Смородина селеченская 2 агротехника

Смородина Селеченская и Селеченская-2: описание сортов и отзывы про выращивание

Черная смородина Селеченская – морозостойкий сорт растения, отличающийся ранним сроком созревания и сладким вкусом ягод. Он был выведен ученым из Брянска А.И. Астаховым. Это произошло в 1993 году. Такой сорт сразу снискал популярность у садоводов. Однако такие недостатки, как повышенная требовательность к грунту и склонность к возникновению различных заболеваний заставили селекционеров продолжить свою деятельность по улучшению характеристик кустарника. В результате их трудов была выведена черная смородина Селеченская 2. Соавторство принадлежит Л.И. Зуевой. Работа над этим видом была закончена в 2004 году. Оба сорта отличаются ранним созреванием и сладким вкусом ягод. Вырастить Селеченскую можно в любом регионе России. Главное – знать, как это делать.

Характеристика и особенности сорта черной смородины Селеченская

Особенности смородины сорта Селеченская:

Описание куста

Максимальная высота – 1,5 метра. Ветви развиты слабо, форма куста – слабораскидистая. Растение не нуждается в подвязке за редким исключением. У взрослых кустов кора приобретает бежевый оттенок. Черная смородина Селеченская имеет развитую корневую систему, расположенную на поверхности почвы. Этим и объясняется постоянная потребность в орошении и подкормке. С характеристикой сорта смородины Щедрая можно ознакомиться здесь.

Смородина селеченская 2 агротехника. lazy placeholder. Смородина селеченская 2 агротехника фото. Смородина селеченская 2 агротехника-lazy placeholder. картинка Смородина селеченская 2 агротехника. картинка lazy placeholder. Черная смородина Селеченская – морозостойкий сорт растения, отличающийся ранним сроком созревания и сладким вкусом ягод. Он был выведен ученым из Брянска А.И. Астаховым. Это произошло в 1993 году. Такой сорт сразу снискал популярность у садоводов. Однако такие недостатки, как повышенная требовательность к грунту и склонность к возникновению различных заболеваний заставили селекционеров продолжить свою деятельность по улучшению характеристик кустарника. В результате их трудов была выведена черная смородина Селеченская 2. Соавторство принадлежит Л.И. Зуевой. Работа над этим видом была закончена в 2004 году. Оба сорта отличаются ранним созреванием и сладким вкусом ягод. Вырастить Селеченскую можно в любом регионе России. Главное – знать, как это делать.

Листьев

Листья черной смородины этого сорта пятилопастные. Они имеют выпуклую форму и небольшой размер. Поверхность листьев матовая или с легким блеском. Края листочка имеют мелкие зазубрины.

Цветов

Формы цветов – крупные, источающие приятный аромат. Соцветия формируют кисть изогнутой формы, на которой размещаются порядка 12-14 цветков.

Плодов

Ягоды имеют крупный размер, круглую форму и черный оттенок. Приблизительный вес одного плода составляет 5 гр. Вкус ягод – сладкий, кожица имеет среднюю плотность.

Сроки созревания

Черная смородина Селеченская начинает цвести в середине мая. Ягоды созревают в июле или начале августа. Именно в этой время можно собирать урожай. Благодаря отсутствию склонности к осыпанию, плоды можно собирать несколько раз, по мере их созревания. Ягоды отличаются сухим отрывом от плодоножки, поэтому сок из них не вытекает и форма после сбора не меняется.

При правильном уходе за растением с одного куста черной смородины сорта Селеченская можно собрать примерно 3 кг плодов.

Достоинства и недостатки

Селеченская обладает следующими достоинствами:

Состав ягод

В состав ягод входят следующие компоненты:

Смородина селеченская 2 агротехника. lazy placeholder. Смородина селеченская 2 агротехника фото. Смородина селеченская 2 агротехника-lazy placeholder. картинка Смородина селеченская 2 агротехника. картинка lazy placeholder. Черная смородина Селеченская – морозостойкий сорт растения, отличающийся ранним сроком созревания и сладким вкусом ягод. Он был выведен ученым из Брянска А.И. Астаховым. Это произошло в 1993 году. Такой сорт сразу снискал популярность у садоводов. Однако такие недостатки, как повышенная требовательность к грунту и склонность к возникновению различных заболеваний заставили селекционеров продолжить свою деятельность по улучшению характеристик кустарника. В результате их трудов была выведена черная смородина Селеченская 2. Соавторство принадлежит Л.И. Зуевой. Работа над этим видом была закончена в 2004 году. Оба сорта отличаются ранним созреванием и сладким вкусом ягод. Вырастить Селеченскую можно в любом регионе России. Главное – знать, как это делать.

Пищевая ценность в 100 гр ягод:

В 100 гр плодов содержится 38 ккал.

Применение

Черная смородина сорта Селеченская отличается широким спектром применения. Ягоды используют в следующих областях:

Особенности агротехники

Чтобы добиться богатого урожая, растение нужно правильно посадить и обеспечить ему полноценный уход. Если игнорировать особенности агротехники, ягоды вырастут мелкого размера. Кроме того, на обильный урожай в этом случае можно не рассчитывать.

Посадка

При посадке следует соблюдать сроки высадки саженца в грунт. Кроме того, нужно правильно выбрать место и подготовить почву. Существуют еще некоторые нюансы, которые следует учитывать при посадке сорта Селеченская.

Сроки

Существует два варианта сроков высадки саженцев:

Выбор саженца в питомниках

Саженцы рекомендуется приобретать в питомнике. Здесь, как правило, представлены качественные, здоровые растения. Однако при выборе следует обращать внимание на такие моменты:

Подготовка места для посадки

Высаживать черную смородину сорта Селеченская рекомендуется на южной стороне участка. Обычно саженцы сажают вблизи забора. Это обеспечивает защиту кустов от ветра. Кроме того, кусты создают живую изгородь, что повышает привлекательность участка. С особенностями посадки красной смородины Ролан можно ознакомиться по этой ссылке.

Перед посадкой грунт нужно определенным образом подготовить. Для этого в почву вносят удобрение, приготовленное из следующих компонентов:

Можно в смесь добавить 500 гр золы. Указанное количество компонентов рассчитано на 1 м 2 грунта. Почву рекомендуется удобрять за 3 месяца до высадки растения.

Если грунт имеет кислую среду, рекомендуется добавить в него 1 кг доломитовой муки или известняка.

Перед высадкой саженца грунт перекапывают. Глубина должна равняться длине штыка лопаты. Во время перекапывания, почву освобождают от сорняков.

Почва

Высаживать черную смородину этого сорта следует в плодородную почву с нейтральной кислотностью. Грунт должен хорошо пропускать воздух и впитывать влагу. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1 метра к корням растения.

Расстояние между кустами

Чтобы не ограничивать доступ света и воздуха к черной смородине, кусты не следует сажать близко друг к другу. Расстояние между ними должно составлять 1 метр. Саженцы также нельзя сажать близко к изгороди. Расстояние между саженцами и забором должно составлять 1 метр.

Смородина селеченская 2 агротехника. lazy placeholder. Смородина селеченская 2 агротехника фото. Смородина селеченская 2 агротехника-lazy placeholder. картинка Смородина селеченская 2 агротехника. картинка lazy placeholder. Черная смородина Селеченская – морозостойкий сорт растения, отличающийся ранним сроком созревания и сладким вкусом ягод. Он был выведен ученым из Брянска А.И. Астаховым. Это произошло в 1993 году. Такой сорт сразу снискал популярность у садоводов. Однако такие недостатки, как повышенная требовательность к грунту и склонность к возникновению различных заболеваний заставили селекционеров продолжить свою деятельность по улучшению характеристик кустарника. В результате их трудов была выведена черная смородина Селеченская 2. Соавторство принадлежит Л.И. Зуевой. Работа над этим видом была закончена в 2004 году. Оба сорта отличаются ранним созреванием и сладким вкусом ягод. Вырастить Селеченскую можно в любом регионе России. Главное – знать, как это делать.

Если планируется посадка кустов в несколько рядов, то нужно также соблюдать расстояние между рядами в 2 метра. По соседству можно посадить сорт Лентяй.

Только при правильном уходе ягоды черной смородины будут крупными, а урожай – обильным.

Полив

Черной смородине сорта Селеченская недостаточно природных осадков. Растение нуждается в регулярном орошении. Полив рекомендуется выполнять каждые 3 дня. Один куст нуждается в двух ведрах воды.

Интенсивное орошение выполняют в следующих случаях:

В начале или середине октября профессионалы советуют выполнить подзимний полив. После этого почву не орошают.

Eсли стоит жаркая, засушливая погода, орошение выполняют каждые два дня.

Обрезка и формирование куста

Формирование куста способствует правильному росту черной смородины, что благоприятно влияет на урожайность и размер плодов. При обрезании растения следует придерживаться такого алгоритма:

Смородина селеченская 2 агротехника. lazy placeholder. Смородина селеченская 2 агротехника фото. Смородина селеченская 2 агротехника-lazy placeholder. картинка Смородина селеченская 2 агротехника. картинка lazy placeholder. Черная смородина Селеченская – морозостойкий сорт растения, отличающийся ранним сроком созревания и сладким вкусом ягод. Он был выведен ученым из Брянска А.И. Астаховым. Это произошло в 1993 году. Такой сорт сразу снискал популярность у садоводов. Однако такие недостатки, как повышенная требовательность к грунту и склонность к возникновению различных заболеваний заставили селекционеров продолжить свою деятельность по улучшению характеристик кустарника. В результате их трудов была выведена черная смородина Селеченская 2. Соавторство принадлежит Л.И. Зуевой. Работа над этим видом была закончена в 2004 году. Оба сорта отличаются ранним созреванием и сладким вкусом ягод. Вырастить Селеченскую можно в любом регионе России. Главное – знать, как это делать.

После пятого года жизни выполняют регулярную санитарную обработку черной смородины. Процедуру проводят каждый год. Для этого самые старшие ветки обрезают. Кроме того, куст избавляют от сухих, поврежденных веток и ветвей, которые лежат на земле.

Регулярно выполняют и прищипывание. У молодых побегов укорачивают верхушки, старые ветки прищипывают на 3-4 почки.

Обрезку растения выполняют ранней весной или в середине осени. Если появились сухие или травмированные ветви, от них избавляются в любое время года.

Подкормка

Если перед посадкой саженца почва была правильно подготовлена, удобрения можно не вносить в течение двух лет. Рекомендуется только использовать органические удобрения в качестве мульчи. Для этого под каждым кустом черной смородины укладывают навоз или перегной в количестве одного ведра. Процедуру выполняют в осенний период. Про особенности сорта красной смородины Виксне читайте в этой статье.

Далее удобрения вносят три раза в год по следующей схеме:

Размножение

Размножение выполняют двумя способами.

Отводками. Для того способа размножения весной рядом с кустом выкапывают ямки небольшого размера. После этого придерживаются такого алгоритма:

Смородина селеченская 2 агротехника. lazy placeholder. Смородина селеченская 2 агротехника фото. Смородина селеченская 2 агротехника-lazy placeholder. картинка Смородина селеченская 2 агротехника. картинка lazy placeholder. Черная смородина Селеченская – морозостойкий сорт растения, отличающийся ранним сроком созревания и сладким вкусом ягод. Он был выведен ученым из Брянска А.И. Астаховым. Это произошло в 1993 году. Такой сорт сразу снискал популярность у садоводов. Однако такие недостатки, как повышенная требовательность к грунту и склонность к возникновению различных заболеваний заставили селекционеров продолжить свою деятельность по улучшению характеристик кустарника. В результате их трудов была выведена черная смородина Селеченская 2. Соавторство принадлежит Л.И. Зуевой. Работа над этим видом была закончена в 2004 году. Оба сорта отличаются ранним созреванием и сладким вкусом ягод. Вырастить Селеченскую можно в любом регионе России. Главное – знать, как это делать.

Этот простой способ размножения черной смородины сорта Селеченская могут освоить даже начинающие садоводы.

Черенками. Для размножения растения используют черенки, которые следует подготовить в первый месяц весны или осенью. Сырье делают из одревесневших побегов, толщина которых составляет 0,5-1 см. К побегам также предъявляют следующие требования:

После этого черенки высаживают в почву. Последовательность действий будет такой:

Смородина селеченская 2 агротехника. lazy placeholder. Смородина селеченская 2 агротехника фото. Смородина селеченская 2 агротехника-lazy placeholder. картинка Смородина селеченская 2 агротехника. картинка lazy placeholder. Черная смородина Селеченская – морозостойкий сорт растения, отличающийся ранним сроком созревания и сладким вкусом ягод. Он был выведен ученым из Брянска А.И. Астаховым. Это произошло в 1993 году. Такой сорт сразу снискал популярность у садоводов. Однако такие недостатки, как повышенная требовательность к грунту и склонность к возникновению различных заболеваний заставили селекционеров продолжить свою деятельность по улучшению характеристик кустарника. В результате их трудов была выведена черная смородина Селеченская 2. Соавторство принадлежит Л.И. Зуевой. Работа над этим видом была закончена в 2004 году. Оба сорта отличаются ранним созреванием и сладким вкусом ягод. Вырастить Селеченскую можно в любом регионе России. Главное – знать, как это делать.

