Смородины черной плоды рисунок

Смородина чёрная

Ribes nigrum L., 1753

Содержание

Ботаническое описание

Растение высотой 1—2 м. Молодые побеги пушистые, бледные; взрослые — коричневые.

Соцветия — поникающие кисти длиной 3—5 (до 8) см, 5—10-цветковые, с голыми или пушистыми цветоножками длиной 3—8 мм и прицветниками длиной 1—2 мм, форма которых варьируется от овальной до линейно-ланцетной. Цветки длиной 7—9 мм, диаметром 4—6 мм, пятичленные колокольчатые, лиловато или розовато-серые, снаружи большей частью густо опушённые. Лепестки овальные. Чашелистики отогнутые наружу, островатые, довольно широкие.

Плод — съедобная душистая ягода, диаметром в среднем до 1 см, чёрно-бурая или зеленоватая, с глянцевой кожицей и с 3—37 семенами. В 1 кг около 3330 ягод, или 714 тысяч семян. Вес 1 тысячи семян 0,9—1,8 г.

Цветёт в мае — июне. Плодоносит в июле — августе.

Распространение и экология

Смородины черной плоды рисунок. 220px Black currant in the mountains of Zakamensky district of Buryatia%2C Russia. Смородины черной плоды рисунок фото. Смородины черной плоды рисунок-220px Black currant in the mountains of Zakamensky district of Buryatia%2C Russia. картинка Смородины черной плоды рисунок. картинка 220px Black currant in the mountains of Zakamensky district of Buryatia%2C Russia. Ribes nigrum L., 1753

Произрастает по береговым зарослям, во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах и по их окраинам, в ольшаниках, по берегам рек, озёр, по окраинам болот и на влажных пойменных лугах, одиночно и небольшими зарослями.

Вредители и болезни

Смородины черной плоды рисунок. 220px Powdery mildew on leaves of a blackcurrant. Смородины черной плоды рисунок фото. Смородины черной плоды рисунок-220px Powdery mildew on leaves of a blackcurrant. картинка Смородины черной плоды рисунок. картинка 220px Powdery mildew on leaves of a blackcurrant. Ribes nigrum L., 1753

Смородины черной плоды рисунок. 220px 281 Ribes nigrum. Смородины черной плоды рисунок фото. Смородины черной плоды рисунок-220px 281 Ribes nigrum. картинка Смородины черной плоды рисунок. картинка 220px 281 Ribes nigrum. Ribes nigrum L., 1753

В культуре

Заготовка

С лечебной целью используются ягоды, листья и почки.

Листья собирают после сбора плодов с середины веток и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Химический состав

Сырые ягоды
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 63 ккал 264 кДж
Вода81,96 г
Белки1,4 г
Жиры0,41 г
Углеводы15,4 г
Тиамин (B1)0,05 мг
Рибофлавин (B2)0,05 мг
Ниацин (B3)0,3 мг
Пантотеновая кислота (B5)0,398 мг
Пиридоксин (B6)0,066 мг
Аскорбиновая кислота (вит. С)181 мг
Кальций55 мг
Железо1,54 мг
Магний24 мг
Фосфор59 мг
Калий322 мг
Цинк0,27 мг
Источник: USDA Nutrient database

Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в листьях (после сбора ягод) — до 470 мг/%, в почках — до 175 мг/%, в бутонах до 450 мг/%, в цветках до 270 мг/%.

Листья чёрной смородины богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами, эфирными маслами.

Фармакологические свойства

Смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами.

Значение и применение

Чёрная смородина — декоративный кустарник, известны формы пестролистные и с разрезными листьями.

Применение в кулинарии

Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы.

Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат. Чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет.

Применение в медицине

Высушенные листья активны в отношении возбудителя дизентерии и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодов шиповника.

