Смородина слеза исиды отзывы
Зеленая или зеленоплодная смородина
Но не все знают, что популярная ягода кроме привычных цветов: черного, красного, белого, имеет еще и зеленую окраску. Даже после полного созревания плоды остаются практически такого же цвета, как до стадии спелости. Это зеленоплодные сорта черной смородины.
Происхождение зеленой смородины
Зеленоплодную смородину вывели в Сибири еще в 30-е годы ХХ века, селекционеры ее так и назвали. Незнакомый сорт не был оценен ни простыми дачниками, ни специалистами, поэтому распространения в России не получил. О необычной ягоде благополучно забыли. Но она понравилась европейским селекционерам. Финские и германские ученые-садоводы, взяв за основу экзотическое растение, стали над ним экспериментировать. Итогом стало появление новых сортов, впоследствии попавших в Россию.
Сорта зеленой смородины. Характеристика
Один из них – Вертти стал довольно известным. Плоды у этого сорта средние, естественно, зеленые, иногда с крапинками коричневого цвета. Ягоды не очень красивые, но отличаются изумительным вкусом и ароматом. При этом у них нет специфического запаха, как у черной смородины, который не всем нравится. Плодоношение начинается на третий год жизни, иногда – на второй, созревание ягод происходит во второй половине лета.
Вертти неплохо переносит российские зимы, у растения практически не подмерзают побеги. Хотя при очень низкой температуре воздуха смородине может грозить такая неприятность, как повреждение цветочных почек. Несомненные плюсы – стойкость к поражениям клещами и хорошая сопротивляемость заболеваниям, вызванными грибами. Паутинные или почковые клещи редко «нападают» на зеленую смородину, в то время как ее «сестры» страдают от них очень часто.
Российские селекционеры тоже со временем обратили внимание на необычную ягоду и порадовали соотечественников несколькими сортами. Лучшими считаются
Золото инков, Изумрудное ожерелье, Слеза Исиды. Первый характеризуется среднеранним сроком созревания, большими (до 1.3 г) кисло-сладкими плодами зеленовато-желтого цвета и неплохой урожайностью – от 2-х до 2.7 кг смородины с куста. Изумрудное ожерелье относится к среднепоздним сортам, имеет крупные (до 1.4 г) светло-желтые ягоды с зеленым оттенком, с освежающим сладко-кислым вкусом. Урожайность обычно составляет около 3.0 кг с одного растения, что является отличным показателем. Слеза Исиды – ранний сорт с ягодами крупного размера (1.0-1.2 г). У них светло-желтая окраска, сладкий вкус, оттененный приятной кислинкой. 2.0-2.5 кг ягод с куста – для этого сорта обычная норма.
| ||
Изумрудное Ожереьле | Золото Инков | Слеза Исиды |
У Российской зеленоплодной смородины хорошая зимостойкость, болезни и вредители ей практически не страшны. Такими распространенными заболеваниями смородины, как мучнистая роса или антракноз, она поражается крайне редко. Часто досаждающие черной смородине насекомые, например, тля (как избавиться от тли на смородине есть материал тут: http://www.uralferm.ru/plodovye-i-yagodnye-kultury/smorodina/kak-izbavitsya-ot-tli-na-smorodine), паутинные и почковые клещи, зеленые сорта почти не повреждают. Благодаря неяркой окраске плодов ею не интересуются птицы и поэтому не портят. В созревшем состоянии ягоды долго держатся на ветвях, вплоть до сентября, что не всегда характерно для черных сортов.
Непривычным для смородины зеленым цветом ягод садовая культура обязана отсутствию пигментов, что очень хорошо для аллергиков, так как употребление плодов не вызывает со стороны организма болезненной реакции.
Условия, необходимые для выращивания зеленой смородины
Чтобы саженцы хорошо прижились, а впоследствии правильно развивались, их высаживают на открытых участках, где много света, а соответственно и тепла, получаемого от солнца. Зеленая смородина даже в небольшой тени вместо вкусных крупных ягод будет давать кислые и мелкие плоды.
Земля, которую предпочитают зеленые сорта, должна быть легкой и рыхлой. Лучше всего подходит плодородная суглинистая почва. Грунт с несколько другими свойствами не погубит растения, но расти они будут хуже. Непоправимый вред кустам приносят низкие заболоченные участки. В таких местах зеленую смородину сажать противопоказано. Если грунтовые воды подходят к поверхности земли очень близко, необходимо устраивать искусственные возвышенности и только потом заниматься посадкой растений.
Правила по уходу за зеленой смородиной не отличаются от тех, что рекомендованы специалистами при выращивании черноплодных или других сортов. Растения не должны нуждаться во влаге в периоды засухи, их надо вовремя удобрять, обрезать, при необходимости обрабатывать препаратами от вредителей и болезней (лучше натурального происхождения), рыхлить и мульчировать почву и т. д.
К сожалению, саженцы зеленоплодной смородины не так просто приобрести. Даже в питомниках они не всегда есть в наличии. Но если появилась возможность посадить на участке непривычную ягоду, садоводы об этом не пожалеют.
Смородина Изумрудное ожерелье: рассмотрим вопрос
Смородина Изумрудное ожерелье была получена во ВНИИС имени И.В. Мичурина путем близкородственного скрещивания представителей экспериментального сорта 13-5-146, полученного от гибридизации сортов Черный жемчуг и Ojebyn. Изумрудное ожерелье находится на сортоиспытании с 2009 года.
Смородина изумрудное ожерелье является зеленоплодным сортом.
Описание сорта
Известно, что смородина черная под названием Изумрудное ожерелье сформировалась как отдельный сорт благодаря усилиям селекционеров ВНИИС им И. В. Мичурина. А Госреестре она находится не так давно – начиная с 2009 года.
Описание сорта позволяет выделить эту разновидность среди других. Культура имеет среднераскидистый куст среднего размера. Растущие на нем побеги покрыты древесиной, они толстые, обладают характерным серым цветом. Почки немного напоминают внешне удлиненное яйцо среднего размера. Растение имеет пятипалые листы, получившие от природы мягкую на ощупь и гладкую пластину. Зубцы на них являются двоякопильчатыми, имеют характерный белый кончик.
Цветки у культуры бокаловидные, с красивыми пурпурными чашелистиками. Кисти имеют размер от 6, 5 до 10, 2 см и немного свисают. Черешка нет, а ось довольно тонкая. Крупного размера ягоды могут весить от 1, 1 до 1, 2 грамма. Являются округлыми по форме, окрашены в светло-желтый цвет с обязательным зеленым отливом.
Плоды имеют среднее число семян, покрыты прозрачной кожурой. Наделены кисло-сладким вкусом, имеют универсальное значение. В их состав входит 14, 6% сухих веществ, 10, 3% сахаров, 158, 0 мг на 100 грамм аскорбиновой кислоты, 406, 0 мг на 100 грамм Р-активных веществ, около 1, 7 % пектина. Степень так называемой тетрируемой кислотности составляет порядка 3, 2%. Также смородина зеленоплодная черная ожерелье имеет степень урожайности на уровне 9,6 тонн с гектара. То есть удается собрать около 2,9 кг с каждого кустика.
Как зеленоплодная смородина появилась в России?
История о том, как смородина с непривычной для нее окраской появилась в России, имеет несколько вариантов. По одной из версий не совсем обычная культура была выведена сибирскими селекционерами в 30-е годы прошлого столетия. По каким-то причинам новинку никто не оценил и о ней практически забыли. Но нестандартным растением заинтересовались европейские учёные. На основе сибирской экзотики (российские садоводы-профессионалы её так и назвали – Зеленоплодная) селекционеры из Финляндии и Германии вывели новые сорта, впоследствии попавшие обратно в Россию.
Другая версия не отрицает первую, но дополняет ее сведениями: зеленоплодная смородина попала в Россию еще в 19-м веке, когда в страну стали завозить зарубежные сорта, в частности, из скандинавских стран – Норвегии, Финляндии, Швеции. Среди них встречались растения не только с чёрной окраской ягод, но с бело-жёлтой и зелёной. Так европейские подвиды чёрной смородины с зелёными плодами оказались не только на европейской части России, но и в Сибири, где и был со временем отобран лучший сорт с непривычной окраской.
Зеленоплодная смородина “Вертти”. © J. Albert Vallunen
Самые известные сорта зеленоплодной смородины
Смородина зеленоплодная Вертти
Российские учёные в недалеком прошлом снова обратили внимание на зелёную смородину и вывели несколько отличных сортов. Среди них лучшими можно назвать Изумрудное ожерелье, Слезу Исиды, Золото инков, Снежную королеву.
Смородина зеленоплодная Изумрудное ожерелье
Отечественные зеленоплодные сорта противостоят болезням и клещам не хуже иностранных, практически все они обладают отличной зимостойкостью. Несомненный плюс – у них почти всегда крупные ягоды, которые по содержанию витаминов и других полезных веществ не уступают чёрным плодам. Вкус у зелёной смородины кисло-сладкий и очень приятный. Кроме того, она намного реже вызывает аллергию, нежели черная. Из-за довольно низкого содержания сахаров ягода полезна людям, страдающим сахарным диабетом.
Плоды имеют отличный вкус не только в свежем виде. Например, при замораживании они почти не теряют своих полезных качеств, сохраняют цвет и аромат.
Также существуют и другие отечественные сорта зеленоплодной смородины: Золото Инков, Слеза Исиды.
Зеленоплодная смородина
Лечебные свойства и противопоказания
Употребление плодов зеленой смородины приведет к тому, что:
Плоды также можно потреблять в качестве профилактического средства при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Высокую эффективность они показали при лечении диабета обоих типов. Плоды зеленой будут полезны даже онкобольным. Правда, в последних двух случаях только в составе комплексного лечения.
Также ценны ягоды зеленой для аллергиков – в них не содержится красящих пигментов, а значит, не возможны болезненные реакции.
Согласно лабораторным исследованиям незаменимы ягоды и при лечении атеросклероза.
Для женщин будет интересна информация о том, что витамин Е, содержащийся в плодах, придает упругости кожным покровам. Тем самым можно отдалить приближение старости.
Из минусов стоит отметить, что необходимо быть осторожнее людям с язвенными поражениями желудка и кишечника.
Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно употреблять в пищу примерно по 20 ягод каждый день.
Выращивание
Подвид в процессе выращивания не доставляет значительных хлопот владельцам. Однако сорта зеленоплодной смородины не достаточно востребованы, поэтому приобрети саженец непросто. Даже в питомниках не всегда зеленая смородина есть в наличии.
Выбор саженца
Рекомендуется выбирать саженцы-двухлетки. Особое внимание обратить на корневую систему. Она должна состоять из 2-3 основных корней светло-коричневого цвета и длиной не меньше 20 см. Кроме того, на подземной части растения должно быть большое множество нитевидных корешков. Важно, чтобы в разрезе ответвления имели белый оттенок. Темно-коричневая или бурая окраска свидетельствует о пересушке, подмерзании или заболеваниях молодого растения.
Наземная часть должна иметь вызревшие, одеревеневшие ветви длиной до 30-40 см.
На саженце может быть 1-2 крепких побега. Здоровое растение не имеет пятен, признаков увядания на вегетативной части, иначе это может говорить о наличии грибковой инфекции.
Купить черенок смородины можно у садоводов, которые на личном опыте убедились в преимуществах сорта.
Посадка
Наиболее удачное время для посадки зеленоплодной смородины – осень. Однако процесс можно осуществить и весной до распускания почек. Предпочтительно выбирать влажные, плодородные почвы, супесок или суглинок. Требуемый показатель рН грунта 6-6,5. Если присутствует переизбыток воды – кустарник может плохо расти и в итоге погибнуть. Высаживать кусты стоит, соблюдая промежуток между ними 0,8-1 метр.
Первым делом, выкапывают яму размером 50х50 см и глубиной 40 см. Затем, туда вносят 1,5-2 ведра компоста или перегноя, 200 грамм древесной золы, 25 грамм калийных удобрений, 200 грамм суперфосфата. Поверхностный слой углубления смешивают с удобрениями.
Верхнюю часть растения срезают, оставляя пару молодых веток с 3-4 почками. Саженец устанавливают в лунку под углом 30°, и присыпают землей корневую шейку на 7-10 см. Почву вокруг мульчируют для сохранения влаги, используя перегной или торф. Спустя три дня смородину обильно поливают.
Кусту зеленоплодной смородины необходимо 1-2 кв. метра площади.
Особенности ухода
Мульчирование приствольного круга способно защитить растение от пагубного воздействия морозов и снега, делают его из соломы или торфа.
Размножение
Принцип размножения зеленой смородины ни чем не отличается от черной. Разводить кустарник можно с помощью одеревеневших, зеленых ветвей, делением куста или горизонтальными отводками.
Чем больше черенок, тем больше в нем содержится питательных веществ, но уменьшится общее количество.
Рисунок: Размножение смородины отводками.
Как правило, данным способом не злоупотребляют – это вынужденная мера для сохранения сорта, переноса куста на другой участок.
Размер ягоды
Ягоды имеют зеленый цвет, крупные, круглые, одинакового размера, покрытые эластичным прозрачным эпидермисом, имеют сухой отрыв. Одна ягода имеет массу около 1,1 г, иногда доходит до 1,7 г.
Вкусовые качества
Изумрудное ожерелье
Вкус кисло-сладкий, с умеренным смородиновым ароматом. Сахаристость ягод напрямую зависит от освещения — чем больше солнца, тем больше сахара.
В ягодах имеется большое количество сахаров, витаминов В, Р и Е, пектиновых веществ, фосфорной кислоты, каротиноиды. Витамин С содержится в большом количестве. Плоды используются по-разному — свежие, в виде варенья, компота, желе. Применяются для приготовления диетического питания (т.к. данный сорт является зеленоплодным).
Устойчивость к болезням
Для данного сорта характерна средняя устойчивость к болезням, вызываемым грибками, в частности к мучнистой росе и антракнозам, хорошо устойчив к почковому и паутинному клещам.
Советы огородников
Садоводы часто экспериментируют на своих дачных участках с целью получения хорошего урожая. Основные рекомендации опытных огородников по выращиванию смородины:
Именно простота ухода является одной из причин популярности смородины. Зеленоплодные сорта также не требовательны к уходу. Молодым саженцам тщательный уход важен в течение первой недели после посадки.
Ежегодно весной в землю вокруг куста обязательно вносить перегной. В особенно дождливое лето почву вокруг куста необходимо мульчировать торфом.
Основные этапы ухода за взрослым кустарником заключаются в следующем:
Полив
Поливать растение необходимо в период цветения и плодоношения. Если в это время идут дожди, то поливать кустарник не рекомендуется. Кроме того, полив осуществляется в первое время после высадки, если погода засушливая.
Как бороться с тлей на черной смородине читайте здесь.
В июне в период цветения, если дождей нет, под один куст раз в неделю выливают по одному ведру воды. Под только высаженные кусты выливается по 14 ведра.
Подкормки
Для подкормок используют смеси калийно-фосфатных и органических удобрений. Подкормку рекомендуется проводить два раза за сезон – ранней весной в период появления первой листвы и сразу после сбора урожая.
Подкормку можно вносить комплексно и по отдельности. Органические удобрения в виде компоста, торфа можно вносить в любое время сезона.
В смеси калийно-фосфатных должны преобладать последние, а вносить их следует в конце апреля начале мая или в сентябре. Перед зимовкой растение следует полить водой.
Обрезка
Обрезку следует подразделять на профилактическую и прореживание. Для профилактики обрезку проводят ранней весной. Она заключается в удалении застарелых и отмерзших ветвей. Прореживание проводят после плодоношения и сбора урожая. Кустарник удаляют от упавших на землю ветвей, а также излишне разросшихся или вытянувшихся в высоту.
Список средств от тли на смородине с ягодами найдете тут.
Размножение
Для того, чтобы размножить кустарник, приклоненные земли прикапывают, а после их укоренения обрезают и пересаживают. Прикапывать отростки следует после плодоношения, а обрезку отростков производить в апреле-мае следующего года. Также можно укоренять черенки после обрезки.
Болезни и вредители
Ключевой особенностью зеленоплодных сортов является то, что они практически не подвержены грибковым, инфекционным заболеваниям. Поэтому здоровый куст зеленой смородины не будет осыпаться. Вредители также редко поражают кустарник. Желательно проводить обработку от тли после цветения.
Размер куста
Куст средний по высоте, компактный, полураскидистый. Взрослые побеги прямые и толстые, имеют серое окрашивание с золотистым отливом. Цветки и ягоды не осыпаются, поэтому собрать с куста свежие ягоды можно и в сентябре. Кисти длинные, вмещают до 12 ягод.
География сорта
Сорт обладает высокой зимостойкостью. Для выращивания смородины Изумрудное ожерелье походит умеренная климатическая зона.
Бывает ли зеленая черная смородина – миф или реальность? Основные особенности и сорта
Помимо чёрной, красной и белой смородины, существует разновидность с зелёными плодами. В полной спелости её ягоды получают золотисто-изумрудный оттенок. Это особый вариант чёрной смородины, не имеющий тёмных красящих пигментов (антоцианов). Экземпляры с зелёными плодами выявляются среди сеянцев сибирского и скандинавского подвидов чёрной смородины. Селекционеры производят специальный отбор по полезным признакам.
Зеленая смородина: сорта
Свой окрас зелёная смородина унаследовала от чёрной сибирского и скандинавского сорта. Только в нашей стране благодаря работе группы учёных из российского научно- исследовательского института генетики имени Мичурина, на свет появилось 77 новых видов растений приносящие ароматные и вкусные плоды.
Верти
Изумрудное ожерелье
Этот сорт стал лучшим среди тех, что были выведены российскими селекционерами. Его крупные плоды окрашенные в желтые оттенки имеют приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой. Они прекрасно хранятся в морозильных камерах сохраняя при этом все свои свойства и витамины. Созревание происходит в период с июля по август. Кустики изумрудного ожерелья невысокие, но широко раскинутые. Обладают высокой стойкостью к морозам, различным заболеваниям и не подвержен нападению вредителей.
Зеленая смородина: сорта. Изумрудное ожерелье
Общая характеристика
Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.
Зеленоплодная смородина пока не получила широко распространения в садах. Но эта экзотическая культура заслуживает внимания: она вкусная, урожайная, оригинальная и неприхотливая. Растения устойчивы к поражению мучнистой росой и антракнозом, маловосприимчивы к тле, почковому и паутинному клещу. Необычный цвет предохраняет ягоды от склёвывания птицами. Посадка и уход за зеленоплодной смородиной такие же, как и за чёрной; размножение аналогичное.
Рекомендуем: Самые сладкие крупноплодные сорта чёрной смородины
Селекционеры предлагают на выбор несколько интересных сортов.
Зеленая смородина: полезные свойства
Зеленая смородина: полезные свойства
Вероятно из-за своей пользы в сочетании с вкусом она так активно набирает свою популярность среди садоводов.
Популярные сорта зеленой черной смородины
Несмотря на то, что понятие зеленой смородины для нас не настолько распространенно, но уже на сегодняшний день существует ряд сортов, которые хорошо себя зарекомендовали и порадовали высокими урожаями.
Если вы хотите вырастить необычный вид смородины, смело начинайте искать саженцы зеленой черной смородины, ведь невероятно сладкий вкус вас обязательно порадует, а непривередливость растения сделает его лидером среди ваших насаждений.
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Смородина Зеленая: описание сорта, отличия от других видов
Смородина Зеленая: описание сорта, отличия от других видов
Зелёная смородина не только не уступает в содержании полезных элементов чёрной, но даже превышает. Ягоды обладают своим ничем не похожим на другие сорта смородины, медовым вкусом и легким ароматом. Этот подвид особенно подойдёт для потребления в пищу людям с аллергией, так как не имеет никаких аллергенов. Созревая, они могут оставаться на кустах до сентября и не терять своих свойств. Благодаря своему окрасу, птицы не замечают их и ягодки остаются в целости. С одного куста можно собрать до пяти килограмм урожая.
Что такое зеленая черная смородина: миф или реальные ягоды?
Зеленая смородина – это полноценно дозрелые ягоды, которые просто имеют зеленый цвет. На качестве и вкусе ягод этот момент не сказывается, хотя те, кто выращивает и систематически употребляет именно такие плоды смородины, утверждают, что именно эта смородина им по душе, так как в ней больше сладости и её сравнивают с «медовой». Также не менее важно, что именно в зеленой черной смородине кожура настолько тонкая, что практически не ощущается. Также стоит отметить, что в зеленых ягодах практически отсутствует специфический аромат, с которым ассоциируется любой вид смородины. Для многих этот факт является преградой для употребления обычных сортов смородины, ведь запах действительно специфически и не всем по душе. Другое дело зеленая черная смородина, она практически не пахнет.
Также из огромных бонусов именно такого окраса является гипоаллергенность, так как те люди, сто страдают на аллергию и не могут употреблять красную или классическую черную смородину, меняют свои предпочтения в сторону зеленой, ведь она вовсе не вызывает реакции.
Как правильно выбрать саженец для посадки
Выбирайте саженцы среди тех которым уже исполнилось 2 года. Самым важным для хорошей приживаемости и развития является корневая система, поэтому это будет основным на что необходимо обратить внимание. У саженца должно быть два или три основных корня, множество тонких словно нити корешков. Длина корней должна быть не менее 20 сантиметров и цвет светло-коричневый, на месте ответвлений оттенок белого. Если вы заметили, что корни окрашены в тёмные или бурые цвета, то брать такие саженцы не следует, так как это является признаком болезней, перемерзания или о том, что растение было пересушено.
Ветви у выбираемого растения должны быть одереневевшими, вызревшими не менее 30 сантиметров в длину. Также обратите внимание на наличие побегов, их должно быть 1 или 2. На смородине не должно быть никаких пятен или признаков вялости, так как это свидетельствует о наличии заболевания. Приобретать саженцы или черенки, следует либо у своих хороших знакомых, чьё растение здорово, либо в специализированном магазине или питомнике.
Самые известные сорта зеленоплодной смородины
Смородина зеленоплодная Вертти
Российские учёные в недалеком прошлом снова обратили внимание на зелёную смородину и вывели несколько отличных сортов. Среди них лучшими можно назвать Изумрудное ожерелье, Слезу Исиды, Золото инков, Снежную королеву
Смородина зеленоплодная Изумрудное ожерелье
Отечественные зеленоплодные сорта противостоят болезням и клещам не хуже иностранных, практически все они обладают отличной зимостойкостью. Несомненный плюс – у них почти всегда крупные ягоды, которые по содержанию витаминов и других полезных веществ не уступают чёрным плодам. Вкус у зелёной смородины кисло-сладкий и очень приятный. Кроме того, она намного реже вызывает аллергию, нежели черная. Из-за довольно низкого содержания сахаров ягода полезна людям, страдающим сахарным диабетом.
Плоды имеют отличный вкус не только в свежем виде. Например, при замораживании они почти не теряют своих полезных качеств, сохраняют цвет и аромат.
Также существуют и другие отечественные сорта зеленоплодной смородины: Золото Инков, Слеза Исиды.
Зеленая смородина: как правильно сажать
Посадка зелёной смородины в сад может делаться как весной так и осенью. Самым подходящим периодам является осень. Смородина неприхотливое растение, но предпочитает расти на влажных, плодородных, хорошо дренированных со средним уровнем кислотности почвах. При подготовке лунок, соблюдайте расстояния между ними около 1 метра. Размеры лунки должны быть 50х50 сантиметров и уходить в глубь земли на 40 сантиметров. После этого добавьте удобрения в поверхностный слой сделанных с помощью компоста, древесной золы, калия и фосфата из расчёта 2вед.х 200 гр. х25 гр. х200 гр. После того как почва для посадки готова, надо срезать верхушку растения, оставив две молодые ветки на которых должно быть от 3 до 4 почек. Сажать следует под 30o углом и покрывать грунтом корневую шейку не более чем на 10 сантиметров. Далее землю надо покрыть мульчей из торфа или перегноя, это не только сохранит необходимую растению влагу, но и остановит рост сорняков. Поливать растение можно лишь спустя три дня. Имейте ввиду, что для нормального развития смородине надо не менее 1 кв. м. на участке.
Для смородины зелёной выбирайте открытые солнечные участки с хорошо дренированной почвой, чтобы избежать застоя воды. Удобрения необходимо вносить дважды. Первый раз осенью, добавляя органические удобрения в землю. Второй раз весной, используя комплексные минеральные удобрения, купленные в специализированном и перегной.
В особенно интенсивном и регулярном поливе растения нуждаются в период формирования и созревания плодов. Для этого необходимо использовать не меньше одного ведра воды на один куст.
Обрезка требуется растению для того чтобы повысить урожаи и повлиять на размер плодов. Делать это следует после того как собран урожай или в апреле.
Мульчирование- это отличный способ сохранить влажность почвы, увеличить доступ питательных веществ к корням, защитить растения в морозы и значительно сократить рост сорняков. Для этого вы можете использовать торф или солому.
Прополка и рыхление помогут растению в большем объёме получать необходимые ему кислород и питательные вещества.
В случае если вы заметили появление на своих кустах тлю, гусениц или щитовку, то важно как можно скорее обработать растение с помощью специальных препаратов.
Зеленая смородина: способы размножения
Размножение зелёной смородины происходит с помощью черенков. Деление куста и отводки.
Размножение с помощью отводки, это, пожалуй, самый простой способ выращивания зелёной смородины. Для этого достаточно пригнуть ветви к земле, засыпать и положить небольшой груз сверху, чтобы ветка оставалась под слоем грунта. После этого обильно полейте. Делать такую процедуру необходимо в начале весны, до того как появятся почки, при этом земля должна быть рыхлой и плодородной. Когда отводки дадут новые побеги, и они достигнут 10 сантиметров, потребуется окучивание. Делайте его аккуратно, чтоб не повредить молодому растению. С наступлением осени, саженцы будут готовы к пересадке на постоянное место жительства.
Если вы приняли решение размножать кустики с помощью деления, то вам потребуется выкопать старый куст, выбрать молодые, крепкие и неповрежденные побеги и с помощью чистого и острого ножа разделить корневища таким образом чтоб каждая его часть имела почки на ветках. Проводить такие действия можно весной и осенью. Обратите внимание, что данный способ не совсем безопасен для растения, поэтому необходимо быть очень аккуратным.
Есть некоторые правила, которые были проверены садоводами и которые помогут получить больший урожай. Так как зелёная смородина предпочитает суглинистые почвы, то чтобы вырастить растение на песчаных необходимо её обогатить. Для этого пред тем как посадить куст внесите на этот участок 5 вёдер перегноя и активно поливайте до начала цветения. Полив надо делать до тех пор пока на поверхности не образуются небольшие лужицы.
Подкармливая растения минеральными комплексами, добавьте туда стакан древесной золы. Хорошему плодоношению, по мнению садоводов, способствует и использование конского навоза для удобрения два раза в сезон.
Выращивание
Подвид в процессе выращивания не доставляет значительных хлопот владельцам. Однако сорта зеленоплодной смородины не достаточно востребованы, поэтому приобрети саженец непросто. Даже в питомниках не всегда зеленая смородина есть в наличии.
Выбор саженца
Рекомендуется выбирать саженцы-двухлетки
Особое внимание обратить на корневую систему. Она должна состоять из 2-3 основных корней светло-коричневого цвета и длиной не меньше 20 см
Кроме того, на подземной части растения должно быть большое множество нитевидных корешков
Важно, чтобы в разрезе ответвления имели белый оттенок. Темно-коричневая или бурая окраска свидетельствует о пересушке, подмерзании или заболеваниях молодого растения
Наземная часть должна иметь вызревшие, одеревеневшие ветви длиной до 30-40 см.
На саженце может быть 1-2 крепких побега. Здоровое растение не имеет пятен, признаков увядания на вегетативной части, иначе это может говорить о наличии грибковой инфекции.
Купить черенок смородины можно у садоводов, которые на личном опыте убедились в преимуществах сорта.
Посадка
Наиболее удачное время для посадки зеленоплодной смородины – осень. Однако процесс можно осуществить и весной до распускания почек. Предпочтительно выбирать влажные, плодородные почвы, супесок или суглинок. Требуемый показатель рН грунта 6-6,5. Если присутствует переизбыток воды – кустарник может плохо расти и в итоге погибнуть. Высаживать кусты стоит, соблюдая промежуток между ними 0,8-1 метр.
Первым делом, выкапывают яму размером 50х50 см и глубиной 40 см. Затем, туда вносят 1,5-2 ведра компоста или перегноя, 200 грамм древесной золы, 25 грамм калийных удобрений, 200 грамм суперфосфата. Поверхностный слой углубления смешивают с удобрениями.
Верхнюю часть растения срезают, оставляя пару молодых веток с 3-4 почками. Саженец устанавливают в лунку под углом 30°, и присыпают землей корневую шейку на 7-10 см. Почву вокруг мульчируют для сохранения влаги, используя перегной или торф. Спустя три дня смородину обильно поливают.
Кусту зеленоплодной смородины необходимо 1-2 кв. метра площади.
Особенности ухода
Мульчирование приствольного круга способно защитить растение от пагубного воздействия морозов и снега, делают его из соломы или торфа.
Размножение
Принцип размножения зеленой смородины ни чем не отличается от черной. Разводить кустарник можно с помощью одеревеневших, зеленых ветвей, делением куста или горизонтальными отводками.
Чем больше черенок, тем больше в нем содержится питательных веществ, но уменьшится общее количество.
Рисунок: Размножение смородины отводками.
Как правило, данным способом не злоупотребляют – это вынужденная мера для сохранения сорта, переноса куста на другой участок.