Смородина скрещенная с кизилом
Йошта — гибрид смородины и крыжовника
Смородина и крыжовник, несмотря на внешние различия, состоят в близком таксономическом родстве. Они относятся к семейству Крыжовниковые и даже причисляются к одному роду, который называется Смородина (Ribes). Такое родство и позволило селекционерам вывести гибрид этих растений. Помесь оказалась способной сохранять свои отличительные признаки, несмотря на воздействие других видов и сортов.
Описание гибрида смородины и крыжовника
Гибрид смородины и крыжовника представляет собой многолетний кустарник. Он похож скорее на смородину, чем на крыжовник. У него совсем нет шипов, а ягоды темные, почти черные, некислые и без характерных продольных желтоватых полосок. От крыжовника у гибрида остались листья с сильными разрезами и жилкованием. Кроме того, эти листья не унаследовали от одного из своих предков характерный смородиновый аромат.
Гибрид черной смородины и крыжовника был выведен в Германии в 70-х гг. XX в. Через 10 лет он появился в садах России. Отношение к свойствам этого сорта у любителей и профессионалов разное, но за полвека существования гибрид стал востребованным садовым растением. Он получил собственное имя — йошта. Это название происходит от сокращений 2 латинских слов — Johannisbeere (смородина) и Stachelbeere (крыжовник).
В генетике есть правило — вид, скрещенный с другим видом при получении плодовитого потомства, обладает свойствами повышенной жизнеспособности. Гибрид крыжовника и черной смородины представляет собой яркий пример, подтверждающий это правило. Он обладает высокой скороплодностью. Первый урожай после посадки растений первого года можно получить уже через сезон. Он будет небольшим, но через 2-3 года после появления нескольких побегов можно рассчитывать на урожай, измеряемый килограммами и даже ведрами. Высокая плодовитость куста длится долго — до 25-30 лет.
Гибрид крыжовника и смородины быстро разрастается, формируя побеги от 1,7 до 2,5 м. Диаметр кроны измеряется такими же величинами. Корень у такого большого куста проникает в землю на глубину около 50 см.
Эта смесь крыжовника с черной смородиной имеет еще одну специфику. Цветы на кустах появляются рано. Это происходит сразу после того, как устанавливается постоянная дневная плюсовая температура, а почва оттаивает на глубину около 20 см. В тех регионах, где земля промерзает на глубину около 1 м, это растение начинает цвести, не дожидаясь полного оттаивания. В разных регионах раннее цветение может происходить с середины апреля или мая. Длиться оно может около 3 недель.
Цветы мелкие и неяркие. Однако раннее цветение способствует тому, что опылители активно переносят пыльцу. В это время цветов еще мало, а насекомые, питающиеся пыльцой и нектаром, уже достигают своей полной активности. Используя преимущество раннего цветения, растения рискуют попасть в поздние заморозки. Однако морозостойкость позволяет гибридам сохранять завязи. Недостатком раннего цветения является тот факт, что в заморозки насекомые не летают.
Фото плодов
Фото ягод гибрида дает представление о разнообразии форм и оттенков, характерных для плодов йошты. Цвет преимущественно черный. Однако есть ягоды, имеющие синеватый и красноватый оттенки. В красных спелых ягодах видно влияние генов крыжовника. Сквозь темно-красную кожицу проглядывают характерные продольные желтоватые полосы.
Форма плодов также отличается большим разнообразием. У одних сортов она почти совсем круглая, у других существует приплюснутость сверху и снизу. Есть также ягоды, вытянутые в длину. При этом их форма может колебаться от равномерно длинной с разной степенью вытянутости до каплевидной.
Таким образом, плоды йошты могут быть похожи на ягоды смородины, черники, голубики, аронии черноплодной, крыжовника и даже ирги. В незрелых плодах всегда видны продольные полосы. В зрелых ягодах они просматриваются только при окрашивании в красные оттенки.
Основные сорта йошты
Скрещенные крыжовник со смородиной породили устойчивый гибрид, на базе которого удалось получить следующие сорта:
Посадка йошты
Сроки посадки зависят от климата в данном регионе. Если зима длинная, морозная и малоснежная, то посадкой лучше заняться весной. Делать это нужно сразу после того, как оттает и прогреется почва. К этому времени исчезнут и регулярные ночные заморозки на поверхности земли.
Разводить гибриды лучше вегетативным способом. Можно вырастить куст из семени, но в таком способе есть 2 опасности. Это долго — от прорастания семени до первого хорошего урожая проходит около 5 лет. Кроме того, из семени может появиться мутант, обладающий иными свойствами.
Вегетативное размножение производится с помощью:
Высаживать кусты на постоянное место произрастания нужно на расстоянии не более 2 м. Если посадка производится рядами, то между ними нужно выдерживать интервал не менее чем в 1,5 м. При формировании живой изгороди расстояния в ряду уменьшаются до 50 см.
Готовый куст с развитой корневой системой высаживается в отдельную яму. Она должна быть на 20-30 см больше диаметра корня. Это необходимо для того, чтобы корневые волоски попали в рыхлую почву, в которых могли бы развиваться в условиях хорошей аэрации.
На дно ямы нужно выложить перегнивший навоз, смешанный с древесной золой или с комплексными минеральными удобрениями. Этот слой необходимо накрыть трудно перегнивающей органикой в виде листьев или травы. Сверху насыпается плодородная почва. Такой слоеный пирог обеспечивает поступление к корням саженца дозированной порции минералов. Это не исключает необходимости подкормки в первый год жизни куста, но позволяет экономить силы при уходе за посадками.
Полив при высадке проводится 2 раза. Сначала в яму заливается теплая вода. После того как большая ее часть впитается, корень куста помещается в яму, а потом засыпается землей. Сразу после посадки куст нужно полить водой, размешав в ней навоз (0,5 кг на 10 л воды) и комплексные минеральные удобрения (100 г — на 10 л). После этого в данный сезон подкормку нужно проводить только при явных признаках недостатка минералов. Однако поливать саженец при засухе необходимо, поскольку этот гибрид влаголюбив.
Для того чтобы получить кусты из черенков, нужно во второй половине зимы нарезать веток, разделив их на черенки по 20 см длиной. Их нужно занести в теплое помещение, оставив на 12 часов прогреваться в теплой воде. Потом черенки заворачивают в полиэтилен и кладут в холодное место. Это может быть подпол или холодильник, поскольку температура должна быть низкой, но плюсовой. Весной, когда установится теплая погода, а почва прогреется, черенки высаживаются в места своего постоянного произрастания.
Проще всего формировать кусты из отводков. Для этого весной до распускания листьев необходимо молодые побеги пригнуть к земле, выкопать под ними небольшую яму. Потом следует закрепить побег в таком положении, а затем засыпать его тонким слоем земли. Почву в этом месте нужно все время поддерживать во влажном состоянии. Укоренение происходит в течение примерно 2 месяцев. Однако пересаживать новый куст нужно осенью или весной, если укоренение произошло слишком поздно. В последнем случае отводок нужно утеплить, закрыв слоем листьев, опилок или полиэтиленовой пленкой.
Производить рассаживание делением куста можно только в том случае, если есть необходимость выкапывать все растение. В противном случае повреждение корня будет настолько сильным, что может привести к гибели материнского экземпляра.
Такая пересадка способствует омоложению куста, поскольку он делится с помощью лопаты или топора на части, после чего старые отростки удаляются, а молодые пересаживаются. Так как при этом сильно травмируется корень, необходимо удалить часть веток, оставив только 2-3 побега. Таким образом минимизируется нагрузка на корневую систему при испарении воды листьями.
Ежегодный уход
Йошта неприхотлива, но это не означает, что она может расти сама по себе. В качестве ухода необходимо проводить следующие процедуры:
Прополка является стандартной процедурой для каждого садовода, но далеко не всегда она сопровождается рыхлением. Йошта чувствительна к засухе, поэтому необходимо обеспечить стабильно высокую влажность почвы. Рыхление поверхности грунта позволяет влаге лучше проникать в нижние слои почвы. При этом отсутствуют условия для заболачивания.
Заменить рыхление может мульчирование. Однако делать это нужно только с помощью листьев, травы или опилок. Самым лучшим способом сохранения влаги является размещение вырванной травы тут же под кустами. В этом случае решается сразу 2 проблемы. Перегнивающая органика становится источником гумуса, что повышает плодородие почвы. Рыхлый слой этой органики является губкой, хорошо впитывающей в себя влагу, но медленно ее отдающий.
Поливать кусты необходимо только при угрозе засухи. Делать это нужно вечером, после того, как солнце начнет садиться. Такой полив способствует максимальному проникновению воды в почву. Кроме того, при жаре вода, постепенно просачиваясь в нагретую за день землю, сама нагревается до нужной температуры.
Подкормку проводят 2 раза за сезон — весной во время цветения и во второй половине лета, т. е. накануне созревания плодов. Состав растворов зависит от состояния почвы и каждого куста. Если нет признаков явного дефицита минералов, то в ведре воды нужно размешать 1 кг навоза, половину стакана древесной золы или комплексных минеральных удобрений. Под каждый взрослый куст нужно вылить половину ведра раствора. Эта жидкость универсальна, но в каждой ситуации ее концентрация и состав ингредиентов могут меняться.
Отзывы садоводов
Олег Петрович, 52 года, садовод, Калужская область
Подкармливать так часто кусты гибрида — это лишнее. Если почва хорошая, то можно обойтись и 1 разом в пару лет. Другое дело, если кустики молодые и находятся в стадии активного формирования. Однако здесь не перестараться бы. Лучше потерять часть урожая, чем все растение от передозировки.
Константин, 30 лет, агроном, Красноярский край
Селекционеры додумались скрестить смородину с крыжовником, но не смогли повысить морозостойкость этого гибрида. В Сибири йошту выращивать трудно, потому что при сильных морозах она вымерзает. Приходится на зиму ее укрывать ворохом листьев, а затем еще и пленкой. Однако это того стоит — ягоды хорошие. А что касается подкормки, то 1 раза в сезон при хорошей почве более чем достаточно.
Алексей, 20 лет, дачник, Ульяновская область
Спасибо за информацию. Все думал, как называется куст с листьями крыжовника и ягодами смородины. Меня трудно назвать садоводом, но постепенно таковым становлюсь. Хорошие ягодки у этого смородино-крыжовника. А главное — собирать легко, не колется.
Смородина скрещенная с крыжовником полезные свойства
Как все начиналось
О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными.
Первый позитивный результат их скрещивания принадлежит шведскому селекционеру Николсону, но настоящим прорывом стала работа немецких специалистов, которые на протяжении 40 лет проводили свои опыты по отдаленной гибридизации.
Проводимая ими обработка полученных растений малыми дозами химических и радиационных препаратов привела к появлению гибрида смородины и крыжовника — йошты. Именно он был первым введен в культивирование в СССР в конце 80-х годов.
На сегодняшний день, кроме немецкого гибрида, большим спросом пользуется шведская крома, особенностью которой является не столько высокая урожайность и морозоустойчивость, сколько то, что плоды, созревшие до июля, по вкусу напоминают крыжовник, а ближе к августу-сентябрю – черную смородину.
Далеко не все дачники России знакомы с удивительными свойствами и вкусом ягод гибрида крыжовника и смородины, но интерес к нему явно возрастает.
Способы размножения
Гибридную смородину Йошту размножают несколькими вегетативными способами. Приживаемость у растения высокая, увеличить популяцию культуры на участке удается без особых усилий.
Черенкование
С куста гибрида Йошта нарезают несколько побегов до 20 см длиной и на несколько часов погружают в воду комнатной температуры. После этого черенки заворачивают в пленку и до весны убирают в прохладное и теплое место. С наступлением тепла побеги можно высаживать непосредственно в грунт.
Нарезать черенки с куста лучше всего осенью, хотя можно сделать это и в конце зимы
Отводки
Ранней весной один из нижних молодых побегов гибридной смородины пригибают к земле, защипывают, углубляют в почву и закрепляют, чтобы ветка не распрямилась. На протяжении лета отводок нужно поливать одновременно с материнским растением до полноценного укоренения.
Если укоренять отводок весной, то к сентябрю его можно будет отделить и перенести на новое место
Деление куста
Взрослую смородину аккуратно выкапывают из грунта и топором разделяют на несколько частей по корневищу. На каждом саженце должны оставаться крепкие молодые побеги и здоровые подземные отростки. Деленки сразу переносят в новое место и осуществляют стандартную посадку.
Деление куста для смородины Йошта проводят в начале весны
Прививка Йошты на смородину
Йошту можно привить на золотистую или черную смородину для повышения морозостойкости и урожайности культуры. Процедуру проводят в конце марта или середине апреля в зависимости от региона, но в любом случае до распускания почек. Черенки Йошты можно нарезать непосредственно перед прививанием или заготовить еще осенью.
При прививании Йошты на смородину используют чаще всего метод копулировки
Черенок Йошты и побег смородины надрезают под косым углом и плотно соединяют, а затем фиксируют при помощи обвязки. Ниже прививки при этом удаляют все отростки и замазывают места срезов садовым варом. Примерно через месяц обмотку можно будет удалить.
Описание диковинки
Попытки людей улучшить то, что было создано природой на протяжении миллионов лет, редко, но все-таки приводят к хорошим результатам. Так было со смородиной. Не нравились селекционерам ее мелкие ягоды и отсутствие защиты от почкового клеща и махровости, вот и пытались они на протяжении полувека соединить такие разные виды, как крыжовник со смородиной. Гибрид после многочисленных неуспешных проб получился на удивление удачным:
Как побочный эффект скрещивания, данный гибрид стал устойчивым ко многим заболеваниям, от которых страдали его прототипы, и морозоустойчивым.
Лучшие сорта гибрида
Урожайность йошты зависит и от выбора сорта. Отечественные садоводы выделяют Моро, Крону, Йохини или Рекст.
Они подходят для выращивания в российском климате и показывают стабильную урожайность:
Урожайность йошты зависит от сорта, возраста растения, региона выращивания. Например, сорта Крона или Рекст при правильном уходе дают до 10 кг ягод за лето. Средний показатель остальных сортов — около 5 кг.
Преимущества гибрида
Если верить отзывам счастливых обладателей йошты в саду, то у этого растения есть явные преимущества перед большинством ягодных кустарников:
Постепенный переход вкуса ягод от кисло-сладкого в начале лета до сладкого к его концу позволяет отдавать предпочтение тому, что нравится больше.
Интересно: первый урожай у этого гибрида на 3-й или 4-й год после посадки, но может быть и раньше, все зависит от качества почвы, ухода и климата. Любителей этих ягод ждут 15-18 лет изобилия полезных и вкусных плодов.
Особенности сорта
Сорт является уникальным, так как сочетает в себе признаки смородины и крыжовника. Чтобы понимать, в чем заключаются особенности сорта, следует изучить процесс созревания плодов, характеристики вкуса и другие важные параметры гибрида.
Период созревания и урожайность
Болезни крыжовника и их лечение
Созревание ягод йошта начинается в июле и длится 3 недели. Так как плоды крепко держатся на ветвях, опасаться, что они начнут осыпаться, не стоит.
В зависимости от сорта, вес ягод может составлять 3-5 г, а урожайность при надлежащем уходе – от 5 до 10 кг с куста.
Вкусовые качества
Селекционеры, разрабатывая новые сорта гибридов смородины с крыжовником, всегда стремятся к совершенствованию вкусовых качеств. Как правило, ягоде характерны кисло-сладкие нотки с привкусом муската.
Обратите внимание! Сорт Йохими отличается оригинальным сладким вкусом, не схожим с крыжовником и смородиной. Хорошим вкусом отличается и сорт Рекст.
Засухоустойчивость и морозоустойчивость
Последние разработки помеси крыжовника и черной смородины были направлены на увеличение урожайности и вкусовых качеств культуры. Важное место отводилось морозостойкости и засухоустойчивости. Последние сорта приобрели повышенную морозоустойчивость, нетребовательность к поливу и типу почвы.
Недавно выведенные гибриды не любят лишней влаги и не требуют особого ухода до наступления морозов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Селекционеры, берущиеся скрещивать смородину с крыжовником, важное место отводят усилению устойчивости гибридов к наследственным заболеваниям и вредителям. Поэтому современные гибриды уже меньше болеют, чем их родители. Они меньше подвержены нападениям почкового клеща, проявляют большую устойчивость к бурой пятнистости и махровости.
Важно! При появлении признаков махровости, специалисты советуют сразу уничтожать растение, чтобы вирусное заболевание не перекинулось на соседние кусты.
Использование ягод
Ягоды йошты – это уникальный кладезь витаминов и полезных для организма человека элементов. Под их воздействием улучшаются обменные процессы, выводятся тяжелые металлы и токсичные вещества, укрепляется иммунная система.
С недозревших ягод йошты получается вкусное желе, варенье и джем. Из спелых плодов делают вина, наливки, компоты.
Вино
Выбор места и посадка йошты
Это растение любит солнце и свободу, поэтому следует подыскать ему в саду открытый, хорошо освещенный участок. Земля для йошты нужна хорошо удобренная калийными удобрениями, а в остальном грунт при посадке удобряют так же, как и для смородиновых кустов.
Важно знать: не следует пренебрегать советами тех, кто уже сажал у себя в саду этот гибрид, в выборе солнечного места для него. Он, конечно, перенесет некоторое затенение, но урожайность упадет в разы.
Лучшим временем для посадки считается ранняя осень, за время которой черенок успеет укорениться до наступления первых заморозков. В более северных широтах лучше проводить посадочные работы весной. Как правило, к высадке в грунт готовы двух- или трехлетние черенки, которые быстро пойдя в рост, уже на следующий год дадут первый урожай.
Лунка для гибрида смородины и крыжовника (фото это отображает) должна соответствовать его мощной корневой системе. Ей стоит быть глубже на 15 см от корневой шейки, как бы «на вырост», чтобы расправленные корешки чувствовали себя в ней свободно.
Опытные огородники в своих отзывах о гибриде советуют:
Верхний слой не должен быть слишком уплотнен, чтобы корни могли «дышать». Если у саженца уже есть ветки, то при посадке их можно отвести друг от друга и присыпать землей, чтобы они дали придаточные корни на следующий год. Подобный подход поможет растению прижиться и радовать в будущем обильными урожаями.
Совет: лучше, если соседями йошты станут кустарники крыжовника и смородины. Они помогут в опылении, да и подобное «общество» благотворно повлияет на их совместную урожайность, что выгодно для всех.
Размножение
Гибрид крыжовника и смородины превосходно размножается черенками и отпрысками. Для этого в сентябре из однолетних побегов нарезают недлинные (15-20 см) черенки с 3-4 ростовыми почками и высаживают в почву под небольшим наклоном. Над поверхностью грунта на побегах следует оставить по 2-3 ростовые почки. Посадки мульчируют. При наступлении холодов черенки укрывают лапником и оставляют зимовать. Укоренение при таком способе черенкования достигает 85-90%.
Черенкованим
В первых числах осени из двухлетних побегов делают черенки длиной 20 см. На каждом обязательно должно быть не менее 2-3 живые почки. Затем черенки под углом 45° высаживают в заранее подготовленные траншеи, соблюдая расстояние между растениями в 10-15 см. Сверху засыпают слоем торфа. В первый месяц саженцам необходим регулярный полив, также важно рыхлить почвы и устранять сорную траву. Перед наступлением зимы укрыть лапником. Так черенки за осень укореняться, а в теплый сезон начнут активно развиваться.
Это интересно: Лучшие сорта яблонь для Сибири с описанием и фото
Отводками
Весной выбирают здоровую ветвь в возрасте 2-3 лет. После прогревания грунта ее укладывают в предварительно выполненную траншею глубиной 10 см. Закрепляют к поверхности земли крючками и присыпают питательным грунтом. Кода высота черенков достигнет 15 см, их окучивают землей на высоту 7-8 см. Спустя 3 недели процедуру повторить. Осенью или следующей весной отводки нужно отделить от материнского растения и пересадить на место будущего произрастания.
Делением куста
Этот метод применяют в том случае, когда взрослое растение требует пересадки. Выполняют процедуру по следующему алгоритму:
Уход за кустарником
Дачники утверждают, что этот вид гибрида непривередлив, но некоторые условия для высоких урожаев нужно будет выполнять:
Удобрение повысит урожайность йошту, но для этого потребуется:
Обычная подкормка йошты такая же, как и смородины. Она плохо переносит засуху, поэтому полив должен соответствовать ее требованиям и проводиться 2-3 раза в неделю, в зависимости от погоды. Обрезка кустарнику не нужна, кроме удаления подмерзших или сломанных веток.
Агротехника
Посадка йошты производится поздней весной или ранней осенью. В качестве посадочного материала используются отростки с развитой корневой системой; использование саженцев с маленькими корнями, деформированной корой – запрещено.
Перед посадкой, корневая система выдерживается в растворе плодородной почвы, в течение 2-ух часов. Для посадки выкапывается лунка размерами 0,5х0,5х0,5 метра, на дно укладывается дренаж, во избежание гниения корневой системы. В яму вносится: компост, минеральные удобрения, перегной. Аккуратно расправив корневую систему, саженец присыпается плодородным слоем земли.Расстояние между растениями 1,5-1,8 метра, между рядами 2 метра.
Поддается культура и размножению черенками или отводами:
Сбор ягод
Хотя плоды у этого гибрида созревают в среднем за три недели, но в разное время, то собирать их можно начиная с середины июля, и заканчивая в сентябре. Они не опадают, что выгодно отличает этот сорт, но при долгом «висении» на кусте их кожица становится тоньше.
При попытках собрать поздний урожай ягоды попросту начинают лопаться, поэтому дачники советуют срывать или срезать их кистями, а уже дома аккуратно отделять друг от друга.
Посадка
Агротехника выращивания Йошты однотипна для и других представителей семейства Крыжовниковые. Есть ряд отличий, которые нужно учитывать при выборе места, саженцев и схеме посадки. Молодое растение высаживают 1-3 летними черенками, при наличии взрослых кустарников возможно размножение вегетативными частями.
Выбор саженца
Посадочный материал хорошо приживается и адаптируется к климату в регионе. Для заделки применяют саженцы от 1 года жизни, которые можно приобрести в питомнике, специализированном садовом магазине. При выборе обращают внимание на внешний вид растения. Корневая система должна быть развитой, не иметь деформаций и сухих участков. На черенке находится 2-3 плодоносящих побега с корой равномерного коричневого оттенка. Обязательное условие – наличие нескольких листьев темно-зеленого окраса. Нельзя использовать саженцы с признаками гниения, повреждениями и высохшими местами.
Время и место посадки
Гибрид смородины и крыжовника высаживают как осенью (до второй декады сентября), так и весной (начало апреля – середина мая). Участок для посадки желательно выбирать в светлом и хорошо проветриваемом месте. В условиях регулярного затемнения снижается не только продуктивность кустарника, но и его декоративность. В качестве предшественников и соседей для Йошты подойдут любые плодово-ягодные кустарники высотой до 2 м. Не стоит высаживать растение в низине, рядом с водоемом или вблизи с поверхностными грунтовыми водами, так как это приводит к загниванию корней.
Почва
Кустарник растет и стабильно плодоносит при выращивании в легком и плодородном грунте с высокой аэрацией. Для этой цели подойдут черноземные, супесчаные и суглинистые участки. Желательна нейтральная или слабокислая реакция субстрата, перед посадкой рекомендуется внести мел или гашеную известь из расчета 1-2 кг на каждый кв. метр. За 2-3 месяца до начала заделки саженца участок перекопать на глубину 1-1,5 штыка лопаты, удалить все крупные камни, остатки культурных и сорных растений. В качестве подкормки для грунта подойдет органика, например коровяк или перегной (5-7 кг/м2).
Расстояние между кустами
Йошта, в отличии от крыжовника Грушенька, формирует мощный куст с развесистой кроной. Оптимальное расстояние между растениями – 1,5-2 метра, при формировании живой изгороди его допустимо уменьшить до 1 м. Посадочные лунки выкапывают глубиной до 25 см. На дно уложить слой дренажа (битый кирпич, галька или керамзит), а также 200-300 г древесной золы для профилактики гниения корней. Посадку желательно проводить ранним утром в сухую и безветренную погоду. Сразу после заделки саженца в ямку утрамбовать область приствольного круга, обильно полить грунт теплой водой. Вне зависимости от региона проводят мульчирование почвы опилками, щепой или соломой слоем до 10 см. В мульчировании нуждается и красная смородина Натали.
Полезные свойства йошты
Любопытные ученые выяснили, что ягоды искусственно созданного кустарника не только вкусны как в сыром виде, так и в качестве джемов, компотов или добавок к различным блюдам, но и полезны. Таким же большим количеством витамина С, как у смородины, они не могут «похвастаться», но его в несколько раз больше, чем в крыжовнике.
Кроме этого, в их составе есть витамин Р, который благотворно влияет на капиллярную систему человека, укрепляя стенки сосудов и предотвращая их ломкость.
Большое количество антоцианов в плодах йошты будет полезно людям, страдающим воспалительными процессами в кишечно-желудочном тракте. Особенно рекомендованы эти ягоды тем, кто болен ожирением или по каким-либо причинам вынужден потреблять жирную пищу и углеводы. При длительном употреблении ягод йошты замечен эффект улучшения барьерных функций пищеварительной системы.
Особенности селекции Йошты как результат скрещивания смородины и крыжовника
Смородина и крыжовник даже при минимальном уходе демонстрируют стабильное плодоношение, неприхотливы к внешним условиям. Однако у обоих видов есть недостатки – низкая устойчивость к почковому клещу, подверженность к грибковым инфекциям, колючки на ветвях. Попытки получить гибридную форму этих культур предпринял еще И. В. Мичурин, но не смог добиться результата.
История селекции
Йошта – гибрид черной крупноплодной смородины и крыжовника обыкновенного. Первый экземпляр растения был получен немецким селекционером Р. Бауэром в 1970 году. По данным института им. М. Планка, для работы применяли методы радиационного и химического воздействия, а не традиционное перекрестное опыление. Название культуре было дано от первых букв каждого вида на немецком языке. В Россию саженцы кустарника попали в 1989 году, где получили широкое распространение. Йошта популярна в странах Западной Европы, где во многих садах заменила собой посадки крыжовника.
Важный результат селекции смородины и крыжовника – крупноплодность и отсутствие колючек. Это увеличивает урожайность, упрощает уход за кустарником.
Характеристика
С ботанической точки зрения, Йошта напоминает оба вида, поскольку они относятся к единому семейству. Главное отличие – внешние особенности ветвей, размеры кустарника и ягоды. Садоводы отмечают, что эта гибридная смородина лучше других подходит для употребления в свежем виде, приготовления различных десертов.
Преимущества смородины Багира описаны по ссылке.
Описание колючего гибридного кустарника
Йошта представлена многолетним мощным кустарником высотой до 1,5 м. Побеги мощные, ветвятся и требуют регулярной обрезки. На растении нет шипов, для активного плодоношения достаточно всего 20 крупных ветвей первого и второго года роста. Диаметр кроны может доходить до 2 м. Корневая система развитая, залегает на глубину 30-40 см. Это защищает растение от воздействия ветра, для выращивания можно выбирать открытые участки в саду.
Листьев
Листовые пластины темно-зеленого оттенка с глянцевой поверхностью. Имеют большой размер, а также характерное для всего семейства рассечение. Формируются на длинных черешках, на которых сидят очень плотно. Опадание происходит после первых осенних заморозков. Листья не имеют типичного для смородины аромата, не подходят для использования в домашних заготовках. После массового опадения листвы рекомендуется проводить ее уборку, так как это накопление растительных остатков провоцирует развитие грибковых инфекций.
Естественный оттенок листьев – показатель общего здоровья кустарника. В норме они должны иметь насыщенный зеленый цвет.
Цветов. Как будет цвести растение
Бутоны развиваются на крупных цветоносах, собраны в кистевидные соцветия. Лепестки окрашены в ярко-красный оттенок, внутри имеется белая завязь. Растение обоеполое, поэтому для плодоношения не требуется наличие опылителей. Несмотря на самоплодность гибрида, рядом рекомендуется высаживать урожайные сорта черной смородины для усиления урожайности. Цветки источают слабый аромат, который не привлекателен для насекомых. Цвести начинает с начала апреля по конец мая в зависимости от сорта, погоды в регионе. Ягоды созревают в течение 2-3 месяцев.
Про красную смородину Ролан более подробно читайте здесь.
Плодов
Ягоды округло-продолговатой формы собраны в кисти по 3-5 штук. Средний вес – 3 г, но у некоторых сортов этот показатель может превышать 5 г. Внешне плоды Йошты напоминают вишню. Кожица черно-фиолетового цвета, плотная. Мякоть сладко-кислая, с приятным мускусным послевкусием. В ней содержится минимальное количество семян. Имеет универсальное кулинарное назначение, переносят транспортировку и длительное хранение. Кисти сохраняют плотность вплоть до конца сезона, осыпание наблюдается крайне редко.
Сорта гибрида крыжовника и черной смородины
Помимо Йошты, есть и другие гибриды смородины и крыжовника. Наиболее известные из них: крондаль, крома и рике. Они отличаются по размерам куста, вкусу и форме ягод. Не получили широкого распространения из-за сильной привязки к климату региона, где происходила селекция. За несколько лет было разработано несколько сортов Йошты:
Описание сорта смородины Ровада найдете тут.
Работа по селекции новых сортов Йошты продолжается и сегодня. Основная цель – усиление урожайности культуры, формирование устойчивости к типичным инфекциям.
Уже много лет ученые пытаются вывести гибрид смородины и вишни. Пока нет стабильных результатов, так как оба растения относятся к разным семействам, имеют ботанические отличия.
Использование в быту
Ягоды йошта, как называется гибрид крыжовника и смородины, очень полезны именно в сыром виде, но это не означает, что из них нельзя готовить зимние запасы. Дачники в своих отзывах делятся рецептами варенья, джемов, морсов, желе и повидла из них.
Кроме этого, их можно добавлять в другие блюда для придания им красивого насыщенного цвета или мускатного привкуса.
Если дать ягодам йошты повисеть подольше на кусте, то они слегка «вялятся» при этом на солнце, приобретая вид изюма, но не уступая ему в сладком вкусе. Их также можно замораживать, чтобы готовить из них свежие компоты зимой, когда организм особенно остро нуждается в витаминах.
Фото плодов
Фото ягод гибрида дает представление о разнообразии форм и оттенков, характерных для плодов йошты. Цвет преимущественно черный. Однако есть ягоды, имеющие синеватый и красноватый оттенки. В красных спелых ягодах видно влияние генов крыжовника. Сквозь темно-красную кожицу проглядывают характерные продольные желтоватые полосы.
Рекомендуем ознакомиться Что такое барбарис
Форма плодов также отличается большим разнообразием. У одних сортов она почти совсем круглая, у других существует приплюснутость сверху и снизу. Есть также ягоды, вытянутые в длину. При этом их форма может колебаться от равномерно длинной с разной степенью вытянутости до каплевидной.
Таким образом, плоды йошты могут быть похожи на ягоды смородины, черники, голубики, аронии черноплодной, крыжовника и даже ирги. В незрелых плодах всегда видны продольные полосы. В зрелых ягодах они просматриваются только при окрашивании в красные оттенки.
Йошта в ландшафте
Кроме пользы, эти кусты могут приносить своим хозяевам эстетическое наслаждение от их высоких стволов и красивых веток, усыпанных блестящими листьями и черными ягодами. Довольно часто дачники делают из них живую изгородь, добиваясь при этом двух целей:
На сегодняшний день можно приобрести сорта йошты, подходящие для любого климата, что и делают дачники, когда узнают про уникальный искусственно созданный кустарник.
Посадка саженцев в грунт
Приживается гибрид смородины и крыжовника под названием Йошта одинаково прекрасно при посадке весной или осенью. Подойдет саженец молодой, с сочными и увлажненными корешками, ровной корой. С подвявшими корнями смородина после посадки саженцами при любом уходе развивается медленно. При транспортировке корни гибрида сохраняют в мокрой тряпке. Если есть необходимость, пока не подошла посадка хранят до 4 недель в прохладном подвале. В данном случае саженцы йошты укладывают вдоль почвы и прикапывают на 1/2 длины, хорошо поливают.
Удачная посадка саженца – середина лета, первые дни осени. Весной гибрид прикапывают до начала движения соков.
Уход за саженцами на следующий год
Особенно трепетного ухода не требуется, йошта растет практически в любых условиях. Желательно ее снабжать всеми необходимыми удобрениями, делать периодические листовые подкормки, чтобы она как можно лучше развивалась и не тормозила рост. Используйте карбамид, а также разведенный коровяк или птичий кал 1:40 – это лучший источник аммиака.
Весной необходимо сделать подкормку в начале апреля, чтобы до конца мая стебли уже выросли до 60-70 сантиметров. В этот момент следует укоротить точку роста, как при уходе за ремонтантными сортами малины, чтобы образовались дополнительные боковые побеги – так делают практически все садоводы, которые не хотят, чтобы кусты загущались, становились «веером».
Каждые 2-3 месяца нужно вносить под кусты новый перегной, чтобы постоянно подпитывать удобрениями вегетативную массу. Опрыскивание против вредителей не требуется – кусты чрезвычайно устойчивы. В некоторых областях, где присутствует большое количество насекомых-вредителей, можно 1 раз обработать инсектицидом, причем исключительно в целях профилактики.
Свойства йошты – вред и польза
Полезные свойства йошты
За счет содержащихся в ягодах целебных веществах йошта оказывает несомненную пользу для человеческого организма:
Для того чтобы вы могли есть полезную йошту не только летом, но и в зимние месяцы, когда возникает дефицит витаминов, ее ягоды нужно заморозить или высушить – от этого йошта своих целебных свойств не утратит. Кроме того, из ягод йошты получается отличное варенье, джем, компоты, желе и даже вино. Предлагаем вам два рецепта заготовок из йошты:
Йошта – противопоказания
Неприятности от употребления йошты могут произойти у людей с индивидуальной непереносимостью ягоды. Нежелательно часто и много употреблять йошту больным тромбофлебитом, поскольку она способствует повышению свертываемости крови. Ну и, конечно, нельзя есть ягоду людям с сильным поражением желудочно-кишечного тракта – больным язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и страдающим колитами.
Ирисы в садуКак вырастить клубнику из семян