Смородиновое желе рецепт красная смородина
Как приготовить желе из красной смородины на зиму
Студенистую десертную массу можно заготавливать на зиму. Лучше всего для этого подходят плоды с желирующими свойствами. Особенно много пектина в ягодах красной смородины.
Чем желе отличается от варенья и джемов
Из одних и тех же ингредиентов можно приготовить различные десерты. Разница состоит в определенной консистенции, достигаемой способами уварки:
Любой из этих десертов можно превратить в желе, если взять плоды с высоким содержанием пектина. Но лучше всего готовить сладкий студень из выжатого сока.
Если в рецептуру входят разные фрукты, ягоды, в процессе готовки добавляют желатин, агар-агар или пектин. Используются такие добавки и при работе только с красной смородиной. Их цель в данном случае – усилить желирующий эффект и ускорить процесс.
Советы по приготовлению желе из красной смородины
Сладкий десерт на зиму готовят в домашних условиях, используя разные технологии. Но без кулинарных секретов не обойтись ни в одном из случаев. Чтобы смородиновое желе получилось на славу, придерживаются таких правил:
— первый продукт полезнее второго, так как имеет натуральную основу;
— последний придает массе максимальную густоту;
Чем меньше воздуха останется в таре, тем дольше будет храниться заготовка.
Желе варят до полной готовности. Определяют степень зрелости, капнув немного горячего десерта в стакан с холодной водой. Если капля опустится на дно целиком, а не растворится, можно фасовать по банкам.
Некоторые хозяйки пользуются таким тестом. Капают желе на промокательную бумагу. Если десерт готов, на ней не должно образоваться влажного пятна.
Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты приготовления
Предлагаемые варианты сладкой заготовки заинтересуют не только начинающих, но и опытных хозяюшек. Кому-то подборка поможет пополнить копилку рецептов, а кому-то подскажет варианты для импровизации.
Желе из красной смородины — рецепт пятиминутка
Чтобы десерт получился правильной густоты, вместо обычного сахара берут желирующий. Ведь на кипение придется затратить не больше 5 минут. Алгоритм не сложный (даже классический):
Ванильные стручки убирают из желе, десерт фасуют по банкам и закатывают. Охлаждают, не переворачивая.
Желе из красной и белой смородины густое
Более всего желирующим свойством обладают ягоды красной и белой смородины. Чтобы правильно приготовить данный десерт, придется четко выдержать приведенную технологию:
В последнем заходе таз с плиты не снимают, а варят желе до тех пор, пока перестанет появляться пенка. Фасуют сразу по горячим банкам, но не закрывают, дают настояться в течение суток. Только потом накрывают пергаментом, который обвязывают шпагатом, либо закатывают крышками.
Рецепт желе из красной смородины с желатином
Загуститель превратит сладкий студень в плотную желейную массу, которая легко намазывается ножом на хлеб. Привнесет необычные нотки в аромат десерта свежий цитрусовый сок. Весь процесс готовки займет не более 40 минут, если следовать такому алгоритму:
Наполнив банки десертом, сразу закатывают крышками и переворачивают на 5 минут вверх донцем. Вернув в исходное положение, оставляют до естественного охлаждения. Крышки оборачивают пищевой пленкой, закрепив ее резинкой, и банки выносят в погреб.
С агар-агаром
Более практичным и полезным (по сравнению с желатином) считается агар. Технология приготовления десерта остается та же:
Осталось десерт разлить по банкам и закатать. Хранить желательно в прохладном месте (погребе или холодильнике).
Смородиновое желе с желфиксом
Хорошая альтернатива описанным выше загустителям – желфикс. Это натуральный продукт на основе пектина с добавлением лимонной кислоты и сахарной пудры. В малом количестве в порошке содержится сорбиновая кислота, выполняющая роль природного консерванта.
С таким загустителем десерт будет храниться долго даже при комнатной температуре. Пошаговый рецепт приготовления желе не сложен:
Разлив по банкам, желе герметично закрывают и ставят на крышки. Укутывают теплым одеялом и оставляют на сутки. Оставшийся жмых не стоит выбрасывать – его добавляют в компот, который готовят из плодового ассорти.
Рецепт приготовления желе из красной смородины без варки
Чтобы заготовить на зиму ароматное вкусное желе в домашних условиях, не обязательно длительно стоять над плитой и непрерывно мешать густеющую массу. Студенистый десерт можно получить и без варки, следуя таким рекомендациям:
Можно ускорить процесс, если сироп слегка подогреть в микроволновке. Желе фасуют по банкам и сразу закатывают. Несмотря на отсутствие термической обработки, можно не переживать, что десерт будет плохо храниться.
Смородиновое желе из красной смородины без сахара
Сладкий десерт можно приготовить из красной смородины и без добавления сахара, заменив этот компонент фруктозой. В данный рецепт также входит вино. Можно брать любое (красное или белое), главное, чтобы сухое. Готовят желе по такому алгоритму:
Разлив десерт по банкам, крышками пока не накрывают. Закупорить герметично можно по прошествии 15 минут.
Рецепт желе из красной смородины без сахара с имбирем
Предлагается еще один оригинальный рецепт желе без добавления сахара. Пахучий корешок добавит десерту необычный пряный аромат. Последовательность приготовления сладкой массы такова:
Тестируют десерт на желирование. Если он готов, фасуют по банкам и закатывают. Те, кому желе с имбирем покажется чересчур пикантным, корешок могут заменить апельсиновым ликером (2-3 ст.л.).
Желе из красной смородины с малиной и пектином
Ассорти всегда привносит разнообразие в заготовки. Пьянящим ароматом наполнит десерт сочетание красной смородины с малиной. Но дополнительная ягода слабо желируется, поэтому в рецептуру вводится пектин:
Осталось прокипятить массу 5 минут, помешивая и снимая пенку. Горячее желе разливают в теплые банки и сразу закатывают.
Простой рецепт желе из красной смородины с мятой
Десерт с тонизирующим ароматом будет полезен в зимние вечера, когда иммунитет ослаблен авитаминозом, нехваткой солнечного света и трудовыми буднями. Данная рецептура привлечет тех, кто любит пить чай с мятой:
Фасуют по банкам в горячем виде. Охлаждают желе, перевернув емкости вниз горлышком.
Желе ассорти «Солнечное»
Такой десерт когда-то готовили в православных монастырях, но оно до сих пор остается популярным. Желе готовят из красной и белой смородины с добавлением клубники или малины. Хотя технология требует терпения и времени, ведь вся процедура займет несколько дней:
В таком виде желе выдерживают 4-5 дней. Затем сверху кладут кружочки чистой бумаги, пропитанной спиртом (чтобы варенье не заплесневело). Горлышки обвязывают пергаментной бумагой либо банки закатывают лакированными крышками. В первом случае десерт лучше хранить в холодном сухом месте. Герметичную укупорку можно держать при комнатной температуре.
Десерт по — французски
Европейцы еще те сластены, и даже французские женщины не откажут себе в удовольствии намазать булочку к чаю ароматным вареньем. Особенно популярен у них десерт «галерет» (хотя авторство рецепта стоит присвоить полякам). Мармеладное желе из смородины красного цвета готовят таким образом:
Десерт фасуют в горячие банки в кипящем состоянии (т.е. не снимая с огня). Сразу же герметически закатывают и, перевернув вниз горлышками, охлаждают.
Вкуснейшее желе из красной смородины Заготовки на зиму из смородины — видео
Можно еще долго продолжать список рецептов. Но даже самый простенький способ приготовления желе из красной смородины будет вкусный и ароматным, если подходить к процессу в хорошем настроении и с любовью к близким.
Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты с варкой и без нее
Для приготовления желе на зиму, красная смородина – идеальная ягода. Благоприятствует тому большое количество пектина, содержащегося в составе плодов кустарника. Десерт получается плотным, хорош держащим форму, а вкус найдет одобрение у всех, кто его попробует. Заготовить лакомство можно разными способами, все они обеспечат хранение желе на длительный срок без потери качества.
Смородиновое желе – это самостоятельное лакомство, которое можно подать к чаю или кофе. Это украшение или ягодная прослойка для торта или пирожных (а еще, из желе, только без сахара, можно приготовить бесподобный соус к мясу). Интересно, что придумали его французы – короли в приготовлении различных десертов. Удивительно, но за несколько веков технология приготовления его практически не изменилась. Известны рецепты с варкой, многим по нраву варианты холодным способом, без варки. Чтобы гарантированно получить очень густую консистенцию, умелые хозяюшки кладут при варке загустители – желатин, агар-агар, пектин, желфикс.
Желе из красной смородины – простой рецепт (пошагово)
Наиболее популярный и легкий способ получить чудесное желе на зиму.
Ополосните ягодку, чуток просушите, разложив в один слой на полотенце. Не тратьте время на снимание ягод с веточек, мы пойдет более простым путем.
Сложите смородину в погружной блендер, засыпьте сладость.
Пробейте в пюре. Нет блендера – измельчите сырье любым доступным способом.
Перелейте массу в кастрюлю, поставьте вариться. Закипятите на сильном огне, затем отрегулируйте его, чтобы желе не убегало. Варите первые 10 минут, не забывая периодически помешивать.
Снимите бурную пену. Если пропустите этот момент, пена уварится, что нежелательно. Продолжайте варку еще минут 10. Когда масса уварится, желе готово.
Установите на глубокую посудину сито. Небольшими порциями подливайте желе, одновременно протирая. Оставшиеся веточки, косточки и жмых выбрасывайте.
Разлейте готовое лакомство по баночкам, закатайте. Дайте остыть и спрячьте на постоянное место хранения.
Известен еще один способ. Положите на блюдце ложечку желе. Когда оно остынет, определите, достаточно ли оно загустело. При необходимости добавьте время варки или один из загустителей.
Желе из красной смородины на зиму – Пятиминутка
Чем меньше варишь, тем больше сохраняется полезных витаминов – это знают все хозяйки. Поэтому стараются максимально сократить время варки. Рецепт Пятиминутки – отличное решение проблемы.
Густое желе из красной смородины без варки
Еще один хороший способ сохранить витаминную сохраняющую заготовки. Желе гарантированно получится густым и очень вкусным.
Ополосните ягодки, просушите.
Сложите в чашу блендера.
Пробейте сырье, превратив в пюре.
Удалите жмых с косточками, протерев массу сквозь сито.
Переложите в миску или кастрюлю, засыпьте сахарным песком. Размешайте, подождите, когда кристаллы сладости полностью распустятся.
Разложите в тару. Если решите хранить желе в холодильнике, разрешается закрыть банки капроновыми крышками.
Как приготовить желе из красной смородины с желатином
Если не уверены, что красная смородина быстро загустеет и десерт будет держать форму, используйте специальный загуститель – желатин. Желе станет напоминать мармелад, настолько упругой и плотной станет консистенция.
Рецепт желе из красной смородины с агар-агаром
В отличие от загущения желе желатином, десерт даже в тепле будет отлично держать форму.
Домашнее желе из сока красной смородины (холодным способом)
Еще один вариант консервации ягоды без варки, холодным, или как еще говорят, сырым способом.
Желе из малины и красной смородины
Вкусное желе из красной смородины с апельсином
Цитрусовые замечательно сочетаются с любыми ягодами, включая и красный сорт смородины. Апельсин допустимо заменить лимоном.
Желе из красной смородины без сахара на фруктозе (диетическое)
Рецепт для диабетиков, людей, соблюдающих диету, по тем или иным причинам вынужденных отказаться от натурального сахара.
Как приготовить на зиму:
Ассорти из красной и черной смородины на зиму
К красной смородине можно добавить любые сезонные плоды. К примеру, малину или черный сорт ягод. Сделайте на зиму хотя бы баночку, и вы получите мощный витаминный «заряд».
Желе из сока красной смородины через соковыжималку
Агрегат значительно облегчает работу и ускоряет процесс, более качественно отделяет ягодный сок. Данный рецепт хорош тем, что загуститель позволит использовать меньше сахара.
Как сварить вкусное желе на зиму – секреты
Что сделать, если желе не застывает
Правильно сваренное желе начнет застывать сразу, когда начнете раскладывать его по банкам. И чем дольше стоит, тем становится плотнее и гуще. Если этого не произошло:
Видео-рецепт: как правильно сварить желе из смородины
Автор ролика подробно расскажет, как сварить желе без ошибок. Видео поможет новичкам легко справиться с заготовкой десерта на зиму. Приятных вам зимних чаепитий!
Желе из смородины красной и черной
Открываешь баночку варенья зимой – а оттуда лето выскакивает, знойное и ароматное. Рецепт знаете? Мы готовы поделиться секретами желе из смородины!
Расскажи мне, что такое родина,
Про ночной полустепной простор,
Где цветет домашняя смородина,
Где по праздникам поет девичий хор.
Крепкий Элль
Кто никогда не пробовал смородиновое желе, тот совершенно точно потерял полжизни, это аксиома, которая не подлежит оспариванию ни при каких обстоятельствах! Если вы как раз из числа растерявших свое счастье, не спешите отчаиваться, эта статья – как раз для таких уникумов: популярно, пошагово, четко и понятно расскажем вам, как готовить смородиновое желе в домашних условиях, как заготавливать его для десертов и для начинок в пироги, на зиму и чтобы слопать прямо сейчас, со смородиновым листом и ванилью, с сахаром и без, проваривая и без термической обработки.
Если же вы знаете, что такое смородиновое желе и всерьез настроены ничему не удивляться, перенастраивайтесь – «Волшебная еда» приготовила для вас несколько сюрпризов, которые откроют привычные вещи с новой стороны.
Польза и противопоказания смородины
Состав растения уникален. Во-первых, в этой ягоде огромное количество нужного человеку калия – в два раза больше, чем в общепризнанных чемпионах по этому микроэлементу, в бананах. Во-вторых, смородина может похвастаться грандиозным количеством витамина С – его тут в 4 раза больше, чем в лимонах (чтобы удовлетворить суточную потребность человека в данном вопросе, достаточно съедать 15 ягод в день). В-третьих, в ней столько антиоксидантов, что смело можно применять это растение как антивозрастную сыворотку, в качестве средства по борьбе с пигментными пятнами, для профилактики Альцгеймера.
С мородина – природный антисептик: при ангинах, например, ее сок разводят водой и полощут горло. Народное средство, помогающее не хуже дорогих лекарств. С помощью этой ягоды сокращают восстановительный период после операций, помогают при кровоточивости десен, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы. В общем, чудо-ягода и почти панацея. В хозяйстве – совершенно необходимый продукт.
Однако, если вы страдаете тромбофлеитом, увы, смородина противопоказана: в ягоде содержатся вещества, повышающие свертываемость крови. Кроме того, будьте осторожны, если у вас имеются проблемы с желудком: повышенная кислотность этого продукта может быть опасной при гастрите, язве и «родственных» заболеваниях. Кроме того, обратите внимание, что чистый смородиновый сок педиатры не рекомендуют давать детям – он может вызвать аллергические реакции.
Посуда для приготовления желе
Как и любое варенье, смородиновое желе не терпит алюминиевых кастрюлек-мисочек, предпочитая эмалированные тазы и «нержавейку». Постарайтесь не пренебрегать этим вопросом, потому что жалко будет потраченных усилий, если вместе полезного продукта вы получите невнятное ягодное нечто: старый бабушкин алюминий категорически не подходит для приготовления смородинового желе, и даже если вся деревня старушек будет рассказывать вам, что они уже тыщщщу лет так делают, не верьте.
Еще один вариант – медные тазы для варки варенья. Специальные, красивые, роскошные. Понятно, что мало кому удается приобрести такое счастье, поэтому ориентируйтесь в первую очередь на посуду из нержавеющей стали и эмалированную.
Второй важный момент – посуда для приготовления варенья должна быть широкой. Очень широкой. Это не только обеспечивает лучшую сохранность и целостность ягод (верхние не давят нижние огромным весом), но и значительно ускоряет время испарения лишней жидкости, сокращая тепловую обработку варенья. В общем, вы уже осознали необходимость большого таза? И да, по этой же причине варенье не делают в ковшиках и кастрюльках.
Кстати, не забудьте, что, если вы готовите «живое» желе, неплохо ошпарить посуду кипятком – это не только минимизирует риск брожения варенья, но и уберет лишние микроэлементы, которые наверняка остаются в посуде после приготовления предыдущего блюда.
Подготовка ягод
Для приготовления смородинового желе подходит исключительно спелая, хорошо вызревшая ягода, собранная с куста не более суток тому назад. То, что передала кума брата двоюродной сестры вашего дяди на прошлой неделе, не подходит категорически. Только свежая, качественная, отборная ягода. В крайнем случае – такая же красивая, спелая и замечательная, которую вы не успели сразу переработать и, вымыв и высушив, отправили в морозильную камеру.
Чтобы приготовить смородиновое желе, идеальную ягоду следует перебрать, удалить листочки и веточки и хорошо промыть под струей проточной воды. После этого смородину раскладывают ровным слоем на хлопковом полотенце (нескольких одноразовых полотенцах) и ждут, пока ягода высохнет. После этого с ней можно работать.
При приготовлении смородинового желе учтите еще один момент. Это растение любит солнечную, но совсем не жаркую погоду – только при таких условиях ягода созревает правильно и сохраняет все свои свойства, причем, не только целебные – речь идет и о ее высокой способности желироваться. Если лето выдалось неудачным, вполне возможно, у вас получится просто вкусное смородиновое варенье, но вовсе не желе.
Классическое черносмородиновое желе без варки
Ингредиенты:
1 кг смородины;
1,5 кг сахара.
Подготовленные ягоды выкладываем в чистую миску, засыпаем сахаром и измельчаем блендером до однородной массы (прокручиваем через мясорубку). Разливаем по стерилизованным банкам, накрываем крышками и убираем для хранения в холодильник. Такое желе может стоять всю зиму и всегда быть под рукой в случае необходимости – свежим, полезным, ароматным.
Желе из черной смородины, или варенье-пятиминутка
В легком желеобразном сиропе потрясающего темно-рубинового цвета вольготно плавают целые ягодки смородины…Зимний морозный вечер, бухтение закипающего чайника, ароматный чай, свежие домашние булочки и банка смородинового желе… Это ли не праздник души?
Ингредиенты:
1 кг смородины;
1,2 кг сахара;
1,5 стакана воды.
Воду смешиваем с сахаром, варим сироп – доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем не менее 7 минут. Готовый сироп должен загустеть, но ни в коем случае не потемнеть.
Ягоду перебираем, моем и тщательно просушиваем, после чего перекладываем в таз и равномерно заливаем кипящим сиропом. Оставляем на 2-3 часа, затем доводим до кипения, уменьшаем огонь, провариваем 5-7 минут. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, заворачиваем в несколько одеял и оставляем до полного остывания. Возможно, сначала оно будет жидковатым, однако, в процессе хранения загустеет и станет похожим на легкое желе.
Густое смородиновое желе
Придется малость повозиться, да. Но зато каков результат! Желе плотное, густое, его можно резать ножом и накладывать на кусок хлеба, при этом урчать от удовольствия и неприлично жадно поглощать сладкие витамины, не в силах остановиться ни на мгновение.
Ингредиенты:
1 кг смородины;
1 кг сахара.
Ягоду перебираем, моем, выкладываем в металлическое сито и бланшируем в кипящей воде около 3 минут, после чего тщательно протираем в пюре, удаляя шкурки и семечки (жмых прекрасно подходит для приготовления компотов или начинок для пирогов). Полученную массу смешиваем с сахаром, оставляем на 2-3 часа, затем провариваем на медленном огне 15-20 минут, следя за тем, чтобы варенье не пригорело. Разливаем по банкам, закрываем, укутываем одеялом, оставляем на сутки, после чего убираем для хранения в кладовку.
Желе из черной смородины с апельсином
Ингредиенты:
1 кг смородины;
2 крупных апельсина;
1,5 кг сахара.
Апельсины моем, обдаем кипятком, разрезаем на дольки и тщательно вынимаем косточки.
Смородину перебираем от веточек-листочков, моем, просушиваем.
Ягоду и цитрусы пропускаем через мясорубку, смешиваем с сахаром, оставляем на 2 часа. После этого массу доводим до кипения, провариваем 5-7 минут и разливаем по банкам, заранее простерилизованным. Закрываем крышками, укутываем одеялами, оставляем до полного остывания, затем переносим в кладовку и храним, пока не захочется полакомиться ложечкой желе из ароматов лета, солнца и тепла.
Смородиновое желе с яблоком и корицей
Первые яблоки, сочные и невероятно ароматные, составят прекрасную компанию смородине – желе из этих плодов будет плотным, вкусным, с потрясающим запахом и довольно сдержанным, сбалансированным вкусом.
Ингредиенты:
1 кг яблок;
1 кг смородины;
2,4 кг сахара;
1 стакан воды.
Смородину перебираем, моем, просушиваем и выкладываем в таз. Засыпаем сахаром, заливаем водой. Оставляем на 3 часа, после чего доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, варим около 10 минут.
Яблоки очищаем от шкурок, удаляем сердцевину, нарезаем произвольными кусочками примерно одинакового размера. Выкладываем в таз со смородиной. Оставляем на 3-5 часов, после чего варенье второй раз доводим до кипения и провариваем 15-20 минут. Снова оставляем на 5-7 часов, затем провариваем третий раз (15-20 минут), после чего разливаем желе по стерилизованным банкам, закрываем крышками, укутываем в одеяла и оставляем до полного остывания. После этого смородиново-яблочное желе можно хранить в кладовке.
Прозрачное желе из смородины
Легкое, невесомое, это желе необыкновенно красиво смотрится в банках, играет на солнце потрясающими бликами и поднимает настроение одним своим цветом. Про тонкий яркий вкус и говорить не приходится!
Ингредиенты:
1 кг черной смородины;
1 кг красной смородины;
2,2 кг сахара.
Ягоды моем, перебираем, после чего бланшируем в кипящей воде 2-4 минуты. Откидываем на сито и протираем от шкурок и косточек.
Полученное пюре смешиваем с сахаром, оставляем на 5 часов, затем доводим до кипения, провариваем 10 минут и разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и укутываем в несколько одеял. После полного остывания (примерно сутки) банки можно перенести в кладовку для хранения, при этом следует строго следить за тем, чтобы на смородиновое желе не падали прямые солнечные лучи.
Желе из смородины без сахара
Хлопотно, да. Зато красиво, натурально и очень ярко. Естественный вкус, концентрированный аромат, квинтэссенция полезности.
Подготовленную ягоду (промытую и высушенную) давим картофелемялкой или пропускаем через мясорубку. Полученное пюре выкладываем в самую большую банку, которая только имеется у вас в хозяйстве, банку ставим в ведро из нержавейки, на дно которого постелена хлопковая ткань. По «плечики» банки наливаем воду, доводим до кипения и увариваем желе на минимальном огне до нужной степени густоты, но не менее 4 часов. После этого разливаем варенье по небольшим стерилизованным баночкам, закрываем крышками, укутываем несколькими одеялами и оставляем до полного остывания, затем банки можно перенести в кладовку для хранения.
Смородиновое желе без сахара очень хорошо сочетается с малиной – для этого в ту же банку следует добавить чистую ягоду малины и готовить варенье вместе.
Старинный рецепт смородинового желе
Простой и необычный рецепт смородинового желе. В кастрюлю с ягодами добавьте десяток листочков с куста – вкус варенья будет необыкновенным!
Ингредиенты:
1 кг смородины;
примерно 1,5 кг сахара.
Чистую ягоду выкладывают на дно широкой кастрюли и прижимают крышкой, меньшей по диаметру диаметра кастрюли. Начинают медленно нагревать. Ягоды при повышении температуры будут лопаться – как только сок закипит, его следует слить в простерилизованные банки, прямо из кастрюли, не поднимая крышку. Наполняем банки до половины, оставшееся пространство засыпаем сахаром. Размешиваем чистой ложкой до растворения сахара, после чего банки закрываем крышками и укутываем несколькими одеялами. После полного остывания желе можно перенести в прохладное темное место и хранить до использования.
Оставшиеся ягоды повторно используют для приготовления желе – следует добавить чашку воды и снова довести сок до кипения, затем повторить процедуру по той же схеме. Третий раз готовить желе из тех же ягод не рекомендуется, зато они отлично подходят для компотов.
Черносмородиновое желе в мультиварке
Совершенно «ленивый» рецепт вкусного зимнего угощения, лекарства от простуды и начинки для тертого пирога.
Ингредиенты:
1/2 стакана воды;
1 кг смородины;
1,2 кг сахара.
Промытые и просушенные ягоды без плодоножек, веточек и листочков выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром. Наливаем воду. Включаем программу «Джем», выставляя отсрочку старта на 3 часа. После сигнала готовности разливаем полученное желе по банкам, накрываем крышками, укутываем одеялами. Спустя сутки переносим для хранения в кладовку.
Если у вашей модели мультиварки нет программы «Джем» («Варенье», «Повидло»), смородиновое желе можно приготовить на программе «Тушение».