Укрытие на зиму

Черная смородина Селеченская относится к морозостойким сортам. Однако дополнительная защита от заморозков растению не помешает. Организовать ее можно следующим образом:

Таких мероприятий достаточно для того, чтобы обеспечить черной смородине надежную защиту от морозов.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая выполняют в несколько этапов по мере созревания плодов. Собирать ягоды начинают в июле, заканчивают в середине августа.

Чтобы плоды хранились в течение длительного времени без потери вкуса и полезных свойств, сбор урожая лучше всего вести в сухую погоду. При температуре от +1 до +3 0 C и высокой влажности плоды можно хранить в течение 10–12 дней. Чтобы увеличить срок хранения, плоды высушивают или замораживают. Можно также использовать ягоды для приготовления варенья, компота или сока.

Устойчивость к заболеваниям

Черная смородина сорта Селеченская, как и Валовая, не обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. По этой причине, чтобы сохранить растение и урожай, рекомендуется проводить профилактическую обработку кустов.

Смородина селеченская 2 агротехника. lazy placeholder. Смородина селеченская 2 агротехника фото. Смородина селеченская 2 агротехника-lazy placeholder. картинка Смородина селеченская 2 агротехника. картинка lazy placeholder. Черная смородина Селеченская – морозостойкий сорт растения, отличающийся ранним сроком созревания и сладким вкусом ягод. Он был выведен ученым из Брянска А.И. Астаховым. Это произошло в 1993 году. Такой сорт сразу снискал популярность у садоводов. Однако такие недостатки, как повышенная требовательность к грунту и склонность к возникновению различных заболеваний заставили селекционеров продолжить свою деятельность по улучшению характеристик кустарника. В результате их трудов была выведена черная смородина Селеченская 2. Соавторство принадлежит Л.И. Зуевой. Работа над этим видом была закончена в 2004 году. Оба сорта отличаются ранним созреванием и сладким вкусом ягод. Вырастить Селеченскую можно в любом регионе России. Главное – знать, как это делать.

Черная смородина также нуждается в защите от следующих заболеваний:

Не нужно забывать о защите от вредителей. Наибольшую опасность представляют:

Видео

Подробнее про характеристики черной смородины Селеченская смотрите в видео:

Источник

Черная смородина «Селеченская 2» и «Селеченская»: описание, сравнительная характеристика и особенности сортов

Смородина селеченская 2 агротехника. . Смородина селеченская 2 агротехника фото. Смородина селеченская 2 агротехника-. картинка Смородина селеченская 2 агротехника. картинка . Черная смородина Селеченская – морозостойкий сорт растения, отличающийся ранним сроком созревания и сладким вкусом ягод. Он был выведен ученым из Брянска А.И. Астаховым. Это произошло в 1993 году. Такой сорт сразу снискал популярность у садоводов. Однако такие недостатки, как повышенная требовательность к грунту и склонность к возникновению различных заболеваний заставили селекционеров продолжить свою деятельность по улучшению характеристик кустарника. В результате их трудов была выведена черная смородина Селеченская 2. Соавторство принадлежит Л.И. Зуевой. Работа над этим видом была закончена в 2004 году. Оба сорта отличаются ранним созреванием и сладким вкусом ягод. Вырастить Селеченскую можно в любом регионе России. Главное – знать, как это делать.Черная смородина – культура, особенно любимая российскими огородниками. Ее плоды ароматны, приятны на вкус и крайне полезны. Среди разнообразных сортов особую популярность завоевали раннеспелые «Селеченская» и «Селеченская 2», каждый из которых имеет свои особенности и характеристики, с которыми следует ознакомиться перед высадкой растений на участке.

Описание сортов

«Селеченская» черная смородина представляет собой слабораскидистый куст средней, до полутора метров, высоты. Ветки растения опушенные, окрашены в бежево-серый цвет. Кусты отличаются облиственностью, а сами листочки зеленые, матовые, с несильным блеском, пятилопастные, с маленькими зазубринками на краях.

Плоды растения окрашены в черный цвет, обладают кожицей средней плотности и достаточно крупны – их вес варьируется от 2,5 до 5 граммов. Вкус у ягод насыщенно-сладкий, форма округлая.

Сорт смородины «Селеченская 2» формирует полураскидистые растения, достигающие почти двухметровой высоты. У кустов коричневые ветви, отливающие серым оттенком. Листья трехлопастные, кожистые, обладают темно-зеленым цветом, их лопасти заостренно-удлиненные, с зазубринами крупного размера по краям.

Плоды растения характерного черного цвета, сладкие, крупные – от 3,5 до 5,5 граммов, имеют блестящую плотную кожицу.

Смородина селеченская 2 агротехника. uykgulhbjn. Смородина селеченская 2 агротехника фото. Смородина селеченская 2 агротехника-uykgulhbjn. картинка Смородина селеченская 2 агротехника. картинка uykgulhbjn. Черная смородина Селеченская – морозостойкий сорт растения, отличающийся ранним сроком созревания и сладким вкусом ягод. Он был выведен ученым из Брянска А.И. Астаховым. Это произошло в 1993 году. Такой сорт сразу снискал популярность у садоводов. Однако такие недостатки, как повышенная требовательность к грунту и склонность к возникновению различных заболеваний заставили селекционеров продолжить свою деятельность по улучшению характеристик кустарника. В результате их трудов была выведена черная смородина Селеченская 2. Соавторство принадлежит Л.И. Зуевой. Работа над этим видом была закончена в 2004 году. Оба сорта отличаются ранним созреванием и сладким вкусом ягод. Вырастить Селеченскую можно в любом регионе России. Главное – знать, как это делать.

Преимущества обоих сортов заключаются:

Из недостатков следует выделить:

Смородина «Селеченская 2»: особенности сорта (видео)

Сравнительная характеристика

«Селеченский» сорт характеризуется следующими показателями:

Сорт «Селеченский 2» имеет иные параметры:

Смородина селеченская 2 агротехника. s6rt7i6yo8hujio. Смородина селеченская 2 агротехника фото. Смородина селеченская 2 агротехника-s6rt7i6yo8hujio. картинка Смородина селеченская 2 агротехника. картинка s6rt7i6yo8hujio. Черная смородина Селеченская – морозостойкий сорт растения, отличающийся ранним сроком созревания и сладким вкусом ягод. Он был выведен ученым из Брянска А.И. Астаховым. Это произошло в 1993 году. Такой сорт сразу снискал популярность у садоводов. Однако такие недостатки, как повышенная требовательность к грунту и склонность к возникновению различных заболеваний заставили селекционеров продолжить свою деятельность по улучшению характеристик кустарника. В результате их трудов была выведена черная смородина Селеченская 2. Соавторство принадлежит Л.И. Зуевой. Работа над этим видом была закончена в 2004 году. Оба сорта отличаются ранним созреванием и сладким вкусом ягод. Вырастить Селеченскую можно в любом регионе России. Главное – знать, как это делать.

Особенности выращивания

Для посадки следует выбирать саженцы, возраст которых 1 или 2 года. Перед приобретением растений их следует внимательно осмотреть – наличие сухих корней и побегов, любых механических повреждений не допускается. Саженец должен иметь минимум три скелетных корня, каждый из которых достиг более чем 20-сантиметровой длины.

Выбор места

Почва для посадки черной смородины должна быть увлажненной, с нейтральной кислотностью, легкой. Хороший урожай получают и при выращивании кустов на слабокислом грунте, pH которого не превышает показатель в 5,5. Грунтовые воды не должны находиться ближе метра к поверхности.

Идеальным местом для посадки является южная часть участка, защищенная от ветров и прямых лучей солнца. Располагать растения желательно возле забора, чтобы они находились в полутени. Место для кустов должно быть выровнено: наличие ям и возвышений может существенно снизить количество урожая.

Смородина селеченская 2 агротехника. driutkgyl. Смородина селеченская 2 агротехника фото. Смородина селеченская 2 агротехника-driutkgyl. картинка Смородина селеченская 2 агротехника. картинка driutkgyl. Черная смородина Селеченская – морозостойкий сорт растения, отличающийся ранним сроком созревания и сладким вкусом ягод. Он был выведен ученым из Брянска А.И. Астаховым. Это произошло в 1993 году. Такой сорт сразу снискал популярность у садоводов. Однако такие недостатки, как повышенная требовательность к грунту и склонность к возникновению различных заболеваний заставили селекционеров продолжить свою деятельность по улучшению характеристик кустарника. В результате их трудов была выведена черная смородина Селеченская 2. Соавторство принадлежит Л.И. Зуевой. Работа над этим видом была закончена в 2004 году. Оба сорта отличаются ранним созреванием и сладким вкусом ягод. Вырастить Селеченскую можно в любом регионе России. Главное – знать, как это делать.

Посадка

Прежде чем начать посадку, необходимо добавить в выкопанную яму удобрения:

Алгоритм посадки черной смородины такой:

Смородина селеченская 2 агротехника. sedrfyguhlij1. Смородина селеченская 2 агротехника фото. Смородина селеченская 2 агротехника-sedrfyguhlij1. картинка Смородина селеченская 2 агротехника. картинка sedrfyguhlij1. Черная смородина Селеченская – морозостойкий сорт растения, отличающийся ранним сроком созревания и сладким вкусом ягод. Он был выведен ученым из Брянска А.И. Астаховым. Это произошло в 1993 году. Такой сорт сразу снискал популярность у садоводов. Однако такие недостатки, как повышенная требовательность к грунту и склонность к возникновению различных заболеваний заставили селекционеров продолжить свою деятельность по улучшению характеристик кустарника. В результате их трудов была выведена черная смородина Селеченская 2. Соавторство принадлежит Л.И. Зуевой. Работа над этим видом была закончена в 2004 году. Оба сорта отличаются ранним созреванием и сладким вкусом ягод. Вырастить Селеченскую можно в любом регионе России. Главное – знать, как это делать.

Ежегодно получать хороший урожай черной смородины можно только в случае, если осуществляется систематический и правильный уход за растениями. Он заключается в своевременном проведении следующих процедур:

Подкормка растений проводится дважды:

Смородина селеченская 2 агротехника. klughij. Смородина селеченская 2 агротехника фото. Смородина селеченская 2 агротехника-klughij. картинка Смородина селеченская 2 агротехника. картинка klughij. Черная смородина Селеченская – морозостойкий сорт растения, отличающийся ранним сроком созревания и сладким вкусом ягод. Он был выведен ученым из Брянска А.И. Астаховым. Это произошло в 1993 году. Такой сорт сразу снискал популярность у садоводов. Однако такие недостатки, как повышенная требовательность к грунту и склонность к возникновению различных заболеваний заставили селекционеров продолжить свою деятельность по улучшению характеристик кустарника. В результате их трудов была выведена черная смородина Селеченская 2. Соавторство принадлежит Л.И. Зуевой. Работа над этим видом была закончена в 2004 году. Оба сорта отличаются ранним созреванием и сладким вкусом ягод. Вырастить Селеченскую можно в любом регионе России. Главное – знать, как это делать.

Кроме того, жидкая подкормка из раствора навоза (1 : 4 с водой) или помета птиц (1 : 10 с водой) из расчета 10 литров на каждый куст вносится, когда:

Форма смородинного куста полностью формируется в первые 3 года после высадки растения. Чтобы получать полноценный урожай с ягодных кустов сортов «Селеченская» и «Селеченская 2», следует проводить обрезку ветвей осенью и весной:

Смородина селеченская 2 агротехника. dfyghbj. Смородина селеченская 2 агротехника фото. Смородина селеченская 2 агротехника-dfyghbj. картинка Смородина селеченская 2 агротехника. картинка dfyghbj. Черная смородина Селеченская – морозостойкий сорт растения, отличающийся ранним сроком созревания и сладким вкусом ягод. Он был выведен ученым из Брянска А.И. Астаховым. Это произошло в 1993 году. Такой сорт сразу снискал популярность у садоводов. Однако такие недостатки, как повышенная требовательность к грунту и склонность к возникновению различных заболеваний заставили селекционеров продолжить свою деятельность по улучшению характеристик кустарника. В результате их трудов была выведена черная смородина Селеченская 2. Соавторство принадлежит Л.И. Зуевой. Работа над этим видом была закончена в 2004 году. Оба сорта отличаются ранним созреванием и сладким вкусом ягод. Вырастить Селеченскую можно в любом регионе России. Главное – знать, как это делать.

Сбор и хранение урожая

Период созревания смородины сортов «Селеченская 2» и «Селеченская» приходится на июль или первую декаду августа. Сбор ягод следует проводить в сухую теплую погоду – так они дольше сохранятся в свежем виде.

Хранят ягодки черной смородины в достаточно прохладном (от 1 до 3 градусов тепла) и влажном месте: в таких условиях они не испортятся до двух недель. Для более продолжительного хранения рекомендуется ягоды засушить или заморозить — при такой обработке плоды не потеряют свои полезные свойства.

Смородина данных сортов пригодна для консервации, использовании в приготовлении выпечки и прочих блюд, подвергающихся термической обработке. Сухие ягоды добавляют в травяные сборы, чай и в компоты при варке. Свежие ягоды после перетирания с сахарным песком в равных пропорциях хорошо хранятся в холодильнике.

Как посадить смородину (видео)

Отзывы о сортах

Садоводы, выращивающие на своих участках черную смородину, практически единогласно признают сорта «Селеченская 2» и «Селеченская» лучшими, и это подтверждают их отзывы:

Виктор: «Впечатлен сортом черной смородины «Селеченская 2» – ягоды крупнейшие, растение устойчиво к холоду и жаре, проблем не доставляет. На следующий год высажу еще несколько кустов».

Анна: «При выборе между «Селеченской» и «Селеченской 2» я остановилась на первом варианте. Мне по душе немного меньшие по размеру, но более ароматные ягодки первого сорта. Кроме того, «Селеченскую 2» постоянно атаковала тля, поэтому вырубила все ее кусты без сожалений».

Источник

Чёрная смородина Селеченская и Селеченская 2 – любимые сорта садоводов

Смородина селеченская 2 агротехника. smorodina selechenskaya. Смородина селеченская 2 агротехника фото. Смородина селеченская 2 агротехника-smorodina selechenskaya. картинка Смородина селеченская 2 агротехника. картинка smorodina selechenskaya. Черная смородина Селеченская – морозостойкий сорт растения, отличающийся ранним сроком созревания и сладким вкусом ягод. Он был выведен ученым из Брянска А.И. Астаховым. Это произошло в 1993 году. Такой сорт сразу снискал популярность у садоводов. Однако такие недостатки, как повышенная требовательность к грунту и склонность к возникновению различных заболеваний заставили селекционеров продолжить свою деятельность по улучшению характеристик кустарника. В результате их трудов была выведена черная смородина Селеченская 2. Соавторство принадлежит Л.И. Зуевой. Работа над этим видом была закончена в 2004 году. Оба сорта отличаются ранним созреванием и сладким вкусом ягод. Вырастить Селеченскую можно в любом регионе России. Главное – знать, как это делать.

Сорта чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2 популярны среди садоводов. Их основные достоинства — ежегодный обильный урожай и крупные, сладкие ягоды. Плоды универсального назначения, пригодны как для употребления в свежем виде, так и для приготовления зимних заготовок.

Описание сортов

Селеченская и Селеченская 2 относятся к сортам раннего срока созревания с высокой зимостойкостью. Выведены они во ВНИИ люпина. Включены в Госреестр сортов, допущенных к использованию в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Чернозёмном, Средне-Волжском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Селеченская

Куст среднерослый, достигает высоты 1,5 м, слабораскидистый, с густой облиственностью. Ветки серо-бежевого цвета, опушённые. Листья среднего размера, пятилопастные, насыщенного зелёного цвета. Поверхность листовой пластины матовая, с лёгким блеском. Пластинка листа выпуклая, кожистая, лопасти заострённые, край с мелкими зазубринами. Цветки бледные, среднего размера.

Чашелистики светлого красно-фиолетового оттенка без опушения. Кисть средней плотности и длины, состоит из 8–12 цветков. Ось кисти прямая либо слегка извилистая, неопушённая.

Смородина селеченская 2 агротехника. sort chernoy smorodiny selechenskaya. Смородина селеченская 2 агротехника фото. Смородина селеченская 2 агротехника-sort chernoy smorodiny selechenskaya. картинка Смородина селеченская 2 агротехника. картинка sort chernoy smorodiny selechenskaya. Черная смородина Селеченская – морозостойкий сорт растения, отличающийся ранним сроком созревания и сладким вкусом ягод. Он был выведен ученым из Брянска А.И. Астаховым. Это произошло в 1993 году. Такой сорт сразу снискал популярность у садоводов. Однако такие недостатки, как повышенная требовательность к грунту и склонность к возникновению различных заболеваний заставили селекционеров продолжить свою деятельность по улучшению характеристик кустарника. В результате их трудов была выведена черная смородина Селеченская 2. Соавторство принадлежит Л.И. Зуевой. Работа над этим видом была закончена в 2004 году. Оба сорта отличаются ранним созреванием и сладким вкусом ягод. Вырастить Селеченскую можно в любом регионе России. Главное – знать, как это делать.

Куст чёрной смородиы Селеченская среднего размера, густой

Плоды чёрного цвета, форма округлая. Ягоды крупные, средний вес составляет 2,5–5 г, отрыв сухой. Кожица средней плотности. Вкус сладкий. Плодоножка средней толщины, зелёная. Дегустационная оценка — 4,9 балла из 5.

Смородина селеченская 2 агротехника. sort chernoy smorodiny selechenskaya 1. Смородина селеченская 2 агротехника фото. Смородина селеченская 2 агротехника-sort chernoy smorodiny selechenskaya 1. картинка Смородина селеченская 2 агротехника. картинка sort chernoy smorodiny selechenskaya 1. Черная смородина Селеченская – морозостойкий сорт растения, отличающийся ранним сроком созревания и сладким вкусом ягод. Он был выведен ученым из Брянска А.И. Астаховым. Это произошло в 1993 году. Такой сорт сразу снискал популярность у садоводов. Однако такие недостатки, как повышенная требовательность к грунту и склонность к возникновению различных заболеваний заставили селекционеров продолжить свою деятельность по улучшению характеристик кустарника. В результате их трудов была выведена черная смородина Селеченская 2. Соавторство принадлежит Л.И. Зуевой. Работа над этим видом была закончена в 2004 году. Оба сорта отличаются ранним созреванием и сладким вкусом ягод. Вырастить Селеченскую можно в любом регионе России. Главное – знать, как это делать.

Ягоды сорта Селеченская сладкие, с ярко выраженным ароматом

Селеченская 2

Куст высокорослый (высота до 1,9 м), полураскидистый, густой. Ветки коричневого цвета с серым оттенком, молодые побеги зелёные. Листья трёхлопастные, среднего размера, тёмно-зелёного цвета, морщинистые, кожистые. Лопасти длинные, заострённые. Пластинка листа сложена лодочкой вверх по трём основным жилкам лопастей. Край листа с крупными зазубринами.

Цветки среднего размера, красно-фиолетового оттенка. Чашелистики окрашенные. Кисть длинная, состоит из 8–14 цветков, слегка изогнутая, рыхлая, неопушённая.

Смородина селеченская 2 агротехника. sort chernoy smorodiny selechenskaya 2. Смородина селеченская 2 агротехника фото. Смородина селеченская 2 агротехника-sort chernoy smorodiny selechenskaya 2. картинка Смородина селеченская 2 агротехника. картинка sort chernoy smorodiny selechenskaya 2. Черная смородина Селеченская – морозостойкий сорт растения, отличающийся ранним сроком созревания и сладким вкусом ягод. Он был выведен ученым из Брянска А.И. Астаховым. Это произошло в 1993 году. Такой сорт сразу снискал популярность у садоводов. Однако такие недостатки, как повышенная требовательность к грунту и склонность к возникновению различных заболеваний заставили селекционеров продолжить свою деятельность по улучшению характеристик кустарника. В результате их трудов была выведена черная смородина Селеченская 2. Соавторство принадлежит Л.И. Зуевой. Работа над этим видом была закончена в 2004 году. Оба сорта отличаются ранним созреванием и сладким вкусом ягод. Вырастить Селеченскую можно в любом регионе России. Главное – знать, как это делать.

Куст чёрной смородины Селеченская 2 крупных размеров, с густой облиственностью

Плоды круглые, крупные, средний вес составляет 3,5–5,5 г. Цвет чёрный. Кожица плотная, с блеском, отрыв сухой. Вкус сладкий. Плодоножка зелёная, средней длины и толщины. Дегустационная оценка — 5 баллов из 5.

Сорт Селеченская 2 отлично переносит высокие температуры (до +35 °C). Ему присуща высокая экологическая пластичность.

Смородина селеченская 2 агротехника. sort chernoy smorodiny selechenskaya 2 1. Смородина селеченская 2 агротехника фото. Смородина селеченская 2 агротехника-sort chernoy smorodiny selechenskaya 2 1. картинка Смородина селеченская 2 агротехника. картинка sort chernoy smorodiny selechenskaya 2 1. Черная смородина Селеченская – морозостойкий сорт растения, отличающийся ранним сроком созревания и сладким вкусом ягод. Он был выведен ученым из Брянска А.И. Астаховым. Это произошло в 1993 году. Такой сорт сразу снискал популярность у садоводов. Однако такие недостатки, как повышенная требовательность к грунту и склонность к возникновению различных заболеваний заставили селекционеров продолжить свою деятельность по улучшению характеристик кустарника. В результате их трудов была выведена черная смородина Селеченская 2. Соавторство принадлежит Л.И. Зуевой. Работа над этим видом была закончена в 2004 году. Оба сорта отличаются ранним созреванием и сладким вкусом ягод. Вырастить Селеченскую можно в любом регионе России. Главное – знать, как это делать.

Ягоды сорта Селеченская 2 немного крупнее, чем плоды Селеченской

Чёрная смородина Селеченская 2 — видео

Эти сорта чёрной смородины очень схожи, однако имеют некоторые отличия.

Отличия сортов — таблица

Селеченская

Селеченская 2

Масса плода

Дегустационная оценка

Максимальная урожайность (с одного куста)

Высота куста

Жаростойкость

Форма листа

Оба сорта обладают рядом достоинств, но присущи им и недостатки.

Плюсы и минусы сортов — таблица

Достоинства

Недостатки

Особенности посадки

Высаживать чёрную смородину можно весной либо осенью. Наиболее благоприятный период — тёплый сентябрь. При посадке в это время к началу сезона куст хорошо укоренится и окрепнет.

Выбор саженцев

Для посадки подходят однолетние и двухлетние саженцы. Они должны быть разветвлены, иметь хорошо развитые почки и корневую систему. Исключается наличие механических повреждений, засушенных побегов и корней.

Смородина селеченская 2 агротехника. sazhenec chernoy smorodiny. Смородина селеченская 2 агротехника фото. Смородина селеченская 2 агротехника-sazhenec chernoy smorodiny. картинка Смородина селеченская 2 агротехника. картинка sazhenec chernoy smorodiny. Черная смородина Селеченская – морозостойкий сорт растения, отличающийся ранним сроком созревания и сладким вкусом ягод. Он был выведен ученым из Брянска А.И. Астаховым. Это произошло в 1993 году. Такой сорт сразу снискал популярность у садоводов. Однако такие недостатки, как повышенная требовательность к грунту и склонность к возникновению различных заболеваний заставили селекционеров продолжить свою деятельность по улучшению характеристик кустарника. В результате их трудов была выведена черная смородина Селеченская 2. Соавторство принадлежит Л.И. Зуевой. Работа над этим видом была закончена в 2004 году. Оба сорта отличаются ранним созреванием и сладким вкусом ягод. Вырастить Селеченскую можно в любом регионе России. Главное – знать, как это делать.

Корневая система саженца должна иметь хотя бы три скелетных корня длиной не менее 20 см

Выбор и подготовка участка

Для выращивания чёрной смородины подходят участки с влажной лёгкой плодородной почвой и нейтральной кислотностью. Возможно выращивание куста на слабокислой почве (рН 4,1–5,5). Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1 м.

Высаживать смородину лучше всего на южной стороне участка или вблизи ограждения. Растение не любит прямых солнечных лучей и сильных ветров.

Более крупные плоды формируются на смородине, которая была посажена в полутени.

Для посадки смородины подходят только ровные места, если есть углубления или возвышенности, их следует выровнять.

Перед осенней посадкой за три месяца во время перекопки на участке рассыпают 9 кг органических удобрений, 200 г гранулированного суперфосфата, 40 г сернокислого калия. Для нейтрализации кислотности используют 1 кг известняка на 1 м². Во время перекопки необходимо удалить корни многолетних сорняков.

Пошаговый процесс

Перед высадкой в посадочную яму или траншею добавляют следующие удобрения:

При посадке придерживаются определённого порядка действий:

При посадке нескольких кустов смородины соблюдают следующие расстояния:

Однолетние и слабые саженцы высаживают сразу по два, наклоняя в противоположные стороны.

Смородина селеченская 2 агротехника. rasstoyanie mezhdu kustami smorodiny. Смородина селеченская 2 агротехника фото. Смородина селеченская 2 агротехника-rasstoyanie mezhdu kustami smorodiny. картинка Смородина селеченская 2 агротехника. картинка rasstoyanie mezhdu kustami smorodiny. Черная смородина Селеченская – морозостойкий сорт растения, отличающийся ранним сроком созревания и сладким вкусом ягод. Он был выведен ученым из Брянска А.И. Астаховым. Это произошло в 1993 году. Такой сорт сразу снискал популярность у садоводов. Однако такие недостатки, как повышенная требовательность к грунту и склонность к возникновению различных заболеваний заставили селекционеров продолжить свою деятельность по улучшению характеристик кустарника. В результате их трудов была выведена черная смородина Селеченская 2. Соавторство принадлежит Л.И. Зуевой. Работа над этим видом была закончена в 2004 году. Оба сорта отличаются ранним созреванием и сладким вкусом ягод. Вырастить Селеченскую можно в любом регионе России. Главное – знать, как это делать.

Кусты чёрной смородины рекомендуется сажать друг от друга на расстоянии в 1 м, чтобы они росли в комфортных условиях

Уход за растением

Только при правильном систематическом уходе можно получить хороший урожай ягод высокого качества. Особого внимания требуют молодые растения. Для правильного развития кустов следует своевременно проводить подкормку и следить за влажностью почвы.

Полив

Сорта чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2 — влаголюбивые растения. Недостаток воды может привести к измельчанию ягод и задержке роста.

Для орошения насаждений смородины используют чистую воду из расчёта 30–40 л на 1 м. кв.

Смородина селеченская 2 агротехника. poliv chernoy smorodiny. Смородина селеченская 2 агротехника фото. Смородина селеченская 2 агротехника-poliv chernoy smorodiny. картинка Смородина селеченская 2 агротехника. картинка poliv chernoy smorodiny. Черная смородина Селеченская – морозостойкий сорт растения, отличающийся ранним сроком созревания и сладким вкусом ягод. Он был выведен ученым из Брянска А.И. Астаховым. Это произошло в 1993 году. Такой сорт сразу снискал популярность у садоводов. Однако такие недостатки, как повышенная требовательность к грунту и склонность к возникновению различных заболеваний заставили селекционеров продолжить свою деятельность по улучшению характеристик кустарника. В результате их трудов была выведена черная смородина Селеченская 2. Соавторство принадлежит Л.И. Зуевой. Работа над этим видом была закончена в 2004 году. Оба сорта отличаются ранним созреванием и сладким вкусом ягод. Вырастить Селеченскую можно в любом регионе России. Главное – знать, как это делать.

При поливе воду льют в канавки глубиной 10–15 см, которые выкапывают вокруг куста на расстоянии 20–30 см от конца ветвей

Обработка почвы

Земельный участок возле куста необходимо содержать в чистоте. Многолетние сорняки удаляют с корнем. Очень плохо чёрная смородина переносит соседство с пыреем. Взрыхляют почву очень аккуратно, так как корневая система куста расположена в верхнем слое грунта. Допустимая глубина рыхления — не более 7 см.

Также необходимо периодически мульчировать лунку. Это замедлит рост сорняков и задержит влагу.

Смородина селеченская 2 агротехника. mulchirovanie lunki. Смородина селеченская 2 агротехника фото. Смородина селеченская 2 агротехника-mulchirovanie lunki. картинка Смородина селеченская 2 агротехника. картинка mulchirovanie lunki. Черная смородина Селеченская – морозостойкий сорт растения, отличающийся ранним сроком созревания и сладким вкусом ягод. Он был выведен ученым из Брянска А.И. Астаховым. Это произошло в 1993 году. Такой сорт сразу снискал популярность у садоводов. Однако такие недостатки, как повышенная требовательность к грунту и склонность к возникновению различных заболеваний заставили селекционеров продолжить свою деятельность по улучшению характеристик кустарника. В результате их трудов была выведена черная смородина Селеченская 2. Соавторство принадлежит Л.И. Зуевой. Работа над этим видом была закончена в 2004 году. Оба сорта отличаются ранним созреванием и сладким вкусом ягод. Вырастить Селеченскую можно в любом регионе России. Главное – знать, как это делать.

Чтобы предотвратить испарение влаги, приствольные круги укрывают толстым слоем мульчи (6–8 см)

Подкормка

Урожай и качество смородины зависят от правильного питания растения. Подкормку необходимо вносить регулярно.

Жидкую подкормку проводят:

Для этого используют раствор птичьего помёта и воды в соотношении 1:10 или навозную жижу в соотношении 1:4. Каждому растению требуется 10 л готовой питательной жидкости.

Обрезка

Куст чёрной смородины формируют в первые 3 года после высадки в открытый грунт.

Обрезку проводят поздней осенью или ранней весной. Сухие ветки можно вырезать в любое время года.

Смородина селеченская 2 агротехника. obrezka smorodiny 1. Смородина селеченская 2 агротехника фото. Смородина селеченская 2 агротехника-obrezka smorodiny 1. картинка Смородина селеченская 2 агротехника. картинка obrezka smorodiny 1. Черная смородина Селеченская – морозостойкий сорт растения, отличающийся ранним сроком созревания и сладким вкусом ягод. Он был выведен ученым из Брянска А.И. Астаховым. Это произошло в 1993 году. Такой сорт сразу снискал популярность у садоводов. Однако такие недостатки, как повышенная требовательность к грунту и склонность к возникновению различных заболеваний заставили селекционеров продолжить свою деятельность по улучшению характеристик кустарника. В результате их трудов была выведена черная смородина Селеченская 2. Соавторство принадлежит Л.И. Зуевой. Работа над этим видом была закончена в 2004 году. Оба сорта отличаются ранним созреванием и сладким вкусом ягод. Вырастить Селеченскую можно в любом регионе России. Главное – знать, как это делать.

Кусты чёрной смородины плодоносят длительное время обильно и регулярно лишь в том случае, если производится смена устаревших ветвей молодыми, более плодоносными

Обрезка кустов чёрной смородины — видео

Болезни и вредители

Сорта чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2 устойчивы к вредителям и болезням, но при нерегулярном уходе иногда ими поражаются. Сорта имеют высокий иммунитет к почковому клещу и мучнистой росе. Для предупреждения заболеваний следует соблюдать правила ухода и опрыскивать кусты специальными средствами. При химической обработке препараты используют строго по инструкции. Обработку инсектицидами и фунгицидами проводят в сухую безветренную погоду.

Профилактика и борьба с вредителями — таблица

Вредитель

Описание и характер поражения

Период обработки

Меры борьбы

Профилактика

Двулетняя листовёртка

Бабочка 13–16 мм жёлто-розового цвета с бурой полоской. Гусеницы зимуют в трещинах коры, опавшей листве и в паутинных коконах.

Характер поражения: личинки выедают бутоны изнутри.

Признаки: бутоны засыхают и меняют цвет.

Препараты Актеллик, Антио согласно инструкции.

Смородинная стеклянница

Бабочка с размахом крыльев 20 мм. Тело покрыто сиренево-чёрными чешуйками. Характер поражения: личинки развиваются под корой, гусеницы выгрызают сердцевину веток.

Признаки: в конце цветения ветки вянут или полностью засыхают.

До распускания почек.

Препараты Ровикурт, Карбофос согласно инструкции.

Соблюдение дозировки подкормок.

Листовая галловая тля

Мелкие насекомые длиной 22 мм. Откладывает личинки на коре вблизи почек. Характер поражения: личинки питаются соком растения.

Признаки поражения: листья и верхушки веток скручиваются и засыхают.

До распускания почек.

Препараты Сумицидин, Актеллик согласно инструкции.

Ранней весной обработать кусты раствором карбамида 3%.

Паутинный клещНасекомое коричневой окраски, длина 0,4 мм. Располагается в нижней части листа.

Характер поражения: питается соком растения.

Обработка кустов коллоидной серой.

Побеговая смородинная галлицаМелкий комарик длиной 3 мм.

Характер поражения: личинки развиваются под корой и питаются побегами.

Черносмородинный плодовый пилильщик

Насекомое жёлтого цвета с прозрачными крыльями, длина около 4 мм.

Характер поражения: самки откладывают яйца в крупные завязи смородины. В процессе развития личинки выгрызают семена плодов.

Вредители смородины на фото

Меры борьбы и профилактика заболеваний — таблица

Болезнь

Описание и характер поражения

Период обработки

Меры борьбы

Профилактика

Махровость (реверсия)

Вирусное заболевание. Признаки: появляются бесплодные цветки неестественной формы. Лепестки вытягиваются, приобретают сиреневый цвет и становятся махровыми. Листья становятся трёхпалыми, приобретают тёмно-зелёный оттенок. Пропадает запах характерный чёрной смородине.

В период вегетации.

Поражённые кусты выкорчёвывают и сжигают.

Столбчатая ржавчина

На верху листовой пластины появляются жёлтые пятна, снизу на этих местах образуются оранжевые наросты с жёлтыми волосками.

Во время распускания почек.

Бордоская жидкость 1% или Нитрафен согласно инструкции.

Серая гниль

Этот грибок вызывает бурую пятнистость листьев. Признаки поражения: появление бурых пятен на листовой пластине. В кисти можно заметить повреждённые ягоды с серым налётом.

Обработка растений и почвы медным купоросом.

Антракоз

Грибковое заболевание.

Заболевания смородины на фото

Сбор и хранение урожая

Плоды смородины Селеченская и Селеченская 2 начинают созревать в июле. Созревание неодновременное. Урожай собирают в несколько этапов до первой декады августа. Средняя урожайность куста составляет 1,7 кг.

Максимальная урожайность Селеченской — 5 кг, Селеченской 2 – 3 килограмма.

Смородина селеченская 2 агротехника. urozhay chernoy smorodiny. Смородина селеченская 2 агротехника фото. Смородина селеченская 2 агротехника-urozhay chernoy smorodiny. картинка Смородина селеченская 2 агротехника. картинка urozhay chernoy smorodiny. Черная смородина Селеченская – морозостойкий сорт растения, отличающийся ранним сроком созревания и сладким вкусом ягод. Он был выведен ученым из Брянска А.И. Астаховым. Это произошло в 1993 году. Такой сорт сразу снискал популярность у садоводов. Однако такие недостатки, как повышенная требовательность к грунту и склонность к возникновению различных заболеваний заставили селекционеров продолжить свою деятельность по улучшению характеристик кустарника. В результате их трудов была выведена черная смородина Селеченская 2. Соавторство принадлежит Л.И. Зуевой. Работа над этим видом была закончена в 2004 году. Оба сорта отличаются ранним созреванием и сладким вкусом ягод. Вырастить Селеченскую можно в любом регионе России. Главное – знать, как это делать.

Сорта Селеченская и Селеченская 2 отличаются ежегодными обильными урожаями

Для хранения ягоды собирают в сухую погоду. При температуре от +1 до +3 °C и высокой влажности ягоды сохраняют свежесть на протяжении 10–12 дней. Для длительного хранения смородину замораживают или сушат.

Из ягод готовят сезонную консервацию: джемы, варенье, компоты, перетирают ягоды с сахаром. Используют смородину и в качестве начинки для пирогов и кондитерских изделий. Сушёные ягоды добавляют в чай или травяные сборы.

Смородина селеченская 2 агротехника. varene iz chernoy smorodiny. Смородина селеченская 2 агротехника фото. Смородина селеченская 2 агротехника-varene iz chernoy smorodiny. картинка Смородина селеченская 2 агротехника. картинка varene iz chernoy smorodiny. Черная смородина Селеченская – морозостойкий сорт растения, отличающийся ранним сроком созревания и сладким вкусом ягод. Он был выведен ученым из Брянска А.И. Астаховым. Это произошло в 1993 году. Такой сорт сразу снискал популярность у садоводов. Однако такие недостатки, как повышенная требовательность к грунту и склонность к возникновению различных заболеваний заставили селекционеров продолжить свою деятельность по улучшению характеристик кустарника. В результате их трудов была выведена черная смородина Селеченская 2. Соавторство принадлежит Л.И. Зуевой. Работа над этим видом была закончена в 2004 году. Оба сорта отличаются ранним созреванием и сладким вкусом ягод. Вырастить Селеченскую можно в любом регионе России. Главное – знать, как это делать.

Из ягод этих сортов получаются вкусные сезонные заготовки

Отзывы садоводов о сортах чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2

У меня была Селеченская, вырубил без сожаления. Ягода хоть и с сухим отрывом, но не очень крупная. Ещё не понравилась устойчивость к жаре. Если сравнивать с Селеченской-2, Селеченская проигрывает при одном уровне агротехники.

Александр Воронин

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919

Селеченскую 2 посадил в 2010 г. весной. За два года отметил один минус — очень сильно её любит тля. Другие кусты в метре от неё стоят чистые, а она вся в букашках, и листья скукожены. Без химии никак.

Сирота Николай

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919

Селеченская-2 превосходит по всем параметрам Селеченскую. Настолько, что после 15 лет выращивания последней даже удалил её из коллекции. За 8 лет выращивания Селеченская-2 зарекомендовала себя на моём участке как один из лучших ранних и крупноплодных сортов.

АББА

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919&page=2

У меня только лучшие сорта! А лучшими я считаю: Дар Смольяниновой, Лентяй, Селеченская-2. Это по вкусу и размеру ягод. Не берутся во внимание болезни и созревание. На мой взгляд, у Селеченской-2 не хватает смородинного аромата и вкуса.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919&page=3

В этом году был первый небольшой урожай Селеченской-2, смородина сногсшибательная, крупная и сладкая. У меня вся смородина растёт в один ряд, тля заедает только Селеченскую (есть три куста, растут через один с другими сортами), жалко ужасно, ягодки размером с вишню, но на сам куст смотреть больно!

МаринаФ

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919&page=4

Ягода Селеченской-2 крупная, нежная, сладкая, с сухим отрывом. Очень урожайная. Хорошо перенесла зиму этого и жару прошлого года. Заболеваний мучнистой росой не было. Проблем с тлёй особо не имел. Из посаженных у меня сортов Селеченская-2 оказалась самой вкусной ягодой смородины на моём участке. Буду увеличивать посадки этого сорта. смородины.

Виктор ИС

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919&page=6

Очень порекомендовала бы обратить своё внимание на такой сорт, как Селеченская 2. По величине ягод не уступает Ядреной, по вкусу превосходит. На ее фоне и Селеченская, и Вологда отдыхают.

NIKAONYX

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t716–450.html

Чёрную смородину Селеченская и Селеченская 2 часто выращивают не только профессиональные, но и начинающие садоводы. Эти сорта отличаются ежегодным обильным урожаем сладких ягод и не требуют сложного ухода.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *