Смородина татьянин день описание сорта отзывы
Смородина чёрная Татьянин день — основные характеристики сорта
Добавить в избранное
Чёрная смородина Татьянин день — сорт позднего срока созревания. Он прекрасно адаптирован к климатическим условиям Северо-Кавказского, Центрального, Средневолжского и Нижневолжского регионов. О плодовых способностях растения и особенностях его выращивания читайте далее в статье.
Описание сорта чёрной смородины Татьянин день
Татьянин день — неплохой сорт российской селекции. Садоводами отмечена средняя подверженность грибковым заболеваниям: антракнозу, мучнистой росе и пятнистости. Кусты также могут поражаться некоторыми вредителями — почковым клещом, тлёй.
Описание сорта:
опыление | самоплодный |
в плодоношение вступает | на 4 год |
цветёт | в начале мая |
урожай созревает | в первой половине августа |
назначение ягод | универсальное |
вкус | кисло-сладкий, нуждается в подслащивании |
регулярность плодоношения | существует |
растёт в любых типах грунта | суглинке, чернозёме, дерново-подзолистой почве |
освещение | требуется наличие солнечного освещения не менее 6 часов в день |
засухоустойчивость | высокая |
зимостойкость | хорошая |
История селекции
Смородина Татьянин день получена в Федеральном научном центре им. Мичурина в 90-х годах прошлого века скрещиванием Бредтопа и сорта Минай Шмырёв. Она успешно прошла сортоиспытания и внесена в Госреестр в 1997 году.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Татьянин день выглядит как невысокий кустарник с высотой побегов — до 1 м. Не слишком загущенный, он не нуждается в формовке — достаточно обычной обрезки сухих ветвей. Крона среднераскидистая. Кора одревесневших побегов серая с лёгким блеском.
Листья крупные, пятилопастные, с глубокими разрезами. Листовая пластина матовая, морщинистая. Основание листа — прямое. Заострённые боковые лопасти широко отстоят друг от друга. Черешок небольшой, со слабым опушением.
Плодоношение кустарника начинается на 4 год. Цветёт смородина в мае бокаловидными пурпурно-зелёными цветами. Они собраны в кисти, длиной — до 7 см. Созревание урожая происходит в I-II декадах августа. Ягоды весят 1,2–1,4 г; это стандартный вес для плодов смородины — не самый крупный, но и не самый мелкий.
Чёрные сочные ягоды характеризуются шарообразной формой, кисло-сладким вкусом и интенсивным ароматом. В их составе 8,4% сахара и 2,9% аскорбиновой кислоты. Дегустационная оценка вкуса плодов — 4 балла. При сборе ягоды хорошо отделяются от веток, без повреждений. Подтверждённая оригинатором урожайность — 62 ц/га (0,62 кг/м²).
Ягоды этого сорта обязательно придутся по вкусу тем, кто не любит слишком сладкие плоды. В 100 г смородины содержится всего 44 ккал. В ней довольно много углеводов — около 10 г, почти нет жира — около 0,3 г и менее 2 г белка. Смородина содержит очень много витамина С, который повышает иммунитет, а также железа, минерала, предотвращающего анемию.
Достоинства и недостатки сорта
В целом, сорт можно охарактеризовать как «стандартный».
Недостатком является средняя устойчивость к заболеваниям. При неблагоприятных условиях кусты могут поражаться мучнистой росой.
Агротехника
Чтобы обеспечить максимальную урожайность, нужно создать кусту подходящие условия для роста:
Выбор места и посадка
Также обязателен хороший дренаж почвы. Сорт интенсивно растёт как в тени, так и на солнце, но солнечный участок предпочтительнее. В таких условиях плоды получаются крупнее и более сладкими. Посадку планируют на раннюю весну или осень, до середины октября. Основное требование к посадке — отсутствие заморозков.
Разница в методике посадки состоит в том, что осенью не вносят удобрения, чтобы не провоцировать интенсивный рост. Участок перекапывают на глубину до 40 см и удаляют сорняки. Смородине нужна нейтральная или слабокислая почва, поэтому раскислять её не надо.
Алгоритм посадки:
Уход за растением — это полив, подкормка и обработка от вредителей и болезней. Поливать нужно по мере просыхания грунта. Помните, что на скорость высыхания влияет температура воздуха и плотность почвы. Если возможности часто поливать кусты нет, то рекомендуется покрывать прикорневую зону слоем мульчи. Она предотвратит испарение влаги.
После дождя или полива интенсивно растут сорняки. Они конкурируют со смородиной за влагу и питательные вещества, а также способствуют размножению вредителей и грибковых спор. Сорняки регулярно удаляют пропалыванием после каждого полива. Но также их росту будет препятствовать мульча, если её слой составит не менее 5 см.
После того как плоды образованы и созревают, азот растению не нужен, однако тогда обязательно вносят фосфорные и калийные удобрения. Норма внесения: 30 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Их растворяют в 10 л воды и вливают под каждый куст.
Вместо неорганических подкормок можно воспользоваться органическими удобрениями: 4 кг перепревшего навоза растворяют в ведре воды и поливают прикорневую зону этим составом ранней весной. Такую же подкормку повторяют летом во время образования плодов.
Борьба с болезнями и вредителями
Появление в саду небольшого количества вредителей или спор грибков не оказывает существенного влияния на сильные здоровые кусты. Проблема возникает, если для развития растений созданы неправильные условия: слишком густая тень, загущенность, плохой дренаж почвы.
Поэтому профилактика начинается с правильно подобранного участка и контроля за сорняками и густотой куста. При обнаружении пятен на листьях можно предположить появление патогенной микрофлоры.
Основные болезни:
Обнаружить появление вредителей в саду сложно, так как они селятся на нижней поверхности листьев. Следы их жизнедеятельности — повреждения листовой пластины, скручивание листьев.
Уничтожают их опрыскиванием кустов инсектицидами. Среди них есть препараты с широким спектром действия, или такие, которые предназначены для определённой группы насекомых.
Основные вредители:
Обрезка и формирование куста
Большинство спор грибов зимуют на остатках травы, сухих ветвях, в расщелинах коры, поэтому осенью сад обязательно очищают от остатков органики, убирают сорняки и опавшие листья. Некоторые садоводы обрезают куст осенью, а не зимой. Они удаляют слабые побеги, а также те, которые создают загущение куста, и те, которые стелются близко к земле.
Затем грунт перекапывают, чтобы частично уничтожить насекомых, которые отправились на зимовку в почву. Одновременно вносят удобрение: это может быть 4 кг перепревшего навоза или компоста, растворённого в ведре воды. Чтобы куст запасся влагой, его обильно поливают. Норма: 5 вёдер воды на 1 куст.
Зимовка
Зимой куст находится в состоянии покоя. Его побеги и почки хорошо переносят морозы, но плохо — температурные перепады и оттепель. Во время оттепели грунт размерзается, образовавшаяся влага при последующем морозе может застыть льдом и повредить корни. К тому же лёд, расширяясь, пытается вытолкнуть корни из грунта.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Для большинства сортов характерно неодновременное созревание ягод, поэтому процесс сбора урожая разбивают на несколько частей. И каждый раз собирают лишь ту часть ягод, которая созрела. Для сбора лучше всего подходит солнечный сухой день.
Ягоды снимают с куста вместе с плодоножками. Хранят их в холодильнике при температуре 0. +5°С. Если заморозить их в морозилке, то срок хранения продлится до 6 месяцев. Большой урожай перерабатывают на зиму в виде соков, желе, джемов, варенья.
Шкурка ягод отличается высокой плотностью, что позволяет легко транспортировать их. Для этого урожай собирают в небольшие пластиковые контейнеры, рассчитанные на объём 400 г каждый. В этом случае вес верхних слоёв не давит на нижние. Это положительный аспект в том случае, если ягоды собирают для продажи.
Итак, Татьянин день — продуктивный сорт, который показывает неплохие результаты в умеренном климате. Соблюдая несложные правила ухода за растениями, вы обязательно получите высокий урожай качественных ароматных ягод.
Смородина сорта татьянин день: внешний вид и описание, фото
Сорт красной смородины Ненаглядная выведен недавно, но уже успел пленить сердца многих садоводов тем, что, не требуя особых хлопот, одаривает богатым урожаем отнюдь не кислых, но очень вкусных и полезных ягод.
Описание сорта Ненаглядная
Красная смородина «Ненаглядная» описание. Невысокий компактный куст смородины, густо увешанный темно-красными, будто лакированными гроздьями ягод, выглядит образцовым представителем вида.
Побеги у него прямые и толстые с продолговатыми почками, молодые – красновато-лиловые, а одревесневшие – серые.
Листья у этого сорта напоминают «пятипалые» кленовые – крупные грубовато-матерчатые, лишенные блеска с тупыми зубчиками по краю. Небольшие нежные цветки Ненаглядной появляются в первую неделю мая и остаются до середины месяца, они похожи глубокие желто-зеленые блюдечки.
А ягоды – красные с темными полосами, мягкие и сочные, одинаковые по размеру, считаются чуть ли не самыми сладкими. Недаром их дегустационный балл – 4,8 из 5. Приятная кислинка в них, конечно, тоже присутствует.
Средняя ягодка весит 0,6-0,8 грамма, семян под тонкой кожицей немного. Висеть на ветках, не осыпаясь и не теряя вкусовых качеств, ягоды могут довольно долго. И сохраняют привлекательный вид даже при долгой транспортировке.
Отличные на вкус эти ягоды словно созданы для того, чтобы варить из них варенье. Оно получается отличным, особенно в сочетании с летними сортами яблок: Дружба Народов, Жёлтое сахарное, Медуница, Орлинка, Золотая Китайка, Чудные и Юбиляр.
История селекции и регион выведения
Сорт Ненаглядная выведен в конце 1980-х годов в Беларуси в Институте плодоводства Республиканской академии наук.
Родителями этой смородины стали три сорта – Вишневая, Чудесная и Голландская красная. Все они подарили своей «дочке» лучшие качества.
Вишневая – высокую урожайность и товарный вид плодов, Чудесная – крупные и сладкие ягоды, а Голландская красная – зимостойкость и неподверженность многим болезням.
В 1991 году Ненаглядная была включена в Государственный реестр сортов Беларуси, а в 2006-м ее официально разрешили культивировать в России.
В этих регионом с успехом выращивают и такие сорта красной смородины, как Мармеладница, Натали, Андрейченко. А также чёрную смородину сортов: Гулливер, Валовая, Белорусская сладкая, Багира и Дачница.
Характеристики
Сорт Ненаглядная отличается высокой урожайностью. Молодые кустики дают чуть более 3 кг ягод. Со зрелых же при хорошем уходе снимают по 10-12 кг. Поспевает Ненаглядная в конце июня – первых числах июля.
Одно из важнейших достоинств этого сорта – самоплодность (60%). Это значит, что для формирования завязей он не нуждается в перекрестном опылении, и не зависит от погоды и лёта насекомых – стабильно высокий урожай и так гарантирован.
Морозоустойчивость Ненаглядной такова, что она без потерь переносит порой довольно суровые зимы в средней полосе России в укрытии на зиму не нуждается.
Ягоды Ненаглядной содержат от 6 до 12% сахаров, много органических кислот, дубильных и пектиновых веществ, изрядную долю витамина С – 30,2 мг/100 г, немало минеральных солей и каротина.
Такой состав говорит о приятном кисло-сладком вкусе. Свежая смородина этого сорта – отличный десерт, но и для варенья она замечательно подходит, причем ей не нужно много сахара, чтобы перебить кислинку.
Из ягод Ненаглядной можно получить вкусный и целебный сок, обладающий очистительным действием – он не только улучшит работу кишечника, но и поможет удалению мочекислых солей.
А еще сок красной смородины – отличное потогонное средство, при простуде он помогает ничуть не хуже меда или малинового варенья.
Посадка и уход
За два часа до посадки саженец следует поставить в воду, желательно обогащенную «Корневином» – тогда молодое растение быстро образует новые корешки.
Сухие или поломанные корни у саженца нужно сразу удалить.
Яма для Ненаглядной нужна глубиной не меньше 60 см и размером 50×50 см. Красная смородина – долгожитель, ей предстоит расти на этом месте лет 20, а то 25.
Так что в яму нужно положить органические и минеральные удобрения: на дно насыпать нарубленные ветки или щепки, затем прикрыть их землей, вынутой при копке, и сверху добавить полкило мела или доломита.
Если мела нет, годится обычная зола из печки – литровой банки золы достаточно. Туда же нужно внести одну столовую ложку удобрения, содержащего калий, но без хлора.
Красная смородина не терпит присутствия хлора. Выбирая удобрение для нее, отдайте предпочтение сернокислому калию. Не известкуйте почву, где она растет – стоит чуть-чуть перестараться, и растение будет страдать от хлороза.
В заполненную на ¾ яму, добавляют компост и уплотняют все слои, поливая их водой.
Посадка
В середине подготовленной ямы делают холмик и, расправив корни, устраивают в нем саженец.
Сажать растение нужно непременно под наклоном – три нижние почки на стеблях должны быть скрыты в почве, а три-четыре верхние – оставлены над землей.
Присыпают саженец почвой, вынутой из ямы. Если она очень плотная – добавить песку. Приминать и утаптывать почву вокруг саженца не нужно, а вот полить, чтоб земля хорошо облепила корни – необходимо. Если корешки при поливе оголились, подсыпьте еще земли и воды больше не лейте.
При посадке нескольких кустов нужно оставлять между ними не менее 1,5-2 метров. Ненаглядная хоть и не раскидиста, но корням нужно место, а кустам – свет.
Обрезка
При посадке побеги саженца обрезают довольно коротко.
Достаточно оставить над землей три-четыре сильных почки, тогда к весне из них разовьются крепкие боковые ответвления. А из тех почек, что заглублены в землю, пойдут прикорневые побеги.
Весной на второй год жизни саженца вновь делают обрезку – выбирают три-четыре сильных правильно растущих побега, а слабые обрезают у земли, не оставляя пеньков.
В дальнейшем обрезку ежегодно повторяют, следуя той же методе. Через пять лет у куста должно сформироваться с десяток крепких основных ветвей.
Самый большой урожай приносят ветви 3-5-лет.
После того, как сформируете куст, никогда не укорачивайте концы веток. У красной смородины (в отличие от черной) на концах множество плодовых веточек, они и дадут большую часть ягод. Плодоносить эти веточки будут лет 8-10, а потом отомрут. Такую устаревшую ветку следует вырезать под корень, вместо нее вырастет новая.
Красная смородина к плодородию почвы нетребовательна, но подкормку очень любит – ведь ягод на ней созревает вдвое больше, чем на черной. Того, что внесли в яму перед посадкой, кусту хватит года на 2-3, а затем его придется подкармливать. В марте-апреле Ненаглядную хорошо «угостить» мочевиной – на один куст 20-25 г.
В мае, когда смородина зацветет, ее поливают раствором коровяка (1 литр воды на 100 г навоза). Если хотите увеличить урожайность на 20-30%, опрыскайте куст смородины раствором борной кислоты – на ведро воды – 1,5-2 г. Завязей будет больше, и ягодки завяжутся крупные. Эту процедуру нужно делать вечером в сухой день.
Красная смородина любит мульчирование – то есть укрытие почвы вокруг веществами, пополняющими в ней запас питательных веществ. В качестве мульчи для нее можно брать перегной, компост, торф или просто фосфорно-калийные удобрения. Высота мульчирующего слоя 10-15 см.
Минеральные фосфорно-калийные удобрения либо вносят под осеннюю перекопку, либо засыпают ими почву весной, после рыхления. Эти вещества малоподвижны, и если просто рассыпать их вокруг куста, они поступят к корням ближе к концу лета.
Обычно дополнительный полив Ненаглядной не нужен. Но если в июне, когда наливаются ягоды, стоит сушь, куст нужно полить. То же и в октябре – если осень сухая, полейте смородинку.
Воды в обоих случаях нужно много – 3-5 ведер под каждый куст. Вначале просто смочите землю вокруг куста, а затем вылейте остальное – так вода впитается в почву и поступит к глубоким корням. Поливать нужно вечером.
Болезни и вредители
Сорт Ненаглядная устойчив к целому ряду опасных болезней и вредителей. Его не поражает американская мучнистая роса (сферотека), антракноз, почковый клещ. Грибковые болезни не наносят этой смородине серьезного вреда. Но есть и враги.
На осоке живет гриб – источник этой инфекции.
Внешние признаки: в первые дни лета на нижней стороне листьев, побегах, зеленых завязях образуются крупные желтые подушечки – споры гриба.
Вскоре они меняют форму и становятся похожи на бокалы. Пораженные листья и ягоды быстро осыпаются, поэтому обнаружить болезнь во второй половине лета сложно. При сильном поражении можно потерять половину урожая.
- Что делать:
Внешние признаки: в начале лета листья усыпают мелкие круглые пятна – коричневые с красноватой каймой.
Потом они белеют и в середине пятен возникают черные точки. Листья засыхают и осыпаются.
Что делать:
Что касается самых распространенных заболеваний садовых культур, то про них вы подробно можете прочитать в статьях нашего сайта: антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха, бактериальный рак, https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, ржавчина.
Современные сорта красной смородины, к числу которых относится и Ненаглядная, выгодно отличаются от давно известных – и тем, что не боятся морозов, и тем, что устойчивы к вредителям, и замечательным вкусом ягод, в которых сахара содержится не меньше, чем в плодах черной смородины.
Сорта черной смородины в выращиваемые в беларуси
Черная смородина — ведущая ягодная культура в республике Беларусь. Её поливитаминные плоды заслуженно пользуются наибольшей популярностью у населения республики.
Их регулярное потребление в свежем и переработанном виде благотворно сказывается на функциональной деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек и желудочно-кишечного тракта.
Повышенное содержание в ягодах биологически активных веществ, в первую очередь витамина С и соединений активного действия, поддерживает у человека высокий жизненный тонус, усиливают его умственную и физическую работоспособность и устойчивость к различного рода простудным заболеваниям.
Для дачных и приусадебных участков, фермерских хозяйств и создания промышленных насаждений рекомендуем следующие сорта черной смородины.
Сеянец голубки. Выведен в НИИ садоводства Сибири. Районирован в Гродненской и Минской областях. Кусты сильнорослые, полураскидистые. Ягоды крупные (до 1,4 г), кисловатые, содержат 160 мг% витамина С. Сорт очень раннего срока созревания, высокозимостойкий, урожайный, относительно устойчив к грибным заболеваниям, малопригоден для промышленных насаждений из-за мокрого отрыва ягод.
Белорусская сладкая. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован во всех областях республики кроме Гомельской. Кусты сильнорослые.
Ягоды крупные (1-1,2 г), кисло-сладкие, десертного вкуса, содержат 7,5% сахаров, 1,8% органических кислот, 259 мг% витамина С (в отдельные годы до 300-340 мг%), значительно превосходя в этом отношении другие известные сорта.
Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, среднеурожайный (2,5 кг/куст), как и предыдущий сорт — высокосамоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.
Катюша. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован по республике. Кусты сильнорослые, слабораскидистые.
Ягоды крупные (1,4 г), яйцевидной формы, с плотной кожицей и небольшим количеством семян, транспортабельные, кисло-сладкие, содержат 7,8% сахаров, 2,1% органических кислот, 191 мг% витамина С.
Сорт среднего — среднепозднего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный (4-5 кг/куст), высокосамоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.
Памяти вавилова. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован в Брестской и Могилевской областях. Кусты сильнорослые. Ягоды содержат 8,5% сахаров, 1,8% органических кислот, 187 мг% витамина С.
Сорт среднего срока созревания, один из наиболее урожайных сортов (5-6 кг/куст), высокозимостойкий, высокосамоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.
Клуссоновская. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Проходит государственное сортоиспытание. Кусты среднерослые, слабораскидистые.
Ягоды крупные (1,2 г), округлые, кисло-сладкие, содержат 8,5% сахаров, 2% органических кислот, 193 мг% витамина С.
Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный (4-5 кг/куст), высокосамоплодный, зимостойкий, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, недостаточно устойчив к почковому клещу.
Купалинка. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Проходит государственное сортоиспытание. Кусты от средне- до сильнорослых, компактные, под тяжестью урожая ягод на ветвях становятся раскидистыми.
Ягоды крупные, округлые, с тонкой кожицей, кисло-сладкие, десертного вкуса, содержат 9,3% сахаров, 2,4% органических кислот, 190 мг% витамина С.
Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный (4-6 кг/куст), высокосамоплодный, зимостойкий, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.
Церера. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован по могилевской области. Кусты сильнорослые, слабораскидистые.
Ягоды крупные (1,4 г), округлые, транспортабельные, кисло-сладкие, содержат 8,4% сахаров, 2,6% органических кислот, 176 мг% витамина С.
Сорт среднего срока созревания, очень урожайный (6 — 9 кг/куст), зимостойкий, высокосамоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.
Свитезянка. Новый сорт черной смородины, выведенный в Белорусском НИИ плодоводства и переданный в 1994 г. На государственное сортоиспытание. Кусты по силе роста от средних до высокорослых.
Ягоды крупные, шаровидной формы, десертного вкуса, содержат 7,5% сахаров, 3,3% органических кислот, 185 мг% витамина С.
Сорт раннего срока созревания, с сухим отрывом ягод, урожайный (4 кг/куст), зимостойкий, высокосамоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе.
Рогнеда. Новый сорт черной смородины, выведенный в Белорусском НИИ плодоводства и переданный в 1994 г. На государственное сортоиспытание. Кусты сильнорослые.
Ягоды крупные, высокотранспортабельные, хорошего вкуса, содержат 8,9% сахаров, 2,1% органических кислот, 205 мг% витамина С.
Сорт позднего срока созревания, высокоурожайный (4,5-5 кг/куст), зимостойкий, самоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе.
Сокровищница здоровья и пользы — чёрная смородина сорта «Белорусская сладкая»
Регион выведения и история селекции
Природным ареалом чёрной смородины являются все материки Северного полушария. Где-то смородина представлена только одним видом, как в Европе, а где-то всеми остальными 149-ю разновидностями. Особенно богаты разнообразием диких ягодников — Сибирь, Дальний Восток и Северная Америка.
Главной задачей человека, занявшегося с 16 века окультуриванием чёрной смородины, было получение более крупных, чем в природе, плодов и придание новым гибридам жизненной стойкости к болезням и вредителям.
В настоящее время, хорошо зарекомендовавший себя, надёжный сорт «Белорусская сладкая» — непременное садовое растение в промышленных хозяйствах и частных усадьбах 45 регионов России. Он признан ведущим сортом данного вида для Нечернозёмной зоны.
Однако и такие сорта, как Багира, Гулливер, Венера, Дачница, Валовая и Добрыня достаточно часто встречаются в садах этого региона.
Описание сорта смородины «Белорусская сладкая»
Черная смородина «Белорусская сладкая» описание. Это прямой родственник крыжовника, листопадное, кустящееся растение. В природе предпочитает смешанные леса, долины рек и склоны оврагов. Растёт в одиночку или сообществами.
Собственно, эти же привычки свойственны и сорту «Белорусская сладкая»:
В тени растение может перестать плодоносить, а по соседству с осокой подхватит бокальчатую ржавчину.
Они формируют скелет куста, который по прошествии 8 лет теряет былую продуктивность. Одеревеневшие побеги со временем вырезают, а старое растение, достигшее 15 лет, заменяют на новое.
Средние по толщине — серые, слегка опушённые. Каждый новый побег имеет 3 зоны роста и только 2(верхние) зоны плодоношения.
Высокое содержание витамина «С» придаёт плодам насыщенный кисло-сладкий вкус. Перезревание плодов ведёт к их осыпанию. Урожайность сорта — до 5 кг с куста или 12т/га (в промышленном производстве). Урожайность имеет тенденцию к возрастанию в течение 4-5 лет с последующей стабилизацией (до 12 лет).
Наибольшая продуктивность куста отмечается на 6-8 году жизни. На урожайность не влияют даже неблагоприятные условия, пришедшиеся на фазу цветения.
Применение ягод
Поскольку «Белорусская сладкая» является сортом универсальным, она вполне может быть применима следующим образом:
Читать еще: Пирог из черешни
В самые лютые морозы, в середине зимы рекомендуется полить растение и землю под ним крутым кипятком. Такая стрессовая терапия увеличить полноту кисти и величину ягод.
Что касается заболеваний, то рекомендуем вам ознакомиться с самыми распространенными заболеваниями садовых культур о которых написаны подробные статьи на нашем сайте: антракноз, хлороз, бактериоз, оидиум и милдью, а также https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, ржавчина, бактериальный ожог и бактериальный рак, краснуха.
Чёрная смородина сорта «Белорусская сладкая» — сокровищница здоровья и пользы в одном растении. Сажайте рядком — выиграете в урожае.
Саженцы черной смородины Татьянин день
Описание
Сорт выведен во ВНИИС им. Мичурина. Куст Татьяниного дня относится к среднераскидистому и среднерослому. Побеги, которые успели одревесневеть – прямые (бывают изогнутыми), серого цвета с небольшим блеском. Почки продолговатые и небольшие. Их стебельки короткие. Листья темно-зеленые, пятилопастные, матовые. Они морщинистые и плотные. На концах ярко выраженные зубчики, более светлые.
Весной на кустах появляются бокаловидные цветки средних размеров. Ягоды в период созревания крупные – до 1,4 г. Черные, округлые с приятным блеском. Внутри – среднее количество семян. Сорту характерен сухой отрыв и кисло-сладкий вкус. Ягоды универсального назначения – их употребляют в сыром виде, делают зимние заготовки с термообработкой и без нее.
Преимущества сорта
Смородина относится к зимостойкому и засухоустойчивому сорту. Она скороплодная и самоплодная. Годится для возделывания с использованием механизированных технологий. Высокопродуктивная, средней урожайности. Крупноплодная.
Как приобрести
Чтобы приобрести саженцы описанного сорта, стоит обратиться в питомник “Любимый сад”. Их продажа предлагается по умеренным ценам с гарантией оперативной и бережной доставки по Москве и другим регионам страны. Возможность заказать оптовую партию или сделать розничную заявку по телефону или в онлайн-режиме на сайте.
Особенности: Высокие вкусовые качества
Урожайность: до 3.5 кг
Высота растения: 1.5 — 1.7 м