Смородину засыпать сахаром и дать постоять
Смородина протертая сахаром на зиму без варки + пропорции
Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!
Сегодня делюсь рецептами перетертой смородины с сахаром без варки. Еще такую заготовку называют холодное варенье, ведь мы не будем подвергать полезные ягоды термообработки, чтобы сохранить максимальное количество витаминов, микроэлементов и свойств, которыми обладает смородина. Такой способ заготовки очень простой, нам нужны только ягоды и сахар, ни капельки воды и других консервантов не потребуется.
Сладкую массу можно хранить в погребе, холодильнике или в морозильной камере. Перебивать ягоды будем мясорубкой или блендером. И ничего не забродит и не засахарится, простоит до следующего урожая и не только. А зимой будем пить ароматный чай с полезным вареньем, печь пироги и бисквиты.
Важно! При приготовлении используйте чистую, сухую посуду, ложки которыми будете перемешивать сладкую массу обдайте кипятком, а баночки — простерилизуйте. Всё это нужно для того, чтобы смородиновая сладость не забродила.
Смородина протертая с сахаром на зиму без варки (сырая)
Самый простой рецепт заготовки сырой смородины, который проверен не одним десятком лет. Ароматное лакомство всегда порадует своим вкусом, смородиновым ароматом. Такую заготовку можно использовать как начинку в пироги и пирожки, печь вкусные кексы и бисквиты. Да можно много где применить, главное чтобы было в достаточном количестве!
Ингредиенты:
Пропорции из расчета: смородина — 1 кг. / сахар — 1,2 кг.
Этапы приготовления:
1. Для этого рецепта всегда стараюсь брать свежесобранные ягодки, чтобы они долго не залеживались (не было вялых, подгнивших и прелых ягод). Это главное правило, при котором смородина перетертая сахаром долго хранится в холодильнике.
Смородину нужно перебрать от порченых ягод, листочков и веточек. Хвостики я оставляю, вы же можете избавиться от них, отрезав ножничками.
Далее нужно промыть ягодки под проточной водой, выложить на полотенце и дать время, чтобы вода полностью высохла.
Если перетереть влажные ягоды, они могут забродить.
2. Теперь нам необходимо перебить ягоды. Если вы желаете получить более однородную массу, тогда используйте блендер. Сегодня я буду пропускать смородину через мясорубку, чтобы в заготовке чувствовались фрагменты ягод. Делайте так, как больше всего нравится Вам и Вашей семье.
3. Засыпаем в измельченную смородину сахар. И перемешиваем лопаткой до тех пор, пока сладкие кристаллики полностью не растают. На весь это процесс уйдет время. Нам нужно перемешать, дать время постоять, затем снова перемешиваем и даем время постоять, итак делаем 3-4 круга.
На 1.5 кг смородины берем 1,8 кг сахара.
4. У меня ушел 1 час, пока сахар полностью не растаял. Теперь самое время раскладываем сладкую массу по чистым стерилизованным сухим банкам.
Закручиваем крышки и убираем на хранение в холодильник.
Чёрная смородина с сахаром протертая блендером
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Подготовить ягоды. Перебрать, тщательно промыть и высушить на полотенце.
2. Засыпаем смородину сахаром. Вообще рецепт идет, что на 1 кг смородины нужно 2 кг сахара, но как по мне это слишком. Тогда получается что мы будем кушать не смородину, а сахар. И будет ли тогда польза от такого лакомства? Поэтому я кладу намного меньше обычно 1:1 (1 кг смородины: 1 кг сахара). В прошлом году закрывала в пропорциях 2 кг смородины : 1.5 кг сахара и все баночки отлично сохранились. Поэтому и в этом году придерживаюсь этих пропорций.
Далее перебиваю при помощи блендера ягодно-сахарную смесь, потихоньку не торопясь, делая перерывы по 5-10 минут, чтобы сахар таял. Таких перерывов мне понадобилось 3.
Обязательно прокипятите железную насадку блендера, чтобы она была стерильной.
3. Между перебиванием массы, заранее помытую тару ставим стерилизоваться.
4. Вот так выглядит сладкая ягодная масса после перебивания:
Сахар полностью растворился!
5. Затем нужно прокипятить половник, которым будем раскладывать варенье. И начинаем расфасовку по баночкам с помощью лейки, которую тоже нужно простерилизовать или хотя бы обдать кипятком.
6. Я закручиваю крышками, так как буду хранить эту партию в погребе. Укутывать баночки не нужно, так как варенье у нас холодное.
Вот и все, смородина спрятана по баночкам, а зимой будет нам витаминное подспорье.
Сырая смородина с апельсином протертая с сахаром
А если протереть ягоду с апельсином, получается нечто невероятное! Один лишь минус такой заготовки — съев одну ложечку невозможно остановиться! Уверяю Вас, такое лакомство станет фаворитом в Вашей семье, так что сразу записывайте в кулинарную тетрадь, чтобы не потерять.
Нам понадобится:
Процесс приготовления:
1. Первый этап у нас подготовка смородины. Здесь останавливаться не буду, в рецепте выше все подробно рассказано. Единственное напомню, что в этом рецепте мы используем ещё апельсин, поэтому его нам тоже нужно тщательно промыть и обсушить от влаги.
2. Перекладываем ягодки в большую емкость с расчетом уместить там еще апельсин и сахар.
3. Далее режем цитрус, сначала на кольца, толщиной в 0,5 см, затем кубиками. Перекладываем апельсин вместе с соком, который образовался при измельчении в ёмкость к смородине.
4. Далее всыпаем сахар и тщательно все перемешиваем.
5. Теперь вооружаемся блендером и перебиваем массу до полного растворения сахара. Делать нужно в несколько этапов, потому что за один раз сложно перебить все. Я перебиваю сразу один раз, затем оставляю на несколько часов, потом спустя время наблюдаем такую картину — ягодно-цитрусовая масса стала как очень хорошо застывшее желе, хоть на куски реж.
Не переживайте, всё хорошо!. Мы просто снова вооружаемся блендером и продолжаем перебивать, масса станет жидкой, а сахарок полностью растает.
6. Раскладываем сладкую массу по чистым сухим ёмкостям (можно даже пластиковым) и отправляем в холодильник.
Красная смородина с сахаром без варки под капроновые крышки (хранение в холодильнике)
Красная смородина заготавливается без термообработки, как и черная. Без варки ягод, сохраняются все полезные витаминки и микроэлементы. А зимой в период простудных заболеваний ей просто равных нет, ведь смородина повышает иммунитет и помогает бороться с простудой и гриппом. Поэтому я каждый год в обязательном порядке заготавливаю эту полезность.
Нам нужно:
Этапы приготовления:
2. Измельчаем красную смородину в чаше блендера и переливаем в кастрюлю или другую глубокую емкость.
Масса получается более однородной и жидкой. Если любите, чтобы в варенье ощущались кусочки ягодок, тогда перебейте смородину через мясорубку.
2. Добавляем в жидкую ягодную массу сахар в соотношении 1:1. Перемешиваем, даем время растаять сахару и примерно через 15 минут ещё раз хорошенько перемешиваем. За это время сахарок полностью разошелся в ягодной массе.
3. Разливаем по заранее простерилизованным банкам, недоливая до краёв, чтобы масса не соприкасалась с крышкой. Закрываем капроновой крышкой и отправляем перетертую сахаром смородину в холодильник, ждать своего часа.
Этот рецепт подходит и для заморозки, нужно разлить по контейнерам, закрыть крышками и отправить в морозильную камеру.
Черная смородина с сахаром через мясорубку
В этом рецепте автор подробно делится как сохранить такое лакомство в холодильнике. Рецепт очень простой, справится каждый. Зато зимой будем кормить свою семью полезным лакомством.
Вот и статья подошла к концу. Рецепты очень схожи, но есть нюансы. Внимательно читайте рецепты и заготавливайте полезное холодное варенье на зиму, чтобы зимой подкреплять наш иммунитет.
А как вы готовите смородиновое варенье? Пишите в комментариях!
Секреты приготовления идеального варенья из смородины
Лето – время ягод и фруктов, именно в этот период запасливые хозяйки занимаются заготовками на зиму. Особое удовольствие доставляет приготовления различного варенья, аромат которого распространяется по всему дому, привлекая сладкоежек. Смородине в этом списке отводится одно из главных мест. Огромным плюсом является то, что в составе этой ягоды, в процессе термической обработки, сохраняются практически все полезные вещества.
Полезная ягодка
Смородина богата витаминами С и Е. Съедая в день всего 30-40 ягод, можно полностью покрыть суточную потребность в них. В составе также имеются очень ценные фитонциды, способные бороться с различными вирусами и бактериями (даже вирусом гриппа), а также поддерживать иммунную систему в зимний период. Потому, как только почувствуете недомогание, берите баночку варенья и ешьте с удовольствием, либо делайте компот.
Кроме этого, смородина помогает нормализации работы пищеварительной системы, и улучшает обмен веществ на клеточном уровне.
Ее полезные свойства известны даже в сфере профилактики злокачественных опухолей, болезни Альцгеймера и успешного восстановления после различных оперативных вмешательств.
Вкусные заготовки
Смородиновое варенье – отличный десерт, а также удобная и вкусная начинка для всевозможной выпечки. Приготовить его сможет даже новичок, главное – делать все в правильной последовательности. Для начала подготовьте все необходимое.
Варенье за 5 минут
Это самый простой и доступный рецепт, который осилит даже самая занятая хозяйка, ведь времени для него потребуется совсем немного. Прежде всего, подготовьте нужные продукты:
Воду и половину общего количества сахарного песка смешать и подождать пока закипит. После этого положить ягоды, дать закипеть, варить 5 минут. Всыпать оставшуюся часть сахара, дать раствориться, распределить по банкам и закатать.
Если хотите, чтобы ягоды не потеряли свой привлекательный внешний вид, подержите в кипящей воде несколько минут перед варкой.
Традиционный вариант
Классический рецепт варенья, которым всегда угощали бабушки в деревне, немного отличается от рецепта 5-минутки. Для него вам будут нужны:
В эмалированной емкости довести до кипения воду, высыпать ягоды и варить 10 минут. Насыпать сахар, перемешать и подождать пока снова закипит. Больше не варить, сразу разлить по банкам и закатать под металлические крышки.
Храниться такое варенье может долго, и что особо радует – прекрасно сохранится даже при комнатной температуре.
«Сырое» варенье
Тем, кому по душе натуральный вкус, рекомендуется приготовить «живой» джем. Подготовьте:
Ягоды засыпать сахаром и дать постоять 3 часа. Апельсин вместе с кожурой измельчить в блендере. Далее нужно превратить в однородную массу и ягоды. После чего соединить и дать постоять 3-4 часа. После этого разложить по стерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить десерт необходимо в холодильнике.
Смородиновое желе
Это лакомство придется по душе тем, кто любит блинчики и налистники, к которым джем-желе станет отличным дополнением. Он не растекается и очень удобен для приготовления различной выпечки. Подготовьте:
В таз выложите ягоды и залейте водой, дайте покипеть в течение 10-15 минут. Добавьте сахар, и снова подождите, пока закипит, периодически помешивая. Распределите в банки и закатайте.
Правильную консистенцию желе заметить легко, оно начинает густеть и прилипать к стенкам. Вместо черных ягод можно смело брать красную смородину, но учесть, что она, как правило, требует немного большего количества сахара.
Несколько простых подсказок
Чтобы понять, что ваше варенье из смородины удалось, стоит обратить внимание на несколько моментов.
Смородиновое варенье – лакомство, которое придется по вкусу, как с чашечкой чая, так и со стаканом молока. Особую пользу оно принесет зимой, чтобы поддержать защитные силы организма в противостоянии различным вирусам.
Рецепты засахаривания черной смородины
Плоды черной смородины являются богатейшим источником витамина С (аскорбиновой кислоты). Поэтому засахаренные ягоды не только вкусны, но и полезны. Десерт можно кушать в холодное время года с хлебом или печеньем, пить с ним чай, как с фруктовым сахаром или вареньем, добавлять его в кисель, компоты или витаминные морсы. Для этого нужно правильно сахарить смородиновые плоды.
Способы, как засахарить черную смородину
Засахарить смородиновые плоды можно по-разному. Все существующие рецепты объединяет только одно: они очень простые, так что даже начинающим кулинарам дадутся с лёгкостью. Некоторые способы предусматривают варку, поэтому позаботьтесь заранее о подходящей для этого посуде.
Как перетереть с сахаром без варки?
Мы привыкли к тому, что варенье — это обязательно сваренные плоды и ягоды. Термическая обработка для этого лакомства обязательна. Но варенье может быть и «сырым», т.е. исключать какое-либо температурное воздействие.
Такой тип заготовок гораздо полезнее классического способа варки ягод с сахаром. Ведь без термообработки не разрушаются витамины группы В, витамин РР, А, Е, К, D. В кушанье остаются клетчатка и минералы, которые помогают организму поддерживать нормальную работу.
Процесс приготовления не займёт у вас много времени. Обязательно подготовьте толкушку, блендер или мясорубку для измельчения плодов.
Как приготовить лакомство пошагово:
Можно сделать желе ещё более нежным, но для этого нужно избавиться от ядрышек. Сделать это довольно просто: сначала измельчите плоды, а затем пропустите массу через сито. Только после этого можно смешать пюре с сахаром.
Какое количество необходимо перекрутить на варенье?
Чёрная смородина обладает специфическим запахом и насыщенным вкусом. Поэтому рассчитать пропорции ингредиентов для варенья бывает трудно. Многим хочется сохранить максимум пользы этой ягоды, но при этом добавить только немного сладости, чтобы ещё больше разнообразить вкус готового десерта.
Другие же предпочитают добавить как можно больше сахарного песка, чтобы получить насыщенную сладость, которая заменит шоколад или конфеты во время чаепития.
Варенье из чёрной смородины легко варить, его трудно испортить (даже намеренно). Главное — это хорошие ягоды и достаточное количество времени для варки. Готовый десерт можно использовать как в готовом виде, так и в качестве начинки для пирогов.
Для расчёта количества компонентов нужно придерживаться важных правил:
Помните о том, что ягоды нужно тщательно готовить перед варкой. Их нужно очистить от черенков и листочков. Используйте для этого ножницы, так как руками сложно добиться полного очищения.
Промывайте смородину только под проточной водой. Можно, конечно, замочить ягоды в тазу, но проточная вода предпочтительнее и безопаснее. Перед варкой стоит на некоторое время засыпать плоды в отдельную глубокую ёмкость и присыпать сахаром. Так смородина пустит сок, который при варке превратится в сироп.
Очень важно рассчитать итоговое количество продукта после варки. Спланировать точно, сколько джема вы получите, может быть сложно.
Объем десерта зависит от нескольких факторов:
Как приготовить тертые ягоды?
Для приготовления классической тёртой смородины с сахаром лучше всего выбирать крупные сорта. Они дадут больше мякоти, вкус которой не перебьётся сахаром.
Готовится десерт за пять минут и не требует какой-либо термической обработки:
Рецепты: как варить на зиму?
Существует множество рецептов заготовки смородинового варенья на зиму. Они отличаются количеством необходимых компонентов, а также продолжительностью варки.
Как прокрутить через мясорубку?
Для тех, у кого дома нет блендера, подойдёт рецепт смородины, перекрученной через мясорубку. Десерт получится густым и нежным, напоминающим по структуре желе.
Как приготовить лакомство:
Сколько нужно сахарного песка на литр джема?
Всё зависит от таких параметров:
Немаловажную роль играет и время варки. Для тех, у кого вдруг под рукой не оказалось весов, отметим, что в литровую банку помещается около 0,7 кг смородины (учитывайте это, если готовите «сырое» варенье).
Примерно литр джема вы получите в том случае, если возьмёте компоненты в пропорциях 1:1. Для большей точности лучше снизить количество сахара до 0,5 кг.
Пропорции ингредиентов на килограмм продукта
В зависимости от того, какой рецепт вы выбрали для приготовления, пропорции будут отличаться:
Сколько времени варится?
Все рецепты предусматривают определенное время варки смородины. Например, существуют способы, которые так и называются — пятиминутки. Именно столько времени требуется для доведения смородинового джема до готовности.
Время варки десерта:
Как нужно хранить сырую массу?
Поскольку «сырое» варенье из смородины не проходит какой-либо термической обработки, условия его хранения обладают нюансами:
Густое желе из молотых плодов
Для получения настоящего густого желе из смородины, воспользуйтесь следующим рецептом:
Насыщенная витаминами и минералами чёрная смородина станет отличным дополнением к вашему рациону в холодное время года. Заготовленные с сахаром ягоды могут долго храниться в холодильнике и заменят вам покупные сладости. Только помните, что перетёртая с сахаром смородина противопоказана людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом.
Варенье из черной смородины лучшие рецепты на зиму, пятиминутки, без варки, желе, джема. Сколько варить смородиновое варенье, сколько класть сахара, какова калорийность
Варенье из черной смородины на зиму классический рецепт
Начну я, пожалуй, с бабушкиного старинного рецепта. Я с детства помню эти эмалированные большие тазы в которых чинно побулькивало липко-пахучее горячее содержимое. А взрослые только знай, отгоняли тебя от них, грозя рыжей, с ягодными потеками, деревянной лопаткой.
Эти рецепты, как правило, рассчитаны на большие объемы ягод и на довольно продолжительное время варки. В те времена мало кто задумывался о том, что какие-то там витамины надо сохранять, что при длительной обработке они распадаются. Тут не до этого, ягоду, урожай бы сохранить! Чтобы были запасы на зиму и было чем побаловать внуков.
В защиту этого рецепта хочется сказать, что все-таки он очень вкусный, натуральный, без всякой химии. И, когда еще не было всяких заморских сладостей: батончиков, чупа-чупсов, киндеров-сюрпризов и прочей гадости, бабушкино смородиновое вареньице на простом батоне поверх масла улетало так, что за ушами трещало! И никакие шоколадки были не нужны.
По консистенции этот вариант получается вяло текучим (но не жидким, а в самый раз), с умеренным количеством сиропа, в котором плавают сочные, нежные ягоды. Длительность варки — 30 минут, поэтому, если вам хочется быстрее и поменьше тепловой обработки, то рекомендую с помощью оглавления перейти к рецептам-пятиминуткам. Ну, а если вы хотите попробовать классическое, то оставайтесь со мной и я более детально о нем расскажу.
Начнем с ягоды, о том, как ее промыть и перебрать. Собранную смородину залейте холодной водой выше уровня ягод — если среди них присутствует какой-либо мусор, будь то веточки, листики, насекомыши или трава, все это всплывет. И можно будет просто слить все это ненужное добро вместе с водой.
Таким образом, смородина оказывается предварительно промыта и остается только уже более внимательно пройтись и убрать плодоножки. Ягодка получается чистая, готовая к термической обработке.
Далее мы завариваем сахарный сироп. Для этого в эмалированный таз помещаем весь наш сахар по рецепту и вливаем в него воду. Размешиваем. Сахар подтает и образует вот такую массу, похожую на весенний мокрый снег. Ставим таз на плиту на средний огонь.
Доводим до закипания, помешиваем постоянно
Это важно. Если не мешать, сахар может начать пригорать к стенкам, издавая характерный жженый запах, который обязательно испортит смородиновый аромат заготовки
Поэтому не забываем помешивать и обязательно вооружитесь деревянной лопаткой, ну или хотя бы пластиковой. Металлические атрибуты желательно не использовать.
Когда вся сладкая масса «поплывет» и растает, у вас получится однородный сахарный сироп — основа нашей заготовки.
Высыпаем в сироп чистые ягоды, распределяем их лопаткой, потихоньку мешаем и доводим до кипения. Варим по такой схеме: 10+10+10. Это означает, что 10 минут кипит на слабом огне, затем мы выключаем плиту и даем ягодам постоять-остыть 30 минут. Затем снова 10 минут варки и снова остывающая расстойка. И последние 10 минут варим и выключаем.
Как видите, время варки достаточно продолжительное. Но процесс на самом деле не трудоемкий, пока идет варка и расстойки, можно заниматься своими делами.
И вот, когда уже последний этап был пройден, горячую ягодную массу распределяем по стерилизованным банкам и закатываем. После чего их нужно перевернуть, поставив на крышку и удостоверившись в том, что ничего нигде не подтекает и закатка прошла успешно.
Укутайте их чем-нибудь теплым, например махровым полотенцем и оставьте в комнате до полного остывания.
Хранить можно при комнатной температуре, но в темном месте без доступа солнечных лучей. А после вскрытия, конечно, в холодильнике.
Вот такой рецептик, может и устаревший и несовременный, но зато со вкусом беззаботного детства.
Как приготовить перетертое варенье из черной смородины без варки
Ягоды смородины тщательно промойте, очистите от веточек и корешков. Далее поместите их в глубокую емкость и с помощью погружного блендера измельчите до состояния, близкого к однородному. Если у вас нет блендера, то измельчить смородину можно с помощью мясорубки. В смородиновую массу добавьте необходимое количества сахарного пески и еще раз хорошенько взбейте блендером. Оставьте варенье на 24 часа «под полотенцем» до полного растворения сахара. Время от времени перемешивайте массу чистой ложкой.Стеклянные банки (емкостью в пол-литра) промойте с моющим средством или содой и простерилизуйте не менее 5-7 минут. В готовую тару разложите перетертую смородину с сахаром. В каждую банку сверху выложите слой сахара в 1 см. Закройте «живое» варенье чистыми пластиковыми крышками. Смородиновое варенье лучше хранить в темном прохладном месте (погребе, холодильнике или холодной кладовой). Лакомство можно употреблять сразу после приготовления или подождать до холодного зимнего периода. Если у вас нет места в холодильнике и погреба тоже нет, то можете хранить такое варенье при комнатной температуре, в темном месте. В таком случае, на 1 кг смородины берите 2 кг сахара.Приготовления «живого» варенья из черной смородины — настоящее удовольствие. Процесс невероятно прост, а результат — по истине восхитительный. С таким джемом каждый желающий сможет наслаждаться свежим ягодным вкусом и ароматом в течение целого года.
Рецепт №2. Варенье из черной смородины и черники без варки
Сырое варенье — это один из способов сохранить на зиму ягоды и фрукты, не растеряв при этом их пользы. Такое варенье отличается от обычного вкусом, большим содержанием витаминов и более простым способом приготовления. Не нужно стоять у плиты и следить за пенкой, не нужно перекладывать в банки, не нужно закатывать крышки. Хранить, правда, придется только в холодильнике. Зато вы можете достать его в любое время, хоть на Новый Год и снова ощутить лето на вкус. Варенье из черной смородины с черникой без варки особенно пригодится вам, если в вашей семье есть дети. Как известно, черная смородина содержит много витамина С. А значит, является прекрасным средством от простуды и ОРЗ. Ну а пользу черники вообще переоценить сложно. Но самое главное ее качество — это защита наших глаз. Недаром офтальмологи всегда советуют при проблемах со зрением кушать чернику. Конечно, в аптеках много витаминов для глаз, содержащих экстракт черники, но стоят они дорого. Такое варенье обойдется вам в разы дешевле.
Итак, для его приготовления нужно взять:
Рецепт приготовления полезного варенья из черники и черной смородины
Ягоды залейте холодной водой, подождите пару минут, соберите все листочки и веточки, которые всплывут на поверхность. Воду слейте, перемешайте ягоды и еще раз повторите процедуру, пока не избавитесь от всего мусора. Затем сложите ягоды в чашу блендера.Тщательно взбейте, высыпьте сахар. Альтернативным способом измельчением ягод является перемалывание их через мясорубку.
Перемешайте. Лимон разрежьте пополам, выдавите из него сок, стараясь, чтобы в варенье не попали косточки. Лимонный сок в рецепте служит природным консервантом. Он вместе с сахаром не даст варенью испортится и продлит срок его годности.Еще раз перемешайте и переложите в подходящие по размеру банки. Стерилизовать их не нужно, достаточно хорошо вымыть. Плотно закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник, можно в погреб. Доставайте по мере необходимости и угощайтесь.
Варенье из черной и красной смородины видео
Как готовить этот вариант я нашла на просторах интернета и он очень простой. Сочетание красной и черной ягод по вкусу — замечательное! На выходе получается густое желе, которое не выпадает даже если перевернуть банку. А все это потому, что красная смородина содержит много природного пектина.
Поэтому этот рецептик я тоже занесла в свою копилку. Кстати, ознакомьтесь, пригодится:
Тут рецепты варенья из красной смородины. Тут рецепты желе из красной смородины.
Весь рецепт полностью можно посмотреть на этом видео. А ниже, под ним, я оставлю краткое описание приготовления для вашего удобства.
Краткое пошаговое описание приготовления:
Варенье из черной смородины в мультиварке
Когда совсем нет времени выручит мультиварка (у меня Редмонд). Современные приборы имеют программы даже для варки варенья. Все очень легко и просто и даже следить за приготовлением не нужно. Из мультиварки не так сильно выкипает влага, поэтому дополнительная вода в рецепте совершенно не нужна, ягода будет вариться в собственном соку.
Чистую смородину загружаем в чашу мультиварки.
Засыпаем ее сахаром и даем постоять в таком виде 1-2 часа, чтобы пустила сок. Если хотите побыстрее, то смородину можно предварительно раздавить толкушкой. Можно и сразу попробовать включить, если ягода у вас сочная сама по себе, то при нагреве она начнет выделять сок и все получится очень хорошо.
Закрываем крышкой. Выбираем программу «Десерты», она рассчитана на 1 час. И все. Идем заниматься своими делами, мультя сварит все без вашего участия. Иногда можно подходить, посматривать. Я, например, не могу совсем не следить за электроприбором, страшновато как-то. Но обычно все проходит хорошо, содержимое не выкипает, булькает себе тихонько.
Если у вас нет программы «Десерты», то можно попробовать программу «Тушение» также на 1 час. Или программу «Варка»/»Суп», но на них кипеть будет сильнее и время приготовления я бы тогда уменьшила до 10-20 минут.
Получается отлично в любом случае. Консистенция будет зависеть от того насколько сочная была у вас ягода. Остается только распределить по банкам, закатать и ароматное ягодное лакомство готово!
Советы по приготовлению смородинового варенья
Позволю себе некоторые заметки, которые могут вам помочь в приготовлении:
Пятиминутка из черной смородины
Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.
Варенье из черной смородины «5-минутка» на зиму готовится предельно просто. Ягоды нужно засыпать сахаром, сразу же довести до кипения и поварить всего лишь пять минут. И всё! Ароматное сладкое желе из смородины можно разливать по стерилизованным баночкам. Запас зимних витаминов будет прекрасно храниться даже в квартирных условиях.
Время приготовления: 15 минут
Как приготовить пятиминутку из черной смородины
Первым делом нужно подготовить тару и ягоды. Банки следует тщательно вымыть с содой, а затем простерилизовать любым удобным вам способом: обработать над паром, в микроволновке или в духовке. Крышки прокипятить. Смородину перебрать и отсортировать. Для варенья я кропотливо отбираю целые ягоды, отбраковываю все подавленные, подпорченные и незрелые. Удаляю весь мусор и веточки, остатки зеленых плодоножек. Подсохшие цветоножки («носики» на другом кончике) я оставляю, хотя некоторые хозяйки тоже их срезают ножницами — процесс этот очень длительный и не самый приятный. Если для вас это принципиально, то удаляйте «носики», но могу вас заверить, что в готовом варенье они совершенно не будут чувствоваться, и с цветоножками варенье будет прекрасно стоять. Отсортированную смородину я промываю и откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Беру для варенья кастрюлю — большую и просторную, раза в три больше, чем объем смородины. Зачем? Чтобы ягоды не давили друг на друга, прогревались равномерно и не переварились. А еще во время активной варки смородина любит пениться и так и норовит сбежать из кастрюли, поэтому стенки посудины должны быть высокими. Засыпаю ягоды сахаром. Соотношение 1:1, то есть на каждый килограмм смородины по одному килограмму сахарного песка.
Стряхиваю кастрюлю в воздухе, чтобы сахар лучше распределился и начал подтаивать.
Сразу же ставлю вариться — сначала на небольшой огонь. За счет медленного нагрева ягоды будут постепенно нагреваться и сами пустят сок.
Спустя 7-8 минут сахарные кристаллы растворятся, а смородина будет буквально «плавать» в жидкости (воду добавлять не нужно!).
Как только закипит, увеличиваю огонь. Варенье должно кипеть бурно, чтобы активно выделялся пектин. Провариваю ровно 5 минут с момента кипения, без крышки. Аккуратно помешиваю лопаткой, чтобы варенье не приставало ко дну. Если у вас кастрюля с антипригарным покрытием, то можно легонько проворачивать ее в воздухе, без помешивания. И не забывайте снимать пенку.
Спустя 5 минут я убираю кастрюлю с огня и разливаю пятиминутку по банкам
Внимание! Чтобы не треснуло стекло, влейте в банку сначала 2-3 ложки варенья, прокрутите банку в воздухе, чтобы прогрелись стенки, после чего можете наполнять ее доверху. Укупориваю чистыми крышками
Переворачиваю вверх дном и оставляю в таком виде до полного остывания.
Вкусное варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму готово! По мере остывания оно станет гуще, как желе. Консервацию можно перенести на хранение в погреб или спрятать в другое темное место. Срок хранения — 1 год.
Классическое варенье из черной смородины, приготовленное по принципу пятиминутки – простой, проверенный рецепт, который получается всегда.
Густое смородиновое варенье пятиминутка на зиму простой рецепт
Если предыдущий вариант все же более жидковатый, то этот напоминает скорее желе. Очень интересный, мягкий вкус и консистенция, но при этом не жидкая, плотненькая. Подойдет для всего — и на бутерброды мазать и в пироги класть и для всевозможных десертов и начинок.
Этот вариант также понравился мне тем, что целых ягод в нем не предусмотрено, они все перебиваются в пюре и состав получается однородным — настоящее желе.
Рецепт прост до безобразия! Очищенную, мытую ягоду пюрируем с помощью блендера обычного или погружного (можно пропустить через мясорубку). В это пюре высыпаем сахар. Ставим на медленный огонь и даем закипеть. После закипания провариваем 5-10 минут. Тут есть хитрость, чем дольше варим — тем гуще консистенция, поэтому можно подбирать время варки по своему вкусу, но не более 15 минут.
Даем немного остыть и разливаем по баночкам, укупориваем. Храним в темном прохладном месте.