Смородина романтика описание сорта фото
Черная смородина Перезвон (Романтика): описание, посадка и уход
Смородина Романтика (Перезвон) относится к числу надежных черноплодных сортов культуры. Этот вид характеризуется крупным размером плодов, отличным вкусом и ранним сроком созревания. Поэтому многие садоводы предпочитают именно его выращивать на своем участке. Но чтобы достичь желаемой результативности при выращивании смородины Романтика, необходимо изучить ее не только сильные, но и слабые стороны.
Смородина Романтика подходит для небольших приусадебных участков
История селекции
Этот сорт черной смородины был выведен на селекционной станции, расположенной в г. Свердловск. Его автором считается старший научный сотрудник Т.В. Шагина. Романтика была получена в результате свободного опыления смородины Ленинградский великан. В последующем были предприняты попытки по усовершенствованию характеристик полученного саженца. В результате этого сформировался устойчивый сорт, который успешно прошел испытания и в 2004 году был внесен Госреестр. Он рекомендован к выращиванию на территории Волго-Вятского региона.
Описание сорта смородины Романтика
Этот вид культуры характеризуется слаборослым, среднераскидистым кустом с редкой кроной. Молодые побеги изначально прямостоячие, зеленого оттенка, с небольшим антоциановым отливом, диаметром 0,7-1 см. По мере взросления они заметно утолщаются, одревесневают и приобретают буро-серый оттенок. Опушка на ветвях смородины Романтика отсутствует.
Почки у этого сорта крупные, с тупой верхушкой, отклоненные от побега. Они одиночные и на ветвях расположены супротивно. Листовой рубец имеет округло-клиновидную форму.
Листья у смородины Романтика трехлопастные. Поверхность матовая, морщинистая. Центральная часть широкотреугольная с заостренным концом. Она имеет дополнительные выступы и немного длиннее остальных. Боковые лопасти широкие, направлены в стороны. Базальные части листа слаборазвиты. У основания пластины присутствует открытая сердцевидная выемка среднего размера. Зубцы на листьях Романтики крупные. Черешок длинный, утолщенный с антоцианом, крепится к ветвям под прямым углом.
Цветы крупные, с отогнутыми округлыми лепестками. Чашелистики свободно расположены, окрашены в кремово-розовый оттенок. Плодовые кисти у смородины Романтика короткие, утолщенные. На каждой и з них формируется по шесть-десять ягод. Плодоножка короткая, буро-зеленого окраса, утолщенная.
Смородина Романтика характеризуется крупными плодами, с правильной округлой формой. Средний вес ягод варьирует в пределах 4-6 г. При созревании они становятся равномерного черного цвета. Кожица тонкая, плотная. При съедании она ощущается, но незначительно. Мякоть сочная, содержит умеренное количество семян. Вкус плодов сладкий с незначительной долей кислинки. Урожай подходит для употребления в свежем виде и дальнейшей переработки.
Ягоды у смородины Романтика плотно расположены в кисти
Характеристики
При выборе этого сорта необходимо предварительно изучить его характеристики. Это позволит правильно обеспечить уход за кустарником и получить хороший урожай.
Засухоустойчивость, зимоустойчивость
Смородина Романтика проявляет устойчивость к кратковременной засухе без потери товарных качеств. Но при длительном отсутствии осадков нуждается в регулярном поливе, особенно в период цветения и формирования завязи.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Черная смородина Романтика – среднего срока созревания. Зацветает кустарник в конце мая — в начале июня, в зависимости от погодных условий. Этот период длится 5-10 дней. Этот сорт является самоплодным в пределах 70%. Созревание ягод наступает в конце июля.
Урожайность и плодоношение
Романтика относится к числу высокоурожайных видов. С одного взрослого куста можно собрать 3,5 кг товарных ягод. Плодоносить кустарник начинает со второго года после посадки, а максимальную продуктивность показывает на пятый год. Плоды долго держатся в кисти, не осыпаются и не мельчают. Урожай легко переносит прямые солнечные лучи, поэтому ожоги на кожице не появляются.
Свежие ягоды можно хранить трое суток в прохладном темном помещении. Урожай легко переносит транспортировку в ящиках по 5 кг.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт смородины Романтика проявляет устойчивость к распространенным заболеваниям культуры. Но может поражаться почковым клещом при пониженной влажности воздуха и высокой температуре. Поэтому опытные садоводы рекомендуют своевременно проводить профилактическую обработку кустарника фунгицидами и инсектицидами. Это позволит сохранить иммунитет на высоком уровне.
Достоинства и недостатки
Черная смородина Романтика относится к числу новых современных видов, которые обладают многими достоинствами. Но также у нее есть и определенные недостатки, на которые нужно обратить внимание.
Этот сорт среднего срока созревания
Особенности посадки и ухода
Высаживать черную смородину Романтика рекомендуется ранней весной или осенью. В первом случае почва должна прогреться на глубину 20 см, а дневная температура удерживаться на отметке +9 градусов. При таких условиях кустарник быстро укоренится, не растрачивая силы на вегетацию. Осеннюю посадку следует проводить в конце сентября, но чтобы до морозов оставалось не менее трех-четырех недель. Затягивание сроков может негативно отразиться на укоренении и привести к гибели кустарника.
Уход за этим сортом предполагает соблюдение стандартных правил. При длительном отсутствии дождя следует проводить полив отстоянной водой с промоканием грунта на 10 см. Периодичность увлажнения — два раза в неделю. Однако во время созревания ягод орошение следует прекратить, чтобы они не стали водянистыми.
Удобрять смородину Романтика нужно дважды за сезон. Для этого весной следует вносить органику, а в период формирования завязи использовать фосфорно-калийные минеральные смеси.
На протяжении всего периода вегетации нужно регулярно удобрять сорняки и рыхлить почву в прикорневом круге. Это позволяет сохранить аэрацию грунта и питательные вещества в нем.
Для этого сорта нужно выбирать солнечные открытые участки
Первые три года после посадки саженец смородины Романтика нужно утеплять на зиму. Для этого поздней осенью укладывать мульчу у основания кустарника, а крону обворачивать спандбондом в два слоя.
Ежегодно весной следует зачищать растение от поврежденных и поломанных ветвей. А в возрасте шести лет смородину Романтика нужно обновлять. Для этого весь куст следует срезать у основания. На ее восстановление уходит один год.
Заключение
Смородина Романтика – современный сорт культуры, при выращивании которого можно получить стабильный высокий урожай при минимальном уходе. Поэтому уже у многих садоводов его можно встретить на приусадебных участках. Преимуществом вида является и то, что у него компактные кусты, поэтому они не требуют много свободного места.
Отзывы
Описание лучших сортов черной смородины с фото
Рынок саженцев, предоставляющий новые сорта смородины, стремительно расширяет ассортимент. Обычному садоводу трудно сориентироваться в выборе. Каждому хочется получить на своем участке ягоду как можно крупнее, ароматнее, слаще, как можно раньше. Чтобы растение было неприхотливо, не требовало трудоемкого ухода. Как говорится, посадил и забыл. А вспомнил только тогда, когда пришло время собирать урожай. Возможно ли это?
Попробуем разобраться, рассмотрим описания различных сортов черной смородины относительно региональной акклиматизации, раннеспелые, позднеспелые, повышенной сладости, с крупной ягодой.
Сорта с крупными ягодами
Первое и наиболее распространенное желание садовода – получить крупные и вкусные ягоды. А ведь налиться большой ягоде нужно время. Если брать во внимание срок созревания, самые крупные сорта смородины преимущественно позднеспелые. Но есть рекордсмены среди среднеспелых, а также среднеранних.
Крупные сорта смородины всегда востребованы на рынке, всегда в цене.
Таблица. Лучшие сорта сладкой черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье, размещены в порядке возрастания сахаристости
Название сорта | Сахаристость (по возрастанию), % |
Литвиновская | 7 |
Изюмная | 9,1 |
Тритон | 10,6 |
Багира | 10,8 |
Отличница | 11 |
Нина | 11 |
Зеленая дымка | 12 |
Сладкие сорта
Выбирая самые сладкие сорта, главным критерием является вместимость в ягоде фруктозы. Не обязательно это крупноплодные разновидности. Но если отбирать по сладости, то предпочтение следует отдать лидерам.
Это важно! При покупке посадочного материала в интернет-магазине или специализированном садоводческом отделе супер-маркета недостаточно ориентироваться на фото ягод, описание сорта гораздо важнее.
Зеленая дымка. Сахаристость 12% набирает при благоприятных условиях, но чаще это 10,2%. Ягоды крепкие. Предназначение универсальное, культивируется в промышленных масштабах.
Нина. 100 г сырых зрелых плодов поставляют в организм 3-дневную норму витамина С. Сахаристость 11% делает вкус гармоничным. Ягоды большие, от 2 до 4 грамм каждая. Радует обильный урожай, стабильное плодоношение, зимостойкость, растение обладает высокой устойчивостью к вредителям смородины, болезням.
Багира – данный сорт акклиматизирован в нескольких регионах. Сахаристость ягод 10,8%, размер 1,5—1,7 г, грозди длинные, обрыв сухой. Крепкая кожица позволяет хранить ягоды Багиры до 3 недель, она не страдает при транспортировке.
Созвездие – высокопродуктивный ранний представитель отечественной селекции. Сумма сахаров при благоприятных условиях роста достигает 11,6%. Районирован на Урале, хорошая отдача в средней полосе.
Ранние сорта
Любители ранней ягоды и те, кто стремится стать лидером рынка, выбирают скороспелую смородину. Предпочтение отдается тем, у которых самый короткий срок созревания в условиях данного региона. Если в условиях климата Сибири посадить куст, предназначенный для районирования в Краснодарском крае, то ягод в июне не будет. Так что ориентация на районирование очень важна. Популярные ранние сорта смородины черной:
Средние сорта
Растения средних сроков созревания очень популярны среди садоводов. Их более поздний, чем у ранних, период цветения уберегает растения от возвратных заморозков. Лакомиться ягодами можно долго, пока не подоспеют поздние разновидности. Все свои лучшие качества они раскрывают в полной мере, если выращиваются в том регионе, где хорошо акклиматизированы.
Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России: Клуссоновская, Монисто, Чудное мгновение, Зуша, Лучия, Рита, Деликатес, Стрелец, Саратовская крупноплодная, Дебрянск, Партизанка Брянская, Орловский Вальс, Перезвон (Романтика), Болеро, Глобус, Ленинградский великан, Минай Шмырев, Смуглянка, Чаровница, Купалинка, Тамерлан, Достойная, Ажурная.
Для Дальневосточного региона: Сладкоплодная, Амгунь, Длиннокистная, Нюра, Деликатес, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Минусинская степная, Канахама.
Хорошо зарекомендовали себя лучшие сорта холодостойкой смородины для Урала: Миасская черная, Пилот Александр Мамкин, Рита, Добрый джинн, Дебрянск, Дашковская, Сельва, Тона, Реформа, Садко, Славянка, Минай Шмырев, Аргазинская, Венера, Достойная, Челябинская фестивальная.
Сорта смородины для Северо-Запада: Сюрприз Елсаковой, Северное сияние, Память Вавилова, Пилот Александр Мамкин, Надина, Марьюшка, Деликатес, Стрелец, Дебрянск, Гера, Перезвон (Романтика), Ленинградский Великан, Минай Шмырев.
Для Ленинградской области: Неаполитанская, Лия Плодородная, Кент, Голиаф, Боскопский великан, Ленинградский Великан, Багира.
Западно-Сибирский, Сибирский, Восточно-Сибирский регионы: Василиса, Журавушка, Чёрный аист, Агата, Престиж, Память Вавилова, Агролесовская, Гайхал, Рита, Марьюшка, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Люция, Минусинская степная, Канахама, Садко, Черныш, Алеандр, Памяти Потапенко, Минай Шмырев, Подарок Куминову, Минусинская сладкая, Паулинка, Шадриха, Глариоза, Дегтяревская, Добрыня, Достойная.
Крым, Краснодарский край, юг России: Память Вавилова, Катюша, Минай Шмырев, Ксюша, Наташа, Рясная.
Популярные сорта смородины в Украине: Черный Бумер, Жемчужина, Русалка, Софиевская, Ядреная, Юбилейная Копаня, Пигмей, Краса Львова, Лентяй.
Сорта для выращивания в Беларуси: Альта, Катюша, Вернисаж, Белорусская сладкая, Загадка, Белорусочка, Голубичка, Клавдия, Купалинка, Клуссоновская, Титания, Нара, Павлинка, Память Вавилова, Церера, Сюита киевская, Санюта, Памяти А. Г. Волузнева, Лентяй.
Поздние сорта
Смородину с поздним сроком созревания раньше выращивали преимущественно в южных регионах. Удлиненный вегетационный период требует продолжительного лета, тепла, достаточное количество солнца, влаги. Именно поздняя культура дает крупномерные ягоды, чаще всего у них отмечается повышенная сахаристость.
Дубровская – не самая поздняя, но уже и не среднеспелая. Районирована в средней полосе России. Дегустаторы оценивают его вкусовые качества в 4,5 балла. Отличается крупной ягодой, высокой продуктивностью.
Лентяй — 4,8 баллов по дегустационной шкале. Находка для ленивых садоводов, потому что нетребователен к уходу, вынослив, морозоустойчив, стабильно плодоносит. Сахаристость 8,8%. Смородина поздняя черная Лентяй акклиматизирована в средней полосе России и в Северо-Западном регионе.
Аркадия – настолько урожайна, что ветви прогибаются от обилия ягод. Рекомендована к выращиванию в северо-восточных областях России. Оценка вкуса на 3,5, много кислоты.
Смородина поздняя черная Геркулес, второе название Геракл. Результат работы селекционеров Сибири. Отличается крупноплодностью, сладостью ягоды, повышенной устойчивостью к морозам и грибным болезням. Поражается почковым клещом.
Вологда – прекрасно растет и плодоносит в большинстве земледельческих регионов. Ягоды хорошего гармоничного вкуса, крупные, овальные. По оценочной шкале – 4,5 б. Средняя продуктивность.
Алтайская поздняя – для Сибири и Дальнего Востока, в Европейской части России выращивать не рекомендуется. Урожай стабильный, высокий. Основное назначение – промышленное выращивание.
Татьянин день – районирован в южных регионах, 4,2 балла по вкусовым характеристикам, сахара составляют 8,3%. Ягоды крупные. Выращивается на плантациях.
Заключение
Успех в выращивании смородины зависит, в первую очередь, от обеспечения растения оптимальными условиями. Если их невозможно создать искусственно, не проще ли подобрать районированный для данной местности сорт. Выбор настолько широк, что удовлетворит любые запросы садовода.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
Моя смородина крупнее винограда
Распопов Геннадий Федорович, Новгород, Боровичи, g.f.raspopov@mail.ru
Лет 15 тому назад черная смородина не баловала меня урожаем. Я приобрел случайные сорта у знакомых садоводов, но они были поражены вирусными болезнями, почковым клещом, страдали от мучнистой росы. Не помогали никакие препараты. Собирал я по литровой банке ягод с куста.
Я решил поступить просто: увеличил дозу органических и минеральных удобрений. Но уже вскоре понял, что это тупиковый путь. Избыток навоза ведет к бурному росту однолетних стеблей. А, перекармливая растения минеральными удобрениями, вы угнетаете почвенную флору, губите дождевых червей. Поэтому я решил разработать щадящий для почвы метод экологической агротехники. У меня уже был положительный опыт применения биоудобрения Агровит-Кор и безазотистого, обогащенного микроэлементами удобрения AVA. Но вот в продаже появился препарат Байкал-ЭМ, в нем содержится до 80 видов полезных для почвы микроорганизмов. Решил поэкспериментировать с ним. 3 года назад я собрал коллекцию крупноплодных новинок черной смородины. Однолетние саженцы высадил на экспериментальный участок. Для сравнения приобрел сорта из различных селекционных центров: Экзотику из Орла, Зеленую дымку из Мичуринска. Раннюю, Славянку, Романтику из Свердловска, Ядреную, Сиббилу, Пигмея с Южного Урала, Валовую, Татьянин день, сеянец №147 из Москвы. Ни минеральные, ни органические удобрения в посадочные ямы не вносил. Решил использовать только органические подкормки, сбалансированные по содержанию различных элементов питания.
Такого бурного налива ягод не видел за 50 лет своей садоводческой деятельности. Некоторые кисти больше походили на виноград, чем на смородину. Даже трудно сказать какой сорт оказался лучше, все полностью раскрыли свои возможности. Раньше других созрел гибрид 147, в это время еще земляника краснела на грядках. Славянка и Рапсодия поспели позже других, но ягоды у них оказались самые сладкими. Экзотика и Валовая подарили самый обильный урожай, не отстал от них и финский сорт Нора. А Ядреная, Сиббила, Пигмей и Романтика поразили величиной своих ягод.
Процитировано 74 раз
Понравилось: 17 пользователям