Смородина золотистая сорт крондаль
Смородина золотистая. Сорта золотистой смородины, размножение, посадка и уход
Е сть среди ягодников одна очень красивая и полезная культура. Называется она смородина золотистая, или золотая. Считается, что такое имя ей дали из-за ее крупных желтых цветков. Но эту смородину можно по праву назвать золотой благодаря той огромной пользе и радости, которые она приносит людям. Для некоторых садоводов это растение является диковинкой, хотя многие другие уже давно и с большим успехом выращивают ее на своих участках.
НЕБОЛЬШОЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
Смородина золотистая по происхождению является американкой. На своей родине, а это северо-запад Америки, она распространена необычайно широко. В природных условиях ее можно встретить от Канады до Мексики. В Европу она прибыла в XVIII веке и поначалу считалась только декоративным растением. В начале XIX века золотистая смородина поселилась в Никитском ботаническом саду. В основном, культивировался один сорт «Крандаль». Советские ботаники активно занялись его селекцией. В результате И.В. Мичурину удалось из семян вывести несколько сортов, один из которых он назвал смородина золотистая «Сеянец Крандаля». В дальнейшем этот «Сеянец» стал прародителем для десятков современных сортов.
В 30-е годы молодое Советское государство в Казахстане, на Алтае, в степях Украины, Узбекистана, Сибири и других областях проводило масштабные работы по борьбе с засухами и обустройству лесополос, защищающих сельхозугодья от ветров. Смородина золотистая для этих целей подошла идеально, так как была необычайно выносливым растением, способным быстро и легко образовывать целые заросли. Благодаря этим работам, растение получило широкое распространение и сейчас встречается во многих областях России.
Селекционные работы прервала война. После ее окончания в ташкентском институте имени Шредера снова занялись золотистой смородиной. Начиная с 1948-го года было выведено около двух десятков новых сортов, отличавшихся высокой урожайностью. Это «Узбекистанская», «Дустлик», «Солнышко», «Плотномясая», «Эликсир», «Лучезарная», «Алена», «Кишмишная», «Дружная», «Ядгар», «Мухаббат», «Буроягодная». Продолжаются работы по выведению новых сортов и сейчас. В селекционных работах принимают участие научные учреждения России: институт садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, Башкирский и Бурятский институты сельского хозяйства, научный центр им. И.В. Мичурина, Центральный Сибирский Ботанический Сад, а также отдельные селекционеры.
Смородина золотистая не похожа на своих черную, белую или красную родственниц. Растет она высокими кустами с раскидистыми ветками средней толщины. Их длина чаще всего дотягивает до 2 метров. Правда, иногда встречаются экземпляры и до 2,5 метров длиной. Есть сорта, у которых кусты более компактные. Например, у «Муската» он сжатый, у «Алтаргана» пряморослый, у «Ермака» плотный. Но в основном смородина золотистая растет пышными раскидистыми кустами, длинные ветви которого слегка наклонены к земле, а у некоторых сортов чуть наклонены только их верхушки. Внешний вид веток бывает разный. Чаще всего они неопушенные, стандартно коричневого цвета, без колючек. Но, например, у сорта «Венера» ветви зеленые и имеют легкое опушение, а у сортов «Ляйсан», «Шафрак», «Изабелла» и некоторых других они зеленые без опушки.
Корни этой смородины очень мощные, могут углубляться в грунт на 2 метра, растут параллельно поверхности грунта, дают обильную поросль.
Листочки золотистой смородины внешне чуточку похожи на крыжовниковые, недаром она принадлежит к семейству Крыжовниковых. Они бывают с тремя или с пятью лопастями. Летом их цвет зеленый, ближе к осени становится желто-багряным, а к концу сентября приобретают карминовый цвет.
Смородина золотистая привлекательна своими красивыми цветками, собранными в рыхлые кисти. Каждый отдельно взятый цветок трубчатой формы, слегка вытянут, с небольшими по отношению к длине трубчатой части желтыми лепестками. В середине имеется маленький венчик с красной или зеленоватой каемкой. Цветки очень ароматные, в глубине трубки скрывают сладкий нектар, манящий к себе пчел и других насекомых.
В зависимости от сорта в кисти может быть от 4 до 10 цветков. Ягоды поспевают также неравномерно, но долго держатся, не осыпаясь, а иногда даже высыхают на веточке. Обязательное условие образования плодов – наличие в полусотни метров другого сорта золотистой смородины (опылителя), так как один куст не будет плодоносить.
Смородина золотистая дает богатые урожаи. Ее ягоды могут быть совершенно круглыми, овальными, каплевидными. Их величина колеблется от 0,7 до 3,9 граммов. Цвет ягод преимущественно черный, но есть сорта с золотистыми, красными, бурыми, малиновыми, зелеными (в спелом виде) и даже полосатыми ягодами. По вкусу они кисловатые, кисло-сладкие или только сладкие, сочные, немного своеобразные, без характерного для классической черной смородины аромата и послевкусия, без красящего пальцы и посуду красноватого сока.
КАК РАЗВЕСТИ ЗОЛОТИСТУЮ СМОРОДИНУ В СВОЕМ САДУ
Размножение этого уникального ягодника элементарно простое. Поскольку смородина дает обильную поросль, легче и выгоднее всего выкапывать с помощью острой лопаты ее молодые уже чуть одревесневелые побеги и высаживать их на нужное место. Так заодно будет обеспечиваться и прореживание посадок смородины, которое ей необходимо для более эффективного плодоношения. Желательно брать побеги с небольшим комом земли и после высадки на новое место их в первое время (пока не примется) обильно поливать. Можно для размножения использовать и совсем юную еще зеленую поросль, но она приживается хуже, чем та, стебель которой уже слегка одревесневел. Такие веточки дают плоды уже на следующий год, а бывает даже в год посадки.
Кроме этого простого способа размножение смородины золотистой выполняют делением куста (если сорт не дает поросли). Проводить это следует в период, пока в растении не началось сокодвижение, что будет заметно по набухшим почкам. Куст нужно со всеми предосторожностями извлечь из земли. Ввиду того, что корни у смородины длинные, выкопать их и не травмировать почти невозможно, поэтому высаженные отдельно фрагменты куста будут некоторое время болеть. Чтобы растение легче пережило «операцию», нужно обрезать его ветви примерно наполовину. Так у пострадавшего корня будет меньше работы по доставке ветвям необходимых веществ, и он сможет быстрее прижиться. Проводить деление кустов осенью тоже возможно, но нужно сделать это примерно за месяц до наступления морозов, чтобы корень успел адаптироваться на новом месте.
Для тех, кто любит эксперименты, подходит способ размножения смородины золотистой черенками. Заготавливать их лучше всего весной, но можно и осенью. Во втором случае придется обеспечить им зимой сохранность, для чего их закутывают в мох, помещают в пакет или во влажную газету и в холодильник в отделение для фруктов-овощей.
Перед высадкой черенки нарезают фрагментами, на которых должно иметься от 2 до 3 почек и ставят в воду на 16-18 часов. В посадочный ящик насыпают слой рыхлой садовой земли с перегноем, сверху слой песка. Черешки заглубляют в грунт под наклоном так, чтобы сверху оставалось 1-2 почки, поливают, накрывают полиэтиленом и ставят на окошко, где температура окружающего пространства около 23-25 градусов. Прижился черешок или нет, будет видно по листьям, которые должны появиться из почек. В сад молодые растения высаживают месяца через два.
Некоторые садоводы практикуют размножение смородины золотистой отводками. Для этого ветку растения наклоняют к земле, закрепляют скобой и прикапывают. Эту конструкцию нужно регулярно поливать. После того, как отводок даст корни, его отделяют от исходного растения и высаживают.
В редких случаях, в основном, для селекционных работ и для получения лесопосадок проводят размножение несортовой золотистой смородины семенами. Их желательно сеять под зиму, чтобы они прошли природную стратификацию. Если отложить посев на весну, семена нужно выдержать три месяца в холодильнике. После этого их помещают в посадочный ящик, наполненный хорошей землей (можно купить готовую для рассады), поливают, накрывают полиэтиленом и ставят на солнечный подоконник. Всходы появляются где-то на 15-ый день. Особенного ухода они не требуют, нужно лишь следить, чтобы не пересыхал в ящике грунт. В сад сеянцы высаживают с появлением 4-го листка (можно дождаться и 5-го). В дальнейшем такие растения можно использовать для подвоев крыжовника или классической смородины. Сортовые свойства сеянцы не сохраняют.
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Выращивание золотистой смородины (крандаль) – посадка и уход
Как вырастить золотистую смородину
Участок мне достался от тетки всего четыре года назад, и на тот момент дачницей я была, надо сказать, неопытной. Стала для удовольствия выращивать там разные пряные травки, огромное количество цветов да огурцы.
Последние и маститым-то огородникам не всегда удаются, а тут я со своей криворукостью. В общем, развлечений хватало (да еще дом нужно было приводить в порядок). Поэтому за старыми и загущенными ягодниками по границам участка даже не следила. Росли там крыжовник, малина и какие-то непонятные кусты, которые во время цветения украшались желтыми розеточками, а ягоды были похожи на смородину и на крыжовник одновременно, но вкуснющие – слов нет!
Думала, ничего же не случилось со всеми ними за последние годы, вот пусть и растут себе спокойно дальше. И хоть плодов они давали немного, но пожевать летом между делом хватало. Вот и ладно.
Глаза мне открыл сосед Валя. Шел он мимо по своим делам, а я на грядках ковырялась. Вижу, остановился у моего забора да что-то напряженно так разглядывает в моем хозяйстве. Думаю, ну, сейчас ерничать начнет (он языкастый очень – язва, одним словом). А Валя вдруг зовет меня и по-доброму так спрашивает «Юля, солнце, а не подаришь ли пару отводков крандаля?» «Чего?! – говорю, – крандаля? Да сам ты это слово!» А он расхохотался и объяснил, что это и есть те самые непонятные кусты, которые у меня растут без всякого пригляда.
Крандаль – это народное название золотистой смородины, в которой настоящие садоводы души не чают. От удивления позволила я ему взять не пару, а пять отводков. И стыдно мне стало: люди с ума сходят от такой смородины, а я даже не обихаживаю ее.
На следующий день уже я пошла к Вале, стала расспрашивать у него про эту культуру. И начала, искупая свою вину перед ней, приводить в чувство посадки. В конце лета вырезала все старые коричневые ветки <многие и сами уже ломались без секатора), а осенью, перед первыми заморозками, укрыла приствольные круги органикой. Тот же Валя посоветовал полить землю под кустами очень крутым чаем.
Осенью в почве сохраняется много разных паразитов, которые могут активизироваться во время оттепели, а чифир приводит их в состояние анабиоза, и при отрицательных температурах они вымирают.
Капризы золотистой смородины
Следующей весной я убрала из-под смородины почти всю перепревшую траву, разрыхлила почву и опять провела обрезку. Но убирала уже не «стариков», а отростки, направленные в центр куста. Вроде бы молодые и здоровые они, но будут загущать куст, солнце не попадет туда, и ягоды будут мелкими. Обрезки жалко было выбрасывать, и я их просто опустила в детскую ванночку, наполненную водой. А через полторы недели глянула, а там длинные белые корешки на каждой ветке. Вот тебе и посадочный материал!
Опять к Вале побежала, и тот научил: нужно вынуть из воды отростки с корешками, шесть часов подержать их на воздухе, а за это время выкопать посадочные ямки 50×60 см в хорошо освещенном месте. Оно-то у меня было, но почва – не приведи Господи! Пришлось сделать выборку. Из намеченных ям всю землю вынула и просто пересыпала за забор, а вместо нее лунки заполнила перепревшим навозом, золой и оставила до утра – нужно было, чтобы почва почувствовала смену температуры. А ростки всю ночь держала на террасе.
За ночь почва в заготовленных ямках немножко осела, добавила я в них еще слой (с ладонь) навоза, очень аккуратно поместила саженцы, присыпала почвой и слегка примяла ее рукой. Не подходила к саженцам и не поливала их два дня. Потом вечером сбрызнула ростки водой прямо с руки.
Заметила, что листочки ничуть не повяли, крепенькие такие, ярко-зеленые. Конечно, очень хотелось их полить, но, как мне было сказано, нельзя этого делать до пятого дня. И действительно, видно было, что саженцам никакой полив и не нужен был. Потом поливала уже только под корни, после этого каждый раз рыхлила почву на глубину 3-4 см. И так все лето. К осени у меня уже более-менее сформировались маленькие кустики: где две, где три веточки.
А весной только на одной из них попытался раскрыться бутончик, да и тот быстро завял. Было желание плюнуть на эту золотистую смородину. И мысль сразу предательская: видишь, растут же без твоей помощи старые кусты, вот и не лезь, куда не просят. Но стало жалко «молодежь», так и возилась с ними еще одно лето. И странное дело, к августу прирост на ветках был просто изумительный, почти вдвое больше, чем они к сами! В конце осени опять прикрыла золотистую смородину толстым слоем прелого сена и еловыми веткам. Зимы ведь стали такими малоснежными, что вездесущие мыши ничем теперь не брезгуют. Но это отступление от основной темы.
Золотистая смородина – и варенье, и изгородь
И следующей весной ждал меня приятный сюрприз: не успел стаять снег, как моя смородина выпустила такие тугие набухшие почки, что я диву далась. А потом она зацвела и стала сродни декоративному кустарнику – вся в нежно-желтом цвету.
Цветки я опрыскала очень слабым раствором перекиси водорода (буквально три-четыре капли на 1 л воды). У нас таким раствором каждую весну опрыскивают кустарники – он способен парализовать мелких вредителей вроде тли и паутинных клещей. Сразу оговорюсь: если почвы плодородные изначально, этот раствор не подходит, потому что в такой земле много кислорода, и всякая живность найдет способ укрыться.
У меня возле кустов выросла пижма, прямо по краю забора. Я сначала стала от нее избавляться, а потом смекнула: пижма никаким огородным посадкам никогда не вредила, поэтому даже вырванные уже кусты просто порубила лопатой и разбросала на почве под куста-ми золотистой смородины.
Обильное цветение продолжалась всего неделю. Потом начали образовываться завязи, постепенно созрели ягоды. Очень много, просто непередаваемо! Кстати, об их вкусе. Не скажу, что он похож на смородину или на крыжовник, нечто среднее, но до чего же хорош и необычен! В то лето я наварила много варенья и сделала пару баночек компота (но все же, на мой взгляд, лучше ягоды есть прямо с куста).
Сейчас у меня уже вся юго-восточная часть участка занята золотистой смородиной. Саженцы выращиваю сама путем отводок. Кусты очень быстро растут, и я пригибаю молодую сильную веточку к почве, прикрепляю шпилькой из проволоки. К осени ветка укореняется (вокруг нее все лето рыхлю землю и поливаю), осенью аккуратно секатором отрезаю отросток от маточной ветки и присыпаю в наклонном положении землей. Весной высаживаю на новое место. Конечно, не все приживаются, наверное, у меня опыта еще маловато, но в прошлом году из 12 ростков уцелело 8. И то хорошо! Теперь у меня по границе участка сплошь золотистая смородина – она и как живая изгородь очень хороша.
Сочная Шафранка
Теперь бот еще о чем хочу сказать. Стала я копаться в литературе и выяснила, что странное слово «крандаль» происходит от названия сорта этой культуры, улучшением которого занимался еще И.В. Мичурин. Так что неправильно так именовать всю золотистую смородину, пусть люди не вводят друг друга в заблуждение. А ближайший ее родственник – черная смородина. Между прочим, оказалось, что у меня растет не Крандаль, а Шафранка, которая и славится ярко-желтым цветом своих цветков и ягод. А есть еще Пурпур (с красными плодами) и Ундина (с черными).
Попробовала делать из золотистой смородины сок; хлопотно, но неимоверно вкусно! Прокручиваю в мясорубке ягоды, предварительно ошпаренные кипятком. Отжимаю через сито все до мельчайшей капли. Выделившийся сок заливаю в банки и выдерживаю 30 мин. на водяной бане. Потом горячим закатываю крышками. И на всю зиму готово прекрасное витаминизированное средство! Можно и в чай добавить, и просто по ложечке в день принимать.
Смородина золотистая: обрезка, формировка, плодоношение – видео
© Автор: Юлия НЕСТЕРОВА. г. Владимир
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
7 Отзыва(ов)
Несколько лет назад приобрел саженцы гибридного крыжовника крондаль. Кусты быстро разрослись, весной обильно цветут, но ягод дают мало.
Ему нужен сорт-опылитель, или я должен изменить агротехнику?
Хотя листья крондаля и сходны по форме с крыжовником, эти виды состоят в очень отдаленном родстве. Крондалем (крейндалем, крандалем) называют культурные формы американской смородины золотистой. В некоторых местностях за ней закрепилось название «мичуринка», так как селекцией и продвижением золотистой смородины занимался в основном известный биолог и селекционер И.В. Мичурин.
Сорт-опылитель крондалю не требуется. Но биологически, из-за строения цветков, ему присуща плохая опыляемость. После обильного яркого цветения опыленными оказываются не более 15-20% цветков.
Селекционерам пока не удалось преодолеть эту особенность вида. Именно поэте.’. золотистая смородина мало распространена в садах в качестве ягодной культуры, хотя многие выращивают ее как декоративное растение. Тем не менее у крондаля есть ряд достоинств: он хорошо приспособлен к условиям степной зоны. Золотистая смородина переносит жару, засуху, суховеи, песчаные и слегка засоленные почвы, жесткую минерализованную воду. Поэтому она способна жить и плодоносить там, где гибнут другие виды смородины и крыжовника.
Какие подкормки помогут восстановить силы растений?
Перед подкормкой вначале необходимо взрыхлить прикустовую зону на глубину 2-3 см у крыжовника и 4-5 см у смородины, хорошо полить (5-7 л под куст), затем разбросать в сухом виде (заделав их потом граблями в почву) или растворенном в 1 л воды калийные (калийная соль — 45-50 г на 1 кв.м) и фосфорные (суперфосфат — 55-60 г на 1 кв.м) удобрения. После этого поверхность грунта замульчировать слоем торфа толщиной 2-3 см. Следите, чтобы торф был некислый, — это важно.
Понравился сорт? Зачеренкуй!
Во время созревания ягод смородины можно черенковать понравившиеся сорта. Черенки длиной 25-40 см очищаю от листьев, оставляя
2-3 листа на макушке, и опускаю в емкость непрозрачного цвета (бутылку) с водой. После образования корней молодые саженцы пересаживаю в
открытый грунт, обильно поливаю, первое время «малышей» затеняю. До осени они успевают окрепнуть и подрасти.
Садоводам
и огородникам
Самая урожайная смородина — золотистая
Смородиной золотистой сейчас очень заинтересовались российские садоводы, после того, как о ней заговорили многие наши ведущие селекционеры. И это очень здорово! Ведь культура эта поистине уникальная.
Золотистая – самая крупноплодная, богатая витаминами и самая урожайная смородина, которая к тому же абсолютно не повреждается ни вредителями, ни болезнями.
По вашим многочисленным просьбам сегодня мы подробно поговорим о самой неприхотливой и урожайной смородине – золотистой.
БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ
На самом деле смородиной ее можно назвать с большой натяжкой. Это отдельный ботанический вид, который относится к семейству Крыжовниковые.
По форме куста и листьев она больше напоминает йошту, а огромные ягоды – вдвое крупнее черной смородины, и по вкусу очень близки к чернике.
Золотистая смородина представляет собой довольно мощный, многостебельный, слабо ветвящийся листопадный кустарник высотой до 2,8 м. Ветви прочные, с красноватой корой, прямостоячие, что очень облегчает сбор урожая.
Корневая система у растения мощная, способная проникать в нижние почвенные горизонты на глубину до 2,5 м. Именно этим объясняется ее жизнестойкость и способность легко переносить все погодные аномалии, а также недостаток питательных веществ и влаги.
Однако основная масса разветвленных корней находится на глубине 50 – 60 см. Растение легко достает все необходимое ему питание из почвы. К тому же при самых сильных морозах глубокие корни не вымерзают, поэтому морозостойкость растения очень высокая (до – 45 градусов).
Свое название золотистая смородина получила из за обилия крупных ярко-золотистых цветков, которыми в начале лета буквально усыпаны все ветви. Цветение у золотистой смородины позднее и продолжительное. Начинается оно в конце мая и заканчивается в конце июня.
Ягоды созревают через месяц – полтора (в зависимости от сорта) после окончания цветения. Обильное плодоношение начинается на третий год и может достигать 20 кг с куста. Это самая урожайная смородина.
Плоды золотистой смородины массой до 3,8 г имеют округлую или каплевидную форму. В основном они черные, но могут быть оранжевыми, бордовыми и даже золотисто-желтыми. Цвет зависит от сорта. Мякоть нежная, сладкая с черничным ароматом.
Золотистые цветки, диаметром до 2 см, собраны в соцветия по 6 – 15 штук. При цветении окутывают весь куст нежным, тонким ароматом, привлекающих в сад насекомых-опылителей.
Золотистая смородина – самобесплодный кустарник, поэтому для получения высоких урожаев рядом нужно сажать как минимум три куста для перекрестного опыления.
Огромное преимущество самой урожайной золотистой смородины заключается в том, что она вообще не болеет и не поражается вредителями, даже таким «частым гостем» на смородине и крыжовнике, как почковый клещ.
Поэтому, выращивая золотистую смородину в своем саду, вы получаете экологически чистые ягоды, так как кусты не нуждаются в химических обработках для защиты растений.
Еще одно достоинство культуры – теневыносливость. Она может прекрасно расти и плодоносить на участках с легким затенением. Кроме того, культура хорошо переносит загазованность и загрязнение воздуха. Поэтому ее можно высаживать по заборам вдоль автомагистралей и железных дорог.
Но есть один момент, на который вы должны обратить внимание. Листья золотистой смородины содержат слабые ядовитые вещества, поэтому их нельзя использовать в качестве приправы для солений маринадов и готовки.
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ СОРТОВ ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ
Золотистая смородина родом из Северной Америки. Ее испокон веков выращивали индейские племена и использовали ее ягоды для приготовления джема (с медом) и вина, а также широко употребляли в свежем виде.
В начале XIX века она была завезена в Европу и очень быстро расселилась по многим центральным и северным странам. Особенно полюбилась золотистая смородина французам, которые первыми начали заниматься селекцией новой культуры.
Именно во Франции в конце XIX века был выведен самый первый культурный сорт Крандаль, названный в честь его создателя.
По архивным данным, в России первые кусты золотистой смородины были высажены в 1816 году в Никитском саду, а позднее была заложена большая плантация этой культуры в Керчи.
А вот селекцией этой смородины уже значительно позже первым занялся И.В. Мичурин. Он вывел новый сорт Сеянец Крандаля, который и стал основным прародителем всех остальных российских сортов.
Культурные сорта самой урожайной золотистой смородины расселились по всей стране. Благодаря своей неприхотливости сегодня они прекрасно растут на любых почвах и в северных, и в южных регионах страны, не доставляя никаких хлопот даже начинающим садоводам.
Надо сказать, что золотистая смородина ценится не только как плодовая, но еще и как декоративная культура. Кстати, в самом начале своего появления в Европе ее использовали именно для украшения дворцовых парков и садов.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ
Ягоды золотистой смородины содержат витаминов – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, B12, D почти в три раза больше, чем все остальные смородины.
Присутствуют в них и витамин С, катехины и антоцианы, органические кислоты, сахара (особенно фруктоза и глюкоза), пектины, дубильные и красящие вещества, соли калия, магния, кальция и фосфора, антиоксиданты, природные антибиотики и другие ценные вещества.
Ягоды широко используются в традиционной и народной медицине для повышения гемоглобина и снижения уровня мочевой кислоты (при подагре) и билирубина (при заболеваниях печени) в крови.
Регулярное употребление ягод золотистой смородины способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и нормализации обмена веществ в организме.
Очень полезно каждый день съедать хотя бы по горсточке ягод золотистой смородины людям с плохим зрением. Так же, как и черника, она препятствует развитию глаукомы и катаракты.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ САМОЙ УРОЖАЙНОЙ СМОРОДИНЫ
Как мы уже говорили выше, самая урожайная золотистая смородина – очень неприхотлива. И уход за ней требуется минимальный.
Время посадки. Золотистая смородина одинаково хорошо приживается на новом месте и весной, и осенью. Учитывая ее растянутый период покоя, весной ее можно сажать до 10 – 15 мая.
Осенью лучшие сроки для посадки – с середины сентября до середины октября. Важно, чтобы быстрорастущие мощные корни успели достаточно углубиться в землю.
Место для посадки. Золотистая смородина теневынослива, однако там, где больше солнца и тепла – ягоды будут крупнее и слаще. И плодоношение на хорошо освещенных участках начнется раньше.
Из-за глубоко расположенной корневой системы культура не выносит низин, где застаивается влага, а также близкого залегания уровня грунтовых вод (они должны быть расположены не ближе 1,8 м от поверхности почвы).
Золотистая смородина не боится сквозняков и холодных ветров, поэтому ее можно использовать в качестве защитных посадок для более нежных в этом отношении ягодных и декоративных культур.
Почвы. Золотистая смородина будет расти практически на любой почве, кроме кислых и тяжелых глинистых. Опять же для получения высоких урожаев лучше посадить ее на плодородной, рыхлой, легкой и нейтральной земле.
Кислые почвы перед посадкой обязательно нужно нейтрализовать доломитовой мукой из расчета 2 кг на 5 кв. м площади посадок.
Посадка. Посадочные ямы копайте за два – три дня до посадки, чтобы они успели просесть. Глубина и диаметр ям – 60 см. Расстояние между ними делайте не меньше 2,5 м, чтобы кустам не было тесно, так как они довольно раскидистые.
Вынутый при копке ям «родной» грунт замените на почвенную смесь, составленную из верхнего плодородного слоя, листовой земли, компоста (или перепревшего навоза) и речного песка в равных пропорциях. В каждую яму добавьте удобрения: 1/3 ведра золы, 2 ст. ложки суперфосфата, 1,5 ст. ложки сульфата калия и стакан доломитовой муки (на кислых землях).
На дно каждой посадочной ямы уложите дренаж из битого кирпича слоем 12 см. Заполните ямы приготовленной вами почвенной смесью на треть и установите в них саженцы не прямо, а под углом примерно 75 градусов, чтобы они быстрее укоренились.
После посадки молодые растения обильно полейте теплой водой (по две лейки под каждое) и замульчируйте приствольные круги торфяной крошкой или соломой.
Полив. Золотистая смородина нуждается в большом количестве воды, так как ей предстоит сформировать очень много плодов. Не забывайте, что это – самая урожайная смородина.
Саженцы поливайте два раза в неделю (по две лейки под каждый). Взрослые растения можете полить два раза в месяц. Поливы должны быть очень обильными – не меньше пяти леек под каждый смородиновый куст.
В жару кратность поливов увеличивайте.
Удобрения. Золотистой смородине достаточно трех подкормок за сезон. Первую – раствором мочевины (2 ст. ложки на ведро теплой воды под одно растение) – проведите сразу после схода снега.
Вторую – раствором коровяка в концентрации 1:10 – дайте растениям после окончания цветения (во второй половине июня).
Для третьей, осенней (в середине сентября) подкормки используйте любой готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур (типа «Фертики») в дозировке, указанной на пакете.
Формировка. Формирование кустов золотистой смородины начинайте на 3-й год. Проводите эту операцию ранней весной. Аккуратно вырежьте все слабые прикорневые побеги, а также подмерзшие, растущие внутрь куста и поврежденные ветви.
Самые продуктивные побеги у золотистой смородины – четырех – пятилетние. Поэтому весной более старые ветви смело вырезайте у самого основания. Оставляйте по 5 – 7 самых сильных ветвей. На четвертый год верхушки прикорневых побегов прищипните. Тогда на следующий год из них вырастут плодоносящие ветви.
Омолаживающую обрезку самой урожайной золотистой смородины проводите раз в 12 – 14 лет.
Подготовка к зиме. Золотистая смородина обладает повышенной морозостойкостью (до – 45 градусов), поэтому взрослые кусты на зиму вам укрывать не нужно.
Однако в первую зиму, особенно при осенней посадке, укройте приствольные круги сухими листьями слоем 50 см, а сверху уложите один слой елового лапника «иголками вверх», чтобы защитить молодые саженцы от мышей и полевок.
НАШИ ЛУЧШИЕ СОРТА САМОЙ УРОЖАЙНОЙ СМОРОДИНЫ ЗОЛОТИСТОЙ
Мы приготовили для вас два совершенно потрясающих сорта самой вкусной, урожайной и неприхотливой смородины золотистой. Это:
СОЛНЫШКО (с янтарно-золотистыми сладкими и ароматными ягодами), и ВЕНЕРА (с крупными, черными, очень сладкими плодами).
Вы можете купить их у нас уже сейчас и посадить в своем саду.
Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в каталоге «ОСЕНЬ 2020».