Смородина перетертая с сахаром на зиму как хранить
Черная смородина протертая с сахаром: 5 рецептов
Всем привет. Одной из наших любимых заготовок, является черная смородина. Она содержит много витаминов и микроэлементов, и хочется сохранить их по максимуму. Поэтому я стараюсь делать сырое варенье из смородины без варки.
Хранить его можно в морозилке или холодильнике. Пропорции сахара и черной смородины для сырого джема, зависят от того, где вы будете хранить продукцию. Для холодильника нужно чуть больше сахара, а для морозилки меньше.
Готовить можно как самостоятельную ягоду, или совмещая с другими, например, с малиной, черникой или клубникой. Пропорции ягод можно брать 1:1. А если у вас нет места в холодильнике или морозилке, то можно сварить черносмородиновый джем. Его можно хранить и в погребе, и в квартире.
Черная смородина протертая с сахаром на зиму без варки пропорции
Вы можете выбрать один из пошаговый фото рецептов приготовления смородины с сахаром, и следуя инструкции сделать так же.
Ингредиенты:
1. Черную смородину нужно перебрать от листьев и веточек, если таковые имеются. Затем промыть водой от пыли, можно также откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
2. Затем я обычно застилаю стол полотенцем (бумажным или чистым кухонным) и в один слой раскладываю ее, дав просохнуть.
3. Далее ягоды пересыпать в кастрюлю или миску поглубже, и измельчить блендером в однородное пюре, если нет блендера, перекрутить через мясорубку.
4. Далее нужно соединить с сахаром и хорошо перемешать. У меня пропорции смородины и сахара для варенья таковы: на 1 кг. ягод я беру 1.200 грамм сахара, так как у меня 2 кг. ягод, я увеличила и пропорции сахара.
5. Смородиновый джем без варки ягод будет готов когда сахар растворится. Нужно оставить на столе, и каждые 20 минут перемешивать массу. Я оставила на ночь в комнате, было достаточно холодно, и он загустел, и сахар растворился.
6. Раскладываю по чистым контейнерам, накрываю крышками и убираю на хранение в морозильную камеру. Если вы будете хранить в холодильнике, то сахара нужно брать в пропорции 1:1. Также, разложить в банки и накрыть крышками.
7. Тертая черная смородина с сахаром отлично хранится в морозилке, мы ее съедаем еще в середине зимы. Пьем чай, и кушаем как варенье. Вот так я разместила ее в своей морозилке.
Хранить можно 1 год, а в новый сезон, сделать новую заготовку на зиму, свежую. Чтобы она не напитывалась сторонними ароматами, советую брать лотки с герметичной крышкой.
Как протереть смородину с сахаром через блендер для хранения в холодильнике
Если есть место в холодильнике, то можно сохранить лакомство без заморозки, тем самым не теряя полезные вещества.
Ингредиенты:
1. Для того чтобы приготовить сырое варенье из черной смородины, ягоды нужно перебрать и вымыть. Смешать с сахаром.
2. Измельчаем блендером. Дайте несколько минут блендеру отдохнуть, и продолжайте, и так делаем в 4-5, а то и 6 этапов.
3. Перемешиваем, нам нужно чтобы сахар растворился, на это может уйти некоторое время. Далее я протирая смородину через сито, чтобы избавить от косточек и шкурок. Но этого можно и не делать.
4. И готовое пюре разливаем в стерильные баночки, и закрываем стерильными крышками. Я обычно использую банки с закручивающими крышками, то есть с евро крышками.
Хранить можно как в погребе, так и в холодильнике. Со временем, оно постоит и станет густым, так как ягода содержит много природного пектина.
Смородина протертая с сахаром через мясорубку без варки
Для тех у кого нет блендера, на помощь придет мясорубка, а если и мясорубки нет, то можно измельчать с помощью толкушки для пюре.
Ингредиенты:
1. Смородину вымыть, обсушить смешать с сахаром. Перемешать.
2. Прокручиваем через мясорубку. Переливаем в емкость, например, кастрюлю. Периодически перемешивая оставлю на 5-6 часов, чтобы сахар растворился. Летом он быстро растворяется, особенно когда тепло.
Затем фасуем по плотным пакетам с застежками, или по лоточками, или разливаем ее в баночки для хранения в холодильнике.
Сырое варенье из черной смородины с сахаром для морозилки
Ингредиенты:
1. Все по стандарту, готовим продукты. Только мы взбиваем отдельно чистые и сухие ягоды блендером в пюре.
2. Измельченные ягоды смешиваем с сахаром, и периодически помешивая, добиваемся полного растворения сахарного песка.
3. Затем разливаем в лотки с крышками. Наклеиваем стикер, или наклейку, где пишем дату. Число, месяц и год, это обязательно, так положено, и подписываем что это такое. И отправляем черную смородину перетертую с сахаром на хранение в морозильную камеру.
Вот так все быстро и просто, а если есть место, можно даже целые ягоды замораживать, я использую их для украшения тортов и желе.
Как правильно засахарить черную смородину
Это необычный рецепт, но очень удачный. Варится по 5 стаканов, небольшими порциями, в широком медном тазу. Смородина готовится всего 10 минут, ягодки получается целые и вкусные.
Ингредиенты:
1. Ягоды поместить в медный таз, залить стаканом воды, кипятить 5 минут на небольшом огне. Всыпать сахар и помешивая варить еще 5 минут. Важно чтобы сахар полностью растворился.
2. Переливаю в чистые стерильные баночки и закрываю чистыми, их можно обдать кипятком.
Заготовку храню в холодном темном месте, можно в погребе или холодильнике.
Существует еще йошта, гибрид смородины и крыжовника, ягоды сладкие с кислинкой, плотные и хорошо держатся на веточках. Их также можно готовить, и делать из них варенье. Многие хозяйки, даже считают их вкуснее обычных плодов.
Выбирайте любой из понравившихся рецептов, и готовьте на здоровье. Удачного сезона заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 2
Тоже предпочитаю заготавливать черную смородину в протертом виде, а не вареную. Считаю, что тогда в ней сохраняются все витамины. Воспользуюсь вашими рецептами при заготовке ягод в этом году.
Лучшие способы, как сохранить смородину протертую с сахаром в домашних условиях
Для каждой хозяйки актуален вопрос, как хранить свежую черную смородину, протертую с сахаром, на зиму. Дело в том, что ягода может терять значительную часть витаминов при хранении, что, конечно, не радует. Также черная смородина сильно перенимает запахи других продуктов. Если она хранится вблизи рыбы, мяса, овощей, то, скорее всего, без герметичной тары начнет пахнуть ими, и, следовательно, испортится.
Особенности хранения красной и черной смородины
Красная и черная смородина — это рекордсмены по содержанию полезных веществ. Черная включает большое число витамина С, а красная может похвастаться максимальным содержанием пектина — убирает из клеток тела вредный холестерин. Выращивание смородины не отнимет силы у дачника. С одного куста собирают до семи килограмм свежих ягод. При этом заготовить их на зиму можно любыми способами: от простого перетирания с сахаром до приготовления вкусного и яркого желе или компота.
Особенности хранения смородины зависят от методики сбора ягоды. Очень важно научиться сортировать продукт, в противном случае он может давиться, пускать сок и начать подгнивать. Собирают урожай сугубо по времени года — характеристика указана к конкретному сорту. Обычно берут урожай в конце июля или начале августа, но некоторые сорта, обычно предназначенные для холодных регионов страны, могут давать урожай и раньше — в начале июля. Обязательно собирают ягоды при сухой погоде, не должно оставаться ни малейших капелек дождя или росы.
Смородину (особенно красного сорта) собирают в корзиночки. Они должны оставаться на маленьких ветках. Черную можно собирать и сразу ягодами, без веточек.
Как подготовить ягоду к длительному хранению
Перед непосредственным хранением важно подготовить ягодки. Смородину тщательно перебирают, отделяют от веточек. При этом желательно в одну емкость положить самые большие ягоды, а в другую миниатюрные. Вымывают продукты под небольшим напором теплой воды. Использовать горячую воду и сильный напор запрещено — он разрушит структуру продукта.
Зеленые ягодки, перезревшие, недозревшие или же имеющие повреждения кожицы удаляют. Они могут стать источниками заражения, что приведет к порче перетертой смородины, даже если она в замороженном состоянии лежит в морозильном отделении холодильника.
Способы и сроки хранения в домашних условиях
Ягоды смородины собирают лишь раз в год, поэтому важно выбрать такой способ хранения, который позволит сохранить продукты до года. Ингредиенты после тщательного мытья высушивают — со следами влаги запрещено сохранять — это уменьшит срок.
Есть различные способы хранения смородины. Хозяйка должна выбрать наиболее оптимальный для себя в зависимости от наличия места в холодильнике или устройства для сушки. Если соблюсти определенные правила и подготовить ягодки хорошо, то хранить можно:
В таком состоянии смородина сохранит максимум полезных витаминов и веществ. Касается это в первую очередь витамина С и пектинов, которые разрушаются более чем наполовину при термической обработке (а нагревание необходимо для приготовления джема, варенья или компота).
Специальный отсек холодильника
Смородина черного сорта, которая собрана по всем правилам, замечательно хранится в холодильнике. До двух недель ее можно держать на самой верхней полке холодильника. Но нужно особенно ограждать ее от попадания влаги и посторонних запахов (нельзя ставить в холодильник в открытом состоянии сильно пахнущие продукты, например, чесночные соусы, лук или рыбу).
Если следовать всем правилам, то черная смородина сохранится в идеальном состоянии до двух недель и не потеряет ни единого процента витаминной составляющей.
А вот красная и белая сорта могут сохранять свежесть при правильном хранении в специальном отсеке холодильника до двух месяцев. Температура должна быть 1-2 градуса, установить повышенную влажность. Смородину накрывают обычным тонким бумажным полотенцем. Его нужно смачивать в чистой кипяченой воде каждый день. Этот способ позволит насытить влагой в холодильнике продукты, что увеличит срок их хранения.
Если планируется сохранить смородину свежей наибольший временной промежуток, то лучше выбрать слегка не дозревшие ягодки. Обратить внимание стоит на то, сколько планируется сохранять ингредиенты. Если держать будут:
Для хранения используется специальная тара, обладающая дышащими свойствами. Обычные кастрюли или тарелочки не подойдут — в них смородина уже через несколько дней начнет гнить. Выбирать стоит небольшие ящички из дерева, имеющие отверстия, корзинки из лозы, которые имеют отверстия. Во время хранения нельзя перемешивать продукты. Это приведет к порче их кожицы и, как следствие, к возникновению разрывов и началу гниения. Но лучше явно поврежденные ягоды удалять.
Перетертая с сахаром
Сахар помогает удержать в ягодах максимальное число витаминов. Не становится меньше и аромат, вкус. Сахар обладает консервирующими свойствами, благодаря чему не образовывается грибок.
На килограмм смородины потребуется не менее 600 грамм сахара. Перетирают удобным способом, помещают в баночки по литру или меньше. Сверху засыпают слоем в два сантиметра сахара — это исключает контакт состава с воздухом.
В холодильнике
В холодильнике перетертая смородина сохраняется до четырех месяцев. При этом ее не нужно размораживать, ведь температура приемлемая. Главное, чтобы баночки были хорошо закрыты, в таком случае в них не попадет воздух.
В морозилке
В морозильнике срок хранения значительно увеличивается. Перетертый продукт держат до одного года, при этом он полностью сохраняет свои полезные свойства. Размораживают постепенно — сначала на верхней полке, потом на нижней, и только потом можно выставлять на стол.
В морозилке
Метод в морозильнике — это действенный и самый простой способ длительного хранения ягод. Заморозка дает возможность продуктам не терять своих полезных свойств, микроэлементов и витаминов. Держать в морозильнике можно до года, но при условии правильной подготовки и отсутствия посторонних запахов.
Заморозить смородину совершенно несложно. Пошаговый алгоритм действий:
Кроме пакетиков можно использовать и пластиковые контейнеры с толстыми стенками (тонкие при заборе ягод могут расколоться), тары с вакуумным насосом (купить такие можно в профильных магазинах либо в интернете).
Для того чтобы смородина не потеряла свои свойства после длительного хранения, важно правильно разморозить ее. Сначала контейнер или пакетик помещают на верхнюю полку холодильника на 3 часа. После этого перемещают в нижние отсеки, в так называемую зону свежести. После этого достают из холодильника и помещают на стол. Ни в коем случае нельзя размораживать ягоды, залив их горячей водой или же поставив в микроволновку. Так они полностью потеряют свои полезные свойства, а также развалятся и станут мягкими, как каша.
В сушеном виде
В сушеном виде полезные свойства сохраняются практически полностью. Но минус данного способа в том, что потребуется провести больше действий, занимает приготовление больше времени. В процессе сушки остается всего лишь 15 процентов влаги, в то время как в свежем состоянии этот показатель достигает 85 процентов.
Используется специальный сушильный шкаф или духовка. Хорошо промытые ягодки отравляют на противне или подносе внутрь. Температуру шкафа выставляют до 40 до 70 градусов. Воздействуют температурой не менее 4 часов, но обычно готовность наступает не менее чем через 6 или даже 8 часов.
Но есть и другие методики, если нет сушильного шкафа. Смородину отправляют в обычную духовку и сушат ее несколько часов. Или же используют обычную микроволновку на минимальной мощности (безусловно, электричества потратится на этот процесс немало).
Проверить свежесть ягоды можно простым способом: сжимают между собой — если смородина прилипла, то сушат еще. Приготовленный продукт не слипается — он полностью сухой. Смородину можно высушить и на подоконнике — раскладывают на солнечном месте, накрывают марлей. Сушат таким образом 3-5 дней.
Сохраняют сушку в темном и сухом месте, температура воздуха не должна быть менее 20 градусов. Емкость для хранения лучше выбрать из дерева или картона, хлопчатобумажной ткани. В стекле и полиэтилене держать сухофрукты не следует, так как может завестись грибок.
Правила заморозки
Заморозка проводится только поэтапно. Нужно уложить продукт тонкими слоями, и только потом помещать все ягодки в одну тару. Это позволит избежать повреждения структуры. В некоторых случаях заморозку проводят и в немытом состоянии.
Но потом, после разморозки, нужно мыть ингредиенты после полного размораживания и под струей воды с минимальным напором.
Выбор тары
Нужно грамотно выбрать емкости для хранения.
Контейнер
В контейнер раскладывают ягодки слоями, дожидаются застывания. Подойдет он и для хранения. Контейнер должен быть высокого качества, с плотными стенками и глубоким дном.
Пакет
Простой полиэтиленовый пакет не подойдет. Выбирают из плотного целлофана, без каких-то рисунков. Прозрачный пакетик может укомплектовываться вверху вакуумной полоской.
Как правильно разморозить продукт
Смородину сначала кладут на верхнюю полку, ждут 3 часа, Далее перемещают на нижнюю и выдерживают час-два.
Альтернативные способы заготовки на зиму
Можно сохранить ягоды и другими способами.
Сок делается по простому алгоритму:
Так как сок варят, то сохранится 40-50 процентов витаминов.
Варенье
Ягоды засыпают сахаром, оставляют до пуска сока. Затем вываривают, дополнительно стерилизуя, закрывают по банкам.
Принцип приготовления желе не во многом отличается от варенья. Но для того, чтобы состав загустел, нужно или долго варить, или добавить загуститель.
Компот
Компот делается так же, как и сок, но ягодки не нужно перетирать.
Распространенные ошибки
Дополнительные советы и рекомендации
Перекрученную и засахаренную смородину лучше использовать быстро, ведь чем дольше хранят, тем меньше остается витаминов. Для приготовления пирожков, тортов или пирогов использовать можно, но будет много влаги. Лучше выбрать желе или варенье. Перетертая смородина — вкусное лакомство, которое нравится детям и взрослым.
Среди всех вариантов приготовления наибольшее число витаминов остается именно в перетертом виде.
Черная смородина без варки с сахаром на зиму – 7 рецептов протертой смородины
Черная смородина – невероятно полезная ягода, она содержит большое количество витаминов С и РР, ее употребление положительно влияет на пищеварительно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Чтобы вы смогли заготовить ее на зиму, мы подобрали 7 рецептов перетертой смородины с сахаром без варки.
Протертая черная смородина с сахаром без варки на зиму
Чтобы сделать процесс зимних заготовок еще более простым и быстрым, предлагаем вам воспользоваться этим простым рецептом перетертой черной смородины с сахаром без варки. Заготовка отлично хранится и имеет насыщенный вкус.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Черная смородина через мясорубку без варки
Для заготовки смородины на зиму можно воспользоваться различными кухонными приспособлениями. Например, ягоды можно прокрутить через мясорубку, смешать их с сахаром и в таком виде хранить заготовку до зимы.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить черную смородину через блендер без варки?
Заготовки из черной смородины богаты витаминами и зимой отлично поддерживают ослабленный организм. При легком недомогании или простуде перетертую смородину можно пить вместе с горячим травяным чаем.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густое желе из черной смородины на зиму без варки
По этому рецепту вы сможете заготовить на зиму нежное желе из черной смородины. Процесс не занимает много времени и не требует варки.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из черной смородины без варки с апельсином на зиму
Не смотря на многообразие различных фруктовых джемов и конфитюров на полках магазинов владельцы приусадебных участков предпочитают самостоятельно делать такие заготовки на зиму. По этому рецепту у вас получится богатая витамином С заготовка из черной смородины и апельсина.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Черная смородина, перетертая с сахаром для заморозки
Заготовки на зиму – это не обязательно варенье, джемы и компоты. Есть очень простые рецепты, например, перетертая смородина с сахаром – это быстро и просто. А хранить ее можно в морозилке.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить сырое варенье из черной смородины на зиму в банках?
Варенье, которое закатывается без варки, еще по-другому называю сырым. Приготовление таких заготовок экономит ваше время и силы, в них сохраняется максимум витамином и полезных веществ.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: