Смородину на зиму обливают кипятком
Зачем поливать смородину кипятком, и как это правильно делать
Одним из действенных способов защиты смородины от вредителей является весеннее ошпаривание ее кипятком. Метод этот известен дачникам уже несколько десятков лет и технически несложен. Однако проводить процедуру обливания смородины следует правильно. В противном случае ошпаривание не даст никакого результата (или же вы просто обожжете кусты и погубите их).
Техника полива: три правила
Проводить полив смородины кипятком важно, следуя трем основным рекомендациям.
Некоторые дачники считают, что, обливая кипятком кусты смородины, можно случайно обжечь ее корни. На самом деле это не так. Выполняя такую обработку, вы не сможете обжечь даже корни черной смородины, у которой они находятся очень близко к поверхности. Проходя через толщу земли вода остывает очень быстро.
Более того, прогрев земли при обливании кипятком будет способствовать пробуждению корней. Растение начнет раньше выпускать новые побеги.
Обжечь, проводя обработку кипятком, можно только сам куст смородины. Поэтому соблюдать сроки проведения операции и время воздействия нужно обязательно.
Лунный календарь
Многие садоводы считают, что наиболее действенной процедура обработки смородины кипятком будет в том случае, если проводить ее, ориентируясь на лунный календарь. В 2021 г. смородину лучше обрабатывать горячей водой:
Выбирая время по лунному календарю, не забывайте и о том, что поливать смородину кипятком можно в основном в период таяния снега. Если снег на вашем участке сошел весь, смородина, скорее всего, уже ожила. Смородина — одно из садовых растений, у которых сокодвижение весной начинается очень рано.
Время полива по регионам
В южных областях нашей страны смородину садоводы обычно обливают кипятком в первой половине марта. В средней полосе эту процедуру проводят во второй и третьей декаде марта. На Урале и в Сибири обработку выполняют в первой половине апреля. В Восточной Сибири смородину часто можно ошпаривать и во второй половине апреля.
Недостатки метода и альтернативы
Многие дачники у нас в стране считают, что ошпаривание кипятком — очень эффективный способ борьбы с вредными насекомыми на кустах смородины. После проведения такой обработки кусты практически никогда не заболевают. К тому же, как считают опытные дачники, ягоды на ошпаренных весной кустах созревают более крупные и вкусные.
Метод этот на самом деле действенный, хотя он и не имеет научного подтверждения. Опытные садоводы считают, что таким образом можно уничтожить не только личинки вредителей, но и возбудителей инфекционных заболеваний, к примеру, мучнистой росы.
Однако стоит иметь в виду, что использование кипятка — это вовсе не панацея. С приходом жаркой погоды заболеть смородина все-таки может. Ведь даже если вы уничтожите кипятком все личинки и яйца вредителей, насекомые все равно могут облюбовать кусты летом.
К тому же такая обработка — процедура довольно-таки рискованная и, безусловно, трудозатратная. Если у вас, к примеру, нет возможности нагреть большое количество воды и сохранить нужную температуру, перенося ее к кустам, вы можете использовать другие методы защиты смородины от болезней.
К примеру, кусты можно опрыскать:
Обработку всеми этими средствами также следует проводить до распускания почек.
О чем стоит знать
Помимо смородины красной, черной и белой обрабатывать кипятком можно и крыжовник, а также некоторые другие ягодные кустарники.
Единственное, многие садоводы считают, что такая процедура противопоказана малине.
Зачем поливать смородину кипятком
Добавление статьи в новую подборку
Весной, когда снег сходит, но растения еще не успели выйти из состояния покоя, наступает пора первых весенних работ в саду. Свое почетное место в списке дел занимает и такая популярная среди садоводов процедура, как полив смородины кипятком.
Весеннее обливание смородины кипятком практикуют многие владельцы приусадебных участков. Считается, что эта процедура помогает бороться с вредителями смородины, которые предпочитают пережидать зимние холода прямо на кустах.
Так, например, некоторые опытные садоводы рекомендуют поливать смородину кипятком не только для борьбы с вредителями смородины, но и для профилактики различных инфекционных заболеваний. Со стороны может показаться, что проведение такой простой процедуры не требует особых навыков и поэтому не вызовет никаких затруднений даже у новичков. Но так ли это на самом деле?
Как правильно поливать смородину кипятком
Наибольшего эффекта полив смородины кипятком сможет принести только в том случае, если вы проведете процедуру правильно. Итак, на какие моменты стоит обратить внимание, прежде чем хвататься за лейку и кипятильник?
Время проведения. Обычно эту процедуру проводят по весне, в период, когда растения еще не проявляют никаких признаков жизнедеятельности, т.е. строго до распускания почек. Если вы прольете кусты кипятком слишком поздно, то не только погубите возбудителей болезней и «окопавшихся» на кусте вредителей, но и обожжете сам кустарник.
Температура воды. Для того чтобы уничтожить всех зимующих на смородине вредителей, вам понадобится не просто горячая или очень горячая вода, а практически крутой кипяток. Считается, что температуры в 70-80°C для этого вполне достаточно.
Техника. Вода должна равномерно распределиться по всей поверхности кустарника. Для того чтобы сократить объемы затрачиваемой жидкости и облегчить доступ к веткам, обвяжите смородину шпагатом, после чего равномерно оросите ветки кипятком из лейки с распылителем. Время воздействия на одну область – не более 3-5 секунд.
Недостатки процедуры
Насколько бы простой вам ни казалась данная процедура, организовать ее в «полевых условиях» будет не так-то просто. Ниже мы рассмотрим несколько причин, по которым обработка смородины кипятком в действительности является не таким уж и беспроигрышным средством борьбы с вредителями, как об этом принято думать в среде садоводов.
Сложно поддерживать нужную температуру. Легко догадаться, что в процессе транспортировки кипяток, изначально нагретый до температуры в 100°C, заметно остывает. Обеспечить нужную температуру воды будет легко только в том случае, если кусты расположены недалеко от «источника» кипятка – стоящей на плите кастрюли с водой, банного котла и т.д. Если вы являетесь владельцем большого участка и сад находится на некотором удалении от дома, то шансы доставить кипяток до нужного места сводятся практически к нулю. Поливать же смородину просто теплой водой и вовсе нет никакого смысла.
Большие объемы воды. Одно дело, если на вашем участке растет небольшое количество кустов смородины и поэтому у вас есть возможность обработать кипятком все растения, и совсем другое, когда вашего внимания требует добрый десяток кустарников. При этом далеко не каждое СНТ обеспечивает водой владельцев участков круглогодично.
Риск навредить растениям. Даже если вы все сделаете правильно, т.е. выберите нужное время, не будете воздействовать кипятком на кустарник слишком долго и не нанесете кустарникам ожогов, это еще не значит, что в процессе проведения процедуры вы не сможете навредить растению как-то иначе.
Вопреки распространенному мнению, обварить корневую систему кустарника во время полива кипятком практически невозможно – к тому моменту, когда вода доберется до корней смородины, она уже достаточно остынет. Гораздо большую опасность для ваших растений будет представлять перелив.
Несмотря на то что черная смородина, в отличие от белой и красной, очень плохо переносит засуху, поскольку ее корневая система расположена близко к поверхности земли, в дополнительных весенних поливах не нуждается даже она. После таяния снега влаги обычно хватает всем растениям. Чтобы не провоцировать загнивание корней из-за застоя воды, первый полив проводят в конце мая – начале июня, когда наступает пора формирования завязей.
Если же зима выдалась бесснежной, а весна – засушливой, дополнительный полив проводят в марте или апреле. Однако реальная необходимость в подобных мероприятиях возникает достаточно редко.
Низкая эффективность. Полив кипятком – это не панацея, а всего лишь один из сравнительно безопасных народных методов профилактики болезней и вредителей, который не имеет научного подтверждения. Вам в любом случае придется проводить дополнительные мероприятия по защите кустарников от патогенов и зловредных насекомых.
Почему опытные садоводы рекомендуют поливать смородину кипятком
Как уже было сказано выше, для того чтобы добиться максимального эффекта от полива смородины кипятком, вам придется учесть множество нюансов, а также потратить достаточно времени и сил. Между тем, ежегодные весенние эстафеты с заполненными кипятком лейками наперевес стали доброй традицией среди отечественных дачников. Можно даже сказать, что обычай проливать кипятком некоторые плодовые кустарники, в том числе смородину и крыжовник, передался современным садоводам «по наследству».
Привязанность опытных дачников к «бабушкиным» методам и недоверие к любой «химии» растут из одного корня. Первые поколения пестицидов и фунгицидов принесли немало вреда экологии, из-за чего их использование было запрещено, а производство полностью остановлено.
С тех пор прошло немало времени. Благодаря достижениям современной науки, мы получили возможность использовать препараты, которые отличаются низкой токсичностью и разрушаются до нетоксичных компонентов в течение 2-6 месяцев. Отдельно следует упомянуть прорыв с сфере использования биологических средств защиты.
Однако это не мешает некоторым садоводам и огородникам относиться к «химии» с подозрением и даже некоторой опаской. Впрочем, даже те дачники, которые используют на своих участках промышленные препараты, не спешат расставаться со старыми привычками и продолжают практиковать народные методы.
Как защитить смородину от болезней и вредителей
Весной до распускания почек проведите обработку смородины от болезней следующими препаратами (на выбор):
Также можно провести защитное опрыскивание золой. Для этого 100 г золы залейте 1 л воды, дайте настояться 3 дня, процедите и долейте 3 л воды.
Победить вредителей помогут химические инсектициды (Инта-Вир, Искра, Карбоцин, Кинмикс, Табазол, Танрек, Таран, Фуфанон-Нова, Фьюри и др.). Биологические же средства, такие как Битоксибациллин, Лепидоцид, Фитоверм и др. в весенний период пользы не принесут, поскольку их эффективность заметно снижается при температуре ниже 15°C.
Если вы предпочитаете использовать народные методы, для профилактики появления вредителей используйте мыльный раствор (300 г на 10 л горячей воды), настой чеснока, луковой шелухи или табака.
Для того чтобы не тратить время на проведение нескольких обработок, заранее продумайте возможность использования баковой смеси.
Более подробную информацию о схеме весенних обработок вы можете прочитать в нашей отдельной статье.
Не стоит забывать и о том, что защита растений от болезней и вредителей требует комплексного подхода и соблюдения определенных рекомендаций:
Прежде чем принять решение о том, поливать смородину кипятком или нет, обязательно взвесьте все за и против. И даже если вы все-таки решитесь на проведение этой процедуры, не забывайте и о других, более эффективных, но менее трудоемких методах.
Когда обливать смородину кипятком весной в 2021 году
Смородину считают одной из самых популярных ягодных культур. Она неприхотлива, дает богатый урожай, но только при условии грамотного ухода. Не стоит недооценивать мероприятия, которые проводят весной для подготовки кустарников к новому сезону. Одним из них является обработка смородины кипятком.
Причин пожелтения может быть очень много. В ряде случаев они физиологические. К концу сезона пожелтение естественно. В середине лета могут менять цвет листья на нижних ветках, что тоже не должно вызывать вопросов. В остальных случаях пожелтение может быть связано с болезнями, поражением вредителями, ошибками в уходе.
Если кустарники поражены тлей или другими насекомыми, это видно. Нужно обработать ветки и листья. У заболеваний также есть признаки. При отсутствии видимых причин, нужно хорошо полить кустарник и подкормить его. Пожелтение листьев, как правило, указывает на недостаток азота. В качестве такой подкормки можно использовать нитроаммофоску или навоз разведенный водой (соотношение 1:10).
Отсутствие плодоношения может быть вызвано целым рядом причин. Среди самых распространенных:
— неподходящий сорт для конкретного региона выращивания;
— отсутствие обрезки;
— загущенность куста;
— поражение болезнями и вредителями.
Осыпание небольшого количества завязей считают нормой, но если явление становится массовым, стоит бить тревогу. Часто причина заключается в:
— неправильном уходе;
— отсутствии поливов при засухе;
— поражении вредителями;
— неблагоприятных погодных условиях.
Смородина зацветает не так рано, но в некоторых областях даже в конце мая и в начале июня бывают возвратные заморозки. Если кустарники успевают к этому времени зацвести и начать завязываться, то эти завязи осыпаются.
Отсутствие цветения может быть вызвано сильны стрессом, недостатком или переизбытком питательных веществ, неблагоприятными погодными условиями. Старые кустарники также могут не плодоносить и не цвести, если не обновлять их, не проводить профилактические и омолаживающие подрезки.
Если черная смородина не плодоносит вообще или почти не цветет, можно предположить, что это самобесплодная разновидность и рядом нет сортов-опылителей. Чтобы ежегодно получать урожаи, следует сажать самоплодные сорта смородины или располагать рядом сразу несколько кустарников разных видов.
Чтобы не было проблем с урожаем, садоводам из северных регионов нужно сажать только холодостойкие сорта смородины.
Когда поливать смородину кипятком весной 2021 года
С наступлением весны приходит пора обработки деревьев и кустарников перед началом нового сезона. В числе первых профилактическим процедурам подвергают смородину. Эта ягодная культура негативно реагирует на поражение заболеваниями и вредителями. Если кустарник больной, урожайность падает. Можно и вовсе не дождаться появления на нем ягод.
Для обработки используют химические препараты: фунгициды от грибковых заболеваний и инсектициды от насекомых. Но не все садоводы хорошо относятся к применению химии. В последнее время все чаще стали отдавать предпочтение более простым методам обработки, одним из которых является полив или орошение кустов кипятком.
Обливать смородину горячей водой можно строго до распускания почек. В этот период сокодвижение еще не началось, кустарник не пробудился от зимнего сна. Но вредоносные насекомые и грибки уже находятся на поверхности веток, в почве. Горячая вода уничтожает их.
Сроки обработки разные для всех регионов. Для южных областей это конец февраля, первая половина марта. В северных регионах ошпаривать кусты кипятком можно в марте и даже в начале апреля. Но перед этим нужно убедиться в том, что почки не распустились. На тематических сайтах можно найти видео обработки смородины кипятком. Для начинающих садоводов или тех, кто ни разу не проводил подобную процедуру, такие материалы могут оказаться полезными.
Поливаем смородину кипятком
Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей. Возможно ли это? Да, возможно. Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток.
Для чего нужна эта операция?
Всем известно, что смородину «любит» множество болезней и вредителей, таких как мучнистая роса, тля, клещи и многие другие болезни и вредные насекомые. Если опрыскать химическими средствами для борьбы с вредителями и болезнями, то потом урожай вроде и будет, но есть его уже нельзя, так как он отравлен ядохимикатами. А полив кипятком (скорее, не кипятком, а очень горячей водой) поможет избавить смородину от возбудителей болезней и от различных вредителей безо всяких химикатов.
Кроме того, обработанные таким образом кусты отличаются хорошим иммунитетом, меньше подвержены различным заболеваниям и гораздо легче, чем необработанные растения, переносят весенние перепады температур и ночные заморозки. А еще подобная операция влияет и на урожайность, ягод становится значительно больше, чем на кустах, которые не стали поливать горячей водой. Кстати, в качестве эксперимента можно часть кустов на участке полить, а часть оставить необработанными.
Когда производить обработку?
Обработку смородиновых кустов нужно проводить ранней весной, когда почки еще не набухли, а снег едва-едва сошел с земли. В принципе, полного таяния снега можно и не дожидаться, он не будет помехой для обработки. По срокам это примерно конец марта – середина апреля. Будьте внимательны, если проведете обработку в теплое время, то вы можете просто погубить кусты, обварив их почти и корневую систему. Так что если по какой-то причине не успеваете вовремя провести полив, то лучше отложите его на другое время.
Но если вы не успели провести обработку весной, то не переживайте, в этом году урожай ягод будет, конечно, поменьше, да и кусты могут болеть, но подготовиться к следующему году можно, произведя полив кипятком поздней осенью, когда уже будет холодно. Однако будьте осторожны! Если на момент обработки на кустике останутся листья, то они с вероятностью 99% будут обожжены горячей водой.
Как правильно поливать кипятком?
Для начала подготовьте большую емкость, в которой будете кипятить воду. Рассчитайте количество нужного кипятка, исходя из того, что на один смородиновый куст потребуется в среднем 5 литров воды. Также приготовьте металлическую лейку (пластиковую использовать не стоит, так как слишком горячая вода может привести к ее порче), соль или марганцовку, их нужно будет добавить в воду прямо перед поливом. Кстати, не обязательно греть воду на газовой или электрической плитке, можно развести во дворе костер и греть на нем. Во-первых, экономия, во-вторых, не нужно будет постоянно бегать из дома на улицу и наоборот. Кроме всего вышеперечисленного, нам понадобится градусник для воды, так как температура воды для полива не должна быть выше шестидесяти пяти градусов.
Итак, ставим воду греться, доводим до кипения. Почему бы сразу не греть до нужной температуры в 65 градусов? Потому что при переливе из емкости для кипячения и переходе по улице до участка со смородиной часть тепла будет утеряна. Сразу после закипания переливаем в металлическую лейку и идем обрабатывать кусты. Обязательно перед поливом измерьте температуру воды, если она будет еще слишком горячая, то дате ей охладиться до нужной температуры.
Аккуратно обливайте куст целиком, тщательно. Не пропуская ни одной веточки, чтобы не оставить вредителям ни единого шанса на выживание. Каждый побег (куст) обрабатывайте не более пяти секунд. Обратите внимание на то, что повторная обработка не допустима! Так что если вы по какой-то причине пропустили несколько веточек при поливе, то повторно операцию не проводите, иначе можете сгубить смородину.
Цели и особенности обработки смородины кипящим варом
Смородина – популярная среди отечественных садоводов ягодная культура. Она нетребовательна к условиям выращивания, редко болеет, зато весьма восприимчива к губительному воздействию насекомых, иной флоры патогенного происхождения. Поскольку с больных кустов хороший урожай получить проблематично, лечебные мероприятия и действия по изведению вредителей ведутся постоянно. Зачастую на вооружение берутся даже нетривиальные методы. Таким, к примеру, является обработка смородины кипятком. Термическое воздействие считается важной защитно-профилактической мерой и одновременно стимулирует рост и плодоношение кустарника.
Главное условие правильного ухода за смородиновыми кустами – выполнение обработки с целью уничтожения вредителей. Одним из безопасных и доступных методов является полив кустарника кипятком. Он применяется давно, еще с тех пор, когда средства агрохимии отсутствовали, а вредители методично уничтожали урожай ягод. И в наши дни этот способ обработки не потерял своей актуальности – многие садоводы активно его используют на своих участках.
Полив кустов смородины кипящим варом позволяет решить сразу несколько задач:
Но главной целью проведения процедуры считается изведение клеща, являющегося переносчиком такого опасного заболевания как «махровость листьев». Он селится в почках и успешно там зимует, активно размножаясь. Весной на ветках можно заметить раздувшиеся бутоны, в которых кишат насекомые.
Наиболее подходящее время для проведения подобных работ – ранняя весна. Личинки и взрослые особи негативно реагируют на термическое воздействие, поэтому даже кратковременное опрыскивание кипящим варом приводит к скоротечному смертельному исходу. Дело в том, что белок, присутствующий в клетках организма паразитов, сворачивается, когда температурные показатели воды достигают +40°… +50°С. Повреждается внутренняя структура насекомого, и дальнейшая жизнедеятельность становится невозможной.
Но опытные садоводы советуют тщательно подготовиться к весеннему обливанию кустов смородины, а не проводить его спонтанно. Для этого они рекомендуют выбрать оптимальное время и провести ревизию садовых насаждений.
Пока не сошел снег и растения не тронулись в рост, следует провести их тщательную ревизию. Поскольку ягодные кустарники выходят из состояния зимнего покоя в числе первых, важно успеть обработать их максимально рано. Чтобы точно определить дату, когда нужно поливать смородину кипятком, следует учитывать возраст растения, регион, где оно выращивается, погодные условия. Многие планируют проведение весенних работ в соответствии с календарем (обычным и лунным).
Садовые вредители активизируют свою деятельность с наступлением первого весеннего тепла. Пока они не успели окончательно проснуться, уничтожить личинки насекомых и нейтрализовать взрослых особей гораздо проще и безопаснее. Полив смородины кипятком рекомендуется проводить, когда снег еще покрывает землю либо только начал сходить. Важно успеть закончить мероприятие до набухания почек. Кустарник еще находится в состоянии покоя, сокодвижение у него не началось, и появления молодых побегов не наблюдается.
Горячая вода полезна для растения не только в качестве средства борьбы с паразитами. Она способствует его пробуждению после зимнего анабиоза: почва прогревается гораздо быстрее, чем активизирует рост кустарника. По отзывам опытных аграриев-любителей, после такой обработки смородина дает более высокий урожай, а ягоды у нее отборные, достаточно крупные и сочные. Однако процедуру противопоказано проводить, если начала появляться первая зелень. Обработка может привести к гибели не только урожая, но и куста.
Еще одним ориентиром, в соответствии с которым многие садоводы стараются проводить обработку смородины кипятком, является Лунный календарь. В 2019 году благоприятным периодом считается апрель. Выполнять подобную процедуру целесообразно в такие дни:
Однако точную дату все равно предсказать невозможно, ориентироваться нужно на погодные условия и температурные показатели.
Поскольку кусты смородины выращивают в различных уголках необъятной страны, сроки ранней весенней обработки могут и должны существенно отличаться. Растение быстро пускается в рост, поэтому важно уловить первые признаки его пробуждения и закончить работы до наступления этого момента. Следует учитывать также, что черноплодные сорта выходят из спячки немного раньше красных и белых разновидностей культуры.
Регионы России | Период проведения мероприятия |
---|---|
Южные области | Первая треть марта |
Средняя полоса, куда входит Московская область | Вторая и третья декады месяца |
Северные районы, к которым относится Ленинградская область | Начало апреля |
Юг и Западная часть Сибири, Урал | Первая половина месяца |
Восточные районы сибирского региона | Вторая половина апреля |
К этому моменту почки еще не начали набухать, и плотные створки надежно защищают молодые листочки. Для вредителей такая процедура будет губительной.
Следует помнить, что поливать кипящим варом можно кусты крыжовника, малине же такие меры воздействия противопоказаны.
Эффективность обработки смородиновых кустов от вредителей и грибковых инфекций обусловлена температурой воды, а также качеством проведения процедуры (попала ли жидкость в места скопления паразитов). Для этого необходимо предварительно осмотреть кусты и выявить пораженные участки. Наиболее опасным считается клещ, следы его присутствия можно обнаружить по вздувшимся почкам. Их нужно удалить вручную и сразу сжечь.
Начинать обрабатывать растение следует с подготовки садового инвентаря. Для проведения процедуры потребуется набор: секатор, металлическое ведро и лейка с мелкоячеистой насадкой, кипятильник, термометр, веревка или моток тонкой проволоки.
Чтобы вода в течение всего мероприятия оставалась горячей, следует провести его максимально быстро. Для этого нужно заранее продумать, как подготовить, а затем поливать смородину кипятком. Обычно алгоритм предполагает последовательность таких действий.
Кипящий вар нужно готовить из расчета 1 ведро на 2-3 куста. Однако в зависимости от размера растения количество воды может изменяться.
Отечественные садоводы в борьбе с растительными вредителями используют не только кипяток, но и другие, не менее эффективные средства термической обработки смородиновых кустов. Большинство из них применяют для этих целей огонь паяльной лампы или газовой горелки, а также парогенератор (подробности процесса можно увидеть на видео).
Огонь. Процедуру проводят в марте после обрезки, когда куст смородины достаточно разрежен. Пламя горелки должно находиться на расстоянии 8-10 см. Обработку выполняют 2-3 раза, перемещая устройство сверху вниз. В результате все ветки становятся слегка обожженными. Здоровым почкам, закрытым плотными створками, языки факела не страшны, а яйца тли и большое количество клещей, успешно зимующих внутри рыхлых почек, погибают. Такую обработку можно проводить и осенью, когда вредители готовятся к зимовке и селятся в бутонах растения.
Пар. Для его выработки применяют парогенератор, направляя струю прямо на ветки. Расстояние между соплом и побегами не должно превышать 3-5 см. Если нет устройства, под смородиновый куст ставят ведро с кипятком и накрывают пленкой. От горячих капель воды почковый клещ и споры грибов быстро погибают.
Оба способа позволяют избавить от вредителей смородиновые кусты и получить обильный урожай ягод. Однако существует опасность обжечь ветки и уничтожить еще не распустившиеся почки.
Принимать решение относительного того, как и зачем поливать кипятком кусты смородины, и делать ли это вообще, – индивидуальный выбор каждого владельца дачного участка. Ягодную культуру на территории России выращивают на протяжении многих столетий, и столько же существует риск ее поражения вредными насекомыми. И если раньше проблему можно было успешно решить без применения химических препаратов, то опытные садоводы с удовольствием делают это и в наши дни.