Смородина относится к соцветию
Смородина
Восстановление куста при отмирании старых веток идет за счет побегов, вырастающих из почек, находящихся у корневой шейки, их называют побегами замещения, или нулевыми. В первый год они ветвления не дают и только на второй год обрастают боковыми разветвлениями, после чего поступательный рост побегов затухает.
Листья черной смородины обычно пятилопастные. На нижней стороне листа расположены сидячие железки с резким специфическим запахом.
Созревание ягод в кисти неодновременное и идет в той же последовательности, как и зацветание, т. е. первыми поспевают ягоды, находящиеся у основания кисти. Высокая температура способствует одновременному созреванию ягод.
Сорта черной смородины делятся на самоплодные и самобесплодные. Однако в любых случаях для получения хороших урожаев желательно на участке иметь не менее двух сортов. Смородина быстро вступает в пору плодоношения. Первые ягоды появляются на 2-3-й год, полное плодоношение на 4-й год. Черная смородина, как культура влаголюбивая, хорошо переносит пониженные места, но переувлажнения не любит.
Использование черной смородины очень широкое. Это прежде всего концентрат самых разнообразных витаминов, особенно С (аскорбиновая кислота), б! (тиамин), Р (цитрин), провитамин А (каротин). Кроме того, ягоды содержат сахара, кислоты, ароматические вещества, минеральные соли. Ягоды, кроме потребления в свежем виде, используются для приготовления варенья, морсов, соков, повидла, джема, желе, смокв и т. д. Листья черной смородины широко применяются при мочении овощей и фруктов.
Сорта смородины по срокам созревания имеют разницу до 35 дней. Первыми созревают ягоды сортов: Виноградная, Сеянец Голубки, Зоя, Приморский чемпион; завершают период созревания: Пилот Александр Мамкин, Победа, Неосыпающаяся.
Смородина относится к зимостойким ягодным растениям. Зимостойкость зависит от происхождения сорта, района произрастания и уровня агротехники.
Сорта черной смородины западноевропейского происхождения (Кент, Боскопский великан, Голиаф и др.) оказались незимостойкими в северозападной и северо-восточной зонах. Новые сорта, полученные с участием сибирской смородины и дикуши, более зимостойки.
В засушливых южных районах черная смородина страдает от жары и сухости воздуха (уменьшается количество мякоти в ягодах, кожица становится плотной). В период сильной жары черная смородина иногда сбрасывает листья.
Смородина хорошо растет и плодоносит только при достаточном освещении. Сорта с компактной формой куста необходимо своевременно прореживать в центре, в противном случае урожай бывает только на периферии, а в центре все плодовые образования отмирают. В тени черная смородина дает низкий урожай и больше повреждается болезнями и вредителями.
Смородина требовательна к питательным веществам, нуждается в плодородной почве с обильным удобрением. Для смородины непригодны оподзоленные и кислые почвы, благоприятны глинистые. Глубокая пред-посадочная обработка почвы способствует развитию мощной корневой системы.
Красная и белая смородина. Корневая система проникает в землю так же глубоко, как и у черной смородины. Ежегодно от основания вырастают побеги, из которых наиболее сильные оставляют на формирование куста, слабые удаляют.
Ягоды красной и белой смородины содержат сахар, кислоты, ароматические вещества и витамины; Последних заметно меньше, чем у черной, особенно витамина С. Используются плоды для потребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, соков, мармелада, желе и т. д. Культурные сорта красной и белой смородины самогоюдны.
Биологические особенности и требования к условиям произрастания
Смородина черная (R. nigrum L.) распространена на всей европейской части, кроме юга и юго-востока. На севере доходит до побережья Ледовитого океана и Белого моря, растет в Карелии и на Кольском полуострове, по всему Уралу и от Урала до Байкала, встречается в северо-восточной части Казахстана, на Западном Алтае и по всей южной полосе предгорий сибирских гор (Горбунов, 1980).
Вид R. dicuscha, или алданский виноград,- самый морозостойкий и урожайный. Характеризуется высокой самоплодностью, мало поражается грибными заболеваниями. Ареал ее ограничивается Восточной Сибирью и западной частью Дальнего Востока. В основном ее местообитание приурочено к среднему течению Амура, Лены, Колымы и их притоков. Южная граница ареала вида проходит в северной части Читинской области и Бурятской АССР. В Приморском крае, на Сахалине и Камчатке в естественных условиях произрастания смородины дикуши нет (Бочкарникова, 1973).
Каждый год возникают новые однолетние побеги, а появившиеся в прежние годы увеличивают порядки ветвления. Поэтому на плодоносящей плантации каждый куст состоит из ветвей разного возраста. При этом с увеличением возраста ветви приросты становятся короче и несут все меньшее количество почек. По достижении шестисемилетнего возраста приросты в верхней части ветвей уменьшаются до 3-5 см и на следующий год такие ветви начинают усыхать с вершины, зато из спящих почек в их нижней части появляются мощные побеги возобновления. Начинается естественное омоложение куста. Плодоношение резко падает.
Наиболее продуктивны ветви в возрасте третьего-четвертого года. В пятилетием возрасте продуктивность их снижается, а в возрасте шести лет и старше она падает настолько, что выращивать смородину становится экономически невыгодно (Шпилева, 1974).
Кусты смородины в зависимости от сорта имеют форму сжатую или раскидистую, что важно для обработки междурядий, защиты растений от вредителей и болезней механизированной уборки урожая. При раскидистой форме кроны концы ветвей при обработке обламываются или давятся колесами трактора и опрыскивателя. Затруднена или невозможна работа ягодоуборочного комбайна.
Для сибирских сортов, происхождение которых связано со смородиной дикушей и сибирским подвидом смородины черной, характерны раннее начало вегетации при небольшой сумме положительных температур и сильный рост побегов в июне. В первой декаде июля ростовые процессы приостанавливаются и начинается дифференциация почек.
В начале октября при сумме положительных температур 2345-2398° вегетация сортов заканчивается.
Эта биологическая особенность требует своевременного проведения первой обработки почвы, обеспечивая для развития корней наиболее благоприятный воздушный, температурный и пищевой режимы.
Основная часть корневой системы смородины занимает верхний, наиболее плодородный слой почвы, залегая не глубже 40-50 см.
Чем меньше растения обеспечены питательными веществами и влагой, тем сильнее корни углубляются и тем дальше в междурядье уходит корневая система. Удобрения способствуют интенсивному развитию корней и концентрации их под кустом.
При небольшой глубине корнеобитаемого слоя, который в течение вегетационного периода подвержен иссушению, смородина больше нуждается во влаге.
Фенологические фазы. Вегетировать смородина начинает раньше всех ягодников. Даты наступления фенологических фаз зависят не только от сорта, температуры воздуха и погодных условий, но также от места произрастания растений (северный или южный склон), района выращивания, снегонакопления и др.
С появлением первых зубчиков листьев рост листовой трубки приостанавливается и до обособления листьев проходит 2-3 недели, а до образования полноразвитых листьев еще 1-2 недели.
Во время замедленного роста листовой трубки интенсивно развивается кисть, к моменту образования полноразвитых листьев наблюдается выдвижение цветоносов из почки. После этого, в зависимости от температуры воздуха, проходит еще 7-10 дней до распускания первых от основания кисти бутонов, когда начинается цветение.
Цветение продолжается 1-3 недели. При более высокой температуре оно проходит быстрее, чем при низкой. Хорошая завязываемость ягод без использования пчел наблюдается при среднесуточной температуре 12-18°С и отсутствии заморозков.
При неблагоприятных температурных условиях завязывание ягод может не наступать по разным причинам: гибель рыльца пестика, невосприимчивость его к пыльце, замедленное прорастание пыльцы сквозь ткани столбика завязи. Неблагоприятные условия при оплодотворении могут сложиться при низкой температуре и очень высокой (25°С и выше), когда быстро высыхает рыльце пестика. От окончания цветения до появления ясно различимых первых ягод в кисти проходит 1-1,5 недели. В это время отмечают фазу роста завязи.
Фаза начала листопада наступает в середине сентября, раньше у сортов, производных смородины дикуши, позже у сортов, происхождение которых связано с европейским подвидом черной смородины.
Вегетативные почки находятся в нижней части однолетних прикорневых побегов и сильных побегов возобновления. У сибирских сортов в небольшом количестве эти почки можно встретить у основания части прироста прошлого года, причем с увеличением возраста куста подавляющая часть почек на приросте прошлого года, даже верхушечные почки побегов превращаются из вегетативных в вегетативно-генеративные.
Формирование вегетативно-генеративных почек начинается с момента затухания роста побегов. Переход почки из вегетативного состояния в вегетативно-генеративное в полевых условиях проходит в середине июля и характеризуется возникновением вторичного бугорка на конусе нарастания. При этом конус нарастания вытягивается и приобретает ширококонусовидную форму, образуя ось соцветия, на которой по мере ее роста во второй декаде июля закладываются цветковые бугорки. Число бугорков соответствует будущему количеству цветков.
Уровень минерального питания существенно влияет на процесс перехода почек из вегетативного состояния в вегетативно-генеративное и темпы их дальнейшей дифференциации. При уравновешенном питании смородины азотом, фосфором и калием наибольшее количество почек из вегетативных превращаются в вегетативно-генеративные, на двулетней древесине образуются кольчатки, в почке формируются кисти с большим количеством цветков, появляется больше почек с двумя и тремя кистями. Недостаток какого-либо элемента сокращает образование вегетативно-генеративных почек, кольчаток и дополнительных кистей в почке.
Глубокая дифференциация тканей зачатков цветков снижает их зимостойкость. Зачатки, в завязи которых уже осенью формируются семяпочки, более подвержены губительному воздействию резкого колебания температуры в начале зимы, чем менее дифференцированные. Меньшей дифференциации способствует оптимальный водный режим растений.
Однако смородина как вид формировалась как типичный перекрестник. Пыльца ее крупная, тяжелая и липкая. Для ее переноса с лопнувшего пыльника на рыльце пестика необходимы насекомые (жуки, мухи, бабочки, шмели, осы или пчелы). Только в этом случае успешно проходит самоопыление.
Требования к условиям произрастания. Тепло. Происхождение смородины связано с умеренно теплым и влажным климатом северного полушария, а также горных районов Центральной и Южной Америки. Оптимальная температура для ее роста +18-20°С. Рост замедляется при более высокой температуре, хотя при обилии осадков он достаточно интенсивный. Сорта смородины в Сибири начинают вегетировать при температуре 2-5°С, но рост побегов замедляется при 10°С.
Наиболее благоприятные условия для роста и плодоношения смородины складываются в районах с умеренными зимами, теплым, но не жарким летом, с ежегодным количеством осадков 500-600 мм. В Сибири такие условия наблюдаются во многих областях, но особенно в Томской, Кемеровской, в Минусинской котловине Красноярского края, в предгорье Алтая.
Зимостойкость и морозоустойчивость вегетативных и генеративных органов зависит от происхождения сорта, от подготовки растений к зиме, что связано с нагрузкой куста урожаем, поражением листового аппарата вредителями и болезнями, от обеспеченности растений влагой и питательными веществами в минувший летне-осенний период, а также от величины снегового покрова.
Сохранить будущий урожай зимой помогает высокая агротехника на плантации летом и осенью предшествующего года.
Однако, несмотря на влаголюбие, смородина не выносит болотистых почв, плохо мирится с близким залеганием грунтовых вод (менее 1 м). Побеги преждевременно останавливаются в росте, листья приобретают желто- зеленую окраску. Причина заключается в том, что корневая система смородины резко реагирует на кислородное голодание. Поэтому поддержание верхнего слоя почвы в рыхлом состоянии сберегает влагу и создает хороший воздушный режим для корней, особенно весной. На плантации, где почва обработана с опозданием, смородина отстает в росте.
Установлено, что отрицательную реакцию у смородины вызывает недостаток влаги в почве в фазу массового цветения и завязывания ягод, в фазы побурения и созревания ягод, перед началом листопада и особенно в конце листопада, перед уходом растений в зиму. Нижний предел увлажнения на среднесуглинистых черноземах лесостепи и степи Алтайского края в период вегетации смородины должен составлять 70% ППВ. В Новосибирской области на такой же почве в первую половину лета, когда активно идут ростовые процессы, нижний предел увлажнения почвы равен 80% ППВ.
При постоянном недостатке света переход почек из вегетативного состояния в вегетативно-генеративное сильно замедлен. Из-за недостатка света смородина слабо плодоносит. Поэтому ее высаживают на участках, хорошо освещенных и чистых от сорняков.
Почва и условия минерального питания. Смородина предпочитает хорошо окультуренные, среднесуглинистые и легкосуглинистые черноземы выщелоченные, серые лесные, лугово-черноземные и черноземно-луговые почвы. При регулярном орошении хорошо растет и плодоносит на супесях. При обогащении корнеобитающего слоя органическими и минеральными удобрениями дает высокие урожаи на дерново-подзолистых почвах.
Малопригодны для нее черноземы карбонатные, высоковскипающие и солонцеватые, заболоченные и засоленные почвы. Чувствительна смородина и к повышенной кислотности почвы. Оптимальная реакция почвенного раствора pH 6,3-6,8.
Приложение 1. Плодоношение черной смородины сорта Приморский чемпион в зависимости от уровня минерального питания (лугово-черноземная почва, Новосибирская область), ц/га
* ( Разница по сравнению с контролем существенна на уровне значимости 5%)
В любую фазу развития растениям необходимо сбалансированное азотно-фосфорное и калийное питание. Недостаток или избыток одного из элементов значительно снижает поглощение других, даже если они находятся в почве в достаточном количестве. Но в каждую конкретную фазу в балансе питания один из элементов является ведущим.
В отношении питания наиболее важной можно считать фазу начала дифференциации почек. В фазу дифференциации и роста генеративных органов почек необходимо усиленное фосфорное питание. Фосфор способствует фосфорилированию, активации и биосйнтезу сахаров и за счет этого ускоряет превращение почек из вегетативных в вегетативно-генеративные. Повышенное азотное питание в связи с усилением ростовых процессов увеличивает расход сахаров на биосинтез аминокислот и белков, и дифференциация почек задерживается.
После завершения первых этапов дифференциации почек роль азота становится не менее важной, чем фосфора, так как азот необходим для биосинтеза белков протоплазмы растущих генеративных органов.
Особенно велика потребность в азоте как строительном материале у древесных растений в период интенсивного роста побегов. Обеспеченность растений в эту фазу питательными веществами, особенно азотом, повышает величину, темп нарастания древесины и листовой поверхности и увеличивает размер завязей, урожай.
В фазу затухания роста побегов откладываются питательные вещества в растении. В это время вместе с азотом и фосфором особую роль приобретает обеспеченность растений калием, способствующим поддержанию фотосинтеза стареющих листьев на высоком уровне и своевременной подготовке растений к зиме. Это гарантирует хорошую перезимовку растений. Предпочтение следует отдавать калийным удобрениям, которые не содержат хлора, так как черная смородина отрицательно реагирует на большое количество хлора.
Смородина
Борьба с болезнями и вредителями
Из списка возможных заболеваний смородины Пигмей абсолютно устойчив к мучнистой росе, частично устойчив к антракнозу и слабо к септориозу.
Таблица: болезни и меры борьбы с ними
Болезнь | Проявление болезни | Профилактика заболевания | Меры борьбы |
Белая пятнистость (септориоз) | Появление на листьях пятен произвольной формы с бурой каймой. Со временем могут появиться чёрные точки. Листья высыхают и опадают. | Регулярное внесение под куст полного минерального удобрения. | Опрыскивание куста 0,4% раствором медного купороса. Норма расхода на взрослый куст 2 л. Использование препаратов Купрозан или Фтолан по инструкциям к ним. |
Махровость (реверсия) | Вирусное заболевание. Листья мельчают и приобретают фиолетовый оттенок, цветки становятся махровыми, ягоды не завязываются. | Регулярное внесение фосфорных и калийных удобрений, а также внекорневые подкормки с содержанием микроэлементов. | Эффективных препаратов против махровости нет. Больной куст выкорчёвывается и сжигается. |
Антракноз | Листья покрываются мелкими бурыми пятнами, впоследствии засыхают. Ягоды мельчают, останавливается рост молодых побегов. | Нельзя оставлять на кусте заболевшие листья. Они срываются и сжигаются. | Меры борьбы аналогичны борьбе с септориозом. |
Бокальчатая ржавчина | На внутренних поверхностях листьев появляются оранжевые пятна с подушечками спор, напоминающими маленькие бокальчики. Листья отмирают, созревание ягод прекращается. | Улучшение плодородия почвы под кустом путём внесения перегноя или компоста. Заболевшие листья срываются и сжигаются. | Опрыскивание куста 1% раствором бордоской жидкости после цветения. |
Усыхание побегов (туберкуляриоз) | На коре побегов появляются вздутия, они отмирают, начиная с верхушки. | Вырезание и сжигание повреждённых побегов. | Опрыскивание куста 1% раствором бордоской жидкости ранней весной, после цветения и осенью. |
В культуре
Отмечено, что российские морозостойкие сорта смородины чёрной могут переносить морозы до −40…-50 ºС в закалённом состоянии, европейские сорта повреждаются при −30…-35 ºС. Однако и те, и другие сорта проявляют быструю реакцию на оттепели +2…+5 ºС после состояния органического покоя, начиная с декабря — января и особенно во второй половине зимы. Полная гибель флоральной зоны почки наблюдается после следующих за оттепелями морозов до −20…-25 ºС.
Заготовка
С лечебной целью используются ягоды, листья и почки.
В качестве лекарственного сырья используют плод смородины чёрной (лат. Fructus Ribis nigri). Сбор плодов проводят по мере созревания, 3—4 раза. Сушат в сушилках, вначале подвяливая при температуре 35—40 °С, затем досушивая при 55—60 °С, или в воздушных сушилках и на чердаках.
Листья собирают после сбора плодов с середины веток и сушат в хорошо проветриваемом помещении.
Химический состав
Сырые ягодыПищевая ценность на 100 г продукта | ||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 63 ккал 264 кДж | ||||||||||||||||||||||||||
|
В ягодах чёрной смородины содержится витамины (витамины C (до 400 мг/%; по другим источникам, до 570 мг%), В, Р, провитамин A), органические кислоты (лимонная и яблочная), различные сахара (в основном глюкоза и фруктоза), гликозиды и флавоноиды, пектиновые, дубильные, антоциановые (цианидин, дельфинидин) и азотистые вещества. Минеральный состав ягод (в мг/%): натрий — 32, калий — 372, кальций — 36, магний — 35, фосфор — 33, железо — 1,3.
Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в листьях (после сбора ягод) — до 470 мг/%, в почках — до 175 мг/%, в бутонах до 450 мг/%, в цветках до 270 мг/%.
Листья чёрной смородины богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами, эфирными маслами.
Фармакологические свойства
Смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами.
Тонкости посадки культуры
Правильная посадка золотистой смородины является достаточно простой, но имеет некоторые особенности. Долговечный кустарник может расти на 1 месте свыше 20 лет. С этим связано основное требование к посадке растения. Для него нужна глубокая и свободная яма. Оптимальные параметры для нее составляют 50 х 50 х 50 см. Лучше всего смородина приживается на плодородной земле. Разводить растение можно различными способами. Прекрасным решением является размножение деревянистыми черенками. Еще можно посадить семяна под зиму или ранней весной.
Особенности размножения культуры
Выращивается штамбовая смородина довольно просто. Прививки на нее — другие виды этого растения и даже крыжовника. Вне зависимости от выбранной формы посадка производится осенью или ранней весной. Рекомендуется выждать как можно больше времени с момента заморозков. Что касается вегетационного периода, то он начинается в середине апреля. Завершается он только в сентябре. Посадку рекомендуется производить до или после окончания процесса сокодвижения.
Подготовка саженцев и работа с ними на участке
Размещают саженцы смородины золотистой на правильно выбранном участке. Место должно быть хорошо освещенным. Можно посадить культуру в полутени. Растение прекрасно укореняется на склонах и на ровных поверхностях. Грунт кустикам подходит практически любой. Согласно отзывам опытных садоводов, золотистая смородина выживает на легкой глине, песках, скудной почве. Но оптимально она себя чувствует на плодородной земле. Вот почему перед посадкой рекомендуется заполнить ямы под саженцы перепревшим навозом или компостом. Также стоит внести стакан суперфосфата и золы.
Никаких сложностей при культивации не вызывает такая смородина: выращивание и уход за культурой являются простыми даже для начинающих садоводов.
Кусты распределяются на участке по схеме 2.4 х 1 м. Саженцам должно быть от 2 до 3 лет. При посадке корневая шейка должна углубляться примерно на 6-7 см. Это обеспечит ускоренное образование придаточных корней. Данный прием также позволит добиться роста новых побегов.
Ботаническое описание: части растения
По внешнему виду все кусты чёрной смородины имеют общие признаки, но размер и форма отдельных частей растения зависят от сорта, поэтому среди представителей различных видов этой культуры могут быть высокие и небольшие кусты, покрытые крупными или мелкими листьями различных оттенков зелёного цвета.
Характеристики плодов у разных сортов культуры также отличаются. Ягоды могут иметь крупные или средние размеры, быть сладкими или кисловатыми на вкус и отличаться по структуре мякоти. Подробная ботаническая характеристика основных частей кустарника — далее в статье.
Читайте подробнее, нужно ли белить кусты смородины.
Высота смородины
Среди сортов чёрной смородины есть высокорослые и среднерослые растения, но любой куст состоит преимущественно из 15–20 тонких побегов разного возраста и толщины.
Основные характеристики побегов растения перечислены ниже:
Смородина в разрезе
Плодами чёрной смородины являются многосемянные ягоды, созревающие в промежутке времени с июля по август.
Важно! Снимать плоды смородины с куста можно только после того, как они достигли полной зрелости — зелёные ягоды не дозревают после отрыва от куста.
Их вкусовые характеристики и размеры зависят от сорта культуры, но остальные признаки являются общими для всех видов:
Корневая система
Все кусты чёрной смородины обладают развитой корневой системой, которая эффективно поглощает из почвы необходимую для растения влагу и крепко удерживает в вертикальном положении массивные ветки с плодами. Корни кустарника имеют небольшую толщину, а их основная часть залегает на глубине 40–45 см от поверхности грунта. Общий диаметр корневой системы равен диаметру наземной части растения.
Лист смородины
Особенностью листьев чёрной смородины является их полезный химический состав и характерный запах, который объясняется наличием в зелёной массе растения большого количества эфирных масел.
Основные ботанические характеристики листьев:
Когда начинает цвести
Чёрная смородина обычно цветёт в конце мая или начале июня. Точные сроки цветения растения зависят от погодных условий и особенностей сорта, но внешний вид соцветий является общим для всех видов культуры.
Описание внешнего вида цветков растения представлено ниже:
Уход за красноплодной культурой
Завершив посадку ягодных кустарников, стоит ознакомиться с тем, как ухаживать за красной смородиной, чтобы получить крупный урожай. Для развития и интенсивного плодоношения достаточно придерживаться стандартных правил по уходу, включая следующие:
Подкормка
Использование удобрений — одно из главных условий активного развития кустов. Во время вегетационного периода растения быстро потребляют питательные компоненты из грунта, поэтому запасы полезных веществ нужно периодически восполнять. С этой целью несколько раз в течение года используют минеральные и органические подкормки. В частности:
Полив
Красная смородина относится к числу умеренно влаголюбивых насаждений. Больше всего потребность в регулярных поливах возникает летом, в жаркую погоду. Также постоянное увлажнение требуется после цветения, когда начинают поспевать первые ягоды.
Поливать растения рекомендуется ранним утром либо после захода солнца, чтобы основная часть воды успела проникнуть к корням. Чтобы земля в области приствольного круга дольше оставалась увлажненной, в качестве дополнительной меры можно прибегнуть к мульчированию. При использовании мульчи отпадает необходимость рыхления и прополки грунта.
Обрезка
У красной смородины плодовые почки вырастают на основания молодых побегов и маленьких обрезках на старых ветвях. Из-за особенностей формирования почек урожай в равных пропорциях вырастает как на молодых, так и на старых ветвях. В сравнении с черной смородиной формирование красной выполняют реже.
Оптимальное количество разновозрастных ветвей на одном растении составляет 15-20. Для этого необходимо ежегодно после высадки семян или сформировавшегося саженца оставлять по 2-4 молодых побега, растущих в разные стороны. Все остальные пасынки обрезают.
Срок плодоношения побегов достигает 6-8 лет, после чего их нужно удалять.
В процессе формирования кроны также требуется сразить поврежденные, усыхающие и низкоурожайные ветви. Определить старые ветки можно по визуальному признаку — они всегда имеют более темный оттенок. Обрезку проводят поздней осенью либо в начале весны. Летом достаточно только прищипывать основания молодых побегов.
Формирование кустов на шпалере
Использование на дачном участке шпалеры увеличивает урожайность, способствует укрупнению ягод, обеспечивает дружное созревание, упрощает борьбу с вредителями. Сделать шпалеру можно рядом с границами участка, избегая мест, куда падает тень. Выполнить конструкцию можно из разных материалов, разместив 3 ряда проволоки на высоте 50, 100, 150 см.
Кусты высаживают под шпалерой, углубляя на 10 см больше обычного. На второй год после высадки оставляют мощные побеги и подвязывают их к проволоке. При дальнейшем росте скелетные ветви умеренно подрезают, не допуская сильного разрастания. Со временем старые ветви удаляют и заменяют новыми побегами.
Формирование штамбовой смородины
Выращивая штамбовые разновидности смородины, необходимо учитывать несколько особенностей. В том числе:
Формирование штамбовых сортов заключается в периодическом срезании лишних пасынков и прищипывании верхушек. Отсутствие прикорневых побегов приводит к снижению продуктивности.
Выращивание золотистой смородины
Чтобы на вашем участке появилось это золотистое лакомство, нужно весной или в начале осени купить и посадить саженцы.
Выбор и посадка саженцев
Если саженцы смородины продаются с закрытой корневой системой (в горшках), сажать их можно в течение всего теплого сезона. Если корни открытые, выбирайте растения с сильной и хорошо развитой мочковой системой, корни не должны быть сухими.
Лучше и быстрее всего приживаются кусты с как минимум тремя развитыми побегами.
Качественные саженцы с закрытой корневой системой
Совет. Чтобы плодоношение наступило быстрее, выбирайте саженцы в возрасте 2-3 лет.
Выбирая место для посадки, отдайте предпочтение участки, на которых не застаивается влага. К другим условиям растение легко приспосабливается и может расти как на ровном солнечном месте, так и на тенистом склоне. Не любит оно только глинистые почвы.
Место под посадку готовят очень заранее, за несколько месяцев:
Землю глубоко перекапывают и делают большие ямы размером примерно 50х50 см и глубиной 60 см. Рекомендуемая схема посадки 1х2,5 м или 2х2 м.
Яма для посадки должна быть большой и глубокой
Уход за этим растением несложный и включает в себя такие стандартные процедуры, как полив, подкормка, прополка и обрезка.
Весной или осенью землю в междурядьях рыхлят или перекапывают;
Перекопка междурядий – один из этапов ухода
Осенью под каждый куст вносится по полведра компоста или перегноя, полстакана золы и 20 г суперфосфата;
Молодые саженцы поливают часто
Совет. Золотистая смородина хорошо переносит засуху, не требуя полива. Но в жаркую и засушливую погоду он поможет повысить урожайность.
Смородина хорошо отзывается на полив и подкормку, давая более крупные ягоды и обильный урожай
Чтобы сохранить почвенную влагу, защитить корни от перегрева летом и замерзания зимой, землю под кустами мульчируют 5-сантиметровым слоем сухой травы, соломы, древесной коры или других подходящих материалов.
Обрезка и формирование
Выращивают растение в кустовой или штамбовой форме. В последнем случае саженец формируют из одного самого сильного побега, удаляя более слабые и молодые.
При этом образуется небольшое деревце со стволом около 7 см в диаметре. На него можно прививать другие сорта смородины или крыжовника.
Формирование на штамбе
Обрезка кустов выполняется ранней весной до начала сокодвижения или поздней осенью после листопада.
В итоге на каждом растении должно оставаться не более 30 ветвей разного возраста.
Размножение
Размножают эту смородину разными способами:
Семенами. Лучшее время для посева – осень, при этом всхожесть достигает 80%, при посадке весной семена необходимо стратифицировать, выдерживая четыре месяца при температуре около 5 градусов. На один квадратный метр равномерно высевается 0,5-0,7 г семян.
Для стратификации семена укладывают на ватные диски и помещают в контейнере в холодильник
Черенками. Черенки нарезаются из порослевых побегов. Каждый отрезок высотой 12 см обрабатывают стимулятором роста корней и высаживают в емкости, наполненные смесью песка и торфа. Их помещают в парник или теплицу, где поддерживают температуру на уровне 30 градусов. Укоренившиеся черенки рассаживают на место. Лучшее время для черенкования с середины до конца июля.
Схема размножения черенками
Обратите внимание. Этот способ размножения самый малоэффективный, процент укоренения черенков весьма низкий
Отводками. Весной рядом со взрослым кустом делают небольшую канавку, пригибают и укладывают в неё молодую ветку из нижней части растения. Пришпиливают её к земле, оставляя макушку над землей, обильно поливают и мульчируют. К осени отводок даст корни и его можно будет отрезать от материнского растения и сразу пересадить.
Варианты размножения отводками
Совет. Если материнский куст ещё молодой, не стоит делать от него много отводков, чтобы не ослабить растение.
Описание и характеристики
Золотистая смородина – многолетний листопадный кустарник, получивший свое название за обильное цветение золотисто-желтыми цветами.
Смотрите в видео ниже описание смородины сорта «Золотистая»:
Приспособлена для выращивания в условиях короткого лета
Смородина Ядреная(лат. Ríbes nigrum yadrenaya) | |
Общая характеристика | Компактный куст с прямостоячими стеблями |
Срок созревания | Среднеранний |
Вкус | Кисло-сладкий с небольшой терпкостью |
Плоды | до 8 г |
Плодоношение | Средняя урожайность — от 1,6 до 2,4 кг с куста |
Зимостойкость | Высокая |
Вредители и болезни | Устойчивость к болезням и вредителям высокая |
Описание смородины золотистой
Родина смородины золотистой (Ribes aureum) — западная часть Северной Америки. Название свое он получил по золотисто-желтым цветкам с приятным сильным ароматом (синоним — смородина душистая — Ribes Odoratum), собранным по 5-7 штук в кисти. В отличие от черной смородины, золотистая цветет позже (в конце мая – начале июня), а главное продолжительнее — до 15-20 дней.
Это позволяет цветкам уклониться от заморозков и надежно опылиться шмелями. В результате — ежегодный гарантированный урожай. А он не малый — до 6 литров с куста. Что интересно — после опыления цветков, по мере роста завязи, венчик отпадает, а пестик остается, и ягоды получаются с «хвостиком» на конце.
Ягоды не кислые, поэтому могут входить в рацион больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, которым не рекомендуется употребление ягод черной смородины, ввиду ее высокой кислотности. Из них получается превосходное варенье (соотношение ягод и сахара 1:1). Угостив им гостей, вы порядком их озадачите, т.к. аромат у него смородинного варенья, а вкус — черничного.
Смородину золотистую выращивают не только как плодовый кустарник, но и как декоративный. Кусты ее красивы с весны до осени. Высокие (в рост человека) дугообразные ветви украшены весной на протяжении трех недель золотистыми цветками, аромат которых разливается по всему саду, летом — черными блестящими ягодами, а осенью — багряной листвой. В культуре выращивается с начала 19-ого века.
Благодаря устойчивости к загазованности широко используется в озеленении городов. В России смородина золотистая по сравнению с распространенностью ее черной сестры — экзотическая культура. Однако, благодаря исключительной неприхотливости — зимостойкости, малой требовательности к почве, засухоустойчивости (вспомните про влаголюбивость черной смородины), теневыносливости, устойчивости к болезням — золотистая смородина может в России расти повсеместно от Кубани до Карелии.
Кстати, в США выращивание черной смородины запрещено из-за того, что она является разносчиком спор мучнистой росы (сферотеки), которые заражают посевы злаков, а смородина золотистая широко культивируется, так как она не подвержена этому заболеванию.
Смородина золотистая. haikudeck
Сорта золотистой смородины
В настоящее время зарегистрировано около 150 сортов золотистой смородины. Мы расскажем о самых известных культивируемых сортах:
Венера золотистая
Сибирское солнышко
Главный признак – плоды желтого цвета с выраженной прозрачностью. Похожи на ягоды крыжовника, имеют длинный хвостик. Созревают в конце июля.
Кишмишная
Главный признак – ягода довольно мелкая, но урожайность высокая, до 8 килограмм с куста. Рекомендуется высаживать растения этого сорта друг рядом с другом для лучшего опыления.
Ляйсан
Растение высокое, с прозрачными плодами яркого светло-желтого цвета. Засухоустойчивый сорт, но критичный к морозам. Будет давать очень высокий урожай в южных широтах.
Мандаринка
Кустарник высокий и раскидистый. Плоды оранжевого цвета, не очень крупные, с очень сладким вкусом. Урожайность этого сорта до 5 килограмм с куста.