Смородина золотистая выращивание в сибири
Сибирская селекция
Navigation
Смородина золотистая
Золотистая смородина – ценный ягодный кустарник, относительно новый в Сибири, более известна населению как лесомелиоративная культура, хотя ее история насчитывает не одно десятилетие. Название свое золотистая смородина получила за крупные, желтые, изумительной красоты ароматные цветки, покрывающие куст в мае. Цветки в сушеном виде используются для ароматизации травяного чая. Золотистая смородина прекрасный медонос. Куст золотистой смородины очень декоративный, к осени окрашивается в желто-красные тона, листья похожи на крыжовниковые. Чаще всего золотистую смородину неправильно считают гибридной с крыжовником.
Ягоды – черные, красно- бордовые или желто-оранжевые, красивые, созревают поздно (август- сентябрь), обладают разнообразным вкусом (кисло-сладкий или пресный), без характерного смородинового аромата; их используются в свежем виде, перерабатывают на компоты и варенье.
Золотистая смородина ценится за следующие качества:
— высокую засухоустойчивость и жаростойкость, ее можно высаживать на участки, не обеспеченные поливом; нетребовательность к почвам (можно высаживать на земли тощие, глинистые или песчаные, в самом начале освоения участка, с минимальными удобрениями);
— очень мощный куст (высота до 2-3 м) и глубокие корни (80-150 см), формирующие поросль, которая хорошо «задерживает» почву от размывания на склонах. Побеги долговечны, вступают в плодоношение на 4 год, начинают отмирать к 7 году. Урожай достигает 10-15 кг с куста.
— высокую восстановительную способность и наличие урожая даже после суровых зим;
Основные требования культуры следующие:
— для хорошего урожая одновременно высаживают не менее 2 разных сортов или форм, золотистая смородина- перекрестно опыляемая культура; сроки посадки могут быть любыми; заправляют посадочную яму по возможности органическими удобрениями (до 10 кг) и золой (до 500 г);
— золотистая смородина требовательна к свету, но выносит слабое затенение; теплолюбива (в теплом месте лучше вызревают побеги, ягоды более сладкие), не требовательна к почвам, ее можно высаживать на любые участки кроме заболоченных и засоленных;
— смородину золотистую можно высаживать на открытых местах, как изгородь, но при сильном ветре цветки могут частично осыпаться, урожай снижается, но вполне достаточный;
— для получения высокого урожая ухода требуют молодые растения: вносят органическое удобрения в виде мульчи – до 10 кг на куст после первого плодоношения; в молодом возрасте (пока корни еще неглубокие) поливы желательны – во время налива плодов 1-2 раза, осенью- по мере необходимости;
— для плодовых целей формируют растения в виде высокого куста, поддерживая егопостоянно в молодом состоянии путем вырезки стареющих ветвей до уровня почвы или на сильную боковую ветвь. Летняя прищипка однолетнего прироста (на высоте 100-120 см) способствует ветвлению, ускорению плодоношения и созданию компактной крепкой кроны. Весной проводят санитарную обрезку.
— в качестве изгороди золотистая смородина весьма перспективна в связи с выносливостью в нашем климате, низкой требовательностью к агротехнике, высокой декоративностью листьев и ягод, долговечностью; для изгороди ее можно укорачивать до необходимой высоты; очень высокие побеги (до 3 м) требуют подвязки.
Сорта смородины золотистой.
СОРТА ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ
Смородина золотистая: агротехника и биологические особенности
Смородина золотистая – растение, которое, кажется, не имеет никаких недостатков, но почему-то не особенно популярно у садоводов-любителей. Биологическим особенностям и агротехнике этой культуры посвящена лекция старшего научного сотрудника НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, селекционера, цитолога ягодных культур Валентины Салыковой.
Описание золотистой смородины
Смородина золотистая, известная среди любителей как декоративная – растение из семейства крыжовниковых. В природе эта культура растет по берегам речек Северной Америки, в Россию ее завезли в конце XIX века, и она была садоводческой редкостью, пока на нее не обратил внимание Мичурин. Мичуринский сорт Сеянец Крандаля стал родоначальником большинства сортов, которые вывели впоследствии селекционеры Советского Союза.
Широкое распространение культуры золотистой по советским просторам от Москвы до самых до окраин объясняется не только мичуринским гением, но и биологическими особенностями растения. Оказалось, что это идеальная культура для посадки в лесополосе и борьбы с засухой.
Преимущества культуры
Ко всем достоинствам этой культуры следует добавить и такое, как высокая урожайность. Вот что такое смородина золотистая – настоящее золото!
В самый неблагоприятный год вы будете с ягодами.
Неудивительно, что селекционеры НИИ Садоводства Сибири заинтересовались этой культурой и начали работу по выведению сортов золотистой смородины для промышленного и любительского садоводства. На сегодня в НИИС выведено десять сортов смородины золотистой (из 23 сортов, вошедших в Росреестр). Все сорта золотистой смородины настолько устойчивы к грибным и вирусным болезням и большинству вредителей, в том числе, почковому клещу, что, по словам Валентины Степановны, «химическая обработка исключается». Также все сорта золотистой смородины скороплодны, и через недолгое время, уже на второй-третий год после посадки способны давать недурной урожай (у отборных форм культуры средний урожай составляет 4-5 кг с куста).
Смородина золотистая может расти рядом с забором, где недостаточно света, хорошо выдерживает условия выращивания в крупных городах и промышленных центрах, где воздух загрязнен.
Сорта золотистой смородины селекции НИИС им.Лисавенко
Биологические особенности
Некоторые садоводы-любители искренне не понимают, что такое смородина золотистая, и считают ее мичуринским видом, гибридом смородины и крыжовника. Ее куст очень напоминает крыжовниковый, только без колючек, листья тоже похоже больше на крыжовниковые, чем на смородиновые. И по она довольно сильно отличается от черной и цветной, она более сладкая и, скорее, напоминает чернику. У разных сортов ягоды отличаются и размером, и окраской и формой. Есть сорта с черными ягодами, есть красные, желтые, а есть собственно золотистые. Есть круглые, как мячики, а есть скорее овальные. На эти ягоды приятно даже просто смотреть.
У некоторых сортов ягоды созревают недружно, но это не проблема. Дело в том, что зрелые ягоды этой культуры не осыпаются, остаются на кустах до самых заморозков. Это позволяет собрать их в один прием. Но можно собирать и полуспелые плоды: в помещении они дозреют в течении трех дней. Черной смородине ягоды уступают по содержанию кислот, но превосходят ее по содержанию сахаров и некоторым другим параметрам, особенно по содержанию каротина (провитамина А) и в несколько раз – по содержанию витамина В, незаменимого для активной работы головного мозга и иммунной системы.
Куст у растения высокий, достигает 2,5-3 метров. У растения развивается мощная корневая система, проникающая в глубину до двух и более метров (у молодых растений – 50-60 сантиметров).
Растение ценится за высокие декоративные качества. Золотая смородина цветет обильно и долго, 10-20 дней, срок созревания у большинства сортов среднепоздний. Сильный пряный аромат цветков привлекает в сад пчел. Кстати, с одного гектара посадок смородины золотистой пчелы собирают около 90 килограммов меда. После цветения растение не теряет своих декоративных качеств, но особенно хороша она осенью: каждый куст «зеленый, золотой, багряный». Из золотистой смородины получаются такие отличные живые изгороди, что садоводам остается только радоваться. Также кусты можно высаживать в саду группами.
Но нужно помнить, что эта культура практически самобесплодна, поэтому для получения урожая рекомендуется высаживать растения трех разных сортов смородины золотистой.
Желтая смородина или золотистая: лучшие 11 сортов и отличия от Йошты
Многие садоводы отводят на своих приусадебных участках место ягодным кустарникам. Часто ими выращивается смородина золотистая, которая отличается необычными по цвету и размеру плодами. Эта культура своим внешним видом напоминает кусты крыжовника. Однако назвать это растение результатом скрещивания смородины и крыжовника нельзя. Это не гибридный, а вполне самостоятельный вид культуры. На самом деле золотистая смородина входит в группу крыжовниковых сортов. К этой категории причисляют еще порядка 150 разновидностей.
Золотистая смородина — что это такое
Золотистая смородина — плодовый кустарник из семейства Крыжовниковых, в естественном виде встречающийся на территории Канады и Северной Америки. В культурных посадках растение выращивают по всему миру, а в России оно появилось в конце XIX столетия благодаря усилиям известного селекционера Мичурина, он же вывел один из первых российских сортов под названием Сеянец Крандаля.
Золотистая смородина представляет собой невысокий кустарник до 2,5 м в высоту с красной корой побегов. Листья у растения напоминают крыжовниковые листья, цветение у кустарника очень обильное, происходит в конце мая и длится почти 3 недели. Цветки обладают насыщенным желтым оттенком, именно за счет этого растение и получило свое название.
Кустарник плодоносит оранжевыми, черными или бордовыми ягодами в зависимости от сорта. Отличительной особенностью вида является высокая урожайность, в среднем с взрослого куста собирают от 5 до 15 кг плодов.
История возникновения
Разновидностей сортов смородины есть большое количество. Изначально она произрастала самостоятельно без вмешательства человека между северо-западом Америки и Мексики. Только в XIX веке она попала на территорию Европы.
Первоначально её использовали лишь для декорирования участков, и только спустя некоторое время её начали употреблять в пищу. В сравнении с другими разновидностями Ribes Aureum не настолько широко распространена.
Особенностью её является то, что она спокойно переносит недостаток влаги. Уже в 30-х годах она распространилась на сибирские, украинские, узбекские, казахские, алтайские земли. В конце 40-х годов за выведение новых сортов взялся институт им. Шредера в Ташкенте.
Благодаря их усилиям было получено почти 20 новых сортов, которые позже стали основой для дальнейшей работы по разведению этого растения. Самыми известными из них считают: Солнышко, Узбекистанская, Кишмишная.
Плюсы и минусы смородины золотистой
Перед высадкой кустарника на своем участке садоводы интересуются преимуществами и недостатками культуры. К плюсам растения можно отнести:
Вместе с тем у культуры есть и определенные недостатки:
Важно! Листья золотистой смородины не подходят для использованиях в отварах и чаях, в них содержится синильная кислота, опасная для человеческого здоровья
Отзывы
В своих отзывах, садоводы, культивирующие золотистую смородину, отмечают:
Возделывание золотистой смородины порадует садоводов хорошими урожаями витаминных ягод с интересным вкусом даже при минимальном уходе и позволит украсить участок красивыми рослыми кустами.
Сорта смородины золотистой
Золотистая смородина представлена множеством сортов, между собой они различаются морозостойкостью, урожайностью, цветом и вкусовыми качествами плодов. Прежде чем высаживать золотистую смородину на участке, следует ознакомиться с наиболее популярными сортами.
Смородина золотистая Шафак
Среди сортов золотистой смородины для Подмосковья пользуется популярностью Шафак. Главная характеристика сорта — хорошая устойчивость к зимним морозам и летней жаре. Вредители также поражают растение очень редко, от середины лета до осени с кустарника можно собрать до 8 кг ягод. Плоды обладают темно-бордовой насыщенной окраской, а на вкус сладкие с легкой кислинкой.
Смородина золотистая Венера
Растение хорошо переносит засуху и высокие температуры, а также спокойно выживает при зимних морозах вплоть до — 40 °С. Побеги у растения не очень длинные, на каждой веточке созревает гроздь из нескольких черных округлых ягод с тонкой кожицей. Описание золотистой смородины Венера утверждает, что с куста можно собрать до 8 кг плодов, а вкус у них очень приятный — сладкий, с легким кислым оттенком.
Смородина золотистая Ляйсан
Морозостойкий и выносливый к жарким условиям сорт подходит для выращивания в большинстве регионов. На кистях сорта Ляйсан созревает не более 6 отдельных плодов овальной формы. Оттенок у ягод золотистый, и в целом плоды слегка напоминают крыжовник. Урожайность растения очень высокая, вплоть до 9 кг. При этом кустарник можно разводить, в том числе, для продажи ягод, плоды долго хранятся и подходят для перевозки.
Золотистая смородина Сибирское солнышко
Хорошо переносит суровые зимние заморозки и отличается повышенной устойчивостью к грибковым недугам и вредным насекомым. Растение приносит плоды стандартно в середине лета, оттенок у ягод золотистый или насыщенно-янтарный, плоды крупные и вкусные, с легкой освежающей кислинкой.
Золотистая смородина Подарок Ариадне
Данный сорт характеризуется, прежде всего, хорошей переносимостью морозов и летней засухи. Растение редко поражается вредителями и грибком, может приносить до 8 кг вкусных ягод с одного кустарника. Ягоды золотистой смородины этого сорта кисло-сладкие с легким приятным ароматом.
Смородина золотистая Кишмишная
У данного сорта золотистой черной смородины поспевают небольшие ягоды, слегка напоминающие сердечко по форме. Плодоносит растение очень обильно — собрать с него можно до 10 кг ягод ежегодно. Смородина сладкая, десертная на вкус, легкая кислинка в ней ощущается, но не ухудшает вкусовых качеств. Сорт хорошо переносит суровые условия выращивания как в южных, так и в северных регионах.
Смородина золотистая Изабелла
Ягоды у этого сорта совсем небольшие, обладают темным, почти черным оттенком. Несмотря на маленькие размеры, плоды смородинового кустарника отличаются хорошими вкусовыми качествами. В течение теплого сезона с начал плодоношения и до осени с Изабеллы можно снять около 6 кг ягод.
Смородина золотистая Ида
Сорт относится к универсальным, иными словами, хорошо подходит и для употребления свежих ягод, и для заготовок. Плоды у растения округлые, черного цвета, каждый куст способен давать до 5 кг урожая. Кустарник сорта Ида хорошо переносит сильные морозы и экстремальную жару и редко страдает от болезней и вредных насекомых.
Смородина золотистая Черная жемчужина
Невысокий по росту и устойчивый к морозам сорт со средними показателями урожайности. Смородина этого вида способна давать до 4,5 кг плодов с одного куста, ягоды у сорта черные, кисло-сладкие, немного напоминающие чернику.
Ляйсан
Этот сорт среднего периода вызревания. В неудачный сезон однолетний прирост может подмерзнуть. Жаростойкость и засухоустойчивость культуры на высоте. Замечательная стойкость к насекомым и заболеваниям. Урожайность составляет 6-9 кг с куста. Развитие протянутое. Транспортабельность нормальная. Ниже представлено фото золотистой смородины.
Куст среднераскидистый и рослый. Стебли ровные, тускловатого оттенка, верхушки темно-красные. Листки обычного размера и зеленоватого тона, трехлопастные, с большими вырезами. Пластина прямая, безлиственная, некрепкая, яркая.
Кисть недлинная (3 см), массивная, состоящая из 5-6 плодов. Ягоды небольшого веса 1,3-2,8 г желтоватого оттенка и овальной формы. Кожица средней плотности с незначительным опушением. Вкус сладкий, с кислинкой, очень приятный.
Польза золотистой смородины
Золотистая смородина не только обладает высокими десертными свойствами, но и приносит пользу здоровью. В первую очередь, в ней содержится много витаминов С, В и А — ягоды полезны в качестве профилактики простудных заболеваний, их можно использовать для укрепления сосудов и сердца, для заботы о здоровье кожи и глаз.
Плоды культурного растения обладают легкой кислинкой, но в основном вкус у них сладкий. Поэтому употреблять плоды могут без опасений люди со склонностью к метеоризму, с гастритом и другими желудочными заболеваниями. Ягоды улучшают пищеварение и не провоцируют обострений хронических недугов.
Мускат
Является растением среднего периода созревания. Его куст компактный, хорошо рослый. Стебельки средние, желто-зеленого тона. Обыкновенные зеленые листки с желтизной, трехлопастные, имеют большие вырезы. Пластина листа ровная, безлиственная, с отливом. Цветки желтые, очень большие. Ягоды крупные, круглые, немного сдавленные, черные, с кожурой средней плотности. Приблизительный вес плодов — 1,3 г. Вкусом они обладают медовым, с мускатным ароматом. Высокая стойкость к заморозкам. Не портится вредителями и не поражается заболеваниями.
Живая изгородь из смородины золотистой
Декоративную золотистую смородину часто применяют в ландшафтном дизайне, кустарник легко поддается формированию и очень красиво цветет. Декоративностью отличаются и листья золотистой смородины, осенью они расцвечиваются желто-оранжевыми и багряными тонами.
Золотистую смородину часто используют для создания живых изгородей. Растет кустарник довольно быстро, что позволяет за несколько лет сформировать нужный ландшафт. А ухаживать за золотистой смородиной просто, она хорошо переносит обрезку и быстро восстанавливает зеленую массу, сохраняя нужные очертания.
Ермак
Золотистая смородина такой разновидности представлена средним сроком развития. Куст густой и сильнорослый. Ростки салатового цвета, ровные, обычные. Листья зеленые, большие, трехлопастные, а также с глубокими выемками. Листовая полоса прямая, голая, кожистая, бледная и гладкая. Цветки ярко-желтые, крупного размера. Средняя масса плодов — 1,2 г. Имеют легкий приятный запах и кисло-сладкий вкус.
Особенности выращивания смородины золотистой
В целом уход за плодовым кустарником нужно осуществлять вполне стандартный. Но существуют и некоторые особенности.
Также золотистую смородину нужно защищать от ветра во время цветения — сквозняки могут привести к преждевременному осыпанию цветков.
Изабелла
Золотистая смородина такого сорта характеризуется средней длительностью вызревания. Куст слабоветвистый, но сильнорослый. Побеги ярко-зеленого окраса, прямые, средней полноты. Листья трехлопастные, обычного размера, желтовато-зеленые, с глубокими выемками. Листовая полоса оголенная, бледная, гладкая. Цветки светло-желтые, крупные. Ягоды большие, овальные, слегка приплюснутые по макушкам. Кожица плотная почти черного цвета. Масса плодов в среднем — 2,4 г. Вкус ягоды имеют кисло-сладкий. Сорт стойкий к насекомым, болезням и низким температурам.
Посадка и уход за золотистой смородиной
Фото, описание и отзывы о золотистой смородине подтверждают, что уход за кустарником осуществлять довольно просто. Достаточно соблюдать базовые правила, и растение порадует обильным цветением и хорошими урожаями.
Выбор и подготовка посадочного участка
Сажать золотистую смородину в открытый грунт рекомендуется весной — сразу после того, как почва немного оттает. Допускается и осенняя посадка, но в таком случае проводить ее нужно не позже, чем за месяц до прихода морозов, в сентябре-октябре.
Перед посадкой золотистой смородины почву рекомендуется подготовить. Необходимо взрыхлить и прополоть грунт, а за неделю до высадки кустарника внести в почву калийные удобрения и около 6 кг компоста на 1 кв. м почвы. Также можно посыпать участок древесной золой.
Почвосмесь для золотистой смородины готовят следующим образом:
Важно! Если высадить нужно сразу несколько кустов растения, необходимо оставлять между ними по 1,5 м свободного пространства, а между рядами кустарника — по 3 м.
Правила посадки
Перед высадкой золотистой смородины необходимо на 2 часа поставить саженец вместе с земляным комом в биоактивный раствор либо на 2 дня поместить его в контейнер с водой.
После посадки землю вокруг растения нужно слегка утрамбовать и как следует полить 3-4 ведрами воды. Также саженцы необходимо обрезать, оставив всего по 5-6 почек, это облегчит приживление кустарника на новом месте.
Полив и подкормки
Для здорового развития плодовому кустарнику необходим грамотный полив. Частота поливов зависит от возраста растения и от погодных условий.
На каждый взрослый куст плодового растения требуется по 3 ведра воды, молодым растениям хватает 2 ведер. Поливать кустарник нужно аккуратно, следя за тем, чтобы вода поменьше попадала на листья.
Что касается подкормок, золотистая смородина не предъявляет завышенных требований к питательности грунта. После посадки впервые подкормить ее понадобится только через 2 года, при этом в бороздки, сделанные в грунте у корней, рекомендуется заложить комплексные минеральные удобрения и навоз.
Для лучшего роста и плодоношения ежегодно растение можно снабжать азотистыми удобрениями весной и органической подкормкой — в осенний период.
Обрезка
Время от времени растение необходимо подстригать, можно проводить обрезку золотистой смородины осенью после листопада или весной до появления почек. Первую обрезку для кустарника проводят только через год после посадки, а осуществляют ее по следующим принципам:
Внимание! Продуктивными с точки зрения плодоношения являются побеги до 6 лет — более старые ветви уже не принимают участия в урожае.
Примерно после 12 лет жизни золотистая смородина начинает стареть и замедляет свой рост, в этот период можно провести омолаживающую обрезку. В процессе полностью убирают молодой однолетний прирост, оставляя только около 5 сильных развитых побегов, а еще через год прищипывают верхушки прикорневой поросли для образования ветвлений. Такую же процедуру повторяют в последующие годы, формирование омоложенного куста заканчивается через 4-5 лет.
Подготовка к зиме
Большинство сортов золотистой смородины отличаются повышенной морозостойкостью, растение хорошо переносит температуры до — 25-30 °С. Однако на зиму кустарник все же рекомендуется укрывать, в таком случае морозы точно не повлияют на будущую урожайность.
Правильно укрытый садовый кустарник выдерживает морозы до — 40 °С.
Совет! В качестве укрывного материала лучше всего использовать агроволокно в сочетании с минеральной ватой. Применять полиэтилен не рекомендуется, под ним растение не будет получать кислорода.
Вредители и болезни золотистой смородины
Яркая особенность золотистой смородины — высокая устойчивость кустарника к болезням и вредителям. При хорошем уходе растение болеет редко, однако иногда плодовый кустарник поражают вредители и грибковые недуги.
Опрыскивания плодового растения в целях лечения и профилактики проводят с ранней весны и до поздней осени. Но в период цветения и плодоношения обрабатывать растение химическими средствами нельзя, это может негативно отразиться на опылении и урожае.
Как размножить смородину золотистую
В основном для увеличения популяции растения на участке используют 4 метода вегетативного размножения.
Размножение золотистой смородины черенками и другие вегетативные способы позволяют не только распространить золотистую смородину по участку, но и полностью сохранить ее сортовые признаки.