Смородины черной плоды рисунок. 119px Ribes nigrum buds. Смородины черной плоды рисунок фото. Смородины черной плоды рисунок-119px Ribes nigrum buds. картинка Смородины черной плоды рисунок. картинка 119px Ribes nigrum buds. Ribes nigrum L., 1753

Смородины черной плоды рисунок. 239px Ribes nigrum. Смородины черной плоды рисунок фото. Смородины черной плоды рисунок-239px Ribes nigrum. картинка Смородины черной плоды рисунок. картинка 239px Ribes nigrum. Ribes nigrum L., 1753

Смородины черной плоды рисунок. 182px Ribes nigrum mustaherukka kukka. Смородины черной плоды рисунок фото. Смородины черной плоды рисунок-182px Ribes nigrum mustaherukka kukka. картинка Смородины черной плоды рисунок. картинка 182px Ribes nigrum mustaherukka kukka. Ribes nigrum L., 1753

Смородины черной плоды рисунок. 179px Owoce Porzeczka czarna. Смородины черной плоды рисунок фото. Смородины черной плоды рисунок-179px Owoce Porzeczka czarna. картинка Смородины черной плоды рисунок. картинка 179px Owoce Porzeczka czarna. Ribes nigrum L., 1753

Классификация

Представители

В рамках вида выделяют две разновидности [10] :

В ходе селекции было выведено ряд форм [11] :

Примечания

Литература

Ссылки

Что такое wiki2.info Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. wiki2.info является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

Источник

Подробное описание сорта черной смородины Ядреная

Смородина является одним из самых популярных ягодных кустарников, выращиваемых в наших садах. У нее нет особых требований к почве, уходу, а полученные ягоды широко используются в кулинарных целях.

Сорт смородины Ядреная, описание, фото и отзывы на которую представлены в материале, относится к среднепоздним. Отличается особым размером ягод, дружно поспевающих в конце августа. В ягодах высокая концентрация витамина С, почти вдвое больше, чем в других сортах. Благодаря этому их вкус характеризуется кислинкой.

Ядреная не нуждается в опылителях, но соседство с другими сортами позволяет улучшить вкусовые качества урожая. Добиться обильного плодоношения возможно при удачном выборе места посадки и соблюдении агротехники.

История сорта

Черную смородину Ядреную вывели селекционеры из Горно-Алтайска в конце прошлого века. Данный сорт был выведен специально для выращивания в Сибири и других российских регионах с аналогичным климатом, поэтому одной из главных характеристик этого ягодного многолетника была высокая устойчивость к морозам.

Но все же одним из главных достоинств смородины Ядреной является большой размер ее ягод, в результате сорт на сегодняшний день считается одним из самых крупноплодных. В настоящее время сорт стал известным и популярным среди садоводов не только в России, но и во многих других странах.

Оригинатором идеи была селекционер Забелина Л. Н, которая создала гибрид, который был получен при скрещивании сортов Бребторп и Диковинка со смородиной Любимица Алтая. Данный ягодный многолетник был выведен в начале 90-х годов прошлого века, прошел испытания и в 2000 году был внесен в Госреестр России.

Черная смородина Ядреная рекомендована для выращивания в Волго-Вятском и Западно-сибирском регионах России. Однако характеристики данного ягодного многолетника позволяют выращивать его в большинстве российских регионов.

Основные характеристики

Начало вегетационного периода и цветения зависят от региона выращивания. Оригинатор указывает, что цветение проходит в мае, а созревание завершается к середине августа. Среди основных характеристик сорта отмечают следующие.

Характеристика сортаОписание
Названиечерная смородина сорт «Ядреная»
Год регистрации на территории России2000
Назначениеуниверсальное
Созреваниесреднепозднее
Морозостойкостьхорошая
Засухоустойчивостьсредняя
Урожайностьдо 4 кг с одного куста
Форма, цвет ягодокруглой формы, цвет насыщенно-чернильный
Транспортабельностьнизкая, ягоды повреждаются при перевозке
Сохранностьпосле сбора урожая ягоды хранятся в свежем виде до 5 суток при температуре +4 °С, подходят для приготовления соков, джемов, заморозки

Темнеющие в начале августа плоды не срывают сразу, а дают им хорошо вызреть. В этом случае ягоды приобретают насыщенный смородиновый вкус, сахаристость. Из них получаются питательные витаминные напитки: морсы, чаи, соки, коктейли.

Плюсы и минусы сорта

Отмечая достоинства и недостатки сорта, садоводы останавливаются на следующих.

Описание внешнего вида

Краткое ботаническое описание:

По размеру ягоды Ядреной смородины сопоставимы с пятирублевой монетой, из-за больших размеров ее часто путают с виноградом.

Болезни и вредители

Черная смородина Ядреная отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. А вот к антракнозу ее стойкость очень низка.

Поэтому рекомендуется проводить регулярную профилактическую обработку надземной части фунгицидами или бордосской жидкостью весной, а также в первый месяц лета.

Размножение

Существуют три метода размножения смородины:

Наиболее простой и подходящий способ размножить смородину Ядреная — делением куста, так как данный кустарник хорошо разрастается и образует боковые отростки, уже имеющие корни.

Для получения такого саженца нужно аккуратно подкопать куст смородины сбоку, чтобы получить часть растения вместе с корневой системой. Далее следует обработать растение раствором перманганата калия для профилактики заболеваний, поместив куст в жидкость.

Затем следует разделить выкопанный смородиновый куст на нужное для размножения количество частей, проследив чтобы каждая из них имела корневую систему.

Смородины черной плоды рисунок. screenshot 1 e1620141716970. Смородины черной плоды рисунок фото. Смородины черной плоды рисунок-screenshot 1 e1620141716970. картинка Смородины черной плоды рисунок. картинка screenshot 1 e1620141716970. Ribes nigrum L., 1753

Далее саженцы кустов смородины ядреная помещают в посадочные ямы, прикапывают грунтом, поливают. Посадку смородины можно проводить и весной, и осенью, но специалисты рекомендуют осуществлять данную процедуру лучше в осеннее время.

Посадка и выращивание

Специалисты рекомендуют высаживать черную смородину сорта Ядреная в осенний период – примерно за месяц до наступления холодов. При высадке же в весенний период кустики долго адаптируются на новом месте, болеют.

Лучше всего приобретать для посадки однолетние саженцы смородины Ядреной, у которых отросло не менее 3 побегов и хорошо разветвлена корневая система.

Важно! Перед посадкой в лунки не кладут никакие удобрения, так как они могут обжечь нежные корешки смородины.

Но при посадке смородины Ядреная осенью, весной на участок, где котором планируется посадить этот кустарник, следует внести перегной или компост (из расчета 5 кг на квадрат площади) под перекопку.

Схема посадки смородины Ядреная такова: расстояние между посадочными лунками в ряду должно быть не менее 1 м, а ширина междурядий – не менее 1,8-2,0 м.

Саженцы устанавливают в центр выкопанных ям, расправляют корешки, засыпают питательным субстратом и поливают обильно. Побеги после посадки укорачивают, оставляя на каждом не более 3 почек.

Авторское дополнение: Черная смородина Ядреная не боится заморозков, но все — же посадка на участке сортов разного срока плодоношения уменьшит риск снижения урожайности по разным причинам в зависимости от погодных условий.

Смородины черной плоды рисунок. screenshot 3 e1620142146247. Смородины черной плоды рисунок фото. Смородины черной плоды рисунок-screenshot 3 e1620142146247. картинка Смородины черной плоды рисунок. картинка screenshot 3 e1620142146247. Ribes nigrum L., 1753

Кустарник сажают на расстоянии 1 м друг от друга, чтобы все кусты равномерно освещались солнцем и не конкурировали друг с другом за питательные вещества в почве. Кислая почва смородине не по душе, и ее надо исправить проведением известкования.

Дальнейший уход

Эта смородина очень любит поливы, плохо переносит продолжительный период засухи, поэтому сразу после полива нужно вносить в приствольный круг слой мульчи. В качестве мульчирующего элемента можно использовать:

Авторское дополнение: Полив смородины Ядреная особенно важен при засушливом лете с небольшим количеством осадков. Каждый день поливать смородину не обязательно, но 3 полива за вегетационный сезон обязательно проводят.

Первый раз смородину поливают в конце цветения, второй полив проводят через 2 недели, когда появляется завязь, а третий – при созревании ягод. Под каждый куст выливают не меньше четырех ведер воды.

Если погода стоит сухая, то поливать этот кустарник следует раз в 7 дней, внося под каждое растение не менее 10 л воды.

Подкормки смородины

Весной слой мульчи убирают, а под каждое растение смородины Ядреная вносят 10 кг перегноя или компоста, разравнивают по всему приствольному кругу, затем слой мульчи опять рассыпают под кустарником.

Смородины черной плоды рисунок. screenshot 4 e1620142394225. Смородины черной плоды рисунок фото. Смородины черной плоды рисунок-screenshot 4 e1620142394225. картинка Смородины черной плоды рисунок. картинка screenshot 4 e1620142394225. Ribes nigrum L., 1753

Также можно в качестве удобрения использовать нитрофоску или нитроаммофоску (40 г под каждое растение).

Авторское дополнение: В идеале черную смородину подкармливают 4 раза за сезон. После распускания почек используют аммиачную селитру: 2 ложки удобрения разводят в 10 л воды и выливают под куст.

В середине июня для подкормки берут на ведро воды 1 ложку мочевины, 1,5 ложки суперфосфата и 0,5 ложки сульфата калия. Так же выливают по ведру удобрения под каждый смородиновый куст.

В конце сентября подкармливают смородину Ядреная еще раз суперфосфатом и сульфатом калия. Берут по 0,5 стакана каждого вида удобрения на ведро воды. В октябре мульчируют приствольные круги кустарника перепревшим навозом.

Если у садоводов недостаточно опыта по уходу за кустами смородины, то лучше не проводить подкормок этого кустарника «по листу» раствором коровяка или птичьего помета, так как при неправильной дозировке можно сжечь листовые пластины, чем загубить куст.

Обрезка куста

Обрезать кусты черной смородины Ядреной приходится чаще, чем другие плодовые кустарники, так как ее побеги стареют быстрее. Уже на четырехлетних побегах образуется гораздо меньше кистей с завязями, а главный урожай собирают с 2-х и 3-х летних стеблей.

Важно! Первый раз смородиновые побеги обрезают при посадке саженцев, оставляя на стеблях не более 3 почек. Из этих почек в следующем году образуются новые побеги, которые весной укорачивают примерно наполовину.

Смородины черной плоды рисунок. screenshot 5 e1620142733758. Смородины черной плоды рисунок фото. Смородины черной плоды рисунок-screenshot 5 e1620142733758. картинка Смородины черной плоды рисунок. картинка screenshot 5 e1620142733758. Ribes nigrum L., 1753

С третьего сезона обрезку проводят по следующему принципу: оставляют не более 3 новых побегов, растущих от корня, одновременно удаляя 3 старых побега. Пеньков при этом не оставляют, удаляя стебель под корень.

Также проводится санитарная обрезка кустарника смородины Ядреная, во время которой удаляют все старые, поврежденные, слабые и больные побеги.

Авторское дополнение: Самое большое количество ягод дают двухлетние и трехлетние побеги смородины. Чем ветки старше, тем меньше на них урожай, поэтому, формируя растение, следует проводить регулярную обрезку, оставляя 4 однолетних побега, а побеги старше 6 лет вырезать. Проводят обрезку смородины осенью после опадения листвы.

Подготовка к зиме

Утепление на зиму необходимо для защиты растения на случай ранних заморозков и малоснежной зимы. В октябре приствольные круги – их диаметр около 1,5 м, мульчируют толстым слоем перепревшего навоза, перегноем или листвой. Минимальная толщина слоя – 5 см.

Ветки молодых кустов связывают в пучки и, аккуратно пригнув к земле, накрывают мешковиной или другим материалом, пропускающим воздух. После выпадения снега, возле растений делают сугробы.

Сбор и хранение урожая

Правила сбора смородины Ядреная:

Смородины черной плоды рисунок. screenshot 6 e1620142907316. Смородины черной плоды рисунок фото. Смородины черной плоды рисунок-screenshot 6 e1620142907316. картинка Смородины черной плоды рисунок. картинка screenshot 6 e1620142907316. Ribes nigrum L., 1753

Сохранить смородину можно разными способами:

Отзывы садоводов о сорте Ядрёная

Вера О., 46 лет, садовод-любитель, Шахунья.

От этого сорта я через несколько лет выращивания отказалась. Ягоды действительно крупные, и это интересно. Но вкус посредственный, и кожица слишком толстая.

И созревают ягоды неравномерно, пока ждешь, чтобы все ягоды созрели – первые осыпаются. Для заготовок невыгодно ее садить, разве что пару кустов ради интереса.

Карина П., 54 года, садовод-любитель, Яровое.

У нас в Сибири это лучший сорт, ягоды сладкие, кислинка совсем небольшая. Размером ягоды вырастают с пятирублевку. Правда в последнее время стали кусты поражаться клещом, приходится бороться с этой напастью.

Игорь, 50 лет, Тамбовская область.

На своем участке занимаюсь выращиванием разных сортов смородины, так как продаю не только собранный урожай, но и укоренившиеся саженцы. В последнее время целенаправленно занимаюсь выращиванием смородины Ядреной.

Первые саженцы сорта приобретал в питомнике. В настоящее время у меня на участке растет целая «плантация» этого сорта – взрослые кусты и укореняющиеся черенки, так как у меня появились постоянные покупатели как на собираемый урожай, так и на саженцы этого сорта, получается, что не только я оценил по достоинству положительные качества этого сорта черной смородины.

Рекомендую другим садоводам выращивать в своих садах именно этот крупноплодный ягодный кустарник сорта Ядреная.

Заключение

Смородина Ядреная по праву заслуживает внимания садоводов. Ее кисловатый вкус вызывает споры, но у нее полно других достоинств. В этом сорте ценят уникальную крупноплодность, универсальность и большие урожаи. Если обеспечить Ядреной благоприятные условия, она непременно ответит обильным плодоношением.

Источник

Смородина черная

Содержание

Особенности использования смородины в чайных сборах

Смородина обладает очень сильным ароматом и великолепно украшает различные чайные сборы. В период вегетации следует использовать свежие листья смородины, а заготавливать и сушить листья впрок нужно с таким расчётом, чтобы использовать их до конца текущего года. Дело в том, что аромат смородинового листа очень нестоек и быстро выветривается даже при хранении в герметичной таре, поэтому через 4—5 месяцев после сушки он теряет свои чайные свойства почти полностью и после Нового года перестаёт проявлять себя в чайной заварке.

Смородиновые веточки можно заготавливать весь осенне-зимний период. Собранные побеги нужно нарезать на небольшие кусочки, по 2-3 см длиной, высушить в электрической сушилке и хранить а герметически закрытой таре. Кроме этого ветки смородины можно замораживать и хранить в морозильной камере холодильника.

В дерматологии обычно используют листья с черешками и спелые ягоды.В дерматологии настой листьев применяют при аллергических зудящих кожных болезнях (экземе, нейродермите, почесухе, экссудативном диатезе) и витилиго. Настой листьев или свежего сока или сиропа из ягод эффективен при псориазе, как общеукрепляющее, противовоспалительное, адаптогенное, нормализующее функцию коры надпочечников и повышающее реактивность организма при гнойничковых заболеваниях кожи, пузырчатом дерматите,как фитонцидное, противовоспалительное, стимулирующее защитные силы организма средство. Назначают также при вирусных кожных заболеваниях, красном плоском лишае, системной склеродермии, инфекционно-аллергических заболеваниях, вульгарных угрях. Листья черной смородины входят в состав лекарственных сборов, применяемых при экземе, нейродермитах, псориазе, гнойничковых заболеваниях кожи, облысении. Отвар листьев используют в виде ванн при экземе, нейродермитах, гиперкератозах. Настоем листьев лечат диатезы и кожные сыпи у детей. Настой листьев смородины рекомендуют при облысении, а ее плоды употребляют без ограничения. Сок плодов используют наружно для выведения бородавок. Черную смородину включают в рацион при лечении гиперкератозов, витилиго, веснушек и других гиперпигментаций, при преждевременном старении и для его профилактики. Черная смородина улучшает обмен веществ, действует как противовоспалительное средство, способствует выведению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот.
Имеется индивидуальная непереносимость черной смородины, которая проявляется в виде зуда, сыпей, боли в желудке, тошноты. Избегают назначать плоды черной смородины в качестве витаминных препаратов при фотодерматитах, так как они содержат железо, медь, хлорофилл и другие фотодинамические вещества.

Препараты из черной смородины используют и за рубежом:

В тибетской медицине рекомендуют при диатезе и других кожных болезнях.

Плоды черной смородины используют преимущественно в виде масок при розовых угрях. Они питают, витаминизируют, тонизируют кожу, предупреждают потерю ее тургора. Применение сока черной смородины с толокном или пшеничной мукой в качестве витаминной маски тонизирует и увлажняет кожу любого типа.

Ботаническое описание

Кустарник семейства крыжовниковых (Grossulariaceae) высотой 1 — 2 м. Листья очередные, трех-, реже пятилопастные. Цветки в поникающих кистях, колокольчатые, лиловато-серые, розовато-зеленые, бледно-желтые с пятью овальными лепестками. Плоды — многосемянные, черные, темно-фиолетовые или бурые душистые ягоды. Цветет в мае; плоды созревают в июле.

Распространение и места обитания

Встречается почти на всей территории Европейской части России (кроме Крайнего Севера), в Западной Сибири и на юго-западе Восточной Сибири. Растет по берегам рек, озер, стариц, ручьев, на пойменных лугах, во влажных лиственных, хвойных и смешанных пойменных лесах, в зарослях ивняков. Широко культивируется почти по всей стране.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *