Смородина зеленая черная вилма

Зеленоплодная смородина экзотические сорта

Смородина зеленая черная вилма. %D0%97%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0 %D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D1%80. Смородина зеленая черная вилма фото. Смородина зеленая черная вилма-%D0%97%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0 %D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D1%80. картинка Смородина зеленая черная вилма. картинка %D0%97%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0 %D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D1%80. Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.

Общая характеристика

Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.

Зеленоплодная смородина пока не получила широко распространения в садах. Но эта экзотическая культура заслуживает внимания: она вкусная, урожайная, оригинальная и неприхотливая. Растения устойчивы к поражению мучнистой росой и антракнозом, маловосприимчивы к тле, почковому и паутинному клещу. Необычный цвет предохраняет ягоды от склёвывания птицами. Посадка и уход за зеленоплодной смородиной такие же, как и за чёрной; размножение аналогичное.

Селекционеры предлагают на выбор несколько интересных сортов.

Российские сорта зеленоплодной смородины

Сорт Слеза Исиды (Слёзы Исиды)

Это раннеспелый сорт с низким, слегка раскидистым кустом. В каждой кисти завязывается 7 – 8 плодов размером 1 – 2,4 г. Ягоды полупрозрачные, желтоватые с лёгким зеленоватым оттенком. Вкус десертный, мягкий, кисловато-сладкий; аромат умеренный. Шкурка тонкая, кисловатая. С одного взрослого растения собирают 2 – 2,5 кг ягод.

Сорт Золото Инков

Созревание происходит в среднеранние сроки. Высота и раскидистость побегов умеренные. Ягоды весом 1 – 1,2 г собраны в довольно длинные кисти (по 8 – 9 штук). Под прозрачной зеленоватой кожицей виднеется светло-жёлтая мякоть. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Урожайность этого сорта зеленоплодной смородины составляет 2,1 – 2,6 кг с куста.

Сорт Изумрудное ожерелье

Сорт Снежная королева

Поспевание среднепозднее. Степень самоплодности высокая. Раскидистость кустов имеет средние показатели. Растение характеризуется быстрым, активным ростом. Кисти обильные – многоягодные, длинные, густые. Масса плодов 1 – 1,3 г; окраска медово-зелёная. Во вкусе явственно ощущается пряная кислинка (дегустационная оценка – 4,4 балла). Кожица средней толщины, отрыв сухой; транспортабельность урожая хорошая. Продуктивность одного растения составляет 2,2 – 2,7 кг. Сорт обладает комплексной устойчивостью к патогенам: практически не поражается антракнозом, ржавчиной, мучнистой росой, почковым клещом.

Сорт Галицкий Бурштын (Бурштин)

Это старый сорт зеленоплодной смородины, выведенный И. В. Мичуриным почти сто лет назад. Самоплодные, морозостойкие растения выносливы к мучнистой росе и паутинному клещу. Ягоды блестящие, золотисто-изумрудные, кисло-сладкого вкуса, с тонким медовым ароматом. Кожица полупрозрачная, зеленоватая, с небольшими коричневатыми точками. В кисти 7 – 8 ягод размером 1 – 2 г. При переспевании плоды не опадают, долго сохраняются на кусте.

Финские сорта зеленоплодной смородины

Сорт Верти (Вертти, Виртти)

Один из старейших зеленоплодных сортов. Плодоношение начинается в трёхлетнем возрасте. Созревание среднепозднее. Кусты не очень высокие, без загущения, с вертикально-овальной кроной.

Форма плодов шаровидная или овальная; окраска зеленоватая, иногда с бурыми точками. Шкурка тонкая и нежная, просвечивающая. Вкус мякоти сладкий, консистенция сочная. Продуктивность одного растения составляет 2,5 – 3 кг. Перезревшие ягоды склонны к осыпанию. Молодые побеги и цветочные почки могут подмерзать в холодные малоснежные зимы. Сорт вынослив к заболеваниям, но не обладает полной устойчивостью к почковому клещу.

Сорт Венни (Вени)

Среднеранняя зеленоплодная смородина обладает прямостоячим кустом высотой до 1,3 м. Сладкие ягоды содержат большое количество витамина С (до 240 мг%). По размеру он крупнее, чем у сорта Верти. Мякоть нежная, тающая, с медовым ароматом. Спелые плоды не осыпаются.

Сорт Вилма

Эта смородина среднеранняя, крупноплодная, урожайная. Растения компактные, овальные, с вертикальными побегами. В нежных зеленоватых ягодах отмечается высокое содержание сахаров и витаминов. Урожай не опадает при перезревании; если плоды вовремя не собрать, то они завяливаются на кусте («заизюмливаются»). Сорт рекомендуется выращивать на хорошо освещённых участках с достаточным увлажнением, но без застоя воды. Растения проявляют высокую устойчивостью к грибковым инфекциям и вредителям.

Сорт Верне

Золотисто-зелёные ягоды созревают в средние сроки. Шкурка тоненькая, просвечивающая; мякоть медово-сладкая, семена мелкие. Масса плодов составляет 1,2 – 2 г. Куст сжатый, невысокий; ветки прямостоячие, не раскидистые. Сорт скороплодный, урожайный, довольно зимостойкий. Неприхотлив к условиям выращивания.

Иногда к зеленоплодным ошибочно причисляют сорт Зелёная дымка. На самом деле у этой смородины чёрные ягоды.

Источник

Бывает ли зеленая черная смородина – миф или реальность? Основные особенности и сорта

Смородина зеленая черная вилма. xl d7d0ce6c 7d2b 414d 9012 e01f8c7f65b8. Смородина зеленая черная вилма фото. Смородина зеленая черная вилма-xl d7d0ce6c 7d2b 414d 9012 e01f8c7f65b8. картинка Смородина зеленая черная вилма. картинка xl d7d0ce6c 7d2b 414d 9012 e01f8c7f65b8. Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.

Ягоды – это неотъемлемая составляющая нашей жизни. Вкусные не крупные плоды, что вырастают на кустарниках, являются основой получения большого запаса витамин, минерал и полезных микроэлементов. Нельзя забывать о наслаждении и удовольствии, которое безоговорочно приносят зрелые ягоды.

Каждый садовод хочет удивить оригинальным растением, но еще больше – порадовать необычными, но очень вкусными плодами. Именно со смородиной эти два момента, как нельзя, кстати, переплелись, когда речь идет о зеленой черной смородине.

Что такое зеленая черная смородина: миф или реальные ягоды?

Зеленая смородина – это полноценно дозрелые ягоды, которые просто имеют зеленый цвет. На качестве и вкусе ягод этот момент не сказывается, хотя те, кто выращивает и систематически употребляет именно такие плоды смородины, утверждают, что именно эта смородина им по душе, так как в ней больше сладости и её сравнивают с «медовой». Также не менее важно, что именно в зеленой черной смородине кожура настолько тонкая, что практически не ощущается. Также стоит отметить, что в зеленых ягодах практически отсутствует специфический аромат, с которым ассоциируется любой вид смородины. Для многих этот факт является преградой для употребления обычных сортов смородины, ведь запах действительно специфически и не всем по душе. Другое дело зеленая черная смородина, она практически не пахнет.

Также из огромных бонусов именно такого окраса является гипоаллергенность, так как те люди, сто страдают на аллергию и не могут употреблять красную или классическую черную смородину, меняют свои предпочтения в сторону зеленой, ведь она вовсе не вызывает реакции.

Особенности зеленой черной смородины

Процесс выращивания уникального вида смородины особо ничем не отличается от привычных классических сортов. Растение развивается в виде кустарника, где гроздьями созревают ягоды зеленого окраса. Плодоношение зеленых сортов происходит очень удобно, так как период плодоношения наступает сразу же после завершения плодоношения черных сортов, поэтому практически нет никакого перерыва и вы сможете успешно наслаждаться плодами зеленой черной смородины с августа и до сентября.

Главным бонусом такого благоприятного окраса – это полное равнодушие птиц к таким плодам, ведь они уверены, что плоды еще не дозрели и имеют кислый вкус, поэтому сохранность урожая стопроцентная, что очень радует садоводов. Средний показатель урожайности – внушительный, ведь с одного молодого кустарника вы сможете собрать до четырех килограмм вкусных и ароматных ягод зеленого окраса.

Как вырастить зеленую черную смородину?

Как любое растение, кустарники зеленой смородины хорошо плодоносят на плодородных участках, поэтому идеальным вариантом станет выращивание этого вида смородины в удобренной земле. Также особое внимание следует уделять уровню влажности земли, так как в сухой почве жизнеспособность растения – минимальная, чего нельзя сказать о влажных плодородных почвах. Помните о мере, так как регулярные переувлажнения или застои воды могут негативно сказаться на вегетации кустарника, а то и вовсе привести к его гибели.

Схема посадки не отличается от привычных сортов смородины. Лучшим расстоянием между посадками составит метр. Глубина посадочной ямы – до полуметра или чуть меньше. Ширина подготовленной ямы – 50 сантиметров.

Для повышения качества почвы, рекомендуют в подготовленную посадочную яму вносить, как органическое, так и минеральное удобрение. Лучшими пропорциями станут полтора-два ведра компоста или перегноя, 300 грамм древесной золы, а также 200 грамм суперфосфата и 20 грамм калийной соли.

От угла посадки многое зависит, поэтому старайтесь придерживаться рекомендованного угла посадки в 40 градусов. Корневую шейку следует углубить в почву на 8-10 см, не больше, этот момент очень важен. После посадки следует сделать первую обязательную обрезку – убрать всё лишнее, оставив только первые четыре почки. Не забудьте посаженный саженец замульчировать любым подручным материалом – опилками, соломой или перегноем. Первый полноценный полив после посадки производиться через 4 дня. По необходимости следует увеличить слой мульчи.

Основной дальнейший уход за зеленой черной смородиной не отличается от любых сортов смородины. Её следует периодически поливать, рыхлить приствольные круги, бороться с сорняками, что забывают корневую систему, контролировать наличие тли и других вредителей, а также регулярно вносить подкормки, тогда высокий и вкусный урожай оригинального вида смородины, вам обеспечен.

Популярные сорта зеленой черной смородины

Несмотря на то, что понятие зеленой смородины для нас не настолько распространенно, но уже на сегодняшний день существует ряд сортов, которые хорошо себя зарекомендовали и порадовали высокими урожаями.

Если вы хотите вырастить необычный вид смородины, смело начинайте искать саженцы зеленой черной смородины, ведь невероятно сладкий вкус вас обязательно порадует, а непривередливость растения сделает его лидером среди ваших насаждений.

Источник

Популярные сорта зеленой смородины

Смородина зеленая черная вилма. dryugkhiljkml. Смородина зеленая черная вилма фото. Смородина зеленая черная вилма-dryugkhiljkml. картинка Смородина зеленая черная вилма. картинка dryugkhiljkml. Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.Разнообразные сорта зеленой смородины все чаще появляются на участках садоводов. Они завоевывают поклонников своим кисло-сладким освежающим вкусом и устойчивостью к вредителям. Плоды богаты витаминами и микроэлементами, а содержание в них витамина С даже выше, чем в черной смородине. Из-за приятного вкуса и тонкой кожицы крупные зеленые ягодки любят дети. Их могут употреблять в пищу люди, страдающие от аллергии. Зеленая смородина имеет низкую аллергенность. Она особенно полезна для людей, страдающих сахарным диабетом. Непривычный зеленый оттенок зрелых ягод выглядит экзотично.

Сорта финской селекции

Описание и фото зеленоплодной смородины напоминают черную смородину, так как оба растения относятся к одному виду:

Смородина зеленая черная вилма. . Смородина зеленая черная вилма фото. Смородина зеленая черная вилма-. картинка Смородина зеленая черная вилма. картинка . Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.

Сорта российской селекции

Ниже представлено описание сортов зеленоплодной смородины, выведенных в России. Наиболее популярные:

Лучшие зеленоплодные сорта невосприимчивы к антракнозу, мучнистой росе, почковому и паутинному клещам.

Зеленоплодная смородина: выращивание (видео)

Смородина Тибен и Уральская красавица

Среднепоздний сорт Тибен на второй год после высадки побалует первыми ягодками. Плоды имеют крупные размеры, блестящую кожицу, округлую форму и черный цвет. Их вес достигает 2 г. С одного куста собирают до 7 кг смородины. У ягод нежный кисловатый вкус. Из-за своих великолепных вкусовых качеств и внешнего вида Тибен часто выращивается на продажу.

Смородина зеленая черная вилма. uktglhijok. Смородина зеленая черная вилма фото. Смородина зеленая черная вилма-uktglhijok. картинка Смородина зеленая черная вилма. картинка uktglhijok. Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.

Ягодная культура неплохо переносит неблагоприятные погодные условия, не страдает от морозов или жары. Если в почве не хватает влаги, качество плодов не ухудшается. Кусты Тибен обладают устойчивостью к ржавчине, мучнистой росе и альтерналиозу.

Ягоды сорта Уральская красавица имеют приятный сладкий вкус и отличные внешние данные. У них округлая форма и глянцевая полупрозрачная поверхность алого цвета. Они прекрасно транспортируются и при хранении долго сохраняют привлекательный внешний вид. Смородину Уральская красавица часто выращивают на продажу. Она не требовательна к погодным условиям и легко переносит зиму даже в северных регионах. Куст не высокий и не раскидистый. Листья растения насыщенного зеленого цвета. Культура имеет высокую урожайность, редко поражается огневкой или пилильщиком, устойчива к мучнистой росе.

Смородина зеленая черная вилма. dtfcygjvkhblj. Смородина зеленая черная вилма фото. Смородина зеленая черная вилма-dtfcygjvkhblj. картинка Смородина зеленая черная вилма. картинка dtfcygjvkhblj. Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.

Крупноплодная Нара

Правильной округлой формы матовые иссиня-черные ягоды украсят любой десерт. Смородина нового сорта Нара заслужила любовь садоводов не только за внешний вид, но и за приятный кисло-сладкий вкус. Самые первые плоды появляются уже в конце июня. Вес ароматных ягод может превышать 3 г. Средней высоты куст покрыт крупными темно-зелеными морщинистыми листьями. Растение неприхотливо, устойчиво к морозам и жаре. Без ущерба для урожая переносит весенние заморозки. С куста собирают до 3 кг ягод. Ягодная культура Нара не восприимчива к мучнистой росе и антракнозу. Растение не поражается почковым клещом.

Смородина зеленая черная вилма. ghiljokl1. Смородина зеленая черная вилма фото. Смородина зеленая черная вилма-ghiljokl1. картинка Смородина зеленая черная вилма. картинка ghiljokl1. Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.

Раннеспелая Белорусская сладкая и оригинальный Репис

Ранняя сладкая смородина плодоносит ежегодно и обильно.

Крупные, глянцевые, кругло-овальные ягоды буквально тают во рту. Их масса колеблется в пределах 1-1,2 г. На большом раскидистом кусте с крупными светло-зелеными листьями созревает до 3 кг смородины. Сорт Белорусская сладкая терпим к любым капризам погоды. Хорошо зимует и переносит весенние заморозки. Неприхотливое растение с отличными вкусовыми и внешними качествами очень популярно среди садоводов. Белорусская сладкая плодоносит на третий год после посадки. Ягодная культура не восприимчива к антракнозу и почковому клещу.

Смородина зеленая черная вилма. tygihuiy. Смородина зеленая черная вилма фото. Смородина зеленая черная вилма-tygihuiy. картинка Смородина зеленая черная вилма. картинка tygihuiy. Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.

Смородина Дикая, или Репис, напоминает смесь красной и черной смородины. Окраска среднего размера плодов бывает разного цвета, от желтого до черного. Их кожица плотная и глянцевая, имеет кисловатый вкус. У мякоти ягод мягкий кисло-сладкий вкус. В ней ощущается особый сладковатый привкус, характерный для крыжовника. Необычное растение красиво цветет. У него яркие желтые цветы с нежным приятным ароматом. Раскидистый куст может вырастать до трех метров в высоту. Репис неприхотлив, устойчив к жаре, морозам, вредителям и болезням. В морозные зимы может замерзнуть, но с приходом тепла восстанавливается.

Смородина зеленая черная вилма. 6ui7to8yhupoji. Смородина зеленая черная вилма фото. Смородина зеленая черная вилма-6ui7to8yhupoji. картинка Смородина зеленая черная вилма. картинка 6ui7to8yhupoji. Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.

Высоковитаминная Розетта

Плоды смородины сорта Розетта чрезвычайно ценные из-за высокого содержания в них витамина С. На компактном кусте во второй половине июля созревают прозрачные, яркие и глянцевые ягодки рубинового цвета. Масса каждой из них может превышать 1 г. Это один из лучших сортов красной смородины. У круглых плодов приятное кисло-сладкое послевкусие и сильный аромат. Густо наполненные ягодами кисти смородины достигают 12 см. Выглядят очень привлекательно. Плоды с них не осыпаются. Растение Розетта является быстрорастущим. Легко переносит любые погодные условия, но не терпит избытка влаги в почве.

Источник

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Зеленоплодная черная смородина (фото) и другие виды

Зеленая смородина и другие виды – посадка и уход в Московской области

В моем саду растет разновидность черной смородины, которая постоянно вводит в заблуждение и взрослых, и детей.

Кто-то может подумать, что я переделала небезызвестный анекдот, но это обычный разговор с соседями по даче из жизни:

Вот такая загадочная она, зеленоплодная черная смородина.

Когда кто-то видит, что с кустов черной смородины мы собираем н е черные ягоды, у многих возникает сомнение: то ли это у нас до сих пор черная смородина не созрела, тогда зачем же ее собирать, то ли это у нас такая красная смородина, она-то бывает цветной. Весь секрет в том, что ягоды зеленоплодной смородины остаются зелеными, даже когда созревают. Зато из-за цвета незрелого плода нашу зеленую черную смородину не объедают соседские дети, когда играют у нас на участке. Птицы тоже не склевывают незаметные зеленые ягоды.

Как же понять, созрела зеленая смородина или нет?

Все очень просто: как только ягоды становятся полупрозрачными и на свету видны семечки и коричневые вкрапления, можно собирать урожай. А это примерно 2,5-4 кг с куста, в зависимости от того, взрослое у вас растение или молодое.

Смородина зеленая черная вилма. zelenaya smorodina foto 2 thumb. Смородина зеленая черная вилма фото. Смородина зеленая черная вилма-zelenaya smorodina foto 2 thumb. картинка Смородина зеленая черная вилма. картинка zelenaya smorodina foto 2 thumb. Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.

По полезности зеленая смородина не уступает черной, а витамина С в ней даже больше. Ее можно есть аллергикам, тем более что она не имеет резкого смородинового запаха. Зеленая смородина показана также диабетикам. И уж самое большое ее преимущество в том, что она не кислая! Во всяком случае, финские сорта Венни (Venny) и Вилма (Vilma) проверены мною лично. Вкус ягод этих сортов мягкий, сладкий, слегка медовый.

Что бы ни писали про районированные сорта зеленой смородины, что, мол, они лучше для нашего Подмосковья, финские сорта очень морозоустойчивые и самые сладкие из всех, что я пробовала. Я очень тщательно выбирала сорта смородины зеленоплодной без кислинки для своего сада. Ну не едят мои домашние кисло-сладкие ягодки!

Можете себе представить, как я намучилась, выбирая сорта красной смородины, которая в принципе полностью сладкой не бывает. Наверное, многие знают про латвийский сорт Виксне, очень красивый, с темно-вишневыми ягодами, который слаще многих других сортов красной смородины. Но даже он моим привередам кажется кислым, хотя немного ягод все же съедается «живьем». А какое красивое желе получается из ягод этого сорта! Однако мои поиски более сладкой красной смородины продолжались, и вот два года назад они увенчались

успехом. Я нашла-таки сорт красной смородины десертного вкуса с малым содержанием кислоты. Для пущей убедительности я процитирую одного шестилетнего ребенка, который угощался моими ягодами: «Представляете, я ни разу не зажмурился!» Это финский сорт Красная шапочка (Punahilkka). Плоды довольно крупные для красной смородины, созревают в июле, как и все остальные сорта Ribes rubrum.

БЕЛУЮ И РОЗОВУЮ смородину также относят к красной смородине, и среди них уже нет проблем найти сладкие.

Розовую смородину сорта Роза Чаир (Rose Chair) я только-только посадила, поэтому не могу подтвердить, настолько ли она сладкая, как о ней пишут. А вот с белой смородиной я уже имела дело.

Не сразу мне повезло с действительно сладким, а не кисло-сладким вкусом. Сначала у меня появился сорт Уайт Холландер (White Hollander), красивый, но с небольшой кислинкой. А потом я посадила красивейший сорт Бланка (Blanka), настоящий сладкий сорт с крупными ягодами, которые становятся почти прозрачными при полном созревании.

ОСОБНЯКОМ СТОИТ такой вид смородины, как золотистая. Ягоды могут быть красно-коричневого, черного и желтого цвета, в зависимости от сорта. Золотистой ее называют из-за того, что в мае она цветет многочисленными желтыми цветками с медовым ароматом, что привлекает пчел. Во время цветения золотистая смородина похожа на акацию, а подойдешь поближе – видишь листья, как у крыжовника, совсем не смородиновые. Так что золотистая смородина по маскировке превзошла смородину зеленую. Известно, что вся смородина принадлежит к семейству крыжовниковых. Но золотистая смородина – это не гибрид крыжовника и смородины, в отличие от йошты, хотя они очень похожи листьями и ягодами.

Смородина зеленая черная вилма. zelenaya smorodina foto 1 thumb. Смородина зеленая черная вилма фото. Смородина зеленая черная вилма-zelenaya smorodina foto 1 thumb. картинка Смородина зеленая черная вилма. картинка zelenaya smorodina foto 1 thumb. Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.

Если ставить вопрос, йошта или золотистая смородина, я бы сделала выбор в пользу сладкой последней. Она не бывает кислой вообще! Сорта Золотая гроздь и Перламутровая очень сладкие, без малейшего намека на кислинку, а менее сладкие бессемянный сорт Кишмишная черная круглая и сорт Черешневая хоть и оставляют во рту слегка вяжущее послевкусие, но совсем не кислые. В опи сании сортов золотистой смородины можно встретить такую характеристику, как «гармоничного кисло-сладкого вкуса». Пусть это вас не смущает, в ягодах нет кислоты, как у лимона или у красной смородины, кстати, характерного для смородины запаха тоже нет. Терпкий вкусу золотистой смородины скорее такой же, как у шиповника, и по моим наблюдениям, присущ он сортам с темными плодами, а у желтых ягод на 100% сладкий вкус.

Золотистая смородина декоративна весь сезон: весной – благодаря яркому обильному цветению, летом – из-за красивых ягод, а осенью листья краснеют, и кусты смотрятся очень эффектно, украшая сад. Растение может вырастать до 2-2,5 м, поэтому его часто используют как живую изгородь.

Золотистая смородина не поражается болезнями и вредителями, ей не страшны засуха и морозы. Она совсем неприхотлива, а у себя на родине, в Северной Америке, растет сама по себе, за что ее иногда называют дикой смородиной.

Если вы, так же как и я, хотите найти сорта смородины с ягодами послаще, про сорта, которые упоминались в этой статье, можно смело сказать: «Не кисло!» Попробуйте сами!

Источник

Смородина зеленоплодная Изумрудное Ожерелье с зелеными ягодами — описание

Смородина с зелеными плодами относится к сортам черноплодной культуры (Ribes nigrum). Появилась эта необычная ягода в 30-е годы прошлого столетия благодаря усилиям сибирских селекционеров. Однако ожидаемого успеха среди огородников смородина не получила. Поэтому о ней забыли на долгое время. Между тем зелёные ягоды заинтересовали селекционеров Финляндии и Германии.

Европейские ученые-садоводы взяли за основу экзотическое растение и стали экспериментировать. В результате появились новые сорта, которые впоследствии попали обратно в Россию.

Сорта

Зеленый окрас ягод наследуют сорта сибирских и скандинавских сортов черной смородины. Во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина произведены 77 сеянцев зеленоплодной смородины путем гибридизации, свободного и принудительного опыления.

Вертти

Смородина зеленая черная вилма. lazy placeholder. Смородина зеленая черная вилма фото. Смородина зеленая черная вилма-lazy placeholder. картинка Смородина зеленая черная вилма. картинка lazy placeholder. Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.

Изумрудное ожерелье

Данный сорт смородины – один из лучших представителей российской селекции. Плоды крупные, светло-желтые, с приятным кисло-сладким вкусом. Ягоды хорошо хранятся в замороженном виде, не теряя своих полезных качеств. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст раскидистый, низкорослый. Про лучшие сорта смородины для Подмосковья читайте в этой статье.

Изумрудное ожерелье характеризуется высокой морозостойкостью и болезнеустойчивостью. Не подвергается атакам вредных насекомых.

Полезные качества

Ягоды зеленой смородины считаются полезными для здоровья человека, поскольку в их состав входят:

Соответственно каждый компонент плода благоприятно воздействует на организм в целом.

Смородина зеленая черная вилма. lazy placeholder. Смородина зеленая черная вилма фото. Смородина зеленая черная вилма-lazy placeholder. картинка Смородина зеленая черная вилма. картинка lazy placeholder. Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.

Употребление плодов способствует:

Кроме того, плоды зеленой смородины незаменимы при атеросклерозе, витамин Е придает кожным покровам упругости.

Для удовлетворения среднесуточной потребности организма в аскорбиновой кислоте, необходимо съедать около 20 свежих ягод ежедневно.

Особенности декоративной смородины

Смородина зеленая черная вилма. lazy placeholder. Смородина зеленая черная вилма фото. Смородина зеленая черная вилма-lazy placeholder. картинка Смородина зеленая черная вилма. картинка lazy placeholder. Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.Следует отметить, что зеленые формы смородины по содержанию биологически активных веществ не уступают черноплодным плодам. Кроме того, они не имеет резко выраженного смородинового вкуса. Ягоды зеленых сортов сочные, сладкие, с тонким ароматом.

Особенное внимание стоит обратить аллергикам, ведь зеленоплодные сорта не вызывают аллергических реакций. Период созревания их в основном приходится на август, к тому моменту сбор даже поздних сортов красной, черной смородины подходит к концу. Спелые ягоды могут провисеть на кусте до сентября. А благодаря зеленой окраске плоды остаются не заметными для птиц. Средняя урожайность с куста составляет 3-5 кг. Что посадить рядом со смородиной расскажет этот материал.

Выращивание

Подвид в процессе выращивания не доставляет значительных хлопот владельцам. Однако сорта зеленоплодной смородины не достаточно востребованы, поэтому приобрети саженец непросто. Даже в питомниках не всегда зеленая смородина есть в наличии.

Выбор саженца

Рекомендуется выбирать саженцы-двухлетки. Особое внимание обратить на корневую систему. Она должна состоять из 2-3 основных корней светло-коричневого цвета и длиной не меньше 20 см. Кроме того, на подземной части растения должно быть большое множество нитевидных корешков. Важно, чтобы в разрезе ответвления имели белый оттенок. Темно-коричневая или бурая окраска свидетельствует о пересушке, подмерзании или заболеваниях молодого растения. Про бурые пятна на листьях смородины узнайте по этой ссылке.

Наземная часть должна иметь вызревшие, одеревеневшие ветви длиной до 30-40 см.

Смородина зеленая черная вилма. lazy placeholder. Смородина зеленая черная вилма фото. Смородина зеленая черная вилма-lazy placeholder. картинка Смородина зеленая черная вилма. картинка lazy placeholder. Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.

Купить черенок смородины можно у садоводов, которые на личном опыте убедились в преимуществах сорта.

Посадка

Смородина зеленая черная вилма. lazy placeholder. Смородина зеленая черная вилма фото. Смородина зеленая черная вилма-lazy placeholder. картинка Смородина зеленая черная вилма. картинка lazy placeholder. Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.Наиболее удачное время для посадки зеленоплодной смородины – осень. Однако процесс можно осуществить и весной до распускания почек. Предпочтительно выбирать влажные, плодородные почвы, супесок или суглинок. Требуемый показатель рН грунта 6-6,5. Если присутствует переизбыток воды – кустарник может плохо расти и в итоге погибнуть. Высаживать кусты стоит, соблюдая промежуток между ними 0,8-1 метр. Про посадку смородины весной читайте тут.

Первым делом, выкапывают яму размером 50х50 см и глубиной 40 см. Затем, туда вносят 1,5-2 ведра компоста или перегноя, 200 грамм древесной золы, 25 грамм калийных удобрений, 200 грамм суперфосфата. Поверхностный слой углубления смешивают с удобрениями.

Верхнюю часть растения срезают, оставляя пару молодых веток с 3-4 почками. Саженец устанавливают в лунку под углом 30°, и присыпают землей корневую шейку на 7-10 см. Почву вокруг мульчируют для сохранения влаги, используя перегной или торф. Спустя три дня смородину обильно поливают.

Кусту зеленоплодной смородины необходимо 1-2 кв. метра площади.

Особенности ухода

Смородина зеленая черная вилма. lazy placeholder. Смородина зеленая черная вилма фото. Смородина зеленая черная вилма-lazy placeholder. картинка Смородина зеленая черная вилма. картинка lazy placeholder. Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.

Размножение

Принцип размножения зеленой смородины ни чем не отличается от черной. Разводить кустарник можно с помощью одеревеневших, зеленых ветвей, делением куста или горизонтальными отводками.

Чем больше черенок, тем больше в нем содержится питательных веществ, но уменьшится общее количество.

Смородина зеленая черная вилма. lazy placeholder. Смородина зеленая черная вилма фото. Смородина зеленая черная вилма-lazy placeholder. картинка Смородина зеленая черная вилма. картинка lazy placeholder. Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.

Как правило, данным способом не злоупотребляют – это вынужденная мера для сохранения сорта, переноса куста на новое место.

Советы огородников

Садоводы часто экспериментируют на своих дачных участках с целью получения хорошего урожая. Основные рекомендации опытных огородников по выращиванию смородины:

Видео

Видео про зеленоплодную смородину Вертти.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *