Смородина сорт десертная огольцовой фото
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
Чёрная смородина
Модераторы: Витал, Роман С.
Сообщения: 26 Зарегистрирован: 03.06.2006, 21:47 Интересы: садовод-любитель Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 1 раз
Статус: Не в сети
Чёрная смородина
Сообщение от Ира » 06.06.2006, 20:57
Сообщения: 7279 Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58 Занятие: agronom Откуда: планета Земля 01 октября Благодарил (а): 94 раза Поблагодарили: 923 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от julia » 09.06.2006, 16:34
Сообщения: 26 Зарегистрирован: 03.06.2006, 21:47 Интересы: садовод-любитель Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 1 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Ира » 09.06.2006, 17:52
Сообщения: 7279 Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58 Занятие: agronom Откуда: планета Земля 01 октября Благодарил (а): 94 раза Поблагодарили: 923 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от julia » 09.06.2006, 22:15
Статус: Не в сети
Сообщение от shtyrlitz » 10.06.2006, 10:39
Статус: Не в сети
Сообщение от Flot » 10.06.2006, 15:18
Сообщения: 7279 Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58 Занятие: agronom Откуда: планета Земля 01 октября Благодарил (а): 94 раза Поблагодарили: 923 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от julia » 12.06.2006, 18:24
Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от тамара » 13.06.2006, 05:24
Статус: Не в сети
Сообщение от shtyrlitz » 13.06.2006, 10:03
Статус: Не в сети
Сообщение от Рябина » 24.10.2006, 12:43
Статус: Не в сети
Сообщение от Крошка Ру » 24.10.2006, 13:52
Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от тамара » 24.10.2006, 16:24
Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от тамара » 24.10.2006, 16:38
Смородина чёрная Десертная — основные характеристики сорта
Добавить в избранное
О полезных свойствах смородины можно говорить бесконечно. Она укрепляет защитные функции организма и позитивно влияет на все системы органов человека. В данной статье речь пойдёт о технологии выращивания данной культуры, а именно — сорта Десертная.
Описание сорта чёрной смородины Десертная и история селекции
Культуру относят к представителям рода Крыжовниковые. С виду куст среднерослый, сформирован из полураскидистых прямостоячих побегов. Листва насыщенно-зелёная, среднего размера, дланевидно-лопастной формы. Сорт имеет высокую зимоустойчивость, а также иммунитет к болезням и вредителям.
Помимо этого, смородина Десертная отличается хорошими адаптивными качествами, неприхотлива к типу грунта и климату. Смородина Десертная выведена немецкими селекционерами и считается современным перспективным сортом с высокими показателями урожайности.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Ягоды крупные, массой 1,5–2 г и диаметром до 1 см, округлой формы, чёрного глянцевого цвета, собраны по десять штук в длинные кисти до 10 см. Мякоть кисло-сладкая, ароматная и вкусная. Кожица плотная, но не твёрдая, благодаря чему ягоды хорошо транспортируются. Урожай созревает в ранние сроки — в июне. С одного куста можно собрать до 6 кг смородины.
В 100 г ягод содержится:
Достоинства и недостатки сорта
Что касается негативных отзывов, на сегодняшний день таких не выявлено.
Агротехника
Выращивать смородину достаточно легко, важно придерживаться ряда рекомендаций, приведённых ниже.
Выбор места и посадка
Высаживают кусты как на равнинах, так и на пологих участках с уклоном не более 5°. Они должны быть защищены от холодных ветров как зимой, так и летом. Смородина не требовательна к почве, однако лучше всего произрастает на суглинистых и супесчаных грунтах с высоким содержанием гумуса.
Перед высадкой участок перекапывают и вносят навоз в количестве 100–120 т /га. Высаживают смородину в начале октября. Под каждый саженец формируют ямы глубиной 40 см и шириной около 50 см, соблюдая расстояние на уровне 1–1,25 м друг от друга.
В них заливают полведра воды, после чего засыпают плодородную почву, в состав которой входит:
Покрывают её слоем обычной земли так, чтобы активные компоненты удобрений не обожгли корневище молодого растения. После этого заглубляют саженец на 6–8 см выше корневой шейки. Затем поливают и мульчируют околоствольный круг торфом или перегноем. На одно растение выделяют около 5 л воды.
Смородина — влаголюбивое растение, которому необходим нечастый, но обильный полив — около 50 л на каждый куст.
Данное мероприятие проводят в такие периоды роста:
Удобряют культуру ранней весной, используя удобрения, богатые азотом. Для молодой смородины — 40–50 г мочевины под каждое растение, а начиная с 4 года — сокращают вдвое.
Осенью, также под перекопку, в расчёте на 1 куст вносят:
Борьба с болезнями и вредителями
Наиболее часто культура поражается следующими недугами:
Что касается вредителей, это:
Для борьбы с насекомыми используют раствор карбофоса, приготовленный по прилагающейся инструкции. В профилактических целях ранней весной до пробуждения почек проводят «горячую» обработку. Во время которой растения обливают водой, подогретой до +80°С.
Обрезка и формирование куста
Во время высадки следует укоротить все побеги, оставив 2–3 почки. На второй год срезают все молодые ветки, кроме 5 самых развитых. В последующие годы из молодых побегов оставляют всего 3–5 штук, остальное вырезают. 5–6-летнее растение требует омолаживающей обрезки, во время которой под корень укорачивают самые старые ветви, а также сухие, вымерзшие или повреждённые.
Данные работы проводят ежегодно, после того как опадёт листва. Также можно сделать дополнительную обрезку до распускания почек, например, подрезать все промёрзшие верхушки и сломанные за зиму ветки.
Зимовка
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Собирают урожай в сухую погоду, желательно утром. Собирают целыми кистями, чтобы не помять смородину. Укладывают тонким слоем в широкую и неглубокую тару. Хранят в холодильнике порядка 2 недель.
Как упоминалось выше, смородина — достаточно неприхотливая культура. Следуйте всем приведённым в статье рекомендациям и выращивайте ценный продукт питания на своём подворье.