Смородина софиевская описание сорта фото отзывы
Смородина Софиевская, описание сорта
Кусты смородины можно увидеть в саду многих дачников и сельских жителей. Из этого растения получают вкусные и полезные ягоды, которые содержат много витаминов. Далее ознакомимся с описанием сорта смородины Софиевская.
Характеристики культуры
Софиевская была получена украинскими селекционерами в 1986 году путём скрещивания образца с-106 с сортом сладкая белорусская. Полученное растение отличается от других стабильной высокой урожайностью, устойчивостью ко многим заболеваниям, неприхотливостью в уходе, засухоустойчивостью. Плоды у Софиевской смородины стандартного чёрного цвета, крупные, используются для употребления в свежем виде, приготовления соков, вина или замораживания.
Куст культуры средней высоты, полураскидистый, по мере дозревания плодов становится раскидистым. Средняя высота растения 1,5 метра, максимальная – 2 метра. Культура интенсивно развивается в первые два-три года жизни, затем интенсивность роста побегов замедляется.
Побеги у смородины Софиевской толстые, пружинистые, розовые с серым оттенком, после одревеснения коры становятся серыми. Листья среднего размера, пятилопастные с матовой тёмно-зелёной поверхностью. Соцветия выполнены в виде кисти, зелёные с розовыми вкраплениями.
Цветение культуры начинается со средины мая. Плоды большие, чёрные, округло овальной формы с блестящей поверхностью, не осыпаются при дозревании. Кожица ягод достаточно плотная, мякоть обладает отличным кисло сладким вкусом, присущим для смородины.
Сорту характерно одновременное дозревание плодов. Некоторые ветви могут давать ягоды до 7 лет подряд, первый урожай можно собрать уже на следующий год после образования побега. Сорт хорошо растёт на солнечных участках или слегка затенённых местах. При выращивании смородины в сплошной тени или на незащищённой от ветров местности на хороший урожай ягод не приходится рассчитывать.
Достоинства сорта
Смородина любит богатые на полезные вещества почвы. В климатической зоне полесье, где преобладают песчаные грунты в посадочную яму вместе с землёй необходимо подсыпать компост или перегной. Комплексные минеральные удобрения вносить не рекомендовано, ведь они способствуют образованию нитратов в плодах.
Ягоды смородины Софиевская используются для приготовления компотов, соков, сиропов и желе. Плоды потребляют в свежем виде, из них варят варенье, делают ароматные ликёры. Ягоды и листья смородины имеют целебные свойства, поэтому их используют в народной медицине для лечения многих заболеваний.
Смородина софиевская описание сорта фото отзывы
| (066)050-60-01 | (050)442-07-28 | | (096)298-65-79 | (063)619-77-55 | (099)240-49-91 | Опт |
Выбор языка страницы
Русский |
Растения
Разделы
Корзина
Корзина пуста. | |
Отзывы
Формы оплаты
Reklama
Смородина чёрная Софиевская (средне-поздняя)
Смородина чорна Софіївська (середньо-пізня)
Ribes nigrum Sofievska
Посадка: Чтобы Смородина Софиевская хорошо росла, почва перед посадкой должна быть хорошо подготовлена, освобождена от сорняков, особенно многолетних, богата питательными элементами (чернозём или любая здоровая гумусированая тёмная луговая/садовая почва). Рекомендуется для улучшения физико-химического состава почвы перепашка с добавлением компоста. Ямы должны быть примерно 60см в диаметре и глубиной от 30см, размер диктует размер саженца. Переваливаем растение из временного контейнера, не разрушая земляной ком (если растение с голой корневой системой, то на дно ямки насыпаем земляной холмик и распределяем по нему увлажненные корни вниз).
Засыпаем плодородной землёй, слегка притаптываем. Нет необходимости покупать специальные субстраты. Чем больше плодородный слой, тем меньше придётся вносить мин. удобрений. Делаем приствольный круг с валиком, для природного сбора дождевой воды и обильно заливаем в несколько приходов. Все сорта смородины нашего интернет-магазина произведены в Украине, морозостойки и не требуют никакого укрытия на зиму, кроме обязательной защиты коры от зайцев на высоту 120см.
Украина традиционно является крупнейшим в восточной Европе производителем плодовых кустарников, поэтому на 95% будьте уверены, что купленный в Украине саженец гарантированно морозостоек. Наш садовый центр не продаёт импортной плодовки. Если Вы приобрели импортные сорта плодовых кустарников, завезенные из Европы (6-9 зона), то перед наступлением первых заморозков их необходимо защитить. Вокруг корневой шейки насыпается небольшой бугорок грунта или мульчи, который весной необходимо будет раскрыть, но зимой он защитит куст от подмерзания.
Саженцы лучше купить в пластиковом контейнере с удобрениями, так растение не подвергается выкопке с неизбежным повреждением корневой системы и после посадки гарантировано приживается. Можно купить растения с голым корнем (ранней весной или поздней осенью без листьев), которые также отлично приживаються.
Полив: При посадке смородины черной (независимо от погоды) обильно поливают из расчета 3-5 ведер воды под каждый куст и мульчируют (перегной, солома, трава, картон). Полив необходимо повторить через 5-7 дней – при 2-3 кратном поливе соединяются почвенные капилляры, посадочный ком не отделяется от остального грунта и сохраняется постоянно во влажном состоянии.
Обрезка: В приобретенных черенках Смородины черной Софиевская обрезается каждый побег, оставляя только 2-4 хорошо развитые почки. Двух-трех летние кусты требуют формирующей обрезки: оставляют только 3-4 хорошо развитых и удобно расположенных побега. Уже в пятилетнем возрасте ветви со слабым однолетним приростом (у них темная кора) вырезают или сильно укорачивают. Взрослый, хорошо сформированный куст черной смородины должен иметь 10-15 скелетных ветвей – по 2-4 ветви каждого возраста.
Болезни: необработанные растения могут повреждаться такими вредителями: клещ смородиновый почечный, пильщик, галлица, тля, а также болезнями: мучнистая роса, ржавчина.
Очень важно защитить ваше растение от разного вида болезней и вредителей, которые могут нанести ущерб вашему урожаю. И наилучшим способом этой защиты будет правильное употребление химических препаратов на разных стадиях развития. В период набухания почек: против смородинового почечного клеща необходимо произвести механическое удаление поврежденных клещом почек. В фазе распускания почек – начало цветения (выбрасывание цветоносов): против тли, пильщика, галлицы, а также борошнистой росы применяют Актеллик, Энжио или Актара + Топаз. Баковая смесь фунгицидов и инсектицидов.
Конец цветения: против почечного смородинового клеща, тли, пильщика, галлицы, борошнистой росы применяют Актеллик, Энжио или Актара + Тиовит Джет. Рост ягод: против тли, смородинового клеща, смородиновой стеклянницы, а также болезней: борошнистой росы, ржавчины следует употреблять Актеллик + Топаз за 20 дней после предыдущего опрыскивания. Баковая смесь фунгицидов и инсектицидов. После сбора ягод: против тли, смородинового клеща, а также ржавчины применяют Актеллик + Топаз. Баковая смесь фунгицидов и инсектицидов. Ноябрь-декабрь месяцы: вырезание и сжигание старых, отплодоносивших и поврежденных стеклянницей стеблей.
Смородина Софиевская
Смородина Софиевская черная
История сорта
(Белорусская сладкая) ´ ГФ 106
К.Н. Копань
В.П. Копань
Срок созревания
Зимостойкость / засухоустойчивость
Устойчивость к грибным болезням
Комплексно устойчив к МР,
Столбчатой ржавчине. Антракнозом поражается на 0,1 балла
Устойчивость к почковому клещу
Устойчив к МР и листовой галлице
Урожайность / Самоплодность / Коэффициент устойчивости и продуктивности (КУП)
Необыкновенно высокая 239ц га
Стабильная. Максимальная 435 ц/га
Использование / Пригодность к механизированной уборке
Нетребователен к условиям выращивания. Высококачественные продукты техпереработки
Сила роста / Форма куста
Характеристика побегов
Толстые с укороченными междоузлиями, эластичные
Характеристика листьев
Ягоды / Кисти
Средние густые по 3-2 на рубец Густо размещены на побеге
Вкус / Индекс СК / Содержание сахара, кислоты и витаминов
Умеренно ароматный, приятно кисло сладкий 4,5-4,25 балла,желе 4,75
Сахар 9,82-10,24%; Кислота2,14-2.48 %; Витамин С 218,42-242,16мг
Вкусные сорта чёрной смородины
Приветствую в своём садовом блоге!
Сегодня я расскажу о казалось бы банальной садовой культуре, которая наверняка у каждого садовода есть на участке. Сортов выведено — воз и маленькая тележка.
В статье не будет повествований об агротехнике — смысла не вижу, в целом растение неприхотливое, главное сажать на солнечном месте, желательно поблизости несколько кустов(растение частично самоплодное и посему сосед-опылитель не будет лишним). Нуждается так-же в периодических обрезках(старые кусты), т.е в омолаживании и обработках от напастей в виде тли и клеща(разные сорта в разной степени поражаются этими бяками).
Самые вкусные сорта чёрной смородины
Весь фокус внимания продавцами саженцев сводит взоры садоводов к гигантомании — ягоды ВО(размером с рубль). В свою очередь, такой подход не верен в корне. Для определения качества плодов применяется термин «дегустационная оценка в баллах». Так вот, крупноплодные сорта можно отнести всё же к техническим с низкой дегустационной оценкой.
Вот так обычно хвалятся
Крупноплодная чёрная смородина
За все сорта я вещать не буду, но крупноплодные сорта, которые у всех на слуху и продаются повсеместно, но названий их я писать здесь не буду, чтобы не вызывать бурю эмоций у неуравновешенных людей, что у меня росли в саду(ставил свой житейско-садовый эксперимент) я повыкорчёвывал — мне нужна вкусная ягода, а не кислая вода впечатляющих размеров.
Сахара они накапливают мало, кислые. В конце-концов всё познаётся в сравнении. А как сравнить? Есть только один верный способ — дегустация. Когда рядом растут при равных условиях несколько сортов чёрной смородины, срываем по несколько ягодок каждого сорта, подписываем и приглашаем несколько людей для оценки(одиночная оценка, понятное дело, всегда субъективна).
Все, подчёркиваю, все люди подтвердили моё заявление — крупноплодные сорта уступают по вкусу, сладости, аромату(совокупности этих свойств) более мелкоплодным!
Наметился и БЕЗУСЛОВНЫЙ фаворит — сорт «Памяти Лисавенко».
По нему сверстал сверхкороткое видео. На нём конечно вкуса не передать, но урожайность оценить можно — ветки клонятся под тяжестью урожая.
Будьте внимательны при покупке саженцев чёрной смородины
Память Лисавенко
Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) путем скрещивания в 1950 г. сортов Стахановка Алтая и Негритянка. В Госреестр включен в 1985 г., допущен к использованию по Северо-Кавказскому и Западно-Сибирскому регионам. Распространен в садах Алтайского края, Новосибирской обл.
Куст среднерослый, прямостоячий.
Побеги толстые, прямые, опушенные, растущие верхушки красноватые. Одревесневшие побеги коричневые. Листья трехлопастные, крупные, темно-зеленые. Пластинка листа матовая, кожистая, морщинистая, выпуклая. Зубчики острые, короткие, подогнутые. Основание листа с глубокой сердцевидной выемкой. Базальные лопасти развиты слабо. Угол между лопастями тупой или прямой. Черешки короткие и средней длины. Плодовая кисть средней длины (4,0-5,0 см). Цветки средней величины, бледно-розовые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Цветет 12.05-24.05.
Ягоды крупные (1,1-2,0 г), округлые, черные. Плодоножка короткая. Кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Отрыв сухой, транспортабельность хорошая. Созревают в третьей декаде июля, одновременно. В них содержится: сухих растворимых веществ – 12,0-19,0 %, сахаров – 6,0-11,0 %, кислот – 1,27-2,41 %, витамина С – 140,0-255,0 мг%. Дегустационная оценка джема, компота, сока – 5,0 баллов.
Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчив к грибным болезням и почковому клещу.
Средняя урожайность 6,1, максимальная – 19,0 т/га (в 3-5-летнем возрасте при схеме посадки 3,5 х 1,0, в НИИСС, в г. Горно-Алтайске). Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Самоплодный (47 %).
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к грибным болезням и почковому клещу, десертный вкус ягод.
Недостатки: высокая требовательность к агротехнике.
Перспективен для использования в селекции в качестве источника высокой зимостойкости, десертного вкуса ягод, высокой устойчивости к грибным болезням. С его участием в НИИСС выведен сорт Лиля.
Описание: Л.Н. Забелина
Откуда у меня этот старый сорт чёрной смородины?
Мной этот сорт получен от моего отца. Садовод и огородник он с большой буквы! Мне до его опыта — как до луны пешком. Акцент на уникальность этого сорта именно он и поставил, а я уже в своём саду провёл обширный эксперимент… после которого всё крупноплодное из данного вида было удалено. Куст этот( с которого я и получил саженец) у него с 90х годов растёт. Причём в одиночестве.
Смородина Памяти Лисавенко
Извиняюсь за качество, снималось всё(видео и фото) на мыльницу года 3 назад. Только сейчас дошли руки открыть коллегам — садоводам этот сорт(даже думал,что материалы потеряны).
Другие достойные сорта чёрной смородины(из моего садового опыта)
Я не претендую на исключительность моих рекомендаций. У меня расло около десятка сортов чёрной смородины с разной величиной плодов. Были мелкоплодные, но по вкусу оказавшиеся весьма посредственными.
Перечислю 2 сорта у которых вкус очень хороший(данные сорта я культивирую у себя) : Чёрный Аист и Сокровище
Сорт «Сокровище» нравится в том числе за очень тонкую и нежную кожицу.
Надеюсь моим читателям эта заметка понравится! Обязательно делитесь своим опытом по данному растению в вашем саду! Какие сорта понравились именно Вам?
Насколько полезен был этот пост?
Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).
средний рейтинг 4.9 / 5. подсчет голосов: 46
Голосов пока нет! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.
Зеленый мир
Сайт о цветах
Смородина софиевская описание сорта фото
Опылители: Самоплодный сорт.
Происхождение/история : Человечество давно уже оценило по достоинству уникальность смородины: ее ягоды – вкуснейшее лакомство, а листья – уникальное лекарственное средство. Сорт Софиевская выведен в Украине в институте садоводства УААН в 1986 г. при скрещивании сортов Белорусская сладкая х гибридной формы С-106.
Описание сорта: Смородина Софиевская сорт среднепозднего срока созревания отличается чрезвычайно высокой, стабильной урожайностью комплексной устойчивостью к грибным болезням, засухоустойчивостью, неприхотливостью к условиям выращивания. Плодоносит крупными черными ягодами, собранными в ниспадающие кисти. Один из лучших сортов для потребления ягод свежими, и для приготовления желе, соков, виноматериалов и замораживания.
Форма: Куст полураскидистого типа средней силы роста, становится более раскидистым под влиянием массы плодов.
Побеги: Прямые, эластичные, толстые, зеленоватые с розово-серым оттенком в молодом возрасте, а когда одревеснеют — серые.
Листья: Пятилопастные, средней величины, темно-зеленого цвета, матовые, глубокоморщинистые.
Цветки: Средней величины, светло-зеленого цвета с розоватыми штрихами, собранные в кистевидные соцветия.
Время цветения: В средине мая.
Отношение к свету/инсоляция: Предпочитает солнечные места, но может расти и в затенении. При выращивании в местах открытых для ветров или в сплошной тени дает небольшой урожай.
Вид почвы/грунта: Как и все остальные растения, Смородина отлично откликается на внесение органических и минеральных удобрений. На бедных песчаных почвах (украинское Полесье, в том числе большая часть Киевской области) советуем подсыпать старый органический гумус из компостированного навоза, или компост, полученный из отходов вашего сада, кухни, огорода. Органика улучшает структуру «лёгких» почв и «запускает» природный вечный двигатель грунтовых бактерий. Черви сами от соседей мигрируют к вам и запускают цепную реакцию вечного органического двигателя. Если мы научимся его «обслуживать», то забудем про дорогостоящие импортные минеральные удобрения навсегда. Глупо удобрять плодовые растения нитратами, вылавливая их затем в организме в виде нитритов и метгемоглобинов, разрушающих организм. Выбрасывая органические отходы в мусор, мы лишаем свои растения лучших удобрений. Пришло время избавляться от паршивых советских привычек уничтожения (покорения) природы во благо человека, и начинать сортировать отходы, как в Европе, заботясь о будущих поколениях. Смородина лучше растет в плодородной, влажной и хорошо дренированной почве, не выносит близкого залегания грунтовых вод.
Климатическая зона/зона морозоустойчивости: 5 – абсолютно вся территория Украины (5a – 7b) от Закарпатья (5b – 6b) до Луганска (5a – 5b) и Крыма (6a – 7b).
Купить Смородину черную Софиевскую в Киеве по низким ценам можно в питомнике растений PROXIMA.
vvv Читать больше про посадку, полив, уход, удобрение, защиту – ниже — под фотографиями vvv
Описание и характеристика сорта черной смородины Ядреная
Добрыня — крупноплодный сорт черной смородины. Масса самых крупных ягод достигает 7 гр, но они тоже разной величины. Вкус кисло — сладкий, кожица плотная, содержание сахара — 6.9%, аскорбиновая кислота (витамин с) — 200 мг. на 100 гр. Срок созревания средний, куст компактный, не высокий 1 — 1,5 м. Сорт является зимостойким, скороплодным, устойчивым к мучнистой росе. Неплохо переносит весенние заморозки и засуху.
- Урожайность от 1,6 до 2,4 кг крупных ягод с 1 куста.Масса ягод от 3 до 7 гр.Цветение смородины — середина мая.Урожай созревает во второй половине июля.
Достоинства. очень крупные и вкусные ягоды, компактный куст, зимостойкость, устойчивость к заморозкам, засухе, мучнистой росе.
Селеченская — 2 смородина с очень крупными и вкусными ягодами ( до 6 гр.). Вкус сладкий с кислинкой, содержание сахара — 7,3%, аскорбиновой кислоты — 160 мг. на 100 гр. Ранний срок созревания, куст высокий, прямостоячий 1, 5 — 1,8 м. Сорт зимостойкий, легко переносит засуху, к мучнистой росе устойчив.
Недостатки: средняя устойчивость к почковому клещу, антракнозу.
Сорта сладкой черной смородины
Описание сорта черной смородины Зеленая дымка
Недостатки: слабая устойчивость к почковому клещу.
Характеристика черной смородины Нина
- Урожайность 3 — 4 кг, но при хорошем уходе до 8 кг.Масса ягод от 2 до 4 гр.Цветет в первой половине мая.Урожай созревает в начале июля.
Достоинства: Сладкие, крупные, одномерные ягоды, дружное созревание, зимостойкость, стабильная и высокая урожайность. Легко размножается черенками.
Описание сорта черной смородины Багира
Багира — сладкая смородина, среднего срока созревания, куст среднерослый высотой 1 — 1,5 м. Ягоды сравнительно крупные, созревают дружно и долго не осыпаются, сахар — 9 — 12%, аскорбиновая кислота (витамин С) 155 — 190 мг на 100 гр. Плодоносить начинает уже на следующий год после посадки. Сорт очень зимостойкий, отлично переносит жару, засуху, средне устойчив к болезням.
- Урожайность 3 — 4,5 кг. ягод с 1 куста.Масса плодов 1,1 — 2,2 гр.Цветет во второй декаде мая.Урожай созревает в середине июля.
Недостатки: к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу устойчивость средняя.
Ранние сорта черной смородины
Экзотика — раннего срока созревания, куст компактный, прямостоячий высотой 1 — 1,5 м. Ягоды крупные с сухим отрывом, кисло — сладкого вкуса, тонкокожие, сахар 8,9%, аскорбиновая кислота 198 мг. на 100 гр. Сорт самоплодный, зимостойкий, быстро вступает в плодоношение, устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе.
Описание сорта черной смородины Изюмная
Изюмная — ранняя смородина, куст среднерослый, слабораскидистый высотой 1 — 1,5 м. Крупные ягоды, сладкого вкуса, сахар 9,1%, аскорбиновая кислота (витамин С) — 192 мг на 100 гр. Зимостойкий, засухоустойчивый сорт, устойчивый к мучнистой росе и почковому клещу.
Недостатки: плохое укоренение черенков при размножении.
Дачница — раннего срока созревания, куст низкий, раскидистый высотой около метра. Крупные ягоды, с тонкой кожицей, сладкого вкуса сахар 9,3%, аскорбиновая кислота 190 мг. на 100 гр. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчивый к почковому клещу и мучнистой росе, урожайность средняя.
- Урожайность 1,4 — 1,8 кг. с 1 куста.Масса ягод 2,2 — 4 гр.Цветет в первой декаде мая.Урожай созревает в начале июля.
Средние сорта черной смородины
Титания — среднего срока созревания, куст среднерослый высотой до 1,5 м, побеги толстые, растут вертикально. Ягоды не одинакового размера, кисло — сладкого вкуса, с зеленоватой мякотью, прочной кожицей и сухим отрывом, сахар 8,7%, аскорбиновая кислота 170 мг. на 100 гр. Зимостойкий, самоплодный сорт, мучнистой росой практически не болеет.
Чёрный жемчуг — средний сорт черной смородины, куст среднерослый высотой 1 — 1,5 м. Ягоды одномерные с сухим отрывом, универсального назначения, вкус кисло — сладкий, сахар — 9,3%, витамина С в 100 гр. плодов 133 мг. Сорт самоплодный, очень морозостойкий, с хорошей урожайностью, но к мучнистой росе устойчивость средняя.
Достоинства: стабильно высокие урожаи, крупноплодность, одномерность и хорошая транспортабельность ягод, высокая морозоустйчивость.
Недостатки: устойчивость к мучнистой росе средняя.
Описание сорта черной смородины Пигмей
Пигмей — среднего срока созревания, куст среднерослый, не раскидистый, компактный. Очень крупные ягоды, с тонкой кожицей, сладким, десертным вкусом сахар — 9,4%, витамина С в 100 гр. ягод содержится 150 мг. Сорт самоплодный, морозоустойчивый, высокоурожайный, к антракнозу и мучнистой росе устойчивый.
Юбилейная Копаня
Софиевская — один из лучших сортов для рынка свежих ягод и получения высококачественных продуктов переработки.
Промышленно культивируется в России и Беларуси. Получил высокую оценку по данным тестирования в Польше (Скерневиц).
Черешнева. Сорт средне-позднего срока созревания получен в результате скрещивания сортов Белорусская Сладкая и 3-й бекрос от Ribes petiolare).
Радужная. Сорт средне-позднего срока созревания выведен в результате скрещивания сортов Память Вавилова и Титания.
Ориана. Сорт ранне-среднего срока созревания получен в результате скрещивания сортов (Загадка х Санюта) и (Памяти Вавилова х Титания).
Отмечается скороплодностью, высокой стабильной урожайностью (15-18 т/га), комплексной устойчивостью к наиболее вредоносных грибковых болезней.
Тибен. Cреднепозднего срока созревания. Кусты обильно и регулярно плодоносят. Куст среднерослый, хорошо разрастается. Масса ягоды около 2 – 2,2 г. Вкус ягоды сладко-кислый с ярко выраженным ароматом черной смородины. Хорошо растет в любых почвенно-климатических условиях и на любых грунтах. Хорошо переносит жару и недостаток влаги в почве. Долго не теряет товарного вида после сбора ягоды. Зимостойкость очень высокая.
Сюита Киевская. Раннесредний сорт черной смородины интенсивного типа. Куст среднерослый, слабораскидистый, пригодный для машинной уборки. Ягоды довольно крупные, одномерные, средней массой 1,8 – 2,0 г, большие 3,2 — 3,5 г, округло-овальные, черные, блестящие. Кожица эластичная, прочная, с сухим отрывом. Созревают дружно, практически одновременно. Ягоды пригодны для употребления свежими, для заморозки, различных видов технической переработки (соки, желе, виноматериалы).
Устойчив к мучнистой росе и ржавчине, но поражается антракнозом. Отличается относительной засухоустойчивостью, технологичностью куста, а также высокой, стабильной урожайностью и самоплодностью.
Бен Алдер. Среднерослый сорт черной смородины высотой 1,4 – 1,5 м. Сорт позднего срока созревания, август месяц.
Зимостойкость сорта высокая. Достоинства сорта: зацветает поздно, благодаря чему цветы не повреждаются весенними заморозками.
Currant black Sofievska
Синонимы: Северный виноград, сморода, моховка, паричка.
Размер: Высота растения выше средней, около 1,5-2 м.
Скорость роста/сила роста: Кусты Смородины Софиевской интенсивно растут в молодом возрасте, умеренно — в период плодоношения.
Плоды: Довольно крупные, одномерные, округло-овальные ягоды, черного цвета, блестящие, при созревании не осыпаются. Кожица плотная, мякоть сочная, густая, умеренно ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды с сухим отрывом, при полном созревании не осыпаются. Ягоды созревают в средний срок, практически одновременно. Отдельные ветви плодоносят 5-7 лет, начиная с 1-2 летнего возраста.
Достоинства: Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов. Из душистых ягод варят варенье, джемы, сиропы, желе, компоты, соки. Смородину едят в свежем виде, сушат, замораживают, готовят сырое варенье (ягоды перетирают с сахаром), максимально сохраняющее витамины. Во Франции из сока черной смородины делают ароматные ликеры. Смородина также обладает многими целебными свойствами, широко используемыми в народной медицине. В лечебных и профилактических целях применяются плоды, листья и веточки смородины.
Морозостойкость: На переувлажненных почвах, особенно в пониженных местах, молодые побеги могут повреждаться морозами.
Сорта черной смородины
Юбилейная Копаня. Сорт среднего-позднего срока созревания получен в результате скрещивания сорта Новость Прикарпатья и гибридной формы С-106. Сорт отличается высокой стабильностью урожайности и экологической пластичностью, комплексной устойчивостью к наиболее вредоносным грибковым болезням.
Ягоды крупные, одномерные, средней массой 1,7-1,9 г, большие — 3,0-3,5 г, округлые, черные; созревают дружно, достигшие не осыпаются.
По результатам тестирования в Польше (Скерневице) и Нидерландах (Рандвейк) Юбилейная Копаня — лучший сорт украинской селекции среди испытуемых.
Софиевская. Сорт среднего-позднего срока созревания выведен в результате скрещивания сортов Белорусская сладкая х гибридной формы С-106).
Сорт отличается высокой самоплодностью и стабильной урожайностью, комплексной устойчивостью к наиболее вредоносным грибковым болезням.
Ягоды крупные, одномерные, блестящие, средней массой 1,7-2,1 г, большие — 3,2-3,6 г, округло-овальные, черные, десертного вкуса.
Санюта. Сорт ранне-среднего срока созревания получен в результате скрещивания сортов Юность, Зоя и Минай Шмырев.
Благодаря рядом расположенным коротким гроздьям и легкому сухому отрыве ягод — один из лучших сортов для механизированной уборки урожая.
Ягоды крупные, одномерные, блестящие, средней массой 1,7-1,8 г, большие — 2,5-2,6 г, округло-еллиптические, черные, блестящие.
Благодаря легкому сухом отрыве ягод и их высокой транспортабельности — один из лучших сортов для механизированной уборки урожая.
Ягоды крупные, одномерные, блестящие, средней массой 1,7-2,2 г, большие — 3,0-3,6 г, округлые, черные.
Ягоды крупные, одномерные, средней массой 2,0-2,2 г, большие — 3,2-3,5 г, округлые, черные; созревают дружно, достигший не осыпаются.
Основное направление использования — потребление в свежем виде, а также различные виды технической переработки.
Память Мичурина
Память Мичурина — непревзойденный по вкусу и наиболее широко распространенный сорт черной смородины. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, средняя урожайность с 1 куста 3–4 кг, максимальная — до 7–8 кг с 1 куста. Ягоды средней величины, масса 1 ягоды 0,7–0,8 г, у них приятный сладко-кислый вкус с сильным черносмородиновым ароматом. Сорт самоплодный, урожайность устойчивая по годам. Срок созревания среднеранний. При созревании ягоды осыпаются. Зимостойкость сорта высокая. Устойчив к почковому клещу и махровости (реверсия); поражается мучнистой росой.
Сорт устойчив к американской мучнистой росе, относительно устойчивы к ржавчине смородины и альтернариозу. Подходит для механизированной уборки урожая. Отличный промышленный сорт, который подходит для приусадебного выращивания.
Казацкая. Cорт черной смородины среднего срока созревания. Отличается высокой, стабильной урожайностью, самоплодностью, устойчивостью к грибным заболеваниям, нетребовательностью к условиям выращивания, пригодностью для комбайновой уборки урожая. Куст среднерослый, прямостоячий. Побеги достаточно толстые, с укороченными междоузлиями. Кисти средней длины, густые. Ягоды крупные, одномерные. Средней массой, округло-овальные, черные, блестящие. Мякоть зеленовато-коричневая, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматная. Ягоды созревают дружно, практически одновременно. Хороши для потребления в свежем виде, заморозки и переработки.
Сюита Киевская
Ягоды черного цвета, блестящие, вес ягоды 1,7 – 1,8 г. Хорошо подходят для транспортировки, а также для заморозки. Ароматного вкуса, сладкие ягоды. Урожайность с куста до 5 кг.
Сорт отличается высокой устойчивостью к основным видам заболевания черной смородины.
София. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые со слабым опушением. Ягоды крупные (1,5 — 3,0 г), шаровидные, одномерные, черные, блестящие, со средним количеством мелких семян, кожица тонкая, нежная, с сухим отрывом, вкус кисловатый, освежающий. Урожайность до 7 кг.
Сорта черной смородины, описание, фото
Поделиться с друзьями статьей:
Благодаря работе селекционеров, на сегодняшний день мы имеем очень много самых разных сортов черной смородины (более 200). Садоводам бывает даже трудно разобраться в таком широком ассортименте. Для читателей «Дачного участка» мы подобрали сорта смородины которые являются самыми, самыми. Самыми крупными, самыми сладкими, самыми урожайными.
Перед тем как вы с ними ознакомитесь, хочу поделиться одним не большим, но весьма полезным «секретом».
Все предложенные здесь сорта черной смородины являются самоплодными, НО при посадке нескольких кустов разного сорта, урожайность и размер ягод будет заметно большим. Взаимное переопыление всегда играет свою положительную роль.
Если вы намерены приобрести раннюю смородину, то имейте в виду, что цвести она будет в первой половине мая. В регионах где в это время бывают сильные, ночные заморозки, растения придется укрывать. В противном случае один такой заморозок может погубить весь урожай.
Сорта крупной черной смородины
Ядреная — самая крупная смородина. Её плоды больше похожи на крупный виноград, правда размер и масса ягод не одинаковы (от 3 до 8 гр.). Сорт среднепоздний, куст компактный, шаровидной формы, высотой 1 — 1,5 м, к сожалению кусты быстро стареют и требуют замены через 5 — 7 лет. Ягоды кисло — сладкого вкуса, сочные, мясистые, универсального назначения с плотной кожицей.
Сорт отличается хорошей зимостойкостью, высокой самоплодностью, устойчивостью к почковому клещу, рябухе.
Достоинства: крупные плоды, высокая зимостойкость, самоплодность, хорошая урожайность.
Недостатки: кусты быстро стареют и требуют тщательного ухода, не достаточная устойчивость к мучнистой росе, ягоды не одномерные и кисловатые (на любителя).
Описание и характеристика сорта черной смородины Добрыня
Недостатки. средняя урожайность, неодномерность плодов, к почковому клещу и антракнозу устойчивость средняя.
Описание и характеристика сорта черной смородины Селеченская — 2
Достоинства: крупные, вкусные ( считаются одними из самых вкусных) ягоды, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, хорошая урожайность.
Зеленая дымка — среднего срока созревания, куст не высокий, среднераскидистый, начинает плодоносить на второй год после посадки. Ягоды ароматные, кисло — сладкие,сахар — 12,2%. аскорбиновая кислота 192 мг. на 100 гр. Зимостойкость хорошая, к мучнистой росе устойчив, самоплодный.
Нина — раннего срока созревания. кусты среднерослые, густые, образуют много прикорневых побегов. Крупные ягоды (от 1 до 1,3 см в диаметре), относительно одномерные, сладкие — сахар9 — 11%. аскорбиновая кислота — 180 — 270 мг. на 100 гр. Урожайность хорошая, стабильная, созревание дружное. Зимостойкий, самоплодный, средняя устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки: плохая транспортабельность плодов, слабая устойчивость к махровости и почковому клещу.
Достоинства: отличная засухоустойчивость и морозостойкость, сладкие, вкусные ягоды которые дружно созревают и хорошо транспортируются.
Характеристика черной смородины Экзотика
- Урожайность 1 — 1,5 кг. с 1 куста.Масса ягод 2,5 — 3,5 гр.Цветет в первой половине мая.Урожай созревает в начале июля.
Достоинства: из ранних сортов самая крупноплодная, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки: восприимчивость к почковому клещу, махровости и антракнозу.
Описание сорта черной смородина Дачница
Недостатки: ветки могут ложится на землю, желательны подпорки, созревание ягод не дружное, при перезревании могут осыпаться на землю.
Характеристика черной смородины Титания
Недостатки: растянутое время созревание и не одномерные ягоды.
Описание сорта черной смородины Черный жемчуг
- Урожайность 3,5 — 5 кг. ягод с 1 куста.Масса плодов 1,3 — 1,4 гр.Цветет в первой декаде мая.Урожай созревает в середине июля.
Смородина белая Версальская: описание сорта, посадка, уход, фото, отзывы
Белая смородина представляет собой высокоурожайные кустарники, устойчивые к низким температурам. Они приносят вкусные ягоды крупных размеров. Поэтому неудивительно, что многие сорта данной ягоды пользуются популярностью у садоводов. К примеру, уже два века на садовых участках по всей территории страны можно встретить сорт смородины Версальская белая. Описание, фото и отзывы данного кустарника и его плодов можно найти в статье.
Немного истории
Появился данный сорт смородины еще в 19-м веке. Уже в 1850 году во Франции были сведения о его существовании. Правда, его происхождение так и осталось загадкой.
Спустя столетие, в 1959 году смородина данного сорта была включена в Государственный реестр селекционных достижений. Она рекомендовалась для выращивания на территории следующих регионов страны:
До сих пор данный сорт встречается на территории многих регионов нашей страны.
Описание кустов
Растет смородина белая в виде кустарника средней высоты. У однолетних кустов побеги слегка опущены. Они толстые и ломкие. Цвет у них зеленый.
Кусты смородины сорта Версальская белая взрослых растений достигает в высоту 1,2-1,5 метра. Они стоят прямо, ветви их раскидисты. Прочные побеги легко сгибаются.
Листья смородины
Крупные пятилопастные листья характерны для сорта смородины Версальская белая. Фото не может полностью передать тусклый зеленый цвет с голубоватым оттенком. Но форма их хорошо видна. Боковые лопасти раздвинуты в стороны. А вот центральная часть укорочена. Пластинка листьев практически плоская. Если присмотреться, можно заметить, что на боковых лопастях жилки расположены под тупым углом (или близком к прямому). Хорошо развиты базальные лопасти. По краям листьев расположены тупые недлинные зубчики. Нижние листочки опущены.
Цветы и их описание
Смородина Версальская белая характеризуется цветками средней величины. Они имеют форму блюдца. На цветоложе находится отчетливый валик зеленого цвета. Слегка отогнутые, соприкасающиеся между собой чашелистики отличаются желтовато-зеленым цветом. На длинных черешках держатся редкие кисти большой длины. Ось кисти блестящая. Цветоножки прямые, удлиненные.
Ягоды
Описание смородины сорта Версальская белая (фото можно увидеть ниже) будет неполным, если не упомянуть о ягодах. Ведь собственно ради них и высаживают кустарник.
Ягоды довольно крупные. Они достигают в диаметре 1 см. При этом они весят до 0,7 г. Ягоды круглые, прозрачные, с желтоватым оттенком.
На вкус ягоды приятные, сладкие, с кислинкой. Использоваться они могут для различных целей (заготовки, компоты и так далее).
В них содержится много питательных веществ. В 100 граммах ягод содержится 38 мг аскорбиновой кислоты. Их состав следующий:
Сорт Версальская белая дает высокие урожаи. За один год с гектара можно собрать до 8 тонн ягод.
Достоинства сорта
Следуя из описания сорта смородины Версальская белая, можно выделить следующие преимущества данного сорта:
Благодаря указанным плюсам ягоды легко собирать. И смотрятся они очень привлекательно.
Недостатки сорта
Из недостатков сорта можно выделить раскидистую форму кустарника. При этом с ними необходимо обходиться очень бережно, так как многие побеги очень ломкие. Кроме того, сорт подвержен заболеваниям. В частности, он неустойчив к антракнозу.
Особенности выращивания
Смородина Версальская белая отличается ранним сроком вегетации. Уже в начале мая в некоторых регионах страны на кустарнике появляются кисти и бутоны. Листочки появляются не на много позже.
Цветут кусты примерно 2-2,5 недели. Обильное цветение принесет большой урожай. Но если в это время случится мороз, то много плодов ждать не приходится. Повысить количество выращенных ягод можно одним простым способом: выращивать сразу несколько кустов. Благодаря этому опыление растений будет проводиться более качественно.
Корневая система хорошо развита. Корни, растущие вертикально, могут достигать глубины 1 м в ширину, они располагаются в пределах 30-40 см. Данные особенности корневой системы необходимо учитывать в процессе рыхления почвы.
Для посадки смородины выбирают плодородные почвы, кислотность которых не превышает рН 5,5. Хорошо растут кустарники и на глинистых (суглинистых) почвах. Прекрасно себя растение чувствует и на более легких почвах. Но в таком случае под посадку необходимо внести перегной.
Солнечный свет также необходим для выращивания данного сорта. Высаживают растение на возвышенности. Но при этом сквозняков быть не должно. Поэтому часто выбирают места вдоль строений и ограждений. В противном случае указанное выше описание смородины Версальская белая будет неточным. Куст будет слабым, урожайность снизится, ухудшится способность переносить зиму.
Посадка
Посадка и уход смородины Версальская белая аналогичны многим другим сортам ягод. Высаживают растение как осенью, так и весной. В первом случае необходимо успеть до наступления заморозков (конец сентября или начало октября). Во втором – до момента распускания почек.
Начинают с подготовки почвы. Делают это примерно за 2 недели до предполагаемой посадки. Место очищается от травы и сорняков, глубоко перекапывается. Делается яма размером 50х50 см и глубиной примерно 40 см. Вносятся удобрения. Используют 10 кг компоста (перегноя), 40 г сернистого калия и 100 г суперфосфата. Удобрения смешиваются с плодородной почвой. Смесь засыпается обратно в яму. Кислотность почвы должна быть не выше рН 5,5. В случае необходимости нейтрализацию проводят древесной золой. Ее необходимо на указанный участок примерно 0,5 кг.
Далее можно выбирать саженец. Он должен быть здоровым, без повреждений. Веточки обладают насыщенным зеленым цветом. Если их разрезать, они окажутся влажные. Корневая система должна быть хорошо развитой, без поврежденных или сухих участков, без следов болезней.
Правильно произведенная посадка является залогом будущего хорошего урожая. Процесс посадки можно разделить на следующие этапы:
Если высаживают несколько растений, то расстояние между ними оставляют не менее 1 м. Между рядами сохраняют интервал в 1,5 м.
Первый урожай можно будет собрать на 3 году жизни. Максимальная урожайность начнется после 6-го года.
Смородина Версальская белая требует частого удобрения. Рекомендуется удобрять растение каждый день. Весной начинается подкормка с внесения аммиачной селитры, сернистого калия и суперфосфата. Раз в 3 года вносится ведро органики. Другие специалисты советуют второй способ внесения питательных веществ. Он заключается в удобрении весной азотными удобрениями. Все остальные добавки вносятся после появления плодов. Хлорные удобрения можно вносить только зимой. Также вносится древесная зола, которая улучшает вкус ягод и помогает бороться с вредителями.
Чем старше куст, тем больше он требует удобрений. Слабые растения подкармливаются жидкими удобрениями в два этапа: при цветении и после уборки ягод.
Смородина чувствительна к сорнякам. Поэтому приствольный круг должен регулярно пропалываться, почва рыхлиться. Можно заменить эти работы мульчированием.
Урожайность будет выше, если растение будет регулярно поливаться. С этой же целью кустарник подвергается обрезке. Смородина Версальская белая любит влагу, но не переносит застои воды. С этой целью 3 раза в неделю растение поливают. Делают это утром и вечером, когда нет солнца. Дважды в день под каждый куст вливают по 1 ведру воды.
Кроме того, ежегодная обрезка защищает растение от болезней. Первую обрезку проводят следующей после посадки осенью. За год кустарник должен дать 6-7 здоровых скелетных ветвей. Оставить из них нужно половину, то есть 3-4. Выбирают самые сильные и крепкие. Остальные ветви срезают, пеньки при этом не оставляют. Такую же процедуру необходимо проводить ежегодно. Благодаря этому к пятилетнему возрасту кустарник будет иметь до 18 скелетных веток от каждого года. Позже куст необходимо обновлять. С этой целью удаляются ветви, которые достигают 7-8 лет. На их месте оставляют молодые побеги. Регулярно удаляются больные, поврежденные ветви. А также те, которые лежат на земле, затемняют куст и растут неправильно.
Важно правильно выбрать время обрезки. Весной приступают к обрезке до момента раскрытия почек. В это время убирают макушки, замерзшие во время зимних морозов. Летом прищипывают макушки молодых побегов. Основная обрезка проводится осенью, когда опадет листва. Сухие ветви разрешено удалять в любое время.
Чтобы растение сохранилось зимой, его необходимо укрыть. Для подготовки к холодному периоду проводят следующие процедуры:
Проведение этих мероприятий защитит растение от сильных заморозков.
Болезни и вредители
Все научные описания и отзывы о смородине Версальская белая, оставленные опытными садоводами, едины в одном: данный сорт устойчив к мучнистой росе, но очень часто поражается антракнозом.
Данное заболевание проявляет себя бурыми пятнами на листьях, которые с течением времени увеличиваются в размерах. В качестве методов борьбы проводят обработку коллоидной серой или бордоской жидкостью. Опрыскивание проводят при появлении первых признаков болезни. Профилактика заболевания заключается в регулярном перекапывании и рыхлении почвы, сжигании обрезанных ветвей и опавших листьев. Перед появлением почек кустарник обрабатывают «Нитрафеном».
Случаи заражения растения мучнистой росой иногда бывают. Проявляется болезнь серым налетом на поверхности всего куста. Для профилактики растение до момента распускания почек обрабатывают раствором медного купороса. Если растение все же заболело, его необходимо опрыскать «Фитоспорином».
Еще одно заболевание – бокальчатая ржавчина. При ней появляются «подушечки» желтого цвета. В них находятся споры грибка. В случае заболевания растение обрабатывают средствами «Цирам», «Каптан» или бордоской жидкостью. Профилактические мероприятия такие же, как и для борьбы с антракнозом.
Из вредителей чаще всего на смородине сорта Версальская белая замечают побеговую тлю, огневку крыжовниковую и смородинового пипельщика. Признаки появления вредителей и методы борьбы с ними можно увидеть на фото ниже.
Отзывы садоводов
Садоводы оставляют о смородине Версальская белая разнообразные отзывы. Одни восхищаются вкусовыми качествами ягод, привлекательностью их кистей. Другие утверждают, что ягоды слишком кислые, а косточки в них слишком большие. Но все подтверждают, что при правильном уходе растение порадует обильным урожаем. Ягоды хороши в различных видах. Их консервируют, замораживают, из них варят компоты.
Сорт красной смородины Версальская белая порадует своих хозяев урожаем кисло-сладких ягод. Только для этого необходимо приложить некоторые старания. И растение обязательно откликнется на уход.