Смородина протертая с сахаром сколько сахара
Лучшие рецепты протертой черной смородины с сахаром на зиму без варки
Когда урожая черной смородины выдалось слишком много, зачастую нет времени переработать все ягоды на готовые закатки вроде варенья, компотов и пастилы. Слишком уж короток срок хранения свежих ягод. В такой ситуации спасает возможность приготовить полуфабрикаты – протертую смородину с сахаром. Это делается быстро и без особых усилий, а с течением времени используется для множества блюд.
Чем полезна зимой протертая черная смородина?
Зимой население нашей страны испытывает недостаток витаминов, поскольку мало кто может позволить себе такое же разнообразное и полноценное питание, как летом. Цены на овощи, фрукты и ягоды взлетают до небес, да и желаемые продукты трудно найти в наличии. Чтобы поддерживать свой организм в тонусе, существует вариант быстрой и простой заготовки ягод на зиму – перетереть их с сахаром.
Стоит отметить и присутствие в составе витамина А – бета-каротина. Он обладает рядом положительных качеств, среди которых улучшение зрения, повышение защитных функций, антиоксидантные свойства. Витамины группы В стимулируют синтез белка и выработку гормонов. Витамин К улучшает память, полезен для здоровья костей и сердца. Регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих такой набор полезных веществ, обеспечивает здоровье круглый год.
Чтобы получить зимой порцию витаминов, перетертую смородину с сахаром употребляют в качестве:
Такая универсальная заготовка имеет ряд преимуществ по сравнению с другими вариантами – количество способов ее использования ограничено только фантазией хозяйки.
Пропорции для заготовки
Четких пропорций для изготовления перетертой ягоды не существует. Есть лишь приблизительные общие рецепты. Точное количество сырья и подсластителя регулируется в зависимости от таких показателей:
Первые порции заготовки стоит делать согласно рецепту. Продегустировав получившееся блюдо, можно сделать выводы и изменить пропорции на свой вкус: уменьшить либо увеличить количество сахара.
Какие ягоды выбрать?
Сырье для приготовления ягодного полуфабриката на зиму должно тщательно подбираться. Нельзя сказать, что испорченные ягоды в данной ситуации как-то повлияют на срок и качество хранения продукта, как в остальных случаях. Однако на вкус они влияют крайне негативно.
Получить зимой неприятный сюрприз в виде размороженной плесени или веточки от куста – сомнительное удовольствие. Поэтому к сортировке сырья необходимо подходить со всей ответственностью и избегать попадания в полуфабрикат:
Сколько понадобится сахара?
Обычное для таких заготовок соотношение – 1:1. Это обусловлено тем, что ягоды смородины сами по себе очень кислые. Для употребления в чистом виде после размораживания они требуют подслащивания. Вторая функция сахара – консервирующая. Она обеспечивает долгосрочное хранение продукта и сохранение вкусовых качеств и полезного состава исходного сырья.
От рецепта к рецепту количество необходимого сахара разнится, что влияет на такие показатели:
Чем больше сахара было добавлено при изготовлении полуфабриката, тем больше ягодная масса при размораживании будет напоминать сироп.
Лучшие рецепты без варки
Приготовление и засахаривание перетертой ягоды имеет ряд плюсов в сравнении с заготовкой варенья:
Единственный минус таких заготовок – они имеют небольшой срок хранения. Обычное варенье хранится в любых условиях, если банки были закаты качественно. Под него при необходимости можно выделить целый погреб, кладовую, настенную полку или лоджию. Лакомиться плодами своих трудов можно на протяжении нескольких лет. А вот для полуфабриката без варки такие условия ускоряют процессы брожения и разложения, поэтому дольше одной зимы он не переживет.
Как приготовить перетертую на блендере?
В классическом рецепте засахаренной смородины, приготовленной с помощью блендера, всего два ингредиента: ягодное сырье и сахар. Оптимальные пропорции в данном случае составляют 1:2.
Готовят смородиновый полуфабрикат следующим образом:
Крученая через мясорубку
Крученая через мясорубку смородина будет отличаться от приготовленной с помощью блендера. Это различие заключается в более мягкой консистенции. Также будут встречаться относительно крупные включения кожуры и мякоти.
Готовится варенье по следующей технологии:
Тертая с медом и лимоном
Варенье с медом и лимоном в составе становится витаминизированным, усиливаются его полезные свойства. К тому же эти продукты тоже выступают в роли консервантов и придают дополнительный вкус и аромат.
Рецепт приготовления тертой смородины с медом и лимоном следующий:
Вариант с варкой в микроволновке
Микроволновая печь заслужила любовь хозяек за удобство в использовании и скорость приготовления. Чтобы приготовить варенье в микроволновке, не придется стоять часами рядом с кастрюлей и снимать пенки.
Пошаговая инструкция выглядит так:
Недостаток у этого рецепта только один: таким образом получается готовить варенье только маленькими порциями. Количество сырья, которое перерабатывается за один раз, ограничено размерами микроволновой печи и подходящей для нее тары. Этого нельзя сказать о классическом способе варки: здесь ничего не мешает взять большую кастрюлю и за один раз обработать весь урожай
Как и сколько хранить?
Хранить такое варенье можно при комнатной температуре не больше года. Это общие рекомендации для всех вариантов продукции. Более точные сроки и условия зависят от выбранного рецепта и способа хранения.
Особенности хранения перетертой с сахаром черной смородины:
Заготовка сырого варенья из черной смородины на зиму – оптимальный вариант для тех, кто следит за здоровьем и имеет возможность потратить немного времени на заготовку засахаренной ягоды. Зимой такие запасы помогут в поддержании иммунитета и повысят жизненный тонус.
Черная смородина без варки с сахаром на зиму – 7 рецептов протертой смородины
Черная смородина – невероятно полезная ягода, она содержит большое количество витаминов С и РР, ее употребление положительно влияет на пищеварительно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Чтобы вы смогли заготовить ее на зиму, мы подобрали 7 рецептов перетертой смородины с сахаром без варки.
Протертая черная смородина с сахаром без варки на зиму
Чтобы сделать процесс зимних заготовок еще более простым и быстрым, предлагаем вам воспользоваться этим простым рецептом перетертой черной смородины с сахаром без варки. Заготовка отлично хранится и имеет насыщенный вкус.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Черная смородина через мясорубку без варки
Для заготовки смородины на зиму можно воспользоваться различными кухонными приспособлениями. Например, ягоды можно прокрутить через мясорубку, смешать их с сахаром и в таком виде хранить заготовку до зимы.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить черную смородину через блендер без варки?
Заготовки из черной смородины богаты витаминами и зимой отлично поддерживают ослабленный организм. При легком недомогании или простуде перетертую смородину можно пить вместе с горячим травяным чаем.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густое желе из черной смородины на зиму без варки
По этому рецепту вы сможете заготовить на зиму нежное желе из черной смородины. Процесс не занимает много времени и не требует варки.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из черной смородины без варки с апельсином на зиму
Не смотря на многообразие различных фруктовых джемов и конфитюров на полках магазинов владельцы приусадебных участков предпочитают самостоятельно делать такие заготовки на зиму. По этому рецепту у вас получится богатая витамином С заготовка из черной смородины и апельсина.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Черная смородина, перетертая с сахаром для заморозки
Заготовки на зиму – это не обязательно варенье, джемы и компоты. Есть очень простые рецепты, например, перетертая смородина с сахаром – это быстро и просто. А хранить ее можно в морозилке.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить сырое варенье из черной смородины на зиму в банках?
Варенье, которое закатывается без варки, еще по-другому называю сырым. Приготовление таких заготовок экономит ваше время и силы, в них сохраняется максимум витамином и полезных веществ.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Черная смородина сырая с сахаром
Для такой заготовки измельчаю ягоды чёрной смородины в чаше комбайна, и потом добавляю сахар. В готовом виде смородина частично остаётся кусочками. Баночки со смородиной желательно хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике. Сегодня как раз открыла одну баночку и покажу, как смородина выглядит через пять месяцев после приготовления!
Ингредиенты для «Черная смородина сырая с сахаром»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6410 ккал | белки 10 г | жиры 4 г | углеводы 1568.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 256.4 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.2 г | углеводы 62.7 г |
Рецепт «Черная смородина сырая с сахаром»:
Ягоды перебрать, вымыть и обсушить на х/б ткани.
Измельчить в чаше комбайна и засыпать сахаром в соотношении 1:1.5 (или1:1).
Хорошо перемешать и оставить на несколько часов.
В это время подготовить банки: вымыть, простерилизовать и охладить.
Разложить смородиновую массу в холодные банки, сверху добавить сахар слоем 1 см, по горлышку. В это время крышки поместить в кипящую воду, прокипятить и горячими закрывать. Я закрываю винтовыми крышками.
Хранить баночки в прохладном месте, лучше в холодильнике.
Сохраняется аромат и цвет смородины!
Густота массы может быть разной, в зависимости от спелости и
сочности ягод.
С момента приготовления прошло пять месяцев, всё это время
баночки стояли в холодильнике. Как и ожидалось, вкус и аромат
смородины сохранился и к чаепитию готов витаминный десерт!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Для такой заготовки измельчаю ягоды чёрной смородины в чаше комбайна, и потом добавляю сахар. В готовом виде смородина частично остаётся кусочками. Баночки со смородиной желательно хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике. Сегодня как раз открыла одну баночку и покажу, как смородина выглядит через пять месяцев после приготовления!
Другие варианты рецепта
Паста из черной смородины
Похожие рецепты
Варенье из клюквы
Абрикосово-сливовое варенье с пряностями
Варенье яблочное по-болгарски
Варенье земляничное пряное
Желе из облепихи
Варенье из синих слив
Варенье из черешни «Шоколадка»
Клубничное варенье с шоколадом
Сливово-банановое варенье
Комментарии и отзывы
26 декабря 2019 года Демурия #
26 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
26 декабря 2019 года sibir77 #
26 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
25 декабря 2019 года Ирушенька #
26 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Чёрная смородина с сахаром на зиму без варки
Ингредиенты
Смородина черная – 1 кг
Сахар – 1-2 кг (в зависимости от условий хранения)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Чёрная смородина с сахаром на зиму без варки
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для заготовки чёрной смородины, протёртой с сахаром, на зиму без варки подготовьте ингредиенты по списку.
Вымойте ягоды смородины в холодной воде.
Процедите и тщательно обсушите.
Переберите смородину, удалив все мятые, подпорченные ягоды, листья и плодоножки.
Поместите подготовленную смородину в чашу блендера и добавьте сахар. Необходимое количество сахара зависит от условий и температуры хранения заготовки. При условии хранения чёрной смородины, перетёртой с сахаром, в холодильнике или прохладном помещении, при температуре от 0 до +8 градусов, пропорция смородины и сахара может быть 1:1 – т.е. на каждый килограмм смородины добавляется 1 килограмм сахара. Если же предполагается, что чёрная смородина, протёртая с сахаром (без варки), на зиму будет оставлена при комнатной температуре или в условиях возможного перепада температур, количество сахара лучше увеличить до 2 килограммов на каждый килограмм ягод.
Взбейте ягоды с сахаром в блендере несколько минут, до получения однородной массы. Если блендера под рукой не оказалось, ягоды можно измельчить с помощью мясорубки, растереть в ступке, а затем добавить сахар в получившееся фруктовое пюре.
Перелейте смесь в миску и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. В течение этого времени, каждые 30-60 минут перемешивайте массу, пока сахар полностью не растворится.
По мере растворения сахара масса станет более густой и приобретет желеобразную консистенцию. Если у вас достаточно мощный блендер, сахар может раствориться еще в процессе взбивания ягод – в этом случае можно пропустить этап настаивания ягодной массы и сразу приступать к следующему этапу.
Когда сахар растворится, поместите смесь в охлажденные, стерилизованные банки, заполнив банки до горлышка.
Добавьте в каждую банку несколько столовых ложек сахара, так чтобы слой сахара полностью покрывал поверхность ягодной массы и получилась так называемая сахарная пробка.
Прикройте банки стерилизованными пластмассовыми или металлическими крышками и поместите в холодильник или затемненное прохладное помещение для хранения.
Черная смородина, перетертая с сахаром (без варки), на зиму готова!
Черная смородина, протертая с сахаром на зиму — рецепты с варкой и без нее
Заготовив на зиму протертую черную смородину с сахаром, вы не потратите напрасно свое время, поскольку обеспечите семью вкусным вареньем. Ароматное, нежное лакомство наполнено витаминами, особенно, если сделать его без варки, через мясорубку или блендером.
Даже если вы еще не поднаторели в консервировании, делайте не на пробу, а сразу много. Допустить ошибки практически невозможно, все быстро, легко и просто. Доказательством тому мои рецепты.
Сколько нужно сахара
Черная смородина, перетертая с сахаром без варки
Это варенье не зря называют сырым, или живым — здесь сбережется каждая витаминка.
Качественно отсортируйте ягоды, удалите мусор и кончики. Хорошенько ополосните, просушите, разложив на бумаге.
Пробейте блендером в однородное пюре.
Добавьте сахарный песок, старательно размешайте массу.
Подержите на столе, чтобы сладость растворилась с смородиновом соке. Для ускорения процесса часто помешивайте содержимое.
Распределите варенье по ёмкостям, закройте винтовыми или капроновыми крышками. Спрячьте на хранение на полку холодильника.
Черная смородина с сахаром на зиму – рецепт с варкой
Как заготовить смородину в морозилке
В последние годы я все чаще замораживаю ягоды в морозильной камере. Жаль, что места маловато.
Черная смородина с сахаром и апельсином
Апельсин и прочие цитрусовые в последнее время стали популярны в различных заготовках. Помните, мы варили вкусный джем с апельсином. Если пропустили, сходите и полюбопытствуйте, отличный рецепт. В сыром варенье любимый фрукт также уместен.
Видео-рецепт заготовки смородины, перетертой с сахаром
Известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз слышать. В дополнение предлагаю посмотреть ролик с пошаговым рассказом о заготовке черной ягодки. Приятного вам чаепития в долгие зимние вечера.