Смородина советы октябрины ганичкиной

Смородина советы октябрины ганичкиной

Октябрина Алексеевна Ганичкина

Александр Владимирович Ганичкин

Самоучитель начинающего садовода

© Ганичкина O.A., Ганичкин A.B., текст, 2017

© Оформление. ООО «Издательство «Э», 2017

• Растения защищаем от морозов и грызунов.

• Приобретаем минеральные и органические удобрения.

• Проверяем, как хранятся фрукты, овощи (подгнившие удаляем).

• С середины февраля стратифицируем семена плодовых культур.

• В теплые дни в конце месяца белим стволы и основания ветвей.

• В конце месяца в теплую погоду приступаем к обрезке и формированию плодово-ягодных культур и обработке против вредителей.

• До набухания почек вырезаем сухие и поврежденные ветви.

• До распускания почек высаживаем саженцы семечковых, косточковых, ягодных и декоративных культур.

• Формируем молодые плодовые деревья и ягодные кусты.

• В конце месяца деревья, кустарники и другие многолетние растения подкармливаем азотными удобрениями и обрабатываем от вредителей и болезней.

• Защищаем от возможных заморозков садовые культуры.

• Перед цветением все садовые культуры обрабатываем против вредителей и болезней, а также проводим корневые подкормки.

• Защищаем растения от заморозков.

• В конце июня размножаем зелеными черенками жимолость и крыжовник; порослью – корнесобственные вишню и сливу.

• В засушливый период главное – полив, уничтожение сорняков, рыхление.

• В первой декаде июля после уборки овощей в междурядья высеваем сидераты.

• От цветения до последнего сбора ягод малину и землянику нельзя опрыскивать химикатами!

• В конце месяца у молодых деревьев прищипываем побеги.

• У малины после сбора ягод отплодоносившие побеги вырезаем у самого основания, удаляем слабые, поврежденные молодые побеги. Однолетним побегам малины прищипываем верхушки.

• Проводим посадку контейнерных деревьев и кустарников.

• В начале сентября с урожайных кустов смородины срезаем побеги и в тот же день высаживаем черенки в заранее подготовленную почву.

• Копаем ямы, вносим в них удобрения, сажаем саженцы плодовых, ягодных, декоративных культур.

• В первой половине месяца перекапываем почву в междурядьях.

• После сбора яблок и груш среднеранних сортов плодовые деревья обрабатываем до листопада против вредителей и болезней.

• Обрезаем засохшие и больные ветви.

• Проводим осенний полив ягодных и плодовых культур.

• Подкармливаем растения, которые не подкормили в конце сентября.

• Старые, уже не плодоносящие деревья выкапываем, стараясь не оставлять в почве корней, распиливаем и сжигаем.

• В приствольные круги подсыпаем торф, перегной, опилки.

• Чтобы уберечь от мышей и зайцев стволы и штамбы, их обкручивают рубероидом, мелкой сеткой.

• С середины ноября с деревьев снимают больные плоды.

• Ягодные кусты связывают полиэтиленовым шпагатом – так они лучше зимуют и сохраняют плодовые почки.

• В плодовых садах утрамбовываем снег, удаляем его с веток, а также сгребаем и подкладываем под кусты и деревья.

Малина – многолетний полукустарник. Придаточные корни мощного корневища, разрастаясь, образуют корневые отпрыски, которые в первый год растут в высоту и толщину.

В пазухах их листьев формируются цветочные почки, на второй год образуются боковые веточки, несущие цветки и завязи. Чем мощнее побеги, тем выше будет урожай на следующий год.

На одном месте малина дает хорошие урожаи 10–12 лет, затем все удаляют, перекапывают и закладывают на новом месте новые посадки.

Малину сажают вдоль забора. Однако это не лучшее для нее место. Значительно удобнее посадить малину компактно где-нибудь в углу сада, на хорошо освещенном месте, укрытом от ветра. Хорошо, когда в малиннике зимой будет накапливаться много снега. Это и защита от мороза, и лишняя влага в земле, а малина любит почвы с запасом влаги и питательных веществ, но не переносит чрезмерного увлажнения.

Малину можно сажать как весной, так и осенью, но лучше осенью – начиная с середины августа и в течение всего сентября.

Размножают малину корневыми отпрысками, выращивают ленточным (рядовым) или кустовым способом.

При первом способе выкапывают траншею шириной 40–50 см, глубиной 40 см. Верхний плодородный слой смешивают с хорошим навозным перегноем или с торфо-навозным компостом (1 ведро на 1 м траншеи) и засыпают в траншею; затем вносят минеральное удобрение: по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия, либо 2 ст. ложки нитрофоски и 1–2 стакана древесной золы и тщательно перемешивают, а затем проливают раствором гумата калия «Суфлер» для плодово-ягодных культур (3 ст. ложки на 10 л воды).

Если малину сажают весной, минеральные удобрения можно заменить органическими. Каждый метр траншеи поливают раствором на 10 л воды по 3 ст. ложки гумата калия «Суфлер» для плодово-ягодных культур или «Эффектоном-Я», 2 ст. ложки «Интермаг огород» для клубники и малины. Внесенные удобрения перемешивают в траншее на глубину 10–12 см.

Малину сажают в один ряд, расстояние между саженцами 50–60 см (при посадке кустовым способом – 70–80 см). Если делают второй ряд, то на расстоянии 2 м от первого. Ряды лучше располагать в направлении с севера на юг. Чтобы они были прямыми, натягивают шпагат.

У подготовленных к посадке саженцев секатором обрезают побеги, оставляя один длиной до 20 см. При посадке, особенно осенью, корни заглубляют на 5–6 см ниже уровня, на котором они находились на прежнем месте. Затем обильно поливают, дополнительно подсыпают перегной или торф и утрамбовывают. При осенней посадке малины корни ее в радиусе 30–40 см присыпают торфом, перегноем или опилками слоем до 15 см, а зимой засыпают снегом.

Весной из корневищ вырастают побеги (их называют однолетними). За лето они достигают 1,5–2 м. Из этих побегов оставляют по 1–3.

В первый год, начиная с весны и в течение всего вегетационного периода, за однолетними побегами нужен тщательный уход. Почва между ними должна быть рыхлой, без сорняков. Ее 2–3 раза мульчируют навозным перегноем или компостом слоем до 6 см. Сорняки между рядами можно очень осторожно уничтожить гербицидным препаратом «Лорнет» или «Зонтран». Это наиболее эффективный способ борьбы со всеми сорными растениями – как однолетними, так и многолетними.

Осенью однолетние побеги необходимо закрепить, чтобы они не ломались и не гнулись от ветра и дождя. Для этого в концах траншеи устанавливают по два крепких кола на расстоянии ее ширины. С каждой стороны траншеи натягивают по два ряда мягкой проволоки или полиэтиленового шпагата: первый – на высоте 100–120, второй – 150–180 см. Побеги прикрепляют к ним шпагатом свободной восьмеркой.

Перед заморозками в зону корневой системы подсыпают перегной, торф или компост слоем до 10–12 см для сохранения влаги. При этом обязательно добавляют древесную золу из расчета 1 стакан на 1 погонный метр.

Полив. Малина требует редких и обильных поливов, которые способствуют развитию корней в более глубоких слоях почвы. Частые же и небольшими дозами поливы приводят к разрастанию корней на поверхности почвы, что может привести к вымерзанию.

За летний период ее поливают до 5–6 раз по 30–40 л на 1 погонный метр, чтобы промочить почву на глубину 30–40 см. Особенно следят за влажностью почвы в засушливое лето. В сырое лето малину не поливают. Осенью малину поливают по 25–30 л на 1 погонный метр, для того чтобы предотвратить зимнее высыхание побегов.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Малина:что посадить и как вырастить. Малина: что посадить, как вырастить (Приусадебное хоз.

Что это за ткань такая? Разберемся в трикотаже. Кулирка или рибана? Футер или кашкорсе? Или во.

«Шьем юбку от А до Я»: бесплатная готовая выкройка по вашим меркам + видео мастер-классы всех этапов.

Шитье. Как увеличить/уменьшить выкройку Огромная благодарность автору: Евгения Родина Что дел.

Рубрики

Ссылки

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Обработка кустов смородины и крыжовника

Обработка кустов смородины и крыжовника

С началом весны природа начинает просыпаться после долгого сна, вместе с ней начинают оживать различные вредители сада. На своих дачных участках садоводы выращивают многие ягодные кустарники, включая различные виды смородины, крыжовника, малины, и важным условием получения богатого и качественного урожая плодов является борьба с непрошенными гостями. Обработка кустов смородины и крыжовника специальными растворами позволяет не только избавить посадки от болезней и вредителей, но и предупредить их появление.

Смородина советы октябрины ганичкиной. obrabotka kustov smorodinyi i kryizhovnika 1. Смородина советы октябрины ганичкиной фото. Смородина советы октябрины ганичкиной-obrabotka kustov smorodinyi i kryizhovnika 1. картинка Смородина советы октябрины ганичкиной. картинка obrabotka kustov smorodinyi i kryizhovnika 1. Октябрина Алексеевна Ганичкина

Обработка кустов смородины и крыжовника от вредителей и болезней

С каждым годом получать здоровые качественные ягоды смородины и крыжовника становится все сложнее, поскольку вредители атакуют эти ягодные кусты с удвоенной силой. Приходится постоянно совершенствовать методы и приемы по борьбе с ними, а также разрабатывать новые средства для обработки кустов смородины и крыжовника. Ведь многие насекомые отлично переносят зимние условия, а наступление весны даёт им сигнал к размножению, увеличивая тем самым опасность плодовым кустам. Проводить обработку смородины и крыжовника следует с применением различных отваров и настоев, и только в случае полного отсутствия положительного результата следует прибегать к применению химических мер защиты. Для того чтобы заметно сократить численность вредителей в дачном саду, рекомендуется в течение года проводить комплекс процедур по уходу за смородиной и крыжовником, с соблюдением агротехники их выращивания. Проводить обработку кустов следует с соблюдением техники безопасности, в противном случае, уничтожив вредных насекомых и болезни, можно уничтожить и весь урожай.

С наступлением весны следует внимательно осмотреть плодовые кусты на наличие больных, сухих и поврежденных веток. Обязательно следует освободить от них растение, а также рекомендуется произвести подрезание верхушек подмерзших побегов до здоровых почек. Известно, что основным местом зимовки вредителей сада является опавшая листва, которую они покидают с наступление весны и начинают активный процесс своей жизнедеятельности. Именно поэтому все опавшие листья следует собрать в кучи и сжечь, то же самое следует сделать и с обрезанными ветвями.

Для многих насекомых местом зимовки является почва, в глубине которой они прятались от морозов. С наступлением тепла следует рассыпать вокруг кустарников золу и слегка перекопать землю между ними, что позволит разрушить гнезда многих вредителей, а также уничтожить их личинки. Важным условием получения хорошего урожая является весенняя обработка кустов смородины и крыжовника от различных насекомых.

Как уберечь смородину от почкового клеща

С приходом весны при тщательном осмотре кустарника смородины можно обнаружить множество засохших почек коричневого цвета, от которых многие садоводы стараются освободить растение. Многие из них наивно полагают, что таким образом вместе с сухой почкой они уничтожают и находившегося в них клеща. Однако это мнение ошибочное, поскольку для своего роста и развития клещ предпочитает молодые распускающиеся почки. Обитание этого вредителя внутри здоровых почек постепенно приводит к их деформации и разрыхлению, а внутри них можно обнаружить остатки изуродованных листьев. Конечно же, в дальнейшем такая почка не может хорошо расти и развиваться, происходит её отмирание, что, в итоге, повлияет на урожай.

В одной почке может скапливаться огромное количество клещей, поэтому по мере своего роста им становится тесно, и они начинают расселяться по остальным почкам. В результате такого переселения может развиться даже такое неприятное вирусное заболевание, как махровость, для которой характерно образовании тонких иголочек вместо плодов.

Смородина советы октябрины ганичкиной. obrabotka kustov smorodinyi i kryizhovnika 3. Смородина советы октябрины ганичкиной фото. Смородина советы октябрины ганичкиной-obrabotka kustov smorodinyi i kryizhovnika 3. картинка Смородина советы октябрины ганичкиной. картинка obrabotka kustov smorodinyi i kryizhovnika 3. Октябрина Алексеевна Ганичкина

Способы избавления смородины и крыжовника от побеговой тли

Смородина советы октябрины ганичкиной. obrabotka kustov smorodinyi i kryizhovnika. Смородина советы октябрины ганичкиной фото. Смородина советы октябрины ганичкиной-obrabotka kustov smorodinyi i kryizhovnika. картинка Смородина советы октябрины ганичкиной. картинка obrabotka kustov smorodinyi i kryizhovnika. Октябрина Алексеевна Ганичкина

Как защитить кустарники от стеклянницы

Часто во время весеннего осмотра смородины можно обнаружить ветки, внутри которых находится белоснежная гусеница с головой коричневого цвета. Это стеклянница, обладающая уникальной способностью уничтожить до половины всего урожая. В проделанных ею ходах активно развиваются бабочки, по своему внешнему виду напоминающие ос с сиреневыми крыльями. Они начинают активно покидать свои отверстия в конце периода цветения и образования плодов, при этом откладывая яйца на различных поврежденных участках коры. Из этих яиц, примерно через 2 недели, появятся гусеницы, которые, как и их предшественницы, выедают сердцевину ветвей, направляясь в дальнейшем к основанию кустов смородины или крыжовника.

Помимо удаления и обрезания поврежденных гусеницами ветвей, необходимо проводить обработку смородины и крыжовника такими биологическими препаратами, как лепидоцид, фитоверм или битоксибациллин. Из химических средств борьбы хороший эффект дают такие средства, как фуфанон, кемифос, кинмикс, обработку которыми следует проводить после окончания периода цветения. Избавиться от этого вредителя довольно сложно, поскольку он локализуется внутри ветвей кустарников. Именно поэтому особо тщательно следует выбирать посадочный материал смородины или крыжовника, внимательно осматривая каждую ветвь.

Борьба со щитовкой

Смородина советы октябрины ганичкиной. obrabotka kustov smorodinyi i kryizhovnika 2. Смородина советы октябрины ганичкиной фото. Смородина советы октябрины ганичкиной-obrabotka kustov smorodinyi i kryizhovnika 2. картинка Смородина советы октябрины ганичкиной. картинка obrabotka kustov smorodinyi i kryizhovnika 2. Октябрина Алексеевна Ганичкина

Обработка смородины и крыжовника при различных заболеваниях

Самым распространенным заболеванием растений, при котором на листьях появляются мелкие пятна бурого цвета, является антракноз. При этом заболевании листья крыжовника и смородины приобретают бурую окраску, начинают засыхать и в скором времени опадают. Основным местом локализации антракноза является нижняя сторона листьев, а также наиболее близкие к земле части кустарника.

Главным средством для борьбы с этой болезнью служит бордоская жидкость, обработку которой лучше всего проводить до появления молодых листьев. При обнаружении антракноза уже на достаточно позднем сроке, кустарники смородины и крыжовника обрабатываем фитоспорином, акробатом, превикуром и другими фунгицидами.

Хороший эффект дает обработка плодовых кустарников 1% бордоской жидкостью, а также 3% раствором медного купороса, для получения которого в 10 литрах воды следует развести 300 грамм препарата. Обработку этими средствами желательно проводить в вечернее время суток.

Хороший эффект дает обработка не только плодовых кустарников, но и почвы вокруг них. Это объясняется тем, что почва является домом и убежищем для многих вредных насекомых. Следует с осторожностью проводить обработку ягодников химическими препаратами, поскольку ущерб наносится не только вредителям и болезням сада, но и полезным микроорганизмам.

Соблюдение агротехники выращивания смородины и крыжовника, а также принятие своевременных мер для борьбы с вредителями и болезнями сада позволит навсегда забыть об этих неприятных гостях и наслаждаться вкусом и ароматом ягод в свежем виде, в варенье, компоте (здесь рецепт без стерилизации), джеме. Крыжовник и смородина считаются очень питательным продуктом, поэтому вложенные труды окупятся полезностью выращенных ягод.

Источник

В рамках агровыставки урок по выращиванию ягод и овощей омичам преподала телеведущая, кандидат сельскохозяйственных наук Октябрина Ганичкина. На мастер-классе побывала корреспондент «ОП» и записала несколько советов известной телеведущей и автора книг по садоводству. Полагаем, они будут интересны всем жителям Прииртышья, имеющим дачные или приусадебные участки.

Смородина советы октябрины ганичкиной. jpg. Смородина советы октябрины ганичкиной фото. Смородина советы октябрины ганичкиной-jpg. картинка Смородина советы октябрины ганичкиной. картинка jpg. Октябрина Алексеевна Ганичкина

«На навозе – поставить крест»

Именно это посоветовала сделать омичам Октябрина Ганичкина. И тем самым удивила омских садоводов-любителей, до сих пор считавших, что лошадиный или куриный навоз – самое лучшее органическое удобрение.

– Использование навоза – это вчерашний день агрокультуры. Дискредитировал себя навоз из-за большого содержания личинок, яиц всевозможных насекомых, – безапелляционно заявила Октябрина Алексеевна. – Вместе с овощами, ягодами они попадают в желудок человека и могут стать причиной различных кишечных и инфекционных заболеваний. У меня сын в свое время лечился целых три месяца от заражения личинками в результате пребывания на даче и поедания там сырых овощей и ягод.

Кроме того, по словам телеведущей, навоз является источником многих болезней и культурных растений, выращиваемых дачниками на своих шести сотках.

Что интересно, удобрение, рекомендованное к использованию ведущей мастер-класса, представляет собой «вытяжку из навоза и торфа». Более того, промышленное удобрение даже имеет соответствующий вкус и запах, в чем Октябрина Ганичкина призналась омичам, выпив на их глазах изрядную долю жидкого удобрения для овощей и ягод.

Тем самым главная дачница страны хотела убедить участников мастер-класса в том, что рекомендованное ею удобрение является натуральной продукцией, а не какой-нибудь химией, которую стремятся обходить стороной настоящие дачники и огородники. И убедила. После окончания мастер-класса к палатке, где реализовывалось рекламируемое удобрение, выстроилась очередь дачников, желающих купить экстракт навоза и торфа, произведенный в Подмосковье.

«Грядки под огурцы посыпайте черным и красным перцем»

Этот совет, который дала омским дачникам Октябрина Ганичкина, не был связан с продукцией подмосковного предприятия по производству удобрений. Там вообще не выпускают ни красный, ни черный перец. Но и этот совет удивил участников мастер-класса: никто из них до сих пор не использовал перец в дачной практике.

– Для выращивания огурцов я беру только самоопыляемые семена огурцов. Высаживаю их на грядке длиной 10 метров и на расстоянии друг от друга 60 см. Затем засыпаю семечки огурцов землей и прижимаю места посадки. Сверху опудриваю всю грядку перцем – красным и черным – и накрываю ее укрывным материалом. В таком виде посадки огурцов остаются до первых всходов семян, – рассказала свою технологию выращивания огурцов гостья «Агро-Омска». – Зачем необходимо огурцовую грядку посыпать молотым перцем? – уточнили удивленные слушатели.

– Никто из вредителей огурцов после этого не посягнет на вашу грядку с зеленцами. Будете получать обильный урожай до самой осени, – пояснила телеведущая.

Правда, для этого придется соблюдать еще ряд требований авторской агротехники Октябрины Ганичкиной. Так, она категорически запрещает проводить на грядке с огурцами рыхление.

– Если проводить рыхление вблизи огурцов, то есть риск потерять до 20 процентов урожая. У огурцов небольшая, в 10 – 15 см корневая система кустистой мочковатой формы, поэтому ее легко поранить.

Выход здесь простой – вместо рыхления проводить мульчирование почвы. Вместе с укрывным материалом это даст еще и эффект сохранения влаги, – разъяснила Ганичкина.

Смородина советы октябрины ганичкиной. jpg. Смородина советы октябрины ганичкиной фото. Смородина советы октябрины ганичкиной-jpg. картинка Смородина советы октябрины ганичкиной. картинка jpg. Октябрина Алексеевна Ганичкина

«Черный цвет притягивает радиацию»

На вопрос из зала, можно ли использовать при выращивании огурцов и других овощей черный укрывной материал, Октябрина Ганичкина категорически заявила: нельзя.

– Черный укрывной материал нельзя использовать ни в каком виде – ни сверху, укрывая те же грядки с огурцами, ни на земле с целью притягивания добавочного тепла к посадкам. К черному прилипает дополнительная радиация. Зачем она нам нужна? – удивляется на этот раз уже сама ведущая мастер-класса.

Продолжая разговор о черном цвете, она посоветовала и самим дачникам никогда не надевать на себя одежду черного цвета при работе на земле – только светлую. Единственный возможный вариант использования черного укрывного материала, по мнению ведущей, – можно закрыть им компостную кучу, чтобы сорняки на ней не росли.

Нельзя, по словам «главной дачницы страны», также срезать осенью под самый корень кусты земляники.

– Если уже срезать кусты земляники, то сразу после сбора урожая, чтобы они могли снова вырасти. Иначе, срезав землянику по осени, вы получите весной только кончики былых мощных кустов, которые еще и долго будут болеть. А то и вообще погибнут, – разъяснила телеведущая.

Также она советует омичам не брать для разведения новых сор­тов земляники земляничные усы у соседей или знакомых. Лучше покупать в специализированных магазинах или в питомниках: там все-таки соблюдается правильная агротехника при выращивании саженцев, имеется точная информация о сортах. Еще один совет по уходу за земляникой – не следует ее поливать из шланга. Оказывается, земляника любит, когда ее аккуратно поливают в сердцевину кустов, а не ударной волной из пожарного шланга. Такой полив в совокупности с методом позднего срезания кустов под корень часто приводит к развитию серой гнили, мучнистой росе и другим заболеваниям земляники.

«Лук-репку на перо не использовать!»

Октябрину Ганичкину удивляет привычка многих садоводов-любителей обрывать зеленые перья на растущем луке-репке для использования в салатах.

– Многие, наверное, и не догадываются, что, оборвав пару перьев на растении, они тем самым ухудшают торговый вид луковичной головки, а главное – ее лежкость. Эта взаимосвязь доказана на практике. Так что никогда впредь не рвите луковые перья на зелень! – обратилась к участникам мастер-класса телеведущая.

Если уж хочется есть ранний лук вместе с зеленью, то лучше для этого отвести специальный кусок грядки. И здесь использовать и луковые вершки, и корешки.

Также Ганичкина предложила омичам эффективный способ борьбы с луковыми трипсами. Многие не обращают внимания на этих мелких вредителей лука. Да их и заметить непросто: личинки трипса располагаются внутри луковых перьев. Однако в том, что лук заражен трипсами, можно судить по пожелтению перьев. Как пояснила ведущая мастер-класса, трипсы питаются луковым соком и таким образом высушивают его изначально зеленые перья.

«Победите вредителя с помощью химпрепаратов»

Увы, побороть мелкого, но опасного для лука вредителя можно только с помощью инсектицидов, то есть химических препаратов, которые, как оказалось, тоже выпускает подмосковное химпредприятие (то самое, где налажен выпуск натурального минерального удобрения из навоза и торфа).

Впрочем, Октябрина Ганичкина с самого начала мастер-класса не скрывала, что приехала в Омск прежде всего для презентации продукции подмосковного предприятия. К тому же и торговый бренд этой продукции называется символично – «Октябрина Апрелевна».

Почему «Апрелевна», а не Алексеевна, по отчеству самой телеведущей?

– Апрелевной мои партнеры и друзья назвали бренд потому, что именно в апреле у нас начинается работа в садах и огородах. И вообще, вся природа оживает в апреле, – ответила Октябрина Алексеевна.

Отметим, со своей миссией ведущая мастер-класса справилась на «отлично». Омские дачники были довольны встречей. Они долго задавали ей вопросы после завершения мероприятия и не хотели отпускать.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Текст книги «1000 ответов на самые важные вопросы о саде и огороде»

Смородина советы октябрины ганичкиной. 1000 otvetov na samye vazhnye voprosy o sade i ogorode 76522. Смородина советы октябрины ганичкиной фото. Смородина советы октябрины ганичкиной-1000 otvetov na samye vazhnye voprosy o sade i ogorode 76522. картинка Смородина советы октябрины ганичкиной. картинка 1000 otvetov na samye vazhnye voprosy o sade i ogorode 76522. Октябрина Алексеевна Ганичкина

Автор книги: Октябрина Ганичкина

Жанр: Хобби и Ремесла, Дом и Семья

Текущая страница: 37 (всего у книги 60 страниц) [доступный отрывок для чтения: 21 страниц]

За месяц до осенней посадки по участку на 1 м 2 разбрасывают до 5 кг органических удобрений – перегноя или компоста, а также 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия. Кроме этого, в каждую посадочную яму размером 40 х 40 см дополнительно вносят по 8 кг органического удобрения, 3 ст. ложки суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия и 2 ст. ложки (или 1 пакетик 50 г) «Агриколы для ягодных культур». При подготовке участка обязательно тщательно удаляют корневища многолетних сорняков, таких, как пырей, осот и др.

Сажают смородину осенью или весной, до распускания почек, на расстоянии 1,5-2,5 м между кустами. Благоприятные сроки посадки – сентябрь или с середины до конца апреля. Для лучшего опыления сажают несколько разных сортов. Второй способ приготовления посадочной ямы: яму копают диаметром 60 см, глубиной 50-60 см, плодородный слой при этом складывают в одну сторону, а глубинный, тяжелый – удаляют. Затем плодородный смешивают с торфом, или перегноем, или компостом (3 ведра на яму) и, если почвы глинистые, добавляют 2-3 кг крупнозернистого речного песка.

При посадке осенью в яму кладут 2 стакана древесной золы или доломитовой муки, 4 ст. ложки суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия (сернокислый калий) и 50 г «Агриколы для ягодных культур».

При весенней посадке в яму добавляют 10-12 кг перегноя или компоста, а также жидкие быстродействующие комплексные удобрения: «Эффектон-Я» или «Универсальная Росса» (до 10 ст. ложек), кроме того 5 ст. ложек нитрофоски, 2 стакана древесной золы. Сначала землю перемешивают с органическими удобрениями и заполняют ею яму, затем насыпают минеральные удобрения и перекапывают на глубину штыковой лопаты. Сверху насыпают плодородную почву без удобрения и хорошо проливают водой. К посадке саженцев приступают через 4-5 дней. Их сажают на 10-12 см глубже, чем они росли на старом месте; можно сажать наклонно, но лучше вертикально – так формируется более компактный куст.

При посадке нужно следить, чтобы корни были расправлены, хорошо засыпаны и уплотнены, для этого их, засыпая почвой, несколько раз поливают, а также поливают раствором стимулятора для корней «Корнерост»: берут 3 табл. Или 3 капсулы, разводят в 10 л воды. Чтобы сохранить в почве влагу, саженцы подсыпают торфом, или перегноем, или опилками, или мелкой стружкой. Если нет дождей, посадки поливают 2 раза в неделю.

Как ухаживать за кустами смородины во время плодоношения?

До того как кусты начнут плодоносить, уход за ними заключается в борьбе с сорняками, поливе и окучивании. Подкармливать начинают в год плодоношения.

Смородина нуждается в защите от заморозков – ранних весенних, приходящихся на период бутонизации и цветения, и поздних летних, случающихся до конца первой декады июня, то есть в течение двух недель после окончания цветения, и ведущих к осыпанию завязей, что резко снижает урожайность.

В случае заморозков кусты смородины надо хорошо полить водой (примерно 2-3 ведра на 1 куст) и накрыть укрывным материалом, в ветреную погоду его необходимо закрепить. Если это сделать быстро, то урожай будет спасен.

Получению высокого урожая способствует хорошее опыление смородины пчелами, шмелями и другими насекомыми. Чтобы их привлечь, в 10 л воды разводят 3 ст. ложки меда и опрыскивают кусты во время цветения. Первое опрыскивание проводят в начале цветения, второе – через 6 дней после первого.

Как размножать черную смородину дугообразными отводками?

1. На хорошо развитой крепкой ветке, расположенной ближе всех к земле, сделать надрез, не расщепляя до конца, в открытый разрез вложить маленький камешек или щепочку, чтобы он держался в открытом состоянии.

2. Ветку пригнуть к земле, выкопать неглубокую ямку, опустить в нее участок ветки с разрезом, закрепить деревянной или проволочной шпилькой или скобкой, засыпать ямку землей и полить. В течение вегетационного периода поддерживать почву в месте присыпки влажной, это способствует образованию корней.

3. К осени в разрезе ветки образуются корешки. Укоренившийся саженец обычно отделяют от маточного растения весной следующего года.

4. Отделенный с помощью секатора саженец имеет достаточно развитую корневую систему. После отделения весной его высаживают на отдельную грядку для подращивания или непосредственно на постоянное место.

Как размножать черную смородину одревесневшими черенками?

Хорошо вызревшие однолетние побеги с 2-4-летних ветвей разрезают на черенки 15-18 см длиной с 5-6 почками и тут же высаживают на подготовленную грядку. Самую верхнюю невызревшую часть побега выбрасывают. Черенки сажают наклонно под углом 45° на расстоянии 8-10 см. Ряд от ряда должен быть не ближе 50-60 см. На верху оставляют 2 почки, одна из которых должна быть на уровне почвы. Землю вокруг черенков уплотняют, поливают и мульчируют торфом.

Хорошо плодоносящие кусты черной смородины выращивают на одном месте 10-12 лет. Почву необходимо содержать в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии. Чтобы не повредить корни, около кустов рыхление проводят на глубину не более 6-8 см, а между рядами глубина обработки почвы достигает 10-12 см. Мульчирование почвы навозом, торфом, перегноем способствует сохранению влаги, рыхлости почвы и позволяет сократить количество обработок почвы.

Какая подкормка необходима черной смородине?

Наибольшее количество питательных веществ смородина потребляет весной и в первой половине лета. Основные удобрения вносят осенью и весной под перекопку. Внесение удобрений определяется размером кроны куста (обычно 1,5-2 м). На такую же площадь следует вносить удобрения и под молодые растения. Для почв среднего уровня плодородия рекомендуются следующие удобрения на 1 м 2 : в возрасте до 3 лет – 6-8 кг органических удобрений в виде перегноя, компоста, 20 г мочевины, 100 г простого суперфосфата, 20 г сульфата калия; в возрасте 4 лет и более – 8-10 кг органических удобрений, 30 г мочевины, 100 г простого суперфосфата, 30 г сульфата калия, 50 г «Агриколы для ягодных культур».

Для повышения урожайности, кроме основных удобрений, применяют подкормки: за вегетационный период проводят 3-4 корневые подкормки. Первую подкорму проводят перед цветением: на 10 л воды берут 3 ст. ложки жидкого органического удобрения «Эффектен для ягодных культур» и 1 ст. ложку комплексного минерального удобрения «Агрикола для цветущих растений», расходуют по 20 л раствора на куст.

Вторую подкормку делают во время завязывания ягод: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки удобрения «Агрикола для ягодных культур», 20-25 л раствора на куст.

Третья подкормка. Ее проводят через 12 дней после второй. В 10 л воды разводят 2 ст. ложки удобрений нитрофоски, расход 20 л на куст.

Четвертую (корневую) подкормку проводят сразу после сбора последних ягод: на 10 л воды берут по 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия, расходуют по 25-30 л на один куст. Подкормки вносят под плодоносящие кусты в радиусе до 1,5-2 м.

Внекорневые подкормки проводят природными стимуляторами роста «Энерген» (1 капсулу на 5 л воды) чередуя с препаратом «Бутон» (10 г на 10 л воды). Опрыскивают до цветения и 3 раза после цветения по ягодам с интервалами 10-12 дней. Если листья пожелтели по каким-либо причинам (хлороз или неинфекционные болезни, вызванные недостатком микроэлементов), срочно нужно подкормить куст смородины «Агриколой Аква» от пожелтения листьев (на 10 л разводят 3 ст. ложки и поливают до 5 л на 1 куст, поливают сверху по кусту).

Как ухаживать за смородиной в период засухи?

Смородина довольно влаголюбивая культура, что связано с ее биологическими особенностями. Недостаток влаги вызывает у растений задержку роста, измельчение ягод. Засушливые условия в послеуборочный период могут привести к подмерзанию кустов, особенно в суровые зимы.

Какие вредители черной смородины наносят большой урон?

Смородина поражается вредителями – смородинным почковым клещом, смородинной листовой галлицей, стеблевой галлицей, смородинной стеклянницей, крыжовниковой побеговой тлей, большой смородинной тлей, обыкновенным паутинным клещом, крыжовниковой огневкой.

Из болезней наиболее часто встречаются американская мучнистая роса, бокальчатая и столбчатая ржавчина, антракноз, септориоз (белая пятнистость) и махровость.

Как обрезать и формировать кусты черной смородины?

Обрезку начинают сразу после посадки. У саженцев укорачивают каждый здоровый побег, оставляя только 3-4 хорошо развитые почки. Слабые, тонкие побеги вырезают полностью. В последующие годы до плодоношения у основания куста удаляют лишние однолетние прикорневые побеги, оставляя всего 3-4 хорошо развитых и удобно расположенных в кусте. Формировать куст заканчивают на пятый год. К этому времени он состоит из 12-15 скелетных ветвей – примерно по 2-4 каждого возраста.

Через 5-6 лет осенью, после сбора урожая, начинают вырезать старые ветви, у которых снизилась продуктивность. Кора на таких ветвях темно-бурая, плодовые веточки становятся сухими и отмирают, ягоды мелкие, и их мало. Старые побеги обычно вырезают по 1-2 у самого основания куста, оставляя для его возобновления не более 4-5 однолетних прикорневых побегов. И так каждый год.

Черная смородина может плодоносить и давать хорошие урожаи до 15 и более лет.

Рост побегов смородины от корня отличается неравномерностью по годам. В первый год побег растет очень интенсивно, давая большой прирост. В последующие годы темпы прироста значительно ослабляются и к 5-6-му году развития растения практически прекращаются. Наращивание длины ветви зависит от верхушечной вегетативной почки. Зона плодоношения располагается в средней части побега, нижняя часть является зоной ветвления куста, из нее отрастают сильные боковые побеги. Наиболее ценны для плодоношения ветви первого и второго порядков ветвления. На кусте следует оставлять 3-4 удачно расположенные идущие от корня ветви, остальные нужно вырезать у основания. Первые выбранные при послеосадочной обрезке ветви являются основой куста.

У растений смородины с хорошим ветвлением укорачивать побеги можно незначительно, со средним ветвлением – до 1/4 длины побега, со слабым ветвлением – до 1/2 длины побега.

Хороший урожай зависит и от правильного формирования и обрезки куста. Их формирование начинается в первую весну после посадки. Над поверхностью почвы оставляют по 2-4 хорошо развитых почки на каждом побеге. В последующие 2-3 года у основания куста удаляют лишние, слабые прикорневые побеги. Ежегодно оставляют 3-4 удобно расположенных побега. Формирующую обрезку заканчивают на 4-5-й год.

Когда проводить обрезку смородины?

Лучшее время обрезки кустов – ранняя весна до распускания почек, но так как почки распускаются очень рано, то обрезку практически осуществляют осенью, сразу после сбора урожая. В последующие годы хорошо сформированный куст не требует сложного ухода. Ежегодная обрезка заключается в:

• вырезании всех старых ветвей (в возрасте старше 5 лет), которые загущают куст и не отличаются высокой продуктивностью;

• вырезании больных и пораженных вредителями ветвей целиком или укорачивании их до здоровой древесины;

• прочистке куста и удалении сухих, поломанных и отплодоносивших веток;

• вырезании слабых, тонких, плохо развитых ветвей у основания, они загущают куст и не дают плодов;

• укорачивании ветвей первого порядка в зависимости от степени ветвления куста;

• укорачивании ветвей второго порядка, когда их длина превышает 50 см.

Как проводить обрезку на загущенных кустах смородины?

Загущенный куст смородины обрезать сложнее, эту операцию необходимо провести в несколько этапов. Начать следует с санитарной прочистки куста, в ходе которой необходимо удалить больные, сухие, истонченные, поломанные, лежащие на земле побеги. Затем вырезать часть здоровых ветвей, оставив 4-5 наиболее сильных и удачно расположенных ветвей, идущих от корня. Это расчистит крону и создаст условия для появления новых молодых и здоровых побегов, с которых начнется формирование нового куста. Если куст безнадежно загущен и внутренние побеги плохо развились из-за недостатка света, лучше срезать все ветви под корень и дать возможность отрасти новым с нуля. При хорошо развитой корневой системе куста восстановление произойдет быстро.

Ягоды созревают через 45-55 дней после начала цветения, то есть во второй-третьей декадах июля – первой декаде августа.

От чего зависят сроки созревания ягод смородины?

Созревание ягод в кисти в очень большой степени зависит от температурных условий в момент цветения. Если оно происходит в короткие сроки, то созревают почти одновременно все ягоды в кисти. При растянутом цветении, когда благоприятная погода чередуется с холодной и дождливой, последующие цветки опыляются с опозданием, что сказывается и на сроках созревания ягод. Следует также отметить, что ягоды одного и того же сорта на молодых кустах, где кисти более равномерно освещаются, созревают дружнее, чем на кустах старых, где возрастает степень их затенения.

При перевозке на недалекое расстояние ягоды снимают слабоокрашенные в фазе технической спелости. Дозревание и полное окрашивание их происходит во время транспортировки, которая не должна превышать 7-10 дней. Ягоды, используемые на месте, снимают с куста полноокрашенными в съемной зрелости. Ягоды собирают целыми кистями или по одной, если они непрочно крепятся к ножке и кисти.

Сбор обычно производят в 2 приема из-за неодновременного созревания ягод, за исключением нескольких сортов, ягоды которых созревают практически одновременно и не склонны к осыпанию (Голубика, Выставочная, Неосыпающаяся, Память Мичурина, Победа).

Какие сорта черной смородины дают хороший урожай? Сорта раннего срока созревания

Эеелеста – сорт скороплодный. Зимостойкий, урожайный (3,5-4,5 кг с куста). Устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Куст среднерослый. Ягоды вкусные, крупные.

Дачница – очень скороплодный сорт, высокоурожайный. Устойчив к мучнистой росе. Куст невысокий, раскидистый. Ягоды крупные, хорошего вкуса.

Сеянец Голубки – ценится за хорошую и стабильную урожайность, слабую поражаемость мучнистой росой, крупные (1,2-1,4 г) и вкусные ягоды. Сорт самоплодный, зимостойкий, но в суровые зимы случается подмерзание коры у основания ветвей. Ягоды созревают очень рано. Однако следует иметь в виду, что они сильно осыпаются и растрескиваются, поэтому медлить с их сбором нельзя.

Диковинка – отличается высокой скороплодностью, уже в следующем после посадки сезоне дает с куста 500-700 г ягод, на 5-6-й год – 5-7 кг. К мучнистой росе устойчив. Ягоды крупные, черные, блестящие, мякоть их сочная, кисло-сладкая.

Виноградная – имеет ягоды крупные, выровненные, черные, созревающие рано. Мякоть нежная, сладкая, кожица тонкая. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Наследница – дает крупные (1,2-1,5 г) ягоды, черные, вкусные, универсального назначения. После созревания не осыпаются.

Сорта среднего срока созревания

Белорусская сладкая – урожайный сорт, очень зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Куст сильнорослый. Ягоды крупные, сладкие.

Орловский вальс – высокоурожайный. Устойчив к мучнистой росе. Ягоды очень крупные.

Черный жемчуг – дают урожай ягод 3,5 кг с 2-4-летнего куста. Ягоды крупные, черные, сочные, нежные, кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, устойчив к мучнистой росе.

Зеленая дымка – первый раз плодоносит на второй после посадки год. Ягоды крупные (до 2,5 г), черные, блестящие, приятного вкуса. Устойчив к мучнистой росе, почковым клещом поражается редко.

Багира – зимостойка, хорошо переносит засуху и жару. Ягоды черные, блестящие, средней массой 1,2 г, мякоть нежная, кисло-сладкого приятного вкуса, ароматная. Куст среднерослый.

Сорта позднего срока созревания

Вологда – зимостойкий, урожайный. Устойчив к грибным заболеваниям. Ягоды приятного кисло-сладкого вкуса, крупные.

Татьянин день – сорт позднего срока созревания. Зимостойкий, высокоурожайный. Относительно устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Ягоды крупные, черные, сладко-кислого вкуса.

Лентяй – сорт урожайный, зимостойкий. Устойчив к грибным заболеваниям и к почковому клещу. Куст среднераскидистый. Ягоды крупные, вкусные.

Софья – высокоурожайный, зимостойкий. Среднеустойчив к грибным заболеваниям. Куст среднерослый. Ягоды крупные, черные, вкусные.

Ядреная – сорт среднепозднего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе и не поражается почковым клещом. Ягоды очень крупные, кисло-сладкого вкуса.

Велой – зимостоек. Ягоды крупные (в среднем 1,7 г), сладкие. Сорт обладает комплексной устойчивостью к грибным болезням. В плодоношение вступает на второй после посадки год.

Краса Алтая – очень скороплодный и зимостойкий. Почковым клещом поражается слабо, к мучнистой росе устойчив. Ягоды крупные с толстой кожицей. Куст средней рослости.

Катюша – характеризуется высокой урожайностью. Ягоды крупные, черные, удлиненной формы.

Измайловская – относительно устойчив к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу. Ягоды крупные, черные с красноватым оттенком, пригоден для всех видов переработки.

В последние годы создан целый ряд перспективных сортов черной смородины. Среди них Бинар, или Память Павловой (среднего срока созревания; ягоды крупные, черные, кожица плотная); Детскосельская (ягоды нежного сладко-кислого вкуса, средней массой 1-1,4 г); Душистая (раннего срока созревания; ягоды крупные, черные, с плотной кожицей).

Красная и белая смородина Каковы особенности выращивания красной и белой смородины?

Красная и белая смородина отличаются от черной особенностями роста и плодоношения. Цветковые почки этих видов расположены на букетных веточках и кольчатках, которые более долговечны по сравнению с плодовыми образованиями черной смородины. Ягоды красной и белой смородины равномерно распределяются по всему кусту и почти не выносятся на периферию, кусты не так загущены и более долговечны: на одном месте куст может расти 15-20 лет. Белая смородина отличается от красной только окраской ягод.

Каковы требования красной смородины к выращиванию?

Красная смородина – растение умеренного пояса Северного полушария, поэтому климат средней полосы России как нельзя лучше подходит для ее выращивания.

Красная смородина легче, чем черная, переносит жару и сухость воздуха, но в целом плохо приспособлена к климатическим условиям юга. В засуху у большинства сортов наступает преждевременный листопад, что, как правило, сказывается на урожайности растений в следующем году.

Как выбрать участок для посадки красной и белой смородины?

Красная смородина может расти на всех типах почв при условии предварительной хорошей заправки ее удобрениями, но лучше всего она себя чувствует на суглинках и на хорошо удобренных, плодородных и влагоемких глинистых и супесчаных почвах со слабокислой реакцией почвенного раствора (рН 5-5,5). На бледных, сухих почвах кусты развиваются плохо, плоды сильно мельчают, на переизвесткованных грунтах растения страдают от хлороза. Тяжелые и холодные почвы также малопригодны.

Растение хуже других ягодных культур переносит повышенную кислотность почвы и лучше развивается на почвах со слабощелочной реакцией (рН 7,0-8,0). Красная смородина довольно неприхотлива. В саду ей отводят ровные участки, средние и верхние части склонов. Большинство сортов, особенно белоплодных, светолюбивы, предпочитают теплые и открытые места и под пологом деревьев дают очень низкие урожаи.

Несмотря на то что красная смородина в целом выносливое растение, ее, как и черную, лучше высаживать в защищенном месте (от сильных ветров разветвленные плодоносящие ветви у основания часто выламываются).

Участок должен быть чистым от сорняков, особенно от пырея. Если же таковой имеется, его удаляют вместе с корневищем.

Как использовать ягоды красной смородины?

Ягоды из красной смородины употребляют в свежем виде и перерабатывают, из красной смородины получаются прекрасное желе, питательные компоты и соки; ее можно перетереть с сахаром, а зимой разводить водой и таким образом пополнять организм витаминами.

Свежие ягоды и продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость белков животного происхождения, способствуют усилению перистальтики кишечника. Сок обладает освежающим и общеукрепляющим свойством, в жаркую погоду утоляет жажду, рекомендуется больным, находящимся в лихорадочном состоянии. В народной медицине его употребляют как потогонное средство и считают полезным при мочекаменной болезни (способствует выведению солей мочевой кислоты).

Еще в старину смородину разводили как лекарственное растение, нормализующее деятельность желудка и кишечника. Красная смородина оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное действие. В ягодах красной смородины есть высокое содержание кумаринов, способствующих снижению свертываемости крови, что имеет важное значение для предупреждения инфарктов, а также ценные соли фосфора, калия, натрия, кальция, а также микроэлементы: марганец, кремний, йод. Важную кроветворную роль играют кобальт и железо.

Сок с ягод красной смородины хорошо утоляет жажду, отлично восстанавливает силы после тяжелых заболеваний. Ягоды и сок красной смородины можно применять при запорах в качестве легкого слабительного, которое подойдет детям и пожилым людям.

Красная смородина в народной медицине. Настойка из листьев красной смородины помогает понизить высокую кислотность желудочного сока. 30 г свежих листьев залить 1 л белого вина, настаивать 10 дней в темном месте при температуре 20 °С. Принимать по 50 г перед едой.

Как свежие, так и высушенные листья красной смородины помогают при авитаминозе. Настой: 2-3 ст. ложки свежих листьев залить 1 ст. кипятка и через 15 мин этот настой используют в качестве мочегонного средства. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Для лечения цистита готовят настой из листьев: 100 г свежих листьев залить 1 л кипятка и настаивать до охлаждения в закрытой посуде (листья лучше нарезать), процедить и принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Сок красной смородины обладает жаропонижающим действием. На случай простуды нужно запастись на зиму замороженными ягодами в кистях.

Для лечения атеросклероза и других болезней системы кровообращения рекомендуют принимать настой красной смородины: 3 ст. ложки ягод залить 0,5 л кипятка и настаивать до охлаждения. Пить по 0,5 стакана несколько раз в день.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *