Смородина сорт ксюша фото

Чёрная смородина Ксюша: основные характеристики сорта

Смородина сорт ксюша фото. . Смородина сорт ксюша фото фото. Смородина сорт ксюша фото-. картинка Смородина сорт ксюша фото. картинка . Добавить в избранное

Добавить в избранное

Сорт чёрной смородины Ксюша имеет хорошую зимостойкость и засухоустойчивость, а также приносит обильные урожаи. Описание этой разновидности, её общая характеристика и агротехника выращивания представлены далее в статье.

Описание сорта чёрной смородины Ксюша

Куст смородины Ксюша вырастает до 1,5 м. Однолетние побеги светло-зелёного цвета и не имеют опушения. Ветви, достигшие 3-летнего возраста, одревесневшие, светло-коричневого оттенка. Почки имеют яйцевидную форму и крупные размеры, отличаются малиновым цветом.

Листовые пластины имеют 5 лопастей. Цвет листьев светло-зелёный, поверхность кожистая, сморщенная. Цветки бледно-розовые, чашелистики немного изогнуты.

История селекции

Сорт Ксюша был включён в Госреестр по Западно-Сибирскому региону в 1998 году. Эта разновидность была выведена в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко в г. Барнаул и получена путём скрещивания сортов Диковинка и Джет.

Смородина сорт ксюша фото. 97121.pttazc.850. Смородина сорт ксюша фото фото. Смородина сорт ксюша фото-97121.pttazc.850. картинка Смородина сорт ксюша фото. картинка 97121.pttazc.850. Добавить в избранное

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Эта смородина является сортом среднего срока созревания — ягоды начинают поспевать в начале июля. Плоды крупные, достигают веса до 4 г. Кожица чёрного цвета, с глянцевым блеском, уплотнённая. Мягкая часть имеет рыхлую структуру и содержит большое количество семечек. По отзывам садоводов, культивирующим сорт, вкус ягод хороший, после их употребления ощущается сладость с кислым послевкусием.

С одного кустарника за сезон собирают до 5 кг ягод, с 1 га сбор достигает до 46 тонн.

Смородина сорт ксюша фото. 97123.pttb2o.850. Смородина сорт ксюша фото фото. Смородина сорт ксюша фото-97123.pttb2o.850. картинка Смородина сорт ксюша фото. картинка 97123.pttb2o.850. Добавить в избранное

Энергетическая ценность ягод смородины на 100 г:

Достоинства и недостатки сорта

Недостатком кустарника является подверженность септориозу и антракнозу. Также культура может подвергаться нашествию почковых клещей.

Агротехника

Чтобы вырастить красивый и устойчивый к заболеваниям куст смородины, необходимо прежде всего правильно выбрать саженец для посадки. Лучше всего приобретать посадочный материал в специализированных магазинах или местных питомниках, что даст гарантию подлинности сорта.

Саженец должен быть не менее 30 см в высоту и иметь развитую корневую систему длиной до 20 см. Не стоит покупать посадочный материал, который имеет опрелости или гниль на своей поверхности.

Смородина сорт ксюша фото. 97126.pttb7o.850. Смородина сорт ксюша фото фото. Смородина сорт ксюша фото-97126.pttb7o.850. картинка Смородина сорт ксюша фото. картинка 97126.pttb7o.850. Добавить в избранное

Чтобы стимулировать хороший рост корней, перед высадкой их нужно погрузить в раствор препарата «Корневин» (1 г на 1 л воды). Длительность замачивания — 2–3 часа

Выбор места и посадка

Место для высаживания кустов смородины должно быть хорошо освещаемым. Отлично подходит южная или юго-восточная сторона участка, которая не продувается сквозняком. Грунт для культивации должен быть лёгким и рыхлым, рН почвы — нейтральный.

Залегание грунтовых вод на месте высадки должно быть не выше 1,5–2 м в глубину, ведь корневище смородины очень длинное — до 2 м, а чрезмерная влажность почвы может спровоцировать его гниение.

Садить смородину нужно на предварительно подготовленной почве. За полгода до высаживания необходимо очистить местность от лишней растительности и прочего мусора, а грунт удобрить, используя 5 кг перегноя, 300 г древесной золы и 50 г суперфосфата на каждый 1 м² местности.

Смородина сорт ксюша фото. 97129.pttb9c.850. Смородина сорт ксюша фото фото. Смородина сорт ксюша фото-97129.pttb9c.850. картинка Смородина сорт ксюша фото. картинка 97129.pttb9c.850. Добавить в избранное

Посадку проводят в весенний период, чтобы саженцы могли быстрее адаптироваться и окрепнуть к холодному сезону

Процесс высадки саженцев в открытый грунт:

Смородина сорт ксюша фото. 97134.pttbb0.850. Смородина сорт ксюша фото фото. Смородина сорт ксюша фото-97134.pttbb0.850. картинка Смородина сорт ксюша фото. картинка 97134.pttbb0.850. Добавить в избранное

В целом растение нужно орошать 2–3 раза в месяц. Полив нужно распределить таким образом, чтобы внесение воды обязательно приходилось на период цветения и созревания плодов.

Воду для полива следует отстаивать в течение 2 суток. На 1 кустарник потребуется 10–15 л жидкости, в зависимости от возраста растения и скорости просушивания почвы.

Подкормка смородины:

Смородина сорт ксюша фото. 97136.pttbco.850. Смородина сорт ксюша фото фото. Смородина сорт ксюша фото-97136.pttbco.850. картинка Смородина сорт ксюша фото. картинка 97136.pttbco.850. Добавить в избранное

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Ксюша больше всего подвержен таким заболеваниям, как септориоз и антракноз. Из насекомых-вредителей растению наибольший урон наносят почковые клещи, против которых у него нет иммунитета.

Антракноз — разновидность грибковой инфекции, которая поражает растение в период сильных ливней или является следствием неправильного ухода. На листьях образуются пятна разного диаметра: они имеют белый цвет и красно-бурую окантовку. По спустя некоторое время пятна высыхают и высыпаются. Листья начинают опадать, из-за чего снижается урожайность.

Борьба с антракнозом:

Смородина сорт ксюша фото. 97138.pttbec.850. Смородина сорт ксюша фото фото. Смородина сорт ксюша фото-97138.pttbec.850. картинка Смородина сорт ксюша фото. картинка 97138.pttbec.850. Добавить в избранное

Септориоз проявляется в моменты повышенной влажности воздуха. На всей поверхности листовой пластины начинают образовываться пятна бурого цвета, достигающие диаметра 4 мм. Заболевание провоцирует замедление роста и опадание листьев.

Смородина сорт ксюша фото. 97139.pttbec.850. Смородина сорт ксюша фото фото. Смородина сорт ксюша фото-97139.pttbec.850. картинка Смородина сорт ксюша фото. картинка 97139.pttbec.850. Добавить в избранное

Почковый клещ представляет собой микроскопическое насекомое, достигающее длины в 0,2 мм. Вредитель имеет белый окрас, на тельце имеется 4 ноги. Самки откладывают потомство в почки растения. С приходом весеннего тепла рождаются новые особи, которые питаются соком листьев и цветков. Нашествие клеща пагубно влияет на урожайность, а также тормозит развитие всего растения.

Борьба с клещом:

Смородина сорт ксюша фото. 97140.pttbg0.850. Смородина сорт ксюша фото фото. Смородина сорт ксюша фото-97140.pttbg0.850. картинка Смородина сорт ксюша фото. картинка 97140.pttbg0.850. Добавить в избранное

Обрезка и формирование куста

Формировочная обрезка начинается с момента высадки куста. Следует обрезать все побеги на высоте в 5–10 см от почвы. Если не проводить обрезку с момента посадки, то кусты будут плохо развиваться, а также будут давать плохой урожай.

В 1-й год роста куст даст ещё как минимум 3 побега. Со 2-го года растение начинает плодоношение, появляется множество однолетних побегов, а также вырастают нулевые ветви, точка роста которых начинается с корневища. Все побеги подрезают на 20 см. Нулевые ветви вырезают на кольцо. С 3-го года жизни кустарника начинают обрезку старых побегов — их отличают по тёмно-коричневому цвету. Оставляя по 2–3 ветки разных возрастов, остальные ветви удаляют.

Смородина сорт ксюша фото. 97142.pttbg0.850. Смородина сорт ксюша фото фото. Смородина сорт ксюша фото-97142.pttbg0.850. картинка Смородина сорт ксюша фото. картинка 97142.pttbg0.850. Добавить в избранное

Помимо этого ежегодно проводится санитарная обрезка, заключающаяся в удалении сломанных, сухих, повреждённых вредителями и болезнями побегов.

Зимовка

Для того, чтобы растение комфортно перезимовало нужно в первую очередь подготовить участок. Местность очищают от листьев и прочего растительного мусора, чтобы не спровоцировать размножение грибковых спор, а также частично уничтожить потомство вредителей, которые прячутся на зиму в опавших листьях.

Если растение высаживают в тёплых регионах или с умеренным климатом, то кусты можно не укрывать на период холодов. В районах, где выпадает много снега, также можно обойтись без накрывания растений. Снежный покров будет согревать кустарник не хуже любого укрытия.

Смородина сорт ксюша фото. 97145.pttbmo.850. Смородина сорт ксюша фото фото. Смородина сорт ксюша фото-97145.pttbmo.850. картинка Смородина сорт ксюша фото. картинка 97145.pttbmo.850. Добавить в избранное

В регионах с суровым климатом, где зимняя температура падает ниже чем –30°С, лучше воспользоваться лапником или мешковиной для того, чтобы сохранить растение во время зимней стужи

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Чтобы ягоды дольше сохраняли свой товарный вид, их нужно собирать в сухую погоду. Желательно производить процесс уборки урожая утром или вечером. Плоды снимают вместе с плодоножками и кладут в бумажные, деревянные или пластиковые тары.

В свежем виде ягоды могут храниться в течение 2 суток. Если необходимо сохранить плоды дольше, их собирают немного недозрелыми и помещают в герметичные пакеты. Такой продукт хранят при температуре от 0°С до +4°С в течение 21 дня.

Смородина сорт ксюша фото. 97170.pttc00.850. Смородина сорт ксюша фото фото. Смородина сорт ксюша фото-97170.pttc00.850. картинка Смородина сорт ксюша фото. картинка 97170.pttc00.850. Добавить в избранное

Садоводам следует обратить внимание на сорт чёрной смородины Ксюша. Его выгодно культивировать в регионах с засушливым летом и суровыми зимами, а благодаря стойкости к большинству грибковых инфекций эти ягоды можно выращивать и во влажном климате Подмосковья.

Источник

Смородина чёрная Ксюша

Смородина сорт ксюша фото. 97121pttazc840 5f4753c554330. Смородина сорт ксюша фото фото. Смородина сорт ксюша фото-97121pttazc840 5f4753c554330. картинка Смородина сорт ксюша фото. картинка 97121pttazc840 5f4753c554330. Добавить в избранное

Вид: черная

Плоды: крупные 1,5-4,3 гр., кисло-сладкие

Плодоношение: среднего срока созревания

Урожайность: до 5 кг/куст; 45 т/га

Жизненный цикл: многолетник

Условия выращивания: Сибирь, Средняя полоса, Дальний Восток.

Селекция: Россия, Алтайский край

Срок созреванияСреднеспелые сорта
Размер плодовКрупноплодные сорта
Урожайность:Высокая
СелекцияРоссия

Сорт черной смородины «Ксюша» вывели селекционеры НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко путем скрещивания сортов «Диковинка» и «Джет». В результате опытов они получили самоопыляемый, скороплодный, высокоурожайный сорт смородины среднего срока созревания. В 1998 году «Ксюша» включена в Государственный реестр и допущена к выращиванию в Западной и Восточной Сибири.

Благодаря устойчивости смородины к засухе, морозам и большинству грибковых заболеваний, «Ксюша» хорошо растет и плодоносит в регионах с жарким и засушливым летом, влажным климатом и суровыми зимами. Поэтому ягода завоевала любовь садоводов далеко за пределами Сибири.

Особенности сорта

Кусты «Ксюши» сильные, полураскидистые, вырастают до 1,5 м. высотой. Побеги прямые, упругие, средней толщины. Молодые стебли – светло-зеленого оттенка, без опушения. Со временем ветки деревенеют, приобретая матовый светло-коричневый окрас. Почки – крупные, обособленные, яйцевидные, малинового цвета. Листья 3-х и 5-ти лопастные, светло-зеленые, с матовой кожистой платиной и ярко-выраженными острыми зубчиками. Цветки бледно-розовые, бокаловидные. Кисти – длинные (6-8 см), на них созревает по 7-12 ягод.

Плоды «Ксюши» крупные – средний вес ягод 2-4 грамма. Кожица – черная, глянцевая, плотная. Мякоть – рыхлая, сочная с семечками. Вкус – десертный, сладкий с легкой кислинкой; дегустационная оценка 4,5 из 5. Ягоды универсального назначения, с высокой транспортабельностью. Подходят для употребления и продажи на рынках в свежем виде, заморозки/размораживания, консервирования, приготовления и украшения блюд.

Урожайность. Сорт «Ксюша» среднего срока созревания. Смородина поспевает дружно в начале июля. За сезон куст отдает до 5 кг ягод. При промышленном выращивании собирают до 45 т/га.

Условия выращивания

Чёрная смородина «Ксюша» обладает:

Благодаря этим качествам, а также соблюдению элементарной агротехники, «Ксюшу» можно выращивать практически в любой климатической зоне.

Место. Черная смородина любит высокие солнечные участки, но в течение дня допустимо непродолжительное затенение. Плохо сказываются на растении сквозняки и холодные ветры, желательно, чтобы с северной стороны посадку прикрывали постройки или плотный забор. Важно обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод на участке. Последние должны пролегать ниже 1,5 метров от поверхности. Низины и местность, где после дождей скапливается вода, – плохой выбор для смородины.

Почва. «Ксюша» будет хорошо расти, и отдавать полноценные урожаи на лёгких супесчаных или суглинистых плодородных почвах с нейтральным или слабокислым pH (5,5–6,5). За 2-3 недели до посадки желательно насытить грунт органикой. Разнести по участку перегной и перекопать землю на глубину штыка лопаты. Во время высадки кустиков на дно лунки помещают смесь из компоста, древесной золы и верхнего плодородного слоя почвы.

Подкормки. Начиная со 2-го сезона, смородину удобряют минеральными составами на основе фосфора, азота, калия, магния и других микроэлементов. С 3-го сезона весной вносят азотные удобрения. В середине лета – органику (навоз, компост). Осенью участок перекапывают с перегноем, калием, древесной золой.

Поливы. «Ксюша» хорошо переносит жару и непродолжительную засуху. Тем не менее, серьезный недостаток влаги, как и ее переизбыток, могут пагубно сказаться на урожайности и вкусовых качествах ягод. При умеренном теплом лете с нормальным количеством осадков для смородины будет достаточно 1-2 поливов в месяц. Объем воды 10-15 л./куст. В засуху смородину поливают еженедельно, ориентируясь на состояние почвы. В дождливый период подачу воды прекращают.

Обрезка. Со второго года плодоношения смородина дает много однолетних побегов, весной их подрезают на 20 см. С третьего сезона начинают частично вырезать старые одеревеневшие ветви, оставляя по 2-3 побега разного возраста. Каждую весну проводят санитарную обрезку – удаляют поврежденные, сухие, слабые ветки.

Вредители и болезни. Стойкий иммунитет у смородины сформирован к мучнистой росе, галловой тле и ряду других грибковых заболеваний. При соблюдении агротехники сорт очень редко болеет. При плохих погодных условиях, в период ливней, при повышенной влажности, а также при неправильном уходе, кусты смородины могут атаковать септориоз и антракноз. Об их появлении, прежде всего «сообщают» листья. При антракозе – на листве образуются белые пятна с красноватыми краями; при септориозе – пятна бурого цвета. Листья начинают медленно расти, засыхают и опадают. У «Ксюши» нет иммунитета к почковому клещу. Это насекомое селится внутри почки и питается ее содержимым, при этом зараженные почки вздуваются, приобретая шарообразную форму. Листья из них появляются деформированными.

Чтобы на ранней стадии выявить и предотвратить распространение заболеваний, необходимо регулярно осматривать растения на участке, особенно в периоды формирования почек и цветения. При обнаружении признаков болезни, необходимо вырезать и сжечь все зараженные побеги, провести дезинфекцию кустарника специальными препаратами. Очистить участок от растительного мусора и подрыхлить почву. Кустарник, пораженный более чем на 50%, выкорчевывается, и полностью удаляется с участка. В противном случае вредитель может заразить другие растения.

Зимовка. Поздней осенью всю опавшую листву и другой растительный мусор вокруг кустов собирают и сжигают, тем самым лишая личинок насекомых и споры грибка места зимовки. Если смородина растет в тёплом и умеренном климате, а также в регионах со снежными зимами, то кусты можно дополнительно не укрывать. Чтобы уберечь корневую систему от промерзания, почву вокруг куста мульчируют толстым слоем соломы, опилок или хвойным лапником.

Выбор посадочного материала

Прежде чем купить саженцы черной смородины Ксюша, обратите внимание на:

Остерегайтесь поделок и «больного» посадочного материала! Приобретайте рассаду смородины «Ксюша» в питомниках и специализированных магазинах.

Источник

Сорт чёрной смородины Ксюша: внешний вид, особенности и описание сорта, фото

21 лучших сорта черной смородины, с крупными и сладкими ягодами

Смородина сорт ксюша фото. ea2666394d2c47ba27418b8521627d74. Смородина сорт ксюша фото фото. Смородина сорт ксюша фото-ea2666394d2c47ba27418b8521627d74. картинка Смородина сорт ксюша фото. картинка ea2666394d2c47ba27418b8521627d74. Добавить в избранное

Подобрать оптимальный сорт черной смородины для дачного участка – дело непростое. Поскольку, имеется свыше 200 разновидностей ягодного кустарника. Чтобы не ошибиться, опытные садоводы советуют высадить три или четыре растения с разными сроками созревания плодов. И таким образом, время сбора урожая продлится все лето, а также станет понятно: какой сорт наиболее подходит вашего для сада.

Черную смородину классифицируют по следующим принципам:

Однако все эти характеристики напрямую зависят от климатических условий, места посадки, качество саженца, соблюдения правил по уходу за ягодной культурой.

Не менее важным качеством является самоплодность черной смородины. Но нужно отметить, что урожай принципиально увеличится, если на участке высадить несколько кустов рядом. Взаимоопыление положительно влияет на качество и размер ягод.

Крупноплодные сорта черной смородины

Сорта с крупными ягодами радуют глаз и отличаются высокой урожайностью. Их легко и приятно собирать, многие являются самоопыляемыми, что делает их еще более урожайными. Лучшие из этих видов смородины – сладкие, душистые и хорошо хранятся.

Ядреная

Ядреная отличается крупными ягодами, вес которых доходит до 6-8 граммов. Шкурка плотная, семена мелкие. На грозди до 10 смородин. Урожай хранится недолго, переработать его нужно за 3 дня. Транспортировать Ядреную также не рекомендуют. Сбор – до 6 килограммов.

На вкус смородина довольно кислая, при старении куста количество сахара в ягодах падает. Куст стареет быстро, без должного ухода – очень быстро.

Селеченская-2

Прекрасный сорт с ягодами, похожими на виноградины (до 6 граммов). Раннее плодоношение, кусты крепкие, высокие (до 1.8 метра), стоят прямо.

Селеченская-2 имеет легкую кислинку (сахар – 7.3 %), приятный вкус. С одного растения собирают 2.5-5 килограммов. Экстремальные температуры переносит стойко, не боится мучнистой росы.

Изюмная

Относится к ранним сортам. Плоды Изюмной вырастают до 1.9-3.2 грамма, на кисти – 6-12 штук. Сахар – 9.1 %. Плоды крепко сидят на кусте, не опадают до осени. Смородины высыхают на кусте, превращаясь в подобие изюма.

Стойко переживает морозы и атаку болезней и вредителей. Среди проблем – трудно размножить, так как укореняется черенками плохо.

Добрыня

Среднего срока вызревания. Цвет ягод – черный с синим отливом, вес – 2-7 граммов, семечек внутри мало. За сезон Добрыня дает до 2.4 килограмма плодов.

Гулливер

Сорт выведен в Брянской области, рекомендован для европейской части страны. Имеет очень крупные плоды – 1.7-6 граммов на кистях по 9-17 штук.

Валовая

Сорт имеет раскидистые кусты среднего размера, очень длинный период жизни – до 25 лет. В сезон с одного растения собирают 3-4 килограмма смородины. Ягоды – крупные, с плотной мякотью, хорошо хранятся, так как не повреждаются при отрыве.

Другие критерии выбора

Подбирая чёрную смородину для своего сада, следует учитывать характеристики ягод (вкус, плотность и т. д.). Особое внимание нужно уделить выносливости растений к негативным факторам окружающей среды (засуха, болезни и др.).

Сладкие сорта

У дикорастущих видов кислые ягоды. Селекционеры приложили немало усилий, чтобы создать по-настоящему вкусные сорта смородины. В их плодах процентное соотношение сахаров существенно преобладает над кислотами, поэтому при дегустации они оцениваются как сладкие.

Московская селекция. Смородина скороспелая, компактная, устойчивая к засухе и морозам. Маловосприимчива к почковому клещику. Размер ягод 1,8-2,1 г. Мякоть запашистая, сахаристая; шкурка плотная.

Сорт районирован в Центральном регионе. Среднеранний, с утолщёнными стеблями и сжатым кустом. Величина плодов 2,8 г. Они тонкокожие, сладкие, с освежающим ароматом (5 баллов).

Сладкоплодная чёрная смородина: Белорусская сладкая, Гармония, Глариоза, Дар Смольяниновой, Деликатесная, Добрый джинн, Забава, Искушение, Лентяй, Перун, Память Лисавенко, Сударушка.

Для тех, кому сладкие ягоды кажутся пресноватыми, можно предложить кисло-сладкие сорта с гармоничным вкусом и ярким ароматом чёрной смородины.

ИНТЕРЕСНО! Из запашистых кисло-сладких сортов получаются самые вкусы заготовки (варенье, джем, вино).

Тамбовская селекция. Урожай зреет дружно, в средние сроки. Перезревшие плоды могут полопаться. Растения не боятся морозов, засухи и патогенных грибков, но почки могут страдать от клеща. Ягоды немного овальные, искристые. Они набирают вес 1,3-2,6 г. Высокая дегустационная отметка (4,7-5 баллов) ставится за яркий мускатный аромат.

Алтайская селекция. Период поспевания средний. Растения высокие, загущенные, развесистые. Они имеют иммунитет к мучнистой росе и паутинному клещу, но не обладают абсолютной устойчивостью к другим паразитам. Плоды тонкокожие, с сухим отрывом. Масса 1,7-2,8 г; дегустационная оценка 4,2-5 баллов. Яркий аромат прекрасно сохраняется в продуктах переработки.

Подлинный «смородиновый» вкус имеют: Геркулес, Добрыня, Канахама, Катерина, Память Вавилова, Перун, Поклон Борисовой, Русалка, Сибилла, Удалец, Шалунья.

Семена у чёрной смородины мелкие, но вполне ощутимые. Селекционеры пытаются вывести малосемянные и бессемянные сорта. Первые успехи в этом направлении уже достигнуты.

Среднерослые (165 см) загущенные кусты отлично зимуют, успешно противостоят вредным насекомым (почковый клещик, тля) и грибковым инфекциям. Размер плодов 0,8-1,4 мм, вкус традиционный. Шкурка крепкая, хотя и тонкая, поэтому ягоды отрываются без повреждений. Мякоть не содержит семян.

Косточек в мякоти очень мало, и они почти не ощущаются. Это достижение алтайских селекционеров. Гибридные растения адаптированы к жаре, морозам, засухе. Имеют иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу, но требуют защиты от галловой тли, септориоза, антракноза. Щедрый урожай созревает сжато, в очень поздние сроки. Ягоды кисло-сладкие (4,2 балла), крепкие, с сухим отрывом; вес 1,1-1,8 г.

Крупные

Чёрная смородина считается крупноплодной, когда масса ягоды превышает 3 г. У сортов-чемпионов этот показатель ещё больше: 4-6,5 г (рекорд – 8 г).

ИНТЕРЕСНО! Крупная чёрная смородина содержит меньше полезной аскорбиновой кислоты, чем мелкая, поскольку витамины концентрируются в кожице.

Посмотрите также Самые лучшие сорта красной смородины

Выведена в Горно-Алтайске. Среднеспелая. Болезнями и вредителями поражается в незначительной степени; обладает абсолютным иммунитетом к мучнистой росе. Не подмерзает в суровые зимы. Растения разреженные, небольшие по высоте и по диаметру. Плоды наливаются до 3,5-5,5 г (до 7 г), при сборе не мнутся. Шкурка и мякоть имеют повышенную плотность и кисло-сладкий вкус (4,3 балла).

Алтайская селекция. Срок созревания среднепоздний. Растения морозостойкие, умеренной высоты. Они относительно выносливы ко многим вредителям и болезням, восприимчивы лишь к антракнозу. Величина ягод 3,2-7,8 г; отрыв сухой. Вкус кисловатый (4,3 балла). Кусты быстро стареют и нуждаются в периодическом омоложении.

Чёрная смородина с крупными ягодами: Геркулес, Дебрянск, Добрыня, Нестор Козин, Подарок Куминову, Поклон Борисовой.

Урожайные

Рекордную продуктивность демонстрируют самоплодные сорта чёрной смородины, полученные методом отдалённой гибридизации, с сильным иммунитетом. В промышленных садах высокой считается урожайность больше 17-19 тонн с гектара. Дачники, посадившие такие сорта, собирают свыше 4 кг с куста (при грамотной агротехнике).

Выведена в Барнауле. Среднеспелая, не слишком раскидистая. Без потерь переносит морозную, жаркую и сухую погоду. На ней практически не бывает мучнистой росы и галловой тли, очень редко встречаются почковый клещ, антракноз, септориоз. Длинные кисти несут блестящие плоды массой 1,6 – 4,3 г. Аромат нежный, вкусовые качества хорошие (4,6 балла). Плотная кожица не рвётся при сборе урожая.

Белорусская селекция. Способность к самоопылению повышенная. Созревание урожая происходит единовременно, в средние сроки. Куст загущенный, рослый, сжатого типа. Зимует отлично. Редко повреждается антракнозом, мучнистой росой, почковым клещом. Блестящие ягодки весят 1,3 г; снимаются с сухим отрывом. Вкус многогранный (4,8 балла). Средняя продуктивность куста составляет 5,5 кг.

Самая урожайная смородина: Гармония, Лама, Память Лисавенко, Поклон Борисовой, Сокровище.

Устойчивые к болезням и вредителями

Самым вредоносным патогеном для чёрной смородины является такой грибок, как сферотека (американская мучнистая роса). Листья, побеги, плоды покрываются белым и коричневым налётом, затем засыхают. Из вредителей наиболее опасен почковый клещик. Селекционеры сумели получить сорта чёрной смородины, обладающие генетическим иммунитетом к сферотеке, клещу и другим паразитам.

Чёрная смородина сорта Сокровище: описание, преимущества и недостаки, особенности посадки и ухода + фото

Смородина сорт ксюша фото. 6f534817d5b1c6455471f57efa5ada33. Смородина сорт ксюша фото фото. Смородина сорт ксюша фото-6f534817d5b1c6455471f57efa5ada33. картинка Смородина сорт ксюша фото. картинка 6f534817d5b1c6455471f57efa5ada33. Добавить в избранное

Чёрная смородина ‒ популярная культура среди садоводов. Сорт Сокровище отличается крупным размером ягод, высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе и стойкостью к климатическим условиям. Растение морозоустойчиво, что очень важно для регионов, где температура может снижаться до ‒25 °C.

Описание и характеристики сорта Сокровище

Сорт Сокровище создан в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко от скрещивания формы чёрная гроздь свободного опыления и сорта Нестер Козин. В 1997 г. внесён в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Западно- и Восточно-Сибирскому регионам.

Куст среднерослый, слабораскидистый, вырастает до 1,5 м в высоту. Побеги прямые, средней толщины, слабоопушенные, светло-зелёные, с антоциановой верхушкой. Одревесневшие побеги приобретают коричневый окрас. Почки светло-зелёного цвета, одиночные, лохматые, яйцевидной формы, среднего размера.

Листья трёхлопастные, средней величины, светло-зелёные, морщинистые. Черешки листьев зелёные, короткие, средней толщины, расположены под углом 45 градусов к побегу. Цветки средней величины, с кремовыми лепестками и розовыми чашелистиками.

Сокровище легко адаптируется к месту выращивания

Ягоды крупные (1,5–3 г), округлой формы, одномерные, слабоблестящие, с большим количеством мелких семян. Тонкая кожица чёрного цвета. Вкус кисло-сладкий.

Ягоды сорта Сокровище крупные, десертного вкуса

Преимуществ у сорта чёрной смородины Сокровище значительно больше, чем недостатков.

Достоинства и недостатки — таблица

Особенности посадки

Перед посадкой смородины необходимо подготовить участок, очистив его от сорняков. Не менее важным аспектом является выбор времени посадки саженцев.

Место и время посадки

Смородина Сокровище лучше всего растёт на хорошо освещённых, проветриваемых участках, предпочитает слабокислые почвы. Если почва сильнокислая, нужно внести в каждую посадочную яму 0,5–1 кг опреснителя, например, мел, старую сухую штукатурку, цемент. Также можно измельчить яичную скорлупу и засыпать её на дно.

Идеальное время для посадки саженцев — октябрь, когда температура устанавливается на уровне от +7 до +15 °C.

Некоторые дачники уверены, что высаживать чёрную смородину можно только весной, однако это ошибочное мнение. За зимний период куст хорошо приживётся и укоренится, а весной уже даст первые побеги.

Выбор саженца

При покупке саженцев следует обращать внимание на общее состояние куста и на его отдельные части: ветки и корневую систему. Главный критерий выбора — крепкая корневая система саженца. Длина корней должна быть не менее 20 см, без каких-либо повреждений.

Специалисты рекомендуют покупать двухлетние саженцы, так как они легче приживаются и раньше плодоносят.

Пошаговый процесс

Посадочные лунки мульчируют для лучшего сохранения влаги

При посадке нескольких саженцев чёрной смородины нужно учесть расстояние между ними:

Основные правила ухода

Смородина Сокровище ‒ нетребовательное растение, однако не стоит забывать о таких важных процедурах, как своевременный полив, обрезка, прополка, внесение удобрений.

Обработка почвы

Обязательно нужно проводить прополку и рыхление почвы.

Прополку проводят регулярно по мере надобности, а рыхление — дважды в год: весной (во время внесения удобрений) и осенью (после сбора урожая). Однако следует помнить, что рыхление должно быть поверхностным, чтобы не повредить корни растения.

Важно! Наличие сорняков плохо влияет на развитие куста.

Полив

Специалисты выделяют четыре основных периода полива чёрной смородины:

Полив должен быть обильным, но допускать застоя воды нельзя, особенно в период плодоношения. Если регулярных осадков нет, полив производят непосредственно под каждый куст (10 л воды на 1 растение).

Во время полива нужно увлажнить почву на глубину в 50 см

Внесение удобрений

Подкормка — важный элемент ухода для увеличения урожая. Осуществлять её необходимо ежегодно: ранней весной и осенью после сбора урожая. Весной под каждый молодой куст (до четырёх лет) вносят 50 г мочевины. С четвёртого года количество мочевины следует уменьшить до 30 г.

Осенью под каждый куст рекомендуется вносить:

Кроме того, растение нуждается в жидких подкормках 4 раза за сезон:

Для жидких органических подкормок используют настой птичьего помёта (1:10), навозной жижи либо коровяка (1:4), а для минеральных в 10 л воды растворяют 20 г фосфорных и по 10 г калийных и азотных удобрений. Под каждый куст выливают 10 л жидкой подкормки.

Во время распускания почек, после цветения и в период налива ягод рекомендуется вносить жидкие органические подкормки, а после сбора урожая — минеральные.

Обрезка

Формирование куста чёрной смородины

Обрезка — обязательный этап ухода за чёрной смородиной, от которой зависит урожайность и время жизни куста. Для правильного формирования куста обрезку осуществляют ежегодно. Лучшее время для этого мероприятия — поздняя осень (после листопада).

В период полного плодоношения (5–7 лет) куст должен состоять из 10–15 многолетних разновозрастных ветвей.

Дополнительную обрезку проводят ранней весной (до распускания почек). В это время подрезают промёрзшие верхушки и сломанные за зиму ветки. Сухие и заражённые ветви можно обрезать в любое время года.

Обрезку осуществляют с помощью чистого острого секатора либо садовых ножниц.

Болезни и вредители

Одно из достоинств сорта Сокровище — высокая устойчивость к болезням. Несмотря на это, специалисты рекомендуют проводить ежегодную профилактику.

Борьба с болезнями смородины — таблица

Фотогалерея: основные заболевания чёрной смородины

По мере распространения ржавчинывся внутренняя часть листа покрывается волосками ржавого цвета Поражённые мучнистой росой листья скручиваются, отстают в росте, а затем опадают С развитием антракноза листья засыхают и опадают

Чтобы избежать появления вредителей, нужно регулярно избавляться от сорняков и периодически вскапывать землю.

Кроме того, рекомендуется ежегодно ранней весной промывать кусты чёрной смородины. Для этого используют воду с температурой около 60 °C. На 3 куста понадобится 10–12 л. После такого душа нужно удалить все повреждённые ветки, обрезать обмёрзшие верхушки.

Это отличное пробуждение и своего рода заряд бодрости для растения, а самое главное — профилактика возникновения болезней и вредителей.

Борьба с вредителями смородины — таблица

Вредители чёрной смородины на фото

Повреждённые тлёй листья скручиваются и засыхают Стеклянница маскируется под осу: на брюшке чередуются светлые и тёмные поперечные полосы, а крылья почти лишены чешуек и прозрачны Развитию паутинного клеща способствует жаркая и сухая погода Ягоды, поврежденные пилильщиком, словно созревают раньше времени, разрастаются и приобретают ребристую форму

Сбор и хранение урожая

Чёрная смородина Сокровище относится к сортам раннего срока цветения (в начале мая) и среднего срока созревания ягод (во второй половине июля). Урожайность смородины высокая — 4–5 кг ягод с одного взрослого куста.

Сокровище отличается высокой урожайностью — до 5 кг ягод с куста

В свежем виде при температуре не более 10 °C ягоды хранятся до 2 недель. Если хранить плоды в холодильнике при температуре 0 °C, срок хранения увеличивается до 1,5 месяцев. При температуре ‒3 °C ягоды можно хранить до 3 месяцев. Смородина хорошо переносит транспортировку.

Сокровище употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления различных зимних заготовок. Ягоды в любом виде сохраняют полезные свойства.

Из чёрной смородины Сокровище получаются очень вкусные и полезные заготовки

Смородина Сокровище проста в уходе, устойчива к морозам, болезням и вредителям, даёт ежегодные обильные урожаи крупных, вкусных ягод. Неудивительно, что многие садоводы-любители отдают предпочтение именно этому сорту.

Сорта смородины с названиями, фото с подробным описанием, особенности и важные отличия – Все о томатах. Выращивание томатов. Сорта и рассада

Смородина сорт ксюша фото. 2cb9788cbc40a358ae7427d3fff5f572. Смородина сорт ксюша фото фото. Смородина сорт ксюша фото-2cb9788cbc40a358ae7427d3fff5f572. картинка Смородина сорт ксюша фото. картинка 2cb9788cbc40a358ae7427d3fff5f572. Добавить в избранное

Описание черной смородины сорт Черный Бумер – без коммерческих ноток, по следам объективных отзывов и не ангажированных мнений, краткая характеристика.

Черная смородина Черный Бумер (сеянец Чудесница х Селеченская-2) выведена в Харькове, в Украине М.П. Узеновым, талантливым садоводом-сортоиспытателем, создавшего более десятка ярких сладкоплодных продуктивных сортов.

К сожалению, как и многие другие, не внесен пока в Госреестр, не прошел сортоиспытания, но прошел испытание аграриями, подтвердившими на практике многочисленные достоинства сорта.

Используется в любительском садоводстве, в малообъемном производстве, на товарных площадях в качестве дополнения к основным ведущим сортам.

Ранний, время созревания – начало июня, на юге Украины – ориентировочно 10-12 июня в отдельные годы. Урожайность – истинная продуктивность не зафиксирована. Ориентировочно высокая, на уровне достойных родительских сортов, упомянутых выше.

На фото смородина Черный Бумер – рука авторская. На фото выше – куст, плодоносящий первый год. Не густо, но для начала неплохо.

Достоинства

Начнем с приятного – достоинства видны невооруженным взглядом.

Недостатки Бумера

Отзывы: а говорят многое

Говорить – говорят, но достоверного сравнительного анализа, в т.ч. с привлечением в качестве аргумента цифр, к сожалению нет – и абсолютно полярные отзывы замечательная смородина Черный Бумер имеет лишь голословные, основанные на визуальной оценке. Одни хвалят ее размер и продуктивность – впрочем, не навязывая конкретику в цифрах.

Другие, не утруждая себя прагматизмом, уверяют в недостаточной урожайности в сравнении с шотландскими крупномерами, российскими новинками. Одни уверяют в отменной жаростойкости в условиях Херсона и Николаева, другие – сетуют на выпады и центре и юго-востоке с более щадящим солнцем.

Как говорится, год на год не приходится, и принципы агротехники разные – кому же верить?

К сожалению, как такового сравнительного анализа в равнозначных условиях выращивания не проводилось для выявления преимуществ, не проводилось и исследования, нет четких зафиксированных помологических характеристик.

Именно поэтому имеет место досадное явление как пересортица – так назовем выдаваемые сорта безымянные, неясного происхождения за знаменитость. Именно поэтому при сравнении отличаются не только производительность и поведение сорта в определенных условиях – есть расхождения даже в описаниях.

Поэтому, как предупреждают продолжающие дело талантливого украинского селекционера – остерегайтесь подделок.

Черный жемчуг

Характерен раскидистым кустом среднего роста и редко растущими листьями. Округлые черные ягоды с твердой кожицей весом до полутора грамм с «жемчужным» блеском достигают диаметра до 7 см.

Ему свойственная высокая зимоустойчивость, скороспелость, урожайность, умеренное противостояние болезням.

Этот крупноплодный сорт отличается стабильным плодоношением, высоким уровнем содержания целебных витамина С, пектина. Хорошо подходит для ручного и механизированного сбора плодов в средине июля.

Титания

Смородина Титания (Titania)

Которая именуется еще шведской королевой с русскими корнями. Ведь сорт селекционировали в Швеции путем скрещивания Алтайской десертной с Kajaanin Musta-Tamas (Муста Тамаса).

Он имеет высокий куст до 1,5 м, с которого можно собирать до 5 кг крупных ягод. Вес каждого кисло-сладкого плотного плода из 20-ти на одной кисти достигает до двух грамм. Почувствовать их десертный вкус и винный аромат можно уже вначале июля.

К достоинствам Титании относится его адаптация к самому холодному климату, устойчивость к болезням и непогоде, богатый урожай без сложной агротехники. Благодаря этим свойствам сорт используется как базовый для дальнейшей селекции. Например, в Польше с его помощью выводится Тисель.

Селеченская 2

Занимает достойное место среди сортов раннего созревания. Куст слабораскидистый, среднерослый, довольно загущенный. Очень крупные округлые среднеплотные ягоды весят до 2,5 г и содержат много сахара, аскорбиновой кислоты.

Этот высокоурожайный сорт отличается холодостойкостью, но не боится и жарких сезонов. Принадлежит к растениям, которые нуждаются в интенсивном уходе, плодородной почве.

Селечинская устойчива против повреждений мучнистой росой, но в меньшей степени – вредными насекомыми.

Пигмей

Десертный сорт украинской селекции со среднепоздним периодом созревания. На его длинных кистях до 11 см могут помещаться более 20 ягод. Пигмея считают любимцем дачников за привлекательные вкусовые качества ароматных, сладких плодов.

Очень крупные круглые ягоды имеют немного семян в мякоти. Эти слабораскидистые кусты с толстыми и прочными стеблями безболезненно переживают крепкие зимние морозы и знойное лето.

Отличается высокой урожайностью, самоплодностью, устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе. К проблемам выращивания этого сорта относится некоторая восприимчивость к заболеваниям (септориоз) и повреждению почковым клещом.

Лентяй

Сорта черной смородины, фото и описание

Смородина сорт ксюша фото. 5297d2a7d3f5cb2d7e8a0427d62d9040. Смородина сорт ксюша фото фото. Смородина сорт ксюша фото-5297d2a7d3f5cb2d7e8a0427d62d9040. картинка Смородина сорт ксюша фото. картинка 5297d2a7d3f5cb2d7e8a0427d62d9040. Добавить в избранное

В сегодняшней статье мы поговорим о сортах черной смородины, которую все мы знаем и любим не только в виде джемов, соков, компотов, но и употребляем в свежем виде. Ягоды смородины очень полезны, ведь они богаты микроэлементами, витаминами, глюкозой.

Благодаря им можно понизить уровень сахара в крови, улучшить зрение, снизить вероятность возникновения рака. С 15 века смородину использовали как десертную ягоду, а до этого исключительно в лекарственных целях. А с 19 века появились первые селекционеры.

На сегодня известно более 200 сортов черной «жемчужины» — смородины, однако сегодня мы рассмотрим самые популярные и наилучшие из них.

Классификация сортов

Черная смородина идентифицируется по нескольким категориям:

Как выбрать лучший сорт смородины? Однозначного ответа, к сожалению, нет.

Одни очень сладкие, другие практически не болеют, третьи не мерзнут, некоторые дают высокий урожай, а некоторые содержат огромные запасы полезных веществ, бывают очень вкусные и очень ранние.

Поэтому каждый выбирает для себя сорт согласно своим предпочтениям. Но преимущества, конечно же, отдаются раннеспелым, крупноплодным и сладким сортам.

Перечислим основные требования к сортам черной смородины:

Характеристика сортов черной смородины

А теперь непосредственно опишем самые популярные сорта смородины.

Санюта. Среднеранний, гроздья короткие, отрыв сухой. Пригоден для механизированной уборки. У черной смородины сорта Санюта крупные ягоды с блеском. Имеет высокую оценку по данным польского тестирования.

Фото среднераннего сорта черной смородины Санюта

Копаня юбилейная. Сбор урожая примерно в середине лета. Урожайность высокая, устойчив к паразитам и грибкам, переносит недостаток полива. Возможен механический сбор урожая. Ветви легкогнущиеся, среднераскидистые, толстые.

Имеет среднедлинные, плотные кисти. Имеют сухой отрыв, коричнево-зеленую сладко-кислую мякоть. Аромат слабовыражен.

Фото саженец черной смородины сорта Копаня Юбилейная

Посадочная схема у этого сорта чёрной смородины не отличается от других видов. Нуждается в мульчировании и поливе.

Великан Ленинградский. Куст высокий, плотный. Имеет толстые ветви, с окрашенными концами. Ягоды с тонкой кожурой, круглые, среднекрупные. Запах и вкус приятные.

К инфекциям иммунитетом не обладает, имеет устойчивость холодам, но не приспособлен для сильных порывов ветра. Возможен механический сбор.

Особого ухода не требует. Необходима обработка против паразитов и грибков.

На фото сорт черной смородины Ленинградский Великан

Добрыня. Среднерослый, среднепоздний сорт. Черная смородина сорта Добрыня имеет ароматные, кисло-сладкие плоды. Страдает от грибковых заболеваний и почковых клещей. Устойчив к колебаниям температур и засухе. Посадка и уход осуществляются обычно. Требуется обработка от вредителей, так как лечение практически невозможно.

Фото черной смородины сорта Добрыня

Экзотика. Ранний, прямостоячий, сильнорослый, среднегустой. Ягоды крупные, вкус освежающий. Сорт универсальный, переносит перепады температур. Возможен механический сбор урожая черной смородины.

На фото черная смородина сорт Экзотика

Посадка обычная, полив обильный. Обязательно мульчирование и рыхление почвы.

Кастичай. Мощные, высокие, не требующие подвязки кусты. Неморозоустойчив, зато выносит засуху и жару. Ягоды мелкие, кислые.

Деликатес. Куст высокий, густой с мелкими плотными листьями. Имеет устойчивость к холодам, жару переносит плохо. Не требует дополнительной обработки и опрыскивания. Особого ухода не требует.

Компактная. Куст черной смородины данного сорта густой, слабораскидистый. Имеет крупные ягоды. Морозоустойчив. Не восприимчив к грибкам и инфекциям.

Катюша. Среднепоздний сорт. Куст черной смородины небольшой, среднегустой, имеет крупные ягоды, которые подлежат транспортировке. Урожайность высокая, к морозам устойчив, подвержен поражению заболеваниями.

Фото смородины сорта Катюша

Необходимо опрыскивание, особого ухода не требует.

Багира. Густой, среднерослый, морозоустойчивый. Поражается росой мучнистой. Урожайность высокая. Ягоды одного размера, сладкие, крупные, без кислинки.

На фото ягода сорта черной смородины Багира

Болеро. Густой, среднераскидистый. Листья имеют синий оттенок. Морозоустойчив, поражается клещом. Урожайность высокая. Плодоносит черная смородина сорта Болеро в первый год после посадки. Ягоды слабо блестящие, крупные с тонкой кожицей. При сборе урожая ягода рвется. Имеет выраженный вкус и запах.

Маленький принц. Черная смородина этого сорта невысокая, среднераскидистая. К заболеваниям не восприимчива. Морозо- и засухоустойчив. Имеет высокую самоплодность и урожайность. Созревание одновременное, сочные крупные ягоды.

Если Вы выбрали для посадки на своем участке любой из лучших сортов, Вы будете обеспечены комплексом витаминов и минералов круглогодично при условии правильной заготовки и хранении ягод черной смородины.

На фото Йошта — гибрид черной смородины и крыжовника

Сорт чёрной смородины Ксюша: внешний вид, особенности и описание сорта, фото

Смородина сорт ксюша фото. 1049fe2a2b8ef28cbd0c6bf71c6b0859. Смородина сорт ксюша фото фото. Смородина сорт ксюша фото-1049fe2a2b8ef28cbd0c6bf71c6b0859. картинка Смородина сорт ксюша фото. картинка 1049fe2a2b8ef28cbd0c6bf71c6b0859. Добавить в избранное

Сорт чёрной смородины Ксюша имеет хорошую зимостойкость и засухоустойчивость, а также приносит обильные урожаи. Описание этой разновидности, её общая характеристика и агротехника выращивания представлены далее в статье.

Описание сорта чёрной смородины Ксюша

Куст смородины Ксюша вырастает до 1,5 м. Однолетние побеги светло-зелёного цвета и не имеют опушения. Ветви, достигшие 3-летнего возраста, одревесневшие, светло-коричневого оттенка. Почки имеют яйцевидную форму и крупные размеры, отличаются малиновым цветом.

Листовые пластины имеют 5 лопастей. Цвет листьев светло-зелёный, поверхность кожистая, сморщенная. Цветки бледно-розовые, чашелистики немного изогнуты.

История селекции

Сорт Ксюша был включён в Госреестр по Западно-Сибирскому региону в 1998 году. Эта разновидность была выведена в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко в г. Барнаул и получена путём скрещивания сортов Диковинка и Джет.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Эта смородина является сортом среднего срока созревания — ягоды начинают поспевать в начале июля. Плоды крупные, достигают веса до 4 г. Кожица чёрного цвета, с глянцевым блеском, уплотнённая.

Мягкая часть имеет рыхлую структуру и содержит большое количество семечек. По отзывам садоводов, культивирующим сорт, вкус ягод хороший, после их употребления ощущается сладость с кислым послевкусием.

С одного кустарника за сезон собирают до 5 кг ягод, с 1 га сбор достигает до 46 тонн.

Энергетическая ценность ягод смородины на 100 г:

Достоинства и недостатки сорта

Недостатком кустарника является подверженность септориозу и антракнозу. Также культура может подвергаться нашествию почковых клещей.

Агротехника

Чтобы вырастить красивый и устойчивый к заболеваниям куст смородины, необходимо прежде всего правильно выбрать саженец для посадки. Лучше всего приобретать посадочный материал в специализированных магазинах или местных питомниках, что даст гарантию подлинности сорта.

Саженец должен быть не менее 30 см в высоту и иметь развитую корневую систему длиной до 20 см. Не стоит покупать посадочный материал, который имеет опрелости или гниль на своей поверхности.

Чтобы стимулировать хороший рост корней, перед высадкой их нужно погрузить в раствор препарата «Корневин» (1 г на 1 л воды). Длительность замачивания — 2–3 часа

Выбор места и посадка

Место для высаживания кустов смородины должно быть хорошо освещаемым. Отлично подходит южная или юго-восточная сторона участка, которая не продувается сквозняком. Грунт для культивации должен быть лёгким и рыхлым, рН почвы — нейтральный.

Залегание грунтовых вод на месте высадки должно быть не выше 1,5–2 м в глубину, ведь корневище смородины очень длинное — до 2 м, а чрезмерная влажность почвы может спровоцировать его гниение.

Важно!Сорт Ксюша можно выращивать также в полутени, но тогда ягоды будут более кислыми на вкус и меньших размеров.

Садить смородину нужно на предварительно подготовленной почве. За полгода до высаживания необходимо очистить местность от лишней растительности и прочего мусора, а грунт удобрить, используя 5 кг перегноя, 300 г древесной золы и 50 г суперфосфата на каждый 1 м² местности.

Посадку проводят в весенний период, чтобы саженцы могли быстрее адаптироваться и окрепнуть к холодному сезону

Процесс высадки саженцев в открытый грунт:

В целом растение нужно орошать 2–3 раза в месяц. Полив нужно распределить таким образом, чтобы внесение воды обязательно приходилось на период цветения и созревания плодов.

Воду для полива следует отстаивать в течение 2 суток. На 1 кустарник потребуется 10–15 л жидкости, в зависимости от возраста растения и скорости просушивания почвы.

Важно!После каждого полива или дождя необходимо рыхлить грунт, чтобы избежать образования плотной корки на поверхности грунта и дать возможность кислороду проникать как можно глубже к корневищу.

Подкормка смородины:

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Ксюша больше всего подвержен таким заболеваниям, как септориоз и антракноз. Из насекомых-вредителей растению наибольший урон наносят почковые клещи, против которых у него нет иммунитета.

Антракноз — разновидность грибковой инфекции, которая поражает растение в период сильных ливней или является следствием неправильного ухода. На листьях образуются пятна разного диаметра: они имеют белый цвет и красно-бурую окантовку. По спустя некоторое время пятна высыхают и высыпаются. Листья начинают опадать, из-за чего снижается урожайность.

Борьба с антракнозом:

Септориоз проявляется в моменты повышенной влажности воздуха. На всей поверхности листовой пластины начинают образовываться пятна бурого цвета, достигающие диаметра 4 мм. Заболевание провоцирует замедление роста и опадание листьев.

Почковый клещ представляет собой микроскопическое насекомое, достигающее длины в 0,2 мм. Вредитель имеет белый окрас, на тельце имеется 4 ноги. Самки откладывают потомство в почки растения. С приходом весеннего тепла рождаются новые особи, которые питаются соком листьев и цветков. Нашествие клеща пагубно влияет на урожайность, а также тормозит развитие всего растения.

Борьба с клещом:

Обрезка и формирование куста

Формировочная обрезка начинается с момента высадки куста. Следует обрезать все побеги на высоте в 5–10 см от почвы. Если не проводить обрезку с момента посадки, то кусты будут плохо развиваться, а также будут давать плохой урожай.

В 1-й год роста куст даст ещё как минимум 3 побега. Со 2-го года растение начинает плодоношение, появляется множество однолетних побегов, а также вырастают нулевые ветви, точка роста которых начинается с корневища.

Все побеги подрезают на 20 см. Нулевые ветви вырезают на кольцо. С 3-го года жизни кустарника начинают обрезку старых побегов — их отличают по тёмно-коричневому цвету. Оставляя по 2–3 ветки разных возрастов, остальные ветви удаляют.

Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)

Помимо этого ежегодно проводится санитарная обрезка, заключающаяся в удалении сломанных, сухих, повреждённых вредителями и болезнями побегов.

Зимовка

Для того, чтобы растение комфортно перезимовало нужно в первую очередь подготовить участок. Местность очищают от листьев и прочего растительного мусора, чтобы не спровоцировать размножение грибковых спор, а также частично уничтожить потомство вредителей, которые прячутся на зиму в опавших листьях.

Если растение высаживают в тёплых регионах или с умеренным климатом, то кусты можно не укрывать на период холодов. В районах, где выпадает много снега, также можно обойтись без накрывания растений. Снежный покров будет согревать кустарник не хуже любого укрытия.

В регионах с суровым климатом, где зимняя температура падает ниже чем –30°С, лучше воспользоваться лапником или мешковиной для того, чтобы сохранить растение во время зимней стужи

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Чтобы ягоды дольше сохраняли свой товарный вид, их нужно собирать в сухую погоду. Желательно производить процесс уборки урожая утром или вечером. Плоды снимают вместе с плодоножками и кладут в бумажные, деревянные или пластиковые тары.

В свежем виде ягоды могут храниться в течение 2 суток. Если необходимо сохранить плоды дольше, их собирают немного недозрелыми и помещают в герметичные пакеты. Такой продукт хранят при температуре от 0°С до +4°С в течение 21 дня.

Садоводам следует обратить внимание на сорт чёрной смородины Ксюша. Его выгодно культивировать в регионах с засушливым летом и суровыми зимами, а благодаря стойкости к большинству грибковых инфекций эти ягоды можно выращивать и во влажном климате Подмосковья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *