Смородина презентация для детей
Презентация «Смородина из черенков»
Описание презентации по отдельным слайдам:
МОУ Сосновская СОШ МО «Тереньгульский район» Ульяновской области Смородина из черенков Работу выполнили: Асадова Амалия-3класс Кузнецова Ксения-2 класс Молинский Максим-3класс Руководитель-Кузнецова Н.И.- учитель начальных классов
Тема проекта: Смородина из черенков. Культура: Смородина. Сорт: белорусская сладкая. Цель: вырастить новые растения смородины из черенков.
Задачи Изучить литературу по выращиванию смородины Узнать способы размножения смородины Вырастить саженцы смородины. Заложить смородиновый питомник
Методы : Изучение учебной литературы Наблюдение Эксперимент Практические методы
Наблюдаем, измеряем, изучаем!
А какой аромат! Русское название «смородина» произошло от древнерусского слова «смородь», что означало «сильный запах», или, по-иному «смрад». Запах чёрной смородины действительно не всем нравится. И в роду смородин много таких ароматных видов, причём у каждого запах свой, оригинальный.
Исследуем 7 февраля поставили черенки в воду А 11 февраля проснулась первая почка
Какие нежные зелёные листочки! 20 февраля появились первые листочки А через неделю распустились все почки
Цветёт смородина, цветёт душистая!
Смородина нас удивила! К 20 апреля подросли ягоды А к 10 мая они созрели
А это наш зимний гость
А это следующий объект нашего исследования – малина. Интересно, а она размножается черенками? Продолжение следует…
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Номер материала: ДВ-329288
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Проект «Смородина из черенков»
МОУ Сосновская СОШ
МО «Тереньгульский район»
Муниципальный этап конкурса
«Смородина из черенков»
Кузнецова Ксения-2 класс
Руководитель: Кузнецова Н.И.- учитель начальных классов
1.Объект исследования – смородина – стр. 5-6
2. Методика проведения и результаты
4. Заготовка смородины – стр.8
Сварить варенье можно с ней,
Компот, повидло. Не жалей
Кругом растут эти кусты.
Как на кустике смородинном
Завязался урожай;
Потихоньку спеет вроде бы…
Поскорее! поспевай!
Твои маленькие косточки
Смысла нету выбирать;
Наберем мы ягод в горсточку,
Будем славно пировать!
Цель нашей работы состояла в том, чтоб самим вырастить кусты смородины из черенков и, употребляя в пищу ягоды, укрепить здоровье. Гипотеза: «За один год можно из черенка самому вырастить кустик смородины».
Мы поставили перед собой следующие задачи:
— изучить литературу по выращиванию смородины;
-узнать способы размножения смородины;
-вырастить саженцы смородины ;
-заложить смородиновый питомник
Мы выбрали следующие методы исследования:
— консультация с учителем биологии Фроловой Н.А.
Объект исследования – смородина
Научная классификация смородины
Род: смородина. ( Ribes L.)
Фазы роста и развития смородины
5.Конец роста побегов.
Методика проведения и результаты
В классе мы измерили черенки, их длина была от 20 до 30 сантиметров. На черенках мы рассмотрели почки. Почки были крупные, по бокам и на верхушке побега. Затем веточки мы поставили в вазу с водой. Это было 7 февраля. Мы каждый день наблюдали смородину и ждали, когда же проснутся почки. И этот день настал. Через четыре дня на одной веточке проснулась первая почка. За ней – другие. Двадцатого февраля – появились первые листочки. Мы заметили, что самые первые листочки развернулись из верхушечных почек, а из боковых почек на один-два дня позже. К концу февраля вся наша ваза была усыпана душистыми молодыми листьями. В классе стоял приятный запах. К нам приходили ученики из других классов и спрашивали, когда мы будем есть ягоды. Мы этого не знали. После 8 марта наша смородина зацвела. Мы очень обрадовались. А в конце апреля мы очень удивились, когда увидели, что на смородине появились ягоды. Откуда они взялись в классе? Здесь не летают пчелы, нет других насекомых-опылителей.
Мы так ничего и не узнали бы, пока не стали рассматривать фотографии. На одной из фотографий я увидела какого –то жука. Рассмотрев его получше, я поняла, что это не жук, а клоп-солдатик. Он, вероятно, зимовал на ветках смородины, а в тепле проснулся и начал ползать по черенкам. Клоп-солдатик опылил смородину и мы увидели ягоды. В начале мая ягоды стали созревать и мы их съели.
Черенки имели хорошо развитые корни, листья, заметно подросли. Наша учительница предложила взять черенки домой и посадить в огороде. Мы подумали и решили – посадить сортовую смородину в школьном саду. Так как наши кустики были маленькие, нам выделили самое освещенное место и чтобы рядом была вода. Мы выкопали ямки, посадили кустики, хорошо их полили. Летом мы за ними ухаживали, пололи и поливали. Скоро наши кустики станут большими и мы получим хороший урожай.
Когда созрели ягоды, их вначале нужно употребить в сыром виде, а то, что останется, можно будет законсервировать, засушить и заморозить.
Для заморозки отбирают крупные ягоды смородины. Их моют, обсушивают,
разложив один слой на бумаге, кладут на подносы и отправляют в морозильную камеру (их можно замораживать в засахаренном виде – в это случае смородину пересыпают сахаром из расчета: 1 стакан сахара на 1 кг ягод). Замороженные ягоды перекладывают полиэтиленовые пакеты, герметично завязывают и хранят в морозилке.
В этом случае тепловое воздействие все же присутствует, однако оно весьма незначительно – температура при сушке смородины достигает всего лишь 50 С (витаминный состав сохранится в полной мере). Тщательно обработанные ягоды хорошо моют, сушат и раскладывают на ситах в один ряд. Сушат в духовке 3-4 часа, при указанной выше температуре, периодически проверяя их состояние и аккуратно встряхивая. Ягоды готовы, если они не слипаются после сжатия между собой Протертая с сахаром смородина Смородину перебирают, моют, сушат. После этого ягоды перетирают вручную, проворачивают через мясорубку или измельчают в кухонном комбайне и перемешивают с сахаром (на 1 кг смородины – 2 кг сахара). Готовые ягоды перекладывают в стерилизованные банки, сверху насыпают пару столовых ложек сахара, закрывают капроновыми крышками и хранят в темном, прохладном месте. Конечно, с моих молодых кустов ягоды хватило только чтобы поесть, но в будущем я планирую собрать хороший урожай. Сушка листьев смородины Листья собирают в августе и сентябре, сушат в хорошо проветриваемом помещении. Для заготовки на зиму листья собирают после сбора плодов с середины веток так, как срывая молодые листья, можно нанести вред растению. Русский народ всегда ценил смородину за большой количество витаминов в ней. ( Приложение1). О ней сочинено много стихотворений, загадок. (Приложение 2).
Мы сами смогли из черенка вырастить кустики смородины, которые на второе же лето дадут небольшой урожай ягод. Проведя опыты и наблюдения, мы можем сделать следующие выводы: изучив литературу по выращиванию черенков смородины и проконсультировавшись с учителем биологии, мы смогли вырастить саженцы смородины, используя метод черенкования; на практике мы убедилась: что при размножении черенками в воде нужно ставить их в чистую воду. Употребляя ягоды черной смородины – мы укрепляем защитные силы организма; собрав разные методы заготовки
Наш проект завершен, но мы не собираемся останавливаться и в этом феврале будем изучать возможность размножения малины из черенков.
3.Чайка А. К. Приусадебное хозяйство Приморья, Дальневосточное книжное издательство 1989. –3
Презентация по русскому языку на тему «Смородина» (9 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
Государственное образовательное казенное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Специальная (коррекционная) школа–интернат № 3 г. Иркутска» ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛИ УЧАЩИЕСЯ 9 КЛАССА: ЛИХАРЕВА ВИКТОРИЯ, АНТОНОВ ИГОРЬ. РУКОВОДИТЕЛЬ: МИСКЕВИЧ ЛЮДМИЛА ИННОКЕНТЬЕВНА, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЧТЕНИЯ.
Цель работы: Составить портрет одного слова, то есть собрать как можно больше материала о жизни слова в языке: значениях и функционировании. Задачи: Познакомиться с различными типами словарей и их структурой. Определить параметры работы со словом, найти информацию о слове в словарях. Составить комплексное представление слова.
«КАЖДОЕ СЛОВО ДОЛЖНО БЫТЬ ОБЪЯСНЕНО, И ПОСЛЕ НЕГО СЛЕДУЕТ ПОМЕЩАТЬ НЕСКОЛЬКО ОТРЫВКОВ ИЗ КНИГ ПИСАТЕЛЕЙ, ПОЭТОВ И УЧЕНЫХ, ИМЕЮЩИХ НАУЧНОЕ ИЛИ ПОЭТИЧЕСКОЕ КАСАТЕЛЬСТВО К ЭТОМУ СЛОВУ» (К. ПАУСТОВСКИЙ) Смородина
ИЗ ИСТОРИИ Название «смородина» — чисто русское. Оно происходит от древнерусского слова «смородить» — издавать сильный запах — и дано за тот приятный запах, который издают листья растения. На Руси на столе у людей черная смородина уже на протяжении многих веков. В киевских монастырях разводили ее еще в XI в. Живя замкнуто и не имея возможности ходить в лес за ягодами, как миряне, монахи пересаживали кусты смородины из леса за ограду монастырей. Ягоды смородины разнообразили скудное монастырское питание. Росла смородина и в монастырских садах в Новгороде, Пскове и в молодой тогда Москве — ее пересаживали из леса в княжеские сады вместе с другими ягодниками. Берега Москвы-реки сплошь заросли кустами черной смородины.
СЛОВО «СМОРОДИНА» В РУССКОМ ФОЛЬКЛОРЕ В русском фольклоре слово «смородина» присутствует в различных сказках, былинах, легендах, стихах, народных приметах, а также оно есть в сонниках Народная примета ПРИШЛО ВРЕМЯ ОБРЕЗАТЬ СМОРОДИНУ: 2 сентября по православному календарю День пророка Самуила. Пророк Самуил, пятнадцатый и последний судья Израильский, жил за 1146 лет до Рождества Христова. Родился он, испрошенный у Господа молитвами своей матери Анны (почему и получил имя Самуил, что значит испрошенный), и еще до рождения был посвящен Богу. По народному календарю сегодня Самойлин день. Пророк Самуил считается в народе покровителем и заступником перед Господом. Самойло пророк сам Бога о мужике молит, говорили в народе.
СЛОВО «СМОРОДИНА» В РУССКОМ ФОЛЬКЛОРЕ В русской народной сказке «Бой на Калиновом мосту» Калинов мост перекинут над рекой Смородиной, разделяющей мир живых и мир мёртвых (сопоставимо с явью и навью в родноверии). Мост, являющийся границей, последним рубежом, перед царством Мораны, охраняется Трёхглавым Змеем. Именно по этому мосту души переходят в царство мёртвых. И именно здесь герои (витязи, богатыри) сдерживают угрожающие добру силы зла (в лице различных змеев).
Коркодым Владимир Николаевич Смородина глазами художников Тутунов Сергей Сергеевич Сухоруких Анатолий Иванович Елена Базанова Серафимовна Владимир Юрьевич Жданов Стащенко Игорь Григорьевич
Презентация «Садовые ягоды» для детей старшего дошкольного возраста
Наталья Владимировна Курникова
Презентация «Садовые ягоды» для детей старшего дошкольного возраста
ВИНОГРАД
Люди выращивают виноград уже несколько тысячелетий. Еще в V тысячелетии до нашей эры он был известен в Малой Азии, Сирии и Палестине. Затем его стали возделывать в государствах Двуречья, Ассирии и Вавилоне, а также Египте.
В диком виде виноградные стебли обвивают деревья, словно лианы. Это свойство винограда используется до сих пор. Из кустов дикого винограда составляют декоративные живые изгороди.
У дикого винограда маленькие кислые ягоды. Чтобы виноград был крупным и сладким, виноградари обрезают лишние ветки. Питательные вещества не тратятся на новые стебли и листья, а поступают в созревающие ягоды. Культурный виноград получили в результате многочисленных скрещиваний дикого винограда, произрастающего в Средней и Южной Европе, а также в Малой Азии.
Особая роль отводилась винограду в Древней Греции. Уже в то время люди научились получать из винограда сок и вино.
Виноград едят в свежем виде, готовят из него компоты и соки. Свойства ягод сохраняются и в сушеных плодах. Сушеный виноград (изюм) в древние времена брали с собой в военные походы.
В зависимости от сорта ягоды винограда могут быть круглыми или удлиненными, а также красными, темно-синими или бело-зелеными. Всего в мире известно более 5 тысяч сортов винограда.
На вкус винограда влияет даже температура, при которой он растет. Если сухо и тепло, ягоды получаются сладкими и сочными, а если холодно – виноград становится кислым.
Лучшие сорта винограда выращивают на склонах холмов и гор. Особенно хорошо сажать эти ягоды на восточных склонах, которые с утра прогреваются солнечными лучами. Самые знаменитые виноградники находятся во Франции, Италии, Испании и в Крыму
Народные приметы: Частые и холодные дожди – ни пчел, ни винограда.
ЗЕМЛЯНИКА
Я гуляла в лесу, землянику несу
Я искала ее, собирала ее.
Угощу всех ребят. (А. Бродский)
В лесах, лесных оврагах, зарослях кустарников, в долинах рек и ручьев растут кустики земляники. Стебельки с ярко-красными ягодками поникают до самой земли – отсюда и название растения. Клубника – необыкновенно ароматная и вкусная ягода. Ее научное название – «фрагария», что означает «благоухающая».
Землянику часто называют клубникой. На самом деле клубника, хоть и похожа на землянику, но другой вид растений. У клубники мелкие ягоды, поэтому для разведения ее не используют.
Чтобы собрать лесную землянику, придется немало потрудиться. Ягодки попрятались под зелененькими листочками. Нужно к земле наклониться, листики приподнять – тогда и землянику заметишь. Землянику садовую вывели в XVIII веке. Французский офицер А. Фрезье привез из Чили в Европу пять кустиков земляники. Их посадили по соседству с кустом вирджинской земляники из Северной Америки. Так появилась садовая земляника. В настоящее время известно около двух тысяч ее сортов, ежегодно в мире собирается более миллиона тонн ягод.
Люди прозвали землянику «царицей ягод» неспроста. В ней много полезных веществ и витаминов. Лечебные отвары из сушеных ягод и листьев земляники пьют при болезнях горла, простуде.
День 9 июля крестьяне на Руси связывали с Тихвинской иконой Божией Матери. Будто явилась она после долгих странствий на земляничных полях, там, где теперь стоит город Тихвин. Если в этот день съесть стакан земляники, то зарядишься энергией на весь год.
Загадка: Как на стежке, на дорожке вижу алые сережки. Вот сережку я нашла. За одною наклонилась, а на десять набрела! (Земляника)
Народная примета: Земляника красна – не сей напрасно овса. Когда косят – земляничку домой приносят.
МАЛИНА
Для друзей зимой! (Т. Шорыгина)
В умеренной зоне Евразии, в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке встречается малина обыкновенная. Кустарники малины достигают в высоту двух метров.
Заросли малинника можно увидеть на лесных вырубках и опушках. Ягодки, словно красные фонарики, усыпали ветки. Раньше других созревают ягоды на верхних ветках, поближе к солнышку.
В первый год жизни у малины травянистые побеги с тонкими шипами. Ни цветков, ни плодов еще нет. На второй год стебли древеснеют и на них образуются белые цветочки, а потом появляются маленькие зеленые ягодки. Они спеют и становятся красными.
Плоды малины собраны из маленьких плодов-костянок, которые плотно прижаты друг к другу. В каждой мелкой костянке содержится твердое семя. Лесные звери и птицы с удовольствием едят малину. Особенно любит ее медведь.
В малине содержатся сахара, витамины, органические кислоты, пектин и дубильные вещества. Чай из сухих плодов – потогонное и жаропонижающее средство. Из листьев варят настой – «малиновый чай», которым полощут горло при ангине и воспалении гортани. При простуде очень полезно малиновое варенье.
17 августа в Авдотьин день крестьяне ходили в лес за малиной. В этот день парни невест не выбирают – все они пригожи, как красна ягодка-малина. Задумается парень в малиннике, тут ему и девица явится; кинется он ее обнимать, а вместо девицы-красавицы куст малины окажется, а то и медведица, лакомящаяся малиной.
По степени созреваемости малины крестьяне определяли срок посева ржи. Малину собирали впрок, сушили, готовили варенье и соки.
Загадка: Бусы красные висят, из кустов на нас глядят, Очень любят бусы эти дети, птицы и медведи. (Малина)
Пословицы и поговорки: Авдотья Малиновка – поспевает лесная малина. Не брал в рот малины – не видал и жизни.
ЕЖЕВИКА
Вкус у ягоды хорош,
Но сорви ее поди-ка,
Куст в колючках, будто еж —
Вот и назван ежевикой.
Плоды ежевики похожи на ягоды малины – черные с сизым налетом, кисло-сладкие. Но у малины спелые плоды легко отрываются от цветоложа, в руках остается ягода, полая внутри. Ягодку ежевики не так легко сорвать с куста – плод отделяется от веточки вместе с цветоложем.
Ежевика распространена в Евразии и Северной Америке. Растет в сырых лесах, лесных оврагах, в долинах рек и ручьев. Кустарники у ежевики повыше, чем у малины, – до 2 метров, и очень колючие, отсюда и название растения. Часто ежевика сильно разрастается, образуя вместе с другими кустарниками непроходимые заросли.
В ягодах ежевики содержатся сахара и органические кислоты, каротин, витамины В и С. Ягоды используются в свежем и переработанном виде. Настой листьев применяют при простуде, расстройствах кишечника, ангине. Полезен душистый чай из сушеных плодов и листьев.
На приусадебных участках выращивают садовую ежевику. Выведены такие сорта ежевики, у которых на стеблях совсем нет шипов. Однако они плохо переносят колебания температуры и в холодном климате плохо приживаются.
Культурную ежевику выращивают в основном садоводы-любители. Лучшие сорта ежевики – «Техас» и «Изобильная» – выведены знаменитым русским ученым И. В. Мичуриным.
Всего насчитывается 500 сортов ежевики – больше, чем у малины. Но скрестить малину с ежевикой у селекционеров никак не получается. Ученым удалось получить гибрид ежевики с другой родственницей – росяникой, которую еще называют стелющейся ежевикой. Колючки у росяники еще больше, чем у ежевики, зато ягоды очень вкусные.
Загадка: Одета – ежом, а ползет – ужом. (Ежевика)
ВИШНЯ
А теперь взгляните:
Вишенка моя! (Г. Бойко)
В вишневых ягодах много полезных веществ, витаминов, солей металлов. Вишня считается одной из самых универсальных ягод, которую можно прекрасно смешивать со всеми другими фруктами, и результат будет превосходный.
У вишни, которая растет в более прохладном климате, содержание витамина С в плодах в 2–3 раза больше, чем утех вишен, что созрели на юге. Железа в вишне вдвое больше, чем в яблоке.
Опытные садоводы сажают рядом разные сорта вишен. Они опыляют друг друга, и урожай получается более обильным.
Вишня хорошо переносит зимние морозы, устойчива она и к резким переменам климата, например, засухе. Единственное, чего не любит это неприхотливое деревце, – сырые, влажные низины.
Символ Японии – сакура – это тоже вишня, но другого вида. Ее выращивают как декоративное дерево, а плоды сакуры есть нельзя.
Загадка: Была зеленой, маленькой, потом я стала аленькой, на солнце почернела я, и вот теперь я спелая. (Вишня.) (С. Маршак)
СЛИВА
Что за барышня такая
Смотрит с ветки, не моргая.
Синий сарафан на диво.
Догадались? Это – слива! (Е. Савельева)
Происхождение сливы неизвестно. В диком виде в природе она не встречается. Ученые выдвинули предположение, что слива – естественный гибрид терна и алычи. Сегодня известно около 30 видов сливы, растущих в умеренном поясе Евразии и Северной Америки. Самая распространенная – слива домашняя – дерево высотой 10– 15 м.
Весной слива очень красиво цветет. Дерево сплошь покрывается маленькими бледно-розовыми цветочками. Плоды – сочные костянки округлой, овальной или яйцевидной формы. В зависимости от сорта сливы бывают желтого, зеленого, красного, фиолетового или синевато-черного цветов.
Весною на сливах цветы раскрываются —
И с утренней зорькой соцветья сливаются.
А летом на ветках плоды наливаются —
С сиреневым сумраком сада сливаются.
Вот потому называют красиво
Это чудесное дерево сливой! (Т. Шорыгина)
Слива очень любит свет, хорошо переносит морозы, растет на любых почвах и дает хороший урожай. Садоводам известно около двух тысяч сортов сливы, самые распространенные из которых Ренклод, Венгерка и Мирабель.
Сливу полезно употреблять в пищу всем. Наибольшей популярностью пользуются сушеные черные сливы сортов Венгерка домашняя и Венгерка итальянская – чернослив. Одним из достоинств чернослива является его высокая калорийность, в нем в 4–6 раз больше полезных веществ, чем в свежей сливе.
Ученые, изучающие проблемы питания, подсчитали, что каждому человеку нужно съедать не менее 7 килограммов сливы в год, чтобы дать организму норму тех веществ, которые содержатся в сливе.
Загадка: Синий мундир, желтая подкладка, а в середине сладко. (Слива)
СМОРОДИНА
Есть рецепт старинный,
Были круглый год. (Т. Шорыгина)
Душистая ягода смородина название получила свое от слова «смородь», что означает «сильный запах». В нашу страну это растение попало случайно. Ее завезли к нам испанские купцы. Они везли саженцы к себе на родину, но испугались, что в дороге они не выживут. Вот и оставили их по дороге. Растение великолепно прижилось на новом месте и постепенно стало распространяться по всей стране.
Смородину прозвали еще и монастырским виноградом. Монахи одними из первых прознали, что ягода эта целебная и стали высаживать ее в своих садах. Уже в XV веке в церковных летописях упоминалась «чудо-ягода смородь, наделенная необыкновенной силой и помогающая больным исцеляться».
Черная смородина богаче остальных ягод питательными веществами, витаминами и особенно витамином С. Есть в ней также витамины Р и К.
Витаминный напиток из смородины утоляет жажду и придает силы. Ягоды смородины едят в сыром виде, а также готовят из них варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, сиропы, соки и муссы.
Красная смородина выдерживает более низкие температуры, чем черная смородина, светолюбива и засухоустойчива. В природе встречается на лесных опушках, около рек, в кустарниковых зарослях, иногда в горах.
Есть еще смородина золотистая, ягоды которой имеют желтовато-белый цвет. Золотистая смородина может расти даже на песчаных или каменных почвах.
Загадка: Она бывает разной: черной, белой, красной. Из нее для ребят готовят мусс и мармелад. (Смородина)
КРЫЖОВНИК
Посадил в саду садовник —
Крупный, будто виноград,
Сладкий, словно рафинад. (Т. Шорыгина)
Крыжовник – колючий садовый кустарник, ветки которого покрыты шипами. Ягоды вырастают различной величины, формы, окраски и вкуса, с большим количеством семян. Цветет крыжовник в мае, плоды созревают в июле – начале августа.
Крыжовник называют «северным виноградом», его плоды содержат большое количество полезных веществ.
На Руси эту ягоду называли «крыжа» или «берсень-крыж». Берсеневская набережная в Москве получила название благодаря дворцовому саду, располагавшемуся неподалеку, где разводили крыжовник-берсень.
Полезных веществ в крыжовнике не меньше, чем в других садовых ягодах, а по калорийности он уступает только винограду. Из ягодных культур крыжовник – самая урожайная. При хорошем уходе с куста крыжовника собирают до 30 килограммов ягод. В Великобритании даже проводятся ежегодные соревнования на самую большую ягоду крыжовника. Садоводы вывели более 100 сортов крыжовника, главные среди которых бело-зеленые, желто-зеленые, золотые и красные сорта.
Очень полезен крыжовник и сок из него при лечении разных заболеваний. Его употребляют в пищу при малокровии или кожных сыпях. Врачи рекомендуют пить сок крыжовника при болезнях печени, мочевого пузыря и почек.
Недоспелые ягоды используют для приготовления джемов, варенья и компотов, а переспелые – для соков. Сушеные ягоды крыжовника почти не теряют полезных свойств.
Загадка: Из него варенье — словно изумруд. Виноградом северным ягоды зовут. (Крыжовник)
Пословицы и поговорки: Хорош садовник – крупен крыжовник. Все есть у Акулины – и крыжовник, и малина.
ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА
В диком виде в Северной Америке растет около 15 видов аронии. Там ее можно встретить на болотах, в низинных лесах, на галечниках морских побережий. В Россию это растение завезли в начале XIX века, как декоративную культуру.
Наибольшее распространение в нашей стране получила арония черноплодная, известная у нас как черноплодная рябина. Ввел ее в культуру российский биолог И. В. Мичурин. Он создал гибрид аронии с рябиной обыкновенной и рекомендовал выращивать черноплодную рябину в северных районах.
Позднее популяризации черноплодной рябины как новой садовой культуры активно содействовал профессор Ленинградского сельскохозяйственного института Н. Г. Жучков. Он завез в Ленинградскую область 20 тысяч саженцев. С того времени арония стала широко распространяться в России.
Черноплодная рябина – многолетний кустарник высотой 2–3 метра. Это влаголюбивое и светолюбивое растение. Предпочитает легкие почвы, размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками, черенками.
Цветет в мае-июне, белые и розовые цветки собраны в щитовидные соцветия. В начале осени, в сентябре созревают черные, с сизым налетом, плоды. На вкус они кисло-сладкие, немного терпкие.
В переводе с греческого «арония» означает «помощь», «польза». Ягоды этого растения полезны и взрослым, и детям, ведь они настоящая кладовая витаминов. Они содержат витамины группы В и К, аскорбиновую кислоту. Особенно много в них витамина Р – в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках.
Собранные плоды долго не портятся. Полезные свойства ягод не теряются при переработке – варке, сушке или консервировании. С одного куста черноплодной рябины можно собрать до 10 килограммов ягод.
Вещества, содержащиеся в ягодах и соке черноплодной рябины, вызывают аппетит, поэтому перед обедом можно съедать несколько ягодок. Из черноплодной рябины готовят лечебное варенье и компоты, делают соки и пастилу. В последнее время стали высаживать черноплодную рябину и как декоративное дерево. Оно очень красиво весной, когда цветет, и поздней осенью, когда листья покрываются багрянцем.
ОБЛЕПИХА
Осенью, как солнышко,
Ты не трогай ягодки,
Не снимай наряд! (М. Дружинина)
Облепиха распространена в южных районах России; встречается в Забайкалье, Саянах, Туве. В диком виде облепиха образует густые непроходимые заросли – куртины.
Этот крупный ветвистый кустарник или дерево с колючками на ветках достигает четырех метров в высоту. У молодых побегов кора светлого цвета, покрытая пушистыми волосками. Взрослые деревья одеты в темно-бурую, почти черную кору.
Облепиха – морозоустойчивое растение, не требовательно к почвам и быстро растет. Благодаря этому ее используют для закрепления песчаных почв и берегов оврагов. Одновременно с листьями в начале мая на облепихе распускаются мелкие цветочки. В августе или сентябре созревают ароматные желто-оранжевые ягоды, которые словно облепляют ветку со всех сторон. Поэтому деревце и назвали облепихой. Плоды могут провисеть на ветвях до следующего года, не портясь. Ягоды облепихи еще называют «северным ананасом» – по вкусу они чем-то напоминают этот тропический фрукт.
Из семян облепихи выжимают масло, которое применяется для заживления ран, язв, ожогов, обморожений, язвы желудка, лечения последствий радиоактивного повреждения кожи. Настой из засушенных листьев облепихи помогает улучшить сон, повышает устойчивость к разным болезням. В ягодах, листьях и молодых побегах облепихи содержится много полезных веществ и витаминов А, Е и С. Больше всего витамина С в тех ягодах, которые имеют ярко-желтый или оранжевый цвета.