей используют раствор «Фуфанона» (создан на основании действующего вещества карбофос, но в гораздо более низкой концентрации).
Поливы. Смородина хорошо переносит жару и засуху. Летом достаточно еженедельных, но обильных (не менее трёх леек под одно растение) поливов.
Подготовка к зиме. Смородина — очень зимостойкое растение, поэтому специального укрытия приствольных кругов ей не нужно. После осенней перекопки можно замульчировать их листовым опадом слоем 15 см.
Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.
Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.
Смородина черная бен невис описание сорта
Вкус: кисло-сладкий
Цвет: чёрный
Период созревания: средний
Масса ягоды: 3,0-3,2
Урожайность: 4,8-5,0 кг с куста
Особенности: устойчив к мучнистой росе, ржавчине,зимостойкий, урожайный, самоплодный
Вид упаковки: minimotte; pico bello; garden queen
Куст приподнятой формы с длинными и твердыми побегами. Сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные, от 3 г, черные, блестящие, круглые, собранные в длинные кисти. Мякоть плотная, сладкая на вкус, сочная. Урожайность сорта высокая, до 7 кг с куста. Сорт характеризируется устойчивостью выше средней к основным заболеваниям. Достаточно сильно морозоустойчив. Зимостойкость у сорта хорошая, высокоурожайный, самоплодный сорт. Ягоды вкусные, ароматные, кисло-сладкие и богаты витаминами и микроэлементами.
Чёрная смородина — одна из наиболее распространённых ягодных культур, о чём говорит тот факт, что её выращиванием занимаются во всём мире, за исключением Австралии и Антарктиды. Питательные и витаминные свойства её плодов сложно переоценить. Вместе с тем, проводимые селекционные работы способствуют выведению всё новых и новых сортов для выращивания в разных регионах. Одним из таковых является Бен Невис, успевший заслужить доверие у садоводов.
Описание сорта чёрной смородины Бен Невис
Сорт Бен Невис заслужил немалую популярность у садоводов благодаря превосходному сладкому вкусу и довольно внушительным размерам плодов. Это одна из немногих культур, имеющая отличную стойкость к заболеваниям и поражениям вредителями.
Сорт хорошо переносит морозы и засушливые периоды, поэтому пользуется спросом в различных регионах, как северных, так и южных. К тому же, уход за кустарниками не требует много времени и сил — это лучший вариант для тех, кто не часто бывает на своём садовом участке.
История селекции
Сорт Бен Невис, как и многие другие сорта чёрной смородины — результат шотландской селекции. В Институте Джеймса Хаттона была выведена целая серия под названием «Бен», к которой также отнесены сорта Бен Сарек, Бен Коннан, Бен Адлер и многие другие. В процессе создания этих культур преследовалась цель вывести сорта с высокой урожайностью, отличающиеся крупными плодами, стойкостью к заморозкам, болезням. Также делался упор на качестве ягод, повышению в их составе количества сахаров и понижению кислотности, что вполне удалось селекционерам.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Сорт чёрной смородины Бен Невис представлен среднерослыми кустами, высотой до 1,5 м. Кустарники имеют компактные размеры, с прямостоячими мощными побегами. Листья — тёмно-зелёные, 5-лопастные, с небольшими зубцами по краям, в верхней части стеблей — более светлые. Плоды растения — чёрные ягоды, круглой формы, собранные в кисти.
Мякоть — уплотнённая, очень сочная и сладкая, кожица – блестящая. Сорт Бен Невис относится к крупноплодным — вес одной ягоды примерно 3–3,2 г. Химический состав включает в себя витамины А, В, С, К, Е, микро- и макроэлементы такие, как йод, кальций, натрий, фосфор и пр.
Это богатый источник сахаров — с повышенным содержанием фруктозы и глюкозы и низким — сахарозы. Плодоносить культура начинает на второй год после посадки. Сорт среднего срока созревания, отличается стабильными, высокими урожаями. Сбор ягод приходится на середину или конец июля. При хорошем уходе с 1 куста собирают до 7 кг плодов.
Достоинства и недостатки сорта
Согласно научному описанию, сорт, практически, не имеет недостатков. Единственным минусом можно считать непереносимость растением переувлажнённых, заболоченных почв, которые оказывают негативное влияние на корневую систему и могут привести к её заболеванию.
Агротехника
Смородина Бен Неви — сорт неприхотливый, на уход за ним не нужно тратить много сил. Главное, в чём нуждается растение — это выбор наиболее подходящего места для посадки и соблюдение элементарных условий агротехники, таких как поливы, подкормки, прореживание кустарников.
Выбор места и посадка
Для посадки лучше выбрать хорошо освещаемую площадку или, в крайнем случае, полутень. Кустарник отзывчив к солнечным лучам — прогреваясь, растение даёт хороший урожай сладких ягод, а отсутствие сырости исключает грибковые заболевания. Особенное внимание выбору участка уделяется при посадке в молодом саду. Небольшие деревца, расположенные рядом с кустарником, с годами вырастут, и будут создавать густую тень, неблагоприятную для смородины. Культура любит увлажнённую, рыхлую почву, но боится переизбытка влаги. Перед посадкой проследите, чтобы грунтовые воды не располагались слишком высоко к поверхности земли (не выше 1 м). Повышенную влажность почвы можно определить по слишком насыщенному окрасу листьев растений, произрастающих на площадке. Если вы заметили, что на поверхности почвы присутствует белый налёт, проверьте грунт на кислотность (с помощью индикатора) — скорее всего она повышена. В этом случае необходимо нейтрализовать кислоту, добавив в грунт 200 г доломитовой муки на 1 м².
Перед посадкой участок очищают от сорняков, выкапывают посадочную яму глубиной 40–50 см, на дно которой засыпают грунт, перемешенный с удобрениями, для чего используют 5 кг компоста, 100 с суперфосфата и 40 г древесной золы. Теперь можно размещать саженец, аккуратно расправляя корневую систему. Растение поливают (5 л отстоявшейся воды), лишь затем прикапывают посадочную лунку грунтом и снова поливают. На конечном этапе почву мульчируют древесными опилками.
После посадки и на протяжении одного месяца после чёрная смородина нуждается в регулярных поливах, которые помогут растению быстрее укорениться. В этот период частота поливов составляет 3 раза в неделю, с расходом по 10 л воды на куст за каждый подход. Далее поливы можно сократить до 1-2 раз в неделю.
Нужно ориентироваться на количество естественных осадков, которые должны увлажнять грунт на глубину не менее 35–40 см. В засушливые периоды можно увеличить частоту поливов до 2 раз в неделю, а также разовую дозу воды до 15–20 л. После поливов грунт желательно перекапывать, чтобы обеспечить лучшую циркуляцию воздуха. Сохранить влажность почвы помогает мульчирование.
Смородина отзывчива к подкормкам. После зимовки растение нуждается в азотных удобрениях, которые дают силы для роста новых побегов. В качестве подкормки куст поливают раствором мочевины: 30 г средства разводят в 10 л воды. В период набухания почек и после цветения, можно осуществить листовую подкормку, опрыскав кусты комплексным минеральным составом. Осенью смородину нужно удобрить, чтобы восстановить силы после плодоношения. В этот период лучше всего напитать почву органикой, прикопав под каждый куст по 4-5 кг навоза или компоста. Для более полноценного насыщения можно добавить по 30–50 г суперфосфата и 15–20 г серного калия.
Борьба с болезнями и вредителями
При выращивании сорта Бен Неви одной из задач селекционеров было получение растения, способного противостоять заболеваниям, и, стоит отметить, отчасти, им это удалось — смородина очень редко поражается мучнистой росой и ржавчиной. Вместе с тем, несоблюдения основных правил ухода может спровоцировать грибковые болезни, да и насекомые нередко выступают переносчиками инфекции.
Не нужно забывать и о профилактических обработках, которые периодически проводят с помощью специальных препаратов. Для садовода очень важно вовремя распознать заболевание и незамедлительно начать лечение, так как в запущенной стадии растение может погибнуть.
Основные опасности и их устранение:
Чтобы уменьшить риски заболеваний культуры, необходимо соблюдать правила её выращивания — не переувлажнять грунт, вовремя проводить обрезку и подкормки. Периодически проводят профилактические обработки препаратами против болезней. Осенью кусты опрыскивают и поливают под ними почву 1%-ным раствором коллоидной серы. Весной, до набухания почек, кусты опрыскивают 2%-ным раствором «Нитрофена», спустя 2-3 недели можно дополнительно провести обработку бордоской жидкостью.
Обрезка и формирование куста
Кусты смородины осматривают и прореживают на протяжении всего сезона, устраняя слабые, повреждённые или поражённые инфекцией ветви. Также подлежат удалению побеги, растущие в середину кустарника, так как загущенность может вызвать болезни и частичное снижение урожайности. Основная обрезка и формирование кустарников проводится осенью — в начале октября. Помимо удаления «неблагополучных» стеблей, с кустов срезают побеги старше 5-го возраста, которые уже не дают обильных урожаев.
От молодой слабой поросли тоже лучше избавиться, так как она лишь будет «тянуть» на себя питательные вещества, а одревеснеть не успеет до начала стойких холодов и не переживёт зиму. Оптимальный вариант, когда на кусте после обрезки останется 10–15 стеблей разных возрастов. В весенний период проводят профилактическую обрезку, удаляя плохо перезимовавшие побеги. Если у растения имеются подмёрзшие фрагменты, их срезают до здоровой части. Рис.1.Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Зимовка
Подготовку к зиме начинают в октябре. Кустарники обрезают, а участок вокруг них пропалывают, удаляя сорную траву с корнями. Листья, оставшиеся на кустах, тоже лучше удалить, двигаясь по стеблям снизу вверх, чтобы не повредить почки. По завершении всех работ, необходимо тщательно убрать участок, собрать весь биологический мусор и сжечь, чтобы он не стал рассадником вредителей и грибковых инфекций.
Однако опытные садоводы советуют всё же создавать кустарникам укрытия, которые позволят избежать промерзания тканей растений в том случае, если зима будет очень холодной и малоснежной. Оставшиеся после обрезки побеги следует пригнуть как можно ниже к почве (на высоту около 30 см), зафиксировать и накрыть лапником.
Видео: подготовка кустов смородины к зиме
Сбор и транспортировка, лёжкость ягод
Смородину, как и большинство ягод, собирают в сухую погоду. Так как влажные плоды плохо сберегаются, они нуждаются в просушке. Заниматься сбором урожая следует ранним утром или вечером. Плоды лучше складывать в неглубокую ёмкость, чтобы они не подавились под собственным весом. В прохладном месте (погребе, холодильнике) плоды сохраняются 2-3 недели. Для более длительного хранения используют методы засушки или заморозки плодов. Также готовят различные заготовки на зиму в виде варенья, джемов, компотов или соков.
Если есть необходимость в длительной транспортировке (не более 7 дней), лучше собирать урожай на стадии его технической зрелости, то есть в начале плодоношения, когда ягоды ещё не налились соком. Смородина — желаемый «житель» каждого садового участка. При соблюдении агротехники растение долго будет радовать своих хозяев урожаями вкусных и полезных ягод. Если, к тому же, ответственно выбрать здоровый посадочный материал, каковым является Бен Неви, можно значительно уменьшить хлопоты по уходу за культурой.
Смородина Ben Nevis сорт среднего срока созревания. Кусты среднего размера, с компактно собранными, слабо раскидистыми ветвями. Стебли прямые и твёрдые. Крупные ягоды весом до 3,2 г. собраны в длинные кисти. Достигая максимальной спелости, они становятся плотными, набирают густой цвет и сладость с легкой кислинкой. Смородина Ben Nevis отличается ярким и запоминающимся сладким вкусом. На второй год растения начинают обильно плодоносить, давая урожай до 5 кг с каждого куста. Питомник Jan H. Kloosterhuis & Zoon B. V., Голландия.
Смородина Ben Nevis сорт среднего срока созревания. Кусты среднего размера, с компактно собранными, слабо раскидистыми ветвями. Стебли прямые и твёрдые. Крупные ягоды весом до 3,2 г. собраны в длинные кисти. Достигая максимальной спелости, они становятся плотными, набирают густой цвет и сладость с легкой кислинкой. Смородина Ben Nevis отличается ярким и запоминающимся сладким вкусом. На второй год растения начинают обильно плодоносить, давая урожай до 5 кг с каждого куста. Ben Nevis — один из лучших сортов черной смородины, ценный источник микроэлементов и витамина C. Отлично переносит суровые зимы и весенние заморозки, устойчив к мучнистой росе и ржавчине. Саженцы Ben Nevis успешно укореняются в достаточно дренированном грунте на открытых солнечных или слегка затемненных участках. Требуется систематическая обрезка черной смородины данного сорта. При посадке расстояние между кустами не менее 1 м. Питомник Jan H. Kloosterhuis & Zoon B. V., Голландия.
ВРЕМЯ ПОСАДКИ
ВРЕМЯ СОЗРЕВАНИЯ
МАКСИМАЛЬНЫЙ УРОЖАЙ
СТОЙКОСТЬ К МОРОЗУ
, 1 ветка, 2 ветки, 3 ветки
Jan H. Kloosterhuis & Zoon B. V.
ОПЛАТА
Цена за выбранный товар рассчитывается в рублях, по курсу ЦБ + 3 % на день оплаты. Оплата производится безналичным расчетом на наш расчетный счет. После заказа, менеджер нашей компании предоставит Вам счет или реквизиты для оплаты резерва товара.
ДОСТАВКА
Как только товар пройдет все таможенные и иные необходимые процедуры наш специалист связывается с Вами сообщает дату получения Вами товара и выставляет счет на окончательную оплату.
Смородина чёрная Бен Невис — основные характеристики
Добавить в избранное
Чёрная смородина — одна из наиболее распространённых ягодных культур, о чём говорит тот факт, что её выращиванием занимаются во всём мире, за исключением Австралии и Антарктиды. Питательные и витаминные свойства её плодов сложно переоценить. Вместе с тем, проводимые селекционные работы способствуют выведению всё новых и новых сортов для выращивания в разных регионах. Одним из таковых является Бен Невис, успевший заслужить доверие у садоводов.
Описание сорта чёрной смородины Бен Невис
Сорт Бен Невис заслужил немалую популярность у садоводов благодаря превосходному сладкому вкусу и довольно внушительным размерам плодов. Это одна из немногих культур, имеющая отличную стойкость к заболеваниям и поражениям вредителями.
Сорт хорошо переносит морозы и засушливые периоды, поэтому пользуется спросом в различных регионах, как северных, так и южных. К тому же, уход за кустарниками не требует много времени и сил — это лучший вариант для тех, кто не часто бывает на своём садовом участке.
История селекции
Сорт Бен Невис, как и многие другие сорта чёрной смородины — результат шотландской селекции. В Институте Джеймса Хаттона была выведена целая серия под названием «Бен», к которой также отнесены сорта Бен Сарек, Бен Коннан, Бен Адлер и многие другие. В процессе создания этих культур преследовалась цель вывести сорта с высокой урожайностью, отличающиеся крупными плодами, стойкостью к заморозкам, болезням.
Также делался упор на качестве ягод, повышению в их составе количества сахаров и понижению кислотности, что вполне удалось селекционерам.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Сорт чёрной смородины Бен Невис представлен среднерослыми кустами, высотой до 1,5 м. Кустарники имеют компактные размеры, с прямостоячими мощными побегами. Листья — тёмно-зелёные, 5-лопастные, с небольшими зубцами по краям, в верхней части стеблей — более светлые. Плоды растения — чёрные ягоды, круглой формы, собранные в кисти.
Мякоть — уплотнённая, очень сочная и сладкая, кожица – блестящая. Сорт Бен Невис относится к крупноплодным — вес одной ягоды примерно 3–3,2 г. Химический состав включает в себя витамины А, В, С, К, Е, микро- и макроэлементы такие, как йод, кальций, натрий, фосфор и пр.
Это богатый источник сахаров — с повышенным содержанием фруктозы и глюкозы и низким — сахарозы. Плодоносить культура начинает на второй год после посадки. Сорт среднего срока созревания, отличается стабильными, высокими урожаями. Сбор ягод приходится на середину или конец июля. При хорошем уходе с 1 куста собирают до 7 кг плодов.
Достоинства и недостатки сорта
Согласно научному описанию, сорт, практически, не имеет недостатков. Единственным минусом можно считать непереносимость растением переувлажнённых, заболоченных почв, которые оказывают негативное влияние на корневую систему и могут привести к её заболеванию.
Агротехника
Смородина Бен Неви — сорт неприхотливый, на уход за ним не нужно тратить много сил. Главное, в чём нуждается растение — это выбор наиболее подходящего места для посадки и соблюдение элементарных условий агротехники, таких как поливы, подкормки, прореживание кустарников.
Выбор места и посадка
Для посадки лучше выбрать хорошо освещаемую площадку или, в крайнем случае, полутень. Кустарник отзывчив к солнечным лучам — прогреваясь, растение даёт хороший урожай сладких ягод, а отсутствие сырости исключает грибковые заболевания. Особенное внимание выбору участка уделяется при посадке в молодом саду. Небольшие деревца, расположенные рядом с кустарником, с годами вырастут, и будут создавать густую тень, неблагоприятную для смородины. Культура любит увлажнённую, рыхлую почву, но боится переизбытка влаги.
Перед посадкой проследите, чтобы грунтовые воды не располагались слишком высоко к поверхности земли (не выше 1 м). Повышенную влажность почвы можно определить по слишком насыщенному окрасу листьев растений, произрастающих на площадке. Если вы заметили, что на поверхности почвы присутствует белый налёт, проверьте грунт на кислотность (с помощью индикатора) — скорее всего она повышена. В этом случае необходимо нейтрализовать кислоту, добавив в грунт 200 г доломитовой муки на 1 м².
Перед посадкой участок очищают от сорняков, выкапывают посадочную яму глубиной 40–50 см, на дно которой засыпают грунт, перемешенный с удобрениями, для чего используют 5 кг компоста, 100 с суперфосфата и 40 г древесной золы. Теперь можно размещать саженец, аккуратно расправляя корневую систему. Растение поливают (5 л отстоявшейся воды), лишь затем прикапывают посадочную лунку грунтом и снова поливают. На конечном этапе почву мульчируют древесными опилками.
После посадки и на протяжении одного месяца после чёрная смородина нуждается в регулярных поливах, которые помогут растению быстрее укорениться. В этот период частота поливов составляет 3 раза в неделю, с расходом по 10 л воды на куст за каждый подход. Далее поливы можно сократить до 1-2 раз в неделю.
Нужно ориентироваться на количество естественных осадков, которые должны увлажнять грунт на глубину не менее 35–40 см. В засушливые периоды можно увеличить частоту поливов до 2 раз в неделю, а также разовую дозу воды до 15–20 л. После поливов грунт желательно перекапывать, чтобы обеспечить лучшую циркуляцию воздуха. Сохранить влажность почвы помогает мульчирование.
Смородина отзывчива к подкормкам. После зимовки растение нуждается в азотных удобрениях, которые дают силы для роста новых побегов. В качестве подкормки куст поливают раствором мочевины: 30 г средства разводят в 10 л воды. В период набухания почек и после цветения, можно осуществить листовую подкормку, опрыскав кусты комплексным минеральным составом.
Осенью смородину нужно удобрить, чтобы восстановить силы после плодоношения. В этот период лучше всего напитать почву органикой, прикопав под каждый куст по 4-5 кг навоза или компоста. Для более полноценного насыщения можно добавить по 30–50 г суперфосфата и 15–20 г серного калия.
Борьба с болезнями и вредителями
При выращивании сорта Бен Неви одной из задач селекционеров было получение растения, способного противостоять заболеваниям, и, стоит отметить, отчасти, им это удалось — смородина очень редко поражается мучнистой росой и ржавчиной. Вместе с тем, несоблюдения основных правил ухода может спровоцировать грибковые болезни, да и насекомые нередко выступают переносчиками инфекции.
Не нужно забывать и о профилактических обработках, которые периодически проводят с помощью специальных препаратов. Для садовода очень важно вовремя распознать заболевание и незамедлительно начать лечение, так как в запущенной стадии растение может погибнуть.
Основные опасности и их устранение:
Чтобы уменьшить риски заболеваний культуры, необходимо соблюдать правила её выращивания — не переувлажнять грунт, вовремя проводить обрезку и подкормки. Периодически проводят профилактические обработки препаратами против болезней. Осенью кусты опрыскивают и поливают под ними почву 1%-ным раствором коллоидной серы. Весной, до набухания почек, кусты опрыскивают 2%-ным раствором «Нитрофена», спустя 2-3 недели можно дополнительно провести обработку бордоской жидкостью.
Обрезка и формирование куста
Кусты смородины осматривают и прореживают на протяжении всего сезона, устраняя слабые, повреждённые или поражённые инфекцией ветви. Также подлежат удалению побеги, растущие в середину кустарника, так как загущенность может вызвать болезни и частичное снижение урожайности. Основная обрезка и формирование кустарников проводится осенью — в начале октября. Помимо удаления «неблагополучных» стеблей, с кустов срезают побеги старше 5-го возраста, которые уже не дают обильных урожаев.
От молодой слабой поросли тоже лучше избавиться, так как она лишь будет «тянуть» на себя питательные вещества, а одревеснеть не успеет до начала стойких холодов и не переживёт зиму. Оптимальный вариант, когда на кусте после обрезки останется 10–15 стеблей разных возрастов. В весенний период проводят профилактическую обрезку, удаляя плохо перезимовавшие побеги. Если у растения имеются подмёрзшие фрагменты, их срезают до здоровой части.
Зимовка
Подготовку к зиме начинают в октябре. Кустарники обрезают, а участок вокруг них пропалывают, удаляя сорную траву с корнями. Листья, оставшиеся на кустах, тоже лучше удалить, двигаясь по стеблям снизу вверх, чтобы не повредить почки. По завершении всех работ, необходимо тщательно убрать участок, собрать весь биологический мусор и сжечь, чтобы он не стал рассадником вредителей и грибковых инфекций.
Однако опытные садоводы советуют всё же создавать кустарникам укрытия, которые позволят избежать промерзания тканей растений в том случае, если зима будет очень холодной и малоснежной. Оставшиеся после обрезки побеги следует пригнуть как можно ниже к почве (на высоту около 30 см), зафиксировать и накрыть лапником.