Смородина пилот описание сорта фото отзывы
Чёрная смородина Пилот Александр Мамкин
Чёрная смородина Пилот Александр Мамкин имеет много положительных характеристик. Это растение достаточно неприхотливое, в излишнем уходе не нуждается. По сроку созревания этот сорт среднеспелый. Вывели его в Белоруссии посредством скрещивания иных популярных гибридов смородины. В государственный реестр сорт смородины Александр Мамкин был включён в 1985 году. Селекцией занимались советские учёные. Районирован сорт в уральском, в северо-западном регионах. В чёрной смородине очень много полезных веществ, которые благоприятно сказываются на иммунитете человека. Внимательно ознакомьтесь с общими характеристиками сорта черной смородины Александр Мамкин и, возможно, в скором времени вы захотите посадить именно этот кустарник на своём приусадебном участке.
Чёрная смородина Пилот Александр Мамкин: описание сорта
Смородина Александр Мамкин: фото сорта
Особенности ягод
Цветет чёрная смородина Пилот Александр Мамкин активно. Соцветия по окрасу светло-зеленые, немного розоватые, сами цветки по величине средние. Цветковые кисти извилистые, но короткие. Говоря о плотности расположения ягод, заметим, что она средняя, ось имеет небольшую толщину и длину. К сожалению, ягоды этого сорта не крупные, одна чёрная смородинка весит примерно 1 г. Но этот сорт отличается высокой урожайностью, поэтому качество уступает количеству. К тому же, вкус у ягод очень приятный, десертный. По форме плоды округлые, поверхность ягод бурая, блестящая, кожица тонкая. Чашечки округлые, закрытые, мелкие, а плодоножки длинные зелёные. Как мы уже замечали ранее, вкус у ягод очень приятный, сладкий, десертный, а транспортабельность средняя. По дегустационным оценкам эти ягоды занимают лидирующие положения. Отметим то, что мякоть у смородины Пилот Александр Мамкин очень сочная, что позволяет не только употреблять ягоды в свежем виде, но и перерабатывать. Плоды имеют универсальное назначение. Из этой черной смородины можно приготовить кисель, джем варенье, компот, многое другое. Будьте уверены, все блюда будут очень вкусными и ароматными. В ягодах содержатся сухие вещества, сахара, пектиновые вещества, а также аскорбиновая кислота, которая для человеческого организма крайне полезна, особенно для иммунитета.
Достоинства и недостатки
Сорт черной смородины Пилот Александр Мамкин обладает множеством положительных характеристик. В первую очередь, заметим, что этот сорт высокоурожайный и зимостойкий, растения не боятся холодов, поэтому если у вас в регионе зима не слишком суровая, укрывать кустарник не нужно. Плодов вы соберете с кустарника очень много, так, фермеры получают с одного гектара около 8-10 т. спелых и ароматных ягод. К тому же, этот сорт ещё и самоплодный. Он также устойчив к некоторым заболеваниям и вредителям. К достоинствам относят садоводы и то, что у ягод этой черной смородины сладкий десертный вкус, непревзойденные товарные качества. Из минусов отметим то, что по окрасу плоды всё же не чёрные, а бурые, что может не нравиться садоводам. Ещё этот сорт иногда поражается грибковыми инфекциями, к тому же, ягоды не очень крупные. Хотя урожайность у черной смородины Пилот Александр Мамкин высокая. Сорт неприхотлив, особых требований по уходу за растением эта чёрная смородина не предъявляет. Скажем и то, что к некоторым видам заболеваний и вредителям растение устойчиво. Это также симпатизирует многим садоводам. Как вы поняли, положительных характеристик у черной смородины сорта Пилот Александр Мамкин предостаточно, что полностью компенсирует недостатки.
Черная смородина Пилот: описание сорта, агротехника
Смородина Пилот – черноплодный сорт культуры, который на протяжении долгих лет пользуется повышенным спросом у огородников. Уникальность его в том, что кустарник обладает приятным десертным вкусом ягод, высокой зимостойкостью и стабильной урожайностью. При этом уход за ним не вызывает трудностей даже у начинающих садоводов. Но, чтобы добиться максимальной результативности при выращивании Пилота, нужно ознакомиться с характеристиками и основными требованиями сорта.
Смородина Пилот подходит для промышленного и частного выращивания
История селекции
Этот сорт черной смородины был выведен в Белоруссии, а именно в Институте Плодоводства НАН в 1969 году. Основой для него послужили формы 2-4Д и дикуша. Полученный вид сумел сочетать лучшие качества своих прародителей. На протяжении 16 последующих лет его постоянно усовершенствовали, чтобы добиться стабильной урожайности и устойчивости к неблагоприятным факторам.
И в 1985 году на основании проведенных испытаний черную смородину Пилот внесли в Госреестр СССР. Сорт рекомендован к выращиванию на территории Северо-Западного и Уральского регионов.
Описание сорта черной смородины Пилот
Этот сорт черной смородины характеризуется сильнорослыми кустами, которые изначально прямостоячие, а по мере взросления становятся слегка раскидистыми. Их высота достигает 1,5 м, а диаметр разрастания составляет около 1,2 м. Молодые побеги вырастают толщиной 0,7 см, слегка опушенные. Поверхность у них зеленая, но на верхушках присутствует красно-фиолетовый окрас. По мере взросления ветви кустарника одревесневают, приобретают буро-серый оттенок. При этом поверхность становится матовой, а опушка полностью исчезает.
Почки у черной смородины сорта Пилот среднего размера, удлиненной формы, с острой верхушкой. Они слегка отклоненные от побегов и имеют розовато-серый оттенок.
Листья у Пилота пятилопастные, крупные, светло-зеленого окраса. Разрезы на пластинах небольшие. Центральная лопасть у них удлиненная, она соединяется с боковыми сегментами под прямым или острым углом. У основания листьев присутствует небольшая выемка. Зубцы короткие, тупые. Черешки с сизоватым оттенком, опушенные.
Цветы средние, чашелистики кремового оттенка с розоватым отливом. Лепестки слегка отогнуты, бежевые. Плодовые кисти у сорта черной смородины Пилот удлиненные, к ветвям они крепятся под острым углом. На каждой из них формируется от шести до десяти ягод. Созревание в кисти не одновременное.
Ягоды у смородины Пилот правильной округлой формы, с тонкой блестящей кожицей. Они среднего размера, вес плодов колеблется в пределах 1,8-2,5 г. При созревании приобретают равномерный черный оттенок. Вкус сладкий, с умеренным ароматом. Сорт Пилот – универсального назначения. Урожай можно использовать в свежем виде, а также для переработки. Плоды хорошо сохраняют консистенцию в варенье, компотах, киселях.
Ценность представляют и листья кустарника. Их можно применять для приготовления целебного чая, а также добавлять в соления.
Содержание аскорбиновой кислоты в плодах Пилота достигает 187 мг на 100 г продукта
Характеристики
Несмотря на то, что существует много современных сортов культуры, Пилот легко выдерживает с ними конкуренцию. Это подтверждают характеристики сорта. Поэтому, чтобы убедиться в этом, нужно заранее с ними ознакомиться.
Засухоустойчивость, зимоустойчивость
Черная смородина Пилот легко переносит пониженные температуры. Ей не страшны морозы до — 30 °С. Но в случае бесснежной зимы возможно подмерзание побегов. Однако кустарник имеет способность быстро восстанавливаться.
Пилот плохо переносит длительное отсутствие влаги. Такие условия могут стать причиной снижения урожайности и уменьшения размера плодов. Однако при кратковременном недостатке воды, сорт не теряет результативности.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Смородина Пилот относится к самоплодным сортам. Поэтому она не нуждается в дополнительных опылителях. Однако близкое размещение других сортов смородины может незначительно повысить урожайность.
Этот вид является среднеспелым. Цветение у него наступает во второй половине мая, а созревание урожая в конце июля.
Урожайность и плодоношение
Урожайность у черной смородины сорта Пилот высокая. С куста можно получить 2,5-3,5 кг товарных плодов. Из-за постепенного созревания сбор нужно проводить в несколько этапов.
Собранный урожай требует быстрой переработки. В свежем виде ягоды можно хранить не более трех дней в прохладном помещении. Сорт выдерживает транспортировку только на стадии технической зрелости. При этом важно, чтобы плоды были упакованы в коробки не более чем по 3 кг.
Созревшие ягоды Пилота не осыпаются с кустарника
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Этот сорт культуры обладает средней устойчивостью к американской мучнистой росе, почковому клещу и листовой пятнистости. Поэтому при несоответствии условий выращивания необходимо проводить профилактическую обработку кустов специальными препаратами.
Достоинства и недостатки
Пилот обладает рядом преимуществ, что позволяет ему сохранять востребованность на протяжении долгих лет. Поэтому многие садоводы отдают предпочтение именно данному проверенному сорту. Но, несмотря на это, у него есть и определенные недостатки, которые нужно учитывать.
Сорт Пилот не страдает от возвратных весенних заморозков
Особенности посадки и ухода
Для черной смородины сорта Пилот следует выбирать открытые, солнечные участки, защищенные от сквозняков. Посадка в тени приведет к обильному наращиванию побегов в ущерб урожайности. Почва на участке, предназначенном для смородины, должна иметь низкий уровень кислотности, и обладать хорошей аэрацией.
Посадку следует проводить ранней весной, когда грунт прогреется на 20 см, а температура воздуха будет держаться на уровне + 5-12 °С. Саженцы следует выбирать двухгодичные с тремя и более побегами и хорошо развитыми корневыми отростками. Они не должны иметь признаков механических повреждений, заболеваний.
Уход за сортом Пилот предполагает соблюдение стандартных правил агротехники. Поливать кустарник нужно при длительном отсутствии дождей с промоканием грунта до 15 см. На протяжении всего сезона следует регулярно удалять сорняки в прикорневом круге и рыхлить почву, что поможет сохранить питательные вещества, а также доступ воздуха.
Подкармливать кустарник необходимо трижды за сезон. Первый раз это нужно делать весной, используя органику. Вторую подкормку следует проводить на этапе формирования завязи, а третью – после плодоношения. В эти периоды следует применять фосфорно-калийные минеральные смеси, что позволит повысить урожайность и морозоустойчивость.
Сорт Пилот легко размножается черенками
Для профилактики заболеваний нужно периодически опрыскивать крону кустов бордосской смесью, а от почкового клеща применять «Фуфанон». В специальном укрытии на зиму сорт черной смородины Пилот не нуждается. Поэтому достаточно поздней осенью замульчировать прикорневой круг торфом или перегноем слоем 10 см.
Заключение
Смородина Пилот – десертный сорт, проверенный временем. Поэтому его можно встретить на многих приусадебных участках центральных и северных областей страны. Данный вид характеризуется стабильной урожайностью даже в неблагоприятные сезоны. При этом он нетребователен к уходу и способен показывать хороший уже на второй год после посадки.
Отзывы
Черная смородина в органическом земледелии
Смородину мы высаживали всегда, все сорок лет занятия садоводством. Она росла у всех соседей, и не было ничего проще, чем попросить отводок или укоренить зеленый черенок от понравившихся кустов. Но быстро пришло разочарование.
Ягоды от соседских кустов были мелкие, малоурожайные. Кусты заражены почковым клещом, как следствие — вирусами. В сырое лето посадки сплошь покрывались мучнистой росой.
Соседи любили делиться секретами народных методов борьбы с этими болезнями, и мы опрыскивали смородину всем, что рекомендовалось, но результат был нулевой.
Как я искал удачные сорта
Я начал обучаться секретам садоводства по доступной в то время литературе. Поехал в Павловск, на опытную станцию под Ленинградом и приобрел с десяток черенков иммунных сортов: в начале 90-х это были Детскосельская (по-настоящему пахнет смородиной), Велой, Бинар, Володинка и сорта белорусской селекции — Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Паулинка, Пилот А. Мамкин.
Через пару лет в новом саду двухлетние кусты этих сортов порадовали изобилием витаминных ягод всех размеров и оттенков вкуса. К тому же, эти растения не болели.
Вот так мы полюбили смородину. Делали компоты в трехлитровых банках — морозильных камер в те годы еще не было. А через несколько лет я, увлекшись этой культурой, стал переписываться с садоводами-любителями и с селекционными центрами.
Тогда появилась мода на крупноплодные сорта. У меня в саду буквально на каждом свободном месте были высажены для испытания сорта от Т.П.Огольцовой (Орел): Кипиана Грация, Зуша, Лентяй, Экзотика.
Интересно было проводить сортоиспытания, адаптировать эти сорта к моим условиям. А ведь я перечислил только самые выдающиеся сорта от лучших наших селекционеров.
Сорта из разных мест имели и разный характер: по-разному переносили суровые зимы, по-разному реагировали на дождливое лето, но все отлично отзывались на органические подкормки. Большинство этих приобретений у меня плодоносит и сейчас.
Ну как расстаться с сортами Ядреная, у которой ягоды крупнее вишни, или Сибилла, чьи кусты отличаются небывалой урожайностью, или Лентяй, на котором до сентября висят крупные кисти сладких ягод, способные посоревноваться с виноградом, или Изюмная, ягоды которой можно есть с куста хоть каждое утро, и это не надоест бесконечно долго.
В это время я перечитал все монографии о смородине и понял, что есть любительские (сладкие и крупные) сорта — и есть промышленные (для машинного сбора). Последние характеризуются высокой урожайностью, одновременно созревающими ягодами с плотной кожицей и легко отделяющимися плодоножками; все ягоды на таких кустах выровненные, средней величины.
Почему не стоит верить маркетологам
Я уяснил: для продажи на рынке маркетологи выпячивают одно-два достоинства сорта, но скрывают недостатки. Например, утверждают, что смородина самая крупная и урожайная. А на практике куст капризный, быстро поражается вирусами и мельчает, требует постоянных минеральных подкормок и полива. Или говорят, что смородина самая сладкая, но оказывается, у нее ветки пониклые, куст плохо переносит заморозки и требует много пчел для опыления.
Поэтому в своем саду я всегда отводил особое место сортам Т.П.Огольцовой — это ученый-селекционер с большой буквы. Влюбленная в смородину, прежде чем выпустить сорт в производство, она испытывала его по десятку признаков.
Все сорта Т.П.Огольцовой имеют комплексную устойчивость к грибным, вирусным болезням и почковому клещу. Она всегда добивается в своих сортах высокого содержания витаминов и антиоксидантов, пластичности в разных зонах, устойчивости к засухе и жаре. Придает значение красоте и размеру куста, самоплодности (опыление без пчел). Ее сорта обычно дают вкусные ягоды крупного размера. До сих пор в моем саду ее Зуша, Лентяй, Экзотика – рекордсмены по сочетанию всех этих признаков.
Этого я не мог сказать о модных для того времени самых крупноплодных сортах Ядреная, Пигмей и Селеченская. Да, ягоды у них были самыми крупными, но не выравненными в кисти: в начале — крупные, затем — очень мелкие. К тому же, кусты болели, разваливались, трудно адаптировались к нашему климату.
Лучшие новинки смородины последних 15 лет
Прошло более 20 лет. Сейчас сортимент существенно поменялся. У любителей постепенно исчезают промышленные сорта Т.П.Огольцовой, и в моду входят сорта от А.А.Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) — например, Литвиновская, которая занимает 1 место на всех выставках в Москве по величине, вкусу и качеству ягод. К тому же, это единственный достаточно зимостойкий астаховский сорт в моей зоне.
Стоит отметить и сорт Дар Смоляниновой — рекордсмен по сочетанию важнейших качеств: очень крупные и одновременно очень сладкие ягоды, при высокой урожайности и устойчивости к болезням.
Появились выдающиеся крупноплодные и сладкие уральские и алтайские новинки, например сорта от Забелиной, НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул) — Лучия, Руслан, Зоя, Зеркальная; ЮУНИИПОК (Челябинск) — Подарок Ильиной, Гера; Свердловской ССС — Добрый Джин, Пилот.
У меня уральские и алтайские сорта оказались самыми зимостойкими. Например, Добрый Джинн – очень ранний, с крупными вкусными ягодами, относится к группе сортов, наиболее устойчивых к почковому клещу и мучнистой росе.
Пилот – пожалуй, самая интересная новинка с Урала. Цветет рано, но ягоды на кусте висят до осени и становятся все сахаристей. Куст дает урожай со 2 года, а на 3-4 год поражает очень крупными ягодами и большими кистями.
А сорт Зоя не имеет себе равных по выдающейся урожайности крупных, кисло-сладких плодов грушевидной формы, которые не осыпаются и не гниют до сентября.
Секреты агротехники черной смородины
После рассказа о старых и новых сортах, об их авторах – выдающихся селекционерах, поговорим об агротехнике этой любимой многими ягоды. Агротехника на засушливом юге и в дождливом Нечерноземье отличается, поэтому говорить буду только о своем опыте.
Смородина имеет особенности — например, очень высокую скороплодность: укоренил черенок, и через 2-3 года собираешь урожай. Это ее достоинство, но есть такой же недостаток: на смородину с ветром, с вредителями прилетают болезни из соседних зараженных садов — прежде всего, стеклянница, клещи, вирусы и возбудители грибных заболеваний, поэтому старые кусты — рассадник болезней.
Наклонять ветки со старых сортов для укоренения я не люблю. Прежде чем размножить и высадить сорт в основной сад, я его проверяю на наличие болезней. Для этого летом выбираю наиболее здоровые побеги с сильным приростом и с них нарезаю по десятку зеленых черенков. Укореняются они легко, на отдельных грядках под нетканым материалом, который сохраняет влагу и защищает от летающих вредителей.
Осенью отбираю не все саженцы, а только тройку из десятка, но с самым хорошим приростом — именно они заведомо свободны от вирусов и грибов. Их и высаживаю в сад. Осенняя посадка всегда лучше посадки весной.
Хоть и растет смородина по берегам рек, но в саду она не терпит застоя воды, не любит как плотных глинистых, так и песчаных почв, не любит тени деревьев. Это я учитываю.
Корни у смородины поверхностные, основная их масса находится на глубине 15-40 см и не выходит за пределы кроны. Поэтому, если ежегодно подсыпать рыхлую органику по проекции кроны слоем до 10 см, то любая почва станет пригодной для роста этой культуры.
Смородина — не яблоня, она любит ежегодное заглубление корневой шейки — тогда она растет кустом, а не оголенным стволиком: присыпанные почки весной дают мощные нулевые побеги. Своевременно вырезая старые трехлетние ветки, вы всегда будете иметь молодой куст.
Черная смородина у меня растет и возле крыльца, и в большом саду. Рядом с домом я высаживаю только самые сладкие и крупноплодные сорта — как самые ранние, так и очень поздние. Еще не отошла земляника, а дети уже начинают понемногу соревноваться, кто найдет самую сладкую и крупную ягоду смородины — и так до сентября.
В саду я стараюсь выращивать самые урожайные и стойкие к болезням сорта с наибольшим содержанием витаминов. Они посажены в самых низких участках сада с самой плодородной почвой.
Черная смородина ненасытно «прожорлива» уже с трехлетнего возраста. Более всего она потребляет азота, затем — калия и фосфора. В течение вегетации элементы питания расходуются неравномерно. Азот наиболее интенсивно потребляется, когда кусты выходят из состояния покоя, при распускании почек. А ко времени цветения его потребление вдвое снижается и остается на том же уровне два-три месяца, вплоть до созревания ягод. После уборки урожая, к началу листопада интенсивность использования азота снова повышается — он нужен для развития корней и запасается в древесине на зиму.
Кроме азота, смородиновые кусты от цветения до налива ягод требуют калий и фосфор в соотношении 1,5:1. При недостаточности этих элементов в ранневесенний период формируется много неполноценных цветков, замедляется рост побегов, а осенью растения преждевременно вступают в период покоя. Зная это, агрономы рекомендуют минеральные подкормки в течение сезона.
Зачем и сколько органики нужно смородиновым кустам
У меня большой опыт органических подкормок, и я знаю: мне надо создать живую землю на ягодниках, тогда корни, в симбиозе с почвенной живностью, возьмут из органики все необходимое.
Поэтому землю не перекапываю, а постоянно мульчирую полуперепревшей рыхлой органикой из подстилки животных и многократно опрыскиваю АКЧ. Навоз (не перепревший) и минеральные удобрения со второго года не вношу, чтобы смородина не становилась водянистой и невкусной.
Плоскорез и тяпку поверхностно расположенные в органике корни не любят, поэтому всей семьей мы за 1-2 раза в начале лета выпалываем все сорняки руками и сразу их раскладываем как мульчу под кустом, это привлекает дождевых червей. Поливаю обязательно, если пару недель нет дождей.
Я не против минеральных подкормок, если нет хорошей органики. Но это не моя тема; скажу лишь: не злоупотребляйте азотом и не забывайте об извести, калии и фосфоре. Раньше я с успехом подкармливал кусты на бедной почве путем локального внесения ОМУ с преобладанием калия и фосфора в лунки по периметру кроны.
Но мой 40 летний опыт выращивания смородины говорит: в погоне за урожаем, в погоне за размером ягод, при злоупотреблении минералкой мы всегда теряем вкус, а самые крупные и вкусные ягоды мне удавалось вырастить только на живой, богатой органикой почве.
Если сорт начинает болеть или дает невысокие урожаи, я его выбрасываю, никогда не лечу. У меня сортов много, постоянно появляются новинки для испытания, есть грядки с подрастающими новыми саженцами. Постоянно омолаживая кусты и подсаживая все более устойчивые к болезням сорта, я могу обходиться без применения пестицидов для защиты от болезней и вредителей.
И в заключение — интересные факты для размышления…
За последние 20 лет Польша вышла на первое место по производству ягод черной смородины промышленным способом. Из этой смородины делали темный концентрат для окрашивания продуктов в пищевой промышленности — это полезней, чем использовать химические красители.
Но сейчас все эти фермы разоряются — цены на смородину упали в 10 раз. Виноваты фермеры из Турции, которые стали выращивать черную морковь и из нее делать концентрат с каратиноидами и антоцианами. Такой концентрат в разы дешевле — сравните цены на морковь и смородину. И пищевая промышленность теперь в темноокрашенные соки добавляет не смородину из Польши, а морковь из Турции.