Смотреть как варить варенье из малины
Варенье из малины – как правильно варить малиновое варенье на зиму
Неповторимый вкус и аромат малины не оставляют никого равнодушным, а вкус этой полезной ягоды хочется ощущать не только в летний сезон. Поскольку у многих сейчас вовсю идет сбор урожая, и мы уже сварили клубничное варенье, нужно сохранить и эту полезную ягоду впрок. Чтобы холодными зимними вечерами вспомнить летние денечки, наслаждаясь вкусом ароматного кушанья.
О ее пользе можно говорить много. С давних времен все знают, что первое средство, когда вы промерзли «до костей», чтобы не простудиться, пьют горячий чай с малиновым вареньем. А вы знаете, что кроме потогонного и жаропонижающего действия ягода оказывает еще и успокаивающее действие при перенапряжении и депрессии, помогает женщинам забеременеть. А клетчатка, содержащаяся в ней, улучшает перистальтику кишечника. Вкусные плоды улучшают аппетит и повышают иммунитет в целом. Ну как не любить такую целебную ягоду!
Рецептов заготовки малины на зиму существует множество, сколько хозяек, столько и вариантов. Кто-то предпочитает просто ее замораживать, другие любят классический вариант или протертую с сахаром, а кто-то варит ароматный густой джем. Сегодня я предлагаю вам подборку рецептов, как правильно сварить вкусное малиновое варенье. А вы выбирайте, что вам больше понравится. Хотя, если урожай большой, то можно попробовать все рецепты сразу.
Варенье из малины на зиму — простой рецепт
Собирают ягоды для переработки обязательно в сухую погоду, в противном случае она наберет лишнюю влагу и быстро испортится. Если плоды не касалась земли, кусты ничем не обрабатывались и растут далеко от пыльных дорог, мыть их не обязательно. Но обязательно их нужно перебрать, убрать все плодоножки и белых червячков, которых часто можно заметить на плодах.
Когда ягоды подготовлены, приступаем непосредственно к приготовлению по классическому рецепту. Сахар берем из расчета 1:1, то есть на 1 кг плодов берем 1 кг сахарного песка.
Как варить
Ягоды сначала засыпаем сахаром и оставляем в таком виде на всю ночь. Утром увидим, что уже образовался сок.
Ставим емкость на очень медленный огонь и ждем пока растворится сахар. Мешать нужно, но как можно реже, чтобы не помять плоды. Лучше если емкость не большая, встряхивать ее.
После закипания варим 7-10 минут, не больше. В процессе варки снимаем пенку.
Спустя 10 минут варки выключаем огонь, и оставляем массу до полного остывания. Когда варенье полностью остыло, снова его ставим на огонь и даем ему только закипеть. И как только начинает закипать, раскладываем его по приготовленным банкам. Банки лучше использовать небольшого размера, чтобы открыв баночку, ее можно было быстро съесть.
Источник: https://youtu.be/xwkIbfKqF60
Малиновое варенье – пятиминутка на зиму
Для приготовления этого рецепта берем на 1 кг плодов – 0,5 кг сахара. Если ягоды сухие и не поражены жучком, их можно только перебрать. Если попадаются маленькие беленькие червячки, замочите тогда малину в подсоленной воде (1 ч. л. на 1 л воды). Залейте соленым раствором, спустя 10 минут все червячки всплывут, их останется собрать только шумовкой. А сами ягоды потом промывают 1-2 раза под проточной водой.
Приготовление
Малину засыпаем сахаром. Если ягод много, то их пересыпаем слоями, то есть слой ягод, слой сахара, и так пересыпаем до тех пор, пока не уложим всю ягоду.
Встряхните ягоды в тазу, чтобы сахар распределился равномерно. Оставляем на 3-4 часа, чтобы появился сок. Через 3-4 часа ставим емкость на плиту, включаем небольшой нагрев (медленный огонь). Осторожно помешивая, доводим до кипения.
Если таз небольшой и количество ягод позволяет, то емкость просто встряхиваем. Необходимо, чтобы в процессе варки сахар полностью растворился. Вряд ли удастся сохранить плоды целыми, но в данном случае такая цель не стоит. Когда смесь закипела, не увеличивая нагрев, кипятим еще 5 минут. Пену старайтесь снимать, это нужно для лучшего хранения.
Через 5 минут огонь выключаем и сразу же разливаем горячее варенье как можно полнее по простерилизованным баночкам и закрываем прокипяченными крышками.
Банки переворачиваем, ставим их в полиэтиленовый пакет, закрываем толстым одеялом для самостерилизации.
Густое малиновое варенье без косточек
Это густое кушанье – джем готовится очень легко, а результат вас очень порадует однородной консистенцией без косточек.
Вам понадобится на 1,2 кг малины, сахара 700 г и лимонной кислоты 1 г.
Как приготовить
Сначала ягоды перебираем, убираем плодоножки, если нужно промойте под проточной водой, а затем обсушите. Хотя мыть вам ягоды или нет, решайте сами.
Ягоды пюрируем с помощью погружного блендера, если его нет, можно воспользоваться обычной толкушкой для картофельного пюре.
Провариваем полученную массу в течение 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
Протираем малину через сито, отделяя косточки от мякоти.
Затем добавляем сахар и лимонную кислоту, ставим на огонь и варим примерно 10-15 минут, снимая пенку. Если хотите получить более густое, варите 20-30 минут.
Горячее варенье сразу же разливаем по стерильным банкам. Крышки кипятим, вытираем насухо чистым полотенцем, закрываем ими банки. Закатанные банки переворачиваем, закутываем и оставляем так, пока банки не остынут.
Источник: https://youtu.be/4XQmptqNMH0
Как сварить варенье из малины без варки, чтобы не прокисло
Поскольку заготовка не проходит термическую обработку, здесь в качестве консерванта выступает сахар. Такой способ заготовки дает возможность сохранить все витамины и минимизировать сам процесс готовки. Такое варенье имеет насыщенный аромат и приятный вкус свежей ягоды.
Продукты берут в соотношении 1:1, то есть на 1 кг плодов берут 1 кг сахара. Если малина с кислинкой, не грех взять сахара даже чуть больше 1 кг. Хранится такое оно в холодильнике. Если сахара берете меньше, тогда заготовку разливают по небольшим контейнерам и хранят в морозилке.
Это «варенье» сложно так назвать, ведь оно не варится, правильнее назвать – малина, протертая с сахаром.
Приготовление
Ягоды берут спелые, не поврежденные. Если нужно, помойте и обсушите их. Засыпаем ягоды сахаром, перемешиваем, а затем толчем толкушкой или взвиваем блендером. Оставляем на 4-5 часов до полного его растворения. Посуду лучше прикрыть. Ягоды периодически перемешиваем.
Спустя несколько часов, сахар растворится и сладкий десерт будет готов. Переливаем массу в чистые сухие банки, закрываем прокипяченными крышками. Переворачивать не нужно. И отправляем их сразу на хранение в холодильник или в морозилку.
Посмотрите похожий видео-рецепт приготовления малины, протертой с сахаром.
Варенье из малины с целыми ягодами – пошаговая инструкция
Малиновое варенье, приготовленное таким способом, получается очень красивое, с целыми ягодами, ароматное и не менее полезное.
Приготовление
Сначала подготавливаем ягоды: перебираем, моем, сушим от лишней влаги на полотенце и перекладываем в кастрюлю. В отдельной кастрюле готовим сироп. К сахару добавляем воду, перемешиваем, чтобы он пропитался водой и полностью растворился, ставим на огонь. Как только сироп начал кипеть, варим с этого момента 3 минуты.
Горячим сиропом заливаем ягоды, оставляем в таком виде на 12 часов при комнатной температуре. Спустя это время, ягодную массу откидываем на сито, чтобы отделить сок.
Малину из сита перекладываем осторожно, чтобы плоды не помялись, обратно в кастрюлю, а сок отправляем на плиту. С момента закипания сок варим 10 минут, периодически снимаем пенку.
Заливаем ягоды второй раз горячим сиропом, кастрюлю слегка встряхиваем. Оставляем на 6 часов. Снова откидываем на сито, чтобы стек сок. Ягоды отправляем снова обратно в кастрюлю, добавляем лимонный сок, и снова кипятим варенье с момента закипания 15 минут.
В третий раз заливаем ягоды горячим сиропом. Оставляем на 6 часов при комнатной температуре. Спустя 6 часов снова ставим на плиту на средний огонь. Периодически встряхивая кастрюлю, доводим до кипения, но не кипятим.
В заранее простерилизованные банки перекладываем горячее варенье и закрываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем чем-то теплым, оставляем так, пока они полностью не остынут.
Источник: https://youtu.be/bkYyP3y4S3Q
Как правильно сварить малиновое варенье без сахара
Для приготовления понадобятся всего лишь одни спелые ягоды. А поскольку процесс варки будет происходить в банках без сахара, то некоторые хозяйки называют эту заготовку – малина в собственном соку. Готовится очень просто, особенно такая заготовка будет полезна тем, кто ограничивает себя в употреблении сладостей, например, тем же больным сахарным диабетом или считающим калории при похудении.
Как сделать
В подготовленные простерилизованные банки накладываем ягоды. Укладываем рыхло, не придавливаем, чтобы их не повредить.
В большую кастрюлю наливаем воду, на дно кладем ткань и затем ставим в кастрюлю банки. Включаем огонь и варим ягоды в банке. По мере варки будет образовываться сок, а плоды будут оседать, поэтому в банку добавляем ягоды до тех пор, пока банка полностью не наполнится, и сверху не покроется соком.
Когда банки полностью наполнятся, прикрываем их крышками и варим с этого момента еще 30 минут. Спустя это время банки закатываем, переворачиваем, чтобы проверить герметичность.
Источник: https://youtu.be/PuUfqvGujC8
Дорогие читатели, я предложила вам разные варианты приготовления, а вы выбирайте то, что вам больше всего приглянулось. Обязательно попробуйте эти рецепты. Ведь зимой баночка малинового варенья всегда бывает кстати.
Как варить варенье из малины: секреты приготовления, рецепты
Что может быть лучше, чем в холодную зиму порадовать себя вкуснейшим вареньем из малины. Аромат этого лакомства и вкус не оставляют неравнодушными никого. А также всем известно, как хорошо помогает малиновое варенье при простуде.
Как варить варенье из малины и что нужно для того, чтобы заготовить его на зиму, вы и узнаете ниже. Кроме того, мы поделимся несколькими рецептами этого блюда.
Особенности сбора и подготовки малины
Собирать и готовить малину для заготовки на зиму достаточно сложно. Собирать эти ягоды лучше всего при сухой погоде. Если малину требуется перевозить, то ягоды рекомендуется обрывать вместе с плодоножками, а перед тем, как варить варенье, их нужно перебрать.
Собирать малину нужно в низкие широкие ёмкости, укладывая в три слоя, чтобы ягоды не подавились и не потеряли сок. Перед приготовлением варенья малину мыть не рекомендуется, поскольку ягоды набирают жидкость, и варенье приобретают соответствующую консистенцию.
В случае если ягоды заражены личинками плодовых мух, то их нужно замочить в присоленной воде, удалить червяков, затем малину моют под холодной водой.
Состав и полезные свойства варенья из малины
Существует большое количество рецептов малинового варенья на зиму. Такое лакомство для нашей страны является традиционным и невероятно полезным. Большинство хозяек стараются сделать как можно больше запаса варенья из малины на зиму.
Известно, что оно отлично помогает как с целью лечения, так и профилактики простудных заболеваний. Варенье из малины содержит в составе следующие ингредиенты:
Для приготовления варенья лучше всего выбирать средние и тёмные ягоды, на основе которых варенье получается невероятно вкусным. Наибольшее количество полезных свойств содержится в свежей малине или заготовках на зиму без варки или же с минимальным нагреванием.
Как подготовить посуду для заготовок
Когда-то малиновое варенье варили в больших тазах из меди. Однако сейчас крайне не рекомендуется для приготовления варенья использовать медную ёмкость. Дело в том, что в блюдо могут попасть окислы, кроме того, ионы меди провоцируют распад витаминов.
Если же ничего нет, кроме медного таза, то её поверхность нужно хорошо очистить от окиси с помощью абразива, например, песка. Таз следует помыть мылом и горячей водой, затем высушить.
Алюминиевый таз для варки варенья тоже не подходит, так как большая кислотность блюда негативно влияет на оксидную плёнку.
Оптимальный вариант – это ёмкость на основе нержавеющей стали. Пока варенье не успело свариться, нужно подготовить банки с крышками. Банки требуется хорошо вымыть и поставить на несколько минут в микроволновку. А также их можно простерилизовать посредством кипячения.
Варенье из малины: рецепты на любой вкус
Варенье на основе малины можно приготовить по-разному. Есть большое количество рецептов – как классических, так и достаточно оригинальных. Например, чтобы приготовить «сырое» малиновое варенье, вам потребуется килограмм ягод и до 2 килограмм сахара.
Приготовление выглядит так:
Рецепты перетёртой малины
Чтобы заготовить на зиму, перетёртую с сахаром малину, потребуется килограмм ягод, стакан воды и 300 г. сахара. Малину замачивают в подсоленной воде и избавляют от всплывших личинок. Вода сливается, а ягоды промываются от рассола.
Малину выкладывают в эмалированную ёмкость, добавляют воду и нагревают до кипения на слабом огне. Варите около 3 минут, затем протрите ягоды сквозь сито не перетирая. В массу добавьте сахар, смешайте и прогрейте до 80 градусов. Затем все расфасовывается по стерилизованным банкам и закатайте.
А также на зиму можно приготовить малину, протёртую вместе с сиропом. Для блюда будут нужны:
В сухом виде ягоду протирают деревянной ложкой через дуршлаг. Сироп готовится так:
Готовый сироп соединяется с малиной. Все хорошо перемешайте, затем, не остужая, расфасуйте его по разогретым стерилизованным банкам до самого верха. Банки накрываем кружками пергаментной бумаги, предварительно окунутой в спирт, затем накройте их прокипячёнными крышками. Не переворачивая, остудите их.
Особенности приготовления пятиминутки из малины
Есть два варианта приготовления малинового варенья-пятиминутки. В первом случае возьмите по килограмму ягод и сахара. Малину подготовьте, засыпьте сахаром и оставьте на 5 часов.
Выделившийся сок нужно слить, и прокипятите его в течение 10 минут. В сок опускаем ягоды, доводим до кипения, огонь убавляем и варим около 5 минут. Разливаем варенье по банкам и закатываем.
По второму рецепту на килограмм ягод нужно 0,5 кг сахара. Ягоды кладём в таз, и засыпаем сахаром и оставляет на 3–4 часа, пока не пойдёт сок. Таз ставится на слабый огонь и после закипания варится до 5 минут, все перемешайте. Варенье разливается по банкам, закатывается, потом его переворачивают, укутывают и остужают.
Как сварить малиновое варенье в духовке
По данному рецепту варенье можно готовить не только в духовке, но в обычной печке. Его преимущество – это возможность нагревания всей массы. Для приготовления потребуется по 500 г. сахара и малины.
Сахар и малину кладут по отдельности в две огнеупорные миски, их ставят в разогретую заранее духовку на полчаса. Затем их вынимают и соединяют содержимое в одной ёмкости. Малина должна размягчиться, а сахар превратиться в сироп. Все перемешайте и выложите в чистые сухие банки.
Малиновое желе и его приготовление
Многие любят на основе малины на зиму заготавливать не варенье, а желе. Разница в их приготовлении заключается даже в том, какие нужны ягоды. Так, для желе они должны быть незрелыми или поспевающими. Всего будет нужно килограмм ягод и до полутора килограмма сахара.
В ягоды засыпьте треть сахара и оставьте все на два часа. Если ждать вы не хотите, то поставьте ёмкость с ягодами на медленный огонь, добавьте 2 больших ложки сахара и доведите все кипения, постоянно перемешивая содержимое и снимая плёнку по необходимости. После закипания желе варят до 7 минут, снимают с плиты и дают остыть.
А чтобы сделать желе на основе протёртой малины, то содержимое ёмкости наутро нужно поставить на медленный огонь и закипятить. Всыпьте туда оставшийся сахар и мешайте до полного растворения. Варите желе ещё около 5 минут, потом разлейте по баночкам и закройте крышками.
Желе можно сделать на основе сока малины. В него следует добавить сахарный песок из расчёта полтора килограмма на литр сока и варить, пока сок не будет растекаться. Разлейте по банкам и закатайте. Чтобы содержимое лучше желировалось, добавьте на литр сока 50 грамм желатина.
Малиновый джем и его приготовление
Из перезревшей малины варенье хорошего качества сварить уже нельзя, поэтому на её основе можете сделать отличный джем. Рецепт приготовления такой:
Варить нужно около 20 минут после закипания, готовую массу разложите по банкам. Первый раз в европейских широтах малина появляется в середине лета. Если вы не успеете приготовить из неё варенье, можете воспользоваться ремонтантными сортами ягод, плодоносящимся от августа и до холодов. Поэтому даже в сентябре вы будете иметь возможность приготовить вкуснейшее малиновое варенье на зиму.
Густое варенье из малины — 6 рецептов малинового варенья на зиму
Добрый день, друзья!
Следующая статья из серии «Сладкая жизнь»— это густое варенье из малины на зиму. Самые лучшие и простые рецепты приготовления этой чудесной ягоды с приятным вкусом и тонким ароматом.
Легендарной родиной малины считается остров Ида, а красный цвет — это цвет капелек крови, которые обронила, согласно древнегреческому мифу, прекрасная нимфа Ида, оцарапавшись о ветки кустов, когда собирала сладкую ягоду для самого Зевса.
В ней содержатся: 66 % сахарозы, 5 % клетчатки. Пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные вещества, витамины и каротин. Она обладает прекрасным витаминным и противосполительным свойством. Всё это ставит её в ряд ценных ягод.
Каждая хозяйка старается заготовить впрок малину, на долгую холодную зиму, чтобы порадовать друзей лакомством, и защитить родных от простуды. Я выбрала самые лучшие рецепты, в которых сохраняются витаминные и противовоспалительные свойства варенья. И заодно можете посмотреть рецепт густого клубничного лакомства.
Как сварить густое варенье из малины на зиму с целыми ягодами
Для данного рецепта мы берем на 1 килограмм малины, 1 килограмм сахара.
Собранную малину перебрать, очистить от листочков и плодоножек. Так как, я всегда собираю ягоду в своем саду, я её никогда не мою. Излишняя вода, делаем её водянистой, а варенье получается жидким. Воду в нашем рецепте не используем вообще.
Берём широкий таз для варки и выкладываем в него ягоду слоями с сахаром. Сначала слой малины, такой же слой сахара. Далее, снова малиновый слой, поверх него сахарный. Такое послойное пересыпание позволит равномерно распределить сахар по ягодам, не перебегая к перемешиванию.
Не используйте для варки варенья эмалированную посуду, во избежание пригорания.
Таз накрываем марлей и оставляем на ночь, для того чтобы ягоды выделили сок. Утром проверяем — ягодки дали достаточно сока и можно приступать к приготовлению. Давайте пошагово разберем, как правильно сварить сладкое и полезное лакомство.
Готовить по этому рецепту можно двумя способами.
1 способ — сварить сироп нужной густоты. Залить ягоды, довести все до кипения, кипятить 5-7 минут и разлить по банкам.
2 способ — применить многоразовую, кратковременную варку. Сейчас мы этим и займемся.
Вы можете попробовать оба способа и выбрать для себя тот, который вам больше понравится. В любом случае получится густое варенье с целыми ягодами, которое будет хорошо храниться всю зиму.
Ставим таз на плиту, на средний огонь. Когда содержимое закипит, сахар полностью растворится. Кипятим 5 минут, затем снимаем с огня до полного остывания. Мешаем аккуратно с краев, так чтобы не повредить ягоду. Можно просто встряхивать таз вращательными движениями.
Остывшее варенье снова ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут, затем оставляем до полного остывания. При варке образуется пенка, которую надо убирать. Почему мне кажется, что малиновая пенка самая вкусная из всех пенок. А вам так не кажется?
Такой цикл варки повторяем 3 раза — доводим до кипения, кипятим и полностью остужаем.
При последней варке кипятим до готовности. Оно приобретает красивый темно-бордовый цвет, а сироп становится густым. И ягодки нам удалось сохранить целыми.
Готовность проверяем очень просто. Наливаем чайную ложку горячего сиропа на плоскую тарелку, и проводим ложкой. Если бороздка остаётся и застывает, значит, сладкое лакомство готово. Если вам хочется приготовить более густое, добавьте в него предварительно замоченный желатин.
Посмотрите, какое красивое, ароматное, густое с целыми ягодками!
Заранее готовим банки и крышки. Стерилизуем любым способом, какой вам нравится. Кипящим заливаем в баночки под самое горлышко, закрываем плотно крышками и переворачиваем. Укутываем одеялом, для медленно остывания.
По мере остывания малиновое лакомство густеет.
Какое ароматная, вкусная и густая малина на зиму у нас получилась!
Рецепт варенья из малины без варки
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Варенье по этому рецепту позволяет сохранить все витамины и минимизировать сам процесс заготовки. Хранить его будет в морозильной камере, поэтому можно смело брать соотношение ягод и сахара 1:1.
Ягоды берем спелые и неповрежденные, перебираем. Удаляем листочки и плодоножки.
Засыпаем сахаром. И вот здесь будет несколько нюансов: ягоды с сахаром можно превратить в пюре с помощью деревянной ступки, или взбить блендером до однородной массы. Мне больше нравится оставлять ягоды целыми. Для этого оставляем засыпанную малину на 6 часов.
За это время малина дает сок, вот теперь надо её надо аккуратно перемешать, до полного растворения сахара, и стараемся не повредить ягодки.
Берем подготовленные, чистые, пластиковые контейнеры и заполняем их. Закрываем крышками и храним в холодильной камере или в морозилке. Самое интересное, что даже в морозильной камере варенье сильно не замерзает. Сироп становится тягучим и густым, рубинового цвета с сильным приятным малиновым ароматом. И мы сохраним его для профилактики или лечения простудных заболеваний.
Вариант 2. Густое варенье на зиму без варки ягод
Варенье из малины — пятиминутка на зиму. Рецепт малинового варенья 5 минутка
Очень многим хозяйкам нравится варить малину по рецепту пятиминутки, потому что оно готовится быстро. Только при этом надо умудриться сделать его густым и вкусным, и постараться максимально сохранить витамины.
Сегодня будем варить пятиминутка из перетертой малины с сахаром. Соотношение сахара и ягод 1:1. Воду не используем, за счет этого сироп получится густой и тягучий.
Малину тщательно перебираем, мыть её не надо. Если вы заметили в ней червичков, заливаем ягоды, подсоленной водой на 10 минут (1 ст. л. соли на литр воды). Когда живность всплывёт, с ягоды сливаем соленую воду, и хорошо её споласкиваем. Откидываем в дуршлаг, даем возможность стечь воде и обсохнуть.
Затем выкладываем в таз, в котором будем варить.
Малину растолочь с помощью толкушки или с помощью блендера.
Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем, для равномерного распределения и оставляем на ночь в прохладном месте.
Утром еще раз хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь.
Постоянно помешиваем до полного растворения сахара.
После полного растворения сахара, добавляем огонь, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.
Аккуратно собираем всю пенку, которая появлятся во время кипения.
Баночки и крышки заранее простерилизовать. Разливаем горячее варенье под самое горлышко, закрываем плотно закручивающимися крышками. Переворачиваем донышком вверх, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном и прохладном месте.
Малиновое варенье на зиму в мультиварке
Рецепт густого варенья в собственном соку
Малина приготовленная по этому рецепту, сохраняет в себе натуральный вкус, тонкий малиновый аромат и необычайно красивый рубиновый цвет.
Ягоды промываем, сушим, засыпаем сахаром.
Оставляем на несколько часов, до тех пор, пока малиновый сок полностью не пропитает сахар.
Перемешиваем и ставим на самый маленький огонь. Главный момент не допустить сильного кипения.
Как только варенье закипит, сразу снимаем с плиты. Оставляем до полного остывания. Затем, повторяем данную процедуру еще два раза. Этим мы добьемся нужной нам густоты малинового лакомства.
Горячим разливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками. Храним в темном, прохладном месте.