Смородина розовая чудесная отзывы
Сорта и выращивание розовой смородины
Многие садоводы занимаются выращиванием разнообразных плодовых культур. Все большую популярность набирает розовая смородина. Ягоды этого вида обладают повышенным содержанием полезных микроэлементов и минералов.
Общее описание
Данная разновидность смородины отличается превосходными вкусовыми качествами. Ее плоды чаще всего имеют расцветку от бледно-розового до ярко-розового с различными оттенками. Форма у ягод округлая, некоторые разновидности имеют вытянутый вид.
Такая культура в основном дает средний или ранний урожай. С одного здорового кустарника можно собрать около 6-7 килограммов смородины.
Плоды содержат в себе множество полезных витаминов, которые сохраняются в них до наступления низких температур.
Лучшие сорта
Далее разберем особенности некоторых отдельных сортов розовой смородины.
Посадка
Чтобы розовая смородина смогла полноценно развиваться и приносить хороший урожай, стоит помнить о некоторых правилах ее посадки. Этот вид лучше всего высаживать в начале осени. Для данной растительности оптимальными вариантами станут суглинистые и супесчаные грунты. Причем они могут быть нейтральными или слабокислыми. Такие сорта не рекомендуется высаживать в низменных и слишком сырых местах. Лучше всего подобрать открытый участок, который хорошо освещается солнцем.
Особое внимание стоит уделить подбору саженцев. Розовая смородина размножается черенками либо саженцами. Второй вариант считается самым предпочтительным, потому что черенкам гораздо труднее будет приживаться. Для высадки смогут подойти однолетние и двухлетние растения. Лучше сразу отобрать растительность с различными повреждениями корней. Ее использовать для посадки не стоит, подбирайте только здоровые и сильные экземпляры.
Чаще всего на одном земельном участке размещают сразу несколько различных сортов этой плодовой культуры.
Если вы планируете использовать слаборослые разновидности, то тогда посадочные лунки следует формировать на расстоянии около метра друг от друга. Если же вы сажаете сильнорослые экземпляры, то в этом случае дистанция должна составлять примерно 1,5-2 метра. Все посадочные ямы должны обладать диаметром примерно в 60-70 см, глубина их составит около 50 см. В вырытую почву обязательно надо добавить немного суперфосфата. Туда же рекомендуется сразу внести перегной. Вся масса тщательно перемешивается.
Лунки для посадки лучше подготавливать за 3-4 недели. Растительность высаживают под небольшим углом, чтобы маленькие саженцы превратились в развитый кустарник со множеством ветвей. После процедуры грунт необходимо будет слегка утрамбовать. Под все высаженные кусты выливают по половине ведра воды. После этого землю хорошо мульчируют, для этого следует использовать перегной. Если погода слишком сухая, то через 3-4 дня полив необходимо будет осуществить снова.
Такая смородина предпочитает большое количество воды, поэтому необходимо будет в период вегетации провести не менее четырех поливов. Если стоит слишком жаркая погода, то полив проводят один раз в неделю. Причем на один кустарник должно приходится около 40 литров жидкости. Около каждого плодового куста рекомендуется сформировать небольшую канавку для увлажнения и создать маленькие бортики из почвы. Помните, что для этих растений важно и дождевание.
Не забывайте о подкормках. Розовая смородина нуждается в различных минеральных составах. В процессе вегетации удобрения надо вносить четыре раза. При первом удобрении в весенний сезон можно использовать нитроаммофоску. Для дальнейших процедур следует применять сульфат калия и суперфосфат, древесную золу. Регулярно нужно проводить и санитарные обрезки. В процессе такой процедуры удаляются старые и поврежденные части растений. Они нередко являются источниками различных инфекций, поэтому их стоит сразу же сжечь.
Размножение
Розовая смородина может размножаться посредством деления кустарника или при помощи молодых отростков. Во втором случае побеги надо будет заранее прижать к поверхности земли. Когда отводки начнут укореняться на новом участке, растительность выкапывается, затем ее пересаживают на другое место.
Также эти сорта могут размножаться семенами и черенками. Второй вариант считается более простым. Нужно будет срезать материалы с кустарника ранней весной. Отростки высаживают на новый участок, углубляя при этом в грунт примерно на 4 почки. Далее растительность обильно поливается, земля вокруг мульчируется.
Болезни и вредители
Эта плодовая культура является довольно стойкой к болезням и вредителям. Иногда она поражается разнообразными грибковыми инфекциями. Если кусты уже были заражены, следует незамедлительно провести санитарную обрезку, обработать кустарники специальными средствами. Чаще всего в таких случаях используются сильные фунгициды, их применяют в соответствии с инструкцией. Можно совмещать применение химических препаратов и народных средств.
На кустах также могут появиться и различные насекомые-вредители (смородинная тля, клещи, златка). Для борьбы с такими вредоносными организмами также проводят предварительную санитарную обрезку, а затем выполняют обработку растений при помощи медьсодержащих составов.
Чтобы предотвратить возникновение различных заболеваний и появление насекомых, следует своевременно осуществлять профилактические мероприятия. Так, весной необходимо делать обработки крутым кипятком. При обнаружении пораженных листовых пластин их сразу удаляют. Если вы заметили на смородине вредоносных паразитов, кустарники можно опрыскать специальными инсектицидами.
Смородина розовая чудесная отзывы
Смородина белая, красная, розовая
Сообщение Mimoza » 13 июл 2016 19:10
Время созревания цветной смородины
Розовый жемчуг.
Чуть более крупные ягоды, и на вкус приятнее, чем красная Ранняя и Беляна.
Цвет в массе кажется розоватым, но если присмотреться, то видно, что ягода как будто непрокрашенная красная
Смородина белая, красная, розовая
Сообщение ROSSI » 13 июл 2016 23:08
Смородина белая, красная, розовая
Сообщение Samirel » 13 июл 2016 23:19
Смородина белая, красная, розовая
Сообщение vel » 14 июл 2016 00:05
Смородина белая, красная, розовая
Сообщение Florans » 14 июл 2016 08:12
У меня тоже есть два куста Розового жемчуга, пока растут, но сказать, что это самая вкусная и сладкая смородина, не могу.
Смородина белая, красная, розовая
Сообщение Mimoza » 14 июл 2016 09:15
Я не такой знаток сортов, могу только про те сказать, которые сама растила.
У меня есть: красные Ранняя и Мармеладница; белая Беляна, Розовый жемчуг.
В прошлом году проводила эксперимент, дети с завязанными глазами ели их трех разных тарелок смородину разного цвета.
Результат был однозначным, оба выбрали розовую, как самую приятную на вкус, а белую от красной отличить не могли, хотя пыжились ТАк что Розовый жемчуг могу рекомендовать точно!
Мармеладница у меня недавно, еще толком не распробовали ее, было совсем немножко ягодок, и она попозже спеет.
Смородина Розовый жемчуг и другие сорта розовой
Смородина – распространенный плодовый кустарник. Его выращивают на частных и промышленных участках. Применяется для употребления в свежем виде, приготовления заготовок. В род входит 190 видов, часть из которых активно культивируется по всему миру. Благодаря стараниям селекционеров сегодня можно встретить сорта не только с традиционным черным, белым или красным окрасом ягод, но и розовым. Эта разновидность становится востребованной среди садоводов. Она дает стабильный и высокий урожай, ягоды содержат минимальное количество кислот и отличаются десертным вкусом.
Особенности смородины
Растение входит в многовидовой род семейства Крыжовниковые. В дикорастущем виде розовая смородина не встречается, все сорта и гибриды были выведены человеком. Культура представлена небольшим листопадным кустарником с узнаваемыми листьями рассеченной формы. Посадочный материал в форме черенков можно приобрести в питомнике или сельскохозяйственных магазинах.
Как была получена
Розовая смородина представляет собой искусственно выведенный подвид культуры, до сих пор не представленный в официальной классификации. Первые сорта появились в Европе в конце 19 века. В качестве материнских экземпляров для селекции использовали урожайные разновидности растений с белыми и красными ягодами. В результате получилось создать экземпляры, имеющие высокую устойчивость к внешним факторам, приятный вкус плодов и неприхотливость в уходе. Сегодня разнообразие розовой смородины представлено несколькими десятками сортов российских и зарубежных оригинаторов.
В разных странах есть наименее и наиболее популярные виды смородины. Например, в США до сих пор практически не выращивают сорта с черными ягодами. Это связано с запретом на посадку кустарника в начале 20 века из-за угрозы распространения грибка, который отменили только в 1996 году.
Описание куста
Что касается описания куста, то Розовая смородина представлена раскидистым листопадным кустарником высотой до 1,5 м. Листья имеют лопастно-рассеченную форму, окрашены в светло-зеленый оттенок. Побеги во взрослом возрасте светло-коричневые. Розовые цветки появляются с начала июля. Плодоношение позднее – урожай формируется вплоть до начала осени. Ягоды имеют плотную кожицу, вес – 0,4-1 г. Цвет может варьироваться от насыщенного до бледно-розового. Обладают приятным десертным вкусом, что связано с низким содержанием кислот в мякоти. Кулинарное назначение универсальное, урожай можно употреблять в свежем виде, так и в составе заготовок.
Польза и вред ягод
Розовая смородина отличается десертным вкусом ягод и плотной кожицей. Они долго сохраняют товарный вид, хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния. Помимо широкого применения в кулинарии плоды полезны и для организма. Положительные свойства ягод:
Когда созревает красная смородина можно узнать тут.
В смородиновых ягодах содержится большое количество кислоты, поэтому их употребление следует ограничить при заболеваниях ЖКТ. При любой форме сахарного диабета не рекомендуется злоупотреблять плодами этого растения, так как в них содержатся углеводы.
Листья и ягоды смородины используют для изготовления различных народных средств – отваров и настоев. Мякоть можно встретить в составе натуральной уходовой косметики.
Сорта
Разработано большое количество сортов и гибридных форм розовой смородины. Они отличаются урожайностью, сроком созревания и вкусовыми качествами плодов. При выборе саженца для своего сада следует учитывать устойчивость к заболеваниям и климату, а также особенности самого растения для формирования эффективной посадки.
Со список сортов, устойчивым к почковому клещу можно ознакомиться здесь.
Россошанская
Сорт был выведен отечественными селекционерами в Воронежской области. Применяется, как и сорт Ленинградский великан, для выращивания в регионах в умеренной климатической зоне, но подходит и для посадки на севере. Имеет среднепоздний срок созревания. Ягоды крупные, с выраженным десертным вкусом. Кожица ярко-розового оттенка, при недостаточном освещении может становиться почти прозрачной. Плоды вырастают до 1,1 г, собраны в крупные кисти. Растение имеет резистентность к мучнистой росе и антракнозу. Урожайность – 4-6 кг с куста.
Прыгажуня
Среднепоздний сорт столовой розовой смородины. Разработан селекционерами в белорусском НАН, первые испытания были проведены в 2002 году. Отличается крупными ягодами весом до 0,8 г. Они имеют равномерную округлую форму, мякоть кисло-сладкого вкус. Кисти средней длины, редко осыпаются при созревании. Кустарник имеет высокую морозостойкость, устойчивость к американской мучнистой росе. Для растения, как и для сорта Белая версальская, характерна самоплодность, не требуется наличие опылителей. Плоды переносят длительную заморозку без потери вкусовых качеств.
Чудесная
Считается редким сортом, посадочный материал сложно найти в продаже. Растение представлено мощным кустом высотой до 1,5 м. Ягоды собраны в кисти по 8-12 штук. Кожица окрашена в светло-розовый оттенок, цветки ароматные и источают сладкий запах. Урожайность – 7-8 кг с куста. Созревание ранее, первый урожай можно получить уже в конце июля. Растение морозостойкое, имеет крепкий иммунитет к типичным для культуры заболеваниям. Плоды подходят для приготовления желе, вин и варенья. Выращивание этого сорта происходит по той же схеме что и у крыжовника Консул.
Саженцы смородины Чудесная лучше всего приобретать на специализированных выставках. Там можно найти качественный посадочный материал, сохраняющие сортовые свойства.
Розовый мускат
Самоопыляемый сорт со средним сроком созревания. Плоды появляются ко второй половине июля. Кустарник среднего размера, хорошо переносит формировку. Предпочитает, как и сорт Ядреная, солнечные места, при регулярном затемнении снижается урожайность. С одного растения можно собрать 4-6 кг ягод. Они окрашены в светло-розовый оттенок, возможно наличие прозрачной кожицы. Во время всего периода вегетации смородина источает сильный аромат муската. Плоды десертного вкуса и универсального назначения, благодаря содержанию кислот подходят для приготовления вина.
Роза чаир
Сорт розовой смородины Роза чаир среднераннего срока созревания. Формирует слабораскидистый куст с короткими ветвями. Ягоды правильной округлой формы, кожица бежево-розового оттенка. Они могут вырастать до 0,8 г, средняя урожайность – 6 кг с куста. Растение устойчиво к септориозу, есть средняя резистентность к мучнистой росе и антракнозу. Сорт требователен к качеству и составу грунта, для выращивания рекомендуется выбирать только плодородные места с суглинистым или супесчаным типом почвы.
Розовый жемчуг
Ribes Rose Pearl – сорт канадской селекции, разработанный в 80-х годах прошлого века. Плодоношение ранее, первый урожай можно собирать уже к концу июля. Ягоды имеют правильную округлую форму, кожица окрашена в ярко-розовый оттенок. Их средний вес – 0,8 г, урожайность с куста – 5-7 кг. Плоды практически не осыпаются с ветвей, нет тенденции к заражению болезнями и вредителями. Несмотря на морозостойкость, растение плохо переносит весенние заморозки, требуется укрытие.
Голландская розовая
Позднеспелый сорт, формирующий компактный и слабораскидистый куст. Это позволяет высаживать растения с минимальным интервалом, что облегчает уход без потери урожайности. Ягоды крупные, могут вырастать до 1,1 г. Кожица тонкая, окрашена в светло-розовый цвет. Сорт популярен благодаря мощной устойчивости к грибковым инфекциям. Подходит для выращивания в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, морозостойкость высокая. В мякоти почти нет семян, ягоды рекомендуются для приготовления джемов и конфитюра.
Любава
Высокоурожайный гибрид красной и белой смородины. Имеет среднеранний срок созревания, подходит для посадки как в южных, так и северных областях. Кустарник маловетвистый, побеги плотные и короткие. Ягоды округлой формы, окрашены в бледно-розовый оттенок. Средний вес плодов – 0,9 г, урожайность с куста – 5 кг. Растение переносит морозы и засуху, неприхотливый в уходе. Редко поражается типичными для смородины заболеваниями.
Сорт Любава – оптимальное решение для небольших садов. Компактность куста и крупные кисти позволяют добиться высокой урожайности на ограниченном пространстве.
Особенности смородины с розовыми цветами
Несмотря на то, что розовая смородина – сортовой подвид красной, растение обладает отличительными качествами. Специфика культуры:
Из плодов розовой смородины можно изготавливать различные заготовки – варенья, джемы, вино и соки. Приятный вкус мякоти не портит вкус продуктов, ягоды можно комбинировать с крыжовником, клубникой или малиной.
Список сортов черной смородины с крупными ягодами представлен по ссылке.
Выращивание
Смородина – неприхотливая культура, требующая минимального ухода для формирования ягод. Урожайность и здоровье куста напрямую зависят от соблюдения сроков и агротехники посадки. Время проведения и алгоритм работы могут варьироваться в зависимости от качества грунта, климатических условий в регионе.
Посадка
Смородину в условиях сада высаживают подрощенными саженцами возрастом от 2 лет. Их кора в норме имеет равномерный светло-коричневый окрас, не должно быть следов плесени, гниения и других признаков грибковых инфекций. Посадку осуществляют в индивидуальные ямки глубиной от 20 см. На дно рекомендуется уложить слой дренажа, а также 200-250 г древесной золы. Саженец размещают строго по центру лунки, после чего засыпают слоем плодородного грунта. Сразу же после работы следует обильно полить область приствольного круга и мульчировать его опилками, торфом или перегноем.
Особенности выращивания крыжовника Черносливового описаны в данной статье.
Время и место посадки
Саженцы розовой смородины рекомендуется заделывать в почву весной после окончания возвратных заморозков. Грунт и воздух должны прогреться до стабильных значений в 10-14 o C. В теплых регионах посадку можно проводить со второй декады апреля. На севере желательно дождаться начала мая. Среди садоводов практикуется и осенняя заделка саженцев, при таком способе можно ускорить первую вегетацию, но есть риск переохлаждения молодого растения.
Для выращивания рекомендуется выбирать светлые участки с хорошим освещением, защита от ветра не требуется. Культура предпочитает плодородный и дренированный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией. Не стоит сажать смородину в низинах или рядом с водоемом, а также места с поверхностями грунтовыми водами.
Кустарник нуждается в минимальном, но регулярном уходе. Для поддержания здоровья и урожайности растения следует проводить умеренный полив, рыхление и мульчирование грунта. А также обязательные для всех видов смородины процедуры – подкормку и обрезку. В регионах с влажной и теплой погодой рекомендуется опрыскивать посадку фунгицидами для предупреждения заражения.
Подкормка
Удобрения для розовой смородины вносят 3-4 раза за сезон в зависимости от состояния грунта. Схема подкормки:
Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями выращивания крыжовника Колобок в данном материале.
Определить дефицит макро- и микроэлементов в грунте можно по состоянию листьев и побегов. Они начинают желтеть и скручиваться, а само растение перестает развиваться и плодоносить.
В период плодоношения не рекомендуется вносить органику для подкормки. Это приводит формированию мелких ягод и усилению набора зеленой массы.
Обрезка
В течение всего лета проводят санитарную и формирующую обрезку куста. Ранней весной, а также после сбора урожая следует обрезать все старые, деформированные и ослабленные части куста. Желательно оставлять не более 10-15 ветвей возрастом от 2 лет. Летом требуется только формировка с целью сохранения декоративного внешнего вида, а также прищипывание бутонов в первые 2 года роста. Все процедуры следует выполнять острым инструментом, а места среза обрабатывать садовым варом либо древесной золой.
Профилактика болезней
Розовая смородина может поражаться грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями. Для профилактики инфицирования рекомендуется проводить обработку посадки весной и осенью. Наибольшую эффективность демонстрируют химические фунгициды комплексного действия (Фундазол, Топаз, Максим, Триходермин и другие). Для борьбы с грибком используют только медьсодержащие средства, например, бордоскую смесь. При обнаружении признаков болезней в период плодоношения возможно лечение народными методами, что не влияет на качество и вкус урожая.
Видео
Данное видео расскажет про особенности выращивания розовой смородины.
Розовая Голландская смородина – королева российского сада
Особенности розовой смородины
Розовая смородина является подвидом красой. Поэтому описание и характеристики обеих культур сходные. Этот сорт отличается следующими особенностями:
Розовая смородина дает ранний либо средний урожай. С одного взрослого куста удается собрать до 7 килограммов ягод.
Смородина отличается морозостойкостью, поэтому даже молодые растения хорошо переносят холода. Ягоды содержат целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в плодах до наступления минусовых температур.
Польза розовых ягод
Плоды голландской розовой смородины отличаются богатым витаминным составом, содержанием микроэлементов и других полезных веществ.
Элементы | Содержание | Польза |
Витамины | ||
Ретинол (А) | 33 — 35 мг / 100 г | Борется с проблемами кожи, восстанавливает её эластичность, делает упругой и свежей. Участвует в процессе синтеза коллагена, помогает клеткам сохранять здоровье и молодость. Является активным антиоксидантом. |
Аскорбиновая кислота (С) | 25 – 27 мг / 100 г | Способствует укреплению иммунных сил организма, создаёт защиту от вирусов и инфекции. |
Микроэлементы | ||
Калий | 255 – 275 мг в каждых 100 г ягод | Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, незаменим вподдержании функции сердечной деятельности. |
Фосфор | 32 – 35 мг / 100 г | Поддерживает организацию метаболизма, необходим для правильного формирования костной системы, необходим для процесса выработки энергии. |
Кальций | 34 – 37 мг / 100 г | Выступает строительным материалом для костей и зубов человека, стимулирует работу нервной системы, нормализует давление, участвует в ферментном образовании. |
Большое количество пектина в составе ягод позволяет готовить из смородины вкусные десерты, кисели, желе. К тому же, это элемент поглощает и выводит из организма токсические вещества, соли тяжёлых металлов, другие вредные продукты распада.
Рейтинг и описание лучших сортов
Существует несколько разновидностей розовой смородины. К числу популярных среди садоводов сортов относятся следующие:
Каждый из приведенных сортов обладает собственными достоинствами, что заслуживает отдельного рассмотрения.
Любава
Сорт дает обильный урожай. В отличие от других разновидностей культуры, плоды у Любавы имеют слабовыраженную кислинку. Этот гибридный сорт хорошо переносит заморозки и засуху и регулярно плодоносит.
Чудесная
Первые спелые ягоды на кусте этого сорта появляются в начале лета. Размер плодов превышает 1 сантиметр. Как и в случае с Любавой, ягоды Чудесной отличаются сладким вкусом с незначительной кислинкой. Один куст дает до 9 килограммов урожая, для получения которого необходимо выращивать культуру на хорошо прогреваемых и солнечных участках.
Россошанская
Россошанская смородина дает урожай в середине лета. Кусты характеризуются быстрым ростом, в связи с чем культура требует регулярного подрезания. При этом ветви сильно не загущаются. В среднем, с одного куста удается собрать до 6 килограммов ягод с сочной мякотью.
Описание и характеристики смородины сорта Голубка, посадка и уходЧитать
Роза Чаир
Сорт Роза Чаир рекомендуют выращивать на солнечных участках с легким грунтом. В таких условиях растение позволяет собрать до 5 килограмма плодов, отличающихся небольшими размерами (до 0,8 грамма). Крона у этой разновидности розовой смородины слабо раскидистая. Куст дает первый урожай во второй половине лета.
Розовый жемчуг
Куст смородины этого сорта достигает средних размеров и дает за сезон более 7 килограммов крупных и сочных ягод без кислинки. Растение хорошо переносит засушливые периоды за счет разветвленной корневой системы. Крона загущенная, благодаря чему новые побеги защищают смородину от солнечных ожогов.
Прыгажуня
Cорт, достигающий во время роста средних размеров, выведен белорусскими селекционерами. Эта разновидность культуры считается наиболее устойчивой к грибковым болезням. Цветные ягоды появляются на кусте к середине июля.
Голландская розовая
Крупная и позднеспелая разновидность смородины. Высота куста достигает 1,5 метра. Ягоды отличаются большими размерами и плохо переносят длительное хранение. С одного кустарника Голландской розовой можно собрать до 9 килограммов урожая.
Мускат розовый
Плоды розовой смородины этого сорта обладают мускатным ароматом. Растение дает постоянный урожай при выращивании на солнечных участках с суглинистыми или песчаными почвами. Плоды этого сорта характеризуются насыщенным малиновым окрасом.
Уязвимость к заболеваниям
Розовая голландская смородина подвержена тем же болезням, что и другие сорта смородины. Среди них наиболее распространёнными являются:
Среди вредителей можно выделить:
Особенности посадки розовой смородины
Розовая смородина считается неприхотливым растением, поэтому посадка культуры обычно не вызывает проблем.
Выбор саженцев
При выборе саженцев рекомендуется отдавать предпочтение 1- или 2-летним культурам (длина побегов варьируется от 25 до 30 сантиметров), адаптированным к конкретным условиям (региону) выращивания. Перед покупкой культуры следует осмотреть корневую систему. Не стоит приобретать саженцы с поврежденными или пораженными гнилью отростками. В случае длительной транспортировки перед посадкой культуру на 2-3 дня помещают в воду.
Подбираем оптимальное место
Розовая смородина дает стабильный урожай при выращивании на солнечных участках, защищенных от сильных ветров. Высаживать растение рекомендуется на суглинистых почвах с нейтральной либо слабокислой реакцией. После посадки в часто заболачиваемых местностях корневая система культуры быстро загнивает.
Подготовка почвы и посадочной ямы
Предварительно рекомендуется перекопать грядку, удалив сорняки. За 2-3 недели до посадки саженцев следует внести в грунт навоз, древесную золу, компост или калий-фосфорные удобрения.
Размер лунки под растение определяется в зависимости от развитости корневой системы. В среднем, ямки выкапывают на 0,5 метра в глубину и ширину.
Описание и характеристики смородины сорта Пигмей, посадка и уходЧитать
Технология и сроки посадки
Розовую смородину рекомендуют высаживать в первой половине осени. За это время растение успеет окрепнуть до наступления морозов.
Саженцы высаживают в подготовленные лунки под углом в 45 градусов и на расстоянии 1 метра друг от друга. Шейка должна быть заглублена на 5-7 сантиметров. Это позволит смородине сформировать нужную крону и увеличить урожайность куста. После высадки почва вокруг растения уплотняется и обильно увлажняется.
По окончании манипуляций куст обрезается так, чтобы осталось не более трех почек. После этого почву мульчируют, используя торф либо солому. Эту процедуру нужно повторить спустя три дня.
Описание Голландской смородины
Розовая смородина голландской селекции является древней ягодной культурой западноевропейского происхождения. История ее появления остается неизвестной: ясно только то, что привезли ее из Голландии.
Голландская красная смородина является позднеспелой культурой, характеризующейся высотой до 1,5 м компактного, среднерослого куста, не склонного к загущенности. Это обеспечивает дружное созревание плодов, способных достигать больших размеров при надлежащем уходе. Побеги смородины розовой крепкие, средней величины, листья ее некрупные, светло-зеленые. Вес ягод достигает от 0,6 до 1,2 г, но крупные экземпляры могут весить и 2,5 г. Цветки смородины по 15 штук размещаются в кистях, которые после оплодотворения превращаются в сочные, вкусные, округлой или вытянутой формы ягоды от светло-розового до насыщенно-красного цвета.
Выращивают ягодную культуру повсеместно в южных, центральных и северных регионах – на Урале, в Сибири, Центрально-черноземной зоне, Северном Кавказе.
Описание смородины Голландская красная
По описанию и фото смородины Голландской красной становится ясно, что ее насыщенно-красные плоды имеют повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Этим объясняется их немного кисловатый вкус и плотная структура. Размер ягод четко-круглой формы средний, вес – 0,9 г. Красная смородина отлично подходит консервации в самых различных вариантах.
Описание смородины Голландская розовая
Смородина Голландская розовая по описанию и вкусу плодов несколько отличается от красной, что наглядно можно увидеть на фото. Ее ягоды бледно-розового цвета отличаются высокими вкусовыми качествами и необыкновенным ароматом. Розовая смородина слаще красной разновидности и не дает характерную для многих сортов этой культуры кислинку. Она очень вкусна и полезна в свежем виде.
Требования к уходу
Большинство разновидностей розовой смородины стойко переносит негативное воздействие внешней среды. Однако без должного ухода растение погибнет.
Полив и подкормка
Растение требует обильного увлажнения. Во время засушливого периода каждый куст нужно поливать еженедельно, используя до 50 литров воды, и опрыскивать смородину. После такой обработки следует прорыхлить почву.
В качестве подкормки культуры используются органические и азото-калийно-фосфорные удобрения, которые вносятся не более четырех раз в течение года: весной, во время цветения и закладки ягод, после сбора урожая.
Формирование куста
Обрезать розовую смородину рекомендуют незадолго до наступления заморозков либо ранней весной. Ежегодной следует удалять старые и засохшие ветви, оставляя на кусте не более 15 отростков. После такой обработки нужно обмазать места срезов садовым варом.
Профилактическая обработка от насекомых и вредителей
В целях профилактики заражения кусты весной обрабатывают крутым кипятком. В случае обнаружения пораженных листьев последние удаляются. Если на кусте появились паразитирующие насекомые, растение нужно обработать инсектицидами.
Достоинства и недостатки
Среди основных достоинств сорта смородины голландская розовая значатся:
Но нет ничего совершенного и не имеющего недостатки.
Так, и этот сорт смородины имеет ряд моментов, которые можно отнести к негативным:
Смородина нидерландская розовая – это растение, которое не только дает отличный урожай, неприхотливо в уходе, но и хорошо растет в любых условиях. Поэтому многие дачники предпочитают завести у себя именно такую разновидность растения.
Вредители и заболевания
Красная смородина Голландская, по отзывам опытных огородников, в отличие от отечественных сортов красной смородины, достаточно устойчива к болезням и вредителям. Однако неправильная агротехника культуры может привести к возникновению:
Грибковое заболевание – антракноз – возникает при наличии сорняков, неубранной опавшей листвы в приствольном круге. Разносятся споры с водой, поэтому в дождливое лето ягодные кусты чаще поражаются болезнью. Борьба с галловой тлей заключается в обработке инсектицидами. Профилактические меры против вредителей и заболеваний смородины заключаются в своевременной прополке, удалении поврежденных ветвей, опавшей листвы.
Секреты агротехники красной смородины
Смородина голландская красная (розовая) с успехом выращивается садоводами-любителями на Урале и в Сибири.
Они делятся секретами получения высоких урожаев этого сорта.
Хозяйка приусадебного хозяйства из Кузбасса говорит, что она старается удовлетворить все потребности своей «розовой жемчужины», в благодарность за что та дает ей ежегодные стойкие урожаи уже в течение многих лет.
В чем же состоят секреты агротехники? Они, оказывается, очень просты. Это регулярный полив, удаление сорных растений вокруг кустов и рыхление почвы, чтобы корневая система получала необходимое количество кислорода.
Ранней весной хорошо провести опрыскивание куста раствором марганцовки (1-2 г на ведро воды). Это, по утверждению садоводов, увеличивает способность растения завязывать ягоды, а также сделает их более крупными.
В период вегетации кустов, весной и в начале лета, в прикорневой круг раз в 10-14 дней делаются подкормки раствором коровяка. А осенью, после окончания плодоношения, под каждый куст кладут «с ведерко» хорошо перепревшего навоза.