Смородиновое желе рецепт из красной смородины с желатином
Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты с варкой и без нее
Для приготовления желе на зиму, красная смородина – идеальная ягода. Благоприятствует тому большое количество пектина, содержащегося в составе плодов кустарника. Десерт получается плотным, хорош держащим форму, а вкус найдет одобрение у всех, кто его попробует. Заготовить лакомство можно разными способами, все они обеспечат хранение желе на длительный срок без потери качества.
Смородиновое желе – это самостоятельное лакомство, которое можно подать к чаю или кофе. Это украшение или ягодная прослойка для торта или пирожных (а еще, из желе, только без сахара, можно приготовить бесподобный соус к мясу). Интересно, что придумали его французы – короли в приготовлении различных десертов. Удивительно, но за несколько веков технология приготовления его практически не изменилась. Известны рецепты с варкой, многим по нраву варианты холодным способом, без варки. Чтобы гарантированно получить очень густую консистенцию, умелые хозяюшки кладут при варке загустители – желатин, агар-агар, пектин, желфикс.
Желе из красной смородины – простой рецепт (пошагово)
Наиболее популярный и легкий способ получить чудесное желе на зиму.
Ополосните ягодку, чуток просушите, разложив в один слой на полотенце. Не тратьте время на снимание ягод с веточек, мы пойдет более простым путем.
Сложите смородину в погружной блендер, засыпьте сладость.
Пробейте в пюре. Нет блендера – измельчите сырье любым доступным способом.
Перелейте массу в кастрюлю, поставьте вариться. Закипятите на сильном огне, затем отрегулируйте его, чтобы желе не убегало. Варите первые 10 минут, не забывая периодически помешивать.
Снимите бурную пену. Если пропустите этот момент, пена уварится, что нежелательно. Продолжайте варку еще минут 10. Когда масса уварится, желе готово.
Установите на глубокую посудину сито. Небольшими порциями подливайте желе, одновременно протирая. Оставшиеся веточки, косточки и жмых выбрасывайте.
Разлейте готовое лакомство по баночкам, закатайте. Дайте остыть и спрячьте на постоянное место хранения.
Известен еще один способ. Положите на блюдце ложечку желе. Когда оно остынет, определите, достаточно ли оно загустело. При необходимости добавьте время варки или один из загустителей.
Желе из красной смородины на зиму – Пятиминутка
Чем меньше варишь, тем больше сохраняется полезных витаминов – это знают все хозяйки. Поэтому стараются максимально сократить время варки. Рецепт Пятиминутки – отличное решение проблемы.
Густое желе из красной смородины без варки
Еще один хороший способ сохранить витаминную сохраняющую заготовки. Желе гарантированно получится густым и очень вкусным.
Ополосните ягодки, просушите.
Сложите в чашу блендера.
Пробейте сырье, превратив в пюре.
Удалите жмых с косточками, протерев массу сквозь сито.
Переложите в миску или кастрюлю, засыпьте сахарным песком. Размешайте, подождите, когда кристаллы сладости полностью распустятся.
Разложите в тару. Если решите хранить желе в холодильнике, разрешается закрыть банки капроновыми крышками.
Как приготовить желе из красной смородины с желатином
Если не уверены, что красная смородина быстро загустеет и десерт будет держать форму, используйте специальный загуститель – желатин. Желе станет напоминать мармелад, настолько упругой и плотной станет консистенция.
Рецепт желе из красной смородины с агар-агаром
В отличие от загущения желе желатином, десерт даже в тепле будет отлично держать форму.
Домашнее желе из сока красной смородины (холодным способом)
Еще один вариант консервации ягоды без варки, холодным, или как еще говорят, сырым способом.
Желе из малины и красной смородины
Вкусное желе из красной смородины с апельсином
Цитрусовые замечательно сочетаются с любыми ягодами, включая и красный сорт смородины. Апельсин допустимо заменить лимоном.
Желе из красной смородины без сахара на фруктозе (диетическое)
Рецепт для диабетиков, людей, соблюдающих диету, по тем или иным причинам вынужденных отказаться от натурального сахара.
Как приготовить на зиму:
Ассорти из красной и черной смородины на зиму
К красной смородине можно добавить любые сезонные плоды. К примеру, малину или черный сорт ягод. Сделайте на зиму хотя бы баночку, и вы получите мощный витаминный «заряд».
Желе из сока красной смородины через соковыжималку
Агрегат значительно облегчает работу и ускоряет процесс, более качественно отделяет ягодный сок. Данный рецепт хорош тем, что загуститель позволит использовать меньше сахара.
Как сварить вкусное желе на зиму – секреты
Что сделать, если желе не застывает
Правильно сваренное желе начнет застывать сразу, когда начнете раскладывать его по банкам. И чем дольше стоит, тем становится плотнее и гуще. Если этого не произошло:
Видео-рецепт: как правильно сварить желе из смородины
Автор ролика подробно расскажет, как сварить желе без ошибок. Видео поможет новичкам легко справиться с заготовкой десерта на зиму. Приятных вам зимних чаепитий!
Желе из красной смородины
Желе из протертой красной смородины
Желе из красной смородины имеет кисло-сладкий вкус и получается ароматным. Много времени его приготовление не займет, никаких сложных манипуляций не потребуется. Следуя шагам, описанным в рецепте, с приготовлением желе справится и опытный кулинар, и начинающая хозяйка.
Желе из сока красной смородины
Самый простой рецепт желе из сока красной смородины, но получается оно невероятно вкусным и ароматным. Кисло-сладкое желе дополнит семейное чаепитие и любую выпечку. Приготовить желе достаточно просто и быстро. Такая заготовка на зиму получается не только вкусной, но и полезной.
Желе из красной смородины с агар-агаром
Вкусное лакомство из красной ягоды, насыщенного цвета прекрасно дополнит и разнообразит ваши десерты и напомнит тёплые летние дни. Приготовления с агар-агаром позволит заготовке прекрасно сохранить свою форму даже в тепле, при этом, растительное происхождение ингредиента позволяет наслаждаться вкуснятиной даже в пост.
Желе из красной смородины через соковыжималку
Красная смородина – очень полезна и богата витаминами, железом и каротином. Что может быть прекраснее нежного и красивого желе, которой можно заготовить и на зиму и подать с мороженным, блинчиками или просто намазать на свежий батон Приготовление в соковыжималке значительно сократит время приготовления и избавит от лишних трудозатрат.
Желе из красной смородины без желатина
Ягоды красной смородины содержат много пектина. Именно он отвечает за желирование. Интересно, что чем дольше хранится приготовленное желе, тем гуще и плотнее оно становится. Однако, не рекомендуется хранить заготовку более года, так как за это время появляется риск порчи продукта и ослабевания его ценных питательных свойств.
Желе из красной смородины и малины
Красная смородина – ягода очень полезная, но довольно кислая. Чтобы получить действительно вкусную заготовку из красной смородины, порой нужно поломать голову в поиске нужного рецепта. Предлагаем соединить смородину с малиной: малина отдаст свой аромат и смягчит резкую смородину. Довольно большое количество сахара способствует образованию плотного желе. Ложечка такого желе украсит любой десерт и добавит ароматную кисло-сладкую нотку.
Желе из малины и красной смородины на зиму
Идеальным сочетанием для приготовления вкусного желе является сочетание малины и красной смородины. По своим вкусовым характеристикам эти ягоды отлично дополняют друг друга и создают прекрасный тандем. Так как при добавлении сахара смородина выделяет вещества, которые вызывают застывание желе, она хорошо сочетается с жидкой малиной. В результате получается ароматное кисло-сладкое желе.
Желе из красной смородины с апельсином
Красная смородина обладает множеством витаминов, имеет насыщенный вкус и цвет, ее используют для приготовления желе, джемов, соусов, ей украшают блюда. Желе из красной смородины имеет насыщенный вкус и яркий цвет. Для того чтобы придать красной смородине более выраженный вкус и ароматную цитрусовую нотку в процессе приготовления добавим к смородине апельсин. Посмотрим, что же у нас получилось!
Желе из красной смородины холодным способом
Желе из красной смородины, приготовленное холодным способом, ‑ очень полезное лакомство, хранящее вкус и все полезные свойства свежих ягод. Это максимально щадящий способ заготовки, хранение обеспечивается за счет большого количества сахара.
Желе из красной смородины с пектином
При варке с пектином получится плотное желе из красной смородины, которое хорошо сохраняет форму и подходит для начинки в пирожки, вареники и другие кондитерские изделия. Ягоды при этом сохраняют природный цвет, запах и вкус.
Желе из красной смородины без сахара
Желе из красной смородины без сахара, несомненно, настоящая кладезь витаминов. Помимо этого, можно сказать, что такое желе можно подавать на стол как самостоятельный десерт, так и в качестве начинки для пирогов и блинчиков. Данный рецепт станет настоящей находкой для тех, кто ведет здоровый образ жизни и считает каждую калорию, поскольку в процессе приготовления желе из красной смородины не используется ни один грамм сахара.
Желе из красной смородины с помощью блендера
С большой уверенностью можно сказать, что желе из смородины должно находиться в арсенале любой хозяйки, которая заботится о собственном здоровье и здоровье своих домочадцев. Ведь его можно употреблять как самостоятельный десерт и как начинку для пирогов и блинчиков, славится содержанием большого количества витамина С, а также калия, железа, клетчатки и пектина, которые благоприятным образом воздействуют на иммунитет.
Желе из красной смородины за 20 минут
Витаминное желе из красной смородины – очень полезный и вкусный продукт, который придется по вкусу практически любому сладкоежке. Мы предлагаем вам простой и быстрый рецепт приготовления желе из красной смородины на зиму.
Желе из малины и черной смородины
Аппетитное и немного кисленькое желе из малины со смородиной станет прекрасным лакомством для тетей и взрослых. Это желе прекрасно сочетается с блинчиками, оладьями, пирогами. Кроме того, кушать это желе можно с тостами или вовсе без каких-либо добавок.
Желе из красной смородины в мультиварке
Желе из красной смородины легко приготовить в мультиварке. Предлагаем вам горячий способ приготовления смородинового желе, при котором сок из ягод лучше выделяется. Кроме того, желе, приготовленное горячим способом, лучше и дольше хранится. Хотя оно такое вкусное, что вряд ли задержится в вашей баночке слишком долго!
Желе из красной смородины с желирующим сахаром
Для улучшения консервирующих свойств сахара, применяемого для изготовления варенья, джема или повидла в него иногда добавляют такие компоненты, как лимонная кислота и пектин. Желирующий сахар позволяет приготовить любое варенье очень быстро и просто, оно загустевает за считанные минуты, что не происходит, когда используется обычный сахар. Предлагаем вам простой рецепт желе с красной смородиной и желирующим сахаром.
Желе из красной смородины без варки
Смородина прекрасно подходит для приготовления желе, из-за высокого содержания в ней пектина. Желе, из красной смородины без варки, лучше сохраняет витамины, поэтому в холодный сезон может стать не просто домашним лакомством, но и средством от легкой простуды.
Желе из красной смородины через мясорубку
Желе из красной смородины можно сделать без использования желатина. Все благодаря высокому содержанию пектина, природного желирующего вещества, в составе этой ягоды. Для желе понадобится только ягоды и сахар.
Желе из красной смородины и крыжовника
Красная смородина и крыжовник, наверное, самые подходящие для приготовления желе ягоды. В них содержится большое количество природные желирующих веществ. Поэтому оно получатся очень натуральным и полезным.
Желе из красной смородины в мультиварке на зиму
Предлагаю приготовить желе из красной смородины в мультиварке. Лакомство простое и быстрое в приготовлении. Желе получается с однородной консистенцией за счет большого содержания пектинов в красной смородине.
Желе из красной и чёрной смородины
Ягодный десерт легко приготовить в домашних условиях. Желе из красной и чёрной смородины можно подавать к чаю, добавлять в мороженное или творог.
Желе из красной смородины с желфиксом
Кисло-сладкое ягодное желе станет вкусным дополнением семейного чаепития. Лакомство можно заготовить на зиму и долгое время баловать родных желе из из красной смородины.
Желе из красной смородины пятиминутка
Многие не знают, что делать с урожаем красной смородины. Желе из красной смородины пятиминутка в этом случае – лучший выход. Однородное, вкусное, в меру сладкое деле готовится за пять минут, экономя время и силы хозяйки.
Желе из красной смородины с желатином
Рецепт желе из красной смородины с желатином нравится многим хозяйкам, так как, во-первых, есть куда использовать ягоды красной смородины, а во-вторых, готовится желе быстро и просто, а получается таким вкусным, что пальчики оближешь.
Варенье из красной смородины с желатином
Добавление к варенью из красной смородины желатина позволяет быстрее приготовить этот вкусный десерт и уменьшить количество сахара. Но для заготовки на зиму лучше использовать желирующий сахар, так как нему добавлена лимонка как натуральный консервант.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Желе
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Смородина красная | 43 | 0.6 | 0.2 | 7.7 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Малина | 46 | 0.8 | 0.5 | 8.3 |
Желатин | 50 | 2 | 0.4 | 0.7 |
Смородина черная | 44 | 1 | 0.4 | 7.3 |
Апельсин | 43 | 0 | 0 | 0 |
Пектин | 155 | 1 | 1 | 35 |
Крыжовник | 45 | 0.7 | 0.2 | 9.1 |
Желе из красной смородины без желатина
Желе из красной смородины без косточек
Желе из красной смородины пятиминутка на зиму
Желе из красной смородины без варки
Желе из красной смородины с желатином
Варенье-желе из красной смородины
Желе из черной смородины
Желе из вишни без желатина
Желе из клубники
Желе из малины без косточек
Желе из вишни
Желе из вишни с желатином
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter
Как делать желе из красной смородины: 18 простых рецептов на зиму с фото, видео
Рецепт желе из красной смородины на зиму имеет в своей кулинарной книге любой садовод, выращивающий на участке эту ягоду. Реализовать большие урожаи кислых ягод непросто, одним из самых удачных способов считается заготовка ароматного желе красивого рубинового цвета.
Красивое ароматное желе из свежих ягод – отличный десерт к чаю
Чем полезно смородиновое желе из красной смородины
Смородиновое желе – кисло-сладкий десерт с приятным вкусом и ароматом. В холодное время года его принято употреблять как профилактическое средство от простуды. Кроме этого, оно улучшает работу кишечника, препятствует возникновению запоров.
Чем больше подсластителя, тем выше будет энергетическая ценность. Самым низкокалорийным получится десерт с агар-агаром: этот загуститель содержит всего 16 ккал. Желатин – 335 ккал, пектин – 52 ккал.
Как сварить желе из красной смородины
Преимущества такой заготовки в том, что приготовление отличается простотой, не отнимает много времени и средств.
Для желе необходимо выбирать спелые плоды. Важно удалить все подгнившие экземпляры. Смородину рекомендуется перед готовкой подержать в холодной воде, чтобы прилипшая грязь отделилась от ягод, затем несколько раз промыть в дуршлаге и обсушить.
Смородину можно с веток не обрывать, поскольку в дальнейшем ягодное пюре протирают через сито и выжимают в марле
Внимание! Лучшая посуда для варки смородины – таз. В широкой низкой посуде содержимое более равномерно прогревается в отличие от приготовления в высокой кастрюле.
Ягодное пюре протирают через сито, чтобы освободить его от косточек, жмыха, веточек.
Готовое лакомство разливают в чисто вымытые и затем термически обработанные банки, чтобы готовый продукт дольше не испортился. Время стерилизации стеклотары – около 10 минут. Это можно сделать в духовке, микроволновке, на д паром или в кипящей воде. Обработать нужно и крышки. Капроновые нельзя подвергать кипячению и стерилизации в духовке.
Классическое желе из смородины может храниться в прохладном темном месте вне холодильника около 1 года. Десерт, приготовленный быстрыми способами, можно держать только в холодильнике и не более 1 месяца.
Как сделать желе из красной смородины густым
Самый простой вариант получения густого десерта – использовать дополнительные загустители: желатин, агар-агар, желфикс, пектин.
В кожуре красной смородины содержится желирующее вещество – пектин, поэтому даже без добавок лакомство может принять нужную консистенцию. Для этого потребуется извлечь пектин из оболочек, что возможно только при нагревании, поэтому готовят густое желе из красной смородины с варкой. Усиливает выделение этого вещества лимонная кислота (5 г на 1 кг ягод). Также необходимо достаточное количество сахара – не менее 200 г на 1 кг плодов.
Сколько застывает желе из красной смородины
Этот процесс зависит от сорта смородины (в одних желирующего компонента больше, в других меньше) и рецептуры приготовления.
Десерт без дополнительных загустителей застывает от 1 до 3 дней.
Классический рецепт желе из красной смородины на зиму
Для классического варианта потребуется 1 кг смородины без веточек и 1,2 кг сахарного песка.
Желе из красной смородины без стерилизации
Для этой заготовки на зиму нужно взять 1 кг ягод и 1 кг сахарного песка. Времени потребуется не более 30 минут. Это лакомство получается не слишком сладким. Идеально подходит к чаю и для выпечки. Количество сахара можно изменять в зависимости от своего вкуса. Также нужно учитывать место хранения заготовки без стерилизации. Если вне холодильника, то сахара нужно больше.
Простое желе из красной смородины на зиму
Самый простой способ – это приготовление без варки. Потребуется два ингредиента: 2 кг смородины и 1,8 кг сахарного песка.
Внимание! Чтобы хранить желе вне холодильника, сахара нужно взять в 2 раза больше чем смородинового сока.
Как сделать густое желе из красной смородины
Красная смородина – идеальная ягода для желе, поскольку в ней находится пектин. Чтобы оно получилось максимально густым или лучше застывало, жмых нужно как можно сильнее перетереть.
Потребуется по 1 кг ягод на веточках и 1 кг сахара.
Рецепт желе из красной смородины с желатином
На 0,5 кг ягод с веточками нужно взять 300 г сахара, 30 мл воды и 10 г желирующего компонента. По рецепту желе из красной смородины с желатином можно получить более плотный по консистенции десерт.
Вкусное желе из красной смородины с агар-агаром
Для этого рецепта потребуется 1 кг красной смородины, 700 г сахара, 50 мл воды, 8 г агар-агара.
Оригинальное желе из красной смородины с пектином
На 1 кг ягод потребуется стакан воды, 300 г сахара и 10 г пектина.
Важно! Добавление пектина и других желирующих веществ в зимние заготовки, позволяет уменьшить количество сахара.
Как приготовить желе из красной смородины с желфиксом
В состав желфикса входит пектин, пудра сахарная, лимонная и сорбиновая кислота.
Для приготовления желе потребуется 1 кг смородины, 0,5 кг сахарного песка, пакетик желфикса и 250 мл воды.
Желе из красной смородины с апельсином
На 1 кг ягод, потребуется 1 апельсин и 1-1,2 кг сахара.
Как сделать желе из замороженной красной смородины
Для такого десерта нужно взять по 150 г сахара и замороженных ягод, 0,5 л воды и 15 г желатина быстрорастворимого.
Приготовление желе из красной смородины с ванилином
Потребуется по 1 кг ягод и сахара, 1 стручок ванили и 500 мл воды.
Рецепт жидкого желе из красной смородины
Чтобы получить желе более жидкой консистенции, нужно немного скорректировать технологию приготовления:
Приготовление желе из красной смородины с веточками
Варить смородину можно прямо с веточками, важно удалить листочки и другой мусор. Обрывание ягод отнимает много времени, особенно если их большое количество. Кроме этого, плоды очень нежные. После протирания через сито в нем останутся все веточки вместе с косточками и кожицей.
Варка желе с веточками экономит время
Как сделать желе из красной смородины с косточками
Желе из смородины можно сделать вместе с косточками. Для этого ягоды обрывают с веток, затем измельчают в блендере, но через сито не протирают, а добавляют сахар, нагревают и раскладывают в баночки.
Десерт с косточками отличается густотой и насыщенным вкусом.
Рецепт желе из красной смородины с малиной
Нужно взять по 750 г смородины и малины, 200 мл воды, 600 г сахара.
Приготовление желе из красной смородины с арбузом на зиму
Оригинальный десерт с легкими арбузными нотками готовится так же просто, как желе по другим рецептам.
На 1 кг красной смородины потребуется 1 кг мякоти арбуза. Сахара нужно взять столько же стаканов, сколько получится смородины после обрыва плодов с веточек.
Необычный рецепт желе из красной смородины с перцем халапеньо
Для приготовления этого эффектного праздничного десерта потребуются следующие ингредиенты:
Желе из красной смородины без сахара
Для этого рецепта потребуются только свежие ягоды. Желе получается довольно кислым и терпким.
Возможные проблемы при приготовлении
Если не получилось желе из красной смородины, нужно найти причину и при возможности исправить. В большинстве случаев блюдо удается спасти.
Почему желе из красной смородины не застывает и что делать
Обычно причины заключаются в несоблюдении технологии приготовления:
Если желе из красной смородины не загустело, исправить ситуацию, можно следующим образом:
Почему потемнело желе из красной смородины
Если желе получилось темным, скорее всего, его переварили. Другая причина – попали темные ягоды, например, черника.
Правила хранения желе из красной смородины
Желе, прошедшее термическую обработку, может храниться до 2 лет. Герметически закупоренное можно держать вне холодильника.
Сырое желе имеет более короткий срок реализации – примерно 6 месяцев. Оно должно находиться только в холодильнике.
Заключение
Каждый может выбрать рецепт желе из красной смородины на зиму на свой вкус. Это может быть и нежное кисло-сладкое желеобразное варенье или джем и десерт с очень плотной консистенцией, как у мармелада. Лакомство с агар-агаром подойдет следящим за весом, сладкоежкам понравятся рецепты, где сахара больше.