Смородина в чем схожесть
Что можно сажать рядом со смородиной, чего нельзя
Оказывается, не все растения могут спокойно сосуществовать по соседству. Если овощные культуры от этого патологически не пострадают, то плодово-ягодным посадкам приходится сложнее. Хорошие соседи для смородины черной станут залогом полноценного развития и хорошей урожайности в дальнейшем. Для этого надо изучить ряд биологических факторов высаживаемых поблизости растений. Об этом и пойдет речь в статье.
От чего зависит совместимость растений?
Чтобы грамотно рассадить плодово-ягодные культуры в саду, прежде всего, изучают биологические особенности каждого экспоната. К ним относятся:
Если все это не учесть изначально, то несовместимые по биологии посадки будут угнетать развитие друг друга, при условии близкого размещения.
Все растения отстаивают собственную территорию, и стараются расширять владения. Под этим подразумевается:
Несовместимость соседствующих культур возможна по нескольким причинам. Обычно – это соперничество за свет, влагу, окружающее пространство, питательные вещества.
При посадке саженцев, в том числе смородины, немаловажно учитывать, что росло на участке до этого. Тем более, если в грунт вносились ранее органические удобрения. Чередование растений на приусадебном участке – актуально для однолетних насаждений.
Решается подобная проблема путем правильных агротехнических мероприятий по уходу и посадке. Иначе растения полноценно не плодоносят и вскоре погибают, не успев прижиться.
Каковы биологические особенности черной смородины?
Черная смородина любит открытые площади, где много солнечного света. Близкое нахождение раскидистых кустарников и высокорослых деревьев ей не подходит. Грунт предпочитает суглинистый, со слабокислой щелочной средой. Оптимальный показатель рН – 5-6.
Растение засухоустойчивое, сносно переносит стабильно засушливую погоду. Чрезмерная влажность ведет к понижению урожайности и ухудшает качество ягод. Кусты компактные, при плотной высадке, возможно создать декоративную живую изгородь.
Корневая система черной смородины глубокого залегания, так что у культуры мало конкурентов, в вопросе получения питания и влаги из почвенных слоев. Смородина достойно уживается с насаждениями, с поверхностно развитыми корнями и низкорослыми.
Считается, что рядом с черной смородиной нежелательно что-то сажать. Но ограниченные площади приусадебных участков не позволяют подобную роскошь. Поэтому приходится грамотно совмещать приемлемые варианты.
Какое соседство для черной смородины приемлемо?
Профессиональным садоводам известно, что некоторые культуры категорически не переносят близкое присутствие отдельных разновидностей. Что касается черной смородины, то неоднозначно мнение по поводу высадки рядом с виноградом.
Смородиновые фитонциды способны влиять на лозу. Но в действительности это не так ощутимо и никакого вреда не несет.
Рядом с черной смородиной активно произрастают пасленовые культуры: картофель, перец, помидоры. Источаемые смородиной фитонциды отпугивают вредоносные атаки.
Какая совместимость смородины и жимолости?
Кустарники сходны по химическому составу, особенно уровнем насыщения аскорбиновой кислоты. Обе разновидности не привередливы в уходе и морозоустойчивы. Культуры беспрепятственно существуют поблизости, без подавления. Потому подобный дуэт считается благоприятным.
Каково взаимодействие смородины и йошты?
Йошта представляет собой гибрид черной смородины и крыжовника. Характеризуется высокой устойчивостью к внешним условиям, поэтому не страшится такого сильного соседа, как черноплодная смородина и крыжовник. Тем более, что она имеет с ними родственную связь.
Преимущества данной культуры – повышенная сопротивляемость почковому клещу и махровости.
Как уживается черная смородина с яблоней?
Оба растения долгожители, высаживаются не на один год. Поэтому важно знать, что яблоня на смородину никак не влияет – это идеальный сосед. Урожайность ни у кого не падает.
Каким будет дуэт смородины, с клубникой и голубикой?
Голубика, так же как смородина, многолетнее растение, только травянистое. Сходна по предпочтениям, относительно кислой почвы и удовлетворительной увлажненности. Кусты смородины благоприятно уживаются с ягодником, без обоюдного вреда.
Между смородиновыми посадками допускается высадка клубничных и земляничных кустиков. На плодовитость это никоим образом не повлияет. Клубника не страдает от фитонцидов смородины, а насекомых и вредителей отгоняет. Еще один бонус – частое увлажнение. Единственный минус – неудобно собирать урожай.
Успешными напарниками для смородины выступает лук, с чесноком. Обусловлено это тем, что резкий запах культур отпугивает главного врага плодово-ягодных культур – почкового клеща.
С чем не рекомендуется сажать смородину?
Так как черная смородина источает сильный аромат, то возвышается в этом над другими растениями. Поэтому с ней рядом трудно кому прижиться. Противопоказано высаживать невдалеке белую и красную смородину. Хорошо от этого никому не будет.
Выделяют факторы, помогающие определить степень благополучной или негативной совместимости:
Таких неблагоприятных соседей немало, так что важно грамотно распределить их в саду.
Совместимы ли смородина с малиной?
Малина агрессивна по отношению к большинству посадок, что объясняется мощной корневой системой. Интенсивно разрастаясь, она вбирает в себя влагу и питательные элементы из почвы. Смородина начинает от подобного соседства чахнуть и меньше плодоносить.
Заключение
Чем отличаются разные виды смородины?
Смородина – самая распространенная ягодная культура в России. Испокон веков местное население в лесах и перелесках собирало ягоды, веточки и листья смородины для еды и в лечебных целях.
В XI веке смородина уже возделывалась в монастырских садах. В настоящее время по количеству сортов, представленных в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации, смородина заметно превосходит остальные ягодные культуры.
Род смородина (Ribes) относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae) и включает около 150 видов, произрастающих в холодной и умеренной зонах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В культуре представлены лишь некоторые из них, однако, в селекционный процесс постепенно включаются ранее не используемые виды.
Смородина черная
Смородина черная (Ribes nigrum) — самый распространенный в культуре и широко известный вид смородины. Листья имеют характерный запах, а черноокрашенные плоды – характерный вкус.
Стараниями отечественных и зарубежных селекционеров получены ее многочисленные сорта, различающиеся высотой и формой куста, устойчивостью к болезням и вредителям, урожайностью, размером, вкусом, биохимическим составом плодов и т.п.
Самые известные сорта черной смородины:
В последнее время черную смородину часто скрещивают с близкородственными видами – с. американской (R. americanum), с. дикушей (R. dikuscha), с. малоцветковой (R. pauciflorum) и другими.
Очень необычны полученные Т.В. Жидехиной во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) зеленоплодные сорта смородины черной (Золото инков, Изумрудное ожерелье, Слеза Исиды).
В их плодах отсутствуют пигменты, что обусловливает цвет ягод и их гипоаллергенные свойства. Консистенция мякоти и вкус зрелых «зеленых» ягод при этом практически неотличимы от темноокрашенных.
Полезные свойства черной смородины
Свежие ягоды содержат (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 181 | Калий, К | 322 |
Витамин Е | 1 | Фосфор, Р | 59 |
Витамин B1 | 0,05 | Кальций, Ca | 55 |
Витамин B2 | 0,05 | Магний, Mg | 24 |
Витамин B5 | 0,398 | Железо, Fe | 1,54 |
Полный состав
В составе ягод чёрной смородины «главным» полезным компонентом обычно называют витамин С. По его количеству, чёрная смородина попадает в Топ-10списка растительных витаминных источников.
Достаточно всего 20 граммов ягод, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте, причём в недозревших плодах её даже больше, чем в спелых.
Ещё выше концентрация этого витамина в бутонах (до 450 мг/ 100 г) и листьях растения (после цветения – до 470 мг/ 100г) [2]. Много его также в цветках и почках, поэтому в народной медицине встречаются рецепты со всеми перечисленными частями растения.
Количество аскорбиновой кислоты зависит от погодных условий (в засушливый жаркий период уменьшается приблизительно на 25-30%), от региона (в северных холодных областях витамина С в ягодах больше) и от других факторов.
Среди минералов довольно много в ягодах калия (примерно 13-15% от суточной потребности) и железа (около 9-10% с. п.). Плоды накапливают цинк, медь, селен. Но свои лечебные эффекты чёрная смородина проявляет не только благодаря присутствию каких-то отдельных компонентов.
Часто исследователи говорят о синергетическом эффекте, который проявляется благодаря комплексу веществ, системно усиливающих действия друг друга.
Поэтому особое внимание учёные обращают на содержание в ягодах каротина, фенилаланина, лимонной, яблочной и других органических кислот, гликозидов, антоцианов (цианидина, дельфинидина), дубильных и пектиновых веществ, эфирных масел и различных сахаров (глюкозы, фруктозы и др.).
Смородина красная
В обиходе красную смородину называют поречкой. По одной из версий, такое «народное» название ягода получила потому, что часто растет на берегах рек.
Куст красной смородины имеет ту же высоту, что и куст черной смородины — 1-2 м. Побеги отличаются серым или желтоватым цветом. Цветет этот вид смородины в мае.
Ягоды красного цвета вырастают диаметром до 12 мм, образуя грозди. В отличие от плодов черной смородины, ягоды красной смородины более кислые, потому что содержат меньше сахара и больше свободных кислот.
Популярные сорта Смородины красной – Сахарная, Натали, Уральская красавица, красная Голландская, Ненаглядная, Джонкер ван тетс, Красный крест.
От Смородины красной получены многочисленные разновидности этой ягоды, в том числе белые, розовые и полосатые сорта, которые не включены в официальную классификацию как самостоятельные виды.
Полезные свойства красной смородины
Свежая красная и белая смородина содержат:
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 41 | Калий, К | 275 |
Витамин B4 | 7,6 | Фосфор, Р | 44 |
Витамин B3 | 0,1 | Кальций, Ca | 33 |
Витамин Е | 0,1 | Магний, Mg | 13 |
Витамин B5 | 0,064 | Железо, Fe | 1 |
Полный состав
Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.
Красная смородина богата витамином А, С, Е, содержит железо, калий, янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.
Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам. Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных.
В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.
Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, ее используют для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.
Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.
Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.
Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований.
Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии.
Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).
Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой.
Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.
Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по ‘/ч стакана 4 раза в день за ‘/г часа до еды.
Белая смородина
Представляет собой разновидность Смородины красной, полученную в результате селекции. Самые известные белые сорта Смородины красной – Версальская, Белая фея, Беляна, Потапенко, Виксне, Смольяниновская, Десертная.
Пищевая ценность и калорийность белой смородины
Пищевая ценность белой смородины относительно других видов ягоды и средней суточной нормы человека:
Белая | Черная | Красная | Суточная норма | |
Калорийность | 42 кКал | 44 кКал | 40 кКал | 1800 кКал |
Белки | 0,5 г | 1 г | 0,7 г | 84 г |
Жиры | 0,2 г | 0,4 г | 0,2 г | 46 г |
Углеводы | 8 г | 7 г | 9 г | 112 г |
Розовая смородина
Еще один подвид Смородины красной. Ягоды сортов этого подвида не имеют такого насыщенного цвета, как плоды красной смородины, но на вкус не такие кислые. Отдельные сорта отличаются сладким вкусом плодов.
Наибольшее число дикорастущих видов смородины встречается в Восточной Сибири.
Все сорта розовой смородины получены методом селекции. Наиболее популярные из них – Голландская розовая, Розовый жемчуг, Шампанская розовая и Розовый мускат.
Смородина золотистая
Известна как самостоятельный вид этого растения. Растет гроздьями, как смородина, но по виду листьев больше напоминает крыжовник.
На некоторых регионах России, а также в Средней Азии этот вид смородины в народе называют «крандаль»: так когда-то назывался сорт, произраставший в СССР.
Популярные сорта Смородины золотистой – Венера, Ляйсан и Сибирское солнышко.
Полезные свойства
Золотистая смородина обладает массой полезных свойств для человеческого организма:
Смородиновые плоды сохраняют свою ценность даже в переработанном виде. Компоты, морсы и другие напитки из золотистой смородины хорошо тонизируют и освежают, а также понижают жар, при простудных заболеваниях.
Благодаря большому включению железа, золотистая смородина полезна при малокровии. Показана к употреблению при следующих проблемах со здоровьем:
Достаточно в день съедать по горсти ягод, чтобы удовлетворить потребность организма в необходимых витаминах и минералах.
Американская
Смородину американскую (Ribes americanum Mill.) выдают свешивающиеся розовые верхушки побегов. Лепестки цветов ярко-жёлтые, сбор урожая планируют на июль.
Ягоды почти чёрные, округлые, до 1 см в диаметре, кисло-сладкие. Зимостойкое растение, хороший урожай выдаёт при создании оптимальных условий — небольшом затенении и слегка влажной почве. Популярный в России сорт — Плутон, устойчивый к основным заболеваниям и редко поражаемый вредителями.
Малоцветковая
Малоцветковый вид (Ribes pauciflorum) в природе встречается на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае, Восточной Сибири. Местное население собирает крупные ягоды чёрного цвета для употребления в свежем виде и для заготовок на зимний период.
В садах встречается редко из-за небольшой урожайности. Используется в селекционной работе при получении новых сортов и гибридов.
В культуре применяют сорт Уссури, выведенный для регионов Дальнего Востока.
Редкие виды смородины
Садоводам жадным до экзотики можно порекомендовать другие разновидности ягодника, отличающиеся декоративностью.
Альпийская
Родиной кустарника (Ribes alpinum) является Северная Африка, Кавказ, территория современной Турции. Выделяют две формы:
Дикуша
Ribes dikuscha, алданский виноград, охта произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке. Ягоды тёмно-синего цвета, диаметром до 1,5 см без характерного для смородины запаха. По вкусу схожи с голубикой. В культуре используют редко.
Кроваво-красная
Название вида (Ribes sanguineum) кроваво-красная к плодам отношения не имеет, а говорит об оттенке лепестков цветочков. Кустарник выращивают как декоративную культуру. Цвет ягод сине-чёрный с синим налётом. Селекционная работа направлена на выведение сортов с цветками разных оттенков.
Хозяйственное использование невыгодно из-за незначительного урожая и низкой зимостойкости.
Моховая
Кустарник (Ribes procumbens) встречается на Дальнем Востоке, где вдоль рек образует сплошные труднопроходимые заросли высотой до 35- 40 см. Цвет ягод бурый, с сильным ароматом и кисло-сладким вкусом.
В культуре применяют для оформления рокариев, бордюров, альпинариев. Ягоды собирают в лесах, используют в свежем или замороженном виде.
Большое разнообразие видов смородины позволяет выбрать понравившийся кустарник для декоративных целей или для получения урожая. Ягоды выбирают согласно поговорке: «На вкус и цвет…».
Заключение
Те, кто интересуется разведением этой ягоды, также знают менее популярные ее виды. Это, например, Смородина альпийская, Смородина высочайшая (чернокислица), Смородина прицветниковая, Смородина восковая, Смородина душистая, Смородина Мейера, Смородина Пальчевского, Смородина моховая, или Смородина лежачая, Смородина сахалинская и многие другие.
Первое место в мире по выращиванию смородины занимает Россия. Ягоды некоторых видов смородины широко используют для селекции. Это, например, смородина дикуша или, как ее еще называют, алданский виноград. С его помощью выводят более урожайные и устойчивые к болезням и морозам сорта смородины.
Некоторые виды разводят еще и как декоративные красивоцветущие растения.
Смородина красная и черная – сажать вместе или врозь
Смородина – желанный гость на дачных участках. Вкусные и полезные ягоды с удовольствием едят летом, а на зиму делают заготовки по множеству рецептов. Различают три вида – черную, красную и белую смородину. Белая встречается редко, чаще высаживают черную и красную ягоду. Поэтому неопытные дачники задаются вопросом: могут ли ужиться красная и черная смородина вместе?
Мнение опытных садоводов
В садах встречаются разные варианты рассадки кустарника. Выбор варианта определяется особенностями участка.
Когда сажать рядом
Опытные садоводы утверждают, что посаженные рядом кусты черной и красной смородины не мешают расти друг другу, и на урожае это соседство никак не сказывается. Поэтому, если садовый участок одинаков по составу и влажности почвы, то разные сорта смело можно высаживать рядышком. Такое соседство удобно с той точки зрения, что уход за кустами разных пород большей частью одинаков, так что садоводу легче обрабатывать компактную посадку.
Но при формировании посадок следует учитывать разницу в размерах кустов. Красная смородина тянется вверх, а не в ширину, поэтому кусты сажают компактно, оставляя между отдельными растениями метр-полтора. Растущие вширь кусты черной ягоды сажают с интервалом в 2-2.5 м, иначе разросшимся растениям не хватит места.
Когда сажать врозь
Если в саду встречаются участки с разной влажностью, то для лучшего роста ягодного кустарника следует учесть предпочтения сортов и обеспечить им подходящие условия. В этом случае сорта кустарников придется разделить.
Черная смородина – влаголюбивое растение, поэтому ее высаживают на пониженном участке. Но заболоченная почва для нее не подойдет. Этот сорт спокойно переносит легкую тень, поэтому можно высаживать рядом с деревьями – яблонями, грушами и другими плодовыми.
Красная смородина хорошо растет на сухой почве, но ей необходим интенсивный солнечный свет. Поэтому требуется солнечный участок, и желательно, чтобы рядом не было затеняющих деревьев. Поливать ее следует не реже, чем черную. Недостаточный летний полив не погубит растение, но замедлит рост, снизит урожай и отрицательно скажется на способности куста перенести зиму.
Красная и черная смородина – в чем разница и сходство
Красная смородина по сравнению с черной родственницей менее требовательна в уходе и дает лучшие урожаи. Даже при отсутствии тщательной заботы она будет давать урожай – для этого достаточно солнечного света и полива. Ее корневая система более развита и разветвлена, чем у черной.
Черная смородина для обильного урожая требует обязательной подкормки, периодического срезания побегов, регулярного полива. Из-за раннего цветения она чаще страдает от заморозков.
Оба вида предпочитают нейтральный грунт, нуждаются в периодическом рыхлении почвы и одинаковой подкормке. Для обоих видов важно регулярное удаление побегов: у черной – достигших 4 лет, у красной – после 5.
Вредители и методы борьбы с ними одинаковы. Для смородины опасны: смородинная златка, смородинная стеклянница, листовая галлица.
Если сравнивать вкусовые качества, то красные ягоды уступают по сладости, но витаминно-минеральный состав тот же. А вот в сравнении листьев выигрывает черная смородина – ее душистая листва ценится за лечебные свойства.
Чтобы получить обильный урожай, требуется немало труда и знаний, ведь каждое растение требует своего ухода. Душистые ягоды черной и красной смородины можно собирать как с соседних кустов, так и с посадок на разных местах – это зависит от особенностей дачного участка и решения садовода.