Смородина в виде дерева фото
Штамбовая смородина — способы формирования, уход, полезные советы
С недавнего времени практикуется комбинированное применение данной культуры в садоводстве – ее полезные пищевые свойства успешно сочетаются с декоративными качествами. Достигается это путем формирования смородины на штамбе. Штамбовая смородина не только эффектно выглядит и служит украшению участка, но и дает обильный урожай удивительно вкусных ягод. Избравшие такой способ оформления смородинового куста садоводы отмечают улучшение вкусовых качеств плодов и увеличение объема урожая. Выращивание штамбовой смородины требует соблюдения определенных правил и агротехнических рекомендаций. В этой статье мы рассмотрим необходимые процедуры по уходу за смородиной на штамбе, которые позволят добиться наилучших результатов.
Смородиновые кусты – то, без чего сложно представить себе дачный участок или придомовую территорию в сельской местности. Практически ни один сад не обходится без них, возможно поэтому загородный отдых стойко ассоциируется, в том числе, с ароматом смородиновых листьев и кисло-сладким вкусом ягод. Данная культура повсеместно распространена на территории Евразии и Северной Америки. В России это растение пользуется не только любовью садоводов, но и составляет важную часть сельскохозяйственного производства – наша страна лидирует на мировом рынке в сфере выращивания смородины.
Смородина и ее полезные свойства пользуются широкой известностью с давних пор. На Руси ее использовали не только в свежем виде и для приготовления варений, но и в качестве сырья для браги. На данный момент из ягод смородины готовят сиропы, джемы, варенья, компоты и морсы, различные виды пастилы, зефира, мармелада, а также ягодное вино. Листья смородины завариваются в качестве травяного чая, а также применяются в кулинарии как приправа к рыбным и мясным блюдам.
Химический состав ягод смородины делает ее ценным источником полезных веществ. Так, черная смородина богата витамином С и марганцем, а также дубильными веществами и элементами бактерицидного действия. Ягоды красной смородины содержат большое количество железа и калия, селена, витаминов А, Е, С. Смородина обладает и другими ценными свойствами: некоторые ее виды известны медоносными качествами, а сок черной смородины в области пищевой промышленности выступает в качестве природного красителя. Исходя из всего этого, популярность смородины среди садоводов вполне объяснима.
Смородина на штамбе: как выращивать штамбовую смородину
Красная смородина на штамбе: фото
Основу штамбового выращивания смородины составляет процесс удлинения ее ствола, точнее – ее нижней части, которую, собственно, и называют штамбом. К ней относится интервал между корневой шейкой и скелетными ветвями.
Удлинение штамба приводит к тому, что смородиновый куст теряет сходство с другими кустарниками и напоминает небольшое дерево с длинным тонким стволом и компактной кроной. Ягоды штамбовой смородины формируют красивые кисти, которые не только эффектно выглядят, но и легко снимаются во время сбора урожая. В среднем на то, чтобы собрать плоды с одного штамбового куста смородины, уходит не более 30 минут. Для сравнения: сбор ягод с традиционного смородинового куста занимает втрое, а то и вчетверо больше времени. Причем делать это приходится зачастую в неудобной позе, чтобы добраться до ягод, расположенных на нижних ветках и в труднодоступных сплетениях ветвей. Такое времяпрепровождение чревато болями в пояснице и шейном отделе позвоночника, поэтому штамбовый способ выращивания смородины представляет отличный способ избежать этого сомнительного удовольствия.
Создание штамбовой формы требует следования определенным правилам. Несмотря на инновационность подобного метода выращивания ягодного куста, его применение будет иметь успех не только у опытных садоводов, но и у новичков.
Существует 2 способа вырастить смородину на штамбе, ниже мы рассмотрим оба.
На основе собственной корневой системы
Штамбовая смородина: фото
Данный способ позволит воспользоваться теми кустами смородины, которые уже растут на участке и заключается в их преображении.
В этом случае успешно применяются кусты разных видов смородины. Лучшим временем для начала формирования штамбовой смородины считается весна – ее первая половина. Важно приступить к работе в промежуток между сходом снега и началом циркуляции соков в тканях растения.
Как вырастить смородину этим способом на штамбе пошагово:
На основе подвоя
Черная смородина на штамбе: фото
Европейские садоводы отдают предпочтение подвойному способу формирования штамбовой смородины. Данная методика считается более трудоемкой и требующей специальных знаний и навыков по работе с садовыми культурами.
Алгоритм данной процедуры предполагает следующие шаги:
Выбор сорта штамбовой смородины
Вопрос выбора вида и сорта смородины для штамбового оформления неизменно волнует садоводов, решивших декорировать свой участок таким способом. Опытные садоводы и селекционеры считают, что для этих целей годится практически любая смородина – белая, черная, золотистая, даже красная.
Но наибольшей популярностью пользуется черная смородина на штамбе – ее и без того не слишком кислые (в отличие от других видов) ягоды при выращивании куста в штамбовой форме становятся еще слаще и крупнее. Однако, есть немаловажный момент, который вносит определенные ограничения: черная смородина штамбовая плохо переносит весенние возвратные заморозки и ранние осенние холода, в результате чего ее ветки подмерзают. По этой причине наиболее успешным будет ее выращивание в южных регионах с мягкими весенне-осенними месяцами.
Черная смородина на штамбе: виды
Наиболее устойчивыми к зимним холодам, заморозкам и непогоде считаются такие штамбовые сорта черной смородины как «Сибилла» и «Премьера». Кроме всего прочего их отличает высокая урожайность и сопротивляемость вредителям и болезням.
Белая смородина на штамбе
Выращивание белой смородины на штамбе также имеет место быть. Среди сортов белой смородины, подходящих для штамбового оформления, хорошо переносит заморозки чешский сорт «Примус», дающий около 10 кг ягод с 1 куста. Другой сорт – «Десертная». Выращивание этой белой смородины на штамбе славится зимостойкостью, урожайностью и умением противостоять атакам вредителей и грибковых инфекций.
Золотистая смородина, пригодная для выращивания на штамбе, представлена сортом «Императорская желтая» — его кусты в высоту достигают около 2 м и отличаются крепостью в сравнении с черной или белой смородиной.
Красная смородина на штамбе
Красная смородина на штамбе пользуется популярностью благодаря своей неприхотливости – в отличие от черной смородины она легче переноси заморозки и успешно приживается практически во всех регионах средней полосы России. Как вырастить красную смородину на штамбе? Наиболее пригодными для штамбового выращивания сортами считаются сорт «Чулковская». Красная смородина штамбовой формы этого сорта имеет очень мощные побеги и известный ранним сроком плодоношения, как и американский сорт смородины «Красный крест», культивируемый с 19 века. Выбор сорта «Натали» считается залогом получения обильного урожая, который будет долго храниться. Также данный сорт считается наиболее зимостойким среди сортов красной смородины.
Штамбовая смородина — достоинства
Штамбовая красная смородина: фото
Выращивание штамбовой смородины имеет ряд достоинств:
Как сформировать штамбовую смородину: способы восстановления кустов
Для того, чтобы реконструировать смородиновые кусты, можно воспользоваться одним из двух способов, которые помогут разобраться, как сформировать смородину на штамбе правильно:
Штамбовая смородина — посадка, подготовка почвы
Успех в выращивании штамбовой смородины напрямую зависит от грамотного выбора места для саженцев. Поскольку режим освещения играет первостепенную роль, важно выбрать наиболее освещенный уголок на садовом участке. Состав почвы и ее качество также являются определяющими успех всего предприятия факторами. Штамбовая смородина отдает предпочтение слабокислым супесчаным почвам с высоким содержанием торфа. Как же посадить смородину на штамбе?
Рекомендуется заблаговременно проводить подготовительные работы, которые позволят саженцам быстрее адаптироваться на новом месте. Примерно за 6 месяцев до их высадки в грунт следует перекопать участок и внести в почву навоз. Перемещать саженцы смородины на участок рекомендуется в конце лета. Оптимальное время – первые дни августа.
Идеальный вид посадочного материала представляет собой прямой крепкий стебель без боковых побегов и веток; верхушка прищипывается. Посадочная лунка должна быть довольно обширной и глубокой – около 0,5 м шириной, глубина – около 0,6 м. Интервал между лунками должен равняться 0,25-0,35 м.
Важной отличительной особенность размещения штамбового саженца является его строго перпендикулярное размещение относительно поверхности грунта. Обычные кусты смородины сажаются под углом 45 градусов, тогда как куст штамбовой смородины должен стоять идеально прямо.
С этой целью необходимо как можно плотнее утрамбовать землю вокруг саженца и позаботиться о дополнительной опоре, которая не позволит ему отклониться от вертикали под воздействием ветра или тяжести кроны.
В следующем сезоне на саженце появятся молодые побеги и ветки, в том числе на поверхности штамба и у корней. Штамб нужно будет очистить от боковых отростков и прикорневой поросли, а оставшиеся побеги следует прищипывать. Полноценная крона сформируется на 3-4 сезон, все это время и позже штамб необходимо периодически облагораживать, удаляя вновь образовавшиеся боковые побеги и ветки, а верхушки веток кроны следует каждый год прищипывать.
Как ухаживать за штамбовой смородиной
Уход за штамбовой смородиной позволит вырастить миниатюрное деревце крепким, сохранить его необычную форму и получить богатый урожай вкусных ягод. Если не предпринимать рекомендованных действий, рано или поздно куст потеряет форму штамба и штамбовая смородина вернется в традиционное раскидистое состояние. Коротко рассмотрим необходимые процедуры по уходу за штамбовой смородиной.
Режим полива
Систематический полив крайне важен, поскольку штамбовая смородина не приемлет засуху. Наряду с этим условием, следует не допускать переувлажнения почвы, поскольку избыток влаги также плохо отразится на здоровье растения. Поэтому полив должен быть умеренным, при нормальных погодных условиях без затяжных дождей – еженедельным. В сухие осенние месяцы он также необходим. Рекомендуемый объем воды составляет от 30 до 40 л.
Уход за почвой
Каждые 3 недели показано проведение рыхления и прополки территории вокруг куста. Это позволит удалить сорные травы, которые отнимают питание и влагу у смородины, а также насытить почву кислородов и лучше распределить влагу между ее слоями. Сократить количество этих не всегда приятных процедур позволит мульчирование поверхности земли при помощи опилок, соломы или сухой травы. Это поможет сохранить влагу в почве, не допустить ее пересыхания и перегрева, а в холодное время – подмерзания корней. Сорняки также не смогут пробиться через слой мульчи.
Удобрения
Весной рекомендуется подкормить смородиновые кусты карбамидом из расчета 20 г на 1 экземпляр. В летний период можно вносить как минеральные удобрения, так и органику. В качестве первых подойдут суперфосфат и сернокислый калий (35 и 15 г соответственно). Из органических удобрений рекомендуется вносить навоз: хватит 3-5 кг удобрения на 1 смородиновый куст. Осенью нужно повторить внесение минеральных подкормок, вот только норму суперфосфата увеличивают до 45-60 г.
Как обрезать штамбовую смородину
Обрезка штамбовых кустов смородины является одной из самых важных процедур, без которой растение вернется в свою исходную форму. Ежегодно требуется удаление боковых веток и побегов, корректировка контуров кроны, ее прореживание. Через каждые 4-5 лет нужно проводить омолаживающую обрезку. Штамбовая форма смородины нуждается в очистке штамба от прикорневой поросли и побегов в его нижней части, поскольку именно они наносят основной урон декоративным качествам растения.
Штамбовая форма смородины и подвязывание
Укрытие на зиму
Укрытие на зиму особенно важно в условиях сильных морозов, характерных для средней полосы России. Если зима снежная, штамбовая смородина сможет успешно перезимовать под слоем снега. В регионах, где морозы чередуются с оттепелями, рекомендуется создание искусственного слоя из спанбонда или другого аналогичного материала, которым укрывается куст.
Штамбовая смородина — полезные советы
Черенки для формирования смородины на штамбе лучше всего срезать в летние месяцы, оптимально – в середине июля. Подойдут отрезки с 1 почкой, расположенной на их верхушке. На зиму черенок жизненно важно укрыть – для этого подойдет слой опавшей листвы или торфа. Весной с черенка нужно срезать все боковые побеги и веточки за исключением самого сильного и прямого – это и есть будущий штамб.
Создание штамба всегда происходит по одной и той же схеме – вид и сорт смородины не играют при этом никакой роли.
Следует иметь в виду, что штамбовая смородина плохо переносит заморозки и холода – особенно это касается черной смородины. В бесснежные зимы она нуждается в укрытии, которое можно снять только после того, как пройдет угроза весенних возвратных заморозков.
Опора очень важна для успешного выращивания смородины штамбовым способом, но даже при ее наличии важно защитить растения от сквозного ветра. Лучше всего высаживать смородину в укрытых от ветра уголках сада. В качестве опор подойдут колья из самых разных материалов – будь то дерево или металл.
Экологичную и безопасную для растений и людей защиту от вредителей можно обеспечить, посадив под смородиновыми кустами такие цветы как герань или ноготки, либо чеснок. Резкий запах этих культур отпугнет вредоносных насекомых. Выбирая подкормки для смородины, не рекомендуется злоупотреблять азотистыми удобрениями – штамбовая смородина их не приветствует. Оптимально будет внести весной около 20 г карбамида (мочевина).
Саженцы смородины. Штамбовая смородина — видео
Выращивание штамбовой смородины хоть и требует соблюдения определенных правил и рекомендаций, доступно каждому садоводу – как опытному, так и начинающему. В любом случае, затраченные усилия окупятся, когда придет время собирать обильный урожай крупных сладких ягод. А изысканная штамбовая форма смородины послужит украшению любого садового участка.