Смородина засахаренная на зиму в морозилке
Можно ли протереть с сахаром замороженную черную смородину
Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно ли протереть с сахаром замороженную черную смородину? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Как заморозить смородину на зиму в домашних условиях
В этой статье мы рассмотрим все способы, как заморозить смородину на зиму : целыми ягодами, в пакете, с сахаром, без сахара и другие.
Если сад порадовал богатым урожаем смородины, не спешите делиться им с соседями, а подумайте о себе.
Как приятно холодными осенними и зимними вечерам потягивать чай с ягодами и вспоминать о лете.
Если вы уже наварили варенья, то оставшуюся ягоду можно заморозить на зиму.
Размороженную смородину можно просто есть ложкой или сварить из нее морс, добавить в начинку пирога или в маффины, перемешать с творогом, сливками или сметаной.
Да мало ли что можно из нее приготовить! Но прежде всего, ягоды надо сохранить, поэтому займемся их заморозкой.
Как заморозить смородину на зиму своими руками в домашних условиях?
Не важно, какой из сортов поспел на участке. Красная, белая и черная замораживаются одинаково.
Для начала, подготовьте ягодки.
Освободите их от листиков, веточек, переберите, промойте и высушите, а затем решите, какой из способов хранения в замороженном виде нравится больше всего.
Продукт можно морозить:
Замороженная смородина цельными ягодами
Для заморозки целиком отбирают только самые крупные, спелые и обязательно целые ягодки.
Чистые ягоды переложите на доску в один слой на таком расстоянии друг от друга, чтобы они не касались бочками, а затем поставьте в морозильную камеру на несколько часов.
Когда они хорошо замерзнут, переложите их в тару (например, контейнер).
Предварительно замороженная смородина уже не слипнется, и после разморозки сохранит свою форму и вид.
Такие ягодки вполне украсят собой торт, взбитые сливки или тарелку с фруктами.
Как заморозить молотые ягоды без сахара
Когда в морозильной камере мало места, смородину хранят иначе: в перетертом виде в полиэтиленовых пакетах.
Предварительно очищенные и высушенные ягодки можно разбить блендером до состояния пюре или размять деревянным пестиком или руками.
Выбирайте ту консистенцию, которая больше нравится.
После разморзки, из такой заготовки получаются:
Также не стоит замораживать смородину, просто поместив ее в пакет или контейнер без предварительно заморозки.
Да, такой способ экономит время и место под продукт в морозильной камере, но он после оттаивания превращается в бесформенную массу, выглядит неаппетитно и ягоды пойдут только на морс.
Замороженные молотые ягоды смородины с сахаром
Заранее вымытые и высушенные ягодки смешивают с сахаром и разминают в глубокой емкости руками.
Не старайтесь раздавить каждую ягодку, гораздо интереснее после разморозки найти в пюре целую смородинку, которая лопнет, брызнет во рту и подарит свой яркий кисло-сладкий вкус.
Если предпочитаете добавлять сладость непосредственно перед сочинением блюда, продукт можно заморозить и без сахара, разбив ее в пюре или раздавив руками.
Как показывает практика, смородина с сахаром, замороженная в частично целом или полностью размолотом виде, сохраняется в морозилке лучше.
Да и сахарного песка для нее требуется не очень много.
Например, чтобы сделать заготовку перемолотых ягод, на 2 кг рекомендуется взять всего 5 столовых ложек сахарного песка.
Такой способ заморозки здорово экономит время, но не более того:
Когда придет время и захочется побаловаться ягодными десертами, домочадцам будет удобно сразу решить, на какое блюдо пойдет та или иная баночка размороженной смородины.
Как заморозить перетертые или молотые ягоды
Существует и еще один, но не популярный, способ хранения смородины: в воде или, вернее, во льду.
Очищенные ягодки не высушиваются, а заливаются водой в глубокой емкости, например, в контейнере, и сразу отправляются в морозилку.
Какую же посуду предпочесть для хранения заморозки?
Если решили приготовить десерт, в котором нужны свежие ягоды без термообработки, не вытаскивайте емкость из морозильной камеры сразу в комнату, дайте смородине постоять сначала в холодильнике на нижней полке.
Через 20-30 мин подтаявшие ягоды даже в теплой кухне сохранят свой вид и будут выглядеть очень аппетитными.
Замороженная смородина в контейнерах
Если морозильная камера, вернее ее размер, позволяет хранить большие объемы продуктов, выбирайте пищевые пластиковые контейнеры.
Они послужат не один раз и не один год, ягоды в них сохранят свою форму и внешний вид, порадуют зимой в любом из блюд, какое бы ни выбрали.
Пластиковый контейнер без крышки нужно наполнить ягодами и :
Если нет крышки, затяните сверху горлышко пленкой или пакетом, сделайте на банке надпись: «Смородина черная, с сахаром, пюре».
Сами себе потом будете благодарны за такую предусмотрительность.
Замороженная смородина в пакетах
Ягодные пюре можно замораживать и в обычных пакетах. Желательно выгнать из пакета весь воздух, крепко завязать и наклеить на упаковку наклейку с информацией о содержимом. В крупных супермаркетах продаются бобины с пищевой пленкой.
У каждой хозяйки такая обычно лежит в запасах. В пищевой пленке ягоды замораживаются небольшими порциями целиком.
Найдите оптимальный для морозильной камеры размер такого «пакетика» и сделайте много-много про запас. Зимой небольшое количество размораживать очень удобно: оно сразу все пойдет на одно или два блюда.
Выбирая способ хранения смородины, не рассчитывайте на слишком большую тару.
В результате, разморозив ягодки зимой, можете увидеть не то, что ожидали.
Оптимальный размер порции для хранения в морозилке – не более 500 гр, и не стоит замораживать более 1 кг ягод в одной таре. В низкой и широкой емкости смородина морозится гораздо быстрее.
Однажды вечером, решив разморозить запасы смородины, вспомните о том, как хорошо распорядились урожаем, и пригласите родственников на пирог.
Ведь, что может быть лучше летнего пирога со свежей ягодкой, когда за окном снег, мороз и стужа.
Надеемся теперь, зная, как как заморозить смородину на зиму, у вас все точно получится!
О том, как заморозить малину на зиму, читайте тут
Сами себе потом будете благодарны за такую предусмотрительность.
Черная смородина на зиму, протертая с сахаром: польза, как приготовить
Черная смородина – уникальная ягода, которая богата аскорбиновой кислотой, антиоксидантами, пектинами и флавонидами. Из небольших черных ягод готовят варенья, джемы, компоты, морсы. Рецепт протертой черной смородины на зиму подходит тем, кто стремится сохранить максимум пользы в самостоятельно приготовленных заготовках.
Польза смородины, перетертой с сахаром
Классический рецепт черной смородины, смешанной и перетертой с сахаром, подразумевает использование свежих ягод без дополнительной термической обработки. Это значит, что плоды полностью сохраняют полезные свойства, данные им природой.
Черная смородина – это ягодная культура, которая обладает разнонаправленными влияниями на организм:
Как приготовить черную смородину, протертую с сахаром
Черную протертую смородину заготавливают на зиму в июле. К концу этого месяца сбор урожая полностью заканчивают. Ягоды собирают на стадии полного созревания, но не допускают того, чтобы они долго хранилась, теряя структуру.
Оптимальным вариантом считают переработку черной смородины на зиму по рецептам без варки. Сохранность таких заготовок зависит от соблюдения пропорций, добавления сахара к протертой смородине, а также от соблюдения технологических приемов при приготовлении.
Рецепты перетертой смородины с сахаром на зиму
Многие хозяйки пользуются рецептами с минимальным термическим воздействием на плоды или полностью без их тепловой обработки.
Особые вкусы протертым консервациям придают дополнительные ингредиенты, которые добавляют по предпочтениям.
Протирают черную смородину одним из способов:
Черная смородина, протертая с сахаром, с варкой
Протертая смесь с дополнительной варкой может храниться несколько лет. Этот способ считают подходящим тогда, когда урожай черной смородины особенно обилен. Ягоды перебирают, удаляют ветки, мусор, промывают, затем обсушивают на бумажном полотенце. Удаление лишней влаги – важный этап, выполнение которого не дает перетертому варенью стать водянистым.
К 1 кг плодов добавляют 2 кг сахара. Протертую смесь оставляют для настаивания, полного растворения кристаллов в течение 2 – 4 ч. Затем смесь проваривают, остужают. Варенье из смородины не рекомендуют подвергать кипячению. Этот процесс способствует разрушению витамина C, содержащегося в ягоде.
Черная смородина, протертая с сахаром, без варки
Ягоды тщательно моют, обсушивают, затем перерабатывают любым выбранным способом. К протертому пюре засыпают сахар. К 1 кг ягод добавляют 2 кг сахара. Засыпание сахара делят на 2 – 3 приема, каждый раз оставляя смесь для настаивания под чистым полотенцем. После добавления последней порции емкость со смородиновым пюре убирают на 10 – 20 час. Пока смесь настаивается, ее регулярно перемешивают. Затем раскладывают по банкам, закрывают крышками, убирают на хранение.
Замороженная смородина, протертая с сахаром
Некоторые хозяйки предпочитают замораживать ягоды черной смородины, а зимой доставать их из холодильника и готовить. Замороженные ягоды оставляют для разморозки, затем выкладывают в дуршлаг для стекания сока.
Еще один необычный способ – замораживание приготовленной протертой смеси. Его применяют при условии добавления меньшего количества подсластителя, замораживают сырье порционно.
К 1 кг плодов добавляют 500 – 600 г сахара. Ягоды перетирают, засыпают сахаром, ожидают до полного растворения кристаллов. Подготовленную протертую смесь разливают по небольшим пластиковым контейнерам или стаканчикам с крышкой, не доливая до краев. Емкости расставляют в морозильной камере, замораживают.
Смородина с апельсином, протертая с сахаром
Этот рецепт из протертой черной смородины с добавлением апельсина и сахара подходит для хранения на зиму. Апельсин увеличивает полезные свойства ягодной смеси, повышает содержание витамина C. Кроме того, вкус апельсиново-смородинового протертого варенья отличает необычный оттенок и запоминающийся аромат.
Плоды перебирают, промывают, перерабатывают. Апельсины прокручивают с кожурой, удалив косточки. Для этого используют ручную мясорубку или блендер.
Протертые смеси соединяют, засыпают сахаром. Оставляют при комнатной температуре на 2 – 3 ч, затем убирают для дальнейшего хранения.
Смородина на зиму без варки для хранения в морозилке
Необычный способ приготовления протертой черной смородины без варки заключается в заморозке на зиму ягодного щербета, для приготовления которого потребуется:
Черные ягоды перетирают блендером, затем добавляют сыпучие продукты и перетирают еще 1 раз. Полученное протертое пюре разливают по небольшим формочкам, убирают на хранение в морозилку. Если поставить деревянные палочки по центру заготовки, то после заморозки получается ягодный щербет на палочке.
Перетертая черная смородина на зиму с лимоном
Рецепт черной смородины, перетертой с сахаром и лимоном без варки, называют «витаминной бомбой», которую готовят для хранения на зиму. Ингредиенты:
Лимон промывают кипятком, разрезают на четвертинки, удаляют косточки. Черную смородину перетирают блендером вместе с дольками лимона. Протертое пюре засыпают сахаром, перемешивают. После растворения кристаллов заготовку закрывают крышками для дальнейшего хранения.
Смородина с сахаром и малиной без варки на зиму
Смородиново-малиновая протертая смесь помогает при простудах, укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма.
Ягоды берут в разных пропорциях: на 1 кг малины – 0,5 кг черной смородины. Общую протертую смесь засыпают 1,3 кг сахара. Плоды рекомендуют пропускать через сито, чтобы не допустить попадания косточек. Протертую смесь убирают для хранения в холодильник.
Калорийность
Показатель калорийности 100 г черной смородины равен 44 – 46 ккал. Протертое варенье имеет повышенные показатели калорийности из-за добавления подсластителя. Сладкое варенье, приготовленное по классическому рецепту, обладает показателем, равным 246 ккал.
Сроки и условия хранения
Для заготовок используют стеклянные банки с крышками, обработанные заранее. Емкости стерилизуют над паром, в духовке или способом кипячения. Крышки должны полностью подходить к горлышку каждой банки. Их кипятят в течение 3 – 5 мин, затем вынимают из кастрюли и остужают.
При закрывании банок крышками следят за тем, чтобы внутрь не попала влага. Заготовки хранят в холодильнике, подвале или темном помещении, куда не попадает солнечный свет.
Протертая смесь без варки может храниться зимой при температуре не выше +2 °C. Банки с заготовками не рекомендуют подвергать замораживанию и последующей разморозке.
Заключение
Рецепт протертой черной смородины на зиму – это уникальный способ приготовления ягод, способствующий сохранению их полезных свойств. Зимой несколько ложек протертого смородинового варенья повысят иммунитет, улучшат настроение, прогонят симптомы простуды.
Еще один необычный способ – замораживание приготовленной протертой смеси. Его применяют при условии добавления меньшего количества подсластителя, замораживают сырье порционно.
Лучшие способы, как заморозить черную смородину на зиму в морозилке
Черная смородина содержит множество полезных веществ: витамины В1, В2, В6, В12, С, D, Е, К, каротин, органические кислоты, сахара, клетчатку, фитонциды, флавоноиды. Благодаря такому составу горстка черных ягод зимой восполнит витаминный баланс в организме, повысит иммунитет и поможет в борьбе с простудными заболеваниями. Главное, правильно заготовить этот продукт.
Одним из самых лучших способов заготовки ягод на зиму считается заморозка. Ведь в этом случае сохраняется большая часть полезных веществ. Как заморозить черную смородину на зиму в морозилке, читайте далее.
Можно ли замораживать смородину
Заморозка смородины – один из немногих способов заготовки на зиму, позволяющих сохранить 84-90% витаминов. Ведь в этом случае ягоды не проходят горячую термическую обработку, которая приводит к разрушению большинства полезных веществ.
Справка. Помимо замораживания, есть еще один способ заготовки черной смородины с сохранением витаминов – сушка.
Заморозка ягод на зиму имеет много достоинств:
Есть у заморозки и недостатки:
Выбор и подготовка ягод
Чтобы мороженая смородина сохранила максимальное количество полезных веществ, привлекательный внешний вид и цвет, важно правильно ее выбрать:
Важно не только выбрать правильную смородину, но и подготовить ее к заморозке. Этот процесс включает в себя следующие этапы:
Замораживать немытые ягоды нельзя. В этом случае на них сохраняются болезнетворные бактерии.
Способы замораживания
Существует несколько способов заморозки. Каждый их них имеет свои преимущества и подходит для приготовления разных блюд.
Описанные ниже рецепты используют для заморозки не только черной смородины, но и красной. Подходят эти способы и для других ягод.
Цельными ягодами
Этот вариант заморозки универсальный. Он не предполагает использование сахара. Такая смородина подходит не только для десертов. Ее используют для приготовления соусов к мясу, добавляют в тесто для кексов, в йогурты, коктейли и т. д. Из замороженной смородины легко сварить компот или варенье.
Т. к. при заморозке смородины целиком не используют сахар, ее можно есть людям, которые соблюдают диету. При правильной разморозке ягоды сохраняют форму и выглядят, как свежие. Вкус замороженной целиком смородины практически не отличается от свежей.
Как замораживать ягоды целиком:
Правильно замороженные целые ягоды не слипаются, поэтому порционно их не раскладывают. Из общего пакета всегда удобно достать нужное количество смородины.
Для этого рецепта не подходит треснутая и помятая смородина. Даже небольшое количество влаги приведет к слипанию ягод.
Некоторые хозяйки используют другой способ заморозки целых ягод в домашних условиях. Они не снимают их с веточек, а просто моют и полностью просушивают. Затем раскладывают на подложки в один слой и замораживают. Хранят в лотках или пакетах. Считается, что так смородина сохраняет больше витаминов.
В виде пюре
Пюрирование черной смородины – еще один способ заготовки ягод на зиму. В состав рецепта входит сахар. Из смородинового пюре получаются вкусные пироги, топпинги для блинов и мороженого.
Если просто разморозить такую заготовку, получится варенье со свежим вкусом и ароматом. Если проварить ее – варенье, которое не испортится в холодильнике несколько недель.
Как заготовить:
Когда ягодное пюре замерзнет, для экономии пространства его вынимают из формочек и перекладывают в пакет. Хранят в морозильной камере в закрытом виде.
Для этого рецепта годится треснувшая и помятая смородина. Главное, чтобы она была свежей.
Совет. По такому рецепту готовят и ягодное ассорти. Если в стаканчики с пюре перед заморозкой вставить палочки для мороженого, получится полезный ягодный шербет.
В сиропе
Это один из самых необычных способов заморозки смородины. Такие ягоды подходят для приготовления десертов и добавления в пироги.
Как замораживать ягоды в сиропе:
Замороженная таким способом смородина покрывается ледяной сладкой коркой.
В сахаре
Целая смородина, замороженная с сахаром, – удобная заготовка для приготовления варенья, компота, топпингов для десертов в любое время года. Такой рецепт не отнимает много времени, но облегчает готовку в зимний период.
Чтобы заготовить смородину по такому рецепту:
Некоторые хозяйки используют другой способ:
Для этого рецепта помятые и треснутые ягоды не подходят.
Сроки хранения
В морозильнике при постоянных низких температурах смородина хранится до 3 лет. Однако лучше ее использовать до нового сезона свежих ягод. Ведь чем дольше продукт лежит, тем меньше полезных свойств он сохраняет.
Совет. Считается, что больше всего витаминов замороженная смородина сохраняет при хранении в вакууме, но не у всех есть вакуумная машина. Чтобы создать подходящие условия, в отверстие пакета с ягодами вставляют трубочку для напитков, которую вместе с пакетом туго затягивают аптечной резинкой. Через трубочку отсасывают весь воздух. Затем соломинку вынимают, а пакет дополнительно завязывают.
Как правильно разморозить смородину
Чтобы смородина осталось вкусной и сохранила полезные свойства, ее нужно правильно разморозить.
В списке представлены подходящие способы:
В тесто для бисквитов и пирогов многие хозяйки кладут неразмороженные целые ягоды.
Заключение
Заморозка – самый лучший способ заготовки на зиму черной смородины. Он позволяет сохранить в продукте до 90% полезных веществ, поэтому именно его рекомендуется использовать.
Существует несколько рецептов заморозки. Лучше использовать все варианты, чтобы иметь полуфабрикаты для разных блюд.
Пюре замороженной черной смородины с сахаром
Летом нет недостатка в свежих фруктах и ягодах. Однако зимой хочется чего-то освежающего, витаминного и вкусного. Для этого многие хозяйки заготавливают дары природы на зиму. Из разнообразных вариантов заготовок, сегодня особенно популярно замораживание. Это самый быстрый и простой способ сохранить все витамины и натуральный вкус продуктов. Чаще всего ягоды замораживают целыми, которые промыли, просушили, упаковали в пакеты и положили замораживаться в морозильную камеру. Вариант бесспорно хорош, однако есть более вкусные рецепты заготовок. Например, заготовка пюре замороженной чёрной смородины с сахаром. Если любите эксперименты, то обратите внимание на этот рецепт. Хотя добавление сахара здесь вовсе не обязательно. Пюре можно заморозить и в самостоятельном виде.
Такая заготовка на зиму выручит в холодное время года еще не раз. Если нужно придумать вкусный десерт или быстрый завтрак, то просто добавьте ягодное пюре в творог или овсяную кашу, полейте блинчики и оладушки. Также его можно использовать для начинки в пироги и булочки, заваривать чай, сварить варенье, желе, компот и кисель, готовить вкусные и ароматные десерты. Помимо этого несомненным плюсом этого способа является экономичность. Пюрированные замороженные ягоды в брикетах и кубиках занимают меньше места в морозильной камере, чем целые плоды.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пюре замороженной черной смородины с сахаром, рецепт с фото:
1. Черную смородину положите в сито и промойте под проточной водой.
2. Разложите ягоды на хлопковом полотенце и оставьте до полного высыхания.
3. Оборвите с плодов хвостики с чашелистиками и сложите в глубокую миску.
4. Измельчите ягоды блендером или перекрутите через мясорубку. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
5. Разложите пюре по удобной емкости, например формы для льда, но удобнее всего расфасовать их в силиконовые формы, из них удобно извлекать заготовку. Замораживая ягоды, учитывайте, что повторной заморозке они не подлежат, поэтому фасуйте такими порциями, которые используете за один раз.
7. Пюре замороженной черной смородины с сахаром извлеките из формочек.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить черную смородину, перетертую с сахаром на зиму.
© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Летом нет недостатка в свежих фруктах и ягодах. Однако зимой хочется чего-то освежающего, витаминного и вкусного. Для этого многие хозяйки заготавливают дары природы на зиму. Из разнообразных вариантов заготовок, сегодня особенно популярно замораживание. Это самый быстрый и простой способ сохранить все витамины и натуральный вкус продуктов. Чаще всего ягоды замораживают целыми, которые промыли, просушили, упаковали в пакеты и положили замораживаться в морозильную камеру. Вариант бесспорно хорош, однако есть более вкусные рецепты заготовок. Например, заготовка пюре замороженной чёрной смородины с сахаром. Если любите эксперименты, то обратите внимание на этот рецепт. Хотя добавление сахара здесь вовсе не обязательно. Пюре можно заморозить и в самостоятельном виде.
Черная смородина на зиму без варки — лучшие рецепты заготовок
Черная смородина настолько полезна, что заготовить на зиму несколько баночек ягоды без варки, задача каждой хозяйки, заботящейся о здоровье членов своей семьи. Можно сделать заготовку, просто перетерев смородину с сахаром. Холодное свежее варенье обеспечит хорошей дозой витамина С, которым славится ягода, что весьма актуально в холода. Делают живое желе, джем. Многие предпочитают заморозить или засушить ягоды, обеспечив тем самым максимум пользы.
Важное условие приготовления – отбор ягод. Для любого вида заготовки отбирайте не слишком перезрелые, целые ягоды, без признаков порчи. Нарушив это правило, вы рискуете вскоре лишиться консервации, поскольку смородина не подвергается термообработке.
Сколько сахара понадобится
В заготовке из смородины важно соблюдать правильное соотношение сахара и ягод. Как правило, если особо не оговорено в рецепте, выдерживается пропорция 1:1, то есть на килограмм сахарного песка берется ровно килограмм ягод.
Черная смородина, протертая с сахаром без варки
Лучший способ сохранить ягоды на зиму, просто перетерев и отправить в холодное местечко на хранение.
Заготовку с сахаром можно распределить по банкам и поместить на полку в холодильник. Хороший способ – переложить в лотки или пакетики. Затем заморозить в морозилке и уложить компактно, заняв совсем немного места.
Как приготовить холодное варенье:
Заготовка черной смородины без сахара
Сделать полезную заготовку на зиму без употребления сахарного песка можно тремя способами.
Перетертая смородина без сахара
В предыдущем рецепте я рассказывала, как заготовить протертую смородину с сахаром. Для сохранения свежей ягодки добавлять сладость совсем не обязательно. Перетрите, переложите в лотки или полиэтиленовые пакетики. Отправьте в морозилку.
Как засушить ягоды
Сушкой ягод сейчас мало кто занимается, и зря. Это дает возможность не потерять витамины, и сохранит место на полках холодильника.
Соберите смородину в солнечную погоду. Ягодки с кисточек обрывать не обязательно. Разложите не плотно на противень, поставьте в духовой шкаф. Температура не выше 60 о С. Дверцу в духовке советую немного приоткрыть для испарения влаги. Сухую ягодку сложите в банку и плотно закрутите крышку.
Как заморозить смородину
Как и при сушке, смородину не надо мыть, поскольку при заморозке ягодки могут деформироваться.
Разложите ягоды слоем на поднос, поместите в морозильную камеру. Поставьте на режим быстрой заморозки. Спустя сутки достаньте, расфасуйте по пакетам и плотно уложите в морозильном контейнере.
Варенье из черной смородины с апельсином без варки
Желе без варки из черной смородины
Советую из сахара сделать пудру, тогда текстура желе получится нежной. Поскольку смородина в составе содержит природный пектин, никаких загустителей не потребуется.
Как заготовить желе на зиму:
Видео-рецепт варенья на зиму черной смородины без варки. Удачных вам заготовок, и приятных зимних чаепитий!
Как приготовить холодное варенье: