Смородина русалочка описание сорта фото отзывы
Черная смородина Русалка
Черная смородина Русалка – популярный среднеранний сорт, который поспевает в середине июля. Он был выведен селекционером В.С. Ильиным путем скрещивания, при этом были использованы два сорта – Голубка и Бредторп.
На государственном сортоиспытании находится с 1994 года, а в 2004 году был включен в Госреестр селекционных достижений. Отзывы характеризуют его как достаточно «выгодный» сорт, благодаря высоким вкусовым качествам и размерам ягод он стал очень распространенным практически во всех регионах.
Описание сорта
Этот сорт относят к высокоурожайным, поскольку средняя урожайность составляет 6,0 т/га (или до 3,5 кг с куста), а максимальная достигает 12,0 т/га (или до 6 кг с куста).
Русалка – сорт самоплодный, поэтому не так требователен к условиям и температуре, как некоторые самобесплодные, например, Стахановка, Детская, Надежда. Ягоды – округлые, практически черные с тонкой кожицей, с сухим отрывом, по размеру – очень крупные, от 3,2 до 7,5 г (могут сравниться со смородиной Ядреной, плоды которой достигают 7 г). По вкусу они кисло-сладкие, можно сказать – десертные, дегустационная оценка в пределах 4,6 баллов.
По своему назначению плоды Русалки универсальны, поскольку их можно потреблять и в свежем виде. Также они пригодны для любого вида переработки.
Кусты – сильнорослые, чуть раскидистые, средней высоты и густоты, с изогнутыми светло-розовыми побегами средней толщины, зимостойкие и засухоустойчивые.
Что касается устойчивости Русалки к разнообразным болезням и вредителям, то, по отзывам опытных садоводов и дачников, она хорошо справляется с такими недугами, как мучнистая роса и антракноз, но имеет среднюю устойчивость перед почковым клещом и септориозом.
Краткая характеристика
Вид | черная |
4,6 / 5 | |
4-7 г | |
3,5 кг |
Срок | средне-ранний |
4,4 / 5 | |
-25°С | |
средний |
Выращивание
На молодых кустах плоды намного крупнее и количество их значительно больше, чем на старых. Чтобы они оставались внушительными, число веток надо регулировать: вырезать старые, вновь выросшие или тонкие веточки. В большинстве регионов обрезку делают весной. Если ее провести осенью, это может повлиять на зимостойкость и в результате снизить урожайность.
Смородина чёрная Русалка — основные характеристики сорта
Добавить в избранное
С самых давних пор смородина известна и популярна в России. Её черные плоды всегда были в почёте. Смородина одно время считалась едой только для привилегированных особ, будь то знатные люди или монашество. Но и в настоящее время смородина является почитаемым среди садоводов растением — за витаминные, вкусные плоды и простоту ухода.
Описание сорта чёрной смородины Русалка
На протяжении многих лет селекционеры выводят новые сорта смородины, которые более комфортно чувствовали бы себя в достаточно суровых условиях российского климата, при этом были бы нетребовательны к составу почвы и поливу. Одним из значительных достижений учёных является сорт Русалка.
История селекции
«Рождение» сорта Русалка состоялось в первой половине 90-х годов прошлого века. Её создатель — В.С. Ильин занимался опытной работой в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, скрещивая различные сорта смородины для получения более качественного и стойкого растения.
За основу были взяты такие сорта, как Сеянец Голубки и Бредторп. В 1994 году начались государственные сортоиспытания, которые длились 10 лет. И только в 2004 году новый сорт был внесён в Госреестр селекционных достижений по Уральскому региону. На данный момент сорт Русалка может выращиваться на территории многих регионов России.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
В среднем, куст достигает 1,2–1,7 м в высоту и около 1 м в диаметре. Не склонен к избыточному побегообразованию, обладает пятилопастными листьями тёмно-зелёного цвета и светло-розовыми побегами.
Своё цветение Русалка начинает в середине – второй половине мая. Розового оттенка цветы формой напоминают бокалы. Этот сорт чёрной смородины считается высокоурожайным — при хорошем уходе и плодородной почве с одного куста можно собрать 2,5–3 кг ягод.
Если же созреванию плодов благоприятствовала хорошая погода и рациональный внос удобрений, то смородина Русалка сможет «выдать» до 6 кг ягод с одного экземпляра. По срокам появления плодов, сорт является среднеранним — первый урожай можно собирать уже в середине июля. Также сорт Русалка является бессемянной смородиной.
Сами ягоды на растении вызревают крупными и сочными — при средних показателях в 5 г некоторые плоды могут достигать массы в 7-8 г. Чёрного цвета, обладают сладким вкусом с лёгкой кислинкой. Аромат — ярко выраженный, приятный.
Оценка по дегустационной пятибалльной шкале колеблется от 4,6 баллов до 5.
Достоинства и недостатки сорта
Агротехника
Смородина является одним из немногих кустов, которые могут комфортно чувствовать себя в полутени или тени. Но если вы вознамерились собрать достойный урожай, то без определённого алгоритма действий не обойтись.
Выбор места и посадка
Место лучше всего выбрать солнечное, защищённое от сильного ветра. Нужно избегать территорий с близким к поверхности грунта нахождением грунтовых вод, так как из-за избытка влаги растение начнёт гнить.
Для посадки лучше всего использовать двух-или трёхлетние саженцы, которые уже обладают хорошо развитой корневой системой. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 метра, дистанция между грядками — 1–1,5 м. Время посадки — осень (вторая половина октября).
После того, как перемешали посадочную смесь, насыпьте слой земли и на образовавшуюся горку высадите саженец. Обратите внимание на то, чтобы его корни были равномерно распределены по поверхности почвы.
Далее саженец должен быть засыпан землёй так, чтобы точка роста оказалась вровень с поверхностью гряды. Первый полив осуществляют во время посадки растения. На один кустик должно приходиться 4-5 л воды.
После окончания посадки следует обрезать верхнюю часть саженца, оставив только нижние листья и почки. Это позволит растению активизировать внутренние силы для последующего развития. Поверхность прикорневой зоны саженца нужно замульчировать компостом, соломой, опилками. Толщина слоя не должна превышать 3–5 см.
Так как смородина — растение, хорошо переносящее сухую погоду, особенно часто поливать его не нужно. Если саженцу достаточно одного ведра воды каждые семь дней, то взрослые кусты «выдерживают» промежуток между орошениями примерно в 10–11 дней. Только количество воды нужно увеличить до 4-5 вёдер.
С наступлением весны саженцы рекомендуют подкормить слабым раствором аммиачной селитры, из расчёта 4-5 литров на куст. Вместо селитры может быть использована мочевина (карбамид). С ростом саженцев количество воды нужно довести до 10 л на один куст.
Для лучшего опыления сорта Русалка, в случае необходимости, рекомендуют растение опрыскать водой с растворёнными в ней несколькими столовыми ложками мёда. Также хорошо привлекает пчёл и шмелей, которые играют огромную роль в опылении ягодной культуры, высадка вблизи кустов растений-медоносов — медуницы и кошачьей мяты. Ещё в процессе привлечения полезных насекомых могут «помочь» тюльпаны и нарциссы.
Каждой осенью под куст необходимо вносить 4-5 кг компоста и 30 г двойного суперфосфата с 20 г сульфата калия. Минеральные соли и органические соединения советуют помещать в землю достаточно аккуратно, чтобы не повредить и не обжечь корни. Оптимальная глубина заделки — 5–8 см.
Обрезка и формирование куста
Обрезать смородину нужно или осенью, когда собран последний урожай, или же ранней весной, ещё до того, как на растении появятся почки. Правильная обрезка куста сорта Русалка позволяет растению формировать хороший урожай и устойчивость к различным паразитом.
Самые крупные и сочные плоды образуются на побегах, которые не старше двух лет. Обязательно подлежат обрезке старые ветки, которые можно отличить по коричневому окрасу коры. Их нужно вырезать как можно ближе к основанию, иначе на оставшихся фрагментах могут завестись вредители.
После обрезки можно под основание куста внести перепревший перегной и 1-2 ст. л. двойного суперфосфата. Подобное позволит растению нарастить большое количество полноценных побегов к следующей весне.
Борьба с болезнями и вредителями
Опасность для смородины Русалка может представлять мучнистая роса. Её проявление — белый налёт, который сначала охватывает листья, а потом распространяется на ягоды. При первых признаках инфекции растение следует опрыскать «Фитоспорином».
Для этого вам потребуется развести 1 флакон с препаратом (5%) в 10 л воды и опрыскать получившимся раствором заболевший куст. После первой обработки процедуру стоит повторить ещё через 3-4 дня.
Серьёзную угрозу для растения представляет махровость (реверсия) чёрной смородины. Переносчиком недуга является почковый клещ, а если недуг «запустить», то он приведёт к бесплодию растения.
К сожалению, лечению куст не подлежит. При обнаружении больного растения, его следует сразу же выкопать, а потом сжечь.
Болезнь можно предотвратить правильным уходом, а почва должна содержать достаточное количество фосфора и калия. Также нужно следить за тем, чтобы азотных удобрений использовалось в меру, так как именно переизбыток азота в почве снижает иммунитет растения к инфекции.
Особенно сильно может навредить смородине почковой клещ. При его появлении начинают изменяться форма, цвет и размер молодых листьев на самых верхушках молодых побегов. Листья становятся грубыми, кожистыми на ощупь, деформируются, приобретают более светлый окрас.
Лучшим способом в борьбе с клещом являются профилактические меры — содержание участка в чистоте, регулярное проведение санитарной обрезки, своевременный полив и внос удобрений.
Если же вы заметили раздувшуюся почку на растении — это верный признак того, что в ней поселился почковый клещ. Такие почки нужно оборвать со всего куста, а потом сжечь. Для физического уничтожения насекомого нужно использовать препараты «Эндидор», «Неорон» или «Вертимек».
Зимовка
Подготовку к зиме следует начать с санитарной обрезки растения. Следует удалить повреждённые ветки, те, которые растут в центр куста или изменили цвет (почернели). Вырезают «под корень» заболевшие ветви, которые следует сжечь за пределами сада. Не обрезайте верхнюю поросль на ветках, так как в следующем году именно на этих участках будет формироваться основная часть урожая.
Почву приствольного круга мульчируют толстым слоем (от 10 см) опилок, торфа. Зиму куст сорта Русалка переносит хорошо, так как является морозостойким растением.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Первые плоды вызревают в середине июля. Важно не прогадать со временем сбора, иначе ягоды перезреют и лопнут. При хранении плодов в режиме комнатной температуры они пригодны в пищу не более 2-3 дней, в холодильнике сохранность продлевается ещё на несколько дней.
Замороженные ягоды могут храниться до полугода без потери своих вкусовых качеств. Отлично подходят плоды сорта Русалка для транспортировки, при перевозке не мнутся и сохраняют внешний товарный вид.
Смородина Русалка за свой относительно недолгий срок существования успела заработать хвалебные отзывы садоводов разных уголков России. Относительная простота в посадке, высокая урожайность и устойчивость к болезням сделали растение желанным гостем не одного садового участка. А высокое содержание полезных элементов и витаминов в мякоти делает сорт прекрасным профилактическим средством против множества недугов.
Чёрная смородина Русалка
Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».
Сорт смородины черной Русалка проходит государственные сортовые испытания с 1994 года, в государственный реестр по селекционным достижениям был добавлен в 2004 году. Мнения дачников и садоводов в основном положительные, характеризуется как богатая на урожай разновидность, с потрясающими вкусовыми характеристиками и большой величиной ягодок, имеет широкое распространение почти по всей России.
Черная смородина Русалка: описание сорта
Черная смородина Русалка: фото сорта
Сорт смородины Русалка причисляется к сортам с большим количеством урожая, среднее количество урожая доходит до шести тонн с одного гектара или же три с половиной килограмма с каждого плодового кустарника, максимальное количество урожая доходит до двенадцати тонн с одного гектара или же шесть килограмм с каждого плодового кустарника.
Сорт черной смородины Русалка также является самоплодным, а значит неприхотливый к климатическим условиям, температурному показателю, в отличии от большинства сортов черной смородины. Ягодки имеют округлую форму, глубокий черный цвет, кожура довольно тоненькая, отрываются ягоды с плодовой ножки без выделения сока, размер достаточно большой, масса одной ягодки варьируется от трех до семи с половиной грамма, сравнивается с самыми крупноплодными сортами смородины черной, которые имеют массу одной ягоды в семь грамм. Вкус плодов больше сладкий, нежели кислый, имеет десертные вкусовые качества, дегустаторы дали оценку свежему урожаю в четыре с половиной балла по пятибалльной шкале оценивания.
Плоды смородины Русалка — универсального назначения, а значит их спокойно можно употреблять в сыром виде, без каких-либо термических переработок. Однако после термических переработок они не уступают во вкусе свежим ягодкам.
Плодовые кустарники черной смородины Русалка произрастают большого размера, с сильными темпами роста, немного раскидистые, рост обыкновенный так же, как и густота, ветви кривые со светлым розоватым окрасом, толщина обыкновенная, уровень устойчивости к минусовым температурам высокий так же, как и к засухам.
Черная смородина Русалка: особенности сорта
Смородина Русалка: фото сорта
Специалисты оценили возможность содержания и перевозки плодов на большие расстояния на четыре с половиной балла по пятибалльной шкале оценивания. Травянистое может выдерживать минусовые температуры до минус двадцати пяти градусов. Иммунитет черной смородины Русалка оценен, как удовлетворительный. В среднем масса одной ягодки равна четыре – семь грамм, а собрать с одного плодового кустарника можно три с половиной килограмма.
Культивирование смородинового кустарника
Упоминая отличительные черты культивирования и агротехники, стоит отметить, что черная смородина Русалка приспособлена к произрастанию в частичной или полной затененности, в северной части участка или у северной стороны забора. Другие плодовые культуры не приспособлены к жизни в таких условиях.
В осенний сезон под плодовые кустарники высыпается перегной, летом возможно проведение двух удобрений. Для того, чтобы кустарники не требовалось увлажнять очень часто, почву рекомендуется покрыть слоем мульчи с помощью высушенной травы, заблаговременно подложив под кустарники картонки или черные пленки. Главное наблюдать за грунтом, чтобы он имел достаточное количество влаги все время, при нехватке влаги – ягодки становятся меньшего размера.
Черная смородина Русалка: фото сорта
Благодаря тому, что сорт черной смородины Русалка имеет высочайший иммунитет к почковым клещам, применение специальных химических препаратов необязательно. При обнаружении в летний сезон на ветвях скрученную листву, рекомендуется оборвать и сжечь ее немедленно. Само травянистое рекомендуется увлажнить чистой жидкостью и высыпать на него золу. На таких плодовых кустарниках паразитов уже невозможно встретить. А спустя какое-то время ветра сдуют золу и на ветвях будет только здоровая и чистая листва.
Описание сорта смородины (Русалка, Селеченская, Красота Львова)
Русалка
Не уступает ему по размеру и вкусу ягод сорт с прекрасным заглавием Русалка. Его созревание считается среднепоздним. Имеет высочайшие, очень симпатичные сильные кустики. Большие блестящие ягоды массой 8-10 г, круглые, практически темные, очень смачные. Отлично переносит зиму, устойчив к заболеваниям.
Дальше следует сорт, который не поддается никакому сопоставлению и выдерживает всякую критику, — Селеченская-2. Вкус его ягод особый, их любят не только лишь взрослые, но с наслаждением едят и малыши. Уплотненная, отлично транспортабельная ягода может храниться в течение нескольких суток.
И очередной сорт, который, по-моему, заслуживает особенного внимания, Красота Львова. Он славится собственной размеренной и высочайшей урожайностью, большими симпатичными ягодами. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу, среднепозднего срока созревания.
Но обо всех имеющихся сортах нереально написать в одной маленький статье. Думаю, не так принципиально, какое заглавие будет иметь возрастающая на вашем участке темная смородина. Главное, что маленький куст этой культуры способен подарить вам самый неоценимый подарок, который не приобрести ни за какие средства, — это здоровье!
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Выкармливание рассады дыни
Рассаду выращивают в полиэтиленовых либо сделанных из верхового торфа горшках размером 8×8, 10×10 см. В
Дренажный (подземный) полив винограда
В прошедшем году на юных кустиках мы поступали последующим образом. По бокам ямы сделали буром
Смачная дынька
Сначала расскажу, как я выращиваю дыни. Сею по нескольку семян в глубочайшие лунки, потом прорываю
Как избавиться от кивсяков на земляники
Как размножать землянику семенами
Семенным размножением земляники нередко интересуются садоводы любители. Но этот метод употребляется в главном в селекционной
Сорт земляники Пенсионер Челси. Описание
Очень хотелось бы выяснить о сорте земляники Пенсионер Челси. Собираюсь приобрести посадочный материал, но сом-неваюсь:
Крупноплодный сорт чёрной бессемянной смородины Русалка: внешний вид и описание сорта, фото
Крупноплодный сорт чёрной бессемянной смородины Русалка: внешний вид и описание сорта, фото
С самых давних пор смородина известна и популярна в России. Её черные плоды всегда были в почёте. Смородина одно время считалась едой только для привилегированных особ, будь то знатные люди или монашество. Но и в настоящее время смородина является почитаемым среди садоводов растением — за витаминные, вкусные плоды и простоту ухода.
Описание сорта чёрной смородины Русалка
На протяжении многих лет селекционеры выводят новые сорта смородины, которые более комфортно чувствовали бы себя в достаточно суровых условиях российского климата, при этом были бы нетребовательны к составу почвы и поливу. Одним из значительных достижений учёных является сорт Русалка.
История селекции
«Рождение» сорта Русалка состоялось в первой половине 90-х годов прошлого века. Её создатель — В.С. Ильин занимался опытной работой в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, скрещивая различные сорта смородины для получения более качественного и стойкого растения.
За основу были взяты такие сорта, как Сеянец Голубки и Бредторп. В 1994 году начались государственные сортоиспытания, которые длились 10 лет. И только в 2004 году новый сорт был внесён в Госреестр селекционных достижений по Уральскому региону. На данный момент сорт Русалка может выращиваться на территории многих регионов России.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
В среднем, куст достигает 1,2–1,7 м в высоту и около 1 м в диаметре. Не склонен к избыточному побегообразованию, обладает пятилопастными листьями тёмно-зелёного цвета и светло-розовыми побегами.
Своё цветение Русалка начинает в середине – второй половине мая. Розового оттенка цветы формой напоминают бокалы. Этот сорт чёрной смородины считается высокоурожайным — при хорошем уходе и плодородной почве с одного куста можно собрать 2,5–3 кг ягод.
Если же созреванию плодов благоприятствовала хорошая погода и рациональный внос удобрений, то смородина Русалка сможет «выдать» до 6 кг ягод с одного экземпляра. По срокам появления плодов, сорт является среднеранним — первый урожай можно собирать уже в середине июля. Также сорт Русалка является бессемянной смородиной.
Сами ягоды на растении вызревают крупными и сочными — при средних показателях в 5 г некоторые плоды могут достигать массы в 7-8 г. Чёрного цвета, обладают сладким вкусом с лёгкой кислинкой. Аромат — ярко выраженный, приятный.
Оценка по дегустационной пятибалльной шкале колеблется от 4,6 баллов до 5.
Достоинства и недостатки сорта
Важно! Как декоративное растение куст сорта Русалка хорошо растёт в тени.Поэтому, если у вас есть затемнённая часть участка, можете смело высаживать кустарник.
Агротехника
Смородина является одним из немногих кустов, которые могут комфортно чувствовать себя в полутени или тени. Но если вы вознамерились собрать достойный урожай, то без определённого алгоритма действий не обойтись.
Выбор места и посадка
Место лучше всего выбрать солнечное, защищённое от сильного ветра. Нужно избегать территорий с близким к поверхности грунта нахождением грунтовых вод, так как из-за избытка влаги растение начнёт гнить.
Для посадки лучше всего использовать двух-или трёхлетние саженцы, которые уже обладают хорошо развитой корневой системой. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 метра, дистанция между грядками — 1–1,5 м. Время посадки — осень (вторая половина октября).
Нужно выкопать яму глубиной 0,5 м и сторонами 35–40 см. На дно, для стимуляции роста и приживаемости растения, насыпьте ведро перегноя или компоста, хорошо перемешайте с землёй, которая была выбрана в процессе копки. Из удобрений можно использовать 30 г двойного суперфосфата и 10–20 г сульфата калия.
После того, как перемешали посадочную смесь, насыпьте слой земли и на образовавшуюся горку высадите саженец. Обратите внимание на то, чтобы его корни были равномерно распределены по поверхности почвы.
Далее саженец должен быть засыпан землёй так, чтобы точка роста оказалась вровень с поверхностью гряды. Первый полив осуществляют во время посадки растения. На один кустик должно приходиться 4-5 л воды.
После окончания посадки следует обрезать верхнюю часть саженца, оставив только нижние листья и почки. Это позволит растению активизировать внутренние силы для последующего развития. Поверхность прикорневой зоны саженца нужно замульчировать компостом, соломой, опилками. Толщина слоя не должна превышать 3–5 см.
Так как смородина — растение, хорошо переносящее сухую погоду, особенно часто поливать его не нужно. Если саженцу достаточно одного ведра воды каждые семь дней, то взрослые кусты «выдерживают» промежуток между орошениями примерно в 10–11 дней. Только количество воды нужно увеличить до 4-5 вёдер.
С наступлением весны саженцы рекомендуют подкормить слабым раствором аммиачной селитры, из расчёта 4-5 литров на куст. Вместо селитры может быть использована мочевина (карбамид). С ростом саженцев количество воды нужно довести до 10 л на один куст.
Для лучшего опыления сорта Русалка, в случае необходимости, рекомендуют растение опрыскать водой с растворёнными в ней несколькими столовыми ложками мёда.
Также хорошо привлекает пчёл и шмелей, которые играют огромную роль в опылении ягодной культуры, высадка вблизи кустов растений-медоносов — медуницы и кошачьей мяты.
Ещё в процессе привлечения полезных насекомых могут «помочь» тюльпаны и нарциссы.
Каждой осенью под куст необходимо вносить 4-5 кг компоста и 30 г двойного суперфосфата с 20 г сульфата калия. Минеральные соли и органические соединения советуют помещать в землю достаточно аккуратно, чтобы не повредить и не обжечь корни. Оптимальная глубина заделки — 5–8 см.
Обрезка и формирование куста
Обрезать смородину нужно или осенью, когда собран последний урожай, или же ранней весной, ещё до того, как на растении появятся почки. Правильная обрезка куста сорта Русалка позволяет растению формировать хороший урожай и устойчивость к различным паразитом.
Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Самые крупные и сочные плоды образуются на побегах, которые не старше двух лет. Обязательно подлежат обрезке старые ветки, которые можно отличить по коричневому окрасу коры. Их нужно вырезать как можно ближе к основанию, иначе на оставшихся фрагментах могут завестись вредители.
После обрезки можно под основание куста внести перепревший перегной и 1-2 ст. л. двойного суперфосфата. Подобное позволит растению нарастить большое количество полноценных побегов к следующей весне.
Борьба с болезнями и вредителями
Опасность для смородины Русалка может представлять мучнистая роса. Её проявление — белый налёт, который сначала охватывает листья, а потом распространяется на ягоды. При первых признаках инфекции растение следует опрыскать «Фитоспорином».
Для этого вам потребуется развести 1 флакон с препаратом (5%) в 10 л воды и опрыскать получившимся раствором заболевший куст. После первой обработки процедуру стоит повторить ещё через 3-4 дня.
Серьёзную угрозу для растения представляет махровость (реверсия) чёрной смородины. Переносчиком недуга является почковый клещ, а если недуг «запустить», то он приведёт к бесплодию растения.
Симптомы махровости таковы:
К сожалению, лечению куст не подлежит. При обнаружении больного растения, его следует сразу же выкопать, а потом сжечь.
Болезнь можно предотвратить правильным уходом, а почва должна содержать достаточное количество фосфора и калия. Также нужно следить за тем, чтобы азотных удобрений использовалось в меру, так как именно переизбыток азота в почве снижает иммунитет растения к инфекции.
Особенно сильно может навредить смородине почковой клещ. При его появлении начинают изменяться форма, цвет и размер молодых листьев на самых верхушках молодых побегов. Листья становятся грубыми, кожистыми на ощупь, деформируются, приобретают более светлый окрас.
Лучшим способом в борьбе с клещом являются профилактические меры — содержание участка в чистоте, регулярное проведение санитарной обрезки, своевременный полив и внос удобрений.
Если же вы заметили раздувшуюся почку на растении — это верный признак того, что в ней поселился почковый клещ. Такие почки нужно оборвать со всего куста, а потом сжечь.Для физического уничтожения насекомого нужно использовать препараты «Эндидор», «Неорон» или «Вертимек».
Читайте подробнее, как бороться с болезнями и вредителями чёрной смородины.
Зимовка
Подготовку к зиме следует начать с санитарной обрезки растения. Следует удалить повреждённые ветки, те, которые растут в центр куста или изменили цвет (почернели). Вырезают «под корень» заболевшие ветви, которые следует сжечь за пределами сада. Не обрезайте верхнюю поросль на ветках, так как в следующем году именно на этих участках будет формироваться основная часть урожая.
Почву приствольного круга мульчируют толстым слоем (от 10 см) опилок, торфа. Зиму куст сорта Русалка переносит хорошо, так как является морозостойким растением.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Первые плоды вызревают в середине июля. Важно не прогадать со временем сбора, иначе ягоды перезреют и лопнут. При хранении плодов в режиме комнатной температуры они пригодны в пищу не более 2-3 дней, в холодильнике сохранность продлевается ещё на несколько дней.
Замороженные ягоды могут храниться до полугода без потери своих вкусовых качеств.Отлично подходят плоды сорта Русалка для транспортировки, при перевозке не мнутся и сохраняют внешний товарный вид.
Смородина Русалка за свой относительно недолгий срок существования успела заработать хвалебные отзывы садоводов разных уголков России.
Относительная простота в посадке, высокая урожайность и устойчивость к болезням сделали растение желанным гостем не одного садового участка.
А высокое содержание полезных элементов и витаминов в мякоти делает сорт прекрасным профилактическим средством против множества недугов.
Смородина черная крупная: лучшие сорта, их описание с фото
Черная смородина известна тем, что в ней содержится значительная доля витамина С — больше, чем в лимонах. Наиболее привлекательной в глазах владельцев приусадебных участков является смородина черная крупная. Сладкие сорта наиболее предпочтительнее.
Помимо приятного вкуса они радуют тяжелыми гроздьями, в которых каждая ягода имеет диаметр 10-15 мм и вес 3-6 г. Это настоящий садовый деликатес — душистый, сочный и почти без кислинки.
Чтобы получить хороший урожай своими руками, следует правильно выбрать сорт и запомнить несколько простых рекомендаций по уходу за ним.
Смородина черная крупная: сладкие сорта
Собрать обильный урожай крупноплодной черной смородины уже в начале лета — не мечта, а достижимая реальность. Нужно только посадить у себя на участке одну из рекомендованных разновидностей. Все они вызревают до конца июня и обладают великолепным десертным вкусом.
«Диковинка»
Самоплодная разновидность с хорошей переносимостью холодов. Плохо воспринимает клещевые заболевания и засуху. Сорт получен в ННИ Садоводства Барнаула путем скрещивания.
Поспевает в середине первого летнего месяца, стартовый урожай можно получить уже в год высадки куста. Он имеет средние показатели высоты и раскидистости.
Ягоды овальной формы и весом 2,5-3 г содержат 9% сахара, по дегустационной шкале их вкус оценивается на 4,6 балла.
Результат труда отечественных селекционеров. Сорт обладает отличной урожайностью благодаря самоплодности, зимостойкости и хорошей сопротивляемости заболеваниям.
Среднераскидистый куст способен давать до трех-пяти кг ягод за сезон. Они подходят одновременно в первые недели июня, что обеспечивает удобство сбора.
Крупноплодные зрелые ягоды приобретают густой фиолетовый отлив и вес 3,5 грамма, содержание сахара в соке превышает 9.5%.
«Увертюра» — очень ранний сорт, который поспевает уже в начале июня, если весна была теплой и с обильными осадками. Сезонные заморозки ему не страны, как и сильные колебания суточных температур.
Низкие кусты имеют компактный вид, что критично для небольших по размерам приусадебных участков. О том, что пора собирать урожай, садовода оповестят свернувшиеся и пожелтевшие местами листочки.
Ягоды объединены в длинные кисти, вес каждой — 2,5 г, в соке содержится до 10% сахара.
Выведен в Харькове ученым М.П. Узеновым. Популярность эта разновидность приобрела прежде всего благодаря своей отменной урожайности: пять-семь кг с куста. Большие кисти включают 8-10 ягод, созревающих одновременно. Поспевает смородина в июне. Вес каждой ягодки равен 7 г, уровень сахаристости превышает 10%. Сорт устойчив к болезням, но плохо переносит засушливую погоду.
Созревает в конце первого летнего месяца. Кусты данного сорта достаточно высокие — по 2 м, но ветки прижимаются к стволу, из-за чего растение выглядит компактным. Кисти большие, с крупными ягодами по 7-8 г.
В соке содержится 9,5% сахара, что делает вкус очень сладким. Одно из главных преимуществ этой разновидности — медленное старение кустов. Даже после 5-6 лет ягоды на них не вырождаются и остаются крупноплодными.
Урожай сорт дает обильный — 7 кг с одного растения.
Благодаря толстому стволу Пигмей накапливает много питательных веществ, за счет чего хорошо переносит засушливую погоду летом и сильные холода зимой. Существенный недостаток: плохая устойчивость к паутинным клещам и септориозу.
Среднеурожайная разновидность, ведущая особенность которой заключается в том, что поспевшая смородина не осыпается, а завяливается прямо на ветках. Отсюда и название. С каждого куста можно собрать до 3,5 кг ягод даже при высокой плотности посадки за счет роста патогонов преимущественно вверх. Этот сорт имеет содержание сахара 10%.
Сорт с говорящим названием, поскольку его ягоды имеют вес 5-6 г каждая. Общая масса грозди может дотягивать до 100 г, С куста допустимо получить 3 кг.
В соке содержится много сахара и аскорбиновой кислоты, поэтому приятная кислинка во вкусе ощущается отчетливо, но сладость все же доминирует. По этой причине сорт относят к десертным.
Данная разновидность хорошо переносит зимние морозы и весенние заморозки, но не терпит затененности и отлично плодоносит только на открытых солнечных участках при обильном поливе.
Середина лета — самое время для урожая черной смородины. В этот период созревают все основные сорта, среди которых есть и крупноплодные с высоким содержанием сахара. Их можно есть уже не только в свежем виде, но и использовать для домашних заготовок и заморозки на зиму.
«Белорусская сладкая»
Разновидность с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, но при этом обладающая отменным десертным вкусом. Ягоды содержат 9,5% сахара, отличаются немного приплюснутой формой и крупным весом — 4-5 г.
Сорт относится к категории самоплодных и пользуется спросом благодаря неприхотливому характеру. Он хорошо переносит заморозки, засуху и болезни.
Кусты средней высоты не отличаются особой раскидистостью и не занимают много места на участке.
Сорт «Белорусская сладкая»
Ажурная черная смородина — начинает плодоносить с начала июля, если лето жаркое — с конца июня. Сорт устойчив к засухе и паутинному клещу. С каждого куста можно получать до 7 кг крупных ягод с содержанием сахара 9-9,5%. Растения с широкими листьями темно-зеленого оттенка не раскидывают ветви слишком широко, а за счет их толщины не нуждаются в подвязывании.
Отличается очень высокой сопротивляемостью к мучнистой росе и хорошо переносит резкие перепады суточных температур. Урожай дает в первых числах июля, плодоносить начинает со второго года посадки.
Невысокие и компактные кусты с не толстыми ветками могут страдать под гнетом слишком большого количества кистей с ягодами, поэтому их следует своевременно подвязать. С одного растения получают до 5 кг урожая.
Ягоды матово-черного цвета имеют вес 4 г и содержание сахара 9%.
Прекрасно созревает даже в условиях прохладного лета. Очень устойчив к заболеваниям, но нуждается в хорошем поливе. Кусты не очень раскидистые, с большим количеством побегов и мелких, плотных на ощупь листьев. Ягоды собраны в длинные кисти, имеют слегка приплюснутую форму, вес 3 г и очень сладкий, десертный вкус (содержание сахара 11-12%).
Июльский самоопыляемый сорт, достаточно требовательный к температурным показателям: они должны быть выше среднего.
Лучше всего подходит для южных регионов, но хорошо растет только в случае обильного искусственного полива. Кусты низкорослые, компактные, с мелкими редко расположенными листьями.
Ягоды крупные — 6 г и сладкие — 10-11% сахара. В них повышено содержание пектинов, которые помогают нормализовать обмен веществ в организме.
Сорт «Черный жемчуг»
Одна из самых крупноплодных разновидностей. Примерно два десятка кистей с ягодами весом по 6-7 г могут составить килограмм урожая.
За год с одного куста можно получить до 6 кг, но за счет обильного плодоношения ветви быстро истощаются и нуждаются в обновлении. Побеги, с которых были собраны кисти, в конце сезона обрезают, давая место молодой поросли.
Растение целиком заменяют по достижении 6-7-летнего возраста. Ягоды этого сорта содержать 9% сахара.
Лакомиться вкусными ягодами черной смородины можно до самого начала осени, ведь селекционерами специально были выведены сорта, созревающие именно в этот период. Они не отличаются чрезвычайно высокой урожайностью, зато не боятся ночного похолодания и по дегустационным характеристиками не уступают более ранним разновидностям.
«Дочка»
Плодоносит в августе, хорошо переносит дождливую погоду, но в засушливую нуждается дополнительном поливе. Кусты невысокие и нераскидистые. Ягоды овальной формы, с плотной кожицей, весом 4 г содержать 9% сахара.
Сорт отличается низким уровнем самоопыления, поэтому урожай на кустах появляется поздно: в конце августа. Зато данной разновидности не страшны холода, хотя молодые саженцы подвержены многим болезням, поэтому за их здоровьем необходимо тщательно следить. В длинные тонкие кисти собирается обычно 8-10 ягод весом 3,5 г и содержанием сахара 8-9%.
Созревает в начале августа при благоприятных погодных условиях, но если наступает засуха, растение необходимо поливать. Похолодание переносит отлично, не подвержен поражению паутинным клещом. Отличается темно-зелеными плотными листьями с яркой желтой жилкой посередине. Ягоды приплюснутой формы и весом 4-5 г содержат 9% сахара.
Размер ягод и их дегустационные характеристики во многом зависят от того, в каком регионе выращивается черная смородина. Средняя полоса России с ее неустойчивым климатом, нередким летним похолоданием и затяжными дождями порой преподносит садоводам неприятные сюрпризы. Но риск остаться без урожая можно свести к минимум, если выбрать разновидности, хорошо приспособленные к капризам природы.
«Дачница»
Название говорит само для себя, это оптимальный вариант для приусадебного участка в европейской части России. Сорт относится к категории перспективных новичков, поскольку появился он десять лет назад.
Низкорослые и компактные кусты способны давать до 3-4 кг урожая. Ягоды овальной формы и темно-синего окраса весят 5 г и содержат 9,3% сахара.
Данная разновидность приспособлена к морозным зимам и внезапному сезонному похолоданию, обладает устойчивым иммунитетом к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.
Разновидность с крупными ягодами массой 6 г и содержанием сахара 9%. С небольших кустов можно получать 1-1,5 кг ягод. Невысокую урожайность компенсируют неприхотливый характер и устойчивость к заболеваниям.
Имеет крупные ягоды с ароматной нежной и сладкой мякотью (9% сахара) и плотной блестяще-черной кожицей. Полутораметровые кусты плодоносят хорошо — 3-4 кг с одного растения. Урожай поспевает довольно рано — в первой половине июня.
Сорт «Селечинская 2»
Самоопыляемый сорт с урожайностью до 5 кг с куста. Недостаток — высокая восприимчивость к мучнистой росе, нуждается в профилактике. Хорошо переносит похолодания и засушливые периоды. В период плодоношения ягоды можно собирать 3-4 раза. Они имеют вес 5 г и очень сладкий вкус (содержание сахара 10-12%).
Нередко садовые культуры не выдерживают зимних холодов и вымерзают даже в средней полосе, что уж говорить о более северных областях.
Зато она успевает вызревать в течение короткого северного лета и радует хорошими урожаями.
«Дубровская»
Низкорослый сорт, плодоносящий в конце августа. Урожайность средняя — 4 кг с куста. Ягоды сладкие (8-9%) и крупные (до 4 г весом). Кисти не осыпаются, что облегчает сбор, поэтому данную разновидность нередко культивируют в промышленных масштабах. Из недостатков можно назвать восприимчивость к мучнистой росе.
«Багира» — морозостойкий сорт с крупными круглыми ягодами весом до 7 г. Кусты высокие — до 2 м. Урожай возможно начать собирать уже на второй год после посадки растений. Кисти включают по 7 штук ягод, в соке которых содержится до 12% сахара. Данная разновидность устойчива к заболеваниям и вредителям.
Как и любая садовая культура, смородина нуждается в уходе. Но чтобы ягоды налились сладким соком, придется потрудиться дополнительно.
Кусты следует высаживать на достаточном расстоянии друг от друга — от 1 до 2 м между ними. Растения нужно окучить, убирая сорняки. Затенения культура не любит, поэтому нужно выбрать для нее светлое место, но не на самом солнцепеке. Черная смородина влаголюбила, своевременный и обильный полив — это залог высокой сахаристости. Почва должна пропитаться водой на глубину 15 см.
Образцовая посадка черной крупноплодной смородины
Для получения ягод с десертным вкусом необходимо обеспечить растениям хорошую подкормку. Отличным удобрением являются крахмалосодержащие ингредиенты, например, хлеб. Обычный крахмал в порошке растение не усвоит, а вот перемолотые картофельные очистки — это удачный выбор.
Но можно сделать еще лучше и приготовить специальное хлебное удобрение. Для этого в бочку наливаем воду, складываем туда собранные на участке сорняки, обрезки побегов и листья, а также черствые хлебные корки (общей массой 3-4 кг).
Емкость нужно накрыть пленкой и оставить на 3 недели.
Затем жидкость сцеживают в отдельный сосуд и поливают такой жидкой подкормкой кусты в три приема: сначала, когда появится завязь, потом, когда образуются зеленые ягодки и в последний раз за неделю до уборки урожая.
Ингредиенты для «хлебного» удобрения
Крупноплодные сорта черной смородины могут обладать выдающимися дегустационными характеристиками. Некоторые из них так и называют «десертными» из-за высокого содержания сахара.
Вырастить такой натуральный деликатес на своем участке может каждый, главное — правильно выбрать сорт и усвоить простые правила ухода за культурой. Есть сладкие ягоды можно в свежем виде и консервированном.
При приготовлении из них варенья и компотов сахара расходуется гораздо меньше.
— Как вырастить крупную и сладкую смородину
Черная смородина Русалка: отзывы, лучшие секреты по уходу, фото
Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».
Сорт смородины черной Русалка проходит государственные сортовые испытания с 1994 года, в государственный реестр по селекционным достижениям был добавлен в 2004 году.
Мнения дачников и садоводов в основном положительные, характеризуется как богатая на урожай разновидность, с потрясающими вкусовыми характеристиками и большой величиной ягодок, имеет широкое распространение почти по всей России.
Черная смородина Русалка: описание сорта
Черная смородина Русалка: фото сорта
Сорт смородины Русалка причисляется к сортам с большим количеством урожая, среднее количество урожая доходит до шести тонн с одного гектара или же три с половиной килограмма с каждого плодового кустарника, максимальное количество урожая доходит до двенадцати тонн с одного гектара или же шесть килограмм с каждого плодового кустарника.
Сорт черной смородины Русалка также является самоплодным, а значит неприхотливый к климатическим условиям, температурному показателю, в отличии от большинства сортов черной смородины.
Ягодки имеют округлую форму, глубокий черный цвет, кожура довольно тоненькая, отрываются ягоды с плодовой ножки без выделения сока, размер достаточно большой, масса одной ягодки варьируется от трех до семи с половиной грамма, сравнивается с самыми крупноплодными сортами смородины черной, которые имеют массу одной ягоды в семь грамм.
Вкус плодов больше сладкий, нежели кислый, имеет десертные вкусовые качества, дегустаторы дали оценку свежему урожаю в четыре с половиной балла по пятибалльной шкале оценивания.
Плоды смородины Русалка — универсального назначения, а значит их спокойно можно употреблять в сыром виде, без каких-либо термических переработок. Однако после термических переработок они не уступают во вкусе свежим ягодкам.
Плодовые кустарники черной смородины Русалка произрастают большого размера, с сильными темпами роста, немного раскидистые, рост обыкновенный так же, как и густота, ветви кривые со светлым розоватым окрасом, толщина обыкновенная, уровень устойчивости к минусовым температурам высокий так же, как и к засухам.
Черная смородина Русалка: особенности сорта
Смородина Русалка: фото сорта
Специалисты оценили возможность содержания и перевозки плодов на большие расстояния на четыре с половиной балла по пятибалльной шкале оценивания.
Травянистое может выдерживать минусовые температуры до минус двадцати пяти градусов. Иммунитет черной смородины Русалка оценен, как удовлетворительный.
В среднем масса одной ягодки равна четыре – семь грамм, а собрать с одного плодового кустарника можно три с половиной килограмма.
Культивирование смородинового кустарника
Упоминая отличительные черты культивирования и агротехники, стоит отметить, что черная смородина Русалка приспособлена к произрастанию в частичной или полной затененности, в северной части участка или у северной стороны забора. Другие плодовые культуры не приспособлены к жизни в таких условиях.
В осенний сезон под плодовые кустарники высыпается перегной, летом возможно проведение двух удобрений.
Для того, чтобы кустарники не требовалось увлажнять очень часто, почву рекомендуется покрыть слоем мульчи с помощью высушенной травы, заблаговременно подложив под кустарники картонки или черные пленки.
Главное наблюдать за грунтом, чтобы он имел достаточное количество влаги все время, при нехватке влаги – ягодки становятся меньшего размера.
Черная смородина Русалка: фото сорта
Благодаря тому, что сорт черной смородины Русалка имеет высочайший иммунитет к почковым клещам, применение специальных химических препаратов необязательно.
При обнаружении в летний сезон на ветвях скрученную листву, рекомендуется оборвать и сжечь ее немедленно. Само травянистое рекомендуется увлажнить чистой жидкостью и высыпать на него золу. На таких плодовых кустарниках паразитов уже невозможно встретить.
А спустя какое-то время ветра сдуют золу и на ветвях будет только здоровая и чистая листва.
Смородина Русалка: отзывы садоводов о сорте
Сорт крупноплодной чёрной смородины Несравненная: внешний вид и описание сорта, фото
Многие садоводы до сих пор выращивают старые мелкоплодные сорта смородины. Например, иногда меня спрашивают, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А сегодня это устаревший сорт, считающийся мелкоплодным.
Новые сорта, созданные учеными в последние годы, имеют ягоды по 4-5,5 г. Они более высокоурожайны, более устойчивы к болезням и вредителям. Есть сладкоплодные, с десертными ягодами, есть раннеспелые, есть позднеспелые, в общем, – на любой вкус.
Садовода всегда волнует извечный вопрос: какие же сорта выбирать? Хочу поделиться некоторыми результатами своих ежегодных испытаний садовых культур за последние годы. Испытываю десятки сортов, потом отбираю лучшие из лучших и размножаю.
Смородина красная Голландская Розовая
Смородина — одна из самых пластичных культур. Поэтому здесь мы можем позволить себе выбирать сорта по своему вкусу — в наших садах они будут хорошо расти и плодоносить. После испытания сортов Челябинской, Алтайской, Брянской, Орловской селекции решил остановиться на сортах селекции Орловского ВНИИСПК.
Эти сорта меня привлекли ранним вступлением в плодоношение (буквально на второй год), крупноплодностью, приятным вкусом ягод и высокой устойчивостью к основным болезням и вредителям смородины.
Некоторые сорта при высокой агротехнике буквально перегружают себя урожаем, а другие способны ежегодно и хорошо плодоносить при минимуме ухода.
Отдельно о размерах ягод. Для сравнения: ягоды ранее распространенного сорта Память Мичурина имеют массу 0,7-0,9 г, а масса ягоды испытанных мною орловских и алтайских сортов — от 2,5 г до 5,5 г. Один наш садовод, посмотрев на них в моем саду, воскликнул: «Сорта хвалят, крупная как вишня, а тут как виноград!». Поэтому решил подробнее остановиться на их характеристике.
Смородина черная Экзотика
Из сортов красной и белой смородины крупноплодными оказались: Джонкер Ван Тетс (красная), Голландская Розовая и Версальская Белая. Эти сорта имеют еще одно положительное качество — ягоды до зимы висят, не осыпаясь, и мы лакомимся смородиной прямо с куста, когда в саду уже нет других ягод.
Смородина белая Версальская Белая
Джонкер Ван Тетс (Йонкер ван Тетс) — сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый, прямостоячий (с возрастом более раскидистый), густой, формируется быстро. Рано вступает в плодоношение.
Отличается ранним цветением, устойчивостью к мучнистой росе. Слабо поражается антракнозом, средне – почковым клещом и галловой тлей.
Ягоды среднего размера 0,7-1,4 г, ярко-красные, с плотной, прозрачной кожицей приятного нежного вкуса.
Продолжаю испытания и других новых. Весной собираюсь посадить совершенно новый очень крупноплодный сорт — Аркадия. По характеристике авторов — Г. А. Пленкиной, Т. П. Огольцовой, — он сочетает крупноплодность с высокой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу.
Описание сорта чёрной смородины Несравненная
Несравненная считается одним из лучших сортов как для любительского выращивания, так и для промышленного производства. Эта скороплодная высокоурожайная культура хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, неприхотлива в уходе и обладает отличным вкусом ягод.
На густом компактном кусте среднего роста расположены прямые блестящие побеги с антоциановым налётом и желто-зелёные, плотные и немного морщинистые листья. На длинных, до 14 см, кистях находится в среднем 8–14 кисловато-сладких ягод. Сорт среднераннего срока созревания со средней самоплодностью.
Особенности культуры
Черная смородина – кустарник, высотой от 0,5 до 1,5-2,0 м, состоящий из 5-10 прямостоячих или слегка раскидистых побегов, покрытых крупными одиночными 3-5 лопастными листьями, бледно-зелеными сверху и насыщенно-зелеными и покрытыми ворсинками снизу. Мелкие цветки собраны в поникающие кисти. Цветет смородина с конца апреля до конца июня. Плод – сочная ягода, диаметром до 10 мм. В зрелом состоянии имеет чернильно-черный цвет, кислый, кисло-сладкий, сладковатый или же сладкий вкус.
Помимо кустовых форм данной культуры, встречается также такая разновидность, как коллоновидная смородина. Представляет собой она прямостоячие мощные и очень высокорослые побеги, растущие в виде цилиндрической колонны.
Выводы
Алтайская красная – результат работы русских селекционеров. Ягода этого сорта кисло-сладкая, средняя по весу. Кусты самоопыляемые, зимостойкие, неплохо переносят весенние заморозки. Основные агротехнические приёмы по уходу: