Смородина в шоколаде и глазури
Смородиновый ганаш на белом шоколаде
Этот ганаш подходит для покрытия, украшения тортов, начинок печенья и пирожных. Это не самый простой в работе крем для покрытия, но вкус у него волшебный. Кислинка смородины отлично дополняет сладость белого шоколада.
Этим смородиновым ганашем я покрывала маково-брусничный торт, рецепт здесь: https://lovecooking.ru/makovyj-tort-s-brusnikoj-i-smetannym-kremom/
Смородиновый ганаш на белом шоколаде (для покрытия торта диаметром 18 см, высотой 8,5 см):
350 г белого шоколада
105 мл сливок 33-35%
55 г сливочного масла
60 мл смородинового сиропа
Сначала смородину соединяем с сахаром. У меня было 200 г замороженной смородины и 4 ст.л. сахара. Ставим на плиту и немного провариваем, пока сахар не растворится и ягоды не станут мягкими. Снимаем с плиты и процеживаем через сито.
Шоколад соединяем со сливками и ставим на водяную баню. Постоянно помешиваем. Как шоколад растопится снимаем с водяной бани. Сразу вливаем горячеватый смородиновый сироп. У нас не должно быть конфликта температур. Перемешиваем до однородности.
Добавляем сливочное масло комнатной температуры и снова хорошо перемешиваем.
Чтобы шоколад равномерно остывал рекомендую перелить в большую по площади ёмкость. Я использовала прямоугольную форму для выпечки. Накрываем пленкой в контакт и убираем в холодильник примерно на 1 час.
Достаём ганаш и взбиваем миксером. Масса станет светлее и увеличится в объёме.