Смородина сладкая жемчужина у кого
Смородина Чёрная Жемчужина. Описание сорта
Чёрная Жемчужина получена в следствие скрещивания гибридных сортов Bradtorp и Сеянец Голубки российскими селекционерами на базе Южно-Уральского НИИ картофелеводства и плодо-овощеводства в Челябинске. Сорт смородины Чёрная Жемчужина описан в 1992 году в Государственном реестре селекционных достижений.
Описание сорта
Чёрная Жемчужина – относится к популярным сортам десертной смородины. Она завоевала любовь у садоводов благодаря своим вкусовым и внешним качествам. Не редко её путают с черникой или крыжовником. На самом деле это представитель вида золотистой смородины.
Куст растения внешне напоминает крыжовник. Маловетвистый, растущий вертикально вверх. Во время роста побеги изгибаются. На них мало листвы.
Строение листочков похоже на крыжовник. У них 3-5 заострённых лопасти.
Кустарник начинает цвести в апреле, мае. Ярко-жёлтые цветы источают сильный сладковатый аромат. Не редко эти кустарники используют в качестве живых изгородей. Весной кусты покрыты ярко-жёлтыми ароматными цветами, а осенью листья становятся красными и желтыми, что смотрится эффектно и декоративно.
Плоды созревают в июне. Вес одной ягоды составляет от 1,5 до 6 граммов.
Вкусовые качества напоминают чернику. С куста собирают до 4,5 килограммов созревших ягод.
Особенности посадки
Высаживают саженцы этой смородины весной до начала сокодвижения или осенью после его завершения.
Когда у саженцев закрытая корневая система, они продаются в вазонах – такую рассаду можно высаживать в любое время. При этом важно учитывать климатические условия региона.
Для посадки выбирают солнечное место, возможно частичное затенение. Кустарнику хорошо подходят плодородные почвы. На бедных он тоже будет расти, но нужно правильно посадить и подкормить саженцы.
Для посадки предстоит выкопать углубление 50*50*50 сантиметров. Выбранную при этом землю требуется смешать с перегноем или перепревшим навозом, добавить 200 граммов древесной золы и 150 граммов суперфосфата.
Корневую шейку во время посадки не забудьте заглубить на 5-6 сантиметров. Это поспособствует образованию дополнительных корней. Кустик полить, а землю вокруг него замульчировать гумусом или торфом.
Сортам золотистой смородины не требуется сложного ухода. Ей требуется санитарная и омолаживающая обрезки, правильное внесение подкормок, обработка против вредителей.
Растение отличается хорошей приспосабливаемостью, живучестью и выносливостью – это значительно облегчает уход, но для получения качественного и высокого урожая требуется проявить заботу.
Полив
Недостаточность влаги способствует снижению урожайности в будущем сезоне. Происходит плохое усвоение питательных веществ, снижается рост молодых побегов.
Поливать смородину нужно во время образования плодов и после сбора урожая. При засушливой погоде в осенний период нужно произвести влагозарядковый полив. Это поспособствует насыщению растений полезными веществами. Такой полив благотворно влияет на общее состоянии смородиновых кустов в зимний период, снижает риск вымерзания побегов.
Подкормка
В весенний период растения подкармливают азотсодержащими удобрениями. Это помогает нарастить зелёную массу и улучшает рост молодых побегов. Для этого используют мочевину из расчёта 30 граммов под один кустик.
В осеннее время вносят органические удобрения по 6-7 килограммов под куст, сернокислого натрия по 2 чайные ложки, по 100-120 граммов суперфосфата.
Чтобы кусты смородины лучше развивались, их можно подкармливать и летом, после созревания и сбора ягод. Для этого можно использовать комплексные удобрения с низким содержанием азота. Подобную подкормку можно проводить в виде опрыскивания.
Борьба с вредителями и болезнями
Смородина, принадлежащая к виду золотистой неприхотлива в уходе, устойчива к низким температурам, имеет высокую сопротивляемость к вредителям и заболеваниям.
В профилактических целях растения подвергают обработке препаратами, предотвращающими развитие болезней и нашествия вредоносных насекомых. Её производят в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке используемого средства.
Важно! Чтобы урожайность была высокой на участке необходимо высадить два разных сорта золотистой смородины: Венера, Барнаульская, Ляйсан, Шафак, Медовый спас.
Обрезка
У этого вида смородины продуктивными являются побеги 5-6 летнего возраста. Формирование кустов начинают с посадки. Саженец обрезают на высоте 4-5 почек над землёй. Слабые побеги, если они есть – удаляют полностью. К концу первого сезона из оставшихся побегов вырастают мощные боковые веточки.
Основным принципом процедуры является обрезка однолетних приростов, оставляя 4-5 сильных побегов, сухих веток и тех, которые старше 6 лет.
Кусты золотистой смородины обрезают с помощью секатора в весенний период до начала сокодвижения или осенью после опадания листьев.
Весной на следующий год вырезают слабые однолетние побеги, которые растут из земли рядом с основным стволом. 4-5 сильных побегов, находящихся на прикорневом стволе, оставляют. Подобный способ весенней обрезки помогает избежать загущенности кустов.
Благодаря удалению приростов происходит омоложение растений. Нулевые ветки необходимо частично вырезать. Если этого не делать побеги отрастать станут слабее, а со временем их отрастание прекратиться совсем.
Когда рядом с кустом нет прикорневой поросли – естественный процесс омоложения остановился. В таком случае куст начинает быстро стареть.
На второе лето после посадки, во время активного роста верхушки прикорневых побегов требуется прищипывать, чтобы они дали боковые побеги. На следующий год на этих ветвях будут формироваться плоды.
На третье лето кусты формируют так же, как и раньше.
Каждый год выполняется санитарная обрезка, при которой вырезают больные, повреждённые и сухие побеги и ветки. Полностью кусты сформируются через 4-5 лет. К этому времени в них будет по 17-25 веток разных возрастов, являющихся скелетом.
Способы размножения
Размножение смородины Чёрная Жемчужина возможно, как с помощью семян, так и вегетативным способом.
Сбор семян производят после созревания ягод. Им требуется длительная стратификация. На 1,5-2 месяца семена помещают в погреб, во влажном крупнозернистом песке, при температуре 4-6 градусов выше 0.
В грунт семена высевают поздней осенью. Так же можно высеять и весной, но им всё равно нужна стратификация. Подобный способ размножения является основным.
Кроме этого Чёрную Жемчужину размножают и вегетативным способом:
Выращивание посадочного материала занимает два года. Приживаемость черенков хорошая, потому что у саженцев образуется развитая мочковатая корневая система.
Этот сорт смородины быстро растёт. Плодоносить начинает на 3 год. У него высокая урожайность. Периодичность в плодоношении отсутствует.
Отзывы
Много садоводов-любителей оставили положительные отзывы об этом сорте. Ягоды крупные, сочные, без выраженной кислинки, с приятным послевкусием. Кроме этого у ягод отсутствует выраженный характерный аромат.
Лето смородине дарит чёрные жемчуга
Красота ягод, приятный своеобразный вкус, высокий урожай, неприхотливость при культивировании — всё это в чёрной смородине, конечно, есть, но не в большей степени, чем у малины или садовой земляники. А вот состав чёрной смородины заставляет отдавать ей заслуженное место и называть «кладовой витаминов».
Смородина Чёрный жемчуг: описание сорта, фото
В настоящее время официально включено в Госреестр 185 сортов смородины как старых, так и селекционированных в последние годы, разных сроков созревания, разных потребительских качеств. Рассмотрим, какое место занимает среди них сорт Чёрный жемчуг.
Смородина Чёрный жемчуг
(Травы, покосы, стога)
Этой смородине дарит
Происхождение
Этот сорт выведен во ВНИИС им. И.В. Мичурина селекционерами К.Д. Сергеевой и Т.В. Звягиной. За исходные были выбраны сорта:
Новый сорт получился среднеспелым, полностью унаследовал устойчивость к почковому клещу, а вот устойчивость к мучнистой росе унаследовал в недостаточной мере. Вероятно, по этой причине сорт не районирован в северных регионах, наиболее подверженных мучнистой росе.
В 1992 г. сорт включён в Госреестр сортов, допущенных к использованию по регионам:
Описание
Чёрный жемчуг содержит все вещества, характерные для чёрной смородины.
Таблица: химический состав
Основные элементы | Его назначение | В смородине в среднем | Содержание в сорте Чёрный жемчуг |
Витамин С | Жизненно важный витамин для функционирования организма. | 80—300 мг% | 133,3 мг% — среднее |
Сахара | 6,7—16,8% | 9,3% — среднее | |
Р-активные вещества биофлавоноиды | Укрепляют капилляры, повышают усвоение витамина С. | 780— 1780 мг/100 | 1226 мг/100 — высокое |
Органические кислоты (титруемая кислотность) | 2,5—4,0% | 3,6% — высокое | |
Пектины | Важным свойством пектинов является их способность абсорбировать бактериальные токсины, ионы тяжёлых металлов, в том числе и радионуклиды, они обладают способностью выводить из организма холестерины, в кулинарии эти вещества обеспечивают желирование продукта. | 0,5—1,6% | 1,6% — очень высокое |
Кроме того, содержит витамины группы В, А (каротин), микроэлементы (фосфор, калий, магний, железо и другие), дубильные вещества.
Свежие ягоды имеют высокие вкусовые качества и наиболее полезны для потребления. Но и в переработанном виде (сушёные и замороженные ягоды, варенье, желе, соки и так далее) сохраняют большую часть полезных элементов, так как в них есть ферменты, препятствующие разрушению витамина С. Листья смородины характеризуются высоким содержанием Р-активных веществ, в десятки раз превышающим содержание их в ягодах.
В медицине применяются и ягоды, и листья. Применяют в лечении авитаминозов, анемий, ревматизма, подагры, нормализации обменных процессов, для предупреждения атеросклероза. При сильном кашле пьют сок с мёдом. В педиатрии используют настой из листьев для ванн при рахите и атопическом дерматите.
Солёным и консервированным томатам, огурцам, грибам листья этого растения придают своеобразный насыщенный вкус и аромат. Содержащиеся в них вещества предохраняют консервируемый продукт от порчи.
Таблица: характеристика сорта
Фотогалерея: о чёрном жемчуге и Чёрном жемчуге
О некоторых других сортах
Было бы неверно ограничиться рассмотрением только Чёрного жемчуга. Рассмотрим некоторые сорта чёрной смородины, районированные хотя бы к части регионов из списка Чёрного жемчуга, которые имеют интересные свойства.
Таблица: некоторые интересные сорта
Название | Срок созревания | Регион | Вкусовые | Устойчивость к мучнистой росе |
Белорусская сладкая | среднеспелый | те же, кроме Западно-Сибирского | Ягоды крупноватые (1,1—1,6), кисло-сладкие, витамин С 200—300, много пектина | устойчив |
Селеченская | раннеспелый | те же, кроме Северо-Кавказского, Уральского | Ягоды очень крупные (1,7—3,3), сладкие, урожайность до 5 кг 4,7—5 баллов | устойчив, но может поражаться клещом |
Зелёная дымка | среднеспелый | те же, кроме Средневолжского |
сладкие
4,8 балла
Уральский
4,5—5 баллов
Видео: о некоторых сортах смородины
Агротехника Чёрного жемчуга
Для любой смородины подойдёт хорошо освещённый участок, с хорошей аэрацией, достаточно увлажнённый, но без застоев воды. Если близко стояние грунтовых вод, под посадку готовят высокие гряды. Хорошо подготовленная почва — это почва, очищенная от сорняков, произвесткованная, если кислотность высокая, и хорошо заправленная удобрениями при перекапывании или при посадке. Нормы удобрений определяются состоянием почв конкретного региона. Наиболее важные моменты для смородины — это правильная посадка и правильное формирование куста. Всё это актуально и для Чёрного жемчуга с некоторыми особенностями.
Посадка и размножение
Саженец из питомника с развитыми корнями, без повреждений, имеющий не менее двух побегов длиной 25—35 см, растущих от основания, с несколькими живыми почками — это то что надо. До посадки саженец лучше держать, завернув во влажную ткань.
Под саженец нужна яма размером 40*50*50, в неё вносят перегной или компост, минеральные удобрения, если они не были внесены под перекопку, или плодородную землю, можно добавить песок. Всё перемешав и увлажнив, ставят наклонно саженец, расправляя корни, засыпают землёй, слегка потряхивая саженец, чтобы пустот около корней не осталось, уплотняют почву, поливают (примерно 1 ведро), делают лунку. Корневая шейка должна оказаться ниже уровня почвы на 6—8 см. При таком заглублении быстро образуются новые корешки и появится больше побегов из почек заглублённой части. Засыпают слоем торфа или перегноя, или травы, или хотя бы сухой земли во избежание образования корки. Оптимальная температура воздуха для посадки — это температура 8—10 градусов в период с конца сентября и до середины октября. Чтобы защитить от подмерзания, перед заморозками кустик засыпают почвой на 10—15 см и снова мульчируют. Таким образом посаженое растение успеет прижиться и рано весной начнёт активно развиваться.
Правильно посаженный кустик
Кустики Чёрного жемчуга высаживают на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга, так как растение раскидистое, не сажают в тени высоких растений, потому что куст не очень высокорослый.
Формирование куста Чёрного жемчуга
Правильное формирование куста — это залог будущего урожая, как количественного, так и качественного, и долгой продуктивной жизни смородины. Оно представляет собой удаление ненужных ветвей и побегов и перенаправление питательных веществ на перспективные части растения
Правильно сформированный куст
В дальнейшем удаляют больные, сломанные и поражённые заболеваниями ветви. Старую хорошо плодоносящую ветвь оставляют ещё на год, молодую, но не дающую хорошего прироста, ветвь вырезают.
Прочий уход
Уход заключается в поливах, если почва не достаточно влажная, аккуратном рыхлении на глубину 6—8 см, так как корни смородины расположены близко к поверхности, мульчировании, осмотре кустов, удалении повреждённых побегов, удалении старых плохо плодоносящих ветвей, предупреждении болезней, подкормках. Необходимость и периодичность определяются климатическими и почвенными особенностями конкретного региона.
Борьба с мучнистой росой
В связи с тем, что отмечается недостаточная устойчивость сорта к мучнистой росе, рассмотрим это заболевание более подробно. Мучнистая роса — это грибковое заболевание, поражающее в большей степени молодые растения. Страдают зелёные побеги, листья, плодовые веточки и плодоножки, они покрываются белым налётом, который затем становится бурым. Побеги становятся кривыми, листья опадают, растение может погибнуть.
Из нехимических способов борьбы интересен следующий, позволяющий полностью подавить заболевание:
Перед распусканием почек готовят настой из одной части коровяка или сенной трухи и трёх частей воды. Через три дня настой разбавляют водой вдвое, процеживают. Опрыскивают кусты. Повторяют приготовление настоя и опрыскивание через 2 недели, затем ещё раз в середине июня.
Отзывы
Любознательный, Посадите Чёрный жемчуг. Не осыпается, крупная, смородиновый аромат есть, вкусная. Болячки на ней то же не замечены, нам сорт очень понравился.
Калиста
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=263&start=450
У меня есть сорт Чёрный жемчуг, из старых проверенных сортов. Сейчас его мало кто выращивает, а зря. Ягода созревшая может висеть на кусте до месяца, отрыв сухой, ягодки не самые крупные, но твёрдые и невероятно сладкие. А если урожай не убрать, то он вялится на ветках, превращаясь практически в изюм смородиновый. Ягоды отлично сушатся в сушилке. Условия нужно учитывать обязательно и пробовать стоит все. Потому что описание — это одно, а конкретное поле — совсем другое. У меня сухой южный склон, многие новые сорта совсем никак себя не показывают. А старушка Белорусская сладкая ведёт себя просто чудесно. Может, с поливом и новинки бы росли, но нет пока такой возможности.
rinamas
http://www.sibirskiy-oazis.ru/phorum/viewtopic.php?p=8958
У этого сорта есть существенный недостато — не устойчив к МР, и слабо устойчив к антракнозу, у меня к таким сортам отношение однозначно, даже если ягода хорошая — будет отнимать много времени на поддержание здоровья кустов, а у нас ведь не только смородина в таком количестве, стараемся не усложнять свою жизнь (чтобы ноги не протянуть среди кустов), поэтому подбор сортов очень важен.
Ирина Шабалина Оренбургская обл.
http://www.sibirskiy-oazis.ru/phorum/viewtopic.php?p=8958
При описании сорта Чёрный жемчуг напрашивается слово «прочный» — прочные черешки, прочные ягоды и, конечно, прочная репутация, иначе сорт не был бы востребован более 30 лет. Но время не стоит на месте, и другие сорта, районированные в тех же регионах, вполне могут конкурировать с Чёрным жемчугом, а по ряду качеств и превосходить этот сорт. Желательно иметь на одном участке разные сорта: и ранние, и поздние, и очень сладкие для летнего потребления с куста, и кисло-сладкие. Выбор за садоводом, как быть и что делать.