Смородина в древней руси
смородина
Смотреть что такое «смородина» в других словарях:
СМОРОДИНА — ягоды многолетнего кустарника; в СССР произрастает почти повсеместно, доходя до Крайнего Севера и Дальнего Востока, но гл. обр. в центральных областях. Из многочисленных видов смородины наиболее распространены чёрная и красная, к которой также… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
СМОРОДИНА — СМОРОДИНА, смородины, мн. нет, жен. 1. Кустарник, одни виды которого дают съедобные ягоды, другие служат декоративными растениями. Красная смородина. Черная смородина. 2. собир. Ягоды, растущие на некоторых видах этого кустарника. Варенье из… … Толковый словарь Ушакова
смородина — северный виноград, сморода Словарь русских синонимов. смородина сущ., кол во синонимов: 8 • ая (5) • … Словарь синонимов
Смородина — кустарник семейства камнеломковых. Плоды красной смородины – округлые, красные, сочные, собранные в поникшие кисти. Плоды черной смородины – шаровидные, сочные, темно лиловые или черные ягоды. Из ягод смородины приготавливают соки, морсы, компоты … Кулинарный словарь
СМОРОДИНА — СМОРОДИНА, род древесных растений (семейство крыжовниковые). Около 150 видов. Возделывают (в основном смородину черную и смородину красную) главным образом в Европе и Северной Америке; в России в центральных районах Европейской части, Поволжье,… … Современная энциклопедия
СМОРОДИНА — род кустарников семейства крыжовниковых, плодовая культура. Ок. 150 видов. Культурные сорта относятся к смородине черной, смородине красной, смородине золотистой и др. Выращивают в Европе, Сев. Америке; в России в основном в центральных районах… … Большой Энциклопедический словарь
СМОРОДИНА — СМОРОДИНА, ы, жен. Кустарник со съедобными кисловато сладкими ягодами, а также самые ягоды. Красная, чёрная, белая с. | прил. смородинный, ая, ое и смородиновый, ая, ое. Смородинное варенье. Смородиновый куст. Толковый словарь Ожегова. С.И.… … Толковый словарь Ожегова
СМОРОДИНА — (Ribes), род листопадных, реже вечнозелёных кустарников сем. крыжовниковых. Побеги гладкие, реже с колючками. Листья очередные, простые, часто опушённые, иногда с желёзками. Цветки в кистях, реже в пучках или одиночные. Обоеполые или однополые.… … Биологический энциклопедический словарь
Смородина — (Ribes) род растений из сем. камнеломковых(Saxifragaceae), отличающийся следующими признаками: кустарники сочередными, большей частью дланевидно лопастными листьями. Цветырасположены в кистях. Цветочное ложе вогнутое, сросшееся с завязью… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Смородина — У этого термина существуют и другие значения, см. Смородина (значения). Смородина … Википедия
Смородина — (Ribes) род растений семейства крыжовниковых. Кустарники высотой 1,5 2,5м. Листья простые, с 3 5 лопастями. Цветки в кистях мелкие, чаще двуполые, реже раздельнополые и двудомные. Плод ягода чёрного, красного, жёлтого и др. цветов,… … Большая советская энциклопедия
Смородина. История культуры и главные виды
Очевидно, смородина, росшая в то время в садах, не отличалась существенно от дикорастущих форм. Примерно в тот же период во Франции и в Италии стал проявляться интерес к черной смородине как к лекарственному растению (конец XVII в.). Большое распространение эта культура получает в странах Западной Европы и особенно в Англии в связи с освоением технологии переработки ее ягод. В Соединенных Штатах Америки и Канаде отмечается увеличение площадей под насаждениями черной смородины.
В настоящее время во многих странах мира происходит значительный рост производства ягод черной смородины. Это связано с механизацией наиболее трудоемких работ при ее культуре, и в первую очередь с механизацией уборки урожая.
У нас культура черной смородины получила наибольшее развитие в Нечерноземной зоне европейской части РСФСР, а также в Алтайском крае, Сибири и на Дальнем Востоке. В этом большая заслуга НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, создавшего много сортов, которые ныне широко используются на большой территории страны.
Хотя красная и белая смородина и стали вводиться в культуру в нашей стране одновременно с черной, но в дальнейшем в силу ряда причин они уступили первое место в насаждениях черной смородине. По сравнению с черной смородиной красная и белая имеют меньшее хозяйственное значение, хотя развитие плодоперерабатывающей промышленности уже сейчас настойчиво выдвигает требования к увеличению производства ягод красной и белой смородины, необходимых для изготовления натуральных соков и марочных вин.
Культура красной смородины приобретает большое значение в районах, где выращивание черной смородины затруднено из-за климатических условий. Это прежде всего относится к республикам Прибалтики.
Красную и белую смородину разводят также в Нечерноземной зоне, Центрально-Черноземном районе, в Поволжье и на Украине. Получила она распространение в районах Урала, Сибири и Дальнего Востока.
В настоящее время красная смородина возделывается во всех странах северного полушария до 62° с.ш. Много красной смородины в промышленных целях разводят в ГДР, ФРГ, Чехословакии, Польше, Нидерландах и Бельгии. Встречается она в приусадебных садах на острове Гренландия.
Что же касается золотистой смородины, то со времени выведения И. В. Мичуриным (1908) ряда хозяйственно ценных форм эта культура привлекает все большее и большее внимание селекционеров и производственников. Наибольших успехов в выведении промышленных сортов золотистой смородины добились Центральная генетическая лаборатория им. И. В. Мичурина, Узбекский НИИ садоводства, виноградарства и виноделия им. Р. Р. Шредера, Россошанская плодово-ягодная опытная станция садоводства и НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.
Иммунность золотистой смородины к главнейшим болезням и вредителям, поражающим другие виды смородины, пригодность ягод для потребления в свежем и в особенности в переработанном виде, наличие ряда ценных сортов представляют реальную возможность для закладки промышленных плантаций этой культуры.
В настоящее время культура смородины занимает в стране более 69,5 тыс. га с тенденцией существенного роста ее площадей.
Сорта красной и белой смородины произошли в основном от смородины обыкновенной, западноевропейской (R. vulgare Lam.), смородины красной (R. rubrum L.), смородины скалистой (R. petreum N. Pavl.) и смородины Варшевича (R. warscewiszii Jancz.). Сорта золотистой смородины получены от вида R. aureum L.
Смородина. Происхождение слова и славянские легенды
В далекие времена на территории современной Москвы произрастало большое количество смородины. Считается, что впервые появление современной столицы было предсказано Вещим Олегом в 880 году. Тогда река Москва еще называлась Смородинкой, а на ее берегах пышно росли эти кустарники. Конечно, ученые не оспаривают факт основания российской столицы князем Юрием Долгоруким. Однако, возможно, что ее история уходит своими корнями гораздо глубже.
Главные трактовки значения слова «смородина»
Одной из самых ценных ягодных культур славян была смородина. Происхождение слова в русском языке, которым называют известный кустарник, имеет две версии. Согласно одной из них, оно происходит от слова «смрад». Во времена Древней Руси оно означало «запах», «аромат». Здесь значение слова может иметь как положительный, так и отрицательный оттенок.
Слово «Смородина» происходит от древнего слова «Смород», которым раньше могли называть как стойкий неприятный запах, так и благовония. По другой версии, слово «Смородина» происходит от слова «Самородок», что означает «само собой рожденный, не имеющий начала».
Первые упоминания о ягоде
Существует легенда, согласно которой ягоды смородины впервые были опробованы арабами в 7 веке н. э. Тогда на дамасский трон взошел преемник царя Мохаммеда, и армия вооруженных мусульман ворвалась на территорию Испании. Завоеватели решили полакомиться красными ягодами, которые оказались похожи на палестинский ревень. Тогда ягода получила название «Рибес». Но на территорию Руси смородина никогда не завозилась. Она была найдена славянами в готовом виде. Поэтому этимология слова «смородина» имеет именно славянские корни.
Легенда о Калиновом мосте
Это слово также представляет особый интерес в связи с многочисленными мифами о загадочной одноименной реке. Смородину с огненными волнами, которая разделяет мир живых от мира мертвых, пересекает Калинов мост. Путь героев славянских мифов в царство богини смерти Мораны наполнено препятствиями. Одно из них – это река Смородина. Происхождение слова по еще одной версии означает цвет этой реки – «красный, огненный». Некоторые исследователи убеждены, что тем же значением наделено и словосочетание «Калинов мост». Ведь слово «калина» также означает «огненно-красный», «раскаленный».
Другие ученые считают, что такое название мифический мост приобрел не из-за своего цвета, а потому, что был сделан из веток дерева калины. Происхождение этого названия может быть связано с охотой древних людей на мамонтов. Для того чтобы поймать древнее животное, обычно устраивалась ловушка-яма, прикрытая ветвями. Эти ветви, по мнению исследователей, представляли собой основу для мифа о Калиновом мосте. Чтобы поймать мамонта, его загоняли в определенном направлении при помощи огненных ветвей, которые стали прототипом реки с волнами из огня.
Аналоги в мифах других стран
Река смерти существовала не только в славянском эпосе. К примеру, в древнегреческих мифах известна река Стикс. По ней души переправлялись в царство мрачного бога Аида. Но, в отличие от славянских представлений, берега реки не были разделены мостом. В мифах Древней Греции мертвые пересекали реку забвения (Лето) и реку скорби (Ахерон) в лодке перевозчика Ахерона. По представлениям эллинов, река, состоявшая из огненных волн, представляла собой препятствие для души, разделявшее мир живых от мира мертвецов.
Обитатели берегов Смородины
Еще одним противником на пути из одного мира в другой являлся страшный страж – Змей, или Чудо-Юдо. С ним на Калиновом мосту сражались герои древнеславянских мифов. Баба-Яга также является известным персонажем, который живет около Калинова моста на берегу реки Смородина. Происхождение слова «Яга» имеет немало интерпретаций. Русским этнографом Н. Абрамовым было высказано предположение, что оно происходит от названия одежды.
«Яга», или «Ягушка» была предметом гардероба древних славян, который носился мехом наружу. Этот вид одежды был обязательным атрибутом нечисти в славянских мифах и поверьях. Но некоторые исследователи уходят еще дальше в своих представлениях о том, почему именно такое имя получила мифическая жительница реки Смородина. Происхождение слова «Яга» они связывают с древнеиндийским термином «йагья», что означает «жертвоприношение». Слово же «баба», если произносится с ударением на последний слог, означает понятие «отшельник».
Где протекает настоящая Смородина?
История смородины
Кто из нас не знаком со смородиной! Когда созревают ягоды, каждый мало-мальски хозяйственный человек стремится заготовить впрок одну-другую баночку протертой смородины или сварить смородинового варенья. Всеми нами движет одно стремление и желание: иметь в зимнюю пору, когда будет мало овощей и фруктов, свои собственные витамины.
Ни древние греки, ни римляне не знали вкуса смородины. Смородина черная лучше себя чувствует в условиях умеренного и даже холодного климата. Жаркий юг, субтропики ей не подходят.
На Руси на столе у людей черная смородина уже на протяжении многих веков. В киевских монастырях разводили ее еще в XI в. Живя замкнуто и не имея возможности ходить в лес за ягодами, как миряне, монахи пересаживали кусты смородины из леса за ограду монастырей. Ягоды смородины разнообразили скудное монастырское питание.
Росла смородина и в монастырских садах в Новгороде, Пскове и в молодой тогда Москве — ее пересаживали из леса в княжеские сады вместе с другими ягодниками. Берега Москвы-реки сплошь заросли кустами черной смородины, поэтому река раньше так и называлась — Смородиновкой.
Название «смородина» — чисто русское. Оно происходит от древнерусского слова «смородить» — издавать сильный запах — и дано за тот приятный запах, который издают листья растения.
Впервые в Европе смородину начали культивировать в средние века — сначала во Франции, а затем в Германии, куда она была завезена из Азии. Кстати, это была красная смородина. Что касается черной смородины, то здесь на нее внимание обратили значительно позднее. Небезынтересно, что первоначально, в частности во Франции, смородину культивировали как лекарственное растение и только спустя десятки лет ее стали употреблять в пищу. Постепенно слава о чудодейственной ягоде распространилась по всей Европе.
Смородина практически так и осталась европейским продуктом. Вместе с первыми колонистами она переселилась в Северную Америку. Однако надо сказать, что смородина там не прижилась.
За период «одомашнивания» смородина не очень-то далеко ушла от своих диких предков. И сейчас в некоторых лесах можно встретить черную и красную смородину, которые немногим отличаются от культурной. Ягоды у них чуть меньше, но вкус практически тот же. Основное различие у них лишь в плодоношении — культурные сорта дают ягод больше.
Кроме черной и красной, есть еще золотистая смородина. Ее возделывают в южных областях Казахстана и в Узбекистане. Плоды ее более крупные, чем у нашей смородины. В Крыму и на Кавказе золотистую смородину высаживают на улицах и скверах как декоративный кустарник: цветы ее очень красивые — ярко-желтые, ароматные. Попала к нам золотистая смородина из Америки.
Еще один продукт «одомашнивания» — это белая смородина. Как говорят специалисты, это своеобразный растительный альбинос — результат мутации, вызвавшей утрату красного пигмента в плодовом соке. Как это ни странно, но именно белая смородина считается наименее ценной в пищевом отношении. Зато красная и особенно черная смородина находят разнообразное применение. Из красной смородины приготавливают соки, кисели, желе и т. д.
К числу лучших сортов черной смородины относятся Лия плодородная, Неаполитанская, Голиаф, Крупноплодная. Вес одной ягоды этих сортов составляет 0,7 г, а то и больше. Черная смородина представляет собой великолепное сырье не только для варки варенья, но и приготовления сиропов, джемов, безалкогольных напитков. Великолепен и сок смородины. В некоторых европейских странах из черной смородины приготавливают сок под названием «рибена», который очень популярен среди водителей транспорта. Он не содержит алкоголя, но в то же время действует взбадривающе и освежающе.
Ягоды, листья и почки черной смородины являются настоящим концентратом витаминов. По содержанию витамина С в плодах она уступает лишь шиповнику и актинидии, в 4 — 5 раз превосходит землянику и цитрусовые, в 8 — 10 раз — крыжовник и малину, в 15 — 20 раз — яблоко, вишню и сливу и в 30 — 50 раз грушу, абрикос и виноград. А если точнее, то черная смородина содержит от 300 до 400 мг витамина С на каждые 100 г ягод, т. е. около 5 — 6 суточных профилактических доз для взрослого человека. Для сравнения вспомним: чтобы взрослому человеку получить одну суточную профилактическую дозу витамина С из других ягод и фруктов, необходимо съесть 100 г земляники или 3 стакана крыжовника либо 350 — 500 г малины. В то же время черной смородины нужно всего 30 — 60 г, т. е. всего одну горсть. Богата смородина и веществами, обладающими Р-витаминной активностью. В каждых 100 г ягод содержится от 5 до 10 суточных доз этих веществ. (Попутно отметим, что белая и красная смородина содержат витамина С в 8 — 10, а витамина Р в 3 — 4 раза меньше, чем черная смородина.) Напомним, что витамин Р способствует более полному усвоению организмом аскорбиновой кислоты, помогает укреплять стенки кровеносных сосудов, положительно влияет на процессы кроветворения, желчеотделительную функцию печени и оказывает нормализующее действие на уровень кровяного давления при гипертонической болезни. В связи с этим черная смородина в ряде случаев может применяться в качестве лечебного средства при некоторых формах гипертонии. Лечение (разумеется, после консультации с лечащим врачом) заключается в ежедневном употреблении 250 — 300 г ягод в течение 2 — 3 недель.
В плодах также сравнительно много витамина Е (токоферола). По его количеству черная смородина превосходит почти все плодово-ягодные культуры, уступая лишь облепихе, шиповнику и черноплодной рябине. Ягоды черной смородины содержат также витамины группы В и каротин, но количество их невелико.
Черная смородина относится к числу плодов с высоким содержанием калия. Есть в ней и другие полезные минеральные элементы — кальций, железо, фосфор, магний. Помимо этого, в ягодах содержатся дубильные и пектиновые вещества; Причем по содержанию пектина черная смородина занимает одно из ведущих мест среди плодово-ягодных культур. Есть также эфирные масла и органические кислоты. Последние не только имеют вкусовое значение, но и играют важную роль в процессах обмена веществ и пищеварения, возбуждая секрецию желудочного сока и поджелудочной железы. Поэтому смородина может быть рекомендована еще и как средство для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Содержащиеся в черной смородине вещества типа фенолов и эфирные масла проявляют значительную антимикробную активность. Кроме того, в экспериментах установлено, что вещества, обусловливающие окраску кожицы ягод смородины (так называемые антоцианы), оказывают губительное действие на вирус гриппа. Однако, к сожалению, никаких практических рекомендаций на основе этих наблюдений пока не сделано.
Несколько слов о лечебных свойствах красной и белой смородины. В них обнаружены оксикумарины — вещества, снижающие свертываемость крови в тех случаях, когда она повышена. Такие вещества есть и в черной смородине, но там их значительно меньше. В связи с этим систематическое потребление сока белой и красной смородины может иметь значение для предупреждения тромбоза сосудов и, в частности, для профилактики инфаркта миокарда. Кроме того, в красной смородине обнаружен серотонин — вещество, которое обладает способностью предупреждать некоторые виды раковых опухолей.
В самом начале мы уже упоминали о заготовке черной смородины впрок. Теперь остановимся на этом вопросе более подробно, так как при неправильном консервировании может разрушаться значительное количество витамина С.
Среди населения очень распространено приготовление сырого джема. Для этого промытые кипяченой водой и высушенные ягоды разминают и перетирают с сахаром в пропорции 1:2. Однако специальные исследования показали, что в сыром джеме аскорбиновая кислота сохраняется хуже, чем в компоте и соке. Так, в сыром джеме из ягод через 6 месяцев остается 44% аскорбиновой кислоты, в компоте — 67%, a в соке — 87%. Исходя из этих данных надо пересмотреть наше отношение к традиционным заготовкам из черной смородины.
В последнее время у хозяек стало популярным варенье-«пятиминутка». И совершенно правильно, так как в нем сохраняется больше витаминов. Готовить «пятиминутку» можно и из черной смородины. Но при этом следует знать о такой тонкости: ягоды смородины, в отличие от той же земляники, предварительно ошпаривают в дуршлаге, чтобы они стали мягкими, а потом опускают в сироп, в который добавляют немного воды. (Как известно, при приготовлении «пятиминутки» из земляники или малины вода не добавляется.) А дальше все как обычно. Чтобы такое быстро сваренное варенье хорошо сохранялось, его еще горячим сливают в сухие горячие (иначе лопнут) простерилизованные банки и закатывают крышкой.
Компот из смородины — более ценная в витаминном отношении заготовка, нежели варенье и сырой джем. При этом надо класть в банку побольше самих ягод, лучше потом развести компот водой. И еще одно немаловажное обстоятельство: в компотах можно снизить количество сахара, требуемого для консервации. Как готовить такие компоты (не только из смородины), знают, очевидно, многие. В простерилизованную банку (горячую) закладывают ягоды, заливают их кипящим сиропом (300 — 500 г сахара на 1 л воды), потом пастеризуют как обычно.
Количество витамина С в заготовленном соке зависит от того, каким способом он приготовлен. Лучше всего приготовлять соки (и не только из черной смородины) в соковыжималках, а не в соковарках. Дело в том, что в соковарке большое количество витаминов распадается: влияет высокая температура, да к тому же конденсируется пар, и поэтому сок разбавляется водой.
Сок, полученный в соковыжималке, нужно смешать с сахаром (на стакан отжатого сока стакан сахарного песка). Соки из красной смородины, да и из черной, тоже вскоре превращаются в желе, которое можно хранить, не стерилизуя, при комнатной температуре в сухом темном месте.
По-видимому, далеко не каждый знает о том, что в смородине большую ценность представляют не только ягоды, но и почки с листьями. Почки смородины заготавливают зимой или ранней весной, когда они еще не успели распуститься. Это ценное сырье для пищевой промышленности — из них готовят фруктовые эссенции и сиропы. А почки как раз содержат большое количество эфирных масел, немало в них и витаминов. Листья смородины употребляются при солении и квашении как пряность. Из них также делают прекрасный витаминный чай.
В заключение еще несколько слов о медицинском значении смородины. Прежде всего плоды смородины и настои из ее листьев находят применение как поливитаминное и общеукрепляющее средство с целью повышения сопротивляемости организма к различным инфекциям. Вместе с тем плоды и листья обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным и вяжущим действием. В связи с этим смородина может быть использована в комплексе с другими средствами при лечении ревматизма, подагры, почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря. Сиропом из ягод смородины лечат простудные заболевания и коклюш у детей. Свежий сок из ягод этого растения помогает при заболеваниях, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока, а также при запорах.
Тем, кто любит чай, мы советуем в зимнее время заваривать сушеные ягоды либо сушеные листья и пить отвары. Это, как и смородиновое варенье, компот и сок, поможет повысить сопротивляемость организма гриппу и гриппоподобным заболеваниям. Детям черная смородина тоже очень полезна.
Приглашаем к столу
Салат из смородины
Красная или белая смородина — 2 — 3 стакана, сметана — 1/2 — 3/4 стакана, сахарный песок — 2 — 3 столовые ложки, очищенные орехи — 2 — 3 столовые ложки.
Вымытую смородину снять с плодоножек, перемешать с сахарным песком, положить в миску, залить сметаной, посыпать толчеными орехами.
Коктейль «Марсианка»
На 4 порции: черно- или красносмородиновый сок — 1 стакан, холодная простокваша или кефир — 2 стакана, сахарная пудра — 2 чайные ложки, пищевой лед — 4 кубика.
В миксер или шейкер влить холодную простоквашу или кефир, добавить черно- или красносмородиновый сок, сахарную пудру и хорошо смешать. Коктейль подать с кубиками пищевого льда.
Детский напиток «Фантазия»
На 1 порцию: желе из красной смородины — 3 чайные ложки, холодный кефир — 1 стакан.
В миксер положить желе из красной смородины, добавить холодный кефир и хорошо взбить. Напиток сразу же подать.
Коблер «Замок Хаутон»
Стакан или высокий бокал наполнить на 2/3 объема мелкотолченым пищевым льдом, положить желе, мороженое и влить газированную воду. Сверху украсить коблер ягодами белой и красной смородины. Напиток сразу же подать.
Крюшон «Красная смородина»
Красная смородина — 500 г, сахарный песок — 100 г, содовая или минеральная вола — 1 л.
Ягоды смородины ополаскивают, очищают от веточек, разминают и через марлю отделяют сок. Полученный сок, сахарный песок и содовую или минеральную воду смешивают в крюшоннице или кувшине со льдом.