Смородина ван дер тотс описание
Смородина «Йонкер ван Тетс»: описание и рекомендации по выращиванию
Красная смородина «Йонкер ван Тетс» («Jonkheer Van Tets», «Джонхир ван Тетс») пользуется заслуженной популярностью во многих регионах России. Этот среднеспелый сорт был получен голландскими селекционерами при скрещивании разновидностей «Файя Плодородная» и «Рынок Лондона».
Красноплодная смородина «Йонкер ван Тетс» более двадцати лет назад была включена в Государственный реестр РФ и допущена к культивированию на территории Северо-Западного, Волго-Вятского и Центрально-Черноземного регионов.
Характеристика и описание
Характеристики растения, заявленные в описании сорта, представлены в таблице.
Кусты | Сильнорослые и прямостоячие. Достаточно густые. Молодые побеги толстые, с розоватым оттенком и без опушения. Одревесневшие побеги пряморослые, без ломкости, светло-бежевого окрашивания. Почки мелкие, яйцевидной формы, расположены на коротких ножках и отклоняются от побегов |
Листья | Пятилопастные, крупных размеров, округлой формы, кожистые, темно-зеленого окрашивания. Листовая пластина немного вогнутая на участке основных жилок. Листовые черешки средней длины, довольно толстые, со слабым опушением |
Цветки | Блюдцеобразные, крупных размеров. Окрашивание чашелистиков характерное, с незначительным антоцианом. Чашелистики соприкасающиеся. Цветочная кисть средняя или длинная, но не более 10 см, с содержанием не более 10 ягод. Черешки относительно толстые, с опушением и характерной ломкостью |
Ягода | Крупных размеров, весом до 0,75–1,5 г, выровненно-округлая, ярко-красного окрашивания. Ягодная мякоть содержит незначительное количество достаточно крупных семян и покрыта плотной кожицей. Вкусовые дегустационные характеристики очень высокие. Полностью вызревшие ягоды используются свежими и хороши для переработок. Содержат сухих веществ чуть более 13%, сахаров чуть выше 6%. Показатели титруемой кислотности на уровне 2,7%. Содержание витамина С немногим более 30 мг на каждые 100 г ягодной продукции |
Сорт весьма урожайный и при правильной технологии выращивания позволяет собрать порядка 16,5 т/га. При культивировании в условиях приусадебного хозяйства показатели урожайности составляют 6,5 кг с одного взрослого растения. Описание сорта заявляет скороплодность и среднюю самоплодность растения, повышенные показатели морозоустойчивости. Также «Jonkheer Van Tets» характеризуется стойкостью к поражению мучнистой росой, относительно редко поражается антракнозом и почковыми клещами.
Смородина «Йонкер ван Тетс»: описание сорта (видео)
Весенняя обработка кустов
Несмотря на достаточную устойчивость к заболеваниям и вредителям, в весенний период красная смородина сорта «Йонкер ван Тетс» нуждается в проведении профилактических мероприятий, которые минимизируют риск поражения антракнозом и таким опасным растительным паразитом, как почковый клещ.
При поражении антракнозом листья и побеги растения усыхают и приобретают будто бы обожженный вид. Избежать проявления этих симптомов можно обработав кусты смородины фунгицидами и противогрибковыми препаратами. Хорошей эффективностью обладают бордоская жидкость и медный купорос.
Клещ смородинный почковый является одним из наиболее опасных растительных паразитов этой ягодной культуры. Первым признаком поражения становится появление на растениях аномально раздутых почек. На следующем этапе вегетации можно заметить осветленные и деформированные верхушечные листья. Хороший эффект в борьбе с вредителем дает ошпаривание веток смородины кипятком, а также обработка растения «Фуфаноном» непосредственно перед распусканием почек. Можно использовать раствор коллоидной серы из расчета 150 г на 10 л воды.
Прекрасной профилактикой от поражения кустов тлей, гусеницами и мучнистой росой является периодическое опрыскивание растений обычным настоем луковой шелухи.
Неухоженные и своевременно не удобренные посадки смородины способны быстро превратиться в рассадник болезней и растительных паразитов. Поэтому очень важно вовремя осуществлять подкормки растений.
Внесение подкормок
Внесение удобрений для красной смородины «Йонкер ван Тетс», как и для других сортов, обязательно нужно проводить по схеме и сопровождать обильными поливами, позволяющими корневой системе растений лучше усвоить питательные вещества.
№ | Сроки внесения | Состав подкормки |
1 | Ранней весной, на стадии активного роста побегов | В раствор органики необходимо добавить примерно 10-15 г мочевины. На один взрослый плодоносящий куст необходимо внести порядка 10 л удобрения |
2 | Через две недели после первой подкормки | В раствор органики необходимо добавить примерно 40 г суперфосфата. На один куст необходимо внести порядка 10 л удобрения |
3 | Через три недели после второй подкормки | На 10 л воды внести 20 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 15 г сернокислого калия. Под каждый куст вносится 5 л подкормки |
4 | Совместно с осенним влагозарядковым поливом растений | Раствор на основе только калийных и фосфорных удобрений |
При истощении грунта, которое негативно отражается на состоянии ягодной культуры, рекомендуется проводить высокоэффективные подкормки. Очень хорошо зарекомендовали себя внекорневые подкормки смородины микроэлементами в весенний период.
Отзывы о сорте
Голландская красноплодная смородина «Джонкер ван Тетс» обладает большим количеством достоинств и, по отзывам садоводов, выгодно выделяется на фоне других сортов высокими качественными характеристиками ягод, ранним вызреванием и достаточной в условиях приусадебного садоводства устойчивостью к основным заболеваниям.
Как посадить смородину (видео)
По наблюдениям дачников, у ягод данного сорта очень хорошая транспортабельность, растение быстро вступает в плодоношение и при правильном уходе выдает урожайность не менее 4-6 кг с одного ягодного куста. Опытные садоводы рекомендуют не забывать о защите кустов смородины сорта «Йонкер ван Тетс» в период возможных возвратных заморозков, которые могут спровоцировать опадение завязей этого раннецветущего растения.
Красная смородина Джонкер Ван Тетс
В настоящее время у садоводов есть огромный выбор видов смородины – на любой вкус и цвет. Один из известных сортов является красная смородина Джонкер Ван Тетс.
Специалисты отмечают, что в плодах красного окраса есть множество полезных элементов, и сейчас мы расскажем обо всех отличительных чертах и различных условиях ухода.
Описание красной смородины Джонкер Ван Тетс
Отличительные черты данного сорта:
Выращивание смородины
Прежде всего, перед посадкой необходимо выбрать участок.
Выбор места
Лучше выбирать участок, хорошо освещенный солнцем. К тому же, можно сажать смородину вдоль ограждений и рядом со зданиями. Помимо того, грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 1 м.
При посадке в низине устанавливают толстую дренажную подушку. Затем насыпают грунт, куда добавляют перегной, а также древесную золу.
Лучше всего подходит суглинистая или супесчаная почва. Они предоставляют все необходимые условия для развития корневой системы кустарника.
Подготовка саженца
Перед тем как начинать высадку, проводят полную проверку саженцев. Это поможет обнаружить повреждения или инфекции. Перед посадкой саженец помещают в воду и ждут, пока корни наберутся воды.
Алгоритм посадки
Как посадить красную смородину Джонкер Ван Тетс:
Уход за красной смородиной Джонкер Ван Тетс
Чтобы получить качественный урожай, за кустарником надо тщательно ухаживать.
Полив
Красная смородина Джонкер Ван Тетс устойчива к засухе, поэтому растение можно поливать 2-3 раза в неделю. На один куст уходит около одного ведра воды.
В середине лета количество полива необходимо увеличить. Потому что из-за нехватки влаги повысится риск потери урожая.
Подкормка
Чтобы урожай был большим, весной нужно подкармливать смородину. Лучше всего использовать органические удобрения. Например, перегной, гумус или древесную золу.
На один куст уходит около 100 гр каждого удобрения. Из химических удобрений применяют 80 гр суперфосфата, а также 30-40 гр сернокислого калия.
Обрезка
Как обрезать смородину Джонкер Ван Тетс:
Красная смородина Jonkheer van Tets (Джонкер Ван Тетс): описание, посадка и уход
Смородина Джонкер Ван Тетс – голландский высокоурожайный сорт, дающий по 4–6 кг с куста. Ягоды крупные и очень вкусные, с выраженной сладостью, красные. Сорт выдерживает разные климатические условия, зимостоек. Переносит засуху, но требует регулярного увлажнения. Неприхотлив в уходе, имеет хороший иммунитет к распространенным заболеваниям.
Описание сорта красной смородины Джонкер Ван Тетс
Это сорт, имеющий голландское происхождение. Получен в 1941 г. (оригинальное название Jonkheer Van Tets). В русском произношении называется Джонкер, Джонхир, а также Йонкер Ван Тетс.
Изначально культура распространилась в европейских государствах, а в Россию попала в начале 90-х годов XXI века. В 1992 г. сорт включили в Госреестр селекционных достижений. Благодаря устойчивости к неблагоприятным погодным условиям культура допущена к выращиванию в нескольких регионах:
Куст высокорослый (150–170 см), умеренно раскидистый, с густой кроной. Побеги прямостоячие, крепкие и гибкие, что обеспечивает их прочность. Поверхность у молодых ветвей розовая, у одревесневших – бежевая. Опушения нет. Почки небольшие, яйцевидной формы, растут на коротких ножках, несколько отклоняются от побега. Следы от черешков узкие, по форме округло-клиновидные.
Кусты Джонкер Ван Тетс рослые, с крепкими побегами
Листья у красной смородины классической пятилопастной формы, крупные, округлые, темно-зеленого цвета, поверхность кожистая. Лопасти треугольные, заостренные, одинаковые по длине. Средняя лопасть имеет выраженные выступы. Сама пластина немного вогнута вдоль основных жилок, слабо морщинистая. Зубцы крупные, черешки небольшие, толстые, имеют слабое опушение.
Цветки красной смородины сорта Джонкер Ван Тетс крупных размеров, по форме напоминают блюдце. Чашелистики соприкасаются друг с другом, зеленоватые, имеются красно-фиолетовые вкрапления. Кисти достаточно длинные (8–10 см), на каждой из них размещается по 10 ягод. Черешки зеленые, длинные, с опушением, довольно ломкие.
В июле кусты красной смородины Джонкер Ван Тетс усыпаны крупными ягодными кистями
Основные характеристики ягод:
По результатам химического анализа ягод красной смородины этого сорта получены такие данные:
Характеристики
Джонкер Ван Тетс отличается устойчивостью к разным климатическим условиям. Этот сорт красной смородины переносит суточные перепады температур, поэтому его можно возделывать в разных регионах, в том числе на северо-западе страны.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Урожайность
Урожайность сорта Джонкер Ван Тетс очень высокая. Один куст красной смородины дает 6–6,5 кг. По срокам плодоношения сорт среднеранний – первый урожай можно снимать в конце июня, основная волна наступает в июле. Плоды можно убирать в любое время, поскольку даже после созревания они не осыпаются. Кожура плотная, поэтому ягоды красной смородины хорошо переносят транспортировку. Они лежкие, могут храниться в холодильнике несколько недель.
Область применения
Поскольку ягоды сладкие, их часто используют в свежем виде с добавлением минимального количества сахара и без него. Также они подходят для разных заготовок:
Поскольку плоды обладают крепкой кожурой, их можно хранить длительное время и транспортировать на дальние расстояния.
Плюсы и минусы
Красная смородина обладает рядом преимуществ. Дачники ценят сорт Джонкер Ван Тетс за приятный вкус и высокую урожайность. Показатель почти в 2 раза больше по сравнению со многими отечественными сортами.
Джонкер Ван Тетс дает крупные ягоды, которые легко собирать вручную
Способы размножения
Основной способ размножения – черенкование. Последовательность действий:
Еще один способ размножения – отводками. В апреле или в мае крепкие побеги фиксируют и присыпают плодородной почвой, смешанной с торфом (1:1). Периодически поливают, осенью срезают и пересаживают на новое место. Обильно поливают и мульчируют на зиму.
Посадка
Саженцы красной смородины рекомендуют приобретать у проверенных поставщиков
Срок посадки кустов – первая половина мая. Алгоритм такой:
Последующий уход
Агротехника выращивания красной смородины сорта Джонкер Ван Тетс стандартная, но есть несколько особенностей:
В регионах с холодной зимой сорт Джонкер Ван Тетс нуждается в укрытии мешковиной или другим волокном
Вредители и заболевания
Красная смородина сорта Джонкер Ван Тетс обладает достаточно хорошим иммунитетом, но кусты могут пострадать от антракноза, мучнистой росы, почкового клеща и других вредителей. Поэтому лучше заранее предпринять профилактические меры. Для предотвращения грибковых болезней саженцы в апреле обрабатывают фунгицидами:
При обнаружении почкового клеща, тли и других вредителей необходимо опрыскать красную смородину инсектицидами:
Чтобы не злоупотреблять химическими препаратами, можно использовать народные средства:
В случае применения фунгицидов или инсектицидов к уборке урожая можно приступить не ранее чем через 5 дней.
Заключение
Красная смородина Джонкер Ван Тетс – популярный сорт, который хорошо подойдет как для опытного, так и для начинающего дачника. Отзывчив на регулярные поливы и редкие подкормки. При соблюдении правил выращивания дает стабильный урожай до 6,5 кг вкусных ягод с каждого взрослого куста.
Описание сорта красной смородины Джонкер ван Тетс, выращивание и уход
Джонкер Ван Тетс — гибрид, один из наиболее урожайных сортов красной смородины. Сорт устойчив к негативному воздействию. Ягоды созревают во второй половине лета. Кустарники украшают сад и приносят много плодов. Главное, не нарушать технологию посадки и регулярно ухаживать за культурой.
Описание и характеристики сорта
Сорт получен путем скрещивания смородины Рынок Лондона и Файя Плодородная. Растение высокоурожайное (урожайность — 6,5 кг/куст), достигает в среднем 1,7 м в высоту. Кусты интенсивно растут, постепенно становятся густыми и прямостоячими. В описании красной смородины сорта Джонкер Ван Тетс устойчивость к морозам определяется как высокая. Растение редко подвергается негативному воздействию вредителей и развитию болезней.
Побеги толстые и гибкие, потому они не ломаются. Листья большие, зубчатые, окрашенные в темно-зеленый цвет. Почки имеют яйцеобразную форму. Блюдцеобразные цветки также большие, как и листья смородины, цветочная кисть средних размеров содержит до 10 ягод.
Плоды смородины крупные, выровненные, ярко-красные, имеют округлую форму и плотный верхний слой. Вес ягод составляет 0,75-1,5 г. В мякоти содержится несколько крупных семян. Вкус приятный, сладкий с кислинкой. Плоды подходят для применения в любом виде.
Достоинства и недостатки смородины
Красную смородину Йонкер Ван Тетс часто выбирают для высаживания из-за следующих преимуществ:
Сорт не идеален, существуют и недостатки:
Выращивание Йонкера Ван Тетс
Растение успешно выращивают в зоне с умеренным климатом. Кусты хорошо переносят холодную зиму и засушливое лето. Весной при колебаниях температуры требуется мульчирование.
Время посадки
Обычно осенью можно купить свежие саженцы, потому это лучшее время для посадки смородины. Чаще всего посадку осуществляют в сентябре. В этом случае растение приспосабливается к условиям окружающей среды до наступления холодов.
Начало сентября — идеальный период для выращивания культуры в умеренном климате. В южных регионах к реализации данной задачи можно приступить и в октябре. Куст успеет приспособиться к изменениям и не вымерзнет с наступлением холодов.
Летняя посадка допустима для купленных в последний месяц зимы саженцев, которые хранятся в специальных контейнерах, имеют закрытую корневую систему и распустившиеся листья.
Эти растения не удалось продать осенью, потому зимой их сохраняли в холодных помещениях. В этом случае весенняя посадка смородины может привести к гибели кустов из-за ярких солнечных лучей и колебаний температуры. Такие растения не сразу высаживают в открытый грунт, оставляют в теплице или на подоконнике до лета.
Весной не рекомендуется сажать смородину, поскольку в этот период саженцы продают с распустившимися листьями и оголенными корнями. В результате они плохо укореняются. Но если применить некоторые приемы, эту проблему удастся предотвратить.
Выбор и подготовка участка
Для кустов смородины выбирают открытый участок с хорошим освещением и рыхлой почвой, желательно рядом со зданием или ограждением в целях обеспечения защиты от ветра. При недостатке солнечного света плоды менее яркие и кислые.
Культура успешно приживается в хорошо аэрированном супесчаном и суглинистом грунте, нейтральном или с невысоким уровнем кислотности.
Поскольку кусты смородины негативно реагируют на избыток влаги, важно, чтобы выбранный участок земли не был переувлажнен.
Выбор саженцев
Хороший саженец — основа высокой урожайности смородины. В обязательном порядке обращают внимание на состояние корневой системы. Корни должны быть развитыми, не сухими.
Оценивают состояние веток. Должны отсутствовать плесень, пятна гнили и механические повреждения. Если ветки не высохшие, но кора немного отслоилась, это допустимо. Оптимальная высота саженцев — от 40 см.
Технология посадки
Нерентабельно сажать только один куст, потому садоводы предпочитают сажать сразу по 3-4 куста смородины. Способ посадки традиционный. В целях повышения урожайности рядом располагают несколько кустов культуры другого сорта, соблюдая расстояние 1,5 м.
Ямы для посадки заготавливают размерами 50 х 50 или 60 х 60 см. Оптимальная глубина — 50 см. Поскольку удобрения вносятся на подготовительном этапе, достаточно применить небольшое количество древесной золы и перегноя.
Лунку для корневой системы формируют немного больше, чем сам корень. Размещая в ней саженец, выдерживают угол 45 градусов. Верхнюю часть направляют на север. В результате корневая шейка смородины должна оказаться на глубине 5-8 см. После посадки кустов грунт утрамбовывают. Далее формируют земляной валик. Завершающий этап посадки — полив и мульчирование с применением перегноя, торфа или компоста.
Нюансы ухода за сортом
Уход заключается в реализации стандартных агротехнических манипуляций. Растение в меру поливают и вносят удобрения, обеспечивают своевременную обрезку. В профилактических целях производят обработку кустов органическими и химическими средствами.
Полив
При посадке кусты обильно поливают в любую погоду, используют по 3-5 ведер воды для каждого растения. Повторное орошение осуществляют спустя 5-7 дней. Корневая система культуры сильная, потому в дальнейшем растения могут длительное время обходиться без воды. Однако не стоит допускать недостатка влаги, поскольку это приведет к торможению роста и снижению качества ягод.
После посадки в течение первых трех недель требуется поливать растения дважды в неделю. В начале первого и последнего месяца лета требуется активное увлажнение, в остальное время — умеренное. Однако воду льют не под корень, а в канавку, расположенную на расстоянии 35 см от куста. В дождевые периоды от полива можно отказаться.
Удобрения
Подкормку вносят три раза за сезон. Весной при активном росте побегов каждый куст поливают средством, приготовленным на основе одного ведра раствора органического удобрения и 15 г мочевины. Через 14 дней проделывают ту же процедуру, но вместо мочевины применяют 40 г суперфосфата.
Спустя 21 день готовят раствор, состоящий из воды (5 л), аммиачной селитры и суперфосфата (по 10 г), сернокислого калия (8 г), это количество подкормки рассчитано на один куст. С наступлением осени применяют удобрения на основе фосфора и калия.
Пересадка и обрезка
В начале первого летнего месяца смородину пересаживают зелеными черенками с надрезами, с начала до середины августа — одревесневшими, в конце мая или в начале июня — комбинированными. При использовании первого способа черенок помещают в углубление в земле, укладывают пленку или применяют банку. Регулярно поливают, периодически обеспечивают проветривание.
После образования листьев пленку убирают, если черенок готов к посадке, данную процедуру производят с наступлением осени.
При реализации второго способа черенки окучивают и поливают. Если появились корешки, в холодный период культура не пострадает от негативного воздействия низких температур. Использование третьего способа предполагает заглубление в землю с последующим ожиданием на протяжении 14 дней. После посадки производят частичную обрезку побега, с наступлением весны или в последний осенний месяц удаляют старые и поврежденные побеги.
Укрытие на зиму
Кусты укрывают специальным материалом, но многие садоводы заменяют его мешковиной или еловыми ветками. Предварительно кусты связывают при помощи тесьмы. Рядом можно установить колышки и привязать к ним тканевые мешки, тогда они будут надежно закреплены даже при сильном ветре.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт не так часто подвергается распространенным заболеваниям и негативному влиянию вредителей, как другие виды смородины с красными плодами. Однако при посадке кустов разных сортов проводят профилактические мероприятия. Подбирают эффективные препараты и осуществляют опрыскивания.
Мучнистая роса
После завершения цветения применяют сочетание средств «Тиовит Джет» + «Актара». При созревании плодов, но не ранее чем через 21 день после последней обработки кустов, для защиты используют «Топаз» и «Актеллик». В целях профилактики в весенний период перекапывают грунт, осуществляют мульчирование и очистку территории от сорняков.
Бокальчатая ржавчина
Когда плоды созревают, для опрыскивания подготавливают смесь «Топаза» и «Актеллика». Допускается обработка до образования листвы. Можно воспользоваться бордоской жидкостью в форме раствора концентрацией 1%.
Почковый клещ
Чрезмерно набухшие почки удаляют с кустов, затем сжигают. После завершения периода цветения эффективны препараты «Энжио» и «Актеллик», их применяют для опрыскиваний. При формировании плодов подбирают инсектицид и фунгицид. Можно приготовить для опрыскиваний раствор из воды (10 л) и измельченного чеснока (150 г).
Смородиновая стеклянница
Для профилактики в период созревания урожая пользуются сочетанием инсектицида и фунгицида. В результате существенно снижается риск атаки вредителей. Принятые меры позволяют сохранить ягоды крупными и предотвратить внешние изменения кустов.
Листовая галлица
Вредителя определяют по вздутым пятнам красного цвета на нижнем участке листвы. В случае обнаружения таких листьев их требуется сжечь. Для обработки подходят препараты «Энжио» и «Актеллик», раствор «Карбофоса» концентрацией 0,3%. Повторно растения опрыскивают на этапе завершения цветения.
Сбор урожая и его хранение
Созревание плодов на кустах смородины происходит неодновременно, потому сбор урожая может продолжаться около 20 дней. Чтобы ягоды хорошо хранились, их собирают сухими и обязательно целыми кистями. Оптимальная емкость тары — до 2-2,5 кг.
Срок хранения смородины непродолжительный — 2 недели без холодильника при температуре +10-12 градусов, 1,5 месяца в холодильнике (предварительно не моют) и более 12 месяцев в морозильной камере. Размороженный продукт повторной заморозке не подлежит.
Красноплодные кусты рассматриваемого сорта имеют много достоинств. Растение относится к лучшим представителям красной смородины для средней полосы. Тем не менее, требуется соблюдать технологию посадки, вовремя и своевременно обеспечивать должный уход за смородиной, осуществлять обработку кустов в целях профилактики.