Смородина переработка на варенье
Варенье из черной смородины на зиму: 5 простых рецептов пальчики оближешь
Иногда магазинные сладости настолько приедаются, что смотреть на них невозможно. Кроме того, в холодное время человеку хочется что-нибудь летнее. Если свежих ягод не достать, то вот варенье будет то, что надо.
Сегодня подготовил для вас 5 простых рецептов варенья из черной смородины на зиму. Далее вы найдете как стандартный метод варки, так и способ попроще и побыстрее.
Густое варенье из черной смородины «пятиминутка»
Начнем с самого простого рецепта. Названо лакомств не просто так. Обычно сладость готовится несколько часов, а для этого способа потребуется примерно 60 минут.
Из продуктов нужно подготовить:
Время варки – 1 час.
Совет! Можно поставить миску на водяную баню, чтобы сахар растворился и не пригорел.
Вкусное варенье из черной смородины приготовлено. Несмотря на то, что мы сделали лакомство на зиму, его можно открыть прямо сейчас.
Посмотрите еще один вкусный видео-рецепт:
Делаем варенье из черной смородины на зиму – густое с целыми ягодами
Теперь приготовим сладость на зиму с цельными ягодами смородины. Готовить его легко. Из ингредиентов нужно подготовить лишь:
Длительность приготовления – 5 часов.
Сразу убирать банки в погреб не следует, поскольку они лопнут. Поэтому следует подождать, когда они остынут. Зимой такое вкусное варенье принесет вам немного летнего настроения.
Рецепт смородинового варенья на зиму без стерилизации
Поскольку многие из наших читателей, никогда банки не стерилизовали, то следующий способ варения специально для вас.
Чтобы приготовить варенье без стерилизации, необходимо подготовить:
Время приготовления – 1 час.
Совет! Поскольку стерилизации не будет, то рекомендуется обдать смородину кипятком, а после просушить.
Совет! Если песок растворяется плохо, то на данном этапе можно активировать слабый огонь.
После закрываем крышкой и убираем в погреб храниться до зимы.
Еще один вкусный видео-рецепт джема:
Смородиновое варенье на зиму – пальчики оближешь
Еще один вкусный рецепт – пальчики оближешь. Это варенье готовить несложно, но в итоге вы будете приятно удивлены вкусом. Но прежде чем варить, нужно подготовить ингредиенты:
Время приготовления – 4 часа
Совет! Для того чтобы ягоды не пригорали, следует регулярно их помешивать.
Обратите внимание! Варить нужно несколько раз. При этом постоянно доводим до кипения, а после даем остыть.
Сразу отправлять в прохладное место банки не будем. Они должны остыть до комнатной температуры. Более того, подержите их в комнате пару дней. После чего можно отправлять лакомство в холодное место.
Как приготовить варенье на зиму из смородины в мультиварке
Ну и напоследок рецепт смородинового варенья в мультиварке. На мой взгляд, это один из самых простое приготовление варенья.
Из ингредиентов нужно подготовить:
Время приготовления – 2 часа.
Варенье готово. Приятного аппетита.
С нами приготовить такое варенье одно удовольствие. Подробные рецепты, которые сопровождаются иллюстрациями всего процесса, помогут вам достичь небывалых высот в кулинарии.
Готовьте варенье из черной смородины не только на зиму, но и ежедневно, поскольку мы подготовили для вас вариант «пятиминутка». Поэтому если вы любитель таких сладостей, то готовьте с удовольствием круглый год.
Если у вас возникнут вопросы в процессе приготовления этой вкуснятины, то не стесняйтесь, задавайте их в комментариях ниже.
Варенье из смородины, вкусные рецепты
Смородина является ценнейшим даром природы – в ягоде имеются практически все витамины и микроэлементы, необходимые для организма человека. Варенье из смородины заготавливается на зиму с единственной целью – обеспечение всех членов семьи необходимым составом витамин на период, когда отсутствуют свежие овощи и фрукты. Ягода наделена необычайными способностями: очищение крови, восстановление иммунной системы, регулирует работу кишечника (снижение кислотности, стабилизирует работу всех внутренних органов, контролирует обмен веществ).
Варенье из смородины, рецепт которого может видоизменяться, заготавливают различными способами, включая технологию приготовления запасов без привычного процесса термообработки. Закатывая смородиновое варенье, рецепт которого исключает варку продукта, делается с единственной целью – сохранить в ягоде как можно больше полезных микроэлементов и витаминов, гибнущих при термообработке.
Варенье из черной смородины, 6 рецептов
Заготавливать ягоду на зимний период начали более двух столетий назад, делается это не только потому, что оно необычайно вкусное, люди давно используют целебные свойства ягоды и именно этот фактор учитывается как основной. Витаминизированный состав, которым обладает черная смородина, делает ее одним из лидеров среди ягод и фруктов, к примеру, общепризнанный любимец банан (никто не оспаривает пользу этого фрукта) уступает почти в два раза по содержанию ценнейших микроэлементов. Способов и рецептов чтобы сварить смородиновое варенье великое множество, все они применяются с единственной целью: обеспечение необходимыми витаминами и микроэлементами на период, когда в природе отсутствуют свежие фрукты и ягоды.
Варенье из черной смородины «5 минутка» — удобно и быстро
Варенье из черной смородины «5 минутка» можно сварить, используя несколько способов, но во всех рецептах самым главным фактором является быстрота всех процессов изготовления. Одним из рецептов, а именно: варенье из смородины ягодами будет предложено как одно из самых оригинальных и полезных. Во время термической обработки при варке специально максимально сокращен процесс для сбережения полезных витамин и микроэлементов. Готовя варенье из смородины, рецепт 5 минутка специально рассчитан для сохранения в ягодах и сиропе все полезные компоненты. Смородиновое варенье пятиминутка готовить просто, и вот какие из ингредиентов потребуются:
Вся продукция должна быть исключительно качественная: не помятая, хорошо вызревшая, без дефектов. Промывать желательно холодной проточной водой с особой аккуратностью, не подавив. Основной задачей в данном рецепте является сохранность формы ягоды. Готовя варенье из смородины пятиминутка, рецепт по технологическим процессам будет иметь отличие от классического варианта. Первоначально из воды и сахара делается сироп, в который после того как закипит смесь, аккуратнейшим образом перекладывают ягоды. Смородина должна нагреваться в жидкости постепенно, поэтому предварительно огонь нужно уменьшить, не прекратив процесса кипения сиропа. Варится варенье ровно пять минут, мешать его не нужно, но если по краям посуды появится пена, ее нужно снять шумовкой. Закатывается варенье из ягод черной смородины в заранее простерилизованную стеклянную тару. Варенье из смородины черной в обязательном порядке требуется укутать в теплые вещи: куртки, одеяла, пальто, это действие поможет сиропу равномерно охладиться и приобрести нужную густоту.
Варенье из черной смородины на зиму — витаминизированный продукт
Варенье из черной смородины на зиму запасают с единственной целью: иметь под рукой витаминизированный продукт в период, когда в естественных условиях природа не может дать человеческому организму свежие фрукты. Смородиновое варенье, калорийность которого всего-то 44 ккал на 100 грамм, просто напичкано полезными микроэлементами и витаминами, способных обеспечить человеческий организм всем необходимым для нормальной жизни деятельности. Варенье из смородины на зиму готовят несколькими способами, но ключевыми являются: перетертый продукт из свежих ягод с сахаром и термически обработанный по одному из выбранных рецепту. Для варки из черной смородины потребуется:
Очень важным является факт, чтобы ягоду для закатки использовали собранную одним разом: она будет равномерной спелости, что существенно. Нужно удалить мусор, плодоножки и промыв холодной водой пересыпать в посуду, где можно пробланшировать плоды кипятком минуту – полторы. Требуется повторно смыть и подождать когда вода полностью стечет. Желательно иметь под рукой таз, к примеру, алюминиевый, в нем лучше всего варить варенье из черной смородины в сахарном сиропе. В такой посуде очень хорошо поднимать деревянной лопаточкой всю массу, не разрушая плоды. Кипятить нужно две – три минуты и после, прямо с плиты заливать в приготовленную (стерилизованную) стеклянную посуду. Банки, как это делают обычно, переворачивать горлышком вниз не нужно, после полного остывания лакомство перемещают в места хранения закатки.
Варенье из черной смородины замороженной – можно приготовить в любой момент
Еще одним популярным видом лакомства является варенье из черной смородины замороженной, и хранимой для подходящего случая. В момент уборки урожая полезной ягоды не всегда получается сразу заготовить привычным способом закатку на зимний период, очень часто хозяйки используют другой способ хранения: в морозильной камере. Если кто-то думает, что проведя в морозилке два – три месяца плоды ягод потеряют свои чудесные свойства, то это ошибочно: все витамины и микроэлементы останутся в целости. Готовя варенье, черная смородина после заморозки остается такой же полезной, как и свежая и сварить лакомство можно по следующему рецепту.
Важно, перед тем как варить лакомство, правильно разморозить плоды: нужное количество вынимают за пару часов и пересыпают в посуду. Одновременно плоды можно пересыпать сахаром, но ждать некоторое время все же придется. Чуть позже добавляют воду и ставят на огонь, ожидая пока варево закипит, с готовностью убавить огонь к минимуму. Варить нужно две – три минуты, после чего лакомство снимают и расфасовывают для хранения.
Варенье из смородины без варки — кладезь витаминов
Вынимая мороженую смородину из морозилки можно применить и другой рецепт, который сохранит в ягоде все витамины и микроэлементы. Существует рецепт, как изготовить смородиновое варенье без варки:
Готовят варенье из смородины без варки следующим образом: размороженные плоды засыпают сахаром и с помощью деревянной толкушки, или через мясорубку (тогда размораживать не нужно) равномерно смешивают. Такое лакомство очень полезная для здоровья вещица, особенно для людей, у которых проблемы со здоровьем. Единственно требование, сырую смесь нужно хранить в холодильнике или погребе. Этот же состав ингредиентов можно применить к свежим плодам полезной ягоды.
Варенье из черной смородины в мультиварке – удобный способ
Варенье из черной смородине в мультиварке отличается от классического способа изготовления тем, что витамины и микроэлементы в плодах во время термической обработки гибнут в меньшем количестве. В мультиварке также можно варить варенье из замороженной смородины, рецепт для обоих случаев практически одинаковый.
Если плоды свежие, их нужно перебрать отбраковать непригодные и промыв просушить, если до этого момента они хранились замороженными, это уже должно быть сделано раньше. Варенье из домашней смородины, собранной за один раз, готовить проще – плоды будут одной спелости, а значит и лакомство получится качественнее. Все ингредиенты помещают в мультиварку и, включив на приборе режим «тушение», выставляют таймер на один час. Полученное лакомство распределяют по банкам (ранее помытыми и простерилизованными) и закатывают.
Варенье из черной смородины в желе – сладость для детей
Варенье из черной смородины желе очень любят дети и это хорошо, так как продукт неимоверно полезен для детского здоровья. Мамы готовя варенье из черной смородины желеобразное, которое на вид очень напоминает мармелад, знают, что дети всегда с нетерпением ждут, когда любимое лакомство подадут на стол в виде десерта. Варево имеет кисло-сладкий вкус и в прямом смысле слова состоит из одних полезных витаминов. Понадобиться совсем немного, как ингредиентов, так и времени.
Фруктовое желе проще всего варить «бабушкиным» способом: в тазике. Предварительно тщательно очищенные и промытые ягоды высыпают в приготовленную посуду и залив водой, доводят до кипения, после чего варят на слабом огне не больше 10 минут. Во время кипения, нужно с помощью деревянной лопатки подмешивать смесь, не давая смородине надолго оседать на дно. Сняв варево с плиты, добавляют приготовленный сахар и очень тщательно размешивают (можно пропустить через мелкое металлическое ситечко), добиваясь однородности массы. Нужно дать время, чтобы смесь остыла и только потом ее можно разить в приготовленную тару.
Варенье из красной смородины, 3 рецепта
Красная смородина очень полезный вид ягод, сочетающий в себе богатый полезными микроэлементами и витаминами набор, необходимый для нормальной жизни деятельности организм человека. Варенье из красной смородины, рецепты которого могут отличаться по способу изготовления очень полезный продукт питания, и особенно в период, когда в природе отсутствуют фрукты в свежем виде и особенно остро чувствуется дефицит нужного, для нормальной жизни деятельности, состава витаминов. На момент созревания ягоды, хозяйки заготавливают всеми возможными способами, чтобы не только украсить стол вкусным десертом, но и обеспечить всех членов семьи полезными микроэлементами. Одним из таких способов является варенье из красной смородины, рецепт которого может видоизменяться в зависимости от обстоятельств, или правил хранения готовой продукции.
Варенье из красной смородины «5 минутка» — проще простого
Смородиновое варенье, калорийность которого, не смотря на потрясающий состав витаминов и микроэлементов всего 42 – 44 ккал на 100 гр. продукции. Одним из способов быстро и качественно приготовить сладость, не растеряв во время термической обработки полезные свойства, является рецепт, на который потребуется времени максимум полчаса. Рецепт так и называется: варенье из красной смородины «5 минутка» и скоро все поймут, что послужило за основу названия.
Готовить варенье из смородины «5 минутка» проще простого, правда для этого потребуется чуть больше чем обычно в таких случаях сахара. Причиной является тот факт, что готовя варенье из смородины пятиминутка, термическая обработка плодов короче по времени, чем при варке классическим образом. В этом и заключается главное достоинство рецепта, так как в данном случае сохраняются практически все полезные особенности продукта. Предварительно смешав воду и сахар, готовят сироп, прокипятив жидкость 3 минуты и сюда же, не снимая с плиты, аккуратно высыпают ягоды. Как это понятно из рецептуры, смесь варят на медленном огне 5 минут. В приготовленную стеклянную тару варенье разливают, не выключая огонь под посудой, но нужно перед заливкой кипящей жидкости подержать банку некоторое время над паром.
Варенье из красной смородины на зиму – классический способ
Готовят варенье из красной смородины на зиму обычным классическим способом, правда имеется некоторый минус: при термической обработке ягод некоторые из микроэлементов и витаминов гибнут. Некоторые хозяйки на время хранения стараются заморозить определенное количество плодов, и хранить их в таком состоянии, но, к сожалению, не у всех имеется возможность заготовить вкусные и полезные фрукты и ягоды в нужном количестве. Оптимальным вариантом является варенье из красной смородины в виде закаток, заготовленных в сезон сбора урожая фруктов. Рецепт варенья чрезвычайно прост:
Если ягоды свежесобранные, их нужно очистить от мусора и промыть проточной водой. С замороженными плодами это проделывают перед укладкой в морозилку. Смешав воедино все ингредиенты в одной посуде, доводят до кипения. Кипятить смесь нужно порядка 10 минут, к этому моменту необходимая тара уже должна быть готовой к закатыванию. В подготовку банок входит обязательная стерилизация — окутывание паром внутренней части перед заливкой варева в тару. Закатку после полного остывания переносят в кладовку или погреб, она храниться хорошо, надолго сохраняя полезные свойства приготовленной продукции.
Варенье из красной смородины желе – почти мармелад
Готовое варенье из красной смородины желеобразное из-за способа приготовления очень любят дети, так как оно своим внешним видом очень напоминает мармелад. Особенность сходства состоит в том, что варенье из красной смородины, желе по цвету очень красивое (ярко-красное) и напоминает продаваемый мармелад. Хотя разница в пользе продукции огромнейшая, все-таки в натуральном продукте домашнего изготовления имеются только нужные для организма ингредиенты, именно сходство с мармеладом и желейками (конфеты-желе с различными вкусовыми качествами) является для детей решающим фактором. Рецепт изготовления варенья-желе не отличается сложностью:
Подготовка ингредиентов выполняется, как обычно для таких ситуаций: ягоды перебирают. исключая непригодные и давленные, моют и слегка просушивают. Все ингредиенты смешивают воедино и варят не менее 10 минут. По окончанию нужно дать смеси немного остыть, и пропустить ее через металлическое ситечко, добиваясь однородности массы. Готовую продукцию разливают в приготовленные стеклянные банки (стерилизованные) уже полностью остывшей, и переносят в место хранения: подвал или кладовку.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Варенье из черной смородины на зиму: 8 простых рецептов желеобразного варенья
Вот уже середина лета, которая вновь нам преподносит подарки. На кустиках спеют ягодки, а мы из них делаем заготовки. В прошлый раз закатали в банки варенье из черешни и вишни. А сегодня предлагаю сварить вкусное с небольшой кислинкой варенье из черной смородины.
Мне, как и любой хозяюшки такой десерт очень нравится, потому что он получается словно джем. А главное имеет густую и желеобразную консистенцию, все потому что, у него особая технология приготовления. Причем в основном все рецепты рассчитаны на то, что вы потратите классный итог, а времени уйдет не так много.
Частенько меня нахлынывают воспоминания о моем детстве, там всегда моя бабушка и мама варила его по рецепту 5 минутки. Сейчас ничего особо не поменялось, именно этот вариант остается одним из любимых и лучших.
Но, перед тем, как приступить вы должны запастись сахарком и большим ведерочком смородины. Также необходимо взять удобную и глубокую емкость, в которой будете производить варку ягод. Это может быть эмалированный тазик или же нержавеющая кастрюля.
А если хотите, необычных ноток во вкусе, то тогда добавляйте к черной ягоде любые другие фрукты. К примеру это могут быть бананы, апельсины, малина, и даже крыжовник. А также можно закрыть смородиновое варенье из разных сортов, ведь как известно плоды могут быть красного, черного и белых цветов. Получится оригинальное трио.
Что ж, все необходимо подготовили к работе, теперь переходим к приготовлению.
Желеобразное варенье из черной смородины на зиму — рецепт Пятиминутка
Вы будете приятно удивлены, когда сварите по этой простой технологии и увидите варенье в баночке, которое напомнит вам желе. Быстро и очень вкусно, буквально за пару минут вы сможете закрыть большое количество заготовок.
Между прочим данный рецепт я уже расписывала в другой своей статье, когда делали варенье из жимолости и говорила, что он универсальный и проверен годами.
Не забывайте про пропорции, как и везде они берутся 1 к 1. Расшифровываю в данном случае это означает что если вы взяли один стакан смородины, то и сахарного песка потребуется столько же. Если перевести это в килограммы, то выйдет примерно так, на 1 кг ягоды уходит 1,250 г сахарного песка.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Для работы понадобятся чистые баночки. Вымойте их предварительно пищевой содой, а затем прокипятите или подержите над паром.
2. В эмалированный глубокий тазик поместите смородину. Берите ягоды спелыми и упругими, без видимых повреждений. Помойте в холодной воде из-под крана. Далее сцедите всю лишнюю влагу и начните готовку.
3. Переместитесь на плиту, влейте стакан воды, можно взять чуть поменьше. Включите огонек и доведите до бурления.
4. Варите ровно 15 минут. Снимите с плиты и сразу же всыпьте сахарный песок. Который почти мгновенно начнет растворяться. Удобнее всего мешать деревянной лопаточкой.
5. Когда все крупинки сахара растворятся, дайте немного постоять и отдохнуть варенью. Дальше разлейте его по баночкам и закрутите крышками.
Если разольете в сильно горячем виде, то ягодки отделятся от сиропа и получится такая картина, в одном месте пусто, а в другом густо.
Кстати, очень удобно разливать лакомство при помощи воронки.
6. Из данного количества ингредиентов вышло 6 баночек или 1,5 литра. Круто. Именно после полного остывания варенье приобретет нужную консистенцию, будет выглядеть, как желе. Храните в прохладном месте.
Густое варенье (желе) из черной смородины через мясорубку — рецепт без варки
Честно говоря, я бы дала второе название этому блюду — джем из смородины без косточек и шкурок. Такую заготовку можно сделать хоть в сыром виде, хоть, как говорят еще в живом. То есть можно крупные и мелкие ягоды перетереть сахаром и поместить в баночки или заморозить.
А можно поступить иным образом, а вот каким, прямо сейчас увидите.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Возьмите нужное количество ягод и хорошо в дуршлаге промойте. Дайте стечь всей жидкости. Затем переместите в мясорубку или воспользуйтесь блендером, а лучше соковыжималкой. Получится такое ароматное пюре.
2. Полученную массу пропустите, пожалуйста через ситечко, чтобы она была однородной. Это позволит вам избавиться от шкурок и семян.
3. Перелейте смесь в кастрюльку и нагрейте на медленном огне до появления первых пузырьков. Затем всыпьте сахар, берите его 1 к 1, то есть если джема получилось около 1 кг, то и сахара добавьте столько же.
4. Постоянно помешивайте до полного растворения крупинок, а нагрев должен быть в это время самый низкий. Как только, сахар полностью растворился, варите еще 5 минут.
Совет! Если желаете, чтобы было еще гуще, то варите целых 10-15 минут, но помните, что витаминов будет намного меньше в готовом продукте.
И сразу же выключайте и перемещайте в стерильные стеклянные банки и накрывайте чистыми крышками.
Вот такой красивый конфитюр вышел, а посмотрите какая консистенция, аж ложка «стоит». Приятных открытий!
Пятиминутка из смородины — простой рецепт без воды
Что ж, рецепт проще не бывает. В чем же его фишка? А в том, что приготовление сводится к одному несложному действию. Как известно, в процессе закипания уничтожается витамин С, а в смородине его много, поэтому можно схитрить и не доводить массу до кипения.
Такое желе будет более полезным и подарит сохраненные витаминки, которые нам так нужны зимой.
Если заинтересовались, читайте дальше.
В этот рецепт не стала добавлять много сахара, как это говорится и упоминается везде, а чтобы такое угощение получилось кисло-сладким.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Вот они какие наливные солнышки, словно черные бусинки. Соберите их у себя в саду или приобретите на рынке.
2. Измельчите удобным для вас способом, прокрутите на мясорубке, или воспользуйтесь блендером, кухонным комбайном.
3. Затем протрите через ситечко, или поместите в марлю, сложенную в несколько раз, чтобы отделились косточки и шкурки. Выдавите сок, а жмых оставьте в пирожки или используйте в других целях.
4. Оденьте перчатки и отожмите руками.
5. А затем массу поместите в кастрюлю, высыпьте сахарок. Поместите на плиту и включите на минимальный режим и подогрейте до градусов 70, пройдет примерно 5 минут. Помешивая варите столько, чтобы весь сахар растворился.
Если хотите, все таки закипятить, и сделать варенье не сырым, то кипятите не больше 5 минут.
6. И затем перелейте в чистые баночки и закройте капроновыми или самозакручивающими крышками. Храните заготовки строго в холодильнике. Джем станет гуще, как только до конца остынет.
Видео о том, как сварить смородиновое варенье в мультиварке
Если вы на ты с мультиваркой, то вполне в ней можете приготовить такое лакомство, ведь если ягод совсем немного, то это отличная идея. Ведь чаша у такой помощницы довольно глубокая и имеет высокие бортики.
Предлагаю подробно ознакомиться с такой инструкцией и узнать некоторые секреты, просмотрев этот фильм. Марка мультиварки здесь Редмонд, но я пробовала и делала в Поларисе, получилось ни чем не хуже. Берите на заметку. Приятного просмотра!
Рецепт варенья из черной смородины «5 минутка» стаканами
Вот еще один вариантик, скажите уже было два выше. Но, этот особенный, у него немного другая структура получается. Все потому что, особенностью данной заготовки является то, что ягоды должны постоять в сахарном сиропе около одной ночи. Ну, а дальше все как обычно. Тоже рекомендую попробовать, как-нибудь на досуге приготовить.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В промытую смородину положите сахар (половину дозы) и влейте пол стакана воды. Размешайте и оставьте постоять на всю ночь.
2. Итак, утром еще разок перемешайте массу.
3. Подогрейте варенье на медленном огне и тушите около 5 минут. При этом не забывайте брать емкость с высокими бортиками, а то будет трудно отследить, как видно на этом фото. Чуть отвернетесь и угощение убежит от вас.
Как прошло 5 минут всыпьте остальной сахар и варите еще 15 минут на медленном огне.
Не забывайте убирать при закипании пенку специальной ложечкой.
4. Перед закладыванием в банки обязательно проверьте его на готовность, капните на бортик или стенку посуды, если капля растеклась, то варенье еще не готово.
Разливайте в стерилизованные банки остывшее лакомство и прикройте чистыми металлическими крышками или пластмассовыми. Спустите в погребок на длительное хранение.
Кушайте с чаем и молоком, а также с булочками и свежим хлебушком. Приятного аппетита!
Черносмородиновое варенье с целыми ягодами — самый вкусный рецепт
На самом деле этот вариант предполагает, что смородина будет плавать в сладком сиропе. Получается очень смачно, особенно если таким лакомством вы польете сырники, а также подадите вместе с блинчиками и хворостом.
Нам понадобится:
на банку номиналом 1,5 л:
Этапы:
1. Перемойте черные ягоды и поместите их в эмалированную посуду. Засыпьте сахаром и размешайте. Присыпьте лимонной кислотой, для того, чтобы закрепился цвет. Затем влейте немножечко водички, чтобы масса разжидилась.
2. Варите на медленном огне 15 минут после бурного и активного закипания. Ягодка будет к ягодке. После разлейте по банкам, предварительно их вымойте с пищевой содой. Дайте им остыть в перевернутом состоянии под одеялом.
3. Закройте металлическими крышками под специальную машинку. Храните в прохладном и темном месте, там где нет солнечных лучей.
Ассорти из красной и черной смородины
А вы не задумывались о том, чтобы взять красную, черную, а может быть и белую смородину и соединить воедино, то есть вместе. Как думаете, что выйдет? Красотень, еще та. Получится кулинарная прелесть похожая на радугу, но это если ягодки варить целыми, а не перекручивать их. Хорошая идея не правда ли?
Вы можете экспериментировать, берите ваши любые сорта ягод и ваш десерт получится от этого еще вкуснее. А зимой это отличный помощник при простудных и вирусных заболеваниях.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Переберите ягодки, удалите веточки и хвостики. Помойте и потрясите на дуршлаге, чтобы вся влага стекла.
2. Затем в кастрюлю положите сахар (возьмите половину из общего количества, то есть 900 г) и влейте в него воды, включите плиту на средний огонь, песок начнет таять на глазах и превратиться в сладкий сироп. Доведите его до кипения, и сразу же всыпьте ягоды.
Тушите целых пять минут, помешивая. На этом этапе можно уже разливать по чистым банкам и закатывать под стерильную капроновую крышку. Если предпочтете этот вариант, то тогда сахар кладите весь сразу.
Ну, а если нет, то массу остудите.
3. И возьмите специальное приспособление или используйте марлю. Чтобы из ягод вышел весь сироп и сок.
4. А после такую ароматную жидкость вновь закипятите и внесите оставшийся сахар. Размешайте и внесите пару капель лимонного сока, а для пикантности тертую цедру. Варите после закипания 5 минут.
5. Не забывайте контролировать весь процесс, помешивайте. А потом, как выйдет время разлейте кипящее варенье из смородины в стерильные баночки чистым половником.
6. Закрутите винтовыми крышками и дайте остыть на столе.
Конфитюр из смородины с вишневым листом — пальчики оближешь!
Такое лакомство не только полезно, но еще оно не вызывает аллергию у маленьких сладкоежек. Хотя мы взрослые тоже не откажемся от такого кушанья. Ведь оно выходит безупречным на вкус, именно вишневые листья дают новую нотку, оттенок, а какой запах фантастический.
Сделайте такое чудо на пробу и точно потом скажите «большое спасибо». Трудного ничего нет, главное следуйте этой описанной ниже методике и у вас все получится!
Нам понадобится:
Этапы:
1. Начните консервацию с того, что перед этим подготовьте смородинку и листики вишни. Вымойте тщательно.
2. Затем сделайте из листьев сироп. Залейте их водой и закипятите, они должны покипеть 10 минут и отдать нужный аромат. После чего уберите их. А в такой эликсир добавьте ягоду, и варите около 10 минут, затем всыпайте сахарный песок, размешайте. Варите еще 6-7 минут.
3. Разливайте в горячем виде по хорошо вымытым банкам. Закройте крышками и храните в погребе.
Вот такие симпатичные баночки пусть поместятся в вашем погребочке на несколько месяцев. Ведь, совсем скоро осень, а там и зима не далеко. Будет что вспомнить за домашними посиделками в длинные вечера.
Я с вами прощаюсь до завтра и желаю всем отличного дня и солнечной погоды. Good bay!