Смородина ягоды стали мельче
Почему ягоды смородины мельчают — 4 основные причины
Добрый день, мой читатель. Смородиновые кусты достаточно длительное время при качественном уходе могут развиваться на одном месте. Важно, чтобы на всем протяжении плодоношения на них вызревали вкусные ягоды. При появлении большого количества деформированных мелких засыхающих плодов нужно внимательно осмотреть посадки и постараться установить причину такого явления, а затем принять меры по спасению кустарников.
Смородина. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
1. Дефицит питания
Несмотря на выраженную неприхотливость смородиновых кустов, необходимо обеспечивать им своевременные подкормки. Обычно удобрение требуется за вегетационный сезон вносить трижды:
2. Вырождение кустов
Смородина максимальный урожай обычно дает в возрасте 6-8 лет. После этого начинается процесс старения. Кусты, достигшие 14-15 лет, уже слабо плодоносят. У красной смородины качественное плодоношение длится на протяжении 6-10, а прекращается примерно в 16-18 лет.
Для обеспечения себя достаточно высоким урожаем ароматных ягод необходимо своевременно проводить замену старых кустов, используя, например, метод черенкования.
3. Недостаточное опыление
Для получения большого количества ягод нужно контролировать присутствие на участке пчел и других полезных насекомых. Обычно ухудшается опыление при холодной влажной весенней погоде в период, когда уже распускаются бутоны смородины.
Негативно на этот процесс воздействуют возвратные заморозки или применение сильнодействующих акарицидов, инсектицидов. В таком случае насекомые-опылители не будут даже приближаться к таким кустам. Поскольку большая часть плодов не завязывается, то урожайность резко снижается, а ягоды формируется меньшего размера.
Смородина. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Для нивелирования подобного риска рекомендуется высаживать смородиновые кусты на участках с хорошим солнечным освещением, предусмотрев защиту от сильного ветра и сквозняков. Целесообразно в одном саду помещать сорта разного срока цветения.
Запрещается на этапе появления бутонов, а также в период завязывания плодов использовать химические препараты, ароматом отпугивающие не только вредителей, но пчел и других насекомых-опылителей.
4. Старение куста
Избежать полностью этого процесса невозможно, но может помочь омолаживающая обрезка. Практикуют ее для кустарников старше 10 лет или растений, замедливших развитие.
Необходимо в июле осмотреть смородину. Побеги с зеленой корой должны достигать 15-20 см длину. Если прирост меньше этого показателя, то можно сделать вывод, что такой куст снижает темпы развития и требует обрезки.
Можно проводить эту операцию для омолаживания смородины поэтапно на протяжении 2-3 лет или же за один раз. Первая методика больше подходит культурам до десятилетнего возраста, а кардинальный одномоментный способ потребуется больным и сильно ослабленным кустам.
При поэтапном способе каждую осень удаляют примерно треть сломанных, сухих, больных, неправильно растущих и старых веток. Обрезают их на уровне почвы. Ранки опудривают золой. Уже на четвертый год базовая часть всего куста сменится. Следовательно, урожайность повысится.
Совсем старый куст вырезают полностью. Эту процедуру можно выполнять ранней весной перед проклевыванием почек или поздней осенью. Все срезы присыпают золой.
Перед зимним сезоном следует корни покрыть слоем мульчи из верхового сухого торфа, рубленой соломы или перепревших опилок, чтобы они не вымерзли. Весной куст поливают «Фитоспорином», разведенным по инструкции. Затем подкармливают коровяком.
Выявив своевременно причину, приведшую к измельчению смородиновых ягод, удастся принять меры, позволяющие возродить кусты и улучшить их плодоношение.
Почему мельчают ягоды смородины – 4 главные причины
Добавление статьи в новую подборку
Издалека кажется, что весь куст смородины усыпан ягодами, а при сборе оказывается, что они настолько маленькие, что и обрывать неудобно? Измельчание ягод – распространенная проблема смородиновых кустов, причем касается она и черной, и красной, и белой разновидностей.
Разумеется, мелкие ягоды смородины теряют в сладости и не радуют хозяев. Многие садоводы задумываются о замене куста на более молодой, однако, это крайние меры. Гораздо проще выявить и устранить причину появления этой мелюзги. Тем более, вариантов не так много – всего четыре.
1. Дефицит питания смородины
Неприхотливость смородины сыграла с кустарником злую шутку – большинство садоводов ухаживают за ним по остаточному принципу. Однако для получения крупных и сладких ягод смородине необходимо где-то брать питание, иначе урожай получится «курам на смех».
Вносить удобрение под смородину нужно не менее трех раз за сезон. Весной кустам поможет подкормка вытяжкой из биогумуса или комплексным удобрением, таким как Здравень или раствором мочевины с добавлением микроудобрения Унифлор-микро или Аквадон-микро. В августе, после сбора ягод, нужно растворить в 10 л воды 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. сульфата калия и подкормить этим смородину. А осенью приствольный круг желательно замульчировать компостом с добавлением золы.
Впрочем, за органические подкормки смородина будет благодарна и в первой половине сезона. Например, травяным настоем ее можно поливать каждые две-три недели с апреля до середины июля. Или же до цветения внести под кусты по ведру раствора настоя коровяка (1:10).
2. Вырождение куста смородины
Смородина, как и большинство ягодников, живет хоть и долго, но не вечно. Кусты черной смородины дают максимальный урожай на 6-8-й годы, а затем начинают стареть. К 14-15 годам они уже не имеют сил на плодоношение и восстановление, поэтому от них приходится избавляться. Красная смородина живет чуть дольше. У нее пик плодоношения длится с 6 до 10 года, а старость приходит на 16-18-й годы жизни.
Чтобы своевременно подготовить замену кустарникам, их нужно черенковать и размножать за 3-4 года до того, как выкопаете старые.
Помните, что кусты смородины проживут весь отведенный им срок лишь при правильном уходе и своевременной обрезке. Ускорить же вырождение могут еще и болезни, которые садоводы игнорируют или лечат неправильно. В их числе сферотека, антракноз, ржавчина, полосатая мозаика и другие.
3. Недостаточное опыление
Если весной во время цветения смородины стоит сырая и холодная погода, случились возвратные заморозки или вы использовали на кустах сильнодействующие вещества (инсектициды, акарициды), опыление может ухудшиться. Насекомые-опылители просто не прилетят на ваш куст и часть ягод не завяжется. В результате в кисти будет не 6-12 завязей, а 2-3, притом они будут меньшего размера.
Чтобы минимизировать риски, нужно сажать смородину на солнечных участках, защищенных от сквозняка. Также желательно сажать на участке сорта смородины с разными сроками цветения. И помните, что в период цветения и завязывания ягод применять химические средства с резким запахом в саду нельзя – они отпугнут не только насекомых-вредителей, но и пчел.
4. Старение куста смородины
Хотя избежать старения смородины невозможно, его вполне реально задержать. Делается это с помощью омолаживающей обрезки. Проводить ее нужно в том случае, если вашему кусту больше десяти лет, либо годичные приросты стали очень короткими.
Как это понять? Осмотрите куст смородины в первой половине лета. Тонкие молодые веточки с зеленой корой должны быть длиной 15-25 см. Если они меньше (5-10 см), значит, куст плохо прирастает, и его нужно обрезать.
Омолаживающая обрезка смородины может проводиться как поэтапно (за 2-3 года), так и кардинально (за один раз). Первый метод лучше подойдет кустам в возрасте до 10 лет, второй – совсем уж дряхлым и больным растениям.
Итак, если вы решили провести обрезку поэтапно, за каждую осень удаляйте не более трети старых веток. Начните с засохших и больных, затем постепенно переходите к неправильно растущим. Ветки нужно срезать у самой земли и сразу опудривать пеньки золой. На третий год основная часть куста сменится, и урожайность вновь повысится.
Если же куст на ваш взгляд почти безнадежен, можно действовать по методу «пан или пропал». Поздней осенью или ранней весной до пробуждения почек срежьте всю надземную часть и опудрите золой спилы. Замульчируйте корни растения соломой, торфом или перепревшими опилками, чтобы зимой они не вымерзли. Весной же полейте куст раствором Фитоспорина по инструкции, а затем подкормкой на основе коровяка и в дальнейшем формируйте как молодой саженец.
Теперь вы знаете, почему измельчали ягоды смородины, и можете реабилитировать куст, чтобы вновь радоваться урожаям.
Почему мельчают ягоды смородины – 4 главные причины
Издалека кажется, что весь куст смородины усыпан ягодами, а при сборе оказывается, что они настолько маленькие, что и обрывать неудобно? Измельчание ягод – распространенная проблема смородиновых кустов, причем касается она и черной, и красной, и белой разновидностей.
Разумеется, мелкие ягоды смородины теряют в сладости и не радуют хозяев. Многие садоводы задумываются о замене куста на более молодой, однако, это крайние меры. Гораздо проще выявить и устранить причину появления этой мелюзги. Тем более, вариантов не так много – всего четыре.
1. Дефицит питания смородины
Неприхотливость смородины сыграла с кустарником злую шутку – большинство садоводов ухаживают за ним по остаточному принципу. Однако для получения крупных и сладких ягод смородине необходимо где-то брать питание, иначе урожай получится «курам на смех».
Вносить удобрение под смородину нужно не менее трех раз за сезон. Весной кустам поможет подкормка вытяжкой из биогумуса или комплексным удобрением, таким как Здравень или раствором мочевины с добавлением микроудобрения Унифлор-микро или Аквадон-микро. В августе, после сбора ягод, нужно растворить в 10 л воды 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. сульфата калия и подкормить этим смородину. А осенью приствольный круг желательно замульчировать компостом с добавлением золы.
Впрочем, за органические подкормки смородина будет благодарна и в первой половине сезона. Например, травяным настоем ее можно поливать каждые две-три недели с апреля до середины июля. Или же до цветения внести под кусты по ведру раствора настоя коровяка (1:10).
2. Вырождение куста смородины
Смородина, как и большинство ягодников, живет хоть и долго, но не вечно. Кусты черной смородины дают максимальный урожай на 6-8-й годы, а затем начинают стареть. К 14-15 годам они уже не имеют сил на плодоношение и восстановление, поэтому от них приходится избавляться. Красная смородина живет чуть дольше. У нее пик плодоношения длится с 6 до 10 года, а старость приходит на 16-18-й годы жизни.
Чтобы своевременно подготовить замену кустарникам, их нужно черенковать и размножать за 3-4 года до того, как выкопаете старые.
Помните, что кусты смородины проживут весь отведенный им срок лишь при правильном уходе и своевременной обрезке. Ускорить же вырождение могут еще и болезни, которые садоводы игнорируют или лечат неправильно. В их числе сферотека, антракноз, ржавчина, полосатая мозаика и другие.
3. Недостаточное опыление
Если весной во время цветения смородины стоит сырая и холодная погода, случились возвратные заморозки или вы использовали на кустах сильнодействующие вещества (инсектициды, акарициды), опыление может ухудшиться. Насекомые-опылители просто не прилетят на ваш куст и часть ягод не завяжется. В результате в кисти будет не 6-12 завязей, а 2-3, притом они будут меньшего размера.
Чтобы минимизировать риски, нужно сажать смородину на солнечных участках, защищенных от сквозняка. Также желательно сажать на участке сорта смородины с разными сроками цветения. И помните, что в период цветения и завязывания ягод применять химические средства с резким запахом в саду нельзя – они отпугнут не только насекомых-вредителей, но и пчел.
4. Старение куста смородины
Хотя избежать старения смородины невозможно, его вполне реально задержать. Делается это с помощью омолаживающей обрезки. Проводить ее нужно в том случае, если вашему кусту больше десяти лет, либо годичные приросты стали очень короткими.
Как это понять? Осмотрите куст смородины в первой половине лета. Тонкие молодые веточки с зеленой корой должны быть длиной 15-25 см. Если они меньше (5-10 см), значит, куст плохо прирастает, и его нужно обрезать.
Омолаживающая обрезка смородины может проводиться как поэтапно (за 2-3 года), так и кардинально (за один раз). Первый метод лучше подойдет кустам в возрасте до 10 лет, второй – совсем уж дряхлым и больным растениям.
Итак, если вы решили провести обрезку поэтапно, за каждую осень удаляйте не более трети старых веток. Начните с засохших и больных, затем постепенно переходите к неправильно растущим. Ветки нужно срезать у самой земли и сразу опудривать пеньки золой. На третий год основная часть куста сменится, и урожайность вновь повысится.
Если же куст на ваш взгляд почти безнадежен, можно действовать по методу «пан или пропал». Поздней осенью или ранней весной до пробуждения почек срежьте всю надземную часть и опудрите золой спилы. Замульчируйте корни растения соломой, торфом или перепревшими опилками, чтобы зимой они не вымерзли. Весной же полейте куст раствором Фитоспорина по инструкции, а затем подкормкой на основе коровяка и в дальнейшем формируйте как молодой саженец.
Теперь вы знаете, почему измельчали ягоды смородины, и можете реабилитировать куст, чтобы вновь радоваться урожаям.
Почему мельчают ягоды смородины – 4 главные причины
Издалека кажется, что весь куст смородины усыпан ягодами, а при сборе оказывается, что они настолько маленькие, что и обрывать неудобно? Измельчание ягод – распространенная проблема смородиновых кустов, причем касается она и черной, и красной, и белой разновидностей.
Разумеется, мелкие ягоды смородины теряют в сладости и не радуют хозяев. Многие садоводы задумываются о замене куста на более молодой, однако, это крайние меры. Гораздо проще выявить и устранить причину появления этой мелюзги. Тем более, вариантов не так много – всего четыре.
1. Дефицит питания смородины
Неприхотливость смородины сыграла с кустарником злую шутку – большинство садоводов ухаживают за ним по остаточному принципу. Однако для получения крупных и сладких ягод смородине необходимо где-то брать питание, иначе урожай получится «курам на смех».
Вносить удобрение под смородину нужно не менее трех раз за сезон. Весной кустам поможет подкормка вытяжкой из биогумуса или комплексным удобрением, таким как Здравень или раствором мочевины с добавлением микроудобрения Унифлор-микро или Аквадон-микро. В августе, после сбора ягод, нужно растворить в 10 л воды 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. сульфата калия и подкормить этим смородину. А осенью приствольный круг желательно замульчировать компостом с добавлением золы.
Впрочем, за органические подкормки смородина будет благодарна и в первой половине сезона. Например, травяным настоем ее можно поливать каждые две-три недели с апреля до середины июля. Или же до цветения внести под кусты по ведру раствора настоя коровяка (1:10).
2. Вырождение куста смородины
Смородина, как и большинство ягодников, живет хоть и долго, но не вечно. Кусты черной смородины дают максимальный урожай на 6-8-й годы, а затем начинают стареть. К 14-15 годам они уже не имеют сил на плодоношение и восстановление, поэтому от них приходится избавляться. Красная смородина живет чуть дольше. У нее пик плодоношения длится с 6 до 10 года, а старость приходит на 16-18-й годы жизни.
Чтобы своевременно подготовить замену кустарникам, их нужно черенковать и размножать за 3-4 года до того, как выкопаете старые.
Помните, что кусты смородины проживут весь отведенный им срок лишь при правильном уходе и своевременной обрезке. Ускорить же вырождение могут еще и болезни, которые садоводы игнорируют или лечат неправильно. В их числе сферотека, антракноз, ржавчина, полосатая мозаика и другие.
3. Недостаточное опыление
Если весной во время цветения смородины стоит сырая и холодная погода, случились возвратные заморозки или вы использовали на кустах сильнодействующие вещества (инсектициды, акарициды), опыление может ухудшиться. Насекомые-опылители просто не прилетят на ваш куст и часть ягод не завяжется. В результате в кисти будет не 6-12 завязей, а 2-3, притом они будут меньшего размера.
Чтобы минимизировать риски, нужно сажать смородину на солнечных участках, защищенных от сквозняка. Также желательно сажать на участке сорта смородины с разными сроками цветения. И помните, что в период цветения и завязывания ягод применять химические средства с резким запахом в саду нельзя – они отпугнут не только насекомых-вредителей, но и пчел.
4. Старение куста смородины
Хотя избежать старения смородины невозможно, его вполне реально задержать. Делается это с помощью омолаживающей обрезки. Проводить ее нужно в том случае, если вашему кусту больше десяти лет, либо годичные приросты стали очень короткими.
Как это понять? Осмотрите куст смородины в первой половине лета. Тонкие молодые веточки с зеленой корой должны быть длиной 15-25 см. Если они меньше (5-10 см), значит, куст плохо прирастает, и его нужно обрезать.
Омолаживающая обрезка смородины может проводиться как поэтапно (за 2-3 года), так и кардинально (за один раз). Первый метод лучше подойдет кустам в возрасте до 10 лет, второй – совсем уж дряхлым и больным растениям.
Итак, если вы решили провести обрезку поэтапно, за каждую осень удаляйте не более трети старых веток. Начните с засохших и больных, затем постепенно переходите к неправильно растущим. Ветки нужно срезать у самой земли и сразу опудривать пеньки золой. На третий год основная часть куста сменится, и урожайность вновь повысится.
Если же куст на ваш взгляд почти безнадежен, можно действовать по методу «пан или пропал». Поздней осенью или ранней весной до пробуждения почек срежьте всю надземную часть и опудрите золой спилы. Замульчируйте корни растения соломой, торфом или перепревшими опилками, чтобы зимой они не вымерзли. Весной же полейте куст раствором Фитоспорина по инструкции, а затем подкормкой на основе коровяка и в дальнейшем формируйте как молодой саженец.
Теперь вы знаете, почему измельчали ягоды смородины, и можете реабилитировать куст, чтобы вновь радоваться урожаям.
Почему у смородины мелкие ягодки?
Уменьшение размера ягодок у смородины – верный признак того, что с ягодными кустиками не все в порядке. А причин тому может быть великое множество: слишком глубокое рыхление почвы, несвоевременная либо неправильная обрезка ягодных кустиков, повреждения различными вредителями, дефицит подкормок и т. д. Чтобы урожай смородины всегда радовал, важно обеспечить ей надлежащие условия для полноценного роста и развития, а также своевременно бороться с атакующими ее вредителями и болезнями.
Рыхление почвы и обрезка кустарников
На размер формирующихся ягодок могут влиять самые разнообразные факторы. Нередко дачники способствуют снижению урожая и сами. Дело в том, что мочковатая корневая система смородины располагается очень близко к поверхности. И когда садоводы начинают рыхлить почву вокруг кустиков слишком глубоко, они достаточно часто повреждают их уязвимые корешки. А любое их повреждение является стрессовой ситуацией для ягодных кустиков: они постепенно начинают ослабевать, а ягодки быстро мельчают и характеризуются неравномерным созреванием. Соответственно, во избежание подобных неприятностей не помешает отказаться от слишком глубокого рыхления. Для сохранения рыхлости почвы и снижения потерь влаги почву рекомендуется мульчировать (при этом слой мульчи в идеале должен быть равен шести сантиметрам, а диаметр мульчирования приствольного круга – шестидесяти сантиметрам). А все растущие поблизости сорняки вполне достаточно просто скашивать.
Еще одной причиной уменьшения размеров ягодок является несвоевременная либо неправильная обрезка. Не подвергавшиеся обрезке кустики смородины быстро стареют, а в чрезмерно загущенных посадках ягодки испытывают дефицит тепла и света. К тому же ослабленные либо больные веточки самыми первыми атакуются различными недугами и вредителями. Особенно интенсивно данные процессы проходят у крупноплодных сортов. Именно поэтому необходимо регулярно проводить обрезки такой смородины, особенно тщательно обрезая достигшие трехлетнего возраста веточки (а порой не помешает избавиться и от двухлетних).
Вредители
Вредители – еще одна довольно распространенная причина уменьшения размеров ягодок. Своевременно не обрезанные поврежденные и ослабленные веточки тоже стремятся плодоносить, вот только ягодки на них отличаются очень низким качеством. Также ослабленные веточки подвергаются солнечным ожогам, что является для них дополнительным стрессом. А реденькие и небольшие листочки попросту не способны создавать адекватные условия для полноценного роста ягодных культур. Все это делает ослабленные растения желанным лакомством для вредителей.
Особенно часто смородине вредят гусеницы и слизни. Кроме того, ее легко могут атаковать осы, стеклянница или тля. Для того, чтобы спасти долгожданный урожай, крайне важно своевременно обнаружить вредителей на участке и провести соответствующую обработку ягодных кустиков.