Смородина протертая с сахаром срок хранения
Лучшие рецепты протертой черной смородины с сахаром на зиму без варки
Когда урожая черной смородины выдалось слишком много, зачастую нет времени переработать все ягоды на готовые закатки вроде варенья, компотов и пастилы. Слишком уж короток срок хранения свежих ягод. В такой ситуации спасает возможность приготовить полуфабрикаты – протертую смородину с сахаром. Это делается быстро и без особых усилий, а с течением времени используется для множества блюд.
Чем полезна зимой протертая черная смородина?
Зимой население нашей страны испытывает недостаток витаминов, поскольку мало кто может позволить себе такое же разнообразное и полноценное питание, как летом. Цены на овощи, фрукты и ягоды взлетают до небес, да и желаемые продукты трудно найти в наличии. Чтобы поддерживать свой организм в тонусе, существует вариант быстрой и простой заготовки ягод на зиму – перетереть их с сахаром.
Стоит отметить и присутствие в составе витамина А – бета-каротина. Он обладает рядом положительных качеств, среди которых улучшение зрения, повышение защитных функций, антиоксидантные свойства. Витамины группы В стимулируют синтез белка и выработку гормонов. Витамин К улучшает память, полезен для здоровья костей и сердца. Регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих такой набор полезных веществ, обеспечивает здоровье круглый год.
Чтобы получить зимой порцию витаминов, перетертую смородину с сахаром употребляют в качестве:
Такая универсальная заготовка имеет ряд преимуществ по сравнению с другими вариантами – количество способов ее использования ограничено только фантазией хозяйки.
Пропорции для заготовки
Четких пропорций для изготовления перетертой ягоды не существует. Есть лишь приблизительные общие рецепты. Точное количество сырья и подсластителя регулируется в зависимости от таких показателей:
Первые порции заготовки стоит делать согласно рецепту. Продегустировав получившееся блюдо, можно сделать выводы и изменить пропорции на свой вкус: уменьшить либо увеличить количество сахара.
Какие ягоды выбрать?
Сырье для приготовления ягодного полуфабриката на зиму должно тщательно подбираться. Нельзя сказать, что испорченные ягоды в данной ситуации как-то повлияют на срок и качество хранения продукта, как в остальных случаях. Однако на вкус они влияют крайне негативно.
Получить зимой неприятный сюрприз в виде размороженной плесени или веточки от куста – сомнительное удовольствие. Поэтому к сортировке сырья необходимо подходить со всей ответственностью и избегать попадания в полуфабрикат:
Сколько понадобится сахара?
Обычное для таких заготовок соотношение – 1:1. Это обусловлено тем, что ягоды смородины сами по себе очень кислые. Для употребления в чистом виде после размораживания они требуют подслащивания. Вторая функция сахара – консервирующая. Она обеспечивает долгосрочное хранение продукта и сохранение вкусовых качеств и полезного состава исходного сырья.
От рецепта к рецепту количество необходимого сахара разнится, что влияет на такие показатели:
Чем больше сахара было добавлено при изготовлении полуфабриката, тем больше ягодная масса при размораживании будет напоминать сироп.
Лучшие рецепты без варки
Приготовление и засахаривание перетертой ягоды имеет ряд плюсов в сравнении с заготовкой варенья:
Единственный минус таких заготовок – они имеют небольшой срок хранения. Обычное варенье хранится в любых условиях, если банки были закаты качественно. Под него при необходимости можно выделить целый погреб, кладовую, настенную полку или лоджию. Лакомиться плодами своих трудов можно на протяжении нескольких лет. А вот для полуфабриката без варки такие условия ускоряют процессы брожения и разложения, поэтому дольше одной зимы он не переживет.
Как приготовить перетертую на блендере?
В классическом рецепте засахаренной смородины, приготовленной с помощью блендера, всего два ингредиента: ягодное сырье и сахар. Оптимальные пропорции в данном случае составляют 1:2.
Готовят смородиновый полуфабрикат следующим образом:
Крученая через мясорубку
Крученая через мясорубку смородина будет отличаться от приготовленной с помощью блендера. Это различие заключается в более мягкой консистенции. Также будут встречаться относительно крупные включения кожуры и мякоти.
Готовится варенье по следующей технологии:
Тертая с медом и лимоном
Варенье с медом и лимоном в составе становится витаминизированным, усиливаются его полезные свойства. К тому же эти продукты тоже выступают в роли консервантов и придают дополнительный вкус и аромат.
Рецепт приготовления тертой смородины с медом и лимоном следующий:
Вариант с варкой в микроволновке
Микроволновая печь заслужила любовь хозяек за удобство в использовании и скорость приготовления. Чтобы приготовить варенье в микроволновке, не придется стоять часами рядом с кастрюлей и снимать пенки.
Пошаговая инструкция выглядит так:
Недостаток у этого рецепта только один: таким образом получается готовить варенье только маленькими порциями. Количество сырья, которое перерабатывается за один раз, ограничено размерами микроволновой печи и подходящей для нее тары. Этого нельзя сказать о классическом способе варки: здесь ничего не мешает взять большую кастрюлю и за один раз обработать весь урожай
Как и сколько хранить?
Хранить такое варенье можно при комнатной температуре не больше года. Это общие рекомендации для всех вариантов продукции. Более точные сроки и условия зависят от выбранного рецепта и способа хранения.
Особенности хранения перетертой с сахаром черной смородины:
Заготовка сырого варенья из черной смородины на зиму – оптимальный вариант для тех, кто следит за здоровьем и имеет возможность потратить немного времени на заготовку засахаренной ягоды. Зимой такие запасы помогут в поддержании иммунитета и повысят жизненный тонус.
Витамины зимой, как заморозить смородину в морозилке
Смородина, это одна из самых вкусных и полезных садовых ягод. Чтобы получить суточную норму витамина С, взрослому человеку достаточно съедать около двадцати плодов этого растения в день. Смородина всех сортов подходит для приготовления напитков и десертов. Крупные экземпляры используют для декорирования выпечки. Особенно приятно иметь в распоряжении свежий урожай в зимнее время года.
Можно ли замораживать черную смородину на зиму в холодильнике?
Эта ягода хорошо переносит заморозку при правильном соблюдении технологии заморозки. В этом случае у нее остаются неизменными физические и химические свойства, а также вкусовые характеристики. Такие плоды можно хранить всю зиму и дольше, до появления следующего урожая.
В зависимости от состояния и планируемого использования, смородину замораживают в разном виде:
Из таких плодов готовят десерты, выпечку, морсы и компоты или съедают целиком. Главное, что подобный способ хранения обеспечит семью витаминами на весь зимне-весенний сезон.
Как правильно заморозить свежую ягоду?
Чтобы сохранить внешние и внутренние свойства плодов, четко соблюдают технологию. Если на ягоде будет много льда и инея, то она потеряет свои вкусовые качества. А при использовании таких плодов в выпечке, тесто промокнет и опустится.
Важен выбор ягоды. Мятые и переспевшие слипнутся в одну непривлекательную массу. Недозревшие, из-за низкого содержания сахара, поменяют цвет, потеряют аромат и вкус.
В процессе заморозки важен подготовительный этап. На нем сортируются ягоды для разных видов заморозки и подбирается тара для хранения. А также определяется объем итогового продукта.
Подготовка
Перед тем как начинать, следует определиться с тем, какое количество ягоды и в чем будет храниться. Для сухой заморозки одинаково хороши пластиковые пакеты и контейнеры. Последние также подходят для перетертой массы. Неудобно хранить продукт в круглых пластиковых стаканчиках. Так как они занимают неоправданно много места в морозильной камере, в отличие от прямоугольных контейнеров. Стеклянные банки не годятся из-за того, что могут лопнуть при низких температурах. В таком случае от урожая придется избавиться.
Объемы хранения выбираются такие, чтобы порции хватало на одно использование. Это делается для того, чтобы лишний раз не тревожить замороженные плоды. А также не открывать контейнер в теплом помещении, провоцируя образование инея.
Подготовка плодов к заморозке производится следующим образом:
Если продукт готовится к заморозке в перетертом состоянии, то его следует тщательно промыть. Если плоды планируется замораживать целиком, то чистить их не рекомендуется. При мытье кожица впитывает большое количество влаги, от которой невозможно избавиться даже после просушивания. На кожуре образуется ледяная корка и иней, это лишает плоды их первоначального вкуса и аромата.
Если на ягоде есть пыль или частицы земли, можно аккуратно протереть ее перед заморозкой. Лучше помыть плоды после размораживания. При погружении смородины в воду, вся пыль и грязь всплывут на поверхность.
Способы как хранить в морозилке?
Время заморозки и срок хранения смородины зависит от температуры морозильной камеры. Чем быстрее происходит процесс оледенения ягоды, тем выше вероятность сохранения химических и физических свойств плода. Оптимальной температурой считается показатель от 19 до 22°С ниже нуля. При таком температурном режиме ягоды хранятся до одного года. Если заморозка находится при температуре от 0 до 8°С ниже нуля, то срок ее годности сокращается до нескольких месяцев.
Сухая заморозка
Такой способ подразумевает сохранение ягод в их первоначальном виде. При правильной сухой заморозке плоды не меняют форму и цвет. Часто их используют для украшения кондитерских изделий, поэтому отбираются самые крупные и спелые экземпляры.
Производится такая заморозка по следующему алгоритму:
Резкие перепады температуры приводят к образованию конденсата на кожице плодов. В дальнейшем эта влага превращается в иней и лед, который негативно влияет на вкус и запах ягоды.
Перетертая с сахаром
Перетертая замороженная смородина используется для приготовления десертов. Ее основным плюсом является то, что при протирании через сито в итоговый продукт попадает только мякоть. Кожура и косточки остаются в емкости и в пищу не идут.
Заморозка протертой смородины с сахаром проходит по такой технологии:
После соединения ягодной массы с сахаром выдерживают около двух часов, пока он не растворится полностью. После этого состав заново перемешивается, раскладывается по емкостям и помещается в морозильную камеру.
Сохранить на веточках
Один из способов хранения смородины, это заморозка ягод вместе с веточками. При снятии плода с них часто нарушается кожура. А значит, ягода становится непригодной для цельной заморозки.
Сохранение плодов таким способом происходит следующим образом:
Такой способ подойдет, если растение заготавливается для применения в лечебных целях. Кроме того, ягоды на веточке используют для приготовления компотов, соков или употребления целиком.
В виде пюре
Заморозка смородины в таком виде, это наиболее экономичный, в плане времени, способ. Такие заготовки пригодятся для создания киселей, компотов, морсов. А также послужат хорошей начинкой для пирога. Итоговый продукт, расфасованный в пластиковые пакеты, занимает мало места в морозильной камере.
Замораживается пюре по такой технологии:
Рекомендовано разминать плоды пестиком или вручную. При перемалывании блендером или миксером, особенно на высоких скоростях, есть риск получить вместо пюре ягодный сок.
Как морозить красные сорта?
Такая смородина очень нежная и хрупкая. При сухой заморозке плоды этого сорта не будут держать форму. Даже при сохранении их на веточке тонкая кожица красной смородины деформируется под воздействием низких температур. После размораживания она годится для добавления в кисели, морсы, компоты, десерты. Но такая ягода совсем не пригодна для украшения.
Замораживать красную смородину можно разными способами:
Неприятной особенностью этого сорта ягод является то, что при заморозке они теряют основную часть полезных свойств. Поэтому оптимальным способом их длительного хранения будет консервация в виде джемов, желе или варенья.
Сколько хранится замороженная смородина?
Сроки годности такой ягоды зависят от температурного режима. Так при содержании ниже 16°С плоды могут храниться около года, не теряя полезных свойств и внешнего вида. При температурном режиме выше 8°С ягода может находиться в течение нескольких месяцев.
В тех случаях, когда смородина лежит в морозильной камере дольше 2 месяцев, она теряет все полезные свойства. К тому же плоды становятся внешне непрезентабельными. Поэтому следует подписывать контейнеры и пакеты с ягодой. Благодаря этому вы всегда будете знать, когда произведена заморозка и что именно хранится в емкости.
Как размораживать?
От правильно проведенной процедуры, особенно в случае сухой заморозки, зависит сохранение внешнего вида плода. Способ стоит выбирать исходя из того, как будут использоваться ягоды:
Экстренными вариантами являются теплая вода или микроволновая печь с режимом разморозки. Но нужно учитывать, что искусственно ускоренная разморозка отрицательно скажется на внешнем виде плода.
Сохранение полезных и вкусных ягод смородины – процесс несложный. Если соблюдать технологические требования, то запас смородины на весь зимний период будет обеспечен.
Смородина протертая с сахаром
Смородиновые кусты выращивают практически на каждом приусадебном участке. Растение очень любит открытые солнечные места, плодородные земли, много влаги. Растения не требуют особого ухода, хорошо приживаются на новом месте. Выращенные в комфортных для себя условиях ягоды будут не только крупными и вкусными, но и очень полезными. И, конечно, всем по-вкусу смородина протертая с сахаром, но как ее правильно приготовить на зиму, какие пропорции взять чтобы оно сохранилось без варки? Об этом читайте в нашей статье.
Чаще всего в садах средней полосы России можно встретить белую, черную и красную смородину, хотя в природе насчитывается несколько десятков культурных и диких видов этого растения. Несколько видов разводят как красивые декоративные кустарники. Ягоды используют для употребления в сыром виде, для приготовления джемов, желе, варенья, соков, компотов, ликеров, настоек, сиропов.
Чем полезна черная
Первое место по положительному воздействию на организм человека занимает черная смородина. Вещества, содержащиеся в черных ягодах, улучшают работу сердечно-сосудистой системы человека, помогают улучшить зрение, ускоряют обменные процессы, предупреждают диабет, восстанавливают и укрепляют иммунитет и силы организма в периоды реабилитации после болезней. Употребляют её при атеросклерозе, гастрите, заболеваниях дыхательных путей, почек, желудка. Существует много рецептов народной медицины с использованием всех частей кустов черной смородины.
Как заготовить на зиму
Особое отношение у народных целителей к листьям, замороженным и сушенным ягодам черной смородины. Ягоды в любом виде не теряют своих качеств при хранении. Сушат ягоды в тени, разложив тонким слоем на плотной ткани или бумаге. Замораживают в морозильных камерах после того, как промоют в проточной воде и дадут обсохнуть.
Листья смородины заготавливают после сбора ягод. Срывают их с веток понемногу, чтобы не нанести вред растению. Листья промывают и сушат в хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей. Свежие листья хозяйки используют в маринадах при консервировании различных овощных культур.
Маринованные листья: рецепт
Все более популярным становится маринование самих листьев смородины как пикантной приправы для салатов и других овощных и мясных блюд. Чистыми крупными листьями набивают банки, заливают кипящей водой. Воду через 15 мин сливают. В это время готовят заливку из 300 г соли, 1 ст.л. сахара, 0,5 г лимонной кислоты и 1 л кипящей воды. После закатывания банки переворачивают, выдерживают укрытыми толстым полотенцем 12 часов. После остывания хранят в темном прохладном месте.
Чем полезен сок
Сок из черной смородины получают после отжима свежих ягод. Для хранения сок необходимо прокипятить и горячим разлить в стеклянную стерилизованную посуду. В соке очень высока концентрация всех элементов, содержащихся в свежих ягодах, поэтому чаще всего его употребляют в разбавленном виде.
Для снижения артериального давления и профилактики атеросклероза смешивают свежеотжатый 100% сок с натуральным пчелиным медом в пропорции 1:2. Свежеотжатый концентрированный сок используют для полоскания полости рта — таким образом лечат стоматит.
Полезные свойства красной
Красная смородина используется для нормализации работоспособности желудочно-кишечного тракта, профилактики остеопороза, улучшения работы сердечной мышцы, для лечения анемии, уменьшения отечности конечностей, для предупреждения кровоизлияний и приступов эпилепсии. В её состав входит большое количество железа, калия, пектиновых веществ. Рекомендуют как мочегонное и слабительное средство, для питания диабетиков, при хронической усталости. Красную смородину используют для предотвращения онкологических заболеваний, для выведения из организма человека тяжелых металлов, радиоактивных элементов.
Сок из красной смородины используют как жаропонижающее средство, его назначают при токсикозе у беременных. Применяют в различных диетах как низкокалорийный, богатый на витамины и полезные вещества продукт. Напитком заживляют трещины на коже ног, его добавляют в косметические препараты для подтягивания, очищения и омолаживания кожи на лице.
Маска для лица с соком
Маску для отбеливания кожи готовят из 100 мл сока красной смородины и 100 мл кипяченного цельного молока. Компоненты смешивают, жидкость подогревают до температуры тела. Сложенную в несколько слоев марлю обильно смачивают в средстве и накладывают на лицо, избегая области вокруг глаз. Сверху лицо покрывают полотенцем. Через 20 мин маску смывают теплой водой, на кожу наносят увлажняющий крем.
Состав ягод
Состав смородиновых ягод меняется и во многом зависит от условий выращивания, состава грунта, частоты подкормок, погодных условий, степени зрелости. Созревшие ягоды содержат яблочную и лимонную кислоты, азотистые вещества, пектин, много сахара. Причем в черной смородине находится сахароза, придающая ей более сладкий вкус, чем у красной. Ягоды состоят из железа, фосфора, кальция, натрия, магния, эфирных масел, витаминов В1, С, Р. Сочетание аскорбиновой кислоты с витамином Р позволяет использовать ягоды смородины для лечения цинги.
Витамины входят не только в состав ягод. Они содержатся в листьях, стеблях и почках. Лечебные свойства смородины, обусловленные большим количество витаминов и макроэлементов, подкрепляются входящими в ее состав глюкозой, фруктозой, флавонидами, дубильными веществами, фитонцидами. Для того, чтобы получать необходимую для человека ежедневную норму некоторых полезных веществ, рекомендуют съедать около 20 ягод черного сорта.
Противопоказания к употреблению
Ягоды черной и красной смородины не рекомендуют употреблять при гемофилии, гепатите, гастрите, при обострении язвы желудка, при высокой кислотности, при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в её состав.
Перетертая смородина с сахаром: рецепт на зиму
Для приготовления смородинового варенья придумано довольно много рецептов. Смородина, законсервированная по рецепту без варки, не имеет приторной сладости. В ней сохраняются все полезные качества витаминов и остальных веществ, входящих в состав свежей ягоды. Для приготовления не требуется много времени и больших усилий. Основные усилия пойдут на то, чтобы собрать ягоды, очистить их от мусора, плодоножек, засохших лепестков соцветий — то есть на подготовительные работы.
Ягоды для рецепта используют зрелые, без повреждений и гнилей. Их перебирают, моют в холодной проточной воде, подсушивают на бумажных полотенцах. Для того, чтобы превратить их в пюреобразное состояние можно использовать мясорубку, блендер, большую деревянную толкушку или сито.
Перетертые ягоды засыпают сахаром в соотношении 1:1,5 (на 1 кг ягод необходимо использовать 1,5 кг сахара). Если стоит задача получить не очень сладкий продукт, то количество сахара уменьшают на 200-300 г. Засыпанные сахаром перетертые ягоды оставляют в посуде на 24 часа в прохладном месте. За это время сахар должен полностью раствориться. Периодически ягоды перемешивают. За сутки это можно сделать 3-4 раза.
Как подготовить банки и крышки для варенья
Банки для расфасовки смородины используют небольших объемов — от 200 до 500 мл. Крышки и банки готовят очень тщательно, ведь в них будут закладывать сырой продукт. Мыть банки можно с помощью пищевой соды, как это делали в то время, когда не было качественных моющих средств, или с использованием современных препаратов для мытья посуды. Промывают банки несколько раз, чтобы на стекле не осталось следов разводов от химических средств. Банки стерилизуют либо над паром, либо в микроволновой печи. Крышки готовят с такой же тщательностью.
Нужно приготовить два вида крышек — пластиковые (для временного использования) и жестяные (для полного укупоривания). После того, как в смородине полностью растворится сахар, сладкое пюре раскладывают по подготовленным банка. Банки заполняют не полностью, а всего лишь до плечиков. Закрывают пластиковыми крышками и оставляют в холодильнике на 48 часов. За это время пюре затянется желеобразной пленкой (ведь в ягоде содержатся пектиновые вещества). Через двое суток банки открывают и доверху заполняют сухим сахаром-песком.
При использовании дополнительного времени для отстаивания протертой смородины с образованием поверхностной пленки сахар не начнет растворяться в смородиновом пюре. Само пюре не станет очень сладким и в то же время не испортится. Если количество банок с протертой ягодой небольшое и их можно оставить для длительного хранения в холодильнике, то крышки можно оставить те же — пластиковые. Если банки будут находиться в более теплом месте, их необходимо закатать жестяными крышками. Место хранения банок должно быть темным.
Пропорции
Видеорецепт
Рецепт — пятиминутка
Для приготовления варенья потребуется 300 мл воды, 1 кг подготовленной смородины, 1,5 кг сахара. Работу начинают с приготовления сиропа — сахар насыпают в кастрюлю с толстым дном. Воду постепенно вливают в кастрюлю с сахаром, сахар постоянно перемешивают. Смесь воды и сахара ставят на очень слабый огонь. Выдерживают на огне до полного растворения и закипания сахарного раствора. Пенку нужно снимать по мере образования.
Смородину необходимо положить в дуршлаг, дуршлаг опускают в кипящую воду на 1 мин. Когда закипит сироп в него добавляют пробланшированные ягоды. Варенье должно закипеть. Кастрюлю с вареньем держат на слабом огне не более 5 мин, а затем разливают по стерилизованным горячим банкам и закатывают чистыми крышками. Банки переворачивают, укутывают теплым полотенцем. Через 24 часа полотенце снимают. Варенье-пятиминутку хранят в холодном темном месте.
Сырое варенье: смотреть видео
Красная смородина на зиму
Зимой польза от перетертой с сахаром красной смородины будет не меньше, чем от такого же продукта из черной ягоды. Но свежая красная смородина содержит немного меньше сладких веществ, чем черная, поэтому для ее приготовления лучше использовать основной рецепт приготовления (представлен выше) и соотношение 1 кг ягод и 2 кг сахара.
Варенье без варки в микроволновке
В этом рецепте целые ягоды смородины помещают в посуду, предназначенную для использования в микроволновке, засыпают сахаром из расчета 1 кг ягод и 800 г сахара. Смесь перемешивают и оставляют на 2 часа для того, чтобы ягоды покрылись соком. После этого емкость помещают в микроволновку, включают прибор на полную мощность, доводят ягоды до кипения.
После этого отключают печь, достают варенье, перемешивают и снова отправляют в микроволновку на 2 мин. Еще раз отключают прибор, достают варенье, добавляют к нему 1 г лимонной кислоты или немного свежеотжатого сока лимона. Варенье последний раз кипятят 5 мин. После этого разливают по банкам и укупоривают.
Желе без варки: просто и вкусно
Желе готовят из свежеотжатого сока смородины. Для получения сока можно использовать мясорубку или блендер. Подготовленные ягоды (0,5 кг) измельчают с помощью одного из этих приборов. Сок из кашицы отжимают через несколько слоев марли. Смородиновый сок разбавляют водой к 400 мл сока — добавляют 100 мл.
К полученному объему жидкости добавляют 400 г сахара. Посуду ставят в холодное место до полного растворения сахара. Отдельно разводят в 100 мл воды 15 г желатина. После того, как сахар в соке и желатин полностью растворятся, их соединяют вместе и разливают по банкам для застывания.
Желе из красной смородины
Желе из красной смородины можно готовить не из сока, а из перемолотых ягод. В этом случае в рецепте не нужно использовать желатин, потому что в мякоти смородины достаточно пектина для загустения желе. Можно добавить несколько капель лимонного сока и увеличить количество сахара до 500 г.
Без варки в морозилке
Перетертую с сахаром смородину, приготовленную по основному рецепту, раскладывают в специальные порционные плоские пластиковые емкости или пакеты, которые удобны для размещения в морозильной камере. Хранение ягоды с сахаром в морозильнике не принесет ухудшения вкусовых или потребительских качеств. Зато такой способ хранения позволит хозяйке использовать продукт в любое удобное для нее время для добавления в напитки, для приготовления мороженного или кондитерских изделий. Если разморозить не в тепле, в поставив на сутки в холодильник, то вкус останется как у свежей смородины круглый год! Попробуйте и не пожалеете. Многие стали заготавливать перетертую смородину на зиму только так и не иначе!
Смородиновое варенье, желе, напитки не только очень полезны и вкусны, но и легки в приготовлении. Это знают и этим пользуются опытные хозяйки. Нет человека, который бы не любил варенье из черной смородины. Если учесть, что в ягоде сохраняется огромное количество витаминчиков, то это неоценимая польза для организма и взрослых и деток в зимнее и весеннее время, когда лютует авитаминоз!