Смородина сорт тисель отзывы
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
Чёрная смородина
Модераторы: Витал, Роман С.
Сообщения: 26 Зарегистрирован: 03.06.2006, 21:47 Интересы: садовод-любитель Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 1 раз
Статус: Не в сети
Чёрная смородина
Сообщение от Ира » 06.06.2006, 20:57
Сообщения: 7279 Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58 Занятие: agronom Откуда: планета Земля 01 октября Благодарил (а): 94 раза Поблагодарили: 923 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от julia » 09.06.2006, 16:34
Сообщения: 26 Зарегистрирован: 03.06.2006, 21:47 Интересы: садовод-любитель Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 1 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Ира » 09.06.2006, 17:52
Сообщения: 7279 Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58 Занятие: agronom Откуда: планета Земля 01 октября Благодарил (а): 94 раза Поблагодарили: 923 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от julia » 09.06.2006, 22:15
Статус: Не в сети
Сообщение от shtyrlitz » 10.06.2006, 10:39
Статус: Не в сети
Сообщение от Flot » 10.06.2006, 15:18
Сообщения: 7279 Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58 Занятие: agronom Откуда: планета Земля 01 октября Благодарил (а): 94 раза Поблагодарили: 923 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от julia » 12.06.2006, 18:24
Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от тамара » 13.06.2006, 05:24
Статус: Не в сети
Сообщение от shtyrlitz » 13.06.2006, 10:03
Статус: Не в сети
Сообщение от Рябина » 24.10.2006, 12:43
Статус: Не в сети
Сообщение от Крошка Ру » 24.10.2006, 13:52
Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от тамара » 24.10.2006, 16:24
Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от тамара » 24.10.2006, 16:38
Смородина чёрная Тисель: характеристика сорта и особенности выращивания
Добавить в избранное
Чёрная смородина Тисель (Tisel) славится пользой ягод и большой урожайностью. Об описании растения, а также о его общих характеристиках и агротехнике выращивания, читайте далее.
Описание сорта
Куст — высокорослый, достигающий высоты в 1,5 м. Крона — сильнозагущенная, состоит из прямостоячих ветвей разного возраста. Однолетние побеги имеют зелёный цвет. Ветки, достигшие возраста 3 лет, одревесневшие, окрашены в светло-коричневый оттенок.
Почки — яйцевидные, средней величины. Цветочные завязи — светло-розовые, с изогнутыми чашелистниками. Листовые пластины имеют по 5 лопастей, с заострениями на концах. Их цвет светло-зелёный, поверхность слегка сморщенная.
История селекции
Сорт получен, благодаря самоопылению смородинового куста Титания-х. Его вывели в польском институте садоводства и цветоводства в Скерневицах. Этот сорт отличается крупными плодами и их универсальным предназначением. Ягода разновидности чаще используется для изготовления соков и джема.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Тисель — культура раннего срока созревания. Её плоды начинают спеть в конце июня — начале июля. Ягоды имеют вес, достигающий 4 г. Кожица чёрная, с глянцевым блеском, уплотнённая. Мякоть имеет рыхлую структуру, содержание семечек в ней среднее. Форма плодов шарообразная. По отзывам садоводов, занимающихся агротехникой рассматриваемого сорта, ягоды имеют хороший, сладкий вкус, с лёгкой ноткой кислого. За сезон с одного кустарника собирают до 5 кг плодов. Урожайность с 1 га насаждений составляет до 18 т.
Содержание витаминов | Баланс нутриентов |
ретинол | калий |
тиамин | цинк |
рибофлавин | железо |
аскорбиновая кислота | бор |
токоферол | кобальт |
ниацин | молибден |
пиридоксин | марганец |
Пищевая ценность плодов на 100 г:
Достоинства и недостатки
Минусом при выращивании культуры может стать средняя устойчивость к таким заболеваниям как ржавчина и мучнистая роса. Кустарник также может подвергнуться нашествию тли или почкового клеща.
Агротехника
Саженцы для высадки в грунт нужно покупать в специализированном питомнике или выращивать самостоятельно. Чтобы кустарник рос и развивался, следует тщательно подойти к процессу выбора посадочного материала. Не стоит приобретать вялые растения, на которых имеются следы опрелостей или гнили. Надземная часть саженца должна быть минимум 30 см, а корневые отростки — 20 см.
Непосредственно перед посадкой следует стимулировать рост корневища. Для этого готовят раствор препарата «Корневин» (1 г на 1 л воды). В подготовленную жидкость опускают корни растения и держат их там 3–4 ч.
Если садовод хочет самостоятельно получить саженец, он может вырастить новое растение из черенков, которые заготавливают с осени. В конце сентября — начале октября проводится подготовка и высадка материала:
С приходом весенней оттепели укрытие снимают. В течение летнего сезона черенки поливают 2–3 раза в месяц и рыхлят грунт возле них. Осенью, растения образуют хорошую корневую систему и будут готовы к пересадке на постоянное место.
Выбор места и посадка
Местность для посадки смородинового кустарника должна иметь хорошее освещение, тогда при развитии растения не возникнет проблем с плохой урожайностью и замедлением роста. Лучше выбирать территорию с южной или юго-восточной стороны дома. Для культуры также нежелательно наличие сквозняка: он провоцирует нашествие вредителей и может стать причиной вымерзания смородины в зимнюю стужу.
Посадочную яму готовят за 7–14 дней до срока проведения процедуры. Лунку копают на глубину в 40 см, её ширина должна быть 50 см.
Верхний, плодородный слой почвы, в количестве 10 кг смешивают с:
Яму до середины заполняют приготовленным субстратом и поливают ведром воды. Сверху лунку можно накрыть полиэтиленовой плёнкой, чтобы субстрат не мок, если будут осадки.
Посадка саженца в грунт:
Смородиновые кусты неприхотливы к заботе. Растение необходимо поливать всего 2–3 раза в месяц. Воду вносят в специально вырытые траншеи, находящиеся на расстоянии 20–30 см от прикорневой шейки. Количество жидкости должно быть от 5 до 15 л.
После каждого орошения и осадков почву около ствола рыхлят на 3–4 см вглубь. Такая процедура позволит снабдить корневище кислородом и избежать прения.
Чтобы сохранить оптимальные условия влажности для кустарника и избавиться от сорной травы, один раз в месяц почву возле ствола мульчируют. Растение в течение первых 2 лет роста не нуждается в удобрениях, ведь питательных веществ, заложенных в яму при посадке, будет достаточно на этот период.
Борьба с болезнями и вредителями
Наиболее часто смородиновые кустарники поражает тля и почковый клещ. Тля, представляет собой мелкое насекомое, зелёной окраски, которое питается соком растения. Заметить нашествие вредителя несложно: на заражённом кусте появляются скрученные листовые пластины, с белёсым, липким налётом. Вредительство тли приводит к потере урожайности, а также провоцирует усыхание листьев и веток культуры.
Борьба с тлёй:
Самки почкового клеща, откладывают потомство в почки кустарника. Новоявленные особи, расселяются по всему растению. Они питаются соками листов и цветочных завязей. Нашествие клещей становится причиной увядания веток культуры, а также тормозит общее развитие куста.
Борьба с почковым клещом:
Самыми распространёнными болезнями, поражающими смородиновый куст являются: ржавчина и мучнистая роса. Ржавчина проявляется в виде хаотично расположенных коричневых пятен и полосок на листовых пластинах. По прошествии времени, листки начинают желтеть и опадать. Растение начинает чахнуть и теряет урожайность.
Борьба с ржавчиной:
Мучнистая роса является одной из разновидностей инфекций, которую провоцирует грибок сферотека. Воздействие болезни легко заметить по белому налёту на листьях и плодах. Болезнь по мере прогресса приводит к полному увяданию веток и резкому снижению урожайности, также падает показатель морозостойкости кустарника, что может привести к его гибели в зимний период.
Борьба с мучнистой росой:
Профилактика болезней и вредных насекомых:
Обрезка и формирование куста
Формировочная обрезка проводится в течение первых 4 лет после высадки саженца:
Начиная с 5-го года, ежегодно проводят санитарное удаление веток. Садовод должен избавиться от всех загущающих, поражённых заболеванием или вредителем побегов.
Зимовка
До наступления морозов нужно тщательно подготовить участок. Его убирают от растительного мусора, вырывают остатки сорняков. Процедура поможет избежать размножения спор грибка, а также предотвратит зимовье личинок насекомых в опавших листовых пластинах.
Сбор и хранение урожая
Урожай собирают по мере его дозревания. Ягоды собирают в деревянные, пластиковые или бумажные тары. Уборка плодов проводится в солнечную погоду утром или вечером. Их срывают вместе с плодоножками и аккуратно складывают в подготовленные ёмкости для хранения.
Свежие плоды сохраняют товарные качества в течение 48 ч. Если необходимо сохранить ягоды на более длительный срок, их срывают немного недозрелыми. Сбор помещают в герметические упаковки и кладут в холодильную камеру. Продукт сохраняют в течение 3 недель при температурных условиях от 0°С до +4°С. Садоводам, которые хотят заняться культивацией чёрной смородины на участке, следует обратить внимание на сорт Тисель. Он неприхотлив к заботе, а также имеет иммунитет ко многим болезням и устойчивость к морозам.
Смородина чёрная Тисель: характеристика сорта и особенности выращивания
Сорт ранней чёрной смородины Тисель: описание, характеристики плодов, агротехника и уход, фото
Чёрная смородина Тисель (Tisel) славится пользой ягод и большой урожайностью. Об описании растения, а также о его общих характеристиках и агротехнике выращивания, читайте далее.
Описание сорта
Куст — высокорослый, достигающий высоты в 1,5 м. Крона — сильнозагущенная, состоит из прямостоячих ветвей разного возраста. Однолетние побеги имеют зелёный цвет. Ветки, достигшие возраста 3 лет, одревесневшие, окрашены в светло-коричневый оттенок.
Почки — яйцевидные, средней величины. Цветочные завязи — светло-розовые, с изогнутыми чашелистниками. Листовые пластины имеют по 5 лопастей, с заострениями на концах. Их цвет светло-зелёный, поверхность слегка сморщенная.
История селекции
Сорт получен, благодаря самоопылению смородинового куста Титания-х. Его вывели в польском институте садоводства и цветоводства в Скерневицах. Этот сорт отличается крупными плодами и их универсальным предназначением. Ягода разновидности чаще используется для изготовления соков и джема.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Тисель — культура раннего срока созревания. Её плоды начинают спеть в конце июня — начале июля. Ягоды имеют вес, достигающий 4 г. Кожица чёрная, с глянцевым блеском, уплотнённая. Мякоть имеет рыхлую структуру, содержание семечек в ней среднее.
Форма плодов шарообразная. По отзывам садоводов, занимающихся агротехникой рассматриваемого сорта, ягоды имеют хороший, сладкий вкус, с лёгкой ноткой кислого. За сезон с одного кустарника собирают до 5 кг плодов.
Урожайность с 1 га насаждений составляет до 18 т.
витаминов | Баланс нутриентов |
ретинол | калий |
тиамин | цинк |
рибофлавин | железо |
аскорбиновая кислота | бор |
токоферол | кобальт |
ниацин | молибден |
пиридоксин | марганец |
Пищевая ценность плодов на 100 г:
Достоинства и недостатки
Минусом при выращивании культуры может стать средняя устойчивость к таким заболеваниям как ржавчина и мучнистая роса. Кустарник также может подвергнуться нашествию тли или почкового клеща.
Агротехника
Саженцы для высадки в грунт нужно покупать в специализированном питомнике или выращивать самостоятельно. Чтобы кустарник рос и развивался, следует тщательно подойти к процессу выбора посадочного материала. Не стоит приобретать вялые растения, на которых имеются следы опрелостей или гнили. Надземная часть саженца должна быть минимум 30 см, а корневые отростки — 20 см.
Непосредственно перед посадкой следует стимулировать рост корневища. Для этого готовят раствор препарата «Корневин» (1 г на 1 л воды). В подготовленную жидкость опускают корни растения и держат их там 3–4 ч.
Если садовод хочет самостоятельно получить саженец, он может вырастить новое растение из черенков, которые заготавливают с осени. В конце сентября — начале октября проводится подготовка и высадка материала:
С приходом весенней оттепели укрытие снимают. В течение летнего сезона черенки поливают 2–3 раза в месяц и рыхлят грунт возле них. Осенью, растения образуют хорошую корневую систему и будут готовы к пересадке на постоянное место.
Выбор места и посадка
Местность для посадки смородинового кустарника должна иметь хорошее освещение, тогда при развитии растения не возникнет проблем с плохой урожайностью и замедлением роста. Лучше выбирать территорию с южной или юго-восточной стороны дома. Для культуры также нежелательно наличие сквозняка: он провоцирует нашествие вредителей и может стать причиной вымерзания смородины в зимнюю стужу.
Важно!В связи с тем, что корневище смородины способно разрастаться на 2 м в глубину, нужно выбирать участок для её роста с залеганием грунтовых вод не менее чем на 2 м, иначе этот фактор станет причиной гниения корневища и гибели растения.
Если посадка проводится весной, участок нужно подготовить за 6 месяцев до проведения процесса. Осенняя высадка требует подготовки земли за 1–2 месяца. Выбранную территорию очищают от мусора и сорной травы. Грунт перекапывают на глубину в 40 см с удобрениями.
На 1 м² нужно внести по 5–7 кг перегноя, 300 г древесной золы, 50 г суперфосфата.
Посадочную яму готовят за 7–14 дней до срока проведения процедуры. Лунку копают на глубину в 40 см, её ширина должна быть 50 см.
Верхний, плодородный слой почвы, в количестве 10 кг смешивают с:
Яму до середины заполняют приготовленным субстратом и поливают ведром воды. Сверху лунку можно накрыть полиэтиленовой плёнкой, чтобы субстрат не мок, если будут осадки.
Посадка саженца в грунт:
Смородиновые кусты неприхотливы к заботе. Растение необходимо поливать всего 2–3 раза в месяц. Воду вносят в специально вырытые траншеи, находящиеся на расстоянии 20–30 см от прикорневой шейки. Количество жидкости должно быть от 5 до 15 л.
После каждого орошения и осадков почву около ствола рыхлят на 3–4 см вглубь. Такая процедура позволит снабдить корневище кислородом и избежать прения.
Чтобы сохранить оптимальные условия влажности для кустарника и избавиться от сорной травы, один раз в месяц почву возле ствола мульчируют.
Растение в течение первых 2 лет роста не нуждается в удобрениях, ведь питательных веществ, заложенных в яму при посадке, будет достаточно на этот период.
Возможно, вас заинтересует технология выращивания чёрной смородины.Начиная с 3 года, вносят такие подкормки:
Борьба с болезнями и вредителями
Наиболее часто смородиновые кустарники поражает тля и почковый клещ. Тля, представляет собой мелкое насекомое, зелёной окраски, которое питается соком растения.
Заметить нашествие вредителя несложно: на заражённом кусте появляются скрученные листовые пластины, с белёсым, липким налётом.
Вредительство тли приводит к потере урожайности, а также провоцирует усыхание листьев и веток культуры.
Борьба с тлёй:
Самки почкового клеща, откладывают потомство в почки кустарника. Новоявленные особи, расселяются по всему растению. Они питаются соками листов и цветочных завязей. Нашествие клещей становится причиной увядания веток культуры, а также тормозит общее развитие куста.
Прочитайте более детально о болезнях и вредителях смородины.
Борьба с почковым клещом:
Самыми распространёнными болезнями, поражающими смородиновый куст являются: ржавчина и мучнистая роса. Ржавчина проявляется в виде хаотично расположенных коричневых пятен и полосок на листовых пластинах. По прошествии времени, листки начинают желтеть и опадать. Растение начинает чахнуть и теряет урожайность.
Борьба с ржавчиной:
Мучнистая роса является одной из разновидностей инфекций, которую провоцирует грибок сферотека. Воздействие болезни легко заметить по белому налёту на листьях и плодах. Болезнь по мере прогресса приводит к полному увяданию веток и резкому снижению урожайности, также падает показатель морозостойкости кустарника, что может привести к его гибели в зимний период.
Борьба с мучнистой росой:
Профилактика болезней и вредных насекомых:
Обрезка и формирование куста
Формировочная обрезка проводится в течение первых 4 лет после высадки саженца:
Начиная с 5-го года, ежегодно проводят санитарное удаление веток. Садовод должен избавиться от всех загущающих, поражённых заболеванием или вредителем побегов.Рис.1. Обрезка смородины_ а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Зимовка
До наступления морозов нужно тщательно подготовить участок. Его убирают от растительного мусора, вырывают остатки сорняков. Процедура поможет избежать размножения спор грибка, а также предотвратит зимовье личинок насекомых в опавших листовых пластинах.
Возможно, вас заинтересует, как подготовить куст смородины к зиме.В областях, где тёплые климатические условия, укрытие на зиму не потребуется.
Но в регионах с умеренным и суровым климатом, в которых наблюдается снижение температуры до –25°С и ниже, нужно сберечь кустарники от вымерзания.
Для этого их пригибают к земле и закрепляют при помощи специальных скоб. Сверху укрывают лапником, мешковиной или прочим материалом.
Сбор и хранение урожая
Урожай собирают по мере его дозревания. Ягоды собирают в деревянные, пластиковые или бумажные тары. Уборка плодов проводится в солнечную погоду утром или вечером. Их срывают вместе с плодоножками и аккуратно складывают в подготовленные ёмкости для хранения.
Свежие плоды сохраняют товарные качества в течение 48 ч. Если необходимо сохранить ягоды на более длительный срок, их срывают немного недозрелыми. Сбор помещают в герметические упаковки и кладут в холодильную камеру.
Продукт сохраняют в течение 3 недель при температурных условиях от 0°С до +4°С.Садоводам, которые хотят заняться культивацией чёрной смородины на участке, следует обратить внимание на сорт Тисель.
Он неприхотлив к заботе, а также имеет иммунитет ко многим болезням и устойчивость к морозам.
Выращивание черной смородины на продажу – отзывы и советы
Вот уж действительно, «нет ничего вечного под Луной». Все в нашей жизни переживает взлеты и падения, даже популярность ягодных культур. Вчерашние фавориты рынка сегодня становятся аутсайдерами.
И наоборот, те ягоды, которые еще недавно не вызывали интереса у покупателей, сегодня пользуются колоссальным спросом, моментально раскупаются, и цены на них растут.
Не миновала эта участь и душистую витаминную смородину.
«КАЧЕЛИ» ПОПУЛЯРНОСТИ
В последние годы утратившая было лидерские позиции, смородина восстанавливает свое реноме. До 1997 г. площадь посадок смородины значительно превышала размеры земляничных плантаций.
Но в течение нескольких последующих лет на рынке цена земляники росла, а смородины оставалась на прежнем уровне.
Очевидно, что выращивание земляники стало более рентабельным, потому и площади под смородиной стали сокращаться.
Отрицательную роль сыграло и изменение климата. Из-за повышения температуры в летний период до 30 °C даже на севере молодые посадки смородины стали массово погибать.
Этот фактор тоже способствовал снижению поставок ягод на рынок. Смородины стало значительно меньше. Соответственно, цена на нее начала расти, превышая порой цены малины и земляники.
С ростом цены возрос и интерес фермеров-ягодников к выращиванию этой ценной культуры.
К тому же появились новые рынки сбыта — заморозка, переработка, гипермаркеты. В результате значительно вырос и спрос. На данный момент Россия может обеспечить внутренний рынок черной смородины примерно на 50%.
Поэтому из года в год увеличивается количество желающих заложить промышленные плантации черной смородины. Однако возможностей и желания чаще всего бывает недостаточно для того, чтобы получать высокие урожаи.
Необходимы еще и знания.
Биологические особенности
Черная смородина — многолетний кустарник высотой 1,5-2,0 м, состоящий из множества побегов разного возраста. Кусты могут быть компактными прямостоячими или раскидистыми, в зависимости от сорта. Продолжительность жизни кустов — более 20 лет, но продуктивный период 8-10 лет.
Смородина не образует корневой поросли, прикорневые побеги появляются из почек основания ветвей и имеют высоту до 1 ми более. Вегетация побегов заканчивается в октябре-ноябре при сумме активных температур 2300— 2600 °C (в зависимости от сорта).
На следующий год из почек появляются ответвления длиной от 12 см (в верхней части) до 30 см (в средней зоне ветвей). В последующие годы на ответвлениях первого порядка появляются ответвления второго, третьего и т.д.
порядков, что определяет возраст ветвей.
Характерная особенность черной смородины — интенсивный рост прикорневых побегов. В первый год побег дает сильный прирост, на второй год вступает в плодоношение. На третий год прикорневая ветвь плодоносит в основном на боковых однолетних побегах.
Самые продуктивные — трехчетырехлетние ветви, у которых основную нагрузку урожаем несут однолетние приросты первого и второго порядков. На пятый—шестой год прирост ветвей становится незначительным.
При низкой агротехнике процесс старения ветвей ускоряется.
Еще одна особенность черной смородины заключается в том, что из каждой почки развиваются как вегетативные, так и генеративные органы. Соцветия обычно опущены вниз, реже расположены горизонтально или направлены вверх.
Из одной почки может развиться 2—3 соцветия, состоящие, в зависимости от сортовых особенностей, из 3—10 и более ягод. Цветки распускаются от основания к концу кисти. Цветение может длиться от 3 до 20 дней.
Каждый цветок пригоден к опылению в течение 3—4 суток.
Ягоды у большинства сортов округлые, черные. Период от образования завязей до созревания ягод 40—45 дней. Ягоды созревают последовательно от основания к верхушке. Вся кисть созревает примерно за 4—11 дней.
У корней черной смородины наблюдается две волны роста — в мае-июне и сентябре-октябре. Весной сначала развиваются поверхностные корни.
Они начинают расти при температуре 3—4 °C и активно развиваются при температуре до 10 °C. При 20 °C их рост замедляется, а при 30 °C прекращается вовсе.
Возобновляется рост корней в сентябре, когда температура почвы снижается. Всасывающие корни обладают достаточно высокой морозостойкостью.
Вегетация черной смородины начинается очень рано, уже через 2—3 суток после установления положительной среднесуточной температуры. Длина вегетационного периода 140-180 дней, в зависимости от сорта.
Смородина черная очень требовательна к влагообеспеченности почвы, ведь в природе она произрастает на влажных почвах вдоль берегов ручьев, рек и в лесах с болотистой почвой. Основная масса ее корней расположена в верхнем слое почвы и при нехватке влаги страдает.
Смородина хорошо растет и плодоносит в полутени и на открытом месте. Может расти и в полной тени, однако при этом практически не плодоносит.
Она хорошо растет на всех типах почв, но наиболее благоприятны для нее супесчаные и суглинистые черноземы, серые, лесные, лугово-черноземные почвы с пахотным слоем 25-30 см, рН=5,1-6,5 и стоянием грунтовых вод не ближе 1,5 м.
Не пригодны для черной смородины карбонатные, солонцеватые, заболоченные почвы. Совершенно непригодны низинные участки и западины, где скапливаются холодные массы воздуха и существует большая вероятность сильных весенних заморозков.