Смородина витаминная описание сорта фото отзывы

Витаминная черная смородина: самые сладкие, крупноплодные, урожайные сорта

Смородина – любимая российская ягодная культура, ценный источник витаминов и органических веществ. Ее востребованность объясняется превосходными вкусовыми качествами и крайне высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Плоды пригодны для консервации, а из листьев готовят вкусные тонизирующие чаи. Лучшие сорта черной смородины характеризуются морозоустойчивостью, высокой урожайностью, крупноплодностью. Правильный выбор участка и сорта, соответствующая агротехника – залог успешного плодоношения культуры на севере и юге.

Смородина витаминная описание сорта фото отзывы. cmorodinka. Смородина витаминная описание сорта фото отзывы фото. Смородина витаминная описание сорта фото отзывы-cmorodinka. картинка Смородина витаминная описание сорта фото отзывы. картинка cmorodinka. Смородина – любимая российская ягодная культура, ценный источник витаминов и органических веществ. Ее востребованность объясняется превосходными вкусовыми качествами и крайне высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Плоды пригодны для консервации, а из листьев готовят вкусные тонизирующие чаи. Лучшие сорта черной смородины характеризуются морозоустойчивостью, высокой урожайностью, крупноплодностью. Правильный выбор участка и сорта, соответствующая агротехника – залог успешного плодоношения культуры на севере и юге.

Витаминная смородина способна мириться с тяжелыми глинистыми почвами и бедными песчаными, если они должным образом заправлены органическими удобрениями. Для Подмосковья, как и для Сибири, можно подобрать превосходные кустарники с различной величиной плодов, разнообразными вкусовыми свойствами. Некоторым разновидностям требуются определенные условия для хорошего плодоношения, но в целом ягодный кустарник не требователен и редко разочаровывает садоводов.

Сорта по срокам созревания

Традиционные сорта черноокой ягоды больше предназначены для умеренного климата. Они плохо переносят зной, становятся восприимчивыми к вредителям и всевозможным заболеваниям, быстрее стареют, в сухую погоду существенно снижают показатель завязываемости ягод. Объясняется это поверхностным залеганием корневой системы. Причем для культуры не подходят участки, где грунтовые воды проходят ближе 1 м к поверхности.

Одним из существенных критериев отбора саженцев черной смородины считаются сроки созревания долгожданного урожая:

Смородина витаминная описание сорта фото отзывы. sort chernoy. Смородина витаминная описание сорта фото отзывы фото. Смородина витаминная описание сорта фото отзывы-sort chernoy. картинка Смородина витаминная описание сорта фото отзывы. картинка sort chernoy. Смородина – любимая российская ягодная культура, ценный источник витаминов и органических веществ. Ее востребованность объясняется превосходными вкусовыми качествами и крайне высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Плоды пригодны для консервации, а из листьев готовят вкусные тонизирующие чаи. Лучшие сорта черной смородины характеризуются морозоустойчивостью, высокой урожайностью, крупноплодностью. Правильный выбор участка и сорта, соответствующая агротехника – залог успешного плодоношения культуры на севере и юге.

Видео с обзором сортов от эксперта.

Особенность большинства кустарников смородины еще и в том, что они прибегают к опылению собственно сформированной пыльцой, т. е. они самоплодны. Это преимущество дает возможность плодовым кустарникам приносить урожай даже при погодных аномалиях.

Крупноплодные сорта

Выбирая саженцы для участка, садоводы ставят в приоритет не только устойчивость культуры к заболеваниям и погодным аномалиям, но и учитывают сроки плодоношения, вкусовые показатели, урожайность. Наиболее привлекательны сорта с крупными плодами. Их удобнее собирать, использовать для зимних заготовок. Крупноплодной считается та культура, вес ягод которой составляет от 1,5 г и больше.

Популярные среди дачников сорта с крупными ягодами:

Смородина витаминная описание сорта фото отзывы. lentyai. Смородина витаминная описание сорта фото отзывы фото. Смородина витаминная описание сорта фото отзывы-lentyai. картинка Смородина витаминная описание сорта фото отзывы. картинка lentyai. Смородина – любимая российская ягодная культура, ценный источник витаминов и органических веществ. Ее востребованность объясняется превосходными вкусовыми качествами и крайне высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Плоды пригодны для консервации, а из листьев готовят вкусные тонизирующие чаи. Лучшие сорта черной смородины характеризуются морозоустойчивостью, высокой урожайностью, крупноплодностью. Правильный выбор участка и сорта, соответствующая агротехника – залог успешного плодоношения культуры на севере и юге.

Смородина витаминная описание сорта фото отзывы. titaniya. Смородина витаминная описание сорта фото отзывы фото. Смородина витаминная описание сорта фото отзывы-titaniya. картинка Смородина витаминная описание сорта фото отзывы. картинка titaniya. Смородина – любимая российская ягодная культура, ценный источник витаминов и органических веществ. Ее востребованность объясняется превосходными вкусовыми качествами и крайне высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Плоды пригодны для консервации, а из листьев готовят вкусные тонизирующие чаи. Лучшие сорта черной смородины характеризуются морозоустойчивостью, высокой урожайностью, крупноплодностью. Правильный выбор участка и сорта, соответствующая агротехника – залог успешного плодоношения культуры на севере и юге.

Из крупноплодных культур стоит отметить Черный Бумер, Багиру, Биг Бен с превосходным десертным вкусом, Созвездие, способное активно плодоносить даже без обильных поливов.

Самые сладкие сорта черной смородины

Вкусные разновидности – это те, в ягодах которых содержится более 10-12% сахаров. По вкусовым качествам они сравнимы с виноградом. Преимущество сладких сортов – плотная кожица. Это необходимая защита от ос, которых привлекает аромат. Кислинка останавливает насекомых, но в сладкой смородине ее практически нет.

Самые популярные сладкие сорта:

Смородина витаминная описание сорта фото отзывы. slastena. Смородина витаминная описание сорта фото отзывы фото. Смородина витаминная описание сорта фото отзывы-slastena. картинка Смородина витаминная описание сорта фото отзывы. картинка slastena. Смородина – любимая российская ягодная культура, ценный источник витаминов и органических веществ. Ее востребованность объясняется превосходными вкусовыми качествами и крайне высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Плоды пригодны для консервации, а из листьев готовят вкусные тонизирующие чаи. Лучшие сорта черной смородины характеризуются морозоустойчивостью, высокой урожайностью, крупноплодностью. Правильный выбор участка и сорта, соответствующая агротехника – залог успешного плодоношения культуры на севере и юге.

Черная смородина для Подмосковья

При многообразии сортов современному садоводу становится все сложнее сделать выбор. Кустарники различаются по срокам созревания, вкусу ягод, их величине и общему количеству на одном кусте. Для Подмосковья можно смело приобретать не самые холодоустойчивые виды, но с отличной урожайностью и десертным вкусом. Подойдут как ранние, так и поздние разновидности.

С ранних урожай собирают с середины или конца июня, поздняя черная смородина начинает плодоношение со второй половины августа. Одно из существенных требований садоводов – устойчивость к возвратным заморозкам весной. Желательна самоплодность – способность самоопыляться без соседства других сортов.

Востребованные сорта для Подмосковья:

Видео с обзором крупноплодных сортов.

Черная смородина для суровой Сибири

Необходимые характеристики смородинового куста для культивирования в Сибири: морозоустойчивость и засухоустойчивость, способность выдерживать перепады температур, теневыносливость, низкая подверженность заболеваниям, вредителям. При выборе сорта нужно учитывать региональные особенности. Например, в западной Сибири наиболее теплое и продолжительное лето, в северных ее частях температура может не подниматься выше +10 °C.

Наиболее вкусные и урожайные кусты для холодных регионов:

Смородина витаминная описание сорта фото отзывы. gerkules. Смородина витаминная описание сорта фото отзывы фото. Смородина витаминная описание сорта фото отзывы-gerkules. картинка Смородина витаминная описание сорта фото отзывы. картинка gerkules. Смородина – любимая российская ягодная культура, ценный источник витаминов и органических веществ. Ее востребованность объясняется превосходными вкусовыми качествами и крайне высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Плоды пригодны для консервации, а из листьев готовят вкусные тонизирующие чаи. Лучшие сорта черной смородины характеризуются морозоустойчивостью, высокой урожайностью, крупноплодностью. Правильный выбор участка и сорта, соответствующая агротехника – залог успешного плодоношения культуры на севере и юге.

Адаптированы к суровым условиям разновидности с ранними сроками созревания. К их числу относят Изюмную, многими любимую Сибиллу, Селечинскую. Ценителям крупноплодных ягод можно выбрать Глобус, Пигмей, Романтику, Ядреную.

Улучшаем урожай

Садоводам часто приходится сталкиваться с такими заболеваниями черной смородины, как мучнистая роса, ржавчина, антракноз. Нередко атакуют побеги листовертки, почковые клещи, стеклянницы, огневки. Незваные гости ослабевают растения, снижают его урожайность. Чтобы не допустить плачевных случаев и укрепить иммунитет многолетников, для профилактических обработок дачникам рекомендуется в начале сезона приобретать Циркон или Эпин-Экстра. Обработку одним из указанных средств проводят сразу после схода снега. Она необходима для восстановления поврежденных кустарников, защиты от мучнистой росы.

Совместная обработка Цирконом (1 ампула на 10 л) и Цитовитом (2 ампулы на 10 л) будет способствовать активному образованию ягод, улучшению их вкусовых качеств. При использовании указанных средств садоводы отмечают увеличение длины побега в 3 раза и повышение урожайности.

Смородина витаминная описание сорта фото отзывы. obrabotka. Смородина витаминная описание сорта фото отзывы фото. Смородина витаминная описание сорта фото отзывы-obrabotka. картинка Смородина витаминная описание сорта фото отзывы. картинка obrabotka. Смородина – любимая российская ягодная культура, ценный источник витаминов и органических веществ. Ее востребованность объясняется превосходными вкусовыми качествами и крайне высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Плоды пригодны для консервации, а из листьев готовят вкусные тонизирующие чаи. Лучшие сорта черной смородины характеризуются морозоустойчивостью, высокой урожайностью, крупноплодностью. Правильный выбор участка и сорта, соответствующая агротехника – залог успешного плодоношения культуры на севере и юге.

С приходом августа листья обычно поражает хлороз, спровоцированный нехваткой железа. Чтобы не допустить этого, проводят двукратную обработку стимулятором фотосинтеза Феровит. В 1 л воды разводят 1 мл средства, интервал 10 дней.

Сложно не потеряться в многообразии видов и вкусовых качеств черной смородины. Описание сортов поможет сориентироваться, выбрать наиболее подходящий куст к климатическим условиям, выделить самые урожайные и самые сладкие разновидности. Для любого вида плодов найдется применение: сладкие считаются десертными, из кислых получается витаминное варенье, ягоды с плотной кожурой лучше других пригодны для заморозки.

Источник

Сорта черной смородины описание фото

Сорта черной смородины описание фото лучшие для Подмосковья крупные сладкие урожайные

Черная смородина, так же как красная, белая и крыжовник, относится к ягодным кустарникам, биологические особенности которых во многом сходны друг с другом. Надземная часть — куст, высотой от 0,5 до 2 м.

Черная смородина описание сортов

Витаминная ранняя
Выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина. Раннего срока созревания. Очень самоплодный. Высокозимостойкий. С устойчивостью цветков к заморозкам и высокозасухоустойчивый. Не повреждается почковым клещом. Урожайность высокая. Куст среднерослый полураскидистый. Побеги толстые, прямые. Кисть средняя. Ягоды средние – 2,5 г., округлые, черные с тонкой кожицей, хорошего кило-сладкого вкуса. Созревают одновременно. Содержание витамина С – до 240 мг

Зеленая дымка
Сорт создан во ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина. Среднего срока созревания. Очень скороплодный. Засухоустойчивый и зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу. Сорт высокоплодный и урожайный (3,1-3,6 кг с куста). Назначение универсальное. Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги прямые, неопушенные. Кисть среднего размера (5-7 ягод), с негустым расположением ягод. Ягоды крупные (2,2-3,5 гр.), округло-овальной формы, выровненные, черные, блестящие. Созревают одновременно. Кожица средней плотности, отрыв сухой. Ягоды вкусные с мускатным привкусом и ароматом.

Нара
Сорт выведен во ВНИИ люпина (г. Брянск). Раннего срока созревания. Устойчив к засухе, весенним заморозкам, мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу. Сорт самоплодный и урожайный (100 ц/га).
Кисть средней длины, рыхлая, извилистая. Ягоды крупные (2,3-3,5 г), одномерные, округлые, черные, блестящие. Созревают дружно, отрыв ягод сухой. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,3 балла. Содержание витамина С 182 мг%. Назначение универсальное.

Черный жемчуг
Сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И.М.Мичурина. Среднего срока созревания. Быстро вступает в плодоношение. Зимостойкий, относительно устойчив к антракнозу и почковому клещу. Самоплодный и урожайный (3,2-5,0 кг с куста). Назначение универсальное. Куст среднерослый, полураскидистый, густой, редкооблиственный. Побеги тонкие, коленчатые, коричневые, блестящие. Кисть средняя и длинная (5-12 см; 4-12 ягод). Ягоды (2,3-3,5 гр.) выровненные, округло-овальной формы, черные, тусклые, с кожицей средней толщины и сухим отрывом. Вкус хороший, сладкий, почти без аромата. Ягоды отличаются хорошей транспортабельностью и высокими товарными качествами.

Багира
Среднепозднего срока созревания. Быстро вступает в плодоношение. Зимостойкий, засухоустойчивый. Самоплодность и урожайность высокая (3-4,5 кг с куста). Сорт относительно устойчив к мучнистой росе, к антракнозу. Восприимчив к почковому клещу. Назначение универсальное. Куст среднерослый и полураскидистый, густо-облиственный. Кисти средние и короткие (3-6,8 см, 4-7 ягод), средней густоты. Ягоды (1,1-2,3 г) округлые и плоско-округлые, одномерные, черные, блестящие, высоких товарных качеств. Кожица не очень плотная, но отрыв сухой, транспортабельность хорошая. Мякоть нежная и ароматная

Велой
Среднего срока созревания. Скороплодный. Высокозимостойкий и засухоустойчивый. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, махровости, относительно устойчив к почковому клещу. Самоплодный и урожайный (4,2 кг с куста). Назначение универсальное. Куст среднерослый, компактный, довольно густой. Побеги толстые, прямые. Кисть довольно длинная, рыхлая (5-8 см, 7-8 ягод). Ягоды крупные (1,7-3,5 г), но невыравненные, округлые, черные, блестящие, с тонкой, но прочной кожицей и сухим отрывом. Ягоды отличаются превосходным десертным вкусом и приятным ароматом. Содержание витамина С 169 мг%.
Венера
Сорт получен в Южно-Уральском НИИ плодовоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Среднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Сравнительно устойчив к морозам, засухоустойчив и жаростоек. Самоплодность и урожайность высокие (2,5-5,0 кг с куста). Устойчив к вредителям, мучинистой росе, слабо поражается антракнозом и септориозом. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, изогнутые. Ягоды крупные (2,5-5,7 г), округлой формы, почти черные, с тонкой кожицей, сладкие, хорошего качества. Дегустационная оценка 5 баллов.

Гулливер
Сорт выведен во ВНИИ люпина (г. Брянск). Обладает экологической пластичностью. Зимостойкий и засухоустойчивый. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, почковому клещу. Урожайность 95 ц/га. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги толстые, изогнутые, неопушенные. Кисть средняя, слегка извилистая, густая. Ягоды крупные (1,8-3,3 г), округлые, черные, блестящие. Отрыв сухой. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла. Сорт столово-технического назначения.

Дашковская
Сорт получен в Южно-Уральском НИИ плодовоовощеводства и картофелеводства. Среднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Зимостойкий. Слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, почковым клещом и огневкой. Урожайность 1,5-2 кг (до 5 кг) с куста (71-95 ц/га). Куст сильно- или среднерослый. Кисть длинная (10-12 ягод), средне густая. Ягоды крупные (2,3-4,7 г), округлой формы, почти черные, сладкие, нежные, с сухим отрывом. Дегустационная оценка 5 баллов.

Жемчужина
Создан во ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел). Раннего срока созревания. Засухоустойчивый. Сорт устойчив к подмерзанию. Вредителями и болезнями повреждается в слабой степени. Урожайный (1,1-2,0 кг с куста; 64 ц/га). Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги тонкие, изогнутые. Кисть короткая. Ягоды крупные (1,7-4,5 г), округлой формы, ребристые, почти черные с кожицей средней толщины, сладкого вкуса. Содержание витамина С 115 мг%. Дегустационная оценка 4,4-5 баллов. Назначение универсальное.

Забава
Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Зимостойкий и устойчивый к септориозу, мучнистой росе, антракнозу, побеговой галлице; слабо поражается почковым клещом. Урожайность 86-136 ц/га. Куст среднерослый. Побеги тонкие, слегка изогнутые, светло-коричневые, опушенные. Ягоды крупные (2,1-3,4 г), черные, сладкие, нежные, ароматные. Дегустационная оценка 5 баллов. Содержание витамина С 114 мг%. Назначение универсальное.

Ксюша
Сорт получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Среднего срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и почковому клещу, побеговой галлице; среднеустойчив к септориозу и антракнозу. Самоплодный, урожайность высокая (75-122 ц/га). Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги прямые, светло-коричневые. Ягоды крупные (1,6-3,4 г), округлые, черные, блестящие, кисло-сладкого вкуса с нежным ароматом. Отрыв сухой, легкий. Дегустационная оценка свежих ягод – 4,6; продуктов переработки – 4,9 балла.

Пигмей
Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ плодовоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Среднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Засухоустойчивый, зимостойкий и достаточно устойчивый к септориозу и мучнистой росе. Среднеустойчив к антракнозу. Урожайность 1,5-2,9 кг (до 5 кг) с куста (90 ц/га). Куст сильнорослый или среднерослый, слабораскидистый, почти сжатый. Побеги средней толщины, прямые, растущие – с розовым оттенком. Ягоды очень крупные (2,2-7,7 г), сладкие, десертного вкуса. Дегустационная оценка 5 баллов. Назначение универсальное.

Рита
Сорт создан во ВНИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Среднего срока созревания. Зимостойкий, жаровыносливый. Устойчив к галловой тле и мучнистой росе; слабо поражается антракнозом, среднеустойчив к септориозу и почковому клещу. Урожайность 106-136 ц/га. Куст сильнорослый, компактный. Побеги неопушенные. Кисть средняя. Ягоды крупные (1,7-4,5 г), шаровидные, черные, матовые, с кожицей средней толщины, с сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка ягод 3,8; продуктов переработки 4,5 балла. Содержание витамина С 134 мг%. Назначение техническое.

Русалка
Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ плодовоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Среднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к септориозу, слабо поражается антракнозом. Урожайность 2,4-3,5 кг (до 5 кг) с куста (77-167 ц/га). Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги средней толщины, неопушенные; растущие побеги с розовым оттенком. Ягоды очень крупные (2,6-7,5 г), округлые, почти черные, кисло-сладкие, с сухим отрывом, хорошего десертного качества. Дегустационная оценка 5 баллов. Назначение универсальное.

Сибилла
Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ плодовоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Среднераннего срока созревания. Зимостойкий и высокоустойчивый к мучнистой росе и почковому клещу. Среднеустойчив к септориозу, слабо – к антракнозу. Высокосамоплодный и урожайный (2,8-3,0 кг с куста; 89-129 ц/га). Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средней толщины, изогнутые. Ягоды крупные (2,3-5,0 г), округлой формы, почти черные, ароматные, вкусные, с сухим отрывом. Дегустационная оценка 5 баллов. Назначение универсальное.

Сударушка
Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ плодовоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Слабо поражается низкими температурами, устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность высокая 149 ц/га. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги изогнутые. Ягоды крупные (2,2-2,5 г), округлой формы, почти черные, сладкие. Дегустационная оценка 5 баллов. Содержание витамина С 132 мг%. Назначение универсальное.

Шаровидная
Сорт создан во ВНИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Среднего срока созревания. Зимостойкий и жаростойкий. Высокоустойчив к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, галловой тле. Урожайность высокая (118-133 ц/га). Куст среднерослый, среднераскидистый. Кисть средняя. Ягоды крупные (1,6-2,8 г), округлой формы, почти черные, с маленькой чашечкой, сухим отрывом, ароматные, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка свежих ягод 3,5-4,0; продуктов переработки 4,7 балла. Содержание витамина С 164 мг%. Назначение техническое.

Орловская серенада
Сорт выведен во ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орёл). Среднепозднего срока созревания. Очень скороплодный и зимостойкий. Высоко устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу, ржавчине и почковому клещу. Урожайность 87-144 ц/га. Куст среднерослый, слабораскидистый. Кисть короткая ось прямая. Ягоды (0,9-1,5 г) округло-овальные, черные, одномерные, приятного вкуса, ароматные, созревают дружно. Содержание витамина С 177 мг%. Дегустационная оценка 4,2 балла. Назначение универсальное.

Реформа
Куст среднерослый, среднераскидистый. Листья средние, кисти одиночные, несут по 5-8 ягод. Ягоды массой 1-1,2 г, черные, округло-овальные, блестящие, с кожицей средней толщины, отличного десертного вкуса. Сорт среднего срока созревания (II декада июля). Морозостойкость высокая. Устойчив к мучнистой росе. Сорт скороплодный с дружным созреванием ягод.

Ажурная
Сорт среднего срока созревания. Куст среднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Ягоды крупные (до 2,5 г), округлой формы, черные, одномерные, кисло-сладкого вкуса, кожица тонкая, отрыв сухой. Созревание одновременное. В ягодах содержится 7,86% сахаров, 3,28 кислоты, 159 мг/100 г витамина С. Сорт проявляет высокую устойчивость к мучнистой росе и ржавчине, антракнозом поражается средне, почковым клещом до 2-х баллов. Средняя урожайность 72 ц/га, максимальная 124 ц/га. Сорт универсального назначения.

Орловский вальс
Сорт среднераннего срока созревания. Кусты среднерослые, среднераскидистые, густые. Ягоды крупные (до 2 г), округло-овальные, черные, хорошего вкуса. В ягодах содержится 8,39 сахаров,2,79% органических кислот, 146 мг/100 г витамина С. Ягоды пригодны для потребления в свежем виде и приготовления высококачественных джема, сока, компота. Сорт слабо поражается мучнистой росой и ржавчиной (до 2 баллов), антракнозом до 3 баллов. Устойчив к прочковому клещу. Средняя урожайность 70 Ц/га, максимальная 125 ц/га.

Гера
Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средней величины, листья среднего размера. Ягода крупная 3,0-3,5 гр, очень вкусная, округлой формы. Кожица нежная с сухим отрывом, ягода собрана в кисть. Созревание дружное, урожайность высокая.

Памяти Потапенко
Сорт выведен на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И.В. Мичурина. Среднепозднего срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе, рябухе и почковому клещу. Урожайность 2,8 кг с куста (92 ц/га). Куст среднерослый, полураскидистый. Кисть средняя, густая, ось прямая. Ягоды крупные (1,9-3,5 г), округлые, буровато-черные, с толстой кожицей, приятного, освежающего вкуса. Дегустационная оценка 4,8 балла. Содержание витамина С 141 мг%. Назначение универсальное.

Экзотика
Сорт получен в результате совместной работы ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орёл) и НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Раннего срока созревания. Быстро вступает в плодоношение. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Слабо поражается почковым клещом. Самоплодный и урожайный (64-100 ц/га). Куст среднерослый, прямостоячий. Кисть рыхлая. Ягоды крупные (до 3,5 г), округлой формы, черные, матовые, тонкокожие, с сухим отрывом, прекрасного десертного вкуса, с нежным ароматом. Ягоды могут храниться в холодильнике несколько дней. Содержание витамина С 161 мг%. Дегустационная оценка 4,4 балла. Назначение универсальное.

Дачница
Сорт получен в результате совместной работы ВНИИ селекции плодовых культур и НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Среднераннего срока созревания. Очень скороплодный. Отличается зимостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе и средней устойчивостью у антракнозу, ржавчине и почковому клещу. Урожайность высокая (125 ц/га). Куст слаборослый, среднераскидистый, густой. Кисть короткая, ось прямая. Ягоды крупные (1,6-2,5 г), округлой формы, черные, матовые, с тонкой кожицей, очень хорошего вкуса. Ягоды созревают одновременно. Необходимо несколько сборов. Дегустационная оценка 4,5 балла. Назначение универсальное.

Шадриха
Сорт создан на Новосибирской зональной плодо-ягодной опытной станции им. И.В. Мичурина. Среднего срока созревания. Высокозасухоустойчивый, морозостойкий. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, сравнительно устойчив к септориозу. Урожайность 70 ц/га. Куст среднерослый, среднераскидистый. Кисть среднего размера. Ягоды крупные (1,6 г), округлой формы, черные, блестящие, с прочной кожицей, кисло-сладкого вкуса, с нежным ароматом. Содержание витамина С 133 мг%. Дегустационная оценка свежих ягод 4,7, варенья 4,5 балла. Назначение универсальное.

Валовая
Получен в Башкирском НИИ земледелия и селекции полевых культур (г. Уфа). Раннеспелый. Засухоустойчивый. Устойчив к мучнистой росе. Относительно устойчив к антракнозу, слабо поражается почковым клещом. Урожайность высокая (до 120 ц/га). Куст среднерослый, сильнораскидистый. Кисть длинная, средней плотности. Ягоды довольно крупные (1,4-2,2 г), округлой формы, почти черные, с плотной кожицей, приятного вкуса. Дегустационная оценка – 4,0 балла. Содержание витамина С 97 мг%. Назначение универсальное.

Сокровище
Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Среднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Зимостойкий и устойчивый к почковому клещу. Слабо поражается грибными заболеваниями. Высокосамоплодный и урожайный (114-124 ц/га). Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды крупные (2,2-4,2 г), округлой формы, черные, кисло-сладкие с ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Содержание витамина С 100 мг%.

Сорта черной смородины для регионов

Сорта черной смородины для Подмосковья — Боскопский великан (Виноградная черная), Варшевича, Восьмая Дэвисона (Сладкая черная), Голиаф, Кент, Память Мичурина, Неаполитанская (Черная поздняя), Лакстсна черная, Лия плодородная, Сентябрьская (Сентябрьская Даниэлса). Победа, Голубка, Соперник, Находка;

Сорта черной смородины для средней полосы

Сорта черной смородины для Сибири

Сорта для Сибири Западной

Приморский чемпион (Чемпион Приморья), Стахановка Алтая.
Дополнительно для Алтайского края: Алтайская десертная, Бия, Катунь. Кокса, Горянка, Нина. Надежда, Отличница; для Новосибирской области. Колхозная, Данк.а. Русь, Обская; для Красноярского края Рубин, Минусинка, Хакасская, Совхозная

Сорта для Сибири Восточной

Красноярский великан, Минусинка, Надежная, Приморский чемпион (Чемпион Приморья), Рубин, Совхозная, Стахановка, Хакасская;

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *