Смородина золотистая кишмишная фото отзывы
Смородина золотистая: 7 сортов с самыми вкусными ягодами, которые обязательно нужно попробовать
Смородина золотистая по вкусу самая универсальная, так как в ней нет столько кислоты и ярко выраженных ноток. Её ценят любители мягкого вкуса. Но все сорта немного отличаются по вкусовым характеристикам. Специалисты выделяют несколько разновидностей смородины золотистой с самыми вкусными ягодами. Предлагаем ознакомиться с 7 из них.
Ляйсан
Среднерослый кустарник с компактной кроной. Крайние ветки почти никогда не наклоняются к земле, за счёт чего ягоды остаются чистыми и красивыми даже после дождей. Во время бурного цветения Ляйсан привлекает в сад огромное количество насекомых-опылителей, поскольку у неё очень сильный аромат.
На взрослом кусте ежегодно образуется много плодов. У них выраженная сладость во вкусе и лишь слегка присутствует кислинка. Поскольку крона склонна к загущению, это может препятствовать проникновению солнечных лучей вглубь куста. Чтобы обеспечить урожай с высокими вкусовыми характеристиками, нужно ежегодно заниматься обрезкой.
Чёрная жемчужина
С каждого куста собирают в среднем 4,5 кг.
Кишмишная
Эта разновидность золотистой смородины – одна из самых ранних. Куст вырастает до 1,8 м, но полноценный урожай можно увидеть не каждый сезон, а через год. Зато в урожайный сезон с одного растения можно собрать до 10 кг. Дегустаторы отмечают исключительный десертный вкус Кишмишной, но при этом ягоды достаточно мелкие.
Для хорошего плодоношения рядом должны расти несколько кустов этого сорта. Если рядом будут другие сорта, то цветы переопылятся, и сортовые характеристики не проявятся в полной мере.
Узбекистанская крупноплодная
Сорт с невероятно крупными плодами: ягоды вырастают до 7 г – это рекордные параметры. Кожура тёмно-чёрная, глянцевая, а мякоть – ярко-жёлтая. Узбекистанская крупноплодная ценится многими садоводами, поскольку эта разновидность очень простая в плане выращивания: она прекрасно переносит засуху, не страдает от ранних и возвратных заморозков, а также устойчива в отношении большинства вредителей.
Венера Золотистая
Плоды цвета индиго, среднего размера. Но невыдающиеся параметры с лихвой компенсируются вкусом: мякоть очень сочная, сладкая, с небольшой кислинкой. Кожура не толстая, поэтому сорт отлично «звучит» в джемах и вареньях. Также Венеру Золотистую с успехом заготавливают в виде припаса.
Изабелла
Один из наиболее десертных сортов золотистой смородины. Невероятный вкус наравне с обильными урожаями – главные преимущества Изабеллы. Плоды зреют дружно, у них одинаковая приплюснуто-круглая форма, по которой разновидность легко отличить от остальных.
При условии периодических формирующих и омолаживающих обрезок куст стабильно будет давать хороший урожай, но без обрезки очень быстро утратит свои лучшие качества.
Мускат
Сорт, получивший много наград и прекрасных отзывов от специалистов. Главный параметр – очень крупные ягоды с невероятным вкусом. Название получено за характерный мускатный аромат. Каждый куст вырастает с раскидистой кроной, поэтому Мускат подходит для садов с достаточным количеством свободного места.
Смородина золотистая: агротехника и биологические особенности
Смородина золотистая – растение, которое, кажется, не имеет никаких недостатков, но почему-то не особенно популярно у садоводов-любителей. Биологическим особенностям и агротехнике этой культуры посвящена лекция старшего научного сотрудника НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, селекционера, цитолога ягодных культур Валентины Салыковой.
Описание золотистой смородины
Широкое распространение культуры золотистой по советским просторам от Москвы до самых до окраин объясняется не только мичуринским гением, но и биологическими особенностями растения. Оказалось, что это идеальная культура для посадки в лесополосе и борьбы с засухой.
Преимущества культуры
В самый неблагоприятный год вы будете с ягодами.
Неудивительно, что селекционеры НИИ Садоводства Сибири заинтересовались этой культурой и начали работу по выведению сортов золотистой смородины для промышленного и любительского садоводства. На сегодня в НИИС выведено десять сортов смородины золотистой (из 23 сортов, вошедших в Росреестр). Все сорта золотистой смородины настолько устойчивы к грибным и вирусным болезням и большинству вредителей, в том числе, почковому клещу, что, по словам Валентины Степановны, «химическая обработка исключается». Также все сорта золотистой смородины скороплодны, и через недолгое время, уже на второй-третий год после посадки способны давать недурной урожай (у отборных форм культуры средний урожай составляет 4-5 кг с куста).
Смородина золотистая может расти рядом с забором, где недостаточно света, хорошо выдерживает условия выращивания в крупных городах и промышленных центрах, где воздух загрязнен.
Сорта золотистой смородины селекции НИИС им.Лисавенко
Биологические особенности
Некоторые садоводы-любители искренне не понимают, что такое смородина золотистая, и считают ее мичуринским видом, гибридом смородины и крыжовника. Ее куст очень напоминает крыжовниковый, только без колючек, листья тоже похоже больше на крыжовниковые, чем на смородиновые. И по она довольно сильно отличается от черной и цветной, она более сладкая и, скорее, напоминает чернику. У разных сортов ягоды отличаются и размером, и окраской и формой. Есть сорта с черными ягодами, есть красные, желтые, а есть собственно золотистые. Есть круглые, как мячики, а есть скорее овальные. На эти ягоды приятно даже просто смотреть.
Куст у растения высокий, достигает 2,5-3 метров. У растения развивается мощная корневая система, проникающая в глубину до двух и более метров (у молодых растений – 50-60 сантиметров).
Растение ценится за высокие декоративные качества. Золотая смородина цветет обильно и долго, 10-20 дней, срок созревания у большинства сортов среднепоздний. Сильный пряный аромат цветков привлекает в сад пчел. Кстати, с одного гектара посадок смородины золотистой пчелы собирают около 90 килограммов меда. После цветения растение не теряет своих декоративных качеств, но особенно хороша она осенью: каждый куст «зеленый, золотой, багряный». Из золотистой смородины получаются такие отличные живые изгороди, что садоводам остается только радоваться. Также кусты можно высаживать в саду группами.
Но нужно помнить, что эта культура практически самобесплодна, поэтому для получения урожая рекомендуется высаживать растения трех разных сортов смородины золотистой.
Агротехника
Смородину золотистую высаживают на верхних частях склонов, в местах, защищенных от холодных зимних ветров. Посадка производится поздней осенью или ранней весной.
Посадочная яма должна быть большой: 50х50х50, расстояние между кустами – 2,5–3 метра. Перед посадкой яму «начиняют» удобрениями: перегной, полтора стакана древесной золы, 200-300 граммов суперфосфата. Все это перемешивают с почвой. При посадке корневую шейку заглубляют на 5-7 сантиметров, почву мульчируют. Ветви обрезают до четырех почек, а слабые вырезают полностью.
В последующие годы работа садовода будет сводиться, в основном, к формированию ветвистого куста.
Чтобы ягоды было удобнее собирать, можно обрезать ветви, наклоняющиеся до земли (оставить только прямостоящие), или поставить под эти ветви подпоры.
Омолаживание куста
Смородина золотистая – это такое растение-долгожитель. В регионах, где 20 лет назад высаживали лесополосы из этого растения, люди до сих пор собирают с них ягоды. Оптимальный возраст куста – 15-18 лет, но если его поливать и систематически омолаживать, он прослужит до 30 лет.
Кусты, нуждающиеся в такой процедуре, сразу видно по тому, как распределятся ягоды: у таких растений они будут расти, в основном, по краям кроны.
Не надо жалеть старые ветви: одно из достоинств растения в том, что оно быстро восстанавливается после срезки из-за спящих почек корневой шейки и подземных стеблей.
Размножение
Применение ягод
У ягоды золотистой смородины более десертный вкус, чем у привычной нам черной или цветной, поэтому ее можно есть в свежем виде, прямо с куста. К тому же, это отличная начинка для пирогов и вареников. Из этой разновидности смородины варят всевозможные варенья и джемы, делают вино (из-за высокого содержания сахаров оно получается лучше, чем из черной смородины). Ягоды отлично замораживаются и сушатся: сушеные ягоды, перемолотые в кофемолке, добавляют в тесто для выпечки оригинальных десертов и в напитки.
Свежие и замороженные золотые ягоды можно добавлять в салат из свежей капусты или моркови, а также в квашенную капусту. Лучше для этого подходят некрупные ягоды.
Справка
Справка
Золотистая смородина, особенно ее сорта, не особенно известна садоводам FORUMHOUSE. Но на нашем портале подробно обсуждаются сорта черной смородины и ее агротехника. Также вы сможете познакомиться с описанием сортов и агротехники красной и белой смородины. Вы можете познакомиться с рецептами заготовок из разных садовых ягод и посмотреть видео о том, как не ошибиться при покупке плодовых саженцев.
Золотистая смородина: вкус, польза и красота
Цветение смородины золотистой
Черная, красная и белая смородина – самые распространенные плодовые кустарники на дачных участках. А вот о существовании золотистой не все даже подозревают, хотя появилась она в нашей стране ещё в восемнадцатом веке.
Некоторые, видя её впервые, принимают за гибрид крыжовника со смородиной. Действительно, листья этой культуры очень похожи на крыжовенные, тем не менее, это совершенно самостоятельный вид кустарников. Выращивают его как ради вкусных и полезных плодов, так и в качестве декоративного растения.
Описание растения
Родина золотистой смородины – Северная Америка, где она повсеместно растет в дикой природе. Кустарник весьма неприхотлив, нетребователен к почвам, устойчив к болезням, вредителям и любым погодным условиям от засухи до сильных морозов.
Для справки. По происхождению эту смородину иногда называют американской. Приходилось слышать и название «кавказская», хотя к этому региону она отношения не имеет.
Отличительные особенности
В культуре растение поначалу выращивалось как декоративное: у него блестящие, ярко-зеленые, красивой формы листья. Осенью они приобретают красивую желтую или ярко-красную окраску.
А во время цветения, длящегося около трех недель, кусты сплошь покрываются ароматными золотистыми цветами, цвет которых и дал название этой культуре.
У йошты другая форма листьев и более крупные ягоды с матовым налетом
Обильное цветение и красивой формы глянцевые листья делают кусты очень декоративными
В конце лета, когда другие ягоды отойдут, вы сможете лакомиться золотистой смородиной
Варенье из золотистой смородины
Популярные сорта
К настоящему времени выведено много культурных сортов золотистой смородины.
Перечислим наиболее популярные:
Кроме этих сортов есть немало других, отличающихся друг от друга в основном только размерами куста и цветом плодов. Среди них Медовый спас, Бузулук, Хопер, Бусинка и другие.
Выращивание золотистой смородины
Чтобы на вашем участке появилось это золотистое лакомство, нужно весной или в начале осени купить и посадить саженцы.
Выбор и посадка саженцев
Если саженцы смородины продаются с закрытой корневой системой (в горшках), сажать их можно в течение всего теплого сезона. Если корни открытые, выбирайте растения с сильной и хорошо развитой мочковой системой, корни не должны быть сухими.
Лучше и быстрее всего приживаются кусты с как минимум тремя развитыми побегами.
Качественные саженцы с закрытой корневой системой
Совет. Чтобы плодоношение наступило быстрее, выбирайте саженцы в возрасте 2-3 лет.
Выбирая место для посадки, отдайте предпочтение участки, на которых не застаивается влага. К другим условиям растение легко приспосабливается и может расти как на ровном солнечном месте, так и на тенистом склоне. Не любит оно только глинистые почвы.
Место под посадку готовят очень заранее, за несколько месяцев:
Яма для посадки должна быть большой и глубокой
Уход за этим растением несложный и включает в себя такие стандартные процедуры, как полив, подкормка, прополка и обрезка.
Перекопка междурядий – один из этапов ухода
Молодые саженцы поливают часто
Совет. Золотистая смородина хорошо переносит засуху, не требуя полива. Но в жаркую и засушливую погоду он поможет повысить урожайность.
Смородина хорошо отзывается на полив и подкормку, давая более крупные ягоды и обильный урожай
Обрезка и формирование
Выращивают растение в кустовой или штамбовой форме. В последнем случае саженец формируют из одного самого сильного побега, удаляя более слабые и молодые.
При этом образуется небольшое деревце со стволом около 7 см в диаметре. На него можно прививать другие сорта смородины или крыжовника.
Формирование на штамбе
Обрезка кустов выполняется ранней весной до начала сокодвижения или поздней осенью после листопада.
В итоге на каждом растении должно оставаться не более 30 ветвей разного возраста.
Размножение
Размножают эту смородину разными способами:
Для стратификации семена укладывают на ватные диски и помещают в контейнере в холодильник
Схема размножения черенками
Обратите внимание. Этот способ размножения самый малоэффективный, процент укоренения черенков весьма низкий.
Варианты размножения отводками
Совет. Если материнский куст ещё молодой, не стоит делать от него много отводков, чтобы не ослабить растение.
Борьба с болезнями и вредителями
К болезням и вредителям золотистая смородина довольно устойчива, но на неё может нападать тля или такие инфекционные заболевания, как ржавчина, серая гниль, антракноз, септориоз.
Предотвратить их можно, выполняя регулярную обрезку, удаляя и сжигая опавшую листву и обрабатывая кусты ранней весной раствором мочевины (600 г на 10 л воды).
О появлении тли сигнализируют скрученные листья и искривленные побеги. Нашествие насекомых замедляет рост смородины и ухудшает вкус и качество ягод.
Тля на листе смородины
В этом случае перед началом цветения кусты следует обработать малатионом или любым инсектицидом на основе пиримифос-метила (Актеллик, Делик и др.). На каждый куст расходуется полтора литра средства. Эту обработку повторяют после сбора урожая.
Для профилактики появления тли можно использовать для опрыскивания отвары из чеснока, табачных листьев, луковой шелухи, молочая, чистотела, тысячелистника.
Заключение
В отличие от черной смородины, которая не всем по вкусу, ягоды смородины золотистой нравятся большинству людей. При этом они почти такие же полезные, а само растение неприхотливо и весьма декоративно. Попробуйте посадить его на своем участке, и вы об этом точно не пожалеете.
Описание смородины золотистой
Смородина золотистая – крайне неприхотливый, высокоурожайный ягодный кустарник. Она может расти везде – в тени, в промышленных городах, на крутых склонах. Даже в неблагоприятные годы практически без ухода она дает хорошие урожаи.
У садоводов она не востребована. Иногда ее путают с йоштой, но это совсем другой вид. Отличается декоративностью. Свое название получила за обильное цветение душистыми желтыми цветками.
История появления в России
Родом культура из Северной Америки. В Россию она попала в XIX века. Несколько сортов на основе американского Крандаля создал биолог и селекционер И. Мичурин. Один из них – Сеянец Крандаля – стал родоначальником многих сортов, выведенных впоследствии в СССР в связи с поиском засухоустойчивых и нетребовательных к почвам культур для создания защитных полос.
Смородина золотистая получила широкое распространение в 30-40 годы XX века в степных засушливых районах страны, включая территории Украины, Казахстана, Узбекистана, Алтая, Сибири.
В конце 40-х годов, по окончании войны, селекцией смородины золотистой занимались в Ташкенте, в институте имени Шредера, где было создано порядка 20 новых высокоурожайных сортов, таких как Узбекистанская, Солнышко, Эликсир, Мухаббат, Кишмишная и др.
Как выглядит
Золотистая смородина – листопадный многолетний кустарник. Вырастает до 2,5 м в высоту. Куст многостебельный, побеги прямостоячие, маловетвистые, с красной корой, гладкие или немного опушенные. Под весом урожая клонятся к земле.
Корневая система мощная, уходящая в землю на глубину до 1,5-2 м. Разрастается и в горизонтальном направлении, основная масса находится в поверхностном слое на глубине около 30 см.
Кисти состоят и 5-15 цветков, достигают в длину 3-7 см. Прицветники прямостоящие, крупные. Цветки желтые или желто-зеленые, около 1,5 см в диаметре, с трубчатым гипантием длиной 1 см, образованным срастанием цветоложа и цветочной трубки. Чашелистики распростертые, лепестки короткие (вдвое меньше чашелистиков). Венчик красноватый или зеленоватый.
Ягоды чаще черные, иногда пурпурно-коричневые, у некоторых сортов желтые. Размер плодов до 8 мм в диаметре. Форма овальная, шаровидно-овальная или каплевидная. Мякоть кисло-сладкая, кожица плотная.
Достоинства и недостатки
Неприхотливость, стойкость к болезням
Завязи могут осыпаться при дефиците питания и влаги
Перезревшие плоды трескаются
Молодые побеги могут подмерзать, поскольку не заканчивают вегетацию до холодов
Легко переносит перепады температур
Стойкость к засухе и жаре – листья не засыхают при 40 градусах
Листья нельзя заваривать, поскольку они содержат ядовитое вещество
Нетребовательность к почве, растет на любых участках, в том числе на крутых склонах
Цветение позднее, нет риска возвратных заморозков
Характеристики и полезные свойства
Золотистая смородина устойчива к неблагоприятным погодным условиям, болезням и нападениям вредителей, хорошо переносит отсутствие влаги, нетребовательна к почве. Часто ее сажают как почвозащитное растение. Кусты могут вырастать до солидных размеров.
Листья похожи на крыжовенные, без смородинового запаха, вырастают после цветения. Они содержат соединения синильной кислоты и являются ядовитыми.
Золотистая смородина цветет в конце мая-начале июня. Цветение длится до трех недель. Угрозы заморозков в это время нет, поэтому опыляются цветки хорошо, что обеспечивает высокие урожаи.
Ягоды появляются в июле. Они содержат каротин, витамины группы В и С, но содержание полезных веществ меньше, чем в черной и красной смородине.
Из полезных свойств можно отметить небольшое количество кислоты, поэтому их можно есть людям с язвенной болезнью желудка.
Сорта
Их выведено большое количество. Самые популярные сорта золотистой смородины представлены ниже.
Мускат
Относится к среднеспелым. Кусты высокие и в то же время компактные, цветки крупные, желтые. Плоды большие, круглые, черного цвета, сладкие, с привкусом мела и ароматом муската. Урожайность – 4-7 кг с куста.
Изабелла
Отличается высокими, слабораскидистыми кустами. Плоды кисло-сладкие, черно-бурого цвета, весом 2 г. Сорт устойчив к болезням и нападению вредителей. Урожайность – 4-6 кг с куста.
Ермак
Среднеспелый сорт. Кусты сильнорослые, густые. Цветки душистые, ярко-желтые. Плоды кисло-сладкие, их вес – 1,5 г. Урожайность – до 8 кг.
Шафак
Относится к среднепоздним, хорошо переносит жару, засуху и морозы. Устойчив к болезням и атакам вредителей. Кусты средние по высоте, макушки стеблей свисающие. Длина кистей – около 4 см. На кистях обилие ягод. Плоды большие, темно-бордовые м серым отливом, кисло-сладкие. Урожайность – 5-8 кг с куста.
Венера
Янтарная
Отличается ярко-оранжевыми ягодами с освежающим вкусом и весом до 1,3 г. Урожайность – 7-8 кг.
Мичуринская
Относится к среднеспелым. Сорт с сильнорослыми кустами и прямыми побегами. Вес плодов достигает 1,5-2,5 г. Ягоды круглые, темно-бордового цвета, душистые, кисло-сладкие.
Кишмишная
Относится к ранним сортам. Куст вырастает до 1,8 м, раскидистый. Ягоды небольшие, сердцевидные, черного цвета, весом до 4 г. Имеют десертный вкус с небольшой кислинкой. Урожайность – до 10 кг с куста. Есть несколько видов смородины этого сорта – с черными плодами, с малиновыми и пр.
Серебристая
Вырастает до 2,4 м в высоту. Куст маловетвистый. Ягоды поспевают в июле, достигают веса 1-1,5 г. Урожайность с куста – 5-6 кг.
Сибирское солнышко
Сорт устойчив к болезням и холодам. Кусты высокие. Ягоды янтарные или золотистые, поспевают в середине июля. Вес плодов – 1 г. Вкус освежающий, с приятной небольшой кислотой.
Черная жемчужина
Куст маловетвистый, невысокий – вырастает до 1 м. Сорт относится к среднеранним. Устойчив к морозам. Вес плодов – от 1,5 до 6 г. Ягоды черный, по вкусу напоминают чернику, присутствуют смородиновые нотки. Урожайность – до 4,5 кг.
Ляйсан
Сорт устойчив к жаре, засухе и морозам. Кусты среднего размера. Плоды желтые, овальной формы, напоминают крыжовник, по 5-6 ягод на кисти, сладкие с кислинкой. Урожайность – 8-9 кг с куста.
Кавказская
Сорт имеет две формы:
Правила посадки и ухода
Золотистую смородину очень легко сажать и выращивать.
Как выбрать саженцы?
При выборе посадочного материала нужно придерживаться следующих правил:
После покупки саженцев их корни нужно обмотать смоченной в воде тряпкой. Если корни были повреждены при перевозке, их следует подрезать.
Выбор места и посадка
Золотистая смородина не требовательна к условиям произрастания. Сажать можно как на ровном месте, так на склонах. Лучше растить ее на солнце, но подойдут и затененные участки. Почва может быть любой.
В Подмосковье лучше проводить посадку осенью, начиная со второй декады сентября и по начало октября.
Полив
После посадки поливают кустики каждую неделю. Взрослые экземпляры поливать не нужно, только в засушливую погоду и при формировании ягод. За весь сезон потребуется не более 3-5 поливов.
На один молодой куст потребуется 1-2 ведра воды, для взрослой смородины – 3 ведра.
При больших посадках целесообразно организовать автоматический полив с регулируемым напором воды с помощью дождевальной техники.
Подкормка
Без подкормки смородина золотистая будет хорошо расти и плодоносить в течение многих лет. Правильное внесение удобрений улучшит состояние кустов и будет способствовать повышению урожайности. В первые два года жизни подкормка не требуется.
С третьего года вносят удобрения по следующей схеме:
Обрезка
Если не обрезать куст, он сильно разрастется и вырастет выше 2 м. Золотистой смородине требуется омолаживающая обрезка. Регулярно нужно обрезать засохшие и ветки. После зимы необходимо срезать померзшие верхушки.
Ежегодно до набухания почек рекомендуется удалять побеги старше 5 лет и лишние однолетки, оставляя из них наиболее сильные. Можно проводить такую обрезку и в осеннее время, делать это нужно по окончании листопада.
Формированием куста нужно начинать заниматься со второго года после посадки. Слабые побеги стригут под корень. У сильных веток срезают верхушки, оставляя 3-5 почек. Также необходимо постоянно удалять слабую прикорневую поросль.
На третьем году в конце весны-начале лета рекомендуется прищипывать верхушки у корневой поросли, в этом случае из нее вырастут ветки, которые через год дадут урожай.
Способы размножения
Золотистую смородину на дачном участке можно развести черенками, отводками, корневой порослью.
Размножение семенами – процесс долгий и трудоемкий, кроме того, молодое растение не унаследует от материнского куста сортовых свойств. Поэтому садоводам любителям прибегать к нему нецелесообразно, когда есть надежные, быстрые и простые способы.
Черенками
Черенкование считается самым надежным способом разведения смородины и чаще всего практикуется в любительском садоводстве.
Удобнее получить посадочный материал из одревесневших черенков. Их нарезают длиной около 30 см из прошлогодних побегов взрослого куста в конце августа-начало сентября.
Посадить их можно сразу после срезания, то есть осенью.
Если намечается весенняя посадка, нужно проделать следующее:
Посадки необходимо время от времени проветривать, регулярно поливать, рыхлить почву и подкармливать раствором коровьего навоза. К осени они вырастут до 40–50 см, и их можно будет сажать на постоянное место.
Процесс с зелёными черенками выглядит следующим образом:
Отводками
Размножение смородины золотистой отводками – надежный и довольно простой способ.
Требуется выполнить следующие действия:
Корневыми отпрысками
Этот способ удобен тем, что у смородины коневые отпрыски появляются постоянно.
Для размножения необходимо выбрать двухлетний или однолетний отпрыск. Раскопать до корней и осторожно отрубить лопатой от материнского куста. Затем посадить на постоянное место.
Борьба с вредителями и болезнями
Эта культура отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и атакам вредных насекомых.
Главный вредитель, который может атаковать золотистую смородину – это тля. Обычно она появляется на молодых побегах. Определить ее можно по скрученным листьям т искривленным веткам. Вредитель замедляет рост куста и ухудшает качество плодов. Для борьбы с тлей необходимы опрыскивания, которые нужно проводить до цветения и после сбора урожая. Из народных средств используют отвары чеснок, луковой шелухи, табака или применяют готовые средства, например, раствор Малатиона, которого нужно взять полтора литра на куст.
Смородина поражается некоторыми характерными для ягодных кустарников болезнями в условиях повышенной влажности, причем это относится только к некоторым сортам.
Чтобы избежать этих неприятностей, рекомендуется помнить о профилактических мерах. Важно не допускать загущения посадок и регулярно проводить обрезку. Также необходимо уничтожать опавшие листья, в которых могут находиться возбудители болезней и вредители.
Для профилактики помогут весенние обработки кустов раствором карбамида. На ведро воды нужно положить 600 г средства.
Полезные советы
Совет 1
Не рекомендуется высаживать золотистую смородину в траншеи. Для них нужно подготовить индивидуальные ямы. В противном случае корни соседних кустов будут сплетаться друг с другом.
Совет 2
При подготовке ягод для дальнейшей переработки необходимо у каждого экземпляра обрезать хвостик с одной стороны и засохший остаток цветка с другой.
Частые вопросы
Почему не плодоносит золотистая смородина?
Причин может быть несколько. Основные их них: излишки азота из-за неправильного введения удобрения, посадка в тени, где нет солнечного света, куст старый (старше 10 лет), нет опылителя поблизости.
Как использовать в ландшафтном дизайне?
Кустарник декоративен и неприхотлив, поэтому идеален для формирования живых изгородей. Также растение подходит для выращивания штамбов. Смородина золотистая не теряет декоративности в течение всего срока вегетации. Она красива не только во время во время цветения, но и после. Особенно эффектно выглядит кустарник осенью, когда его украшают листья разных цветов – зеленые, желтые, красные.
Когда начнется плодоношение после посадки?
Ягод можно ждать уже на следующий